Сибирская рысь — это хищное млекопитающее животное относящаяся к отряду «Хищные» и принадлежащие к семейству «Кошачьих».

Рысь можно справедливо отнести к самым опасным лесным кошкам. Предпочтительные места её обитания являются густые темнохвойные леса в тайге.

Внешний вид

Я всегда восхищался этой лесной красавицей, в лесах я ее не видел, но зоопарках, удавалось наблюдать за этим удивительным животным.

Многих людей интересует, какое животное рысь? В этом разделе, мы постараемся дать ответ на поставленный вопрос. На вид ее можно сравнить с высокой взрослой собакой, длина тела рыси составляет не более 135 см. Туловище короткое и плотное, хвост короткий около 45 см. Голова маленькая и имеет округлую форму. Длинные волосы, находящиеся на боках ее лица, слегка могут напоминать – бакенбарды.

Мордочка у этой кошки короткая, глаза широкие, а зрачки кругловатые. Лапы мощные они имеют очень грозное оружие. Когти у кошки необычайно острые, длина их может достигать десяти сантиметров, формой загнутого крюка. Уши средних размеров, а на них расположены длинноватые метёлки.


На лапах имеются мощные и толстые подушки черного цвета, которые в период суровой сибирской зимы, обрастают короткими, но в то же время толстыми волосками.

В результате подошва лап животного, напоминает форму лыж, они очень кстати, так как помогают кошке легко придавливать снежные сугробы путем снижение нагрузки на рыхлую опору.

Окраска у этих красавиц очень разнообразна, это зависит от ареала обитания. В сибирских лесах, кошка имеет окрас от рыжевато-бурого до темно-дымчатого цвета. Помимо этого, ее цвет разбавляется ярко выраженной пятнистостью по вверх тела и по бокам. На брюшке есть длинная, но редкая шерсть светлого цвета.

Вес сибирской рыси может достигать до 30 килограмм, но это самые редкие экземпляры, часто это животное весит от 18 до 25 кг. Что касается самок, то их вес значительно меньше, чем у самцов, и едва ли может достигать 18 кг.

Если сравнивать ее шерсть с остальными кошачьими, то у рыси шерстный покров самый густой и ценный. Сверху и по бокам туловища, длина волосиков составляет до 5 см, а на животе длина может достигать и до 7 см.

Ареал и место обитания

Этот вид кошек признан самым северным видом, когда-либо жившим на Земле. В Скандинавии ее можно встретить даже за полярным кругом. До середины двадцатого века, ее ареал был гораздо шире, и рысь можно было встретить в Центральной и Западной Европе.

Давайте приведем несколько стран, где она осталась жить и размножаться. Европейские страны:


  • Чехия;
  • Венгрия;
  • Румыния;
  • Испания;
  • Сербия;
  • Швеция;
  • Польша;
  • Словения;
  • Македония;

Но, это список не полный, еще как минимум, есть 10 стран, где ее можно обнаружить. На территории России, она предпочитает обитать на Сахалине и Камчатке, кстати, рысь здесь появилась сравнительно недавно. Очень уж она любит захламленные и густые хвойные леса.

Еще дикую кошку можно встреть на Кавказе, в Средней Азии, однако в этих местах ее популяция очень мала. Что касается средней полосы Российской Федерации, то ареал ее обитания выгладит следующим образом:

  • Россия;
  • Грузия;
  • Эстония;
  • Беларусь;

На Украине ее можно лицезреть в горных местностях, такие как: горы Карпаты. Еще это животное живет в Армении, Азербайджане и в Казахстане.

Образ жизни

Рысь животное предпочитает обитать в глухих, темных лесах. Также местом ее проживания могут стать леса, которые находятся на возвышенностях. Может забрести в лесостепь или лесотундру.

Есть у нашего зверя несколько преимуществ, которые позволяют ей быть на высоте по сравнению с другими видами хищных животных. Она отлично лазает по деревьям, быстро бегает, далеко прыгает и отлично плавает.


Ранее мы уже писали о том, что она может обитать в пределах полярного круга и за ним. В таких местах она прекрасно себя чувствует, единственное, что может не устроить, это отсутствие корма в достаточных количествах.

Рысь ведет оседлый образ жизни только в том случаи, если есть в достатке мелкие и крупные звери. Иначе, она начинает мигрировать с одного места в другое на поиски пищи.

Охота

На охоту рысь выходит в темное время суток. Этот факт окончательно рушит миф о том, что она прыгает с дерева на добычу. Старается подобраться к добыче как можно ближе, часто пытается затаиться у сваленного дерева или в густых кустарниках.

Выбрав самый подходящий момент, обычно это расстояние 10 — 15 метров и мгновенно атакует, совершая прыжки от 3 до 5 метров. Попав в лапы и зубы хищника, добыча погибает уже через несколько секунд.

Острые как лезвия зубы и когти разрывают артерии в области шеи и плоть животного не оставляя шансов на спасения. Наевшись вдоволь, остатки пищи она прячет в снег или под мелкими ветками деревьев. За рысью любит ходить менее удачливый охотник – росомаха, который не прочь полакомится остатками добычи.

Если ведется охота на более крупную добычу, то лесную кошку может ждать сюрприз. Когда она атакует пятнистого оленя, то он в состоянии несколько метров волочь на себе рысь, иногда жертве удается ускользнуть из цепких лап хищника. Но если доверять статистике, в большинстве случаев, кошка убивает свою жертву спустя некоторое время.

