Животный и растительный мир на нашей планете представлен миллионами разных видов, которые живут и питаются по-разному. Сегодня мы уделим внимание хищникам, но не свирепым волкам или крокодилам. Нас интересуют самые маленькие хищники на Земле, которые выглядят вроде бы мило, но способны с невиданной жестокость настигнуть свою жертву.

Ласка

Несомненное первенство в перечне маленьких хищников занимает ласка из семьи куньих. Она может весить до 200 г. и иметь длину тела, не превышающую 20 см, но зоологи преподносят ее как самый маленький хищник в мире.

Ласка

Когда дело доходит до охоты, ласки очень агрессивны – за считанные секунды они могут лишить жизни кролика, который превышает их в размерах почти в 5 раз. Из-за крохотного телосложения они скорее похожи не на хищника, а на паразита, который впивается жертве в вену на шее и высасывает кровь.

Ласки защищают свои владения с особой свирепостью. Хотя на первый взгляд это симпатичный пушистый зверек, но его укус способен раздробить мелкие кости.


Маленькие хищники охотятся не только на диких кроликов. Они способны убить небольшую амфибию или птицу, повергнуть млекопитающие с помощью настолько сильного укуса, что у попавшего в их зубы могут треснуть кости.

Ласка на охоте

К семейству куньих, кроме ласки, относятся скунсы, куницы, барсуки, хорьки, выдры. Все они также питаются грызунами, но некоторые из них еще едят насекомых, червей и фрукты. Они все такие же свирепые плотоядные звери, которых тоже нужно не забывать при определении самых крохотных и сильных хищников в мире.

Домашний кот

На первый взгляд милое пушистое создание, которое вечерами греется на коленях у его хозяев, не может быть одним из самых свирепых охотников. Но по статистике Общества по изучению млекопитающих в Британии «Mammal Society» 9 млн домашних котов каждый год приносят своим английским хозяевам придушенные «гостинцы» в количестве 92 млн, с учетом 27 млн мелких птиц. И это только замеченные «трофеи».

Кот-охотник

Кошатники на своем опыте могут подтвердить данные такого исследования. А о ловкости и гибкости тела четырехлапого питомца можно говорить безостановочно. Поэтому домашние кошки также входят в перечень самых хищных зверей небольшого размера.

Ежик


Вспоминая это животное у всех перед глазами возникает милая детская картинка, на которой ежик на своих иголочках тащит яблоки и листочки. Но зверек из семейства ежовых – отличный охотник. Он может эффективно поймать и съесть мелких змей, лягушек, грызунов, слизней и насекомых. Если на своем пути он встретит выпавшего из гнезда птенца, то без лишних раздумий также употребит его в пищу.

Обыкновенный еж

Ежи распространены везде, кроме Австралии, Южной и Северной Америки. У них маленький хвостик, широко расставленные лапки и плотное тело, покрытое острыми иголками и тонкими волосками. Охотятся преимущественно в ночное время. В основном питаются насекомыми, прекрасно защищая приусадебные участки от разного рода вредителей.

На людей эти животные не бросаются, но во время охоты они очень проворные и активные.

Муравей

Муравьи также прекрасные охотники, но их добыча крохотная. За считанные часы колония этих насекомых способна употребить в пищу живую добычу.


Особую опасность представляют кочевые муравьи, которые живут в тропиках и не оседают на одном месте на долгое время. Они постоянно кочуют в поисках пропитания.

Если им на пути попадется не маленький жук, а слабое млекопитающее, также могут его уничтожить в очень короткие сроки. Поэтому при встрече с многочисленной колонией кочевых муравьев лучше уносить ноги подальше. Тем более, что количество представителей может быть до 22 млн., а за сутки они могут поймать до 30 тыс. насекомых.

Муравьиная охота

Также опасными считаются муравьи-мирмики. Они достигают всего 5 мм в длину. Но имеют опасное ядовитое жало, с помощью которого обездвиживают добычу – чаще всего беспозвоночного. После этого они успешно забирают жертву к себе в логово и питаются ею всем коллективом.

Стрекоза

Это самый удачливый мелкий хищник на планете. В большинстве случаев охота стрекозы увенчивается успехом – 95% добычи, за которой они охотятся, попадают им в лапки.

