Фауна современности насчитывает большое количество мелких и крупных хищников, размеры которых вполне сопоставимы с размерами животных тысячелетней давности. А вот размеры хищников, живших миллионы лет назад, судя по исследованиям останков, поражают воображение даже в сравнении с самыми крупными хищниками не совсем далеких времен. Самые большие хищники в истории Земли составят не такой уж огромный список и каждый в этом перечне по-своему интересен и уникален.

Высшие хищники

Титанобоа

Исследования показали, что Титанобоа родственник современного удава, живший 58,7 – 61,7 млн лет назад на территории Колумбии. Останки огромной змеи обнаружили в каменноугольной шахте на большой глубине.

Ученые после проведенных исследований сошлись во мнении, что длина ее достигала примерно 15м, а вес был около 1000кг.

Для сравнения! Длина крупнейшей змеи – анаконды — всего лишь 7 метров.

Высшие хищники

Интересные факты о титанобоа:


  • рептилия появилась в эпоху палеоцена спустя 5млн лет после исчезновения динозавров;
  • способ охоты отличался от того, как охотится удав – титанобоа, скрываясь в воде, неожиданно выскакивал, как крокодил, и в броске сжимал челюсти вокруг горла жертвы;
  • ранее самой крупной змеей считали гигантофиса (длина его 10м), но титанобоа побил этот рекорд;
  • средняя часть туловища достигала 1м в диаметре, чтобы там могла поместиться крупная добыча;
  • там, где была найдена змея, по всей вероятности обитала и однотонная черепаха – останки гигантской рептилии обнаружили в тех же местах;
  • астероид, упавший на полуостров Юкатан 65млн лет назад, изменил климат региона, но после его восстановления условия там были подходящими для существования теплокровных животных, в том числе и для титанобоа;
  • невзрачная окраска помогала змее скрываться и делала непримечательной в окружающей среде – заметить ее было сложно;
  • в Нью-Йрке, на Центральном вокзале, установили памятник титанобоа длиной 14м.

Мегалодон

Мегалодон (большой зуб) относится к самым крупным водным хищникам, когда-либо жившим на Земле. Ранее считалось, что он имеет сходство с белой акулой, но современные исследователи остановились на том, что он больше похож на песчаную акулу, увеличенную во много раз.

Высшие хищники


Останки вымершей акулы находят не так часто, поскольку основу скелета составляли хрящи, а не кости. Чаще встречаются большие треугольные зубы 18-19см по диагональной высоте и окаменевшие позвонки (в скелете их, предположительно, было около 150). Зубы таких размеров не встречались ни у одного из самых крупных водных хищников за всю историю Земли.

С помощью современных исследований была установлена приблизительная длина гиганта – 15-16м и вес – 30-35т. Есть предположения, что вес был намного больше – около 47т.

Обитал водный гигант в водах обоих полушарий, где температура держалась на уровне 12°-27°С. Были случаи находок даже в пресноводных отложениях, что свидетельствует о способности находиться и в соленой, и в пресной воде.

На заметку! Исчез мегалодон, ориентировочно, около 2,6 млн лет назад из-за изменения уровня океана, что повлияло на большинство видов рыб, которые служили для него пищей.

Высшие хищники

Интересное о мегалодоне:

  • охотясь, он мог острыми как бритва зубами перекусывать кости крупных акул и рыб того времени, тогда как другие акулы старались удар направлять на мягкие ткани и разрывали их;
  • есть предположения, что огромные акулы передвигались группами и не оставляли шансов водным обитателям, попадавшимся им навстречу;
  • зуб взрослой особи белой акулы длиной 8см соответствовал зубу детеныша мегалодона;

  • остатки найденных зубов содержат следы больших потертостей и сколов, что говорит о том, что хищнику приходилось постоянно искать добычу, чтобы прокормиться;
  • в открытом виде пасть имела размеры 3,4х2,7м;
  • срок жизни мегалодона исчисляется 20-40 годами;
  • огромная рыба поддерживала температуру тела постоянной (т.е. была геотермическим животным) независимо от температуры среды обитания;
  • детеныш хищника в длину достигал 2,1 – 4м, что сравнимо с длиной взрослой особи современной акулы;
  • сведения об огромной акуле-хищнике послужили толчком для создания фантастических фильмов-ужасов.