Питание

iv>

Рацион у рыси очень разнообразный, он может состоять как из грызунов, так и из парнокопытных животных. Чаще она любит ловить и есть разные виды птиц, которые обитают в пределах ее место проживания. В поисках еды, в сутки она может пройти более тридцати километров.

В суровые зимы животное может выходить на окраины своих владений и нападать на домашних собак и кошек. Предлагаю Вам, подробно изучить меню дикого зверя. Самой любимой едой для этого вида кошек является: заяц-беляк, а так же:

  • Косули;
  • Кабарги;
  • Скверные олени;
  • Лисы;
  • Куропатки;
  • Енотовидные собаки;
  • Рябчики;
  • Бобры;
  • Молодняк диких кабанов;

В этом списке перечислены не все животные, которых может употреблять в пищу наша героиня.

Животное ест немного, одного пойманного зайца ей может хватить на 3-4 дня. Для кормящей самки этой еды хватит на один раз. Пойманное крупное парнокопытное животное, может прокормить одиночную особь, более 1,5 недели.

Обычно некоторые хищные животные, находясь в сытом достатке, не ведут охоту, пока не кончится основной запас пищи, но рысь в это период, может без надобности убить лисицу или куницу. Вероятно, это связанно с тем, что она видит в этих зверях, явных конкурентов. Так как рацион у них весьма схож.

Животное рысь выполняет одну из наиболее важных задач, по истреблению слабых и больных зверей, не давая заражать здоровое поколения.

Размножение


Период размножения у рыси начинается с марта. В этот момент они ведут себя тихо, разве что изредка, издают грозные звуки и мурлыканье. За самкой могут ходить 2-3 самца, которые периодически устраивают поединки друг против друга.

Вне размножения, они ведут исключительно одиночный образ жизни.

Особи, образовавшие пару, переходят к следующей стадии, которая называется «приветствие». В первую очередь они начинают нюхать друг у друга нос.

После этого, выполнять движение своими головами, которые больше напоминают – бодание лбами крупнорогатый скот. Спустя некоторое время, кошки взаимно вылизывать друг у друга шерсть.

Беременность самки длится от 65 до 70 дней. В помете могут быть от 2 до 5 младенцев. Место перед родами, самка выбирает основательно, часто этими местами могут быть: ямы, трещины в скалах, овраги с норами и другие безопасные места.

Рысята рождаются слепыми, их вес не превышает 350 гр. На двенадцатый день после рождения, у малышей начинают открываться глазки. Питаются жирным материнским молоком, спустя месяц самка начинает подкармливать детенышей твердой пищей.

>

В воспитании потомства участвуют оба члена семьи. Когда они подрастут, то на охоту выходят вместе с родителями и это может продолжаться до следующего сезона размножения. Потом, они покидают родное логово, чтобы начать самостоятельную одиночную жизнь.

Половой зрелости молодые самцы достигают спустя 35 месяцев, а самки готовы спариваться в 23 месяца.

Продолжительность жизни

Обыкновенная сибирская рысь в дикой природе может прожить не более 23 лет.

Источник: wild-animals.ru

Особенности и среда обитания рыси

Ареал этого прекрасного млекопитающего достаточно велик: Евразия, Север американского континента, Приполярье и Камчатка. Раньше рысь заселяла более обширное пространство, но ценность меха привела к ее уничтожению во многих Европейских государствах. В наши дни рысь, хищник, который занесен в Красную книгу. В отдельные области он завозится повторно.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-1

К видам рыси относят: обыкновенную рысь, канадскую рысь, пиренейскую рысь и рыжую рысь. Каракал, его еще называют степная или пустынная рысь, обитает преимущественно в Африке, Азии и на востоке Индии.


Длительное время его относили к семейству рысей, однако, ряд генетических особенностей способствовали тому, что его выделили в отдельный вид. Мраморная кошка – животное, которое очень похоже на рысь, но не является ее видом, обитает на юго-востоке Азии и по размеру немного больше обычного кота.

Животное по своему внешнему виду напоминает очень большую кошку длиной около метра (самки немного меньше) с обрубленным хвостом примерно 20–25 см. Самцы весят до 25 кг, самки – примерно до 18 кг. Иногда можно встретить довольно крупных особей, весом до 30 кг.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-2

Короткое мускулистое туловище животного покрыто густым и мягким мехом с плотным подшерстком. Цвет шерсти зависит от местообитания животного и может быть рыжеватым, серым и бурым. Области спины рыси и бока покрыты яркими темными пятнами. Два раза в год звери линяют, летняя шерсть более короткая и не такая густая, как зимняя.

Задние конечности короче передних примерно на 20%, что дает возможность совершать необычайно длинные прыжки в длину до 4,5 метра. Отличие рыси от остальных кошачьих заключается в том, что ее передние лапы с четырьмя пальцами, а задние – с пятью.

Зимой подошву животного покрывает густой мех, что значительно облегчает передвижение зверя по снежному покрову. При ходьбе рысь задними лапами ступает по следам передних, а если передвигается несколько особей, то они наступают на следы впереди идущих. Такая манера походки присуща тигру и волку.


Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-3

На круглой голове с огромными глазами находятся уши треугольной формы с кисточками на концах, которые выполняют роль антенны и позволяют хищнику слышать едва уловимые звуки. Ученые выяснили, что без кисточек животное начинает слышать намного хуже.

Характер и образ жизни рыси

Рысь – дикое животное. Эта большая кошка обитает в таёжной гуще и горных лесах. Реже рысь встречается в тундре или лесостепи. Однако, хищная кошка прекрасно лазает по деревьям и значительно увереннее чувствует себя в их ветвях, чем на земле.

