Азия омывается Северным Ледовитым, Индийским и Тихим океанами, а также — на западе — внутриматериковыми морями Атлантического океана (Азовским, Чёрным, Мраморным, Эгейским, Средиземным). При этом имеются обширные области внутреннего стока — бассейны Каспийского и Аральского морей, озера Балхаш и др. Озеро Байкал по объёму содержащейся пресной воды превосходит все озёра мира; в Байкале сосредоточено 20 % мировых запасов пресной воды (без учёта ледников). Мёртвое море является глубочайшей в мире тектонической впадиной (-405 метров ниже уровня моря). Побережье Азии в целом расчленено относительно слабо, выделяются крупные полуострова — Малая Азия, Аравийский, Индостан, Корейский, Камчатка, Чукотка, Таймыр и др. Близ берегов Азии — крупные острова (Большие Зондские,  Новосибирские, Сахалин, Северная Земля, Тайвань, Филиппинские, Хайнань, Шри-Ланка, Японские и др.), занимающие в совокупности площадь более 2 млн км².

В основании Азии лежат четыре огромных платформы — Аравийская, Индийская, Китайская и Сибирская. До ¾ территории части света занимают горы и плоскогорья, наиболее высокие из которых сосредоточены в Центральной и Средней Азии. В целом, Азия — контрастный регион по абсолютным отметкам высот. С одной стороны, здесь расположена высочайшая вершина мира — гора Джомолунгма (8848 м), с другой стороны, глубочайшие впадины — озеро Байкал с глубиной до 1620 м и Мёртвое море, уровень которого ниже уровня моря на 392 м. Восточная Азия — район активного вулканизма.

Азия богата разнообразными полезными ископаемыми (в особенности же — топливно-энергетическим сырьём).

На территории Азии представлены почти все типы климата — от арктического на крайнем севере до экваториального на юго-востоке. В Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии климат муссонный (в пределах Азии находится самое влажное место Земли — местечко Черапунджи в Гималаях), в то время как в Западной Сибири — континентальный, в Восточной Сибири и на Сарыарке — резко континентальный, а на равнинах Центральной, Средней и Западной Азии — полупустынный и пустынный климат умеренного и субтропического поясов. Юго-Запад Азии — тропический пустынный, самый жаркий в пределах Азии.

Рельеф

Крайний север Азии занимают тундры. Южнее расположена тайга. В западной Азии расположены плодородные чернозёмные степи. Большую часть Центральной Азии, от Красного моря до Монголии, занимают пустыни. Самая большая из них — пустыня Гоби. Гималаи отделяют Центральную Азию от тропиков Южной и Юго-Восточной Азии.

Гималаи — высочайшая горная система мира. Реки, на территории бассейнов которых находятся Гималаи, несут ил на поля юга, образуя плодородные почвы

Источник: world-karta.ru

Азия является наибольшей частью света, образующей Евразию вместе с Европой. Если подсчитать приблизительную площадь Азии, то вместе со всеми островами она составит 43,4 миллионов квадратных километров. Что касается населения, то по положению на 2009 год, его количество равнялось 4,117 миллиардов человек, что соответствует более 60% всего населения планеты.

 Подробная физическая (географическая) карта Азии на русском языке.

Подробная физическая (географическая) карта Азии на русском языке.

 Политическая карта Азии со странами на русском.

Политическая карта Азии со странами на русском.

 Политическая карта Азии со столицами.

Политическая карта Азии со столицами.

Материковая часть Азии находится в северном и восточном полушариях, за исключением Чукотского полуострова. Суэцкий перешеек соединяет ее с Африкой, а Северная Америка отделена от Азии лишь узким Беринговым проливом.

В нынешнее время границу между Европой и Азией определяют условно, принимая во внимание, в первую очередь, административные единицы. Традиционно считается, что восточное подножье Уральских гор является такой линией, которая далее распространяется на южное продолжение Урала – Мугоджары – горы, расположенные в западной части Казахстана. После чего продолжается по реке Эмбе, берущей начало на западном склоне Мугоджар и теряющейся в солончаках всего в пяти километрах от Каспийского моря. Далее граница идет по реке Аракс, верховья которой находятся на территории Турции, отделяя большую часть Араратской равнины к Армении, тогда как низовья уже относятся к Азербайджану. Точно также Черное и Мраморное моря являются промежуточными точками между Малой Азией и Европой, в частности — пролив Босфор, как и далее — пролив Дарданеллы, соединяющий Мраморное море с Эгейским.