Насекомые-хищники имеют довольно подвижную голову, четыре прозрачных крылышка, стройное удлиненное брюшко и усики-щетинки. Они очень активны, специализируются на ловле мошек на лету. При этом разные виды отряда распространены на всех материках, кроме Антарктиды.

Самый ловкий хищник среди насекомых - стрекоза

Одонаталоги (ученые, изучающие этих насекомых) считают, что стрекозы играют важную роль в регуляции количества комаров, оводов и ряда вредителей сельскохозяйственных посевов и лесопосадок. Но они также являются переносчиками яиц некоторых видов глистов.

iv>

Росянка

Хищники есть не только среди животных, а и среди растений. Ярчайший и самый распространенный растительный охотник – росянка. Она произрастает практически на любом виде почвы, и на горных склонах, и на болотах, и в тропических лесах. Ареал распространения – везде, кроме Антарктиды.

Росянка - растение-хищник

Все представители этого рода питаются насекомыми. Поверхность их листиков покрыта мелкими волосками, а они в свою очередь – клейким нектаром, привлекающим мух и мошек. Когда насекомое попадает в ловушку, листок вокруг него замыкается и поглощает все питательные вещества из добычи.

Чтобы насекомые смогли опылить цветок, он у росянок размещен на длинном стебле. Тогда мушка не попадет в ловушку.

Сегодня стало очень популярным иметь росянку в качестве комнатного растения. На форумах счастливые владельцы даже делятся секретами, как успешно отловить мух, чтобы покормить своего питомца.

Сокол-крошка


Среди пернатых также есть очень маленький хищник, который охотится с присущими ему грацией, смелостью и выносливостью. Это сокол-крошка. На вид птичка очень похожа на своего крупного сородича сокола, но имеет довольно скромные размеры: их вес редко превышает 35 г, а длина тельца достигает всего 15 см вместе с хвостом.

Сокол-крошка

Питается этот хищник мелкими пресмыкающимися и насекомыми. Большую добычу он просто не способен заполучить через свою крохотность. Он проживает в лесистой местности Америки, также его можно встретить в Таиланде, Сингапуре, Индонезии и Малайзии.

На острове Борнео проживает белолобый сокол-крошка. Он занесен в Красную книгу как близкий к уязвимому положению, то есть их популяция очень немногочисленная. Он встречается только в этом месте, поэтому считается эндемиком. Также активно охотится на мелкую живность, присущую островной фауне.

Перкарина

Маленькая рыбка (длина не превышает 10 см) проживает в водах Азовского и Черного морей. Она относится к семейству окуневых.

Перкарина успешно охотится в ночное время. Предпочитает молодых бычков, беспозвоночных, ракообразных и тюльку. Поэтому эту рыбку можно также отнести к самым маленьким хищникам на планете.

>

Так как улов из нее не обладает большой ценностью, рыбешки используют в производстве кормовой муки и удобрения под названием тук.

Перкарина

Вот такими разнообразными могут быть, казалось бы, крохотные и беззащитные звери-хищники. Но благодаря охоте они выживают в природе. Поэтому их грацией, выносливостью и активностью можно только восхищаться.

Источник: TopKin.ru

Как выглядит ласка?

Ласки просто созданы для охоты на мелких животных. Их длинные и стройные тела с небольшими головами, короткими лапками и гибким позвоночником идеально подходят для ловли грызунов прямо в их норах.

Шубка темно и светло-коричневого цвета по всему телу, кроме брюшка и горла, позволяют ласкам маскироваться при поджидании жертвы, и защищаться от своих врагов. Благодаря линьке два раза в год, зверьки, проживающие в холодных регионах со снежной зимой, становятся полностью белыми от носа до хвоста.

Их размеры зависят от места обитания. Чем теплее климат, тем больших габаритов достигает ласка. Например, в Северной Африке эти животные весят около 70 г и растут до 21,7 см. А вот в холодной полосе Северной Америки, ласки набирают до 45 г и имеют рост в пределах 19 см вместе с хвостом. Самцы у ласк всегда значительно крупнее, чем самки.

Где они живут?


Самый маленький хищник живет по всему Северному полушарию. Он присутствует на территории Северной Америки, Европы, Азии и в северных частях Африки. Также его искусственно завезли для борьбы с грызунами в Новую Зеландию, Крит, Мальту и на Азорские острова.

