Особенности и среда обитания ягуара

Ягуар – красивое и грациозное животное, представитель семейства кошачьих. Он считается самым крупным хищником из обитателей Американского континента, занимая третье место по всему миру.

Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-1

Длинна его тела часто бывает более полутора метров. А особо крупные самцы достигают веса до 158 кг. Самки значительно мельче, а средний вес особей составляет от 70 до 110 кг.

Ягуар имеет длинный хвост: от полуметра и больше. Высота животного в холке доходит до 80 см. Животное относится к роду пантер. Как видно на фото животного, ягуар внешне смахивает на леопарда, но гораздо его крупнее.

И окрасом также похож на своего хищного родственника, но строением черепа напоминает тигра. Имеет густой и короткий мех и закруглённые уши. Окрас разнообразен: от ярко-рыжих тонов до песочного цвета, нижняя часть и подошвы белые, а по всему телу разбросаны тёмные пятна.


Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-2

В природе встречается и чёрный ягуарживотное, которые не считается представителем отдельного вида, а является результатом проявлением меланизма.

Ягуар – яркий представитель фауны Нового света и обитает в Центральной и Южной Америке. Из-за ожесточённой охоты, звери были практически полностью уничтожены в Уругвае и Сальвадоре.

На территории юга США ареал обитания его сократился на треть по той же причине. Ягуар – житель влажных тропических джунглей, может обитать в болотистых зонах и на территориях, поросших ксерофитным кустарником.

Встречается и в лесистой горной местности, но на высоте не более двух километров, а также на побережье океана. Учёные насчитывают до девяти различных видов ягуара. Животное нуждается в охране и считается, что один из его подвидов был полностью истреблён.

Характер и образ жизни ягуара


Этот дикий, грациозный зверь живёт в местах, где царит первозданная природа и существует разнообразный животный мир. Ягуар предпочитает одиночный образ жизни.

Как и все хищники, он охраняет от посягательств свою территорию, которая достаточно обширна и может занимать от нескольких десятков до ста квадратных километров. Величина личных участков зависит от разновидности ландшафта, условий, обилия пищи, которую можно на нём добывать, а также от пола животного.

Охраняя свои владения, ягуар ведёт себя нетерпимо и проявляет крайнюю агрессивность по отношению к оцелотам и пумам – своим родственникам и представителям семейства кошачьих.

Но к особям своего вида он относится вполне терпеливо, даже проявляя дружелюбие при столкновении на участках охоты. Добывая пищу, ягуары часто переходят с места на место, а через несколько дней возвращаются обратно для того, чтобы вновь караулить свою добычу на прежней территории.

Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-4

На животных охоту ягуар начинает с наступлением сумерек, особенно активно действуя сразу после захода солнца и в предрассветные часы. Этот зверь не может бегать долго, но на коротких дистанциях с ним мало кто может сравниться. Скорость животного ягуара составляет около 90 км/час.


Преследуя свою добычу, он издаёт гортанные отрывистые звуки, напоминающие ворчание. А в ночи часто слышится его оглушительной, леденящий душу, рёв. Индейцы Южной Америки всерьёз верят, что ягуар обладает особыми способностями: имеет возможность гипнотизировать жертв, умеет подражать голосам животных и птиц, подманивая и обманывая свою добычу.

Разумеется, это только легенды, но пятнистый окрас животного позволяет ему сливаться с окружающими пейзажами и, оставаясь незамеченным, заманивать в ловушку своих жертв. Часто он подстерегает своих добычу в густой высокой траве. Или притаившись на берегу водоёмов, ждёт, когда животные сами придут к водопою.

Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-5

Нападая, эта смертоносная огромная кошка бросается с боку или со спины, сбивая с ног свою жертвы силой своего стремительного тела. Такой удар либо смертелен, либо приводит к серьёзным травмам. И даже крупные и сильные животные, такие, как коровы, после прыжка ягуара умирают на месте от перелома позвоночника.