Помимо этих морей, Азия в своей западной части омывается еще другими внутриматериковыми морями, относящимися к Атлантическому океану: Азовским и Средиземным. Впрочем, эта часть Евразии омывается всеми остальными океанами — как Тихим и Индийским, так и Северным Ледовитым.

Побережье Азии относительно слабо расчленено — в ней выделяют ряд крупных полуостровов: Малую Азию, составляющую срединную часть Турции, а на юго-западе материка находится Аравийский полуостров, с южной частью Ирака и Иорданией, Кувейтом, Саудовской Аравией, Йеменом, Катаром, ОАЭ и Оманом; Индостан, большую часть которого занимает Деканское плоскогорье; Корейский полуостров — между Японским и Желтым морями; а в России – Таймыр, Чукотка и Камчатка.

Более двух миллионов квадратных километров занимают в Азии крупные острова, по большей части континентального происхождения, такие как, например, Шри-Ланка; Большие Зондские, образующие Малайский архипелаг, включающий в себя острова Яву, Суматру, Калимантан и Сулавеси; Японские, наиболее крупные из которых — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку; Тайвань и прилегающие к нему Пескадорские острова; архипелаг Филиппинских островов, состоящий из более семи тысяч островов, самые большие из них Лусон, Минданао, Миндоро, Лейте, Самар, Негрос и Панай.

На территории Азии располагаются 54 государства, из которых четыре являются лишь частично признанными: это Абхазия, Южная Осетия, Турецкая Республика Северного Кипра и Китайская Республика (Тайвань). Ряд стран по географическому положению могли бы относится к этому континенту, но по социально-культурным причинам Грузию, Азербайджан, Казахстан, Турцию и Кипр все же часто относят к Европе.

Источник: webmandry.com

Все страны Азии на картах

Азия карта мира:

Азия на развернутой карте мира

Политическая карта зарубежной Азии:

Политическая карта региона Азии

Физическая карта Азии:

Физическая карта региона Азии

Страны и столицы Азии:

Страны Азии со столицами

Список азиатских стран и их столиц

Карта Азии со странами дает четкое представление об их расположении. Список ниже – столицы стран Азии:

  1. Азербайджан – Баку.
  2. Армения – Ереван.
  3. Афганистан – Кабул.
  4. Бангладеш – Дакка.
  5. Бахрейн – Манама.
  6. Бруней – Бандар-Сери-Бегаван.
  7. Бутан – Тхимпху.
  8. Восточный Тимор – Дили.
  9. Вьетнам – Ханой.
  10. Гонконг – Гонконг.
  11. Грузия – Тбилиси.
  12. Израиль – Тель-Авив.
  13. Индия – Дели.
  14. Индонезия – Джакарта.
  15. Иордания – Амман.
  16. Ирак – Багдад.
  17. Иран – Тегеран.
  18. Йемен – Сана.
  19. Казахстан – Астана.
  20. Камбоджа – Пномпень.
  21. Катар – Доха.
  22. Кипр – Никосия.
  23. Киргизия – Бишкек.
  24. Китай – Пекин.
  25. КНДР – Пхеньян.
  26. Кувейт – Эль-Кувейт.
  27. Лаос – Вьентьян.
  28. Ливан – Бейрут.
  29. Малайзия – Куала-Лумпур.
  30. Мальдивы – Мале.
  31. Монголия – Улан-Батор.
  32. Мьянма – Янгон.
  33. Непал – Катманду.
  34. Объединенные Арабские Эмираты – Абу-Даби.
  35. Оман – Маскат.
  36. Пакистан – Исламабад.
  37. Саудовская Аравия – Эр-Рияд.
  38. Сингапур – Сингапур.
  39. Сирия – Дамаск.
  40. Таджикистан – Душанбе.
  41. Таиланд – Бангкок.
  42. Туркмения – Ашхабад.
  43. Турция – Анкара.
  44. Узбекистан – Ташкент.
  45. Филиппины – Манила.
  46. Шри-Ланка – Коломбо.
  47. Южная Корея – Сеул.
  48. Япония – Токио.

Кроме того, есть частично признанные страны, к примеру, отделившийся от Китая Тайвань со столицей Тайбэй.