Ласке подходит практически любая среда обитания – луга, леса, тундра, густые тропические заросли. Она замечательно себя чувствует как над землей, так и под ней. Легко маневрирует среди опавших листьев, по норам грызунов и в толще снега.

Самый маленький хищник не тратит свое время на рытье нор, а занимает уже готовые убежища грызунов. Они не живут в одном месте все время, поэтому на территории обитания одной ласки обычно присутствует сразу несколько ее логов.

Для них в принципе не важны окружающие растения. Главный фактор выживания этого зверька – наличие большого количества потенциальных жертв.

Какое у ласк поведение и образ жизни?

Ласки предпочитают жить в одиночку. Большую часть своего времени они тратят на добычу пищи. Причем их активность никоим образом не зависит от времени суток. Чтобы лучше сориентироваться на местности, самый маленький хищник часто встает на задние лапки, принимает позу «столбика», красуясь своим белый брюшком. Таким образом, он проглядывает округу на присутствие хищников или добычи.


У каждого животного есть своя территория, которую он ревностно защищает. Исключение составляет лишь период размножения. В это время самец покидает свои владения и отправляется на поиски самки. И хотя животные не живут стаями, среди них существует иерархия. Старший самец доминирует над самками и несовершеннолетними представителями мужского пола. Для проявления своего превосходства, самый маленький хищник издает устрашающие звуки, демонстрирует свой оскал и иногда даже исполняет «боевой танец».

Крохотные зверьки должны регулярно питаться для выживания. Особо много пищи им требуется в холодную пору года. Интересно, что хоть ласка способна убить животного в два раза превышающего ее размеры, за один прием пищи она может съесть не больше нескольких грамм мяса. Поэтому хищник научился сохранять пищу, маскируя ее в укрытиях и обрабатывая вход секретом из сальных желез.

Как ласки общаются друг с другом?

Для крохотных ласок основным органом чувств при общении с другими особями является их нос и длинные усы, которые позволяют улавливать малейшие вибрации. При этом у них еще и очень развиты звуковые коммуникации. Самый маленький хищник при опасности шипит или щебечет, когда загнан в угол – визжит, приветствует родственников или поощряет детенышей тихими трелями или скрипом.

Как они размножаются?


Ласкам присуща полигамность, то есть ни самки, ни самцы не имеют постоянных партнеров. Несмотря на столь беспорядочный способ размножения, самцы никогда не борются за самку. Благодаря большим размерам, особи мужского пола беспрепятственно вторгаются на территорию самок в любое время года. При этом самки вступают с ними в схватку только на поздней стадии беременности и во время лактации.

Процесс ухаживания очень грубый, он состоит из агрессивной борьбы и укусов. Чтобы овладеть самкой, самец должен схватить женщину за холку. После оплодотворения, будущий отец с чувством выполненного долга покидает беременную ласку. И впоследствии не принимает ни какого участия в воспитании потомства.

В среднем, беременность ласки длится около месяца. В одном помете рождается 4-5 детенышей. Их количество напрямую зависит от объемов доступной пищи. Для ласки характерно за год рожать 1-2 выводка.

Лучшее время для размножения ласок — это весенние и летние месяцы, так как молодое потомство успевает окрепнуть до наступления холодов. Ведь рождаются малыши абсолютно беспомощными — голые, слепые и глухие. Они полностью зависят от матери. Детеныши питаются молоком матери около 32 дней, а потом постепенно переходят на мясной рацион.

В возрасте 47 дней самый маленький хищник уже способен самостоятельно добывать себе пищу. А при достижении 9-10 недель оставляет мать и ищет себе свободную территорию.

Что они едят?


Ласка опытный и свирепый охотник, который способен пробраться практически в любую нору. Хищник следует по следам жертвы по всем ее подземным ходам и нападает прямо в убежище несчастного зверька.

Почти на все 100% их рацион состоит из грызунов, среди которых в теплых широтах преобладают полевки и лесные мыши, а в северных регионах – лемминги. Однако не забывает самый маленький хищник и про легкий перекус в виде птичьих яиц, ящериц, мелких амфибий, рыб и беспозвоночных. При нехватке пищи, ласки также могут охотиться на зверей больше своих размеров, например, на уток и кроликов. Таким умением они обязаны острым зубам и быстрой реакцией. Ласки впиваются мертвой хваткой в шею жертвы и та, потеряв много крови, ослабевает и умирает.

Кто охотится на ласку?