Челюсти его настолько мощные, а зубы настолько острые, что часто он прокусывает добыче череп. Интересно, что ягуар никогда не преследует своих жертв, если они вовремя обнаружили опасность и бросились прочь, чтобы спастись бегством.

iv>

Также животное редко атакует людей, особенно если его не провоцировать. А зафиксированные случаи людоедства обычно связаны с самообороной. Известны и примеры, когда ягуар гнался за человеком исключительно из любопытства. Несмотря на чрезвычайную опасность животного, многие имеют желание содержать ягуаров в больших частных домах и на приусадебных участках.

Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-6

Любое животное, и даже хищник, интересно своими повадками, характером и манерой поведения. Но держать ягуара можно только при условии чёткого соблюдения условий содержания и кормления.

А находиться от должен в хорошо оборудованном вольере с железной дверью, открывающейся с помощью тросов, чтобы обезопасить животное. Купить ягуара можно в питомниках, зоопарках и у частных лиц.

Однако, дело осложняется тем, что вид этот занесён в Красную книгу и причислен к редким животным. Цена ягуара может доходить до нескольких десятков тысяч.

Питание

Животное ягуар в качестве своих жертв может выбирать копытных представителей фауны: тапиров и пекари, может атаковать капибара и кайманов. Его пищей могут оказаться лисицы и обезьяны, а также более мелкие животные: грызуны, змеи и птицы.


Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-7

Хищник начинает свой ужин с головы убитой жертвы, постепенно доходя до задней части. Когда размер добычи бывает слишком велик, насытившись, зверь оставляет своё занятие, иногда возвращаясь, чтобы доесть остатки, но далеко не всегда, почти никогда не питаясь падалью.

Если зверь осваивается на территории океанского побережья, то его излюбленным деликатесом и особым лакомством может стать мясо черепахи, панцирь которой хищник запросто способен прокусить. Ягуар может нападать на домашний скот.

Не в пример своим родственникам, представителям семейства кошачьих, ягуар отлично плавает, часто преследуя в воде своих жертв. Он прекрасный ловец рыбы, и занимается этим в реках и ручьях. А поселяясь на океанском побережье, он разыскивает и выкапывает из песка черепашьи яйца.

Размножение и продолжительность жизни

У ягуаров нет определённого периода для брачных игр. Добиваясь расположения самок, животные собираются иногда небольшими группами, что неестественно для ягуаров, предпочитающих одиночество в обычных условиях.

>

В пору выбора партнёрши, способность иметь потомство у которых наступает на третий год жизни, самцы ревут оглушительно и страстно. Несмотря на агрессивность этого вида, поединков между соперниками в борьбе за самку обычно не бывает. А после спаривания партнёры навсегда покидают друг друга.

И спустя приблизительно сто дней, в своём логове мать дарует жизнь нескольким детёнышам. Окрас их более тёмный, чем у родителей, а пятна на шкуре почти сплошные.

Дети проводят с матерью около шести месяцев до тех пор, пока не научатся охотиться самостоятельно. А всему обучившись, покидают её навсегда. В неволе ягуар доживает до 25 лет, но на свободе звери умирают гораздо раньше.

Источник: givotniymir.ru

Животные Южной Америки – Ягуар

 

Это редкое животное подвергается постоянной опасности со стороны человека, из-за своей красивой шкуры.

Ягуар обитает в разных биотипах – от лесов расположенных на побережье до зарослей камыша. От непроходимых джунглей до открытых степей, поросших кустарником и расположенных недалеко от скал, и источника с водой.


Ягуар – хищник, ведущий одинокий образ жизни. Пары животные образуют на несколько дней во время брачных игр. Группами встречаются самки с котятами, которые несколько первых лет остаются с матерью.

На третьем году жизни выросшие молодые ягуары покидают мать и уходят на поиски своих территорий. Только от количества дичи зависят охотничьи угодья хищника. К примеру, где много животных, площадь участка, на котором охотится животное, составляет всего 5 квадратных километров. В районах, где пищи практически нет, ягуар охотится на территории, площадь которого может достигать до 500 километров квадратных, то есть в 100 раз большая.