Достопримечательности азиатского региона

Название имеет ассирийское происхождение и обозначает «восход» или «восток», что неудивительно. Часть света отличается богатым рельефом, горами и пиками, в их числе высочайшая вершина мира – Эверест (Джомолунгма), входящая в состав горной системы Гималаи. Здесь представлены все природные зоны и ландшафты, на ее территории находится самое глубокое озеро мира – Байкал. Страны зарубежной Азии в последние годы уверенно лидируют по количеству туристов. Загадочные и непонятные для европейцев традиции, религиозные сооружения, переплетение древней культуры с новейшими технологиями влекут любознательных путешественников. Не перечислить все знаковые достопримечательности этого региона, можно лишь попытаться выделить самые знаменитые.

Тадж-Махал (Индия, Агра)

Романтический памятник, символ вечной любви и великолепное сооружение, перед которым в оцепенении замирают люди, – дворец Тадж Махал, внесенный в список семи новых чудес света. Мечеть возведена потомком Тамерлана Шах-Джаханом в память об умершей супруге, которая скончалась в родах, производя на свет 14-го ребенка. Тадж-Махал признан лучшим образцом Великих Моголов, включающим в себя арабский, персидский и индийский архитектурные стили. Стены сооружения выложены из полупрозрачного мрамора и инкрустированы самоцветами. В зависимости от освещения камень меняет оттенок, становясь на заре розовым, в сумерках – серебристым, а в полдень – ослепительно белым.

Тадж-Махал в Индии

Гора Фудзияма (Япония)

Это знаковое место для буддистов, которые исповедуют синтаизм. Высота Фудзиямы 3776 м, по сути, это спящий вулкан, который в ближайшие десятилетия не должен проснуться. Он признан самым красивым в мире. На гору проложены туристские маршруты, действующие только летом, поскольку большая часть Фудзиямы покрыта вечными снегами. Сама гора и местность «5 озер Фудзи» вокруг нее входят в территорию Национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу.

Вид на гору Фудзияма

Великая Китайская стена

Крупнейший архитектурный ансамбль мира протянулся по Северному Китаю на 8860 км (включая ответвления). Строительство Стены шло в III веке до н.э. и имело целью защитить страну от завоевателей хунну. Десятилетие тянулась стройка, около миллиона китайцев работали на ней и тысячами гибли от изнурительного труда в нечеловеческих условиях. Все это послужило поводом для восстания и свержения династии Цинь. Стена чрезвычайно органично вписана в ландшафт, она повторяет все изгибы отрогов и впадин, опоясывая горную цепь.

Великая Китайская стена

Храм Борободур (Индонезия, о. Ява)

Среди рисовых плантаций острова возвышается древнее гигантское сооружение в виде пирамиды – самый большой и почитаемый буддийский храм в мире высотой 34 м. Наверх ведут ступени и террасы, опоясывающие его. С точки зрения буддизма, Борободур – не что иное, как модель Вселенной. Его 8 ярусов знаменуют собой 8 ступеней к просветлению: первая – мир чувственных наслаждений, следующие три – мир йогического транса, что вознесся над низменным вожделением. Поднимаясь выше, душа очищается от всего суетного и обретает бессмертие в небесной сфере. Верхняя ступень олицетворяет нирвану – состояние вечного блаженства и покоя.

Храм Борободур

Золотой камень Будды (Мьянма)

Святыня буддистов красуется на горе Чайттийо (штат Мон). Его можно расшатать руками, но никакие силы не смогут его скинуть с его пьедестала, за 2500 лет стихия не обрушила камень. На самом деле – это гранитная глыба, покрытая сусальным золотом, а его вершину венчает буддийский храм. До сих пор не отгадана загадка – кто его затащил на гору, каким образом, с какой целью и как он веками балансирует на краю. Сами буддисты утверждают, что на скале камень удерживают волосы Будды, замурованные в храме.

Золотой камень в Мьянме

Азия – благодатный край для прокладки новых маршрутов, познания себя и своего предназначения. Сюда нужно ехать осмысленно, настраиваясь на вдумчивое созерцание. Возможно, вы откроете себя с новой стороны и найдете ответы на многие вопросы. Посещая азиатские страны, список достопримечательностей и святынь вы можете составить сами.

Источник: globusmira.ru