Пингвины, живущие в настоящее время — нелетающие, но хорошо плавающие птицы. В воде пингвины передвигаются очень быстро — около десяти километров в час. А вот на суше они неуклюжи, и хоть перепончатые лапы помогают пингвинам удерживаться прямо передвигаются они по земле со скорость всего несколько километров в час, но при этом способны преодолевать расстояния до 100 километров.

Суровые условия, в которых живут некоторые виды пингвинов, заставляют их сбиваться в многочисленные стаи и даже колонии. Во время сильной стужи и вьюги птицы прижимаются друг к другу, сохраняя тепло.
Питаются эти птицы преимущественно рыбой — сардинами, анчоусами, серебрянкой. А некоторые виды предпочитают креветки и моллюски. Пьют птицы морскую воду.

Где же они живут?

И так где же они живут, эти самые пингвины. У многих из нас, порой хоть на минуту, но все же возникает сомнение, а где же в Арктике или Антарктике? Но сомнений быть не должно — пингвины живут в Южном полушарии и только Южном, причем не только в ледяной Антарктике и ее прибрежных водах. Средой их обитания является очень большая территория — это и южная часть Австралии, и Новая Зеландия, и Южная Африка, побережье Перу, и даже Галапагосские острова, где более чем тепло. Но если быть точнее…


  1. Непосредственно в Антарктиде и ее в прибрежных водах обитают в наше время лишь два вида пингвинов — это Адели, Антарктические и Императорские.
  2. Королевские пингвины, равно как и Магеланы, населяют острова — Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Огненная Земля, Маккуори, Херд, Крозе.
  3. Хохлатые пингвины, живут на островах Тасмании и у побережья Перу.
  4. Пингвины Виктории или толстоклювые проживают на островах Стюарт и на Южном побережье Новой Зеландии.
  5. Златоглавые — населяет южную части Чили, а так же острова Огненная земля и Фолклендские.
  6. Малые пингвины живут на побережье Южной Австралии и Новой Зеландии.
  7. Основным местом проживания для Великолепных пингвинов стал архипелаг Кэмпбелл, остров Баунти и остров Маккуори.
  8. Там же на Макуори обитают и пингвины Шлегеля.
  9. Галапагосские пингвины, как это уже понятно из самого название обитают на Галапагосских островах.
  10. Пингвины Гумбольдта проживают на побережье Чили и Перу.
  11. Папуанские обитают на Фолклендских островах, Южной Георгии и архипелаге Кергелен.
  12. Очковые пингвины — побережье ЮАР и Намибия.

Живет ли пингвин в неволе?

Пингвины великолепно существуют и очень хорошо размножаются в зоопарках. Боле того установлено, что в условиях неволи, эти птицы живут гораздо дольше.

Где живут пингвины в Арктике или Антарктике

Скорее всего просто потому что в дикой природе у пингвинов весьма суровый образ жизни, явно не способствующий продлению жизни — запредельно низкие температуры, сложности с пропитанием и просто невероятное количество врагов — хищников, для которых пингвины являются средством пропитания.

Именно поэтому в наши дни стали создаваться специальные питомники, основной целью которых является способствование увеличении популяций пингвинов.

Источник: national-travel.ru

Где обитают пингвины на карте

Большинство людей путают пингвинов с белыми медведями. Нет, если показать им картинку, то, конечно, они отличат «мишек в белом» от «птичек в черных фраках», но когда им говоришь что поехал в Антарктиду, то большинство скажет: «Передавай привет белым медведям», а если едешь на Северный полюс, то кто-нибудь обязательно передаст привет пингвинам.


Запомнить кто где живет можно следующим образом: представьте школьный глобус. Сверху него толпятся белые медведи, трутся о земную ось и пытаются не свалиться с глобуса на стол, а внизу, под глобусом, словно летучие мыши вверх ногами, бегают маленькие пингвинчики.

Если белые медведи ниже полярного круга по глобусу не спускаются, то цепкие пингвины умудряются долезть вверх аж до экватора. Вы не ослышались. Пингвины живут даже на Галапагосских островах в нескольких десятках километров от экватора и снега ни разу в жизни не видели. Температура там колеблется от +18 до +28 – теплее, чем в Москве.