Рысь – животное тайги и леса, именно там она может вволю удовлетворить свой охотничий инстинкт. Евроазиатская рысь может выдержать температуру до – 55 градусов.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-4


Каждая рысь живет на определенном участке размером до 250 кв. км, который она может обойти в течение 1-2 недель. Свою индивидуальную территорию  она покидает только при недостатке корма. Главные враги рыси – волки и росомахи.

Неизвестно, почему волки так относятся к хищным кошкам, или им очень нравится мясо рыси или в борьбе за еду. Однако, убежать рыси от стаи волков не удается. Если опытные животные прячутся на деревьях, то молодую особь почти наверняка загрызет стая.

Очень жаль, но самую большую опасность для животного представляет человек. Браконьеры ежегодно уменьшают количество этих благородных животных. Кстати, встреча с рысью считается везением, потому что она предпочитает прятаться от человека в зарослях деревьев.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-5

Прекрасный слух рыси позволяет уловить шаги задолго до его подхода и вовремя скрыться. Но если человек ранил хищную кошку, его может ожидать мощная атака с применением острых зубов и когтей. Животное легко может сломать шею человеку, но это происходит очень редко.

Воровку лису рысь на дух не может переносить. Кошка поджидает ее и убивает, причем труп оставляет нетронутым на месте. Любопытно, но у дикой кошки есть интересная привычка вилять хвостом. До сих пор не выяснено, в каких случаях она это делает.

Питание


Прекрасная физическая подготовка, умение лазить по ветвям деревьев и скалам, а также плавать и прыгать, отличное чутье, зрение и слух делают рысь первоклассным охотником. В дневное время рысь отдыхает, добывать пропитание.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-6

Она начинает примерно с трех часов утра и до рассвета. Только канадская рысь выходит на охоту днем. В засаде животное, не шевелясь, может ожидать жертву очень длительное время, пятна на шерсти отлично его маскируют среди окружающей среды.

Эта кошка никогда не охотится с деревьев, находясь на ветках, она лишь высматривает добычу. Выследив жертву, хищник нападает, при этом прыгая на несколько метров.

Если сразу добычу поймать не удалось, она преследует ее метров 100 и в случае неудачи прекращает попытку. Скорость животного составляет приблизительно 20 км в час, максимальная – до 40 км в час. В поисках добычи хищная кошка может пройти до 30 км в сутки.

В сутки хищнику требуется несколько килограммов мяса, однако, голодное животное может съедать до 6 кг в сутки. Сытая рысь отдыхает. Остаток добычи зарывает в снег или землю. Кстати, прячет добычу неаккуратно. Другие животные спокойно находят тайник и съедают запас.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-7

Очень часто, спрятав пищу, рысь так и не возвращается к ней. Основной рацион рыси – заяц-беляк, но в рацион также входят различные грызуны, белки, еноты и птицы. Время от времени попадается и более крупная дичь: косули, олени, серны, лоси, кабаны.

Если животное обитает недалеко от людей, ее добычей может быть домашний скот. В весенний период, когда рыба на мелководье мечет икру, рысь набивает ее лапой в любом количестве и с удовольствием лакомится.

Размножение и продолжительность жизни

С начала весны и до лета у рыси начинается брачный сезон. Несколько самцов, которые постоянно сопровождают самку, постоянно дерутся, мяукают, рычат и кричат. Эти звуки можно услышать на большом расстоянии. Когда самка отдает предпочтение наиболее ловкому и сильному, животные создают семью.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-8

Влюбленная пара облизывает друг друга, обнюхивают и начинают легко и нежно бодаться лбами. Дальше следует обустраивание жилища, которое может находиться в корнях дерева, дупле, земляной пещере или расщелине скалы. Свой дом они выстилают травой, шерстью животных и перьями.

Через 2-2,5 месяца на свет появляются 2–4 малыша, которые весят приблизительно 300 г, ничего не слышат и глухие. Однако уже через неделю родители начинают из котенка воспитывать маленького охотника. Они приносят маленького грызуна или птицу и прячут.

Задача ребенка – найти их. В три месяца рысята уже присутствуют с матерью на охоте, а в пятимесячном возрасте они учатся самостоятельно добывать себе пропитание. Когда котятам исполняется год, мама-рысь их отгоняет и обзаводится новым потомством.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-9

Самка готова к спариванию примерно в полтора года, самцы в два с половиной. Продолжительность жизни хищников в природе достигает 20 лет, в неволе эта цифра доходит до 25.

Сейчас в моду входит содержание диких обитателей флоры в домах и квартирах. При покупке такого животного как рысь, необходимо учитывать, что им нужно большое пространство для обитания и особый уход.

Повадки этого дикого животного не дают возможности содержать его в квартире, однако, на сегодняшний момент выведена порода «Домашняя рысь» путем скрещивания дикой рыси и кошки с соответствующим цветом шерсти. Цена на рысь довольно высокая, но это стоит того, чтобы у вас появился такой умный, красивый и грациозный питомец.

Источник: givotniymir.ru

Описание и особенности

Отличительные черты рыси – будто бы обрубленный короткий хвост с черным концом (рыжая рысь с белым), темные кисточки волос на ушах треугольной формы, длинная шерсть вокруг морды и пушистый пятнистый мех. Эта хищная кошка встречается в Евразии и Северной Америке, соответственно, в зависимости от географической популяции, она отличается внешним видом и размерами.