Аргентавис

За всю историю Земли аргентавис и пелагорнис (у них размеры сходны) считаются самыми крупными летающими птицами-хищниками.

Величественная аргентинская птица, т. е. аргентавис, обитала 5-8 млн лет назад на территории южноамериканского континента. Название «Величественная» птица получила из-за огромных для птиц размеров – 1,26м в высоту и 6,9м при размахе крыльев, длине черепа 45см и длине плечевой кости более 50см. Вес летающего гиганта достигал 70кг.

Высшие хищники

На заметку! У альбатроса размах крыльев в 2 раза меньше.

По строению черепа учеными было сделано предположение, что птица питалась не очень крупными животными, глотая их целиком. Нападала она сверху, неожиданно обрушиваясь на жертву и хватая ее длинным крючковатым клювом.

iv>

Длинные и крепкие ноги помогали передвигаться по заросшей местности и догонять мелких животных.

Вопрос о том, как летал аргентавис, остается спорным, поскольку при большой массе тела и недостаточно развитыми плечевыми костями силы размаха крыльев было недостаточно для долгого полета. По всей вероятности перелет на более длительные расстояния он совершал благодаря попутным потокам воздуха, набирая скорость 40-67км/ч.

Гигантский короткомордый медведь

Вымерший вид из семейства медвежьих – гигантский короткомордый медведь — обитал на североамериканском континенте в период 44 000 – 12 500 лет назад и принадлежит к категории самых огромных животных в истории Земли.

Высшие хищникиОсобенности хищника:

  • по сравнению с размерами черепа у него очень короткая морда;
  • высота в холке достигала 1,5-3м, в стойке – 3,5-4,5м;
  • самцы были намного крупнее самок и весили около 600кг, некоторые особи достигали веса 1400кг;
  • мускулатура челюсти и массивные клыки, направленные в разные стороны, делали его хватку мертвой, и освободиться при укусе было практически невозможно;
  • мощные и длинные конечности позволяли совершать долгие переходы и развивать большую скорость;
  • сильно развитое обоняние давало возможность находить трупы даже на большом удалении и определять местоположение бизонов, лошадей, верблюдов, оленей.

Хищник представлял огромную опасность для древних людей, населявших континент – справиться с ним было нереально. Могли спасти только быстрые ноги и укрытие в виде пещеры, куда он не мог проникнуть.

В конце периода оледенения, когда крупные млекопитающие, составляющие основу его питания, стали исчезать, закончил свое существование и короткомордый медведь-гигант.

Интересно! Хорошо сохранился геном животного, и ученые не исключают возможности воссоздания этого вымершего вида, но сложно найти суррогатную мать, поскольку размеры современных животных в 10 раз меньше.

Саркозух

Огромное пресмыкающееся с африканского континента – саркозух — относится к вымершему роду гигантов крокодиломорфов и не имеет отношения к современному отряду крокодилов. Саркозух считается одним из представителей группы самых огромных животных за всю историю Земли.

Высшие хищники

Обитал он на территории Африки около 110 млн лет назад. В пустыне Сахара нашли останки части скелета, позвонки, зубы и щитки брони древнего гиганта.

Отличительные особенности:

  • размеры саркозуха в 1,5-2 раза превышали размеры крупных крокодилов современности – длина 9-12м и вес до 8 000кг;
  • длинный череп в длину достигал 160см;
  • крепкий панцирь защищал от нападений других хищников;
  • закругленная булавидная пасть давала возможность хватать рыбу или намертво захватывать животное, затягивая его под воду;
  • чуть притупленные зубы позволяли перемалывать кости животных и панцири рыб.
>

Тарбозавр

Название огромного двуного хищника из рода ящеротазовых динозавров в переводе звучит как «ужасная ящерица» и вполне оправдывает себя – длина тарбозавра достигала 12м, высота – 4м, а вес — 4-6 тонн. Обитал гигант на территории юга Азии 83,6 – 66,0 млн лет назад.

