Хищники – вершина пищевой цепи, играющие значимую роль в экосистеме земного шара. Географические сообщества регулярно публикуют списки самых крупных плотоядных, населяющих планету Земля (отдельно выделяя перечень огромных доисторических млекопитающих) одновременно пугающих и восхищающих людей своим внешним видом.

Кто такие хищники

Самый большой хищник на земле проживает в теплых водах мирового океана, достигая веса в 20 т. К плотоядным традиционно относятся животные, употребляющих в пищу других млекопитающих. Для добычи пропитания хищники вынуждены охотиться или поедать падаль. В качестве пищи чаще всего используются различные хордовые (исключение составляет рацион мангуста и большиухих лисиц).

Самый большой наземный хищник

Хищные животные распространены на всей территории земного шара. Большинство представителей плотоядных имеют большие размеры и снабжены приспособлениями, позволяющими успешно преследовать и уничтожать добычу.

У представителей отряда хищников можно наблюдать наличие:


  • острых зубов и клыков;
  • длинных когтей;
  • маскирующей окраски;
  • мощных височных мышц, позволяющих сильно кусать жертву;
  • 2-х хищных зубов, способных перемалывать суставы, кости;
  • развитой системой чувств.

Всех плотоядных отличает схожее внутреннее строение:

  • развитая пищеварительная система, состоящая из желудка и короткого кишечника;
  • крупный головной мог, отвечающий за инстинкты, рефлексы;
  • наличие матки у женских особей;
  • расположенные на животе молочные железы.

Представители отряда хищников:

сухопутные
  • тигры;
  • львы;
  • медведи;
  • волки;
  • куницы;
  • песцы;
  • мангусты;
проживающие в воде
  • акулы
  • касатки
  • кашалоты
птицы
  • соколы
  • орлы
  • совы
  • ястребы

пресмыкающиеся
  • змеи
  • крокодилы
домашние питомцы
  • кошки
  • собаки

Хищники занимают важное место в пищевой цепи. Плотоядные животные помогают контролировать популяризацию травоядных млекопитающих, уничтожая в поисках пропитания слабые и больные особи.

Топ-10 самых крупных хищников в современном мире

Самый большой хищник на земле стал героем романа Г. Мелвилла «Моби Дик», рассказывающем о жестоком кашалоте, грозе океана, ставшем причиной гибели китобойного судна и его команды.

К современным плотоядным, обладающие большими размерами и занесенным в список редких и исчезающих животных относится:

Кашалот

Огромный, глубинный зубастый кит, являющийся одним из самых древних животных, проживающих на земном шаре. Длина взрослой особи может достигать 20 м в длину, а мозг кита крупнее человеческого более чем в 5 раз.Самый большой наземный хищник


Длина Самцы – 20 м,

Самки – 15 м.

Вес Самцы – 40 т

Самки – 35 т

Продолжительность жизни 50-79 лет
Область обитания Все моря и океаны земного шара
Окрас Серо-голубой
Отряд китообразные

Кашалот отличается от своих собратьев китов интересным строением не свойственным для других представителей отряда.

Тело морского млекопитающего состоит из:

  • огромной головы с квадратным лбом;
  • маленьких глаз;
  • длинной челюсти;
  • единственного дыхала, расположенного в левой части люба;
  • размером пасти, способным вместить взрослого человека целиком.
iv>

Огромная часть мозга кашалота состоит и спермицидного мешка, в застывшем состоянии помогающего животному погружаться на глубину более чем 1000 м. На верхней и нижней челюстях располагаются от 20 до 23 зубов, практически не участвующих в пищеварительном процессе. Основной пищей кашалотов являются кальмары, рыба, осьминоги. Дневной рацион животного состоит из 907 кг мяса.

Самый большой наземный хищник
Кашалот — самый большой хищник на земле

Кашалоты практически не имеют природных врагов. Неприятности глубинным млекопитающим доставляют нефтяные пятна и быстроходные суда. В 18-19 века популяризация этих животных значительно снизилась вследствие увлечения китобойной охотой.

https://www.youtube.com/watch?v=z9O7AnCUszg

Кашалоты уничтожались из-за возможности добыть амбру, жир и мясо. В середине 20 в самый большой глубинный хищник был внесен в список вымирающих животных планеты.


Проживают глубоководные киты на глубине от 1000 до 1200 м. Самцы предпочитают одиночный образ жизни, постоянно мигрируя по океанам. Самки и детеныши живут стаями (по 15-20 особей), охраняемые 2-3 самцами, возвращающимися к подругам в период размножения. Общаются кашалоты звуками, хорошо различаемыми на глубине.

Несмотря на действия, описанные в романе Г. Мелвилла, глубинный хищник не представляет опасности для человека, но способен перевернуть судно с находящимся на нем людьми.

Касатка

Знаменитый кит-убийца, способный убить даже кашалота, встречается по всему пространству Мирового океана, но предпочитает проживать в более холодных водах.

