• ГОМОЛОГИЧНЫЕ ОРГАНЫ — гомологи́чные о́рганы , органы животных и растений различных систематических групп, сходные по основному плану строения и развитию и выполняющие одинаковые или разные функции. Ср. Аналогичные органы…
  • ГОМОЛОГИЧНЫЕ ОРГАНЫ — органы, имеющие одинаковое происхождение, но различающиеся по строению и часто выполняющие разные функции …
  • ГОМОЛОГИЧНЫЕ СООБЩЕСТВА — сообщества, имеющие одно и то же происхождение, один и тот же тип развития, но отличающиеся по внешним признакам …
  • гомологичные органы — органы, имеющие одинаковое происхождение, но выполняющие разные функции, напр. колючка боярышника и усик винограда – видоизмененные побеги …
  • ГОМОЛОГИЧНЫЕ ХРОМОСОМЫ — содержат одинаковый набор генов, сходны по морфологич. признакам, конъюгируют в профазе мейоза…
  • гомологичные мутации — parallel mutations — параллельные мутации.Cходные по проявлению в фенотипе мутации, обнаруживаемые у родственных видов…

  • гомологичные хромосомы — homologous chromosomes — .Xромосомы, конъюгирующие в мейозе, включают идентичные наборы генов, одинаково расположенные друг относительно друга, являются дупликциями пар родительских хромосом…
  • К-хромосомы — K chromosomes, L-chromosomes , E-chromosomes — .Избыточные хромосомы, отмечаемые исключительно в зародышевой линии , чем отличаются от В-хромосом <B chromosomes&gt…
  • ГОМОЛОГИЧНЫЕ ОРГАНЫ — развиваются из общих зачатков у организмов разл. систе-матич. групп, сходны по осн. плану строения и развитию; могут выполнять одинаковые или неодинаковые функции…
  • антитела гомологичные — см. Антитела аллогенные…
  • гены гомологичные — Г. особей одного и того же биологического вида или разных видов с одинаковой функцией и локализацией относительно других генов…
  • гомологичные — структурно-идентичные X., в которых аналогичные локусы расположены в одинаковой последовательности…
  • органы гомологичные — органы животных , имеющие сходный план строения, развивающиеся из сходных зачатков; выполняют одинаковые или различные функции…
  • ОРГАНЫ ГОМОЛОГИЧНЫЕ — органы, имеющие одинаковое происхождение и одинаковый план строения, но выполняющие иногда различные функции…
  • Гомологичные органы —         органы животных или растений, имеющие общий план строения, развивающиеся из сходных зачатков и выполняющие одинаковые или неодинаковые функции…
  • ГОМОЛОГИЧНЫЕ ОРГАНЫ — в биологии — развиваются из общих зачатков у организмов различных систематических групп, сходны по основному плану строения и развитию; могут выполнять одинаковые или неодинаковые функции…

Источник: slovar.wikireading.ru

Хромосомы  — это структурно-функциональные элементы клетки человека, которые содержат гены. Данные единицы клеточного ряда способны окрашиваться в момент деления клетки. Хромосомы имеют формы палочек, нитей, петель и др. По своей длине эти элементы являются неоднородными. Они состоят из центромеры, короткого и длинного плеча, вторичной перетяжки, спутника, нити веретена, хромонем. Место расположения такой части хромосомы, как центромера, влияет на то, какой будет форма самой единицы клеточного ряда. В том случае, если данная часть располагается у конца структурно-функционального элемента, то он будет палочкообразным. Нахождение такой части, как центромера, в середине влияет на то, что хромосома принимает форму равноплечей шпильки. Если рассматриваемая часть располагается сбоку от центра, то структурно-функциональный элемент становится шпилькой с разными плечами. 

Вообще существует 4 типа  строения хромосом. Первым типом являются телоцентрические структурно-функциональные элементы. Вторым — акроцентрические (второе плечо очень короткое и практически незаметное). Третьим типом служат субметацентрические хромосомы, форма которых напоминает букву «L». Наконец, четвертый вид — метацентрический. Хромосомы данного типа имеют так называемые плечи, которые являются равными по своей длине. Помимо этого такие элементы напомминают букву и вместе с тем символ победы «V».


Следует отметить, что каждая ядросодержащая соматическая клетка человека содержит двадцать три пары хромосом, которые являются линейными. Помимо этого, там присутствует большое количество копий митохондриальной ДНК (дезоксирибонуклеи́новая кислота). 