Высшие хищники

Найденные крупные фрагменты скелета и хорошо сохранившиеся черепа позволили восстановить облик животного:

  • форма шеи напоминает букву S, а позвоночный столб и хвост – горизонтальные;
  • непропорционально короткие, по сравнению с размерами огромного тела, двупалые передние конечности с двумя когтистыми пальцами;
  • мощные длинные ноги с тремя пальцами;
  • уравновешивает огромное тело длинный толстый хвост;
  • в пасти насчитывалось 56-64 острых, до 8,5см в длину, зубов;
  • длинный череп – до 130см.

Справка! Объем мозга одного из самых крупных хищников в истории Земли составлял всего лишь 184см3, а охотиться ему больше помогало острое обоняние и отличный слух, чем слабое зрение.

Передние конечности не имели практического применения, а вот задние позволяли передвигаться довольно быстро и настигать жертву. Строение черепа и челюстей давало возможность расправляться с толстой шкурой гадрозаврида, заулорофа, барсболдия, зауроподов и других крупных животных. Тарбозавр не прочь был полакомиться и падалью, а в трудные времена забирался в водоемы и ел черепах, крокодилов.

Смилодоны


Род вымерших саблезубых кошек представляли смилодоны, жившие на американских континентах 2,5 млн – 10 тыс. лет назад. Особенностью, отличающей смилодона от других представителей кошачьих, являлось очень плотное мощное телосложение – длина до 3м, высота – 1,2м, вес 160 – 280кг (некоторые виды достигали массы в 400кг) и короткий хвост.

Высшие хищники

Вогнутые клыки верхней челюсти были очень длинными (28см) и острыми, что позволяло намертво захватывать добычу, не давая ей шансов вырваться. А вот мелкие коренные зубы своей функции, вероятно, не выполняли, и хищнику приходилось разрывать мясо на куски и глотать.

Справка! В окрестностях Лос-Анджелеса есть места, где на поверхность выходят асфальтовые и битумные болота. Там было найдено большое количество окаменелостей, среди которых были и останки смилодонов – увязнув в тягучей массе они не могли вырваться и хорошо сохранились.

Устройство черепа и челюстей было таково, что позволяло смилодону широко, на 120°, открывать пасть и хватать довольно крупную добычу: детенышей мамонтов, лошадей, бизонов, мастодонтов.

Высшие хищники


Обитал он в саванах, прериях на открытых участках, где было больше шансов настичь добычу. Развить слишком большую скорость смилодон не мог, но силы ног хватало, чтобы догнать не очень быстро бегающее крупное животное.

Причиной постепенного вымирания хищников, как считают ученые, стала резкая смена климата, когда леса замещались прериями, саванами, и исчезали животные, служившие пищей смилодонам.

Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com

10 место. Волк

Вид — Волк, отряд – Хищники. Длинна тела животного в среднем 105-160 см. Масса составляет 32-50 кг.
Наилучшая среда обитания хищника – это тундра, полупустыни, степные и лесостепные зоны. Волк – это характерный представитель Отряда Хищников. Чтобы добыть себе пропитание волки охотятся на своих жертв. В основном это копытные животные: антилопы, олени, кабаны, косули, лоси. Также если по близости находятся поселения, где обитает человек, то он может нападать на домашний скот.

сибирский волк
сибирский волк

9 место. Леопард

Леопард — вид хищников, относится к семейству кошачьих. Вес животного составляет от 32 до 40 кг, но изредка может достигать 100 кг.Леопард обитает во всех лесах: тропических, субтропических и смешанных. Также на горных склонах, равнинах, саваннах и в зарослях по берегам рек. В основном эти животные живут поодиночке и выходят на охоту ночью. Питается леопард – оленями, антилопами, косулями, но также может охотиться на птиц, грызунов и обезьян.


Леопард
Леопард

8 место. Ягуар

Ягуар– он крупнее леопарда. Вес животного может достигать 136 кг. Ягуар проживает в тропических лесах, а большинство из них обитает в зарослях кустарника, которые засохли. Добычей ягуара становятся – копытные например олени. Может также питаться – змеями, лисицами, обезьянами, птицами, грызунами и черепахами. Охотно нападет на домашних животных.

