Пустыня Алашань
阿拉善沙漠
badin-jaran-3 
Площадь 1 млн. км2

Алашань (阿拉善沙漠, Ālāshàn shāmò, Алашань Шамо) — песчаная пустыня в Северном Китае, часть пустыни Гоби (Алашаньская Гоби). Занимает запад автономногорайона Внутренняя Монголия (аймак Алашань) и север провинции Ганьсу. Протягивается на 550 километров с Северо-Запада на Юго-Восток, на Северо-Западе имеет ширину 273 километра, к Юго-Востоку сужается. Общая площадь пустыни Алашань составляет более 1 миллиона км2. На Западе ограничена рекой Жошуй, Юго-Западе — горами Наньшань, на Юге — горами Циляньшань, на востоке — рекой Хуанхэ и хребтом Хэланьшань, на Севере в районе китайско-монгольской границы переходит в пустыню Монгольская Гоби, от которой отделена тектонической депрессией. На Северо-Западе средняя высота составляет 820 метров над уровнем моря, к Югу повышается до 1660 метров.

Рельеф


Пустыня Алашань расположена на плато Алашань, которое, в свою очередь, является западной частью Внутреннемонгольского плато. Рельеф пустыни равнинный, волнистый, наклонный, понижающийся с юга на север. На равнине расположены несколько островных кряжей и мелкосопочник, многочисленные депрессии (понижения). Депрессии характерны близостью к поверхности грунтовых вод, наличием пресных или солёных озёр, иногда пересохших.

Речная сеть богата, но состоит в основном из временных потоков, наполняющихся только летом, во время ливневых дождей. Самые крупные реки — Жошуй и Шуйхэ. Озёр много, но, за исключением Сого-Нур и Шара-Бурду, все они очень маленькие по площади.

В пустыне Алашань находятся три крупных массива подвижных песков (дюнных морей): на Юго-Западе Бадын-Джаран, на Юго-Востоке — Тэнгэр, и на Северо-Востоке — Уланпухо. Песчаные дюны высотой до 350 метров являются одними из самых крупных в мире.

Климат

Климат в пустыне тёплый умеренный континентальный, очень сухой. Годовое количество осадков 40-200 мм. Годовой перепад температур значителен: средняя температура января –10 °C, июля — 22 °C.

Флора и фауна


На песчано-галечной равнине растут парнолистник и эфедра, барханы покрыты скудной растительностью, состоящей из карагана, копеечника и полыни. В цайдамах, где близки грунтовые воды, растительность довольно богатая, травянистая: рогоза, тростник, камыш, чий, вейник и солодка. В солончаках растёт галофильная флора: поташники, селитрянки и солянки.

В пустыне обитают пресмыкающиеся: змеи, ящерицы и черепахи. Из млекопитающих встречаются сайгаки, пустынные зайцы, , суслики, тушканчики и песчанки. Изредка встречаются дикие ослы — кианги.

Источник: infokitai.com

Пустыня Алашань расположена к югу от пустыни Гоби. История исследования этого региона не насчитывает и двух столетий.
Первоначально пустыню Гоби не разделяли на регионы, поэтому и пустыня Алашань, что на южной окраине Гоби, не рассматривалась как отдельный географический объект. Местные кочевые племена воспринимали Гоби как целостный самодостаточный мир, не подвластный пониманию человека. Пробелы в знаниях о зловещей пустыне заполнялись легендами, повествовавшими о мифических существах, представлявших для человека опасность.
Несмотря на то что европейские путешественники еще в XVII в. прокладывали свой путь через пустыню Гоби и делали записи о географических и этнографических особенностях региона, лишь на рубеже XIX-XX вв. ученые стали заниматься целенаправленным его исследованием.
Свой вклад в изучение как пустыни Гоби, так и пустыни Алашань внес русский геолог, географ Владимир Афанасьевич Обручев (1863-1956 гг.).


