Берингово море располагается в северной части Тихого океана. Отделено оно от него Командорскими и Алеутскими островами, граничит с Чукотским морем через Берингов пролив. По Чукотскому морю из Берингова можно выйти в Северный Ледовитый океан. К тому же это море омывает побережье двух стран: Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки.

Физико-географическое положение Берингова моря

Площадь Берингова моря составляет 2, 315 миллиона квадратных километров.



Средняя глубина акватории приближается к отметке в 1600 метров, а максимальная расположилась на отметке в 4151 метр. С Севера на юг протяженность акватории составляет более 1600 километров, а с Запада на восток – 2400 километров. Объем воды моря приблизительно равен 3795 тысяч кубических метров.


Берингово море фотоПо типу Берингово море является окраинным. Расположено оно в северном районе Тихого океана и является водной преградой между Азией и Северной Америкой. На северо-западе оно омывает берега Северной Камчатки, Чукотского полуострова и Корякского нагорья. На северо-востоке воды моря омывают берега Западной Аляски.
На юге граница моря пролегается по цепи Алеутских и Командорских островов, которые образуют подобие огромной дуги, выгнутой к югу. Эти острова отделяют Берингово море от акватории Тихого океана.

Береговая линия моря сильно изрезана мысами и заливами. Самыми крупными заливами, которые располагаются на побережье России, являются заливы Анадырский, Карагинский, Олюторский, Корфа, Креста. А на побережье Северной Америки — заливы Нортон, Бристольский, Кускоквим.
В акваторию моря впадают только две крупные реки : Анадырь и Юкон.
Так же Берингово море имеет немало островов. В основном они располагаются на границе моря. К Российской Федерации относятся острова Диомида (западный — остров Ратманов).


мандорские острова, Карагинский остров. К территории Соединенных Штатов Америки — Острова Прибылова, Алеутские острова, Острова Диомида (восточный — остров Крузенштерна), Остров Святого Лаврентия, Нунивак, Остров Кинг, Остров Святого Матвея.
В летний период температура воздуха над водами моря колеблется от плюс 7 до плюс 10 градусов по Цельсию. Зимой она опускается до минус 23 градусов. Соленость воды в среднем варьируется от 33 до 34,7 процентов.

Рельеф морского дна

Рельеф морского дна в северо-восточной части обозначен материковым шельфом. Его протяженность составляет более 700 километров. Этот участок моря довольно мелководный.
Юго-западный участок – глубоководный и имеет глубины до 4 километров. Разделить эти две зоны можно условно по изобате 200 метров.
Место перехода континентального шельфа в океанское ложе обозначено значительно крутым материковым склоном. Максимальную глубину Берингово море имеет в южной части – 4151 метр. Дно на территории шельфа покрывает смесь песка, ракушечника и гравия. В глубоководных участках дно покрыто диатомовым илом.

Температурный режим и солёность

Шторм на Беринговом море фотоСлой воды у поверхности моря, глубиной примерно в 50 метров, по всей площади акватории в летние месяцы прогревается до 10 градусов по Цельсию.


мой средняя минимальная температура составляет примерно минус 3 градуса. Соленость до 50 метров в глубину доходит до 32 промилле.
Ниже 50 и до 200 метров находится промежуточный водный слой. Вода здесь более холодная, практически не меняющая температуру круглый год (-1,7 градуса по Цельсию). Соленость доходит до 34 процентов.
Глубже 200 метров вода становится более теплой. Ее температура колеблется от 2,5 до 4 градусов, а уровень солености составляет примерно 34 процента.

Ихтиофауна Берингова моря

В Беринговом море обитает примерно 402 различных вида рыб. В том числе среди этих 402 видов можно встретить 9 видов морского бычка, 7 видов лососевых рыб и многие другие. Около 50 видов рыб подвергаются промысловой ловле. Также в водах моря вылавливают крабов, креветок и головоногих моллюсков.
Среди млекопитающих, обитающих в Беринговом море встречаются кольчатые нерпы, тюлени, морские зайцы, крылатки и моржи. Так же обширен список китообразных. Среди них можно встретить серого кита, нарвала, гренландского кита, японского (или южного) кита, финвала, горбача, сейвала, синего северного кита. Вдоль побережья Чукотского полуострова существует множество лежбищ моржей и тюленей.

Источник: turizm-puteshestvuem.ru

Берингово море

iv>

Физико-географическое положение

Берингово море занимает самое северное положение среди всех дальневосточных морей. Это море расположено между двумя большими материками Евразией и Северной Америкой. От вод Тихого океана Берингово море отграничено островами Командорско-Алеутской дуги. У этого моря большую часть составляют естественные границы, в некоторых районах рубежами являются условные линии. Берингово море является окраинным морем смешанного материково-океанического типа.