Наиболее крупный представитель – рысь обыкновенная, длина тела которой достигает 80 – 130 см (не учитывая длину хвоста), а вес – 8 – 36 кг. Самым маленьким видом считается рыжая рысь: длина – от 47,5 до 105 см и вес от 4 до 18 кг. Что касается полового диморфизма, он упирается в размеры — самцы более крупные, нежели самки.

У животного хоть и короткая, но широкая голова, с крупными носовыми костями. Это кошка с большими овальными глазами песочного цвета, зрачки круглые. На стоячих, заостренных ушах заметны черные кисточки шерсти, длина которых достигает 4 см.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-1

Несмотря на небольшой размер челюсти, хватка у рыси мощная. Поверх верхней губы располагаются жесткие и длинные вибриссы. Волосы на морде растут таким образом, что смахивают на «бородку» и «бакенбарды». В пасти у млекопитающего 30 зубов, некоторые из которых – острые и длинные клыки.

Тело животного хоть и короткое, но мускулистое, с длинными и мощными конечностями. Интересно, но передние ноги ненамного короче задних. Северным видам рысей достались широкие лапы, обильно обрастающие шерстью, что помогает им передвигаться по снегу.

Передние ноги насчитывают по 4 пальца, задние – по 5 (1 редуцированный). Рысь животное пальцеходящее, с острыми, втяжными и загнутыми когтями. Этот вид кошек способен без особых проблем лазать по деревьям, перемещаются шагом или рысью (могут, но практически не прыгают на длину 3,5 – 4 м). Быстро преодолевают короткие дистанции, развивая скорость до 64 км/ч. Выдерживают длительные переходы и умеют плавать.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-6

Принцип передвижения – «след в след», то есть задние лапы наступают на следы передних. У рысей небольшой хвост, причем разной длины, в зависимости от вида – от 5 до 30 см. Рысь относится к диким кошкам, привлекающих своей красотой.

Зимой их тело согревает густая и мягкая шерсть. Она бывает разного окраса: начиная палево-дымчатым и заканчивая ржаво-красноватым (отличается также интенсивность пятнистости). В нижней части туловища шерсть светлого оттенка. Период линьки: осень и весна.

Подсемейство рыси – малые кошки, особенность которых в том, что они не могут громко рычать, так как их подъязычная кость полностью твердая. Тем не менее эти животные шипят, мяукают, мурлычут и издают высокие звуки, схожие с ревом медведя.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-13

О рыси известно немало интересных фактов:

  • иногда животное может спрятать мясо и не вернуться за ним;
  • строение ушей позволяет кошкам улавливать мельчайшие звуки, вплоть до дыхания человека;
  • максимальная высота прыжка – 6 м;
  • евроазиатская разновидность способна жить при температуре -55 градусов по Цельсию;
  • рысь не переносит лисиц. Как говорят охотники, объясняется это тем, что лисы любят полакомиться чужой добычей. Кошка подпускает вора поближе, после чего кидается на него и оставляет поверженным;
  • кисточки на ушах выступают своеобразной антенной, усиливая звуковой сигнал.

Несмотря на всю внешнюю красоту, рысь – опасный хищник. Его численность сокращается, поэтому все представители были занесены в Красную книгу. К слову, кошка никогда не нападает на человека первой, стараясь подальше уйти от опасности.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-9

Виды

Рысь – млекопитающее животное, которое бывает нескольких видов:

Рысь обыкновенная. Этот вид наиболее распространен. Большая часть описания животных представлена выше. На данный момент практически для 90% этого вида местом обитания является Сибирь.

 

Канадская рысь. По мнению некоторых зоологов – это подвид европейской рыси. Исходя из названия, место обитания – Канада, хотя встречается также кошка в северных штатах США, например, в Монтане и Айдахо. По сравнению с обыкновенной рысью, у канадской меньше тело – длиной от 48 до 56 см. Отличается и окрас шерсти – серовато-бурый.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-8

Пиренейская рысь. Ореол обитания – юго-запад Испании. Это наиболее редкий вид, который сейчас преимущественно встречается в национальном парке Кото-де-Доньяна. Заметим, что сейчас занесено все семейство рысей в Красную книгу. Что касается пиренейской разновидности, этих кошек осталось порядка 100 особей, и сейчас принимаются все необходимые меры для сохранения их популяции.

Сравнивая с обыкновенной рысью, у пиренейской более светлый оттенок шерсти, с ярко выраженными пятнами, из-за чего она похожа на леопарда. Особенность – мех животного уменьшается в размерах с наступлением зимних месяцев.

Высотой эти кошки порядка 50 см, длиной – от 80 до 90 см, вес – 12 – 22 кг. Еще одно отличие по сравнению с европейским видом – более узкая и длинная челюсть. Благодаря этой особенности строения укус хищника становится особенно опасным.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-10

Рыжая рысь. Территория обитания – США. Внешний вид: шерсть – рыже-бурая, с серыми включениями, внутренняя часть хвоста отмечена белым (у остальных видов этот участок черный). Размерами меньше обыкновенной рыси, вес достигает 6 – 11 кг. К слову, среди этой разновидности бывают рыси – меланисты, шерсть которых полностью черная. Этих кошек принято называть пантерами. Распознать животное можно по длинным и большим лапам.

Встречается этот вид во многих местах:

  • субтропические леса;
  • жаркие пустыни;
  • болотистая местность;
  • горы.