Из-за своих миниатюрных размеров, ласки являются легкой добычей для целого ряда более крупных хищников. Не смотря на высокую скорость и хорошую маскировку, им не всегда удается избежать острых клыков врага.

Среди любителей полакомится лаской находятся лисы, крупные змеи, совы, соколы, орлы и ястребы. Маленькие детеныши часто становятся добычей таких близких сородичей, как хорьки и горностаи.

Какую роль они играют в экосистеме?

Как главный враг грызунов, самый маленький хищник выполняет очень важную роль – помогает сдерживать их бурное размножение. А вот для птиц Новой Зеландии, куда ласки были завезены искусственно, они стали настоящим наказанием. Особо страдают от нападений зверьков популяция Наземных коричневых киви.

Какова роль ласки в жизни человека?

Способность ласки охотится на грызунов, крайне выгодна для людей. Так как мыши и крысы являются переносчиками болезней и наносят существенный вред сельскохозяйственным угодьям.

Интересные факты:

  • Из-за быстрого обмена веществ, самый маленький хищник вынужден потреблять за сутки объем мяса, который равен половине веса его собственного тела.
  • Ласка способна развивать скорость до 25 км/ч.
  • Ученые выделяют около 10 видов ласк. Интересно, что хоть они и проживают в разной местности, за исключением размера, внешне все животные практически идентичны.
  • Ласка передвигается быстрыми прыжками длиной в 23-25 см.
  • Когда животное загнано в угол, оно выделяет из анальных желез жидкость с очень неприятным запахом.
  • Одна ласка занимает территорию от 0,2 до 1 км2. При этом, чем больше популяции жертв на участке, тем меньше его размеры.
  • Детеныши ласки рождаются совсем крохотными, их масса колеблется в пределах 1,0 до 1,7 г.
  • Величина помета ласки напрямую связана с количеством доступной добычи. В арктических широтах, где популяция леммингов достигает внушительной численности, животное может иметь в одном помете до 15 детенышей и способна размножаться до 3 раз в год.

Источник: supersmall.ru

Гипноз или танец смерти

Добывают горностаев капканами, ловушками. Попадает он в них чаще не из-за голода, а по природному любопытству все обнюхать и безбоязненно осмотреть. Ножку, схваченную железом, зверек остервенело пытается вырвать и в конце концов откручивает ее или в возбуждении откусывает. Жизнеспособность горностая так велика, что он и на трех ногах выживает.

Постоянное возбуждение – характерная черта белого хищника. Нередко оно сопровождается звуками, напоминающими стрекотанье сороки, или же лаем и фырканьем. Можно сказать, что стресс – постоянное состояние зверька. Но бывает, что возбуждение переходит некую грань, и зверек погибает. Это часто наблюдают в неволе. Горностай, потерявший свободу, не может с этим смириться: мечется, бьется и вдруг, обмякнув, стихает.

Родятся горностайчики крошечными розовыми комочками. В уютном материнском гнезде их бывает обычно четыре – восемь, но может быть и более – до восемнадцати. И вот тут надо сказать об удивительном, недавно открытом, почти курьезном явлении. Самец-горностай, по запаху обнаружив гнездо, спаривается с только что увидевшими свет самочками. Когда об этом впервые было объявлено, многие из зоологов не поверили и, конечно, сейчас же в неволе создали условия, при которых можно было это явление наблюдать.

Все подтвердилось! Малыши еще слепы и совершенно беспомощны, но копулятивные органы у них развиты. И все происходит «законным образом». Зоолог Дмитрий Владимирович Терновский показывал в своем новосибирском питомнике гнездо малышей-горностайчиков. Розовые комочки самок в нем были уже оплодотворены. Семени в их организме предстояло «дремать» до той поры, когда горностаюшки будут способны к деторождению.

Чудо природы! Конечно, спариваются и взрослые горностаи. Но (прихотлива ткань жизни!) забота природы о надежном воспроизводстве любого вида животных вылилась в этом случае в необычную, из ряда вон выходящую форму.

Ласка — неутомимый хищник

ЛаскаЕще одна «молния» — Ласка. Так называют зверька – почти полного двойника горностая. Тот же облик (только помельче), та же оранжевато-бурая летом и снежно-белая в зимнее время окраска (только хвост без черного кончика), та же резвость в движении, те же повадки. Горностая зовут иногда «крупной лаской».