вес Самцы – 7,5 т

Самки – 4 т

длина Самцы – 9-10 м

Самки – 7 м

отряд дельфины

Плотоядный дельфин отличается:

    • черно-белым окрасом с большим количеством пятен разнообразной индивидуальной формы;
    • наличием спинного плавника достигающего длины 1,5 м;
    • короткой головой;
    • массивными зубами (длиной до 13 см) предназначенными для разрывания крупной добычи.Самый большой наземный хищник
    >

 

Находящиеся в природе касатки подразделяются на два вида:

  1. Домашние. Обитают в прибрежных водах, сбиваются в стаи по 5-10 особей, питаются рыбой, моллюсками, млекопитающими.
  2. Транзитные. Мигрируют по всему мировому океану, стараясь базироваться возле лежбищ тюленей, морских котиков, китобойного промысла. Сбиваются в мелкие стаи (до 5 особей), предпочитают охотиться на крупных млекопитающих, пингвинов, каланов, китов, акул.

Каждая стая имеет собственные охотничьи традиции, старательно передаваемые молодежи. В охоте участвуют в основном самцы. Выжидая добычу, касатки устраивают засады, выпрыгивают на берег, таранят льдины, вынуждая пингвинов прыгнуть в воду. Подкараулив жертву, взрослые особи набрасываются на добычу, кусая за горло и плавники.

При охоте на китов или самок кашалоты стая касаток старается отбить жертву от стада и завести в круг, а затем парализовать четкими укусами. Известны случаи нападения «домашних» китов-убийц на оленей, лосей, переплывающих прибрежные воды. Касатки очень прожорливы. Ежедневный рацион черно-белого дельфина достигает 50-150 кг мяса.


Касатки не нападают на человека в естественной среде обитания, легко поддаются дрессировки, регулярно становясь известными звездами морских шоу. Живущие в неволе хищники проявляют агрессию только в период размножения, во время которого плохо контролируют свои действия и способны покалечить или убить дрессировщика. Охота на касаток запрещена (кроме Гренландии).

Тигровая акула

Самый совершенный морских хищник, обитающий в водах тропического и субтропического климатических поясов.Самый большой наземный хищник

Вес 390-640 кг
Длина 3,5-4,5 м

Самки намного крупнее самцов.

Своим названием тигровая акула обязана боковым полосам, обнаруженным на теле молодых особей.

Взрослые рыбы имеют:

  • серую окраску спины, с желтым или белым брюхом;
  • утолщенную переднюю часть тела, переходящую в узкий хвост;
  • 2 спинных плавника;
  • 5 пар жабр.

Тигровая акула предпочитает охотиться в темное время суток и считается идеальной «машиной дли убийства» обладающей:

  1. Большой пастью с сильно развитыми челюстями.
  2. Хрящевидными зубами, напоминающими по строению пилу. Зубы хищника обновляются по мере стачивания, легко рассекают кожу, мышцы жертвы, перемалывают кости.
  3. Острым зрением.
  4. Внутренним ухом, способным улавливать низкочастотные и инфразвуки.
  5. Боковыми складками, чувствующими малейшую вибрацию.
  6. Органами обоняния, дающими возможность обнаружить наличие 1-й капли крови в бассейне воды.

Морские хищники предпочитают проживать на глубине до 900 м, но преследуя добычу, развивают огромную скорость и заплывают в прибрежные воды, устья рек, на мелководье.Самый большой наземный хищник

Акулы очень неразборчивы в еде. Основным рационом является рыба, кальмары, морские птицы, мелкие млекопитающие. Тигровая акула старается не нападать на крупных животных, избегая морских львов и котиков, но практикует каннибализм, поедая сородичей других видов.

Человека тигровая акула атакует очень редко (в отличие от белой). За все историю зарегистрирована около 170 прецедентов (из которых 30 закончились смертельно), но представляет потенциальную опасность для дайверов и серфингистов.

Южный морской слон

Самый большой представитель ластоногих, проживающий в Субантактике и у берегов Южной Антарктиды.


Вес Самцы – 3,5 т

Самки – 2,5 т

Длина Самцы – 6,5 м

Самки – 5,5 м

Свое название животное получило из-за хобота, расположенного в верхней части морды, достигающего при возбуждении животного длины в 23-30 м. Самки этого подвида такой отличительной черты не имеют.

Южный морской лев обладает:

  • грубой, морщинистой кожей, покрытой темно-бурым жёстким мехом;
  • толстой жировой прослойкой (около 10 см), предохраняющей внутренние органы от переохлаждения.

Питается млекопитающий рыбой и моллюсками, имеет добродушный нрав и не опасен для человека. Главным врагом морских львов являются касатки и человек.Самый большой наземный хищник

В целях самосохранения морские львы стараются не заплывать дальше прибрежной полосы, выбирая себе лежбище вблизи скал. В настоящее время охота на морских слонов запрещена.

Белый медведь

Самый большой сухопутный хищник на земле, проживающий на прибрежной территории Северо-Ледовитого океана.


Вес Самец – 400-600 кг

Самка – 200-250 кг

Рост 0,2-2,5 м.

Белые медведи обладают:

  • длинной шеей;
  • плоской головой;
  • черным окрасом кожи;
  • мехом белого или желтоватого оттенка.

Хищники хорошо приспособлены к полярным зимам и купанию в холодной, морской воде. В еду предпочитают использовать морских обитателей (моржей, морских ежей, рыбу), птиц, падаль. В случае нехватки пропитания не пренебрегают полярным мхом и ягодами.

Самый большой наземный хищник

Охотятся медведи поодиночке и отличаются:

  • хорошим обонянием;
  • сильно развитыми органами слуха и зрения, позволяющими высматривать добычу на расстоянии 100 км;
  • большой скоростью;
  • выносливостью.