Иногда рыжую рысь можно встретить даже в пригороде. Если животное почует угрозу, то постарается спастись скрывшись на дереве, где ему будет очень удобно. Предпочитает кошка те места проживания, где практически не выпадает снег. Дело в том, что ее лапы не рассчитаны на то, чтобы перемещаться по снежным покровам.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-11

Сибирская рысь. Кошачьих этого вида немало, однако на территории РФ встречается только сибирская – такая рысь на фото наиболее привычна. Тем не менее, в результате деятельности человека, популяция кошек заметно снизилась.

Благодаря уникальному строению отлично себя чувствуют в суровом климате. Кроме способности лазить по деревьям, сибирские рыси быстро бегают, хорошо плавают, далеко и высоко прыгают. Хвойные леса – место, где чаще всего встречается этот вид, хотя иногда кошки перебираются и в лесные степи.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-12

Образ жизни и среда обитания

Так как эти животные сейчас малочисленны, они ведут преимущественно скрытный образ жизни. Соответственно, шанс увидеть ее в дикой природе довольно мал. Даже при большом желании, отыскать кошку не так просто, так как она предпочитает такие крепи, к которым непросто подобраться. Например, это может быть старый захламленный бурелом или темный таежный лес с густым подлеском из хвойных деревьев.

Тем не менее, есть шанс встретить рысь в молодом лесу. На человека хищник не нападает, предпочитая избежать встречи. Животному под силу распознать присутствие человека на расстоянии нескольких сот метров, после чего оно начинает бесшумно уходить, изредка останавливаясь, чтобы прислушаться.

Если рысь сильно будет хотеть есть, она может даже зайти в город, где нападет на собаку или кошку. Даже взрослая овчарка не сравнится по силе с хищником. Тем не менее, случаев появления рыси в городах было замечено мало, так как они больше предпочитают темные хвойные леса.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-14

Рысь – дикое животное, поэтому предпочитает ночной и сумеречный образ жизни. Охотится начинает с наступлением темноты. Питается преимущественно зайцами. Если есть возможность, может напасть на копытное животное: косулю, изюбря или молодого кабана. С легкостью поймает белку или куницу. Излюбленным лакомством считается мясо рябчика, тетерева и глухаря. В зимнее время года выслеживает лунки.

Интересный факт – рысь не любит лисиц, поэтому охотится на них, как только появляется такой шанс. При этом не ест ее. Охотничьи качества этих кошек даже лучше, нежели у леопардов и волков. С наступлением вечера все вокруг замолкает и в это время на охоту выходит рысь, прислушиваясь к мельчайшим звукам.

Определив, что рядом есть добыча, кошка не спеша пробирается к ней, не издавая лишнего шума. Удобным расстоянием для атаки считается 10 – 20 м. Достаточно 2 – 3 прыжка, чтобы вцепиться в еду. Если жертва, например, заяц, почует неладное и начнет убегать, рысь может недолго преследовать его, 50 – 100 м, после чего останавливается.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-15

Крадучись – не единственный стиль охоты. Также предпочитает выжидательную позицию, в засаде. Излюбленными местами выступают заячьи тропы или водопои копытных. Прыгать с деревьев рысь не любит, хоть и может отдыхать на ветках, свесив все 4 лапы вниз.

Добычи в виде 1 зайца кошке достаточно будет на 2 дня. Если трофеем стала косуля, то это обеспечивает животное питанием на неделю вперед. Бывает, что жертва чересчур крупная, в таком случае рысь ее закапывает в землю или снег, в зависимости от времени года.

Образ жизни – оседлый. Выискивая добычу может передвигаться на расстояния до 30 км. Рысь – хищник, предпочитающий одиночество. Исключением становятся лишь самки с детенышами – они вместе проводят несколько месяцев. Этого достаточно, чтобы обучить новорожденных навыкам охоты.

Сначала самка приносит малышам живых животных, например, мышей или зайцев. После того, как они подрастут, рысь начинает брать потомство с собой на охоту. С наступлением февраля взрослая особь прогонит котят, так как им уже пора самостоятельно выживать в тайге.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-17

Питание

Основной корм для этого вида животных:

  • зайцы;
  • птицы;
  • молодые копытные;
  • грызуны.

Полноценное суточное питание – от 1 до 3 кг мяса. Если рысь долго не ест и нагуляет аппетит, то за раз может употребить до 5 кг. Если нужды в еде нет, кошка не станет зря израсходовать свои силы, поэтому не пойдет охотится. Если пойманная дичь крупная, то животное прячет добычу, впрочем, недостаточно умело, так как другие хищники с легкостью находят припасенное.

Впрочем, основной источник пропитания – зайцы. Когда их поголовье сокращается, то кошке приходится переключаться на птиц, грызунов и других животных. Канадская разновидностей рысей, в отличие от европейской, охотится в дневное время суток. Помимо мяса, животное может полакомиться и рыбкой. Особенно удобно собирать рыбу, когда она находится на мелководье, метая икру.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-2

Размножение и продолжительность жизни

Гон начинается в феврале и заканчивается в марте. За одной самкой может следовать одновременно несколько самцов, в ходе чего нередко между ними возникают драки, сопровождающиеся громким шипением и криками, разносящимися на большое расстояние.

Время беременности – порядка 2 месяцев. Детеныши рождаются в апреле-мае. Количество котят обычно 2 – 3, но иногда может родиться даже 4 или 5. Вес новорожденных в среднем 300 гр. Как и остальные семейства кошачьих, первые 2 недели они слепые, потом открывают глаза.