 

Размножение ягуара

Как протекает в природе семейная жизнь хищников малоизвестно. Но точно известно то, что ягуар долгое время оставался предметом охоты, ради промысла ценного меха. С 60-х годов ежегодно убивали до 1000 особей в лесах Амазонки, расположенных на бразильской территории. И мало кто обращал внимание или интересовался образом жизни хищника.

Только с недавнего времени ягуар привлек к себе внимание со стороны ученных. Они вплотную приступили к изучению его повадок и размножению. Но сейчас это трудновыполнимая задача, так как в естественной среде обитания эти животные стали большой редкостью. Львиную долю информации о повадках и брачных игр хищников, специалисты получают из зоопарков, которые предоставили все необходимые условия для их размножения. В природных условиях ягуар образует пары только для продолжения рода. От оплодотворенной самки самец сразу уходит. Будущая мать будет воспитывать потомство одна, без участия отца. Количество котят в одном помете может варьироваться от одного или двух до четырех. На свет появляются беспомощными и слепыми, вес которых колеблется от 700 до 900 граммов.


На четырнадцатый день, котята ягуара открывают глаза. Спустя еще две недели делают первые вылазки из надежного логова, далеко от него не отходя. Полугодовалые подростки начинают впервые уходить с матерью на охоту.

Два года выросшее потомство остается с матерью и вместе охотится. Половая зрелость у ягуаров наступает в трех летнем возрасте. Самцы готовы к оплодотворению только в 4 года.

 

 

Ягуар на охоте

Ягуар охотится в ночное время, и хотя он превосходный верхолаз, но добывает пищу практически всегда внизу, не используя деревья для охоты.

Короткие дистанции хищник преодолевает очень быстро, но и быстро теряет силы, поэтому, чтобы результаты охоты были положительными и ягуар остался с обедом, ему необходимо как можно ближе подкрасться к добыче и внезапно набросится на нее. Основной рацион ягуара составляют все лесные жители, от грызуна до большого оленя.

Не только сухопутные обитатели леса становятся добычей хищника, благодаря умению хорошо плавать, ягуар охотится и на водных жителей. В его зубы попадают черепахи и рыбы, небольшие аллигаторы и членистоногие. Хищник мастерски умеет маскироваться и в воде, неподвижно на ней лежа, проплывающую рыбу он молниеносно хватает выпущенными когтями.


От присутствия ягуара страдают и домашние животные, которые становятся его жертвой. Чаще всего такие нападения происходят в местах, где человек уничтожил леса и возделал землю под пахоту. Если добыча достаточно велика, то хищник сначала уносит ее в укромное место, где приступает к трапезе. Недоеденные остатки он прячет в земле, выкапывая углубление, чтобы потом возвратиться и утолить голод.

 

Ягуар и человек

От Аргентины до Аризоны простирались просторы обитания красивой дикой кошки, но это было давно. Бесконтрольный отстрел и отлов повлияли на численность популяции, которая сильно сократилась, а в некоторых регионах привел к полному его исчезновению.

Уничтожаемые лесные массивы, природные места обитания ягуара, и вырастающие на их местах поселения, закончили начатую работу браконьеров, по сокращению поголовья и полному истреблению пятнистых животных. Сегодня хищник встречается в естественных условиях только в Венесуэле, верхнем бассейне реки Ориноко, на остальных, бывших местах обитания ягуар встречается очень редко, а на некоторых территориях и вовсе исчез. Их численность не превышает и 200 особей по всей территории Аргентины. Только строгие меры по охране могут поправить положение, в противном случае ягуар останется только на страницах книг и в немногих зоопарках мира.


