При выборе растений учитывайте свою климатическую зону, или просто наблюдайте за тем, что растет вокруг. Как правило в профессиональных каталогах по декоративных растениях указана принадлежность растения к той или иной климатической зоне. Также стоит отметить, что некоторые растения могут жить и не в своей зоне, но только при условии если вы создадите для них комфортные условия. 

Показателями того, насколько та или иная климатическая зона подходит для посадки отдельных видов кустарников и деревьев, служат средняя и минимальная температура воздуха в январе и июле, а так же среднегодовой уровень осадков. Принадлежность к той или иной климатической зоне определяется по среднему значению наиболее низкой температуры в году. Для получения этого показателя метеорологи делят сумму наиболее низких температур последних 10-15 лет на количество лет наблюдения. Результатом такого наблюдения стала карта зон зимостойкости. Эта карта включает в себя 11 зон, с шагом в 5,5 градусов Цельсия. Каждая зона разделена на две подзоны «A» и «B».


климатические зоны украины

Климатическая зона 5а (-28,9…-26,2): Суммы, Харьков, Луганск.

Климатическая зона 5b (-26,1…-23,4): Луцк, Ровно, Ивано-Франковск, Тернополь, Черновцы, Ужгород, Винница, Житормир, Киев, Чернигов, Полтава, Черкасы, Кировоград, Днепопетровск, Донецк.

Климатическая зона 6а (-23,3…-20,6): Львов, Запорожье, Николаев, Херсон.

Климатическая зона 6b, 7а (-20,5…-15): Одесса, Крым

Климатическая зона 7b (-15…-12,3): Часть Крыма.

Обращаясь к нам, вы всегда получите проект озеленения участка с учётом всех необходимых факторов для дальнейшей комфортной жизни растений на нем.

Карта климатических зон украины

 Читайте больше на странице в инстаграмм  https://www.instagram.com/platonstroy_kiev/

Источник: platonstroy.com.ua

Важно отметить, что температурный режим в Украине обладает некоторыми колебаниями. Температуры воздуха в зимний период носят отрицательный характер — в среднем 0…-7С. А вот средние показатели теплого времени года такие: +18…+23С.  Изменения температурного режима по-разному проявляются в каждом регионе государства.


Наибольшим количеством выпадения осадков могут «похвастаться» Карпатские горы. Здесь их насчитывается не менее 1600 мм в год. Касательно остальной территории, то цифры значительно ниже: колеблются от 700-750 мм (северо-западная часть государства) и 300-350 мм в юго-восточном регионе страны. Однако имеют место и засушливые периоды в истории этого государства.

Важно отметить, что 65-70% составляет показатель влажности воздуха (среднегодовой). В летний период происходит снижение до 50%, отмечается серьезное испарение влаги. В результате всего этого стремительно повышается число выпадаемых осадков. Процесс накопления влаги припадает на такие времена года как осень, зима и весна.

Условия и климатические особенности благоприятны для ведения сельского хозяйства. Украину не настигают такие природные явления, как  бури, цунами и землетрясения. Однако имеют место некоторые неприятные климатические условия – сильные дожди, град, туман. Возможны заморозки, в результате которых процент урожайности стремительно снижается. Гололедица – обыденное явление для зимы в этой стране. С некоторой регулярностью случаются засушливые периоды (каждые три года).

Также нелишним будет отметить риск возникновения такого явления как схождение лавин. Данная особенность характерна для горных районов страны. Еще одна отличительная черта климата этого государства заключается в наводнениях. Они случаются весьма часто в западных регионах.

Источник: ECOportal.info


alt text alt text alt text alt text alt text

**
На рисунках изображены климатические ,почвенные карты Европы и Украины,

USDA карты или как ещё их называют климатические карты были предложены департаментом сельского хозяйства США (USDA – United States Agriculture Department). Вещь очень удобная. Принцип этой карты простой. Местность (страна, материк) разбивается на регионы, климат которых в целом одинаков или сильно похож. Этот регион называется климатической зоной (usda zone). Зона характеризуется минимальной температурой зимой и ещё дополнительно датой первого осеннего заморозка и последнего весеннего заморозка. Определив по карте к какой зоне относится ваш населённый пункт и зная минимальные требования к климатической зоне для любого растения (во многих книгах по садоводству, энциклопедиях растений приводятся требования к климатическим зонам), можно определить будет оно расти у вас в открытом грунте или нет. Алгоритм расчёта своей USDA зоны очень прост (а ввиду изменений климата, лучше посчитать зону, чем верить карте).