Стоит сказать несколько слов о половых структурно-функциональных элементах клетки человека. Это Y- и X-хромосомы. Первая содержит примерно 58 пар азотистых оснований, несет 78 генов и при этом обладает высокой скоростью мутирования благодаря той среде, в которой она располагается. Эта половая хромосома способна передаваться только через сперматозоиды. Они, в свою очередь, подвержены огромному количеству клеточных делений, происходящих в процессе гаметогенеза. Место сперматозоидов — это высокоокислительная среда яичек, стимулирующая усиление такого процесса, как мутирование. Вторая хромосома имеет приблизительно 150 млн пар азотистых оснований. Она несет практически 1400 генов. У мужчин есть одна X- и одна Y-хромосома. У женщин другой «набор». Они имеют две X-хромосомы. Одна из них достается девушке от мамы, а вторая наследуется от папиной мамы, т.е. от бабушки по линии отца.  

iv>

Часто возникают вопросы о том, какие хромосомы называют гомологичными и негомологичными. Ответ заключается в следующем. Итак, существуют гомологичные хромосомы. Это парные структурно-функциональные элементы, находящиеся в диплоидной клетке. Гомологичные хромосомы отличаются тем, что каждая из них досталась от одного и от другого родителя. Такие элементы имеют сходную последовательность нуклеотидов по всей длине. Это означает, что гомологичные хромосомы имеют одни и те же гены, которые расположены в одинаковой последовательности. Стоит отметить, что изучение подобной темы является не только интересным, но и очень полезным в жизни, ведь о своем организме лучше знать как можно больше.   

Следует добавить, что гомологичные хромосомы постоянно обладают одним и тем же типом. Например, они могут быть целоцентрическими, субметацентрическими, акроцентрическими, метацентрическими. Негомологичные хромосомы содержат гены, которые являются несходными. Помимо этого данные структурно-функциональные элементы не конъюгируют при мейозе. Негомологичные хромосомы независимо друг от друга совершают комбинирование в клетке. Это было доказано во время изучения характеристик наследования признаков. Также данная информация была получена с помощью прямого цитологического метода. 

Информация, перечисленная выше, поможет иметь основное представление о хромосомах в целом.

Источник: fb.ru

Гомологичные хромосомы: кариотип


Человеческий кариотип показывает полный набор хромосом человека. Клетки людей содержат 23 пары, или в общей сложности 46 хромосом. Каждая пара хромосом представляет собой набор гомологичных хромосом. Есть 22 пары аутосом (неполовые хромосомы) и одна пара гоносом (половые хромосомы). У самцов (мужчин) гомологами являются половые хромосомы X и Y, а у самок (женщин) две Х-хромосомы.

Гомологичные хромосомы: митоз

При делении клеток хромосомы должны реплицироваться, чтобы гарантировать, что каждая клетка имеет правильное количество хромосом. В митозе гомологичные хромосомы реплицируют образование сестринских хроматид (объеденные идентичные копии реплицированной хромосомы). Каждая сестринская хроматида отделяется к концу митоза при помощи веретена деления и разделяется между двумя дочерними клетками.

Гомологичные хромосомы: мейоз

Во время мейоза, гомологичные хромосомы реплицируются с образованием сестринских хроматид. Сестринские хроматиды соединяются, образуя так называемую тетраду. Хромосомы, расположенные в непосредственной близости иногда обмениваются срезами ДНК. Это явление известно как генетическая рекомбинация. Гомологичные хромосомы отделяются во время первого мейотического деления (мейоз I), а сестринские хроматиды во время второго этапа деления (мейоз II).

В конце мейоза образуются четыре дочерние клетки. Каждая клетка гаплоидна и содержит половину числа хромосом от родительской клетки. Каждая хромосома имеет соответствующее количество генов, однако аллели для генов различны. Обмен генов во время гомологичной рекомбинации хромосом вызывает генетическую вариацию в организмах, которые размножаются половым путем. После оплодотворения гаплоидные гаметы образуют диплоидную клетку.

Гомологичные хромосомы: нерасхождение

>

Иногда в клеточном делении возникают проблемы, которые приводят к неправильному делению клетки. Отказ хромосом от правильного разделение в митозе или мейозе называется нерасхождением. Если на первом этапе мейотического деления происходит нерасхождение, то гомологичные хромосомы остаются парными, что приводит к двум дочерним клеткам с дополнительным набором хромосом и двум дочерним клеткам без хромосом. Нерасхождение также может происходить в мейозе II, когда сестринские хроматиды не могут отделиться до деления клеток.

Нерасхождение часто является фатальным или может вызвать хромосомные аномалии, приводящие к врожденным дефектам. Трисомические клетки содержат дополнительную хромосому.