1891 г. он в составе экспедиции Русского географического общества занимался исследованием северных территорий Китая. Поставив перед собой задачу добраться до центральной части Гоби, В. Обручев без помощи проводника проложил маршрут через Алашань и в пути собрал сведения об этом отдаленном участке.
Несколькими годами спустя, в 1899-1901 гг., ученик Николая Михайловича Пржевальского Петр Кузьмич Козлов (1863-1938 гг.) в ходе возглавляемой им Монголо-тибетской экспедиции пересек Алашань. В дальнейшем, уже в 1907-1909 гг., во время Монголо-Сычуаньской экспедиции П. Козлову удалось сделать в этой пустыне ряд археологических открытий. В частности, он обнаружил руины занесенного песками города Хара-Хото, некогда служившего столицей Тангутского царства Си-Ся (XI-XIII вв.).
Пустыня Алашань расположена на севере Китая на одноименном плато и является частью пустыни Гоби. Границы Алашани образуют хребет Алашань и река Хуанхэ на востоке, река Жошуй на западе, предгорья Наныианя на юге и гобийская тектоническая депрессия (Гобийский Алтай) на севере. Последняя отделяет Алашань от района Монгольской Гоби.
Рельеф Алашани представляет собой холмистую равнину с островными горными кряжами, спускающимися к северу. Основные отличия Алашани от пустыни Гоби обусловлены геологическими особенностями. В пределах Алашани преобладают песчано-галечные покровы, в то время как Гоби — пустыня каменистая. Первоначально и Гоби, и Алашань были расположены в пределах единой Китайской платформы, однако в конце палеозоя она начала распадаться на отдельные щиты, окаймленные внутриплатформенными складчатыми зонами, к которым относятся хребты Наньшань и Алашань.
Для Алашани характерны солончаки, образующиеся в низинах, и такыры — глубокие трещины на рассохшихся засоленных почвах, на которых произрастают поташник, селитрянка и солянка.
iv>
сто встречаются заросли саксаула.
На территории пустыни Алашань выделяют четыре основных песчаных моря — постоянно перемещающихся обширных массивов песка, образующих песчаные дюны. Это Бадын-Джаран (юго-запад), Тэнгэр (юго-восток) и Уланпухо (северо-восток).
Несмотря на то что через Алашань протекает множество рек, надежных источников воды здесь немного: в сезон засухи они иссякают. Ландшафт пустыни меняется летом, когда в регионе наступает сезон дождей, хоть и не очень обильных: за год над песками в среднем проливается до 200 мм осадков. В этот период живительной влагой наполняются реки, самые крупные среди которых — Жошуй и Шуйхэ. Кроме того, по пустыне рассеяны небольшие озера — как пресные, так и соленые.
Помимо проблем с источниками питьевой воды путникам, проходящим через пески Алашани, осложняет жизнь довольно суровый климат пустыни. Для этих мест характерны сильные сезонные перепады температур в диапазоне в среднем между -10 и +22°С.
Растительность Алашани довольно бедная, через песок пробиваются лишь полынь, караган и копеечник. Исключение составляют те участки, к поверхности которых подступают грунтовые воды: на них густо зеленеют камыш, тростник, солодка.
Среди представителей фауны условия пустыни Алашань также подходят лишь особенно выносливым видам.

мфортно себя здесь чувствуют черепахи, ящерицы. Распространены в этом песчаном краю и змеи, которые глаз не спускают со своих соседей — песчанок, сусликов и тушканчиков, — рассчитывая на их неосмотрительность.
Несмотря на тяжелые климатические условия в районе Алашани, местные жители, как и их предки, продолжают заниматься скотоводством.

Источник: geosfera.org

 

«…В чем же истинная сущность этой прелести? Может быть она в физической гармонии и точности, которой обладает природа, или наоборот, — в безжалостном сопротивлении природы попыткам человека познать ее».

Кобо Абэ «Женщина в песках»

 

Пустыня алашань на карте

 

Алаша́нь — третья по площади пустыня в Китае и четвертая из крупнейших пустынь в мире. Здесь находятся самые высокие неподвижные дюны на Земле. Есть и еще одна особенность у этого места — озера, расположенные между дюнами. Их здесь более ста. Эти озёра дали название одному из песчаных массивов пустыни — Бадын-Джаран, которое впереводе означает «таинственные озёра».

>
Пустыня алашань на карте

Мы стояли на обочине дороги недалеко от города Алашань-Юци. До въезда в национальный парк пустыни Алашань оставалось 70 км. Мы надеялись добраться туда на попутной машине, но трасса была пустой. Примерно через полчаса нам удалось остановить джип, за рулем был молодой парень. Довольно долго мы не понимали друг друга. Наконец, он набрал номер телефона и протянул нам трубку. «Наше правительство запрещает людям ходить в пустыню зимой, — раздался из трубки женский голос, — это очень опасно!» А, теперь все понятно. Парень работает туристическим гидом и пытается навязать нам свои услуги! «Спасибо, но нам не нужен гид. Мы планировали пойти в пустыню пешком, а не устраивать сафари-тур на джипе. Тем более, у нас совсем нет денег», — объясняли мы. Этот парень уже успел нам надоесть, и мы ждали, когда он, наконец, удалится. Однако он всерьез был озабочен нашей судьбой и предложил поехать к нему — поужинать и переночевать. Бесплатно. А завтра он привезет нас на это же место. Мы немного колебались: за 3 месяца, проведенных в Китае, никто не приглашал нас в гости, но нам было любопытно, и к тому же уже начало темнеть.