Издавна люди считали хищника людоедом, это было обосновано теми случаями, когда хищник шел по пятам за путником, но никогда на него не нападал, и этот миф так и остается мифом. Такое случается тогда, когда человек заходит на территорию хищника и тот сопровождает путника до границ своих охотничьих угодий. Если бы ягуар действительно хотел напасть на человека, то последний становился бы очень легкой добычей, неспособной скрыться или убежать от умного и быстрого хищника.

 

Интересные факты про ягуара

 

Как выглядит животное ягуар

 

Ареал Panthera onca

Где живет ягуар

Юг Северной Америки, а также территории Центральной и Южной Америки являются ареалом обитания хищника.

ОХРАНА

Причиной значительного уменьшения численности хищника, является его ценный мех и вырубка лесов, естественной среды обитания. Третья часть, из всего оставшегося поголовья, находятся в зоопарках.

 

Чем отличается ягуар от леопарда

У леопарда голова и челюсть меньше чем у ягуара.

Ягуар и леопард по строению тела похожи, но это не так, первый значительно крепче, выносливее и массивнее, нежели леопард.

 

Источник: bisvir.ru

Внешний вид

Ягуар (Panthera onca) — третий по размеру в мире и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длина тела самца ягуара 120-185 см, длина хвоста 45-75 см, масса 90-110 кг (самки мельче и весят 60-80 кг). Туловище у ягуара тяжеловесное и крепкое, а конечности короткие и мощные, из-за чего он выглядит приземистым и даже неуклюжим (фото 1, 2). Бросается в глаза непропорционально массивная голова этого хищника ее размер связан с необыкновенной мощностью его челюстей, позволяющих ему с легкостью разгрызать даже крепкие панцири черепах (фото 4, 5, 6). Окраска шерсти у ягуара хоть и пятнистая, как и у многих других кошек, но все же уникальная: пятна собраны в так называемые розетки (фото 3).

Образ жизни и охота

Ягуары предпочитают жить в местах, расположенных недалеко от воды — они прекрасные пловцы и очень любят воду. Свою территорию, как и другие кошачьи, они метят мочой (фото 9). В отличие от многих других представителей семейства, ягуар — настоящий хищник-универсал (фото 8). Его добычей могут стать самые разные животные: капибары, олени, пекари, тапиры, рыба, черепахи и их яйца; нападает он и на птиц, обезьян, лисиц, змей, грызунов и даже аллигаторов. Этот самый опасный хищник Южной Америки способен справиться с добычей весом до 300 кг. Основной метод охоты ягуара — засада на берегу водоёма в высокой траве, на дереве или на тропе, ведущей к водопою. При нападении на жертву он, как правило, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею и пытаясь повалить ее. Укус у ягуара настолько силен, что он способен прокусить череп крупного копытного. На рыбу он охотится с берега, вышвыривая ее из воды ударами мощных лап. Нет спасения от него и обезьянам — ведь ягуар прекрасно лазает по деревьям.

Размножение

Для логова самка ягуара выбирает место среди камней, в зарослях кустарника или в дуплах деревьев. После 90-110-дневной беременности она рожает двух-четырёх детёнышей. В их узоре больше чёрного, чем у родителей, причём он состоит не из розеток, а из сплошных пятен. В логове молодые ягуары проводят шесть недель, а через три месяца после своего рождения уже сопровождают мать во время охоты. Однако отделяются от нее они только в двухлетнем возрасте.

Особенности

Среди ягуаров изредка встречаются животные-меланисты, внешне очень напоминающие черных пантер (так называют леопардов-меланистов). Их темная окраска вызвана избытком тёмного пигмента — меланина. Частота встречаемости таких особей не связана с экологическими и географическими условиями: в одном выводке могут появиться котята разной окраски. У тёмных особей мех скорее не черный, а тёмно-коричневый, на котором при ярком солнечном свете освещении и определенных углах зрения можно различить характерный для ягуаров пятнистый рисунок (фото 15). В Московском зоопарке много лет живут самка-меланист и самец нормальной окраски (фото 10-20).

Источник: zoogalaktika.ru