В природе немало случаев, когда животные имеют более крупную копию (или почти копию). Водяная крыса – вовсе не крыса, а очень большая мышь. У бегемота в Африке есть более мелкий собрат. В Южной Америке водится выдра такая же, как ее сородичи по всему свету, но более крупная. У обычной лесной куницы есть крупный двойник – харза. Ястреб-перепелятник – почти точная копия более крупного тетеревятника. В таких же сопоставимых формах существуют ласка и горностай. Но, конечно, это два разных вида животных, и «обвенчаться» они не могут.А вот в повадках и в образе жизни у ласки и горностая общего много. И больше всего их роднит кровожадность, причем у ласки (самого маленького хищника на Земле) она проявляется даже сильнее, чем у собрата.

Ласка, в основном, мышеед и живет всюду, где водятся мышевидные грызуны. Ее можно увидеть чаще, чем горностая. Лесная опушка, межа, запущенный сад, соломенный стог в поле, деревенский сарай – всюду можно увидеть маленького с вытянутым, как у змеи, телом зверька. Там, где он поселился, мышам конец, ласка их убивает неутомимо днем и ночью – настигает в траве, догоняет в норах, хватает под снегом, в соломе, в опавших листьях. Кажется, она создана, чтобы держать мышиное племя в узде. Более кровожадного зверя на Земле нет. Убивает ласка во много раз больше, чем может съесть: в день – десять-пятнадцать мышей, в год – несколько тысяч. Прикинув, сколько зерна мыши съедают и портят, отдадим должное маленькой ласке, нашему верному союзнику в войне с грызунами.

Ласка не может съесть всего, что ежедневно добывает почти непрерывной охотой, но она и запасов не делает, просто бросает добычу, выпив кровь и высосав мозг. Но кровожадность ласки и страсть к охоте простираются дальше мышиных угодий. Ласка может напасть на зайца, на крупных птиц, гнездящихся на земле. Известны случаи нападения малютки-хищника на глухарей и тетеревов.

Повсеместно боятся крошечного зверька лошади. Крестьяне в сараях и кавалеристы в конюшнях находили лошадей обезумевшими за ночь – в поту и в мыле. Давно замечено: причина паники – появление ласки. Зверек взбирается на круп лошади, бегает, путаясь в гриве, а лошадь, запертая в стойле, сходит с ума.

Что приводит ласку в конюшню? Загадка. Кое-кто полагает, что ласка действует, как вампир, — кусает лошадь и слизывает кровь. Но вот какое соображение высказал один из старых охотников: «Во время войны блох из своего полушубка выгонял я, набросив полушубок на круп сильно вспотевшей лошади. Блохи от запаха пота сыпались вниз, как песок. Не тут ли разгадка поведения ласки? Пробегая по крупу лошади, она ее возбуждает, заставляет вспотеть и таким образом освобождается от паразитов». Соображение интересное, и, может, чьи-нибудь наблюдения его подтвердят.

Ну а что касается двух очень похожих зверьков, то в природе сегодня, к счастью, они не редки. Ласку и горностая вы можете встретить в самых разных местах зимой и летом.

Видео о неласковой Ласке


Источник: www.hunt-guns.com

Классификация

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Хищные.

Отряд хищные делится на 2 подотряда: кошкообразные и псообразные. Главным отличием псообразных млекопитающих является их более вытянутая форма морды и невыдвижные когти, по сравнению с кошкообразными. Подотряд псообразные также включает группу ластоногих: Моржовых, Настоящих тюленей и Ушастых тюленей.

В отряд Carnivora входят 15-16 семейств хищных млекопитающих, 3 из которых относятся к водными животными, а остальные — наземные.

Распространение и ареал

Хищные распространены во всем мире, хотя в Австралии нет коренных наземных представителей отряда, кроме динго, которые были ввезены на континент человеком. Наземные виды, естественно, отсутствуют на большинстве океанических островов, хотя береговые линии обычно посещаются тюленями. Тем не менее люди ввезли домашних животных, а также ряд диких видов на большинство островов. Например, большая популяция обыкновенных лисиц теперь обитает в Австралии. Введение плотоядных животных в новые местообитания временами оказывала пагубное воздействие на родную фауну. На территорию Новой Зеландии были ввезены горностаи, хорьки и ласки для контроля кроликов, которые также были завезены. В результате популяции местных птиц были уничтожены плотоядными животными. Птицы также стали жертвами мангустов, введенных на Гавайи и Фиджи, где нужно было контролировать популяции грызунов и змей. В Европе американские норки, выпущенные из меховых ферм, способствовали упадку европейской норки.