У людей это приводит к образованию 47 хромосом вместо 46. Трисомия наблюдается в синдроме Дауна, где хромосома 21 имеет дополнительную или частичную хромосому. Также нарушения могут наблюдаться в половых хромосомах. Моносомия — отклонение, при котором присутствует только одна хромосома из пары. У женщин с синдромом Тернера есть только одна Х-хромосома. У мужчин с синдромом XYY есть дополнительная Y-хромосома. Нерасхождение в половых хромосомах обычно имеет менее серьезные последствия, чем в аутосомных хромосомах.


Источник: natworld.info

1. Дайте определения понятий.
Гомологичные хромосомы – парные, одинаковые по размеру, форме и несущие одинаковые гены.
Центромера – область, к которой во время деления клетки прикрепляются нити веретена деления.
Диплоидный набор – хромосомный набор, представленный парными хромосомами.
Кариотип – совокупность всех признаков хромосомного набора, характерный для того или иного вида.
Соматическая клетка – клетка тела.

3. Какие особенности строения ядра обеспечивают обмен веществ между ядром и цитоплазмой?
Ядерные поры в ядерной оболочке позволяют осуществлять обмен веществ между ядром и клеткой.

4. Сравните термины «хромосома» и «хроматин». Что они обозначают? В чем их принципиальное отличие?
Хроматин – это комплекс молекул ДНК с гистонами в ядре, в период между клеточными делениями. ДНК находится в расплетенном деспирализованными состоянии. Хромосома – это комплекс ДНК с гистонами в компактном состоянии, которая образуется в ядре клетки, готовящейся к делению.

5. Зарисуйте внешний вид удвоенной хромосомы (схематично) и подпишите её основные части.

10-11-2-8-5


6. Что называют хромосомным набором? Какие виды хромосомных наборов вам известны?
Хромосомный набор – число хромосом в клетке, характерное для определенного вида. Бывает диплоидный – представлен парными хромосомами, и гаплоидный – одинарный, характерный для половых клеток.

7. Сформулируйте вопрос к приведенному ниже тексту из § 2.8 и предложите свой вариант ответа.
Не существует зависимости между числом хромосом и уровнем организации данного вида: примитивные формы могут иметь большее число хромосом, чем высокоорганизованные, и наоборот. Например, у таких далеких видов, как прыткая ящерица и лисица, число хромосом одинаково и равно 38, у человека и ясеня — по 46 хромосом, у курицы — 78, а у речного рака — более 110!
Вопрос: верно ли утверждение: «Чем выше уровень развития организма, тем большее у него число хромосом»?     
Ответ: нет, не верно. Нет зависимости между числом хромосом и уровнем организации вида: примитивные формы могут иметь большее число хромосом, чем высокоорганизованные, и наоборот.

8. Познавательная задача.
Подумайте, не встречалась ли вам в других курсах биологии (например, при изучении раздела «Ботаника») информация о клетках эукариотических организмов, не имеющих ядер и тем не менее функционирующих в течение длительного времени. Чем вы можете объяснить их жизнеспособность?
Эритроциты – у них ядро замещено гемоглобином, клетки ситовидных трубок растений – не «настоящие» клетки, в них цитоплазма смешивается с клеточным соком, кроме ядра не большинства органелл. Такие клетки выполняют только транспортную функцию, не могут делиться.


9. Выберите правильный ответ.
Тест 1.
Ядерная оболочка образована:
3) двумя мембранами, имеет поры;

Тест 2.
Ядрышко в ядре обеспечивает:
3) образование субъединиц рибосом;

Тест 3.
Совокупность всех признаков хромосомного набора, характерного для вида:
3) кариотип;

10. Объясните происхождение и общее значение слова (термина), опираясь на значение корней, его составляющих.

10-11-2-8-10

11. Выберите термин и объясните, насколько его современное значение соответствует первоначальному значению его корней.
Выбранный термин – хромосома.   
Соответствие – ранее означал «цветное тельце». Но стали известны функции хромосомы, морфологически термин имеет верное значение.

12. Сформулируйте и запишите основные идеи § 2.8.
Во всех эукариотических клетках есть ядро, которое связано с цитоплазмой, что обеспечивает единство клетки.


ро регулирует все процессы в клетке. Оно состоит из ядерной оболочки, ядерного сока, ядрышка и хроматина. При делении клетки хроматин спирализуется и образует хромосомы. Хромосомы состоят из хроматид и центромеры.
Совокупность всех признаков хромосомного набора того или иного вида называют кариотипом. Хромосомный набор бывает диплоидный (в клетках тела) и гаплоидный (в половых клетках). Между числом хромосом и уровнем организации вида нет зависимости.

Источник: biogdz.ru