Поверхность (рельеф суши)

Рельеф России разнообразен, однако большая часть территории отличается равнинностью обширных территорий и низкой контрастностью рельефа.

С точки зрения геологической структуры и рельефа территорию России можно разделить на две основных части, граница которых пролегает примерно по Енисею — западную, которая преимущественно равнинная, и восточную, где преобладают горы.

Равнины

Великая Русская равнина (или Восточно-Европейская равнина)

Ограничена скандинавскими хребтами на севере, Карпатами на западе, Кавказом на юге и Уралом на востоке. На юге переходит в Прикаспийскую низменность.
площадь: 5 млн км2
средняя высота: около 170 м
большие реки: Онега, Печера, Днепр, Днестр, Двина, Дон, Волга, Урал
тип растительности с севера на юг: тундра, леса, лесостепи, степи, полупустыни

Великая Русская равнина — родина восточных славян. Это центр современной России, здесь находятся важнейшие города страны, включая Москву и Санкт-Петербург.


Западно-Сибирская равнина (низменность)

Занимает большую часть Западной Сибири, ограничена на западе Уралом, на юге Казахским мелкосопочником, на востоке Сибирским плоскогорьем. Отличается плоской, слабо расчлененной заболоченной поверхностью (низинные болота покрывают до 50 % ее территории). Рельеф Западно-Сибирской равнины — один из самых однородных в мире. площадь: 3 млн км2
крупные реки: Обь, Иртыш, Енисей
тип растительности: тундра, лесотундра, тайга.
крупные месторождения нефти и газа
Большая часть территории равнины относится к лесной зоне. В советские времена здесь находилось много лагерей ГУЛага, в которых заключенные занимались добычей древесины.
средняя плотность населения: всего лишь 6,2 чел. на км2
крупнейшие города: Новосибирск, Омск, Томск, Тюмень

Среднесибирское плоскогорье

Занимает большую часть Восточной Сибири, располагается на территории между реками Енисей и Лена. Характерно чередование широких плато и кряжей. Большая часть плоскогорья лежит в зоне тайги, можно найти также области вечной мерзлоты.
площадь: 3,5 млн км2
реки: Лена, Амур
средяя плотность населения: всего лишь 2,2 чел. на км2
крупнейшие города: Красноярск, Иркутск, Чита, Улан-Уде

Горные хребты

К югу от Русской и к востоку от Западно-Сибирской равнин располагаются системы горных хребтов.


Большой Кавказ

Кавказский хребет проходит с западо-севера на юго-восток между Черным и Каспийским морями на границе с Грузией и Азербайджаном. Его длина – свыше 1100 км. Здесь находится около 2000 ледников.

Кавказ – один из крупнейших курортных районов (группа бальнеологических курортов Кавказские Минеральные Воды на Северном Кавказе) и центр альпинизма в России. Кавказ – место ссылки многих писателей, произведения которых сформировали романтические представления русских об этих горах.

Здесь находится самая высокая гора России — Эльбрус. Ее высота — 5642 м. Это изолированная двуглавая гора, конус потухшего вулкана.

Урал

Естественная граница между Европой и Азией.
Древние, сильно разрушенные горы, протянувшиеся на 2100 км с севера на юг, от Северного Ледовитого океана до границы с Казахстаном.
Средняя высота не превышает 600 м.
Самая высокая гора — Народная (1895 м)
Урал можно разделить на Южный, Средний, Северный и Полярный Урал.
Эта местность была заселена при Екатерине II, здесь были открыты мануфактуры по обработке железной руды. В регионе Урала промышленность неблагоприятно влияет на состояние окружающей среды.
Kрупные города: Екатеринбург, Пермь.
Между Пермью и Екатеринбургом располагается обширный перевал, по которому проходят важнейшие автомобильные и железнодорожные магистрали, соединяющие Европейскую часть России с Азиатской.


Алтай

Bысочайшая горная система южной Сибири, располагающаяся на границе с Казахстаном и Монголией. Ее продолжением является система Западного и Восточного Саяна.
Самая высокая гора Алтая — Белуха (4506 м)

Горы Южной Сибири

Горную систему Южной Сибири образуют Саяны и горы Забайкалья.

Камчатский хребет

Камчатский хребет с активно действующими вулканами тянется на Камчатском полуострове. Здесь находится высочайшая вершина Дальнего Востока — действующий вулкан Ключевская сопка (4750 м) и многочисленные минеральные и термальные источники и гейзеры.