По своим размерам и глубине оно занимает первое место среди всех российских морей.


ощадь его составляет 2315 тысяч км2, объем его вод – 3796 тысяч км3. В море расположено мало островов. Береговая линия сильно изрезана. Имеется большое количество заливов, бухт, полуостровов, мысов и проливов. Множество проливов соединяют море с Тихим океаном. Глубина некоторых превышает 1000 – 2000 м (например, глубина Камчатского пролива составляет 4000 – 4500м). Благодаря большому количеству проливов происходит хороший водообмен с Тихим океаном. Берега, которые омывает море, в основном высокие и имеют крутые склоны. В море впадают крупные реки Юкон и Анадырь.

Мореплавание

На картах XVIII века море называлось Камчатским, или Бобровым морем. В дальнейшем море было названо в честь мореплавателя Витуса Беринга, под руководством которого оно исследовалось в 1725—1743 годах. Его именем назван и Берингов пролив, соединяющий море с Северным Ледовитым океаном. Впервые название Берингово море было предложено французским географом Ш.П.Флиорье в начале XIX века, однако в обиход было введено только в 1818 году русским мореплавателем В.М.Головниным.

Рельеф дна

В рельефе дна Берингова моря четко разграничиваются несколько зон, каждая из которых имеет свои особенности. На севере и востоке моря находится шельфовая зона, которая занимает почти половину от всего морского пространства.

>
есь глубина не превышает 200 м. В пределах этой части дном моря является большая равнина. Несколько иначе рельеф дна, находящегося около берегов Камчатки и островов Командорско-Алеутской гряды. Здесь находится материковая отмель. В юго-западной и центральной частях Берингова моря находится глубоководная зона. Она занимает значительную часть всего водного пространства (около 40% от всей площади). Дно моря покрыто терригенными осадками — песком, гравием, ракушечник в шельфовой зоне и диатомовым илом серого или зелёного цвета в глубоководных местах.

Климат и гидрологический режим

Берингово море лежит в трех климатических поясах. Для основной его части характерен субарктический климат. Крайний север моря имеет арктический климат, а южная часть принадлежит к зоне умеренных широт. Зимой падение температуры происходит с юга на север. В наиболее холодное время средняя температура составляет +1 – 4°С в южных частях моря. На севере и северо-востоке температура в среднем опускается до – 15 – 20°С. В открытом море воздух теплее, чем в прибрежных зонах. У берегов Аляски температура может опускаться до – 48°С. В открытом море минимальная температура не бывает ниже – 24°С. Летом средняя температура самых теплых месяцев составляет от + 4 до + 13°С. У побережье воздух сильнее прогревается, чем в открытом море.

Зимой температура на поверхности воды равна 2°С, а летом изменяются от 4°С на севере до 13°С на юге, причем у берегов они выше, чем в открытом море.


леность поверхностных вод моря изменяется от 22 до 33‰. Наиболее существенно опресняется вода весной и летом в районах впадения рек. Большую часть года значительная часть Берингова моря бывает покрыта льдом. Льды в море имеют местное происхождение, т. е. образуются, разрушаются и тают в самом море. В Беринговом проливе лед появляется в сентябре. Зимой пролив заполнен сплошным битым льдом, дрейфующим на север. В течение июля и августа море бывает совершенно чистым от льда, но и в эти месяцы лед можно встретить в Беринговом проливе. Разрушению ледяного покрова и очищению моря от льда летом способствуют сильные ветры.  

Флора и фауна

В Беринговом море обитает 402 вида рыб 65 семейств, в том числе 9 видов бычков, 7 видов лососевых, 5 видов бельдюговых, 4 вида камбаловых и другие. Основными морскими млекопитающими являются животные из отряда ластоногих: кольчатая нерпа (акиба), обыкновенный тюлень (ларга), морской заяц (лахтак), крылатка и тихоокеанский морж. Из китообразных — нарвал, серый кит, гренландский кит, горбач, финвал, японский (южный) кит, сейвал, северный синий кит. Моржи и тюлени образуют по побережью Чукотки лежбища.

Хозяйственное значение

Берингово море является важным путем морского транспорта. В этом море происходит соединение Северного морского пути и Дальневосточного морского пути. Через воды Берингова моря происходят перевозки различных товаров для восточной части материка.


есь хорошо развито морское рыбное хозяйство. В водах Баренцева моря ловят лососевых, треску, минтай, сельдь, камбалу. Охотятся на китов и морского зверя. Объектами промысла служат также 4 вида крабов, 4 вида креветок, 2 вида головоногих моллюсков. На российском шельфе Берингова моря месторождения нефти и газа еще не открыты. Однако, шельф Берингова моря оценивается как перспективный для поисков месторождений углеводородов в отложениях мела, палеогена и неогена.  

Источник: russia.1pku.ru