iv>
рём архив погоды на сайте http://tutiempo.net/climate. В архиве смотрим минимальную температуру зимой в вашей местности или ближайшем к вам городе. Для анализа желательно взять температуру хотя бы 10 последних лет. Лучше за 15-20 лет. Вычисляем среднее арифметическое из выбранных минимумов. И смотрим в какой диапазон попадает вычисленная температура. Для каждй зоны есть свой диапазон температур. Так и вычисляем свою USDA-зону. Но хочу отметить что среднее арифметическое значение можно получить одинаковое при большом разбросе минимальных температур в каждый год и при маленьких колебаних минимальных температур. В одних местностях, с морским климатом, минимальные температуры каждый год не сильно отличаются от средней, в местностях с континентальным климатом, в одни года минимальная температура может быть на 5 градусов ниже средней, а в отдельные года может быть и на 5 градусов выше средней. Поэтому надо ещё знать минимальную вероятную

Рассмотрим мой случай. Я живу на Юге Одесской области, Юго-Западная Украина. Возьмём, допустим, инжир Desert King, который я мечтаю вырастить на своём участке. Прочитав в интернете информацию о том что для этого сорта необходима зона 6 -8 и зная что моя местность относится к зоне 6б, естественно я уже заранее знаю что мне понадобится инжир защитить, с небольшим укрытием для того чтобы он смог пережить нашу зиму. Успех при этом гарантирован. Естественно, что для многих растений мы и так знаем, какой климат примерно нужен, но есть также множество экзотических растений, которые могли бы расти в нашем климате без укрытия или с минимальным укрытием, но мы об этом не знаем.


так зная свою USDA зону и имея справочник по растениям с их указанием для них зоны, можно существенно расширить список выращиваемых растений. Если в энциклопедии для растения сказано что оно выносит зону 6, то это значит, что это растение без всякого укрытия переживёт любую (даже самую суровую) зиму в зоне 6. Ну и естественно в более тёплой зоне как, например 7 или 8. Для некоторых растений приводится диапазон климатических зон, в которых они могут расти, например «зоны 5-9». Но вы также должны понять что требования к зонам дают нам общие требования растения к климатическим условиям. Но внутри любой зоны могут быть местности с более тёплым микроклиматом. Поэтому многие растения, предназначенные для зоны 6, можно пробовать в местах с мягким микроклиматом зон 5 и даже 4.

Но хочется также отметить что регионы, имеющие одну и ту же USDA-зону, могут сильно отличаться природными условиями. Это связано с тем, что USDA-зона не учитывает широту, влажность, количество солнца и другие факторы. Например Минск,Киев и Ташкент имеют одну и ту же USDA-зону 5. Но в то же время в Ташкенте растёт гранат, хурма, миндаль, чего нельзя сказать о Киеве. Да, возможно, что минимальная температура для Киева и Ташкента одинакова, но в Киеве она длиться и неделю, а в Ташкенте может иметь место только ночью несколько часов.

>
это время растения могут её и не почувствовать. В Ташкенте зимы сухие, а при сухом воздухе растения легче переносят низкие температуры. Весна наступает в Ташкенте на месяца 2 раньше. И зима там наступает намного позже. Вот вам и одинаковая зона. То же самое можно сказать о зоне 10а в Великобритании, Испании и во Флориде. В Англии растительность больше похожа на растительность зон 6-8, в Испании сухие субтропики а во Флориде уже влажные субтропики. Поэтому надо более подробно анализировать климат своей местности, поскольку USDA-зона не даёт полной характеристики климата вашей местности.

1Ниже -50 FНиже -45.6 C
2a-50 to -45 F-42.8 to -45.5 C
2b-45 to -40 F-40.0 to -42.7 C
3a-40 to -35 F-37.3 to -39.9 C
3b-35 to -30 F-34.5 to -37.2 C
4a-30 to -25 F-31.7 to -34.4 C
4b-25 to -20 F-28.9 to -31.6 C
5a-20 to -15 F-26.2 to -28.8 C
5b-15 to -10 F-23.4 to -26.1 C
6a-10 to -5 F-20.6 to -23.3 C
6b
-5 to 0 F-17.8 to -20.5 C
7a
0 to 5 F-15.0 to -17.7 C
7b
5 to 10 F-12.3 to -14.9 C
8a
10 to 15 F-9.5 to -12.2 C
8b
15 to 20 F-6.7 to -9.4 C
9a
20 to 25 F-3.9 to -6.6 C
9b
25 to 30 F-1.2 to -3.8 C
10a
30 to 35 F1.6 to -1.1 C
10b
35 to 40 F_____4.4 to 1.7 C

**

Источник: sadovodstvo.in.ua