Зимой белые медведи стараются уходить вглубь материка, залегая в спячку в берлогу на 30-50 дней.

Из-за своего роста и веса белые медведи практически не имеют врагов (иногда становятся жертвами касаток) и очень опасны для человека. Голодные полярные медведи имеют свойство близко подбираться к жилищам людей, копаться в мусорных баках. Белые медведи занесены в Красную книгу как редкий и вымирающий вид млекопитающих.

Бурый медведь

Символ России, любитель тайги и лесов, отличающийся:

  • бочкообразным строением тела;
  • пятипалыми лапами с когтями до 12 см в длину;
  • большой головой;
  • маленькими глазами и ушами;
  • вытянутой мордой;
  • окрасом меха от серого до палево-бурого;
  • прекрасным слухом и обонянием, дающим возможность почувствовать запах мяса на расстоянии 3 км;
  • высокой маневренностью.

Обитают медведи в таежных зонах. Активность животных напрямую зависит от сезона:

  • зимой хищники отдыхают;
  • летом бодрствуют.

Самый большой наземный хищникСпать бурые медведи могут до 6 месяцев, выбирая для сна удобную, глубоко расположенную берлогу. Живущие в теплом климате особи не впадают в спячку. Каждый бурый медведь имеет собственную территорию, помеченную задирами на дереве. Наиболее активны животные днем, в вечерние и утренние часы.

Бурые медведи всеядны. В летнее время предпочитают растительную пищу, ягоды, мед, коренья, рыбу. После весеннего пробуждения стараются питаться парнокопытными, используя жир для восстановления сил.

Кадьяк

Родственник бурого, по строению, по росту напоминающий белого медведя. Один из самых больших хищников планеты, проживающий на Аляске и получивший свое имя по названию острова обитания.

Вес Самки — 225-325 кг

Самец – 360-635 кг

Рост От 1,5-3 м.

Максимального развития хищник достигает к возрасту 6 лет. Кадьяк предпочитает одиночный образ жизни, встречаясь с самками только для продолжения рода.

Хищник отличается:

  • мускулистым телом;
  • большой головой;
  • короткими ушами и хвостом;
  • окрасом шерсти от светлого- до темно-коричневого;
  • белой полосой вокруг шеи (пропадающей к 2-х летнему возрасту);
  • уникальным интеллектом и обонянием, превосходящим собачье в 4 раза.

Самый большой наземный хищникРацион медведя состоит:

  • из ягод;
  • из кореньев;
  • из рыбы;
  • из млекопитающих;
  • из падали.

Кадьяк сторонится людей и нападает на человека только в оборонительных целях.

Тигр

Самый крупный представитель кошачьего семейства, обитающий на территории Азии. Тигры находятся на вершине пищевой цепи, не имеют естественных врагов и занесены в Красную книгу многих стран как редкий и исчезающий вид животных, подлежащий особой охране.

Рост От 2,5 м. – 3,5 м
Вес 300 кг
Высота в холке 1,15 м
Ежедневный рацион 10-15 кг мяса

Самый большой наземный хищникОтличительные черты млекопитающего:

  • массивное, вытянутое тело, покрытое бурым или рыжим мехом;
  • длинный хвост;
  • пятипалые передние лапы и четырёхпалые задние с втяжными когтями;
  • округлая голова с маленькими, остроконечными ушами;
  • белые бакенбарды по обеим сторонам морды;
  • прекрасное ночное и цветовое зрение.

Грудь, лапы и живот у тигров светлее спины. По всему телу животного располагаются темные полосы, индивидуальные для каждого виды.

В мире насчитывается около 9 разновидностей хищника:

  • амурский (проживает в Приморском и Хабаровском краях);
  • бенгальский (Пакистан, Лида, Непал);
  • индокитайский (Лаос, Таиланд, Камбоджа);
  • малайский (Малакка);
  • суматранский (Суматра);
  • китайский (заповедники Китая)

Хищники ведут одиночный образ жизни, охраняя свою территорию помеченную запахом и зарубками. Охотятся тигры ночью, преследуя жертву или устраивая засады вблизи водоемов. Питаются дикие кошки парнокопытными животными. В летнее время могут разнообразить рацион орехами, травой, фруктами.

На человека тигры нападают только в случае опасности.

Морской крокодил

Крупнейшая из ныне живущих рептилий, превосходящая размерами белых медведей и получившая свое название из-за гребней, расположенных вокруг глаз.Самый большой наземный хищник

Распространены крокодилы в теплых водах Австралии, Азии, Африки, но вследствие уникальной возможности переплывать большие расстояния способны появляться в неожиданных, несвойственных для их обитания местах. Крокодилы хорошо плавают, благодаря особым железам прекрасно чувствуют себя в соленой воде, но предпочитают отдыхать в мангровых зарослях и речных лагунах.

Питаются хищники всем, что попадается. Особенно выделяют в своем рационе:

  • парнокопытных;
  • крупную рыбу (даже акул);

Крокодилы одиночки и рьяно защищают свою территорию от сородичей. Ежегодно в мире настирывают как минимум 100 человеческих смертей от зубов крокодилов.

Лев

Вторая по габаритам дикая кошка заслужившая звание «Царя зверей».