Поскольку плотоядные существа большие и зависят от мяса, в окружающей среде должно быть меньше хищников, чем животных, которыми они питаются. Хищники имеют плотность популяции примерно 1 на 2,5 км². Для сравнения, всеядные млекопитающие в среднем составляют около 8 особей на 1 км², а травоядные грызуны достигают плотности до 40 000 особей на 1 км². Относительно низкая плотность популяции делает хищников уязвимыми перед колебаниями плотности добычи, разрушения среды обитания, инфекционными заболеваниями и охотой со стороны людей. Мобильность и приспособляемость некоторых плотоядных животных позволили им выжить в результате изменений, вызванных деятельностью человека. Например, обыкновенная лисица, койот, енот и полосатый скунс могут быть найдены в городских, и пригородных районах Северной Америки. В Европе лисица живет в большинстве крупных городов.

Читайте также: Самые распространенные животные городов.

Серый волк и макензийский равнинный волк, а также бурый медведь когда-то жили на большей части Северного полушария, но их ареалы уменьшились после разрушения мест обитания, сокращения кормовой базы и преследования человека из-за конкуренции. В Африке и Южной Азии такая же ситуация с тиграми и львами. Многочисленные кошки, медведи и некоторые тюлени стали редкими и подвергаются угрозе исчезновения.

Размеры

Самый маленький живой представитель отряда Carnivora — обыкновенная ласка (Mustela nivalis), которая весит до 250 граммов. Самое крупное наземное хищное млекопитающее — медведь Кадьяк (Ursus arctos middendorffi), аляскинский подвид бурого медведя, который даже больше полярного медведя (Ursus maritimus). Самое большое водное хищное млекопитающее из группы ластоногих — южный морской слон (Mirounga leonina), который может весить около 3700 кг. Большинство хищных животных имеют вес тела от 4 до 8 кг.

Описание

Подавляющее большинство видов являются наземными, но ластоногие хорошо приспособлены для жизни в воде. Некоторые неластоногие, такие как морские выдры, почти полностью водные, в то время как другие, такие как речные выдры и белые медведи — полуводные, они проводят большую часть своей жизни в воде или вблизи нее. Водные и полуводные животные развили специальные адаптации, включая обтекаемые тела и перепончатые конечности.

Плотоядные, как и другие млекопитающие, обладают рядом различных видов зубов: резцы спереди, затем клыки, премоляры и моляры сзади. У большинства плотоядных есть хищные зубы, которые функционируют для разрезания мяса и жестких сухожилий. Хищные зубы обычно формируются четвертым верхним премоляром и первым нижним моляром. Кошки, гиены и ласки, являются чрезвычайно плотоядными, имеют хорошо развитые хищные зубы. Медведи и еноты (кроме пушистохвостого олинго), как правило, всеядные, и тюлени, которые едят рыбу или морских беспозвоночных, практически не имеют этих хищных зубов. Зубы, расположенные за хищными зубами, как правило, теряются или уменьшаются по размеру у исключительно плотоядных видов.

Несколько особенностей скелета характерны для отряда Carnivora. Мыщелки на нижней челюсти образуют полуцилиндрический шарнир, который позволяет челюсти двигаться только в вертикальной плоскости и со значительной прочностью. Ключицы либо значительно уменьшены, либо отсутствуют, и, если они есть, обычно встраиваются в мышцы без соединения с другими костями. Это обеспечивает большую гибкость в области плеча и предотвращает поломку ключиц, когда животное охотится за своей добычей.

Мозг большой по отношению к весу тела, и он содержит сложные извилины, характерные для высокоинтеллектуальных животных. Желудок простой и слепая кишка, прикрепленная к кишечнику, обычно уменьшена или отсутствует. Поскольку ткани животных в целом проще переваривать, чем растительные ткани, зависимость плотоядных от рациона со значительным количеством мяса привела к менее сложному строению желудка и уменьшению его длины, а также площади поверхности кишечника. Соски расположены на брюшной полости вдоль двух примитивных линий (молочных линий), характерных для млекопитающих, необходимы для вскармливания детенышей материнским молоком.