Вообще это большое заблуждение, думать, что пингвины живут исключительно в снегу, в Антарктиде. Очень много пингвинов живут в ЮАР, Южной Америке и даже Австралии с Новой Зеландией. Живут они в норах, которые выкапывают в песке.

В Кейптауне есть пляж, который пингвины себе облюбовали и живут там целой колонией. Можно купить билет и искупаться вместе с пингвинами. Вода тут где-то +10 градусов, так что лучше взять гидрокостюм, а то ноги сводит, когда в такую воду босиком заходишь.

Очень умиляет объявление на входе на парковку: «Пожалуйста, прежде чем уезжать, загляните под машину и убедитесь, что под ней нет пингвинов!»

Где обитают пингвины на карте

iv>
Где обитают пингвины на карте

Где обитают пингвины на карте

Где обитают пингвины на карте

Где обитают пингвины на карте

Где обитают пингвины на карте

Где обитают пингвины на карте

Где обитают пингвины на карте

P.S. Я составляю график поездок до конца года. Всё лето я буду в большой экспедиции и взять туда никого не смогу, а вот дальше у меня будет несколько интересных поездок и я буду рад всем, кто захочет ко мне присоединиться. В том числе будет и поездка в Антарктиду!

Подробный график своих поездок опубликую в следующей инстаграмке

#пингвин #пингвины #ЮАР #Африка #Кейптаун

Источник: sergeydolya.livejournal.com

Кое-что интересное о пингвинах

Почему пингвины так называются?

Есть три версии, как произошло слово «пингвин».


Первая говорит, что в слове сочетаются валлийские pen (голова) и gwyn (белая). Так называли бескрылых гагарок. Это вымерший вид, который обитал у восточных берегов Канады. Когда исследователи Южного полушария встретили похожих на бескрылую гагарку черных птиц с белым брюшком, они назвали их пингвинами.

Согласно второму предположению, имя пингвины получили от английского слова pinwing. В переводе это означает «крыло-шпилька».

Третья версия, пожалуй, самая обидная. Согласно этому варианту, птицы стали так называться от латинского прилагательного pinguis, что значит «толстый».

Почему пингвины стоят прямо и плавают, но не летают?

Среди всех птиц, пингвин единственный, кто умеет плавать. Но зато не может летать. А еще из птиц только пингвины ходят стоя.

Перепончатые лапы, которые расположены в самом конце туловища, — вот причина, почему пингвины стоят прямо. Также благодаря им пингвины быстро передвигаются под водой. Их крылья в ходе эволюции превратились в ласты, и помогают птицам быть сильными и ловкими пловцами. В воде они как винт вращаются в плечевом суставе. Рекордсмены в плавании среди этих птиц — папуасские пингвины. Они развивают скорость в холодной воде около тридцати километров в час.

Интересный факт: поддерживать равновесие пингвинам помогает короткий хвост. Птица может опереться на него как на подставку. И все же на суше пингвины очень неповоротливы. Если он резко запрокидывает голову, то может упасть на спину. Подняться самостоятельно птица уже не может. Поэтому на полярных станциях появилась интересная профессия — подниматель пингвинов. Такие работники помогают морским птицам перевернуться и встать.

>
Где обитают пингвины на карте

 

Сколько живут пингвины?

В природе продолжительность жизни этих птиц — 15-25 лет. В неволе при хорошем содержании возраст может достигать 30 лет.

Есть ли у пингвинов враги?

Пингвины страдают от чаек, которые расклевывают их яйца. А поморники часто похищают птенцов. Косатки и морские котики охотятся на пингвинов в море. 

Верны ли пингвины своим партнерам?

В воде пингвины держатся стаями, а на суше образуют колонии. Все представители отряда пингвинообразных моногамны. Они создают постоянные пары. 

В брачный период самцы издают громкие звуки похожие на звучание трубы. Преимущество у женского пола имеют те, кто попухлее. У них достаточно жира, чтобы высиживая яйца, выжить в течение нескольких недель. Родители сменяют друг друга во время отлучек для добычи пищи.

Где обитают пингвины на карте

 

Виды пингвинов

Всего существует 19 видов пингвинов. Рассказываем про некоторые из них.

Магелланов пингвин

Гнездится на Патагонском побережье, Фолклендских островах и островах Хуан-Фернандес. Длина тела — 70-80 см. Вес — 5-6 кг. Получили свое название благодаря известному путешественнику, который впервые обнаружил морских птиц недалеко от острова Огненная Земля.