Вес 250 кг
Длина 2,5 м
Размер когтей 7 см
Размер клыков 8 см
Ежедневный рацион 8-9 кг мяса

Обитают львы в Саваннах, расположенных на территории Азиатского и Африканского материков. Взрослые особи сильно различаются по гендерному признаку. Самцы обладают большой гривой, достигающей 30-45 см в длину. По сравнению со своими размерами львы имеют самое маленькое сердце из всех кошачьих, что характеризует их слабую выносливость.

Самый большой наземный хищник
Лев, наряду с тигром — самая крупная из ныне живущих кошек, масса некоторых самцов может достигать 250 кг.

Живут хищники прайдами, включающими 1-2 взрослых самца, 5-6 самок и детенышей. Охотятся в семье самки, загоняя добычу стаей. Питаются львы крупными парнокопытными, развивая при охоте скорость до 80 км/ч. Могут нападать на больных и одиноких слонов, бегемотов, жирафов.

Топ-11 самых крупных хищников за всю историю

Самый большой хищник на земле населял планету более 100 млн. лет назад и неоднократно становился героем голливудских фантастических фильмов. Доисторические плотоядные отличались огромными объемами, и уникальными способностями, позволяющими им одинаково хорошо преследовать добычу в любых условиях.

Кашалот

Самый большой современных хищник, проживающий в глубинах мирового океана, с тысячелетней историей существования. Предки современных кашалотов появились в миоцене и имели сходное с современными глубинными хищниками строение, но обладали хорошо развитой челюстью и большими нижними и верхними зубами, что свидетельствует о ведении хищного образа жизни.

Появление современного кашалота состоялось 10 млн. лет назад (останки животного были обнаружены в Азербайджане). Точный предок проживающих ныне животных имел большое тело и голову с массивными, малоподвижными челюстями и слаборазвитыми зубами, что хотя и указывало на преобладание в пищи животного моллюсков, рыбы и кальмаров ясно говорило об отсутствии хищных наклонностей.

Мауизавр

Морской хищник, проживающий в Меловом периоде в прибрежных водах Новой Зеландии. Свое название монстр получил в честь полубога Мауи, вытащившего огромным крюком острова и научившего людей сельскому хозяйству.Самый большой наземный хищник

Маузавр являлся крупной рептилией, имевшей длину до 20 м, с длинной шеей, состоящей из 68 шейных позвонков, позволявших хищнику спокойно передвигаться в воде. В нижней части туловища ящера располагались 2 пары больших ласт, предназначенных для плавания и передвижения по земле (по типу современных тюленей).

Питался хищник рыбой и кальмарами. Останки ящера, обнаруженные в 1976 г. находятся в Кентерберийском музее ареологии.

Мегалодон

Самая большая акула, когда-либо населявшая воды мирового океана. Проживал хищник в период миоцена-раннего палеоцена и достигал размеров 17,9-18 м. Полный скелет акулы не сохранялся до наших дней, а вывод о существовании хищника был сделан на основании находок зубов и позвонков рыбы.Самый большой наземный хищник

Мегалодон обладал строением, сходным с современными акулами, но значительно превосходил их размерами, а также отличался пологим черепом и массивными плавниками.

Пасть хищника достигала размеров 2-3-х метров и состояла из 276 зубов, расположенных на 5-ти рядах. Такое строение позволяло акуле охотиться на крупную добычу, таранить ее весом, раздирать грудную клетку и перемалывать позвонки жертвы.

Питался хищник кашалотами, китами, морскими черепахами, дельфинами. В отличие от современных акул мегалодон был неповоротлив, предпочитая устраивать на добычу засады.

Вымер мегалодон около 3 млн. лет назад. Причиной исчезновения хищника являются:

  • нехватка пищи, связанная с миграцией китов;
  • глобальное похолодание;
  • появление касаток, возможно нападавших на магалодонов.

Любители сенсации утверждают, что огромные акулы существуют и в современном мире, но предположения не обоснованы и отметены учеными.

Спинозавр

Самый крупный из динозавров, вымерший в меловой период, проживавший в Северной Африке и Египте. Длина взрослого спинозавра достигала 18 м, а вес составлял от 7 до 20 т.Самый большой наземный хищник

Полного скелета ящура найдено не было. Ученые предполагают, что хищник передвигался на задних конечностях, обладал большими челюстями и глазами, напоминающими по строению внешность современного крокодила. На спине спинозавра располагался шип из позвоночных костей с жировой прослойкой, участвующий в теплообмене хищника.

Ящур прекрасно чувствовал себя на суще и в воде. Охотился на травоядных динозавров — тряся жертву и откусывая от тела куски.

Базилозавр

Гигантский зубастый предок современных китов, населявший все теплые моря около 45-46 млн. лет назад. Проживал хищник в поверхностных водах океанов и передвигался змееподобными вертикальными движениями.Самый большой наземный хищник

Из-за строения тела кит не мог опускаться на глубину, питаясь живущими на мелководье крупными морскими обитателями. Длина хищника достигала 21 м.

В отличие от современных сородичей базилозавр обладал:

  • длинным, суженым телом;
  • рудиментарными задними ногами;
  • небольшим хвостовым плавником;
  • неподвижным спинным хребтом.

Останки хищника были найдены а Алабаме (США), а затем в Египте.

Тилозавр

Крупнейший представитель мозазавров, живших в меловой период, обитавший на современной территории США и Канады.