Воспитанием занимается исключительно самка. Первые 2 месяца жизни котята питаются молоком, после чего переходят на животную пищу. Половозрелость самок наступает спустя 1 год, самцов – 2 года. В тайге рысь в среднем живет от 15 до 20 лет. Если кошка содержится в неволе, то при должном уходе может прожить больше 25 лет.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-16

Охрана рыси

На данный момент популяция насчитывает около 10000 особей. На территории Франции и Швейцарии животные давно истреблены. Сейчас они обитают:

  • на Балканском полуострове – несколько десятков;
  • Польша – порядка тысячи;
  • Скандинавия – 2500;
  • Карпаты – 2200.

Меньшее количество встречается в Центральной Азии и Закавказье. Наибольшее число – Сибирь. В промышленном плане рысь не самая лучшая добыча, так как ценен преимущественно только ее мех. В лесу она, впрочем, как и другие хищники, необходима для селекции других видов животных.

Избавляются от этих кошек разве что в охотничьих хозяйствах, на территории которых выращиваются косули, фазаны или пятнистые олени. Что касается самого ценного для охотников – меха, он действительно хорош, густ и шелковист.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-5

Остевые волосы, растущие на спине животного, достигают длины в 5 см, на животе – 7 см. Во все времена высоко ценился рысий мех, который охотно скупают на аукционах. Причиной тому – мода. Если охотник ранит рысь, убегать она не станет, а будет защищаться до конца, орудуя когтями и клыками.

Второй враг кошки, после человека – волк. Они стаями гоняются за представителями кошачьих. Единственный шанс на спасение – забраться на дерево и переждать. Неопытные животные пытаются убежать от волков, но это практически всегда заканчивается не в их пользу. Что касается мяса рыси, его не принято употреблять в пищу по давно устоявшейся традиции. Хоть оно и схоже вкусовыми качествами на телятину.

Как увеличивают численность рыси:

  • сохраняют оптимальные биотопы;
  • обеспечивают кормовыми объектами (заяц, косуля);
  • сокращают численность волков (основной враг рыси);
  • борются с браконьерским ловом.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-4

За рысью всегда велась охота, так, на территории Европы ее почти не осталось. Чтобы предотвратить полное исчезновение вида, его внесли в Красную книгу. Если поймать детеныша рыси, его легко приручить, так как малыш накрепко привязывается к своему хозяину.

Интересно, но обучиться охоте животное способно самостоятельно, без материнской помощи. Кошки – санитары леса, охотящиеся на больных и слабых животных. Для природы они очень важны, при этом практически не наносят вреда.

Источник: givnost.ru

Описание и внешний вид

На сегодняшний день нашу планету населяет несколько видов рыси, которые несколько отличаются размерами, окрасом шкуры и ареалом распространения. В настоящее время рысь является самым северным видом из всех относящихся к семейству кошачьих.

Это интересно! Изображение рыси нашло достаточно широкое применение в геральдике, поэтому такой символ часто встречается на флагах и гербах разных городов, включая Гомель и Усть-Кубинск в Вологодской области.

Внешний облик

Короткое и плотное туловище характерно для всех рысей, вне зависимости от вида. Уши имеют длинные и хорошо выраженные кисточки из волос. Хвост достаточно короткий, с очень характерной, «обрубленной» частью. Голова небольших размеров, выраженной округлой формы. Удлиненный волос в большом количестве располагается на боках морды, и образует очень своеобразные «бакенбарды». Морда укороченная, с широкими глазами и округлыми зрачками. Лапы крупных размеров, в зимний период с хорошим опушением.

Рысь обыкновенная

Это интересно! С наступлением зимы нижняя часть лап рыси обрастает длинными и достаточно густыми волосами, благодаря чему животное может передвигаться даже по очень глубокому и относительно рыхлому снегу как на лыжах.

Размеры рыси

Средняя длина тела взрослой рыси может варьироваться в пределах 80-130см. Высота животного в холке достигает 65-70см. Как правило, взрослая и хорошо сформированная рысь похожа размерами на довольно крупную, массивную собаку. Вес взрослого самца рыси варьируется в пределах 18-25кг, но некоторые самцы способны достигать веса в 28-30кг, а самки чаще всего весят не более 18-20кг.

Окрас шкуры

Окрашивание шерсти рыси, на сегодняшний день очень вариативно, и может быть представлено множеством видов окраса и оттенков, которые напрямую зависят от географии места обитания особей. Цвет может варьироваться от рыжевато-бурых до палево-дымчатых тонов, с наличием менее или более выраженной пятнистости в области спины и лап, а также на боках животного.

На брюхе рыси волос достаточно длинный и мягкий, шелковистый, но не густой и практически всегда чисто белый с редкими, относительно заметными крапинками. В южных регионах особи имеют более выраженное рыжее окрашивание, а также обладают относительно короткой и плотной шерстью. Линяет хищное животное в весенний и осенний период.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни обыкновенной рыси в естественных условиях составляет около пятнадцати или семнадцати лет. На территории Европы и в сибирской тайге, основные враги, которые достаточно сильно сокращают популяцию рыси – волки.

В среднем рысь обыкновенная доживает до пятнадцати лет

В неволе, включая зоопарки и питомники, такие хищные особи способны прожить четверть века или немного больше.

Вернуться к содержанию

Образ жизни рыси обыкновенной

Наряду с большинством других видов хищных животных, рысь обыкновенная предпочитает вести ночной или, так называемый, сумеречный образ жизни. Это одиночный хищник, но самка с детенышами живёт вместе на протяжении нескольких месяцев.