Ягуар
Ягуар

7 место. Лев

Лев – уступает только тигру по величине и является вторым из живущих сейчас на Земле кошек.
Вес животного — 250 кг.Эти хищники в основном обитают в саваннах, но иногда также могут встречаться в кустарниковых местностях и лесах.


вут они в особых так называемых семейных группах – прайдах. В это семейство обычно входят – родственные самки, их потомство и несколько взрослых самцов. Основная добыча львов – это крупные копытные, на которых они охотятся группами. Также было отмечено, что львы нападают на людей и очень часто, но не целенаправленно.

Лев
Лев

6 место. Тигр

Тигр – это самый крупный из представителей семейства кошачьих. Средний вес животного от 180 до 250 кг.

Пропитание тигр находит, охотясь на копытных зверей: оленей, косуль, кабанов.

Также может питаться другими животными, сюда входят крабы, рыба, черепахи, крокодилы и даже насекомые. Этому животному не доставляет труда поймать добычу, которая обитает в водоеме, так как он очень любит купаться и отлично плавает. В настоящее время вид этих хищников сохранился на севере Ирана, Афганистана, в Таиланде, Индокитае, Непале, Бирме. В России они есть только на Дальнем Востоке, в Приморском крае.

Тигр
Тигр

5 место. Медведи

Медведь – относятся к семейству отряда хищных. На данный момент являются самыми крупными из сухопутных хищных зверей, которые проживают на Земле. Например, белые медведи длина тела, которых около трех метров, а масса от 725 до 1000 кг.

Наиболее распространенные места обитания этих хищников являются глухие леса, которые чередуются с болотами и водоемами. В лесу медведь чувствует себя в безопасности и лишь там находит убежище, а на открытые места выходит искать себе пропитание. Питаются эти животные в основном ягодами, орехами, растениями и рыбой. Охоту на крупных животных (кабанов, оленей, лосей и других) устраивают в основном старые самцы.

Медведь
Медведь

4 место. Крокодил

Крокодил – относится к отряду водных позвоночных. Средние размеры этого животного: 4—5 м длины и достигают они веса 400—500 кг.Эти животные обитают во всех пресных водоемах, тропических стран. На охоту крокодилы в основном выходят в темное время суток. Их добычей в основном становится рыба, но также могут нападать и на другую добычу, но только если смогут с ней справиться.

Крокодил
Крокодил

3 место. Акулы

Акула — это вид хрящевых рыб. Самая большая хищная акула – это белая. Ее размеры составляют около шести метров, а вес – доходит до 1900 кг.Акулы обитают во всех океанах Земли (кроме Северного Ледовитого океана).

Питаются акулы – рыбой, кальмарами, а также могут нападать на других акул и дельфинов. Этот вид хищника самый опасный для человека.

Белая акула
Белая акула

2 место. Косатка

Косатка – самый опасный морской хищник. Второе название – кит–убийца.
Морское млекопитающее отряда китообразные, семейства дельфиновые. Косатки-самки в размерах достигают семи – восьми метров и веса четыре – пять тон. Самцы намного крупнее: до десяти метров и около восьми тон.

Косатки обитают во всех морях, начиная от Арктики и заканчивая Антарктикой.

Касатка
Касатка

Источник: animalreader.ru

Пятое место – комодский варан

Комодский варан
Комодский варан

Казалось бы, это просто ящерица. Однако размер такого существа достигает 3 метров, а вес может превышать 150 кг. Животное может развивать достаточно высокую скорость, а его укуса вполне достаточно, чтобы умертвить добычу. И дело тут вовсе не в ядах, которые обыватели активно приписывают этому существу. Дело в том, что в его пасти живет множество бактерий, которые и попадают в рану, жертву он продолжает преследовать и после укуса. В итоге комодский варан успешно охотится на животных, в два раза превышающих его по весу. Варан умеет не только бегать, но и плавать, а еще он поглощает до 70 кг мяса в один присест.