 

Источник: ruskerealie.zcu.cz

Географическое положение

Западно-Сибирская равнина карта

Западно-Сибирскую равнину с севера омывает суровое Карское море. На востоке по границе бассейна реки Енисей она соседствует со Среднесибирским плоскогорьем. Юго-восток охраняют снежные предгорья Алтая. На юге рубежом равнинных территорий стал Казахский мелкосопочник. Западной границей, как писалось выше, являются самые старые горы Евразии — Уральские.

Рельеф и ландшафт равнины: особенности

Западно-Сибирская равнина

Уникальная особенность равнины в том, что все высоты на ней очень слабо выражены, причем, как в  абсолютных, так и в относительных величинах. Местность Западно-Сибирской равнины, очень низменная, со множеством речных протоков, заболочена на 70 процентов территории.

iv>

Низменность протянулась с берегов Ледовитого океана до южных степей Казахстана и почти вся расположена в пределах территории нашей страны. Равнина предоставляет уникальную возможность увидеть сразу пять природных зон с характерным для них ландшафтом и условиями климата.

Рельеф типичен для низменных бассейнов рек. Небольшие возвышенности, чередующиеся с болотами занимают территории  междуречья.  На юге доминирует местность с засоленными грунтовыми водами.

Природные зоны, города и регионы равнины

Западная Сибирь  представлена пятью природными зонами.

болотистая местность в тундре

(Болотистая местность в тундре Васюганских болот, Томская область)

Тундра занимает узкой полосой север Тюменской области и практически сразу переходит в лесотундру. В крайних северных участках можно встретить массивы из сочетания лишайников, мхов Западной Сибири. Преобладает болотистая местность, переходящая в редколесье лесотундры. Из растительности здесь лиственница и заросли кустарников.

Для тайги Западной Сибири характерны темнохвойные зоны с разнообразием кедра, северной ели и пихты. Изредка можно встретить сосновые леса, занимающие участки между болотами. Большинство низинного ландшафта занимают бескрайние болота. Так или иначе, вся Западная Сибирь характеризуется заболоченностью, но есть здесь и уникальный природный массив — самое крупное болото в мире,  Васюганское. Оно заняло большие территории в южной тайге.


лесостепь

(Лесостепь)

Ближе в югу природа меняется — тайга светлеет, переходя в лесостепь. Появляются осиново-березовые леса и  луга с перелесками.  Бассейн Оби украшен сосновыми островными лесами, возникшими естественным образом.

Степная зона занимает юг Омской и Юго-западную часть Новосибирской областей. Так же область распространения степи доходит до западной части Алтайского края, куда входят Кулундинская, Алейская и Бийская степи. Территорию древних стоков вод занимают сосновые боры

поля в тайге Тюменской области Югра

(Поля в тайге Тюменской области, Югра)

Западно-Сибирская равнина дает возможность активного землепользования. Она очень богата нефтью и практически вся уставлена добывающими вышками. Развитая экономика региона привлекает новых жителей. Крупные города северной и центральной части Западно-Сибирской равнины на слуху: Уренгой, Нефтеюганск, Нижневартовск. На юге города Томск, Тюмень, Курган, Омск.

Реки и озера равнины

>

река Енисей

(Река Енисей по холмисто-равнинной местности)

По территории Западно-Сибирской низменности протекают реки, впадающие Карское море. Обь не только самая длинная река равнины, но вместе с притоком Иртышом является самой протяженной водной артерией России. Однако есть  на равнине и реки, не принадлежащие к бассейну Оби -Надым, Пур, Таз и Тобол.

Территория богата озерами. Они делятся на две группы по характеру возникновения: часть образовалась в котлованах, вырытых прошедшим по низменности ледником, часть — на местах старинных болот. Местность является мировым рекордсменом по заболоченности.

Климат равнины

Физическая карта западно сибирской равнины

Западная Сибирь на своем севере покрыта вечной мерзлотой. На всей территории равнины наблюдается континентальный климат. Большая часть территории равнины очень подвержена влиянию грозного соседа —  Северного Ледовитого океана, воздушные массы которого беспрепятственно властвуют на низинным краем . Его циклоны диктуют режим осадков и температур. На территориях равнины, где сходятся  арктическая, субарктическая и умеренная зоны часто возникают циклоны, приводящие к дождям. Зимой циклоны, порождаемые на  стыках умеренной и арктической зон, смягчают морозы на севере равнин.