Это интересно! Рыси выходят на поиски своей добычи после того, как начинает смеркаться. Кисточки, располагающиеся на ушах хищника, служат своеобразным приспособлением, облегчающим обнаружение добычи.

Помимо охоты так называемым скрадом, рыси способны поджидать свою добычу в засаде. Это хищное животное часто подстерегает свою жертву рядом с заячьими тропами, а также вблизи основного водопоя копытных.

Вернуться к содержанию

Где живет рысь, ареал

Рыси предпочитают заселять глухие темнохвойные леса и тайгу, но иногда могут заходить в лесостепи или лесотундру. Животное способно легко лазать не только по деревьям, но и по скалам, а также очень хорошо умеет плавать.

Благодаря обильной шерсти рысь прекрасно приспособилась к жизни в снегах за полярным кругом. Пятна на шерсти делают рысь практически незаметной в дневные часы среди солнечных бликов, которые падают на землю, а также очень хорошо маскируют животное среди деревьев и кустарников.

Вернуться к содержанию

Питание и добыча

Охотятся обыкновенные рыси, в большинстве случаев, на зайцев. При возможности животное способно нападать на средних по размерам копытных, включая косуль, кабаргу и изюбрей, а также молодых кабанчиков. Часто рыси ловят белок и куниц, а также поедают рябчиков, глухарей и тетеревов.

Рысь обыкновенная в основном охотится на зайцев, но во время голода нападает на средних размеров парнокопытных

В поисках пищи рыси способны в течение суток пройти порядка тридцати километров, а в слишком голодные годы хищник часто приближается к жилищу человека, где его добычей становятся домашние или бродячие кошки и собаки, некрупный скот. Недоеденная добыча прикапывается в снег или землю.

Это интересно! Хорошо известен и такой необычный факт, как немотивированная агрессия рыси к лисам. Хищник старается загрызть лисицу при первой же представившейся возможности, но это мясо рысью в пищу никогда не употребляется.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Обыкновенная рысь – хищник, ведущий одиночный образ жизни. Гон у рысей начинается в марте. В этот период хищники издают очень характерные громкие крики, а также урчат или громко мяукают. На стадии гона каждую самку сопровождает сразу несколько, яростно дерущихся друг с другом, самцов. Образованные брачные пары исполняют своеобразный приветственный ритуал, а привязанность находит выражение в вылизывании друг у друга шерсти.

Это интересно! Период беременности самки варьируется в пределах 64-70 дней. Один выводок состоит, как правило, из пары котят, но иногда их количество может достигать пяти. Появившиеся на свет рысята слепые и глухие, поэтому самка первое время прячет их в логове, которое располагается под корнями упавших деревьев, в глубоких ямах или земляных пещерах. Также некоторые самки устраивают иногда логово в низко расположенных дуплах или в крупных скальных расщелинах.

Беременность у рыси обыкновенной протекает на протяжение 64-70 дней

Средний вес новорожденного котёнка, как правило, не превышает 250-300 грамм. Глаза у рысёнка открываются только на двенадцатый день. Примерно до месяца самка кормит своих детенышей исключительно молоком, после чего начинается постепенная подкормка твердой белковой пищей. Воспитание рожденных котят осуществляют оба родителя, которые не только оберегают своё потомство, но и учат его добывать себе пропитание и скрываться от врагов. Половая зрелость у самок наступает ближе к двум годам, а у самцов на несколько месяцев позже.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На сегодняшний день на территории Балканского полуострова наблюдается присутствие нескольких десятков особей, а в Германии, Швейцарии и Франции массовое истребление потребовало повторного заселения обыкновенной рыси.

Крупнейшая популяция рыси находится на Карпатах и в Польше. Достаточно большое количество особей встречается в Беларуси, Скандинавии, Центральной Азии, Латвии и Эстонии. На территории нашей страны самая большая численность обыкновенной рыси населяет Сибирь.

В промысловом значении рысь обыкновенная не слишком востребована – используется только мех этого хищного животного. Он отличается густотой, шелковистостью и достаточной высотой, а также наличием мягкого подпушья. Средняя длина остевого волоса у взрослой особи составляет примерно 60-70мм. Но наряду со многими другими хищниками, рыси играют очень важную роль в природном биоценозе.

Несмотря на то, что вкусовые характеристики мяса рыси очень высокие – оно похоже на телятину, отличается нежной консистенцией, по уже давно установившимся традициям, в некоторых странах его не принято использовать в пищевых целях.

Популяцию рыси обыкновенной довольно сильно сократил человек

Это интересно! В Древней Руси рысьим мясом угощали богатых вельмож, а блюда из такого мяса подавались на стол бояр и князей в качестве дорогого деликатеса.

Ещё в прошлом веке, на территории европейских стран, общая численность рыси обыкновенной достаточно резко и сильно сократилась всего до нескольких сотен особей. Негативное влияние на общее количество хищного животного оказало уничтожение лесных зон, браконьерство и сокращение общей кормовой базы. На сегодняшний день предпринимаются различные меры, направленные на то, чтобы не только сохранить, но и увеличить численность этого невероятно красивого хищника.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Описание рыси обыкновенной

Рысь хищник или нетРысь – это крупная кошка с длиной тела 80-130 см, высотой в холке около 70 см. Длина хвоста животного находится в пределах от 11 до 25 см. Масса у самцов 18-30 кг, у самок на меньше, составляет 8-21 кг. Самые крупные особи обитают в России в Сибири. Вес местных самцов рыси достигает 38 кг, и даже 45 кг. Конечности сильные, длинные. Уши украшены черными пучками волос. Внизу на морде шерсть длинная, серо-белого цвета. Летний мех короткий, окрашен в красноватый или коричневый цвет. В зимнее время он становится толстым и шелковистым, а окраска изменяется на серебристо-серую или серовато-коричневую. Живот и шея белого цвета круглый год. На основном фоне расположены точки и полоски черного цвета. Тёмно-коричневого цвета полоски расположены на лбу. Рыси, которые обитают на юге ареала, более пятнистые, чем живущие на севере. Походка у рыси такая, что задние лапы наступают след в след передних.