Тилозавр являлся Морским хищником, обладавшим:

  • длинным телом (до 15 м);
  • утолщенными зубами;
  • легким, кинетичным черепом, удобным для глотательных движений;
  • полым ростром, сосредотачивающим в себе нервные окончания и ответственным за глубоководные погружения;
  • легким скелетом;
  • бочкообразной грудной клеткой с хрящевой грудиной;
  • узкими ластами;
  • кожей оснащенной мелкими частицами, гребнями.

Вес хищника достигал 25 т.Самый большой наземный хищник

Питался тилозавр морскими обитателями, акулами, рыбой.

Мозазавр

Огромный морской пресмыкающийся, обитавший на территории современной Европы и Северной Америки около 65 млн. лет назад.

Ящур достигал длины 17 м, обладал:

  • толстым, бочкообразным телом;
  • 2-мя парами ласт;
  • крупными, смотрящими вбок глазами;
  • большим, напоминающим акулий, хвостом, позволяющим ему хорошо маневрировать в воде.Самый большой наземный хищник

Хищник предпочитал придерживаться прибрежных вод, не охотно ныряя на глубину. Строение пасти мозазавра напоминает змеиную, с хорошо развитой нижней челюстью. В целях охоты ящур подкарауливал крупных жертв (часто намного больше себя) и нападал, используя принцип внезапности.

Кетцалькоатль

Огромный птерозавр (доисторическая птица) размером с современный самолет, парящая над современным Техасом на крыльях длиной до 10 м.

Перед взлетом кетцалькоатль был вынужден разбегаться, постепенно доходя до нужной скорости и расправляя крылья. Весил птерозавр до 250 кг, а по высоте был сравним с современным жирафом.Самый большой наземный хищник

Легкие кости, широкая грудная клетке и большие крылья позволяли хищнику легко парить в воздухе. Питался кетцалькоатль рыбой и падалью.

Хищник Х

Крупнейший водный хищник, из рода плиозавров, по внешнему виду очень напоминающий современных крокодилов.Самый большой наземный хищник

Эти плотоядные проживали в воде и вели одиночный образ жизни, охотясь на себе подобных.

Хищник обладал:

  • узким длинным телом;
  • коротким хвостом;
  • плавниками;
  • крупным черепом с массивными зубами, позволяющими разрывать жертву напополам.

Длина взрослой особи достигала 12-15 м. Вес составлял 25 т.

Титанобоа

Огромная змея, населявшая планету около 58-60 млн. лет назад. Рептилия напоминала по строения питона и анаконду, появившись после исчезновения динозавров, являлась самым большим хищником данного временного периода.Самый большой наземный хищник

Длина титанобоа составляла 13 м, вес около 10000 кг. На земле змея была очень неповоротлива. Охотиться предпочитала в воде, обвивая и сдавливая жертву на подобия действий питона и анаконды. Останки рептилии обнаружены в районе штата Колумбия.

Гигантозавр

Огромный доисторический ящур, проживавший около 98-97 млн. лет назад на территории современной Аргентины. По своему строению гигантозавр сильно напоминал Тираннозавра Рекса, но был намного больше и крупнее последнего.Самый большой наземный хищник

Рост ящура достигал 13 м в длину, 4 м в высоту. Весил динозавр до 4 т.

Хищник отличался:

  • сильными задними ногами и маленькими передними конечностями;
  • гибким телом;
  • большим, чешуйчатым хвостом;
  • огромной пастью (до 160 см) с острыми зубами.

Гигантозавры предпочитали вести одиночный образ жизни, охотясь на других динозавров.

Плотоядные животные выделяются в мировой экосистеме развитой системой чувств, обонянием и наличием охотничьих инстинктов. Самые большие хищники, населяющие планету Земля, являются мировым достоянием и подлежат охране от истребления в целях сохранения уникальности природной флоры для будущих поколений.

Оформление статьи: Мила Фридан

Источник: touristam.com

10 Гигантская анаконда

Самый большой наземный хищник
Открывает нашу подборку анаконда или «водяной удав», как ее называют в некоторой литературе. По официальным данным самой крупной особью считается самка весом 97,5 кг с длиной тела 5,21 м. Но неподтвержденные источники называют более внушительные цифры – описываются случаи встреч с анакондами длиной более 8 и 11 метров. Есть и совсем неправдоподобные описания в литературе, где речь идет о 18 и 24 метрах.

Живут гигантские анаконды в Южной Америке, любит тихие реки, спокойные заводи и удаленные труднодоступные места, поэтому численность вида не изучена. Этой змее нужна вода, большую часть жизни она проводит в ней, изредка выползая на сушу погреться на солнце. Если в результате засухи все водоемы в округе пересыхают, анаконда прячется в речной ил и впадает в состояние, похожее на спячку, пока не наступит сезон дождей.

Ходит огромное количество слухов о поедании анакондой человека, но на самом деле все наоборот – аборигены любят полакомиться мясом удава. Единственный подтвержденный случай проглатывания человека – это мальчик 13 лет. Змея не охотится на людей, разве что нападает с целью самозащиты.

9 Страус

Самый большой наземный хищник
Рейтинг был бы неполным без самой крупной птицы планеты, поэтому страус занимает девятое место подборки. Распространенный миф о том, что страусы прячут голову в песок в случае опасности – чистой воды вымысел. Природа наградила их другой суперспособностью.