Осадков больше выпадает на севере равнины – до 600 мл в год. Температура на севере в январе в среднем не повышается выше 22° С мороза, на юге в это же время мороз до 16° С. В июле на севере и юге равнины, соответсвенно, 4° С и 22° С. 

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Восточно-Европейская равнина

Площадь территории Восточно-Европейской равнины составляет примерно 4 млн. км². Естественной северной границей являются Белое и Баренцево моря, на юге земли омывают Азовское и Каспийское моря. Река Висла считается западной границей, а Уральские горы — восточной.

В основании равнины лежит Русская платформа и Скифская плита, фундамент покрывают толщи осадочных пород. Там, где основание приподнято, образовались возвышенности: Приднепровская, Среднерусская, Приволжская. В местах, где фундамент глубоко опущен, залегают низменности: Печорская, Причерноморская, Прикаспийская.

Физическая карта западно сибирской равнины

Территория расположена в умеренной широте. На равнину проникают атлантические воздушные массы, принося с собой осадки. В западной части теплее, чем на востоке. Минимальная температура января составляет -14˚C. Летом воздух с Арктики дарит прохладу. Крупнейшие реки текут на юг. Короткие реки, Онега, Северная Двина, Печора, направлены на север. Неман, Нева и Западная Двина несут воды в западном направлении. На зиму все они замерзают. Весной начинаются половодья.


На Восточно-Европейской равнине проживает половина населения страны. Почти все лесные массивы представляют собой вторичный лес, очень много полей и пашен. На территории залегает много полезных ископаемых.

Западно-Сибирская равнина

Площадь территории равнины составляет около 2,6 млн. км². Западной границей являются Уральские горы, на востоке равнина оканчивается Средне-Сибирским плоскогорьем. Карское море омывает северную часть. Южной границей считается Казахский мелкопесочник.

В основании лежит Западно-Сибирская плита, на поверхности залегают осадочные породы. Южная часть выше северной и центральной. Максимальная высота составляет 300 м. Края равнины представлены Кетско-Тымской, Кулундинской, Ишимской и Туринской равнинами. Кроме этого, там находится Нижнеенисейская, Верхнетазовская и Северо-Сосьвинская возвышенность. Сибирские увалы — комплекс возвышенностей на западе равнины.

Западно-Сибирская равнина лежит в трех климатических поясах России: арктическом, субарктическом и умеренном. Из-за пониженного давления на территорию проникает арктический воздух, циклоны активно развиваются на севере. Осадки распределены неравномерно, максимальное число приходится на среднюю часть. Больше всего осадков выпадает в период с мая по октябрь. В южной полосе летом часто случаются грозы.


Физическая карта западно сибирской равнины

Реки текут медленно, на равнине образовалось много болот. У всех водоемов равнинный характер, они имеют малый уклон. Тобол, Иртыш и Обь берут начало в гористой местности, поэтому их режим зависит от таяния льдов в горах. Большинство водоемов имеет северо-западное направление. Весной наступает продолжительное половодье.

Нефть и газ являются главными богатствами равнины. Всего насчитывается более пятисот месторождений горючих полезных ископаемых. Кроме них, в недрах находятся месторождения угля, руды и ртути.

Зона степей, расположенная на юге равнины, почти полностью распахана. На черноземной земле располагаются поля яровой пшеницы. Распашка, длившаяся много лет, привела к образованию эрозий и пылевых бурь. В степях находится много соляных озер, из которых добывают поваренную соль и соду.

Среднесибирское плоскогорье

Площадь территории плоскогорья составляет 3,5 млн. км². На севере оно граничит с Северо-Сибирской низменностью. Восточные Саяны являются естественной границей на юге. На западе земли берут начало у реки Енисей, на востоке оканчиваются у долины реки Лена.


В основе плоскогорья лежит Тихоокеанская литосферная плита. Из-за нее земная кора значительно приподнялась. Средние значения высот составляют 500 м. Плато Путорана на северо-западе достигают 1701 м в высоту. Горы Бырранга находятся на Таймыре, их высота превышает тысячу метров. В Средней Сибири есть только две низменности: Северо-Сибирская и Центрально-Якутская. Здесь много озер.