Поведение

Хищные существа показывают высокие уровни интеллекта среди млекопитающих. Большой мозг по отношению к размеру тела — показание их высоких умственных способностей. По этой причине хищные являются одними из самых способных к обучению в развлекательных целях, как домашние животные, или охотничьи спутники. Высоко развитое обоняние среди собак, например, дополняет более четкое зрение, чему у человека. Собаки — это плотоядные животные, которых специально обучают для охоты, но в какой-то степени для этого также используются гепарды, каракалы и хорьки. В Китае выдр обучают гонять рыб под большими сетями. В зависимости от выживаемости и способности охотиться на животных в самых разных ситуациях, плотоядные виды развили относительно высокую способность к обучению.

Хищные животные склонны создавать территории, хотя всеядные плотоядные животные, такие как барибал, полосатый скунс и енот, менее склонны к подобному поведению. Территории часто являются ограниченными и защищенными от других представителей своего рода. Такие области иногда могут быть помечены мочой, фекалиями или специальными железами.

Среди хищных существует широкий спектр социальных моделей. Многие (медведи, лисицы, генеты, большинство кошек и большинство куньих) являются одиночными, за исключением сезона размножения. Некоторые из них остаются в паре на протяжении всего года (чепрачный шакал и малая панда) или иногда бродят в парах (серая лиса, майконг и кинкажу). Другие плотоядные животные, такие как волки, гиеновидные собаки, красные волки и носухи, обычно охотятся в стаях или группах. Различные ластоногие образуют сидячие колонии в течение сезона размножения, морские выдры собираются вместе на протяжении большей части года, а сурикаты образуют постоянные колонии.

Размножение

Многие плотоядные животные имеют хорошо развитый бакулюм. Похоже, что его строение играет определенную роль в успешном совокуплении и оплодотворении самок. Кошачьи имеют рудиментарный бакулюм или он вообще отсутсвует, но бакулюм моржа может достигать длины около 54 см.

Системы спаривания варьируются между семействами, начиная от моногамии у волков и полигинии у большинства медведей, и сусликов до гаремов у морских слонов. Совокупление является энергичным и частым у многих видов, включая львов, и многих видов обладающих репродуктивными особенностями в качестве приспособлений к их условиям. Например, индуцированная овуляция позволяет самкам выпускать яйцеклетки во время или вскоре после спаривания. Отсроченная имплантация оплодотворенной яйцеклетки в стенке матки — еще одна адаптация, позволяющая детенышам рождаться, когда необходимые ресурсы изобилуют. Это явление наиболее заметно у видов, обитающих в сезонных условиях. Отсроченная имплантация является наиболее экстремальной у ластоногих и медведей, но отсутствует у волчьих.

Источник: natworld.info

Куньи

К хищникам относятся и более мелкие звери — куньи, которых так называют по основному представителю этой группы хищников – лесной кунице.

Все они небольших размеров, с гибким телом, маленькой головкой, обладают большой прожорливостью.

Деятельны круглый год. Размножаются один раз, в лето, детеныши рождаются недоразвитыми, светлой окраски. Эти зверьки – кровожадные хищники, полезны как истребители грызунов.

Большинство куньих хищников обладает ценной шкуркой. Наиболее ценна она у соболя, имеющего темно-бурую, почти черную окраску. В дореволюционное время велась хищническая добыча этого ценного промыслового животного, что привело почти к полному его истреблению. С первых лет Советской власти были приняты меры по восстановлению численности соболя и его расселению.

В настоящее время численность соболя восстановлена, область распространения увеличилась.

Соболь обитает во всех таежных лесах Сибири. Пищей ему служат орехи, ягоды и мышевидные грызуны. Ведет наземную жизнь, изредка забирается на деревья. Разрешена его добыча по лицензиям.

Размножаясь, соболь вытесняет другого ценного пушного зверя – колонка. В семействе куньи колонок похож на соболя, но отличается рыжей окраской шерсти. Живет колонок в тайге, в лесостепных насаждениях Сибири и Казахстана, в западных районах страны встречается до Нижегородской области. Наиболее активен ночью. Питается преимущественно грызунами: мышами, полевками, бурундуками, иногда ловит птиц и лягушек. В лесу он, следовательно, полезен.