Пустыня алашань на карте

Город Алашань-Юци очень маленький и абсолютно новый.


огие из новостроек еще пустуют. В одном из таких домов находилась квартира нашего нового знакомого Тхо. Он родился и вырос в этих краях. Тхо — водитель джипа, гид и фотограф. Дома он показал нам фотоальбомы знаменитых китайских фотографов, побывавших вместе с ним в пустыне Алашань. А потом и свои собственные, которые, кстати, были ничуть не хуже. Было здорово вдохновиться работами китайских мастеров фотографии перед предстоящим путешествием. Тхо сдержал обещание, и рано утром мы стояли на том же месте.

Очень скоро мы добрались до въезда в национальный парк. Туристический сезон закончился, на входе никто не продавал билеты, все сооружения были закрыты на замок. Вообще-то мы рассчитывали, что здесь будут люди, и оглядывали окрестности в поисках места, где могла бы быть вода. У ворот мы увидели пикап, груженный стройматериалами. Двое мужчин готовили машину к поездке в песчаную пустыню, сдували колеса.

Готовясь дома к путешествию по Китаю, мы попросили одного приятеля-китайца перевести несколько фраз, которые могли бы пригодиться в пути: Там есть дорога? Там есть люди? Там есть вода? Он смеялся над нами и говорил: «Что за глупые вопросы? Вы же едете в Китай! В Китае везде есть дороги и люди!» И вот наконец мы оказались в месте, где эти вопросы были очень актуальны. Мы задали их водителю и получили положительные ответы! Мы напросились в попутчики.

Пустыня алашань на карте


Дороги в пустыне, конечно, не было. Было только направление в виде накатанной колеи, след которой заметал ветер, и указатели в виде флагов на длинных бамбуковых палках. Нужно быть хорошим водителем и родиться в этих краях, чтобы так лихо перемешаться по пустыне на дряхлых пикапах, не увязнуть в песке, не перевернуться и не заблудиться. Через 15 километров к нам присоединилось еще два джипа. Один был гружен кирпичами, а другой…песком! Песок явно отличался от того, что окружал нас повсюду. Мы так и не поняли, почему пески Бадын-Джаран не подходит для строительства. Наше путешествие стало похоже на ралли. Машины то и дело выходили из строя, но, несмотря на это, езда была динамичной и экстремальной. Перед каждым барханом водителю нужно было набрать довольно большую скорость, чтобы взлететь на гребень, а затем резко затормозить, иначе бархан мог сыграть роль большого трамплина. Самые высокие горы песка водители объезжали траверсом под немыслимыми углами. Это было еще страшнее. Песок под колесами начинал ползти, и появлялась опасность перевернуться. Однажды нам даже пришлось на ходу выпрыгивать из кузова.

За полдня мы проехали немногим больше 50 километров. Это не первое наше путешествие в пустыню, но, похоже, на этот раз мы свои силы переоценили. Несмотря на хорошую физическую подготовку и опыт, вряд ли мы смогли бы преодолеть это расстояние пешком за два дня, как рассчитывали. Так что эти джипы для нас большая удача!


Пустыня алашань на карте

К вечеру мы доехали до озера, оно и было нашей целью. Не только нашей, но и пикапов со стройматериалами. Подумать только, в самом сердце пустыни, где в радиусе сотни километров нет ничего живого, у озера, окруженного песчаными барханами, шло строительство гостиницы! Китайцы в очередной раз доказали, что они мастера воплощения самых безумных проектов.

Мы отошли подальше от стройки и поставили палатку в уютной ивовой рощице на самом берегу озера, рядом был колодец с чистейшей водой. О такой роскоши в пустыне мы даже не мечтали. Легли спать пораньше, так как планировали встать до рассвета, чтобы успеть подняться на бархан и застать пустыню в лучшем свете — рассветном!

Пустыня алашань на карте

Проснувшись утром, мы увидели иней. Потрясающее и невероятное зрелище. Иней в пустыне! Мы поднимались на бархан осторожно, внимательно выбирали траекторию, чтобы как можно меньше наследить и не нарушить окружающей нас красоты!

Мечта сбылась. На этот раз ничто не смогло помешать нам, и вот перед нами пустыня во всем своем величии. Мы сидели и наблюдали, как ветер подымает песок высоко в воздух, переносит его через гребень и раскидывает по противоположному склону, создавая барханы. В воображении возникал образ гигантских песочных часов, которые отсчитывают миллионы лет работы ветра. Он в считанные минуты выдувал из головы все суетные мысли. Наслаждаясь пейзажем, мы размышляли о вечности и мимолетности своей жизни.

Поездка удалась!

 

 

Источник: www.bestmagazine.ru