Большая часть территорий располагается в арктическом и субарктическом поясах. Плоскогорье отгорожено от теплых морей. Из-за высоких гор осадки распределяются неравномерно. Они выпадают в большом количестве летом. Земли сильно охлаждаются зимой. Минимальная январская отметка составляет -40˚C. Сухой воздух и отсутствие ветров помогают перенести такие непростые условия. В холодный сезон формируются мощные антициклоны. Осадков зимой мало. Летом устанавливается циклонический тип погоды. Средняя температура в этот период составляет +19˚C.

Физическая карта западно сибирской равнины

Через низменность протекают крупнейшие реки Енисей, Ангара, Лена, Хатанга. Они пересекают разломы земной коры, поэтому имеют много порогов и ущелий. Все реки судоходные. Средняя Сибирь обладает колоссальными ресурсами гидроэнергии. Большинство крупных рек расположено на севере.

Почти вся территория расположена в зоне вечной мерзлоты. Леса представлены лиственничными породами, которые сбрасывают на зиму хвою. Сосновые леса растут по долинам Лены и Ангары. В тундре встречаются кустарники, лишайники и мхи.

В Сибири очень много полезных ископаемых. Здесь есть залежи руды, угля, нефти. На юго-востоке находятся месторождения платины. В Центрально-Якутской низменности имеются залежи соли. На реках Нижняя Тунгуска и Курейка находятся залежи графита. Алмазные месторождения расположены на северо-востоке.

Из-за сложных климатических условий крупные населенные пункты расположены только на юге. Хозяйственная деятельность человека сосредоточена на горнодобывающей и лесозаготовительной промышленности.

Азово-Кубанская равнина

Азово-Кубанская равнина является продолжением Восточно-Европейской равнины, ее площадь составляет 50 тыс. км². Река Кубань является южной границей, а северной — река Егорлык. На востоке низменность оканчивается Кумо-Манычской впадиной, западная часть выходит к Азовскому морю.

Равнина лежит на Скифской плите и представляет собой целинную степь. Максимальная высота составляет 150 м. В центральной части равнины протекают крупные реки Челбас, Бейсуг, Кубань, есть группа карстовых озер. Равнина находится в континентальном поясе. Теплые моря, омывающие берега страны смягчают местный климат. Зимой температура редко опускается ниже -5˚C. Летом столбик термометра показывает +25˚C.

Физическая карта западно сибирской равнины

В состав равнины входят три низменности: Прикубанская, Приазовская и Кубанско-Приазовская. Реки часто подтапливают населенные пункты. На территории есть газовые месторождения. Регион славится черноземными плодородными почвами. Почти вся территория освоена человеком. Люди выращивают злаковые. Разнообразие флоры сохранилось только вдоль рек и в лесных массивах.

Источник: natworld.info

физическая карта

Физическая карта — общегеографическая карта, передающая внешний облик территории и акватории. Имеет, как правило, средний или мелкий масштаб и носит обзорный характер. На физической карте подробно показаны рельеф и гидрография, а также пески, ледники, плавучие льды, заповедники, месторождения полезных ископаемых; менее подробно — социально-экономические элементы (населённые пункты, пути сообщения, границы и т. п.).

Знания, которые мы можем получить с помощью карты велики и полезны. Они пригодится нам в дальнейшем. Это и расположения материков и стран; реки и озера местности; отдаленность от начального меридиана; столицы; высоту горных систем и кряжей; место нахождение того или иного географического объекта. Всё это мы можем получить лишь взглянув на физическую карту мира.

Физическая карта мира

физическая карта

Физическая карта России

физическая карта

Физическая карта России даёт наглядное представление о сложном рельефе, различном по происхождению, истории формирования и внешним морфологическим признакам. Он отличается большими контрастами: на Русской и Западно-Сибирской равнинах перепады высот составляют десятки метров, а в горах на Ю. и В. страны достигают сотни метров. На севере Русской равнины поднимаются невысокие горные массивы Хибин, Тимана, Пай-Хоя, а на Ю. равнина переходит в Прикаспийскую и Приазовскую низменности, между которыми простираются предгорья, а далее — горные сооружения Кавказа.

Сравнительно невысокий и сглаженный Уральский хр. отделяет Европейскую Россию от обширных равнин Зап. Сибири, которые далее к востоку сменяются обширным Среднесибирским плоскогорьем, а затем Дальневосточным и Тихоокеанским горными поясами. На юге России простираются системы хребтов и нагорий, достигающие высот 3000-5000 м.

Физическая карта Африки

физическая карта

Физическая карта полушарий

физическая карта

Физическая карта Европы

физическая карта

Физическая карта Евразии

физическая карта

Источник: sevia.ru