Где обитают пингвины на карте

 

Галапагосский пингвин

Уникален тем, что обитает не в антарктических и субантарктических районах, а на Галапагосских островах. Они расположены совсем недалеко от экватора. Температура воздуха здесь от +18 до +28°С. Длина тела — 50-60 см. Вес — 2,5 кг. Этот вид занесен в международную Красную Книгу.

Где обитают пингвины на карте

 

Императорский пингвин

Самый большой из всех пингвинов. Длина тела самца достигает 130 см, а вес 40 кг. Встречаются на побережье Антарктики. В области шеи у императорских пингвинов есть пятно оранжевого или ярко-желтого цвета — спутать с другим видом становится еще сложнее.

Где обитают пингвины на карте


 

Королевский пингвин

Очень похож на императорского пингвина, но меньше размерами. Длина тела — 90-100 см, вес — 9-18 кг. У них серая спина, а по бокам черной головы и на груди — большие оранжевые пятна. Гнездятся королевские пингвины на островах рядом с Огненной Землией, включая остров Южная Георгия.

Где обитают пингвины на карте

 

Пингвин Адели

Обитают в Антарктиде и на Южных Шетландских островах. Впервые ученые обнаружили этих птиц на Земле Адели. Это одна из антарктических областей. Место их обитания — плавучие льды Антарктиды, но для откладывания яиц перебираются на материк, совершая путешествия до сотен километров. Длина пингвина 65-75 см, вес – около 6 кг.

Где обитают пингвины на карте

 

Папуанский пингвин или пингвин Генту

Самый крупный после императорского и королевского пингвин. Длина птицы — 70-90 см, вес — 7,5-9 кг. У пингвина черная спинка, белое брюшко и яркие оранжево-красные клюв и лапы. Ареал обитания ограничен территориями Антарктики и островами Субантарктической зоны.


Где обитают пингвины на карте

Источник: www.RussiaDiscovery.ru

Птицы, которые не летают

Все пингвины очень хорошо умеют плавать и нырять, а вот летать совершенно не могут. Все это потому, что в процессе эволюции их крылья превратились в плавники. Но зато это единственные птицы, которые могут стоять строго вертикально. Часто пингвин, когда стоит, опирается на хвост, как на подставку.

В каких странах живут пингвины

Есть страны, где пингвинов можно увидеть не только в зоопарке, а в их природной среде обитания. Чаще всего они встречаются:

  • в Австралии;
  • в Новой Зеландии;
  • в ЮАР.
    Где обитают пингвины на карте

Пингвины живут исключительно в Южном полушарии нашей планеты, поскольку для жизни этим птичкам нужный не только холод, но и обильное питание.

Разновидности пингвинов

В мире есть очень много видов пингвинов. Упомяну лишь некоторые из них:

  • Антарктический пингвин обитает на побережье и островах Антарктиды, на Фолклендских островах, а также на айсбергах Антарктики.
  • Императорский пингвин живет на побережье Антарктики. Это самый большой в мире пингвин.
  • Королевский пингвин немного меньше размерами. Основная популяция этих птиц − это Огненная Земля, Южные Сандвичевы острова, Южная Георгия, Кергелен.
  • Адели пингвин. Ореол обитания этого вида пингвинов ограничивается Антарктидой и прилегающими к ней территориями.
  • Золотоволосый пингвин живет на южных берегах Атлантики и Индийского океана. Также встречается в Антарктике и на Огненной Земле.
  • Магелланов пингвин обитает на Патагонском побережье, остове Хуан- Фернандес. Не очень большими группами эти пингвины встречаются в Рио-де-Жанейро, Перу.
  • Северный хохлатый пингвин − это вид, который находится на грани исчезновения. Основная часть этих пингвинов живет на южных островах Атлантического океана.
    Где обитают пингвины на карте

Пингвины — это стайные птицы. Они и на суше, и в воде организовывают колонии. На одной территории нельзя встретить несколько видов этих птиц, поскольку они живут на давно обоснованных территориях и очень не любят передвигаться.

Источник: travelask.ru

Антарктика

Антарктика – это южная полярная часть Земли. В ее состав входят: материк Антарктида, южные окраины трех океанов:

  • Тихого;
  • Атлантического;
  • Индийского.