Лесная куница

Лесная куница по размерам одинакова с соболем и колонком. Распространена по всей лесной и лесостепной зонам европейской части страны, водится на Кавказе. Повсюду немногочисленна. Излюбленные ее места обитания – глухие старые еловые леса, но встречаются и в других типах леса, где имеются крупные дупла, которые служат ей убежищем.

Куница хорошо лазает по деревьям и может перепрыгивать по ним на довольно большие расстояния. Основное питание ее – полевки и другие грызуны. Куница – ценный пушной зверь, на нее допускается охота по лицензиям.

Более крупный зверь, относящийся тоже к семейству куньи – барсук. Длина его тела достигает 1 м, вес около 35 кг. В отличие от других куньих барсук неуклюж, лапы у него с сильными когтями. Живет в норах, на зиму впадает в спячку. Распространен в лесах европейской части страны до Карелии, в Сибири (до нижнего течения Оби), в лесах Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Карпатах и на Дальнем Востоке. На Сахалине его нет.

Барсук питается самой различной пищей: истребляет мышевидных грызунов, поедает плоды, орехи, фрукты, личинки насекомых, лягушек; из почвы выкапывает личинок хрущей. Мясо и жир барсука съедобны, хорошо усваиваются организмом. Шкура не ценная, но крепкая, из волос делают кисти. Охота на барсука в ряде мест ограничена, всюду запрещена добыча барсуков в зимнее время с раскопкой нор.

Лесной хорь

Представителем мелких куньих является лесной хорь. Водится он в южных и северных лесах вплоть до Карелии и Перми, на востоке до Урала. Шкура у него темная с желтоватой подпушью.

Хорь селится в изреженных лесах, убежища устраивает под корнями деревьев, под кучами камней и в других укрытиях, часто поселяется вблизи жилья людей.

Питается мелкими зверьками, мышами, лягушками, нападает на птиц и зайчат. Хорьки, поселившиеся у чьего-нибудь жилья, таскают домашнюю птицу у соседей, но хозяйских кур не трогают. Эти куньи деятельны в основном ночью. Хорек – важный промысловый зверь.

Горностай значительно меньше хорька – длина его тела около 45 см. Шкурка летом светло-коричневая, зимой белая, кончик хвоста остается всегда темным. Обитает горностай повсеместно, за исключением Крыма и юго-запада страны.

Питается этот зверек лесными полевками и мышами, водяными крысами, лягушками, пресмыкающимися и рыбой, летом ловит насекомых. В зимнее время охотиться на грызунов под снегом. Мех горностая ценный, добывают его в зимнее время.

Мех горностая

Самый маленький хищник из семейства куньи – ласка, его длина всего 25 см. Летом окраска у ласки рыжая, зимой белая. Распространена повсеместно, кроме Сахалина. Ласка еще более полезна, чем горностай, она обладает тонким, гибким туловищем и забирается за добычей прямо в норы грызунов.

Всех мелких хищников лесник должен оберегать, как основных истребителей вредных грызунов, не давать перепромышлять их там, где они немногочисленны. Ласку же из-за малоценности ее меха вообще добывать не следует, тем более, что по истреблению грызунов с нею не могут сравниться никакие другие хищники.

Для привлечения хорька, горностая и ласки к питомникам и лесным культурам выкладывают кучи камней или куски дерна с пустотами внутри кучи, в которых могут поселиться эти зверьки.

Для расселения горностая в другие районы страны зимой его отлавливают. Один из наиболее легких способов отлова так называемая “ледянка”. Готовят ее так: ведро чистой воды выставляют на мороз. Вода, замерзая, образует стенки, дно и крышку ледянки толщиной, примерно 3-4 см.

Затем в середине крышки пробивают отверстие шириной 5 см и выливают воду, а ведро вносят в помещение и, слегка оттаяв, легко вынимают из него “ледянку”.

Ледянку с положенным внутрь кусочком мяса или мышью закапывают на одном уровне с поверхностью снега или ставят у пня в местах, где охотится горностай. Попав в такую ловушку, хищник не может из нее выбраться.

Охота на выдру

В крупных водоемах водится выдра. Питается она рыбой, лягушками, водяными крысами. В мелких речках и ручьях обитает норка, пищей которой служат рыба, грызуны и земноводные.

Охота на выдру и норку в ряде мест ограничена или запрещена совсем. Вот я вам и рассказала о мелких зверьках семейства куньи.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Источник: bytrina11.ru