Особенности питания рыси обыкновенной

Рысь хищник или нетВ рацион питания обыкновенной рыси входят мелкие, а также крупные млекопитающие, птицы. Охотится она на зайцев, кроликов, сурков, белок, куниц, лис, косуль, серн, оленей, кабанов. Может питаться падалью, но предпочитает копытных животных, особенно в зимнее время года, когда мелкая добыча становится менее доступной. Совершает хищница нападения и на домашнюю живность. Взрослая рысь поедает около 2 кг мяса ежедневно.

Распространение рыси обыкновенной

Рысь хищник или нетОбыкновенная рысь является самым северным видом из семейства кошачьи. В Скандинавии ее можно встретить даже за Полярным кругом. На территории России рысь обитает в глухих хвойных лесах до Камчатки и Сахалина. Водится вид также в Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии, и в таких странах, как Грузия, Эстония, Финляндия, Швеция, Польша, Чехия, Венгрия, Румыния, Испания, Сербия, Македония, Словения, Словакия, Белоруссия, Хорватия, Албания, Греция, Литва, Латвия, Украина, Армения, Азербайджан, Киргизия и Казахстан. Всюду популяции малочисленны.

Ранее вид был широко распространён на всей территории Европы, но в середине прошлого века был истреблен в центре и на запад континента. Сейчас популяцию постепенно удается увеличивать.

Самец и самка рыси обыкновенной: основные отличия

Рысь хищник или нетСамцы обыкновенной рыси в среднем крупнее, чем самки, на 10 кг, что и является основным проявлением полового диморфизма у этого вида кошек.

Поведение рыси обыкновенной

Рысь хищник или нетДля жизни рысь обыкновенная выбирает глухие хвойные леса и тайгу. Может обитать в лесостепи, горных лесах, лесотундре. Животное это хорошо плавает, карабкается по скалам и деревьям. Для рыси характерен ночной и сумеречный образ жизни. В другое время она спит в укромных местах.

Взрослые особи живут на отдельных участках площадью около 20 км2. У самцов территории всегда больше, чем у самок. За день рысь преодолевает примерно 10-20 км. Охотиться предпочитает из засады.

Рысь – очень осторожное животное, но людей не боится. Может жить во вторичных лесах, молодняках, при недостатке добычи наведывается в окрестные сёла и даже в города. На людей рыси нападают редко, становятся опасными только при ранениях, когда могут нанести серьёзные раны человеку.

Рысей часто называют вредными хищниками, но их роль в природе приравнивается к значимости волков: они истребляют преимущественно больных и слабых животных.

Размножение рыси обыкновенной

Рысь хищник или нетБрачный период у обыкновенной рыси длится с января по апрель. Длительность беременности составляет 67-74 дня. Роды происходят в укромных местах, которые защищены ветками и корнями деревьев. Самка делает в нем подстилку из сухой травы и меха животных. На свет появляются 1-4 котенка, слепых и беспомощных, с весом 240-420 г. Мех у малышей серо-коричневый. Взрослая окраска появляется в возрасте 3-х месяцев. Глаза у них открываются в 2 недели. Молочное вскармливание длится около 5 месяцев, твердая пища появляется в рационе с 6 недель. Около матери котята проводят первые 9 месяцев жизни, пока не начнется следующий брачный сезон. Половой зрелости самка достигают в 2 года, самцы – в 3 года. В естественных условиях рысь обыкновенная живёт до 15 лет. В условиях неволи доживает 20 лет.

Естественные враги рыси обыкновенной

Рысь хищник или нетЕстественными врагами обыкновенной рыси являются серые волки и росомахи, которые могут их ловить и убивать. Поэтому их мест, где живет много волков, рыси уходят. Ведут охоту на этих кошек также и амурские тигры. На юге ареала опасность для хищницы представляет снежный барс и леопард.

Интересные факты о рыси обыкновенной:

Рысь хищник или нет

  • Промышленность использует рысий мех. Он густой, шелковистый и высокий, с длиной остевых волос на спине до 5 см, на брюхе – около 7 см, подпушь обильная и мягкая. Окрашена шкура от рыжеватого до голубоватого тона, рисунок пятнистый. Рысий мех всегда ценили высоко. А с середины прошлого века его цена стала стремительно расти, и в течение 20 лет выросла от 73 долларов до 1300 долларов. Это связано с модой на длинноволосую пушнину, мех рыси среди которой был самым лучшим и популярным.
  • Основная роль этого хищника заключается в регуляции природного равновесия животных, так как хищник истребляет слабых и больных особей.
  • Нежное мясо рыси напоминает по вкусу телятину, но в пищу его практически не употребляют. Было оно популярно только в Древней Руси, где считалось деликатесом и служило украшением самых богатых застолий.
  • Рысь является символом полноты и остроты зрения. Она украшает гербы и флаги многих городов и стран.

Источник: o-prirode.ru