Площадь этой области земного шара – 52,5 миллиона километров. Моря находящиеся здесь, очень «бурные», волны могут достигать 20 метров в высоту. Вода зимой обязательно замерзает, окружая Антарктику плотным слоем льда, шириной от 500 до 2 тысяч километров. А летом все кардинально изменяется, льды уходят на север. Впервые об Антарктиде было упомянуто в 1502 году, когда Америго Веспуччи обнаружил несколько островов.

По своей сути, Антарктида является полярной частью на южной стороне Земли. Внутри расположен ледяной материк, который по размерам составляет около 14 миллионов квадратных километров, высотой в 2 тысячи метров, однако если бы не было льда, то материк и не имел бы такой высоты. Вулканический процесс не прекращается до сегодняшнего дня.

Этот лед по объему в 24 миллиона кубических метров является 90 % запасом пресной воды всей планеты. По приблизительным расчетам, если весь этот лед растает, то уровень Мирового океана поднимется на 60 метров.

Места обитания пингвинов

На планете постоянно меняется климат, а со смещением Антарктиды ближе к южному полюсу многие млекопитающие покинули эту часть земли, включая и большую часть пингвинов.

Так все же, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике? На сегодняшний день в Антарктиде осталось только 2 вида животных:

  1. Императорского вида.
  2. Адели.

Остальные виды практически все переселились южней. Королевский вид обитает в Южном полушарии, около Огненной Земли, в Южной Георгии, Кергелене, на Сандвичевых островах.

Хохлатый вид встречается на побережье Южной Америки, в Тасмании и на островах Субарктики. А на южном берегу Новой Зеландии живет толстоклювый и малый пингвин. На Снарских островах поселился большой пингвин.

На Галапагосских островах проживает 90 % популяции одноименного пингвина. Белокрылый пингвин заселил южные берега Австралии, встречается также в Новой Зеландии, на юге.

Там, где есть холодное течение, в Намибии и Южной Африке обитает очковый вид. На берегах Перу и Чили проживает пингвин Гумбольда.

В других местах тоже обитают эти животные, но не в Арктике. Поэтому вопрос о том, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике, можно назвать риторическим. Ведь Арктика – это самый север Земли, где летняя температура воздуха не поднимается выше +10 °С.

Кто такие пингвины?

Пингвиновые относятся к семейству нелетающих морских птиц. В этом семействе 18 видов, которые отлично ныряют и плавают.

Строение тела у них обтекаемое, чтобы легко передвигаться в воде, небольшие крылья очень мускулистые, под водой работают как винты. У этих птиц есть грудина, на которой просматривается четко киль. У пингвина ступни имеют плавательные перепонки, а на суше хвост служит дополнительной опорой.

Перья животного больше похожи на волоски, а живот практически у всех особей белый. Пока животное сбрасывает оперение, оно не может плавать, поэтому пингвинам приходится голодать, пока не отрастут новые.

Даже ответив на вопрос: «Где живут пингвины — в Арктике или Антарктике?», все равно становится понятно, что обитают они в достаточно суровых климатических условиях. Поэтому у млекопитающих толстый жировой слой (2-3 см), а над ним есть еще 3 водонепроницаемых слоя. В воде пингвины прекрасно видят, но на суше немного близорукие. Ушки животных еле заметны, как и у большинства пернатых, а в процессе погружения в воду закрываются плотным перьевым слоем.

Питание

Интересно не только то, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике, и чем питаются эти животные. Естественно, что рацион у них состоит из жителей морских глубин. Прежде всего, это рыба, практически любая, какая водится в месте обитания (сардины, серебрянка антарктическая, анчоусы).

Зная ответ на вопрос: «Где живут пингвины — в Арктике или Антарктике?», и что едят, можно еще предположить, что в их рацион входят ракообразные. Но этим видам приходится чаще питаться, зато меньше уходит энергии на поиск, погружение и поедание мелких рачков.

Заключение

Если посмотреть на фото, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике, сразу и не понять. На самом деле, эти животные предпочитают умеренный или тропический климат. Кроме того, они создают не очень верные пары, могут даже воровать друг у друга деток. Пингвинят, оставшихся без родителей, обычно не принимают другие пингвины.

Источник: www.syl.ru