Эта нелетающая птица, заметив опасность, бежит. Стадо (самец, несколько самок и детеныши) бросается наутек, не только разгоняясь до 70 км/ч, но и, резко поворачивая, не снижая скорость. Страусенок, вылупившийся месяц назад, может бегать со скоростью 50 км/ч, а «беговой шаг» взрослой особи достигает 4 м. Питаются птицы растительной пищей, поэтому могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из растений.

Альфа-самец – настоящий султан, имеющий гарем из нескольких самок, которых покрывает, и одну «любимую жену» – альфа-самку. С ней он образует пару, помогает высиживать яйца (все самки делают в одном месте). Если птенцы нескольких семей вылупились рядом и подружились, родителям приходится вступать в драку за опеку над потомством, так как страусят невозможно разделить – они крепко привязываются друг к другу. Победители заботятся о своих и чужих детенышах.

8 Белый медведь

Самый большой наземный хищник
Восьмое место принадлежит второму по величине наземному хищнику – белому медведю (умке). Животное является ближайшим родственником бурого медведя, представители видов могут удачно скрещиваться, но выживать в среде друг друга не могут, поэтому ученые склонны относить их к разным видам из-за морфологических отличий.

Белый медведь в длину достигает 3-х метров (в среднем 2 – 2,5 м), его вес колеблется в пределах от 500 кг до 1 тонны. У животного черная шкура, а волосинки прозрачные – они лишены пигментации. Внутри волоска имеются пустоты. При длительном попадании солнечных лучей шерсть желтеет, а если животное находится в тепле и много времени проводит в воде, шерсть зеленеет (заводятся водоросли). Язык имеет синий цвет. Белые медведи большую часть времени проводят в воде, могут плавать со скоростью до 10 км/ч. Они не промокают за счет того, что плотная шерсть дополнительно покрыта влагоотталкивающим слоем.

Люди привыкли считать умку красивым милым животным, но в гневе его боятся даже бывалые охотники. Кроме них, у медведя есть еще одни враг – тающие ледники, поэтому с каждым годом популяция сокращается.

7 Морской крокодил

Самый большой наземный хищник
Седьмое место занимает животное, считающееся самым крупным наземным хищником. Гребнистый (морской) крокодил получил свое название из-за гребенчатых выступов на морде. Самцы вырастают в длину до 5 и более метров, наблюдались случаи, когда тело достигало 7 метров. Название «морской» пошло от способности вида выживать в соленой воде, хотя предпочитает он пресные водоемы.

Это животное способно убивать больших представителей других видов, упоминаются случаи, когда самцы нападали на акул и крупных кошачьих. Сила укуса средних размеров крокодила, если верить исследованиям, эквивалентна 1600 кг, некоторые исследования на животных весом около тонны показали более 3000 кг.

У этого хищника много названий и одно из них – людоед. В отличие от несправедливо оклеветанной анаконды, гребневый крокодил действительно рассматривает человека как добычу. Даже активная охота на этот вид не смогла напугать хищника – он не боится человека, а агрессия и сила укуса делают выживание после нападения практически нереальным. Представители охраны природы отлавливают «людоедов» и перевозят подальше от людей, но многие возвращаются на прежнее место проживания.

6 Жираф

Самый большой наземный хищник
На шестом месте расположилось самое высокое животное на планете – жираф. Рост самцов достигает 6 метров, поэтому конкуренцию им могут составить только деревья. Вес колеблется в пределах тонны, а сердце необычайно развито – ему приходится испытывать сильные нагрузки, качая кровь на такую высоту, чтобы питать мозг. Весит сердце около 12 кг, а шея свыше 200 кг.

Есть у этих элегантных пятнистых животных кое-что общее с верблюдом – способность долгое время обходиться без воды. Но это обусловлено тем, что необходимую влагу они получают из пищи. Большинство людей привыкли считать, что жираф – медлительные неуклюжие существа, вдумчиво пережевывающее верхние ветки деревьев, но они легко могут перегнать лошадь, развивая скорость до 55 км/ч. Пятнистая шкура тоже имеет свои особенности – ее рисунок уникален, как отпечаток пальца человека.

Жираф спит стоя, причем отрывками по 10 минут. То время, в которое они не спят, а это от 16 до 20 часов в сутки, животные посвящают еде. Хорошее зрение помогает жирафам видеть себе подобных за километр, а хороший слух и чувствительность к запахам позволяют вовремя учуять опасность.

Читайте также: 12 самых крупных пород собак

5 Бегемот

Самый большой наземный хищник
Бегемот (гиппопотам) большую часть жизни проводит в пресных водоемах, выбираясь на берег лишь в поисках пищи. Взрослой особи за одну ночь необходимо съедать 50 кг корма. Живет гиппопотам только в Африке, весит порядка 4-х тонн и конкурирует с носорогом за звание второго после слонов самого крупного вида наземных животных, но пока проигрывает. Как и носороги, этот вид страдает от браконьеров. Пока их статус считается уязвимым, но прямой угрозы вымирания нет.

Факты о бегемотах способны удивить: они слышат и могут издавать звуки как над водой, так и под водой, рождаются в воде, могут задерживать дыхание до 5 минут благодаря мощным легким, их рот открывается на 120 см, а сила укуса составляет более 200 кг. Взрослый бегемот может запросто перекусить трехметрового крокодила.