Четвертое место – крокодил

Гребнистый крокодил
Гребнистый крокодил

Крокодил может полгода не питаться, и вообще оставаться невидимым для своих жертв, прячась под водой. Однако если в воду попадает животное, или оно приближается к воде во время водопоя – реакция этого хищника может быть незамедлительной. Атака крокодила непредсказуема, а учитывая его размеры, которые могут превышать 3 метра, он успешно расправляется и с людьми. Крокодилы атакуют любые жертвы, начиная питаться в детском возрасте насекомыми и рыбой, и затем переходя на более крупную пищу. Они расту на протяжении всей жизни. Читайте нашу статью: самые большие виды крокодилов.

Третье место – бурый медведь

Бурый медведь
Бурый медведь

Если крокодил имеет более 3 метров роста с хвостом, то бурый медведь может достигать того же размера, не имея никакого хвоста в помине. Это всеядное животное, которое с одинаковой охотой поест хоть ягод, хоть мяса. И он может питаться как тухлым мясом, оставшимся после других хищников, так и свежим, самостоятельно задрав лося, корову, барана. Это одиночный хищник, проживающий, в том числе, и на территории России.

Второе место – белый медведь

Белый медведь на задних лапах
Белый медведь на задних лапах

Белый медведь – это северное животное, обитающее в вечных льдах. Он не всеяден, в отличие от бурого собрата, и предпочитает питаться тюленями, рыбой или сухопутными животными. Зарегистрировано множество случаев его нападения на человека, хотя в большинстве случаев с двуногими это животное не связывается. Размер белого медведя превышает 3 метра, он имеет черную кожу, которая позволяет ему греться на солнце, и белую шерсть. Он прекрасно плавает, перемещаясь от льдины к льдине, в поисках любимой пищи – тюленей. Читайте подробнее нашу статью: почему белый медведь белый?

Самый большой хищник в мире

Косатка
Косатка

Самый большой хищник в мире это косатка. Косатка – это водное млекопитающее, хищник с рекордными размерами. Охотится на пингвинов и других существ, ведущих водный и полуводный образ жизни. Предпочитает стайную жизнь, и стая таких хищников успешно атакует даже крупных китов. Могут атаковать и других водных хищников. Косатка имеет агрессивный нрав, это хищный кит, встреча с которым не сулит ничего хорошего. Впрочем, косатки исключительно умны и хорошо дрессируются, и потому они нередко выступают в дельфинариях и водных парках.

Самая большая хищная рыба в мире

Большая белая акула
Большая белая акула

Такова первая пятерка крупных хищников, с которыми можно встретиться на нашей планете. Хотя есть в мире и еще одно грозное существо, которое можно назвать самой крупной хищной рыбой, и тоже поставить во главе топа. Это белая акула. Конечно же, люди сталкиваются с этим хищником только в его родной стихии, в водной среде, но такое происходит ежегодно – к примеру, на побережье Австралии, где акула является главным врагом серферов. Акула может появиться из морских глубин, и для человека это – буквально из ниоткуда.

Она быстро движется, наносит смертоносные удары, увлекает жертву на глубину. Акульи зубы огромны, и если она теряет один из них, на его место встает другой, ведь зубы у нее растут в несколько рядов. Это существо может дорасти до пятиметрового размера, и остается только пугаться, задумываясь над тем, что доисторические предки акул, мегалодоны, имели существенно более крупные размеры. Как говорят ученые, акулы не сильно изменились со времен динозавров, что говорит об успешности этого вида. Читайте нашу статью: почему акулы боятся дельфинов?

Конечно, не всюду можно встретить акулу или белого медведя, однако выходя на лоно природы, стоит сохранять бдительность и быть осторожным. Стоит помнить, что дикая природа – это прибежище более крупных и более агрессивных существ, чем человек, и здесь вполне можно стать чьей-то добычей. Ведь крупные хищники есть повсеместно, и от рисков не застрахован никто, как бы ни гордилось человечество своими технологическими достижениями.

Источник: www.voprosy-kak-i-pochemu.ru