Есть у этого «мастодонта» и менее кровожадные способности. Например, при нахождении на солнце длительное время, кожа начинает розоветь – выделяется специальное защитное вещество, предотвращающее солнечные ожоги. Умирают бегемоты, когда стачиваются зубы, и они не могут кормиться.

4 Белый носорог

Самый большой наземный хищник
Белый носорог является одним из самых крупных наземных млекопитающих, уступая первенство только слону. Его вес варьируется от 2-х до 4 тонн, некоторые особи могут весить 5 тонн. Это мощное, подслеповатое животное с большой прямоугольной мордой, на верхней части которой расположены два рога, легкая добыча для браконьеров. Его собрат, черный носорог, с 2013 года официально числится вымершим из-за активного отстрела.

Любопытно, что шкура этого носорога совсем не белая, а серая. Считается, что местное население называло его словом, очень похожим на английское white (белый). Англичане не стали выяснять истинный смысл услышанного слова, а начали использовать привычное white.

Существует два подвида носорогов – северный и южный. Северный практически вымер; в 2018 году во всем мире осталось только два представителя. Но путем искусственного оплодотворения ученые надеются сохранить подвид. Южный подвид был объявлен вымершим в конце 19 века, но заключение оказалось преждевременным. В одном районе ЮАР, куда затруднительно попасть человеку, вид сохранился и на сегодняшний день, благодаря усиленной охране, популяция выросла достаточно, чтобы ей не грозило вымирание.

3 Саванный слон

Самый большой наземный хищник
Третье место занял саванный слон – самое большое животное среди живущих на суше. В Книгу рекордов Гиннеса попал самец, весивший 12,2 т; его застрелили в 1974 году. В среднем слон весит около 5 т (самки 3 т), достигает в длину 7 метров, а в высоту 3–4 метров. Полутораметровый хобот весит около 130 кг. Он настолько мощный и мускулистый, что, задействовав его, животное поднимает грузы по 250 кг.

Несмотря на внушительный вес, слоны могут развивать скорость до 40 км/ч. Издаваемые звуки дополнительно «работают» на инфразвуковых частотах, помогая обмениваться информацией на расстояния до 10 км. Но самое интересное – уши. Но не их размер (1,5 м), а сетка вен на поверхности. У каждого представителя венозный рисунок уникальный, как отпечаток пальца у людей.

Слоновьи стада состоят из десятка голов (иногда больше или меньше), подчиняются самке – опытному старому матриарху. Она ведет подопечных на новые пастбища, дает команду кормиться, купаться. Самцы из коллектива изгоняются по достижении половой зрелости, становясь одиночками. Слонихи ставят еще один рекорд – у них самый длительный период беременности – 22 месяца.

2 Кашалот

Самый большой наземный хищник
Под номером два значится единственный представитель семейства кашалотовых – кашалот, узнаваемый благодаря крупной прямоугольной голове, что нехарактерно для видов, обитающих в воде.

Кроме выдающихся размеров (самцы достигают 20 метров в длину, самки до 15) это млекопитающее ставит и другие, не менее удивительные рекорды. Эти животные могут погружаться на глубину на 2000 метров, а некоторые источники называют цифру 3000 и 4000 метров. Бывали случаи, когда кашалот запутывался в кабеле, проложенном на глубине 2200 метров. За счет жировых отложений и жидкостей, слабо подвергающихся сжатию при высоком давлении, а также умению отключать легкие и использовать запасы кислорода в воздушном мешке и мышцах, кашалот способен находиться на больших глубинах около 2-х часов, совершать частные погружения.

Эти млекопитающие достаточно сообразительные, чтобы стать настоящим проклятием рыбаков, промышляющих ярусной рыбалкой на клыкача (вид рыб). Они научились мастерски снимать рыбу с ярусов, оставляя людей без части улова. Для поиска добычи и общения кашалоты, как и другие киты, используют эхолокацию.

1 Голубой кит

Самый большой наземный хищник
Бесспорным лидером в подборке самых больших животных становится синий (голубой) кит или полосатик. Это не только самое крупное водное животное, но и самое крупное животное на планете среди современных. Ученые даже придерживаются мнения, что это самое большое млекопитающее среди когда-либо существовавших на нашей планете.

Его тело достигает в длину 33 метров, а вес 150 тонн. Если сравнивать с привычными предметами, то длина полосатика больше двух автобусов, сердце размером со средний легковой автомобиль, а язык весит примерно столько же, сколько африканский слон. Длина жизненного цикла такая же впечатляющая, хотя до конца не выяснено, сколько этот гигант может прожить, но по предварительным оценкам средняя продолжительность жизни – 90 лет.

Как и другие китообразные, полосатик питается планктоном – самое крупное животное в мире поедает рачков размеров до 6 см. Долгое время, из-за активного китобойного промысла, синие киты были на грани вымирания, особенно с учетом того, что самка рожает одного детеныша раз в 2 года. Но на сегодняшний день угроза миновала – у синего кита нет естественных врагов, разве что касатка представляет угрозу для детеныша.

Существует три основных вида голубого кита – северный, южный, карликовый. Некоторые вносят в классификацию еще один подвид – индийский.

==
Виды, приведенные в нашей подборке, относятся к группе высших животных, то есть имеющих способность изменять свое и считывать чужое поведение – они умеют подстраиваться под ситуацию и действовать не инстинктивно, а «принимать решения» в зависимости от обстоятельств. Яркий тому пример – кашалоты (и другие киты), научившиеся воровать рыбу у людей. Крупные виды практически не имеют естественных противников, но они активно уничтожались и уничтожаются человеком. Несмотря на принимаемые охраной природы меры, браконьерство продолжает процветать. Самый большой ущерб наносит человек, гоняющийся за редкими бивнями, костями, шкурами. Спасибо за внимание и хорошего дня!

Источник: SpasiboVsem.ru

Белый медведь достигает 3 м в длину, а весит он 800–1000 кг. Подошвы лап медведя покрыты шерстью, чтобы на льду ему не было скользко. Белый медведь живет в Арктике, на льду у моря, встречается и почти у Северного полюса. Питается рыбой и морскими животными. Белая шерсть помогает медведю быть незаметным на снегу. Он даже прикрывает свой черный нос лапой, чтобы не выделяться среди белого снега. У медведя очень хороший нюх: он чует свой «обед» на расстоянии 15–20 км. Считается, что у белого медведя нет врагов среди животных. Самый главный его враг — человек. Белый медведь — проворный и скрытный хищник — не остановится ни перед чем, чтобы утолить свой голод, даже если ради этого ему придется рискнуть жизнью.

Круглый год медведи связаны с дрейфующими и припайными морскими льдами, где охотятся на тюленей — кольчатую нерпу, а также морского зайца. Беременные самки залегают в берлоги до полугода, в отдельные годы и медведи-самцы остаются на суше на несколько недель. Большая часть жизни проходит в кочевках, что связано с поисками открытой воды и корма. Охотится медведь ударом когтистой лапы. Косматая шерсть медведя, пропитанная жиром, не намокает в воде. Толстый слой подкожного сала защищает от холода.

Белый медведь имеет низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4–8 лет, рожает один раз в три года и имеет в помете 1–3 медвежат; в течение жизни приносит не более 10–15 детенышей. При рождении медвежонок весит до 500 г, но уже через два месяца — 10 кг. Смертность среди медвежат 10–30 %. Падение численности зверя связано с браконьерским отстрелом медведей, а также с отравлением пестицидами и загрязнением вод нефтью, добываемой на шельфах. Потепление в Арктике белому медведю тоже не на пользу — кромка плавучих льдов находится порой слишком далеко от берега.

В естественных условиях белый медведь живет около 19 лет, максимум 25–30 лет.

Для слежения за перемещениями белых медведей применяются радиомаяки, но одевают ошейник с передатчиком только медведицам. У самцов шея толще головы, и ошейник на ней не держится.

МЕДВЕДИ ОТ ГОЛОДА СТАЛИ ЕСТЬ СЕБЕ ПОДОБНЫХ

Белые медведи в южной части моря Бофорта превращаются в каннибалов, так как длительное отсутствие льда лишает их возможности добраться до своей естественной пищи, — говорится в новом исследовании американских и канадских ученых. Исследователи наблюдали трех белых медведей в северной части Аляски и в западной Канаде, которые в период с января по апрель 2004 года охотились на сородичей. В результате был зафиксирован первый случай убийства самки медведя, родившей незадолго до этого детеныша.

Белые медведи питаются главным образом тюленями, а морской лед служит им необходимым условием для охоты, спаривания и рождения медвежат. Обычно «цари Заполярья» убивают друг друга только во время борьбы за самок. Убийство ради пропитания менее распространено, считает один из авторов исследования Стивен Амстрап, сотрудник американского Геологического центра науки на Аляске.

«В течение 24 лет исследования белых медведей в южной области моря Бофорта на северной Аляске и 34 лет в северо-западной Канаде мы не фиксировали случаев, когда белые медведи охотились, убивали и ели других белых медведей», — сказал ученый.

Однако в январе 2004 года ученые столкнулись с первым таким случаем. Самец медведя напал на чужую берлогу, убил самку и, оттащив ее на несколько десятков метров, съел часть тела. «Хищный медведь прорвался через крышу берлоги, схватил самку и нанес многочисленные укусы головы и шеи. Когда берлога обрушилась, два детеныша погибли под завалами снега», — говорится в исследовании.

В апреле 2004 года, исследуя следы медведя на морском льду рядом с островом Хершел, ученые обнаружили частично съеденное тело взрослой медведицы. Следы указали, что она была с детенышем. Несколько дней спустя канадские исследователи нашли останки годовалого медведя, который был убит хищным медведем.

Защитники окружающей среды говорят, что все это — последствия глобального потепления, которое может привести к исчезновению белых медведей к концу столетия. Экологи обратились к американскому правительству с просьбой включить белых медведей в список вымирающих видов.

Самому крупному из сухопутных хищников планеты нужен плавучий лед, с которого он охотится на тюленей. Уже сегодня канадские медведи, живущие в Гудзоновом заливе, начинают ощущать на себе климатические перемены. Каждые 10 лет площадь арктических льдов сокращается на 9 %. Уже к середине наступившего века, считают специалисты, в этом регионе летом может вовсе не остаться льда.

Британский полярный эксперт доктор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета считает, что будущее этих хищников незавидно, если они не изменят своих кулинарных пристрастий. «Может случиться так, что белые медведи адаптируются к новым условиям существования, как, например, это сделали бурые медведи на Аляске, которые приноровились к лососю, обитающему в горных ручьях, и к сухопутной добыче», — говорит он.

Следующая глава >

Источник: info.wikireading.ru