Четверть всех найденных на земле динозавров были обнаружены в Гоби. Именно здесь величественные барханы и поющие пески соседствуют с извилистыми каньонами, напоминающими своим красно-оранжевым цветом огонь. И над всем этим вы сможете «полетать» с помощью панорам AirPano.

 

Гоби — одна из величайших пустынь мира. Растянувшись огромной полосой на более чем 1500 км от северной части Китая до юго-восточной Монголии, она занимает площадь, равную Великобритании, Франции, Испании и Португалии вместе взятых: 1,3 млн км2.


Слово «говь» в монгольском языке означает «безводное место», однако Гоби — это не одна лишь пустыня: ее ландшафт довольно разнообразен. Высокие барханные пески покрывают только 3% территории Гоби. Большую же ее часть занимают обширные каменистые и глинистые пустоши, степные равнины, живописные скалистые горы, обширные котловины с редкими оазисами, мелкосопочники, солончаки, каньоны… Климат пустыни Гоби — резко континентальный. Годовой перепад температур экстремален и сравним со знаменитым полюсом холода — Оймяконом в Якутии. Зима здесь очень холодная (до –50 °C) и сопровождается сильнейшим ветром, а лето — исключительно жаркое (до +55 °С).

Жители страны очень дружелюбны, всегда охотно идут на контакт и готовы помочь в самой затруднительной ситуации. Однако почти все они — не исключая живущих в Улан-Баторе — практически не знают иностранных языков, даже английского или русского.

Немного о кухне: понятие «быстро поесть» у монголов имеется только в крупных городах, а в провинциальных зоогийн газарах (кафе) или цайны газарах (столовые) при вас же начнут резать мясо, варить суп, лепить бузы и так далее. Все свежее и вкусное, однако планируйте на перекус потратить минимум час-полтора.

Под «дорогой» в пустыне понимают «направление». Путешествовать на одном автомобиле небезопасно: в случае даже самой незначительной поломки вы рискуете остаться без помощи. Заросли саксаула вполне могут повредить покрышки. А при поездке в отдаленную и пересеченную местность для перестраховки желательно наличие трех подготовленных внедорожников.

 

 


Равнина гоби на карте

 

Каньон Хэрмэнцав (в переводе — «обрывистые скалы») с отвесными утесами из красного песчаника простирается на 20 км и потрясает своей величественной красотой, напоминая знаменитый Гранд-каньон на плато Колорадо. В его «архитектуре» каждый путешественник, словно при рассматривании пятен Роршаха, видит что-то свое: это и буддийские ступы, и христианские храмы, и монументальные крепостные стены, и целые древневосточные ансамбли. Одна из созданных выветриванием «скульптур» получила название Сфинкс. Перед въездом в каньон прямо посередине дороги нельзя не заметить развесистое «тугриковое дерево», где путешественники могут оставить символические дары — 100, 200 или 500 тугриков.

Гоби — настоящая кладовая динозавров. В 1925 году в красных песчаниках Баянзаг участники экспедиции из Музея естественной истории США нашли многочисленные скелеты разнообразных динозавров и целые кладки их окаменелых яиц.


1946 году палеонтологическая экспедиция Академии наук СССР под руководством знаменитого писателя и палеонтолога профессора И.А. Ефремова открыла богатейшее местонахождение гигантских динозавров в Нэмэгэту, крупнейшее в Старом Свете. Всего в Монголии было найдено около 80 скелетов динозавров более 60 видов, что составляет четвертую часть всех зафиксированных находок динозавров в мире. Съемки велись в районе устья Хэрмэнцава. В меловом периоде местность населяло большое количество протоцераптосов — небольшого размера растительноядных четвероногих динозавров. Их многочисленные окаменелости заполняют территорию до сих пор.

 

 

Равнина гоби на карте

 

Поющие пески Хонгорын-Элс — следующая остановка. Это длинная полоса песчаных дюн высотой до 300 м, шириной от 3 до 15 км и протяженностью около 180 км. При взгляде на Хонгорын-Элс создается впечатление, что какой-то всемирный управдом привез огромное количество песка и аккуратно его высыпал — настолько необычно он смотрится в каменистой пустыне. В сумерки величественные песчаные барханы приобретают необыкновенную рельефность. Это мир, где существуют четкие линии, проводящие границу между темной и светлой стороной. Но если ты хочешь, ты можешь сломать эту безупречную линию, пройдясь по кромке, и гребень примет другой, но столь же четкий рисунок.

 

 

iv>
Равнина гоби на карте

 

Песчаные каньоны Баянзага (буквально переводится как «богатый саксаулом») — заключительный этап экспедиции. Очень часто каньоны называют «пылающими утесами» за невероятный красно-оранжевый цвет песка. Ветровая эрозия вскрывает толщи разноцветного песчаника и спрессованных плотных глин, а во время ливневых дождей они размываются текущими водами. Если бы не редкие кустарники и травы, то можно подумать, что это марсианские пейзажи.

В этих местах в конце 40-х годов ХХ века и работала палеонтологическая экспедиция, которую возглавлял Иван Ефремов. Вот как он описал эти места: «И все же ни с чем не сравнимую, совершенно фантастическую картину представляла котловина вечером, минут за десять до захода солнца. Круглые обрывы изъеденных ветром древних песчанистых отложений полыхали ярко-красным пламенем. Казалось, вся котловина превратилась в море огня.


от неожиданный эффект объяснялся просто: лучи заходящего солнца освещали древние красноцветные песчаники стен котловины и останцы, создавая совершенно реальное представление "пылающих скал"». Не эти ли фантастические, «инопланетные» красоты вдохновили писателя-фантаста к созданию романа «Туманность Андромеды»? А теперь и вам представляется возможность виртуально познакомиться с «космическими» пейзажами на Земле.

 

Фото и текст: Максим Насекин

Источник: www.moya-planeta.ru

Климат пустыни

Климатические условия на территории пустыни очень суровы – это самое резко континентальное место на нашей планете. Годовой разброс температурных параметров Гоби крайне велик: летом на большей ее части бывает невыносимо жарко (до +40ºС), зимой же морозы сравнимы с сибирскими (+40ºС). Постоянно дующие сухие ветры переносят с места на место многие тонны песка. Благодаря этому в середине прошлого века здесь были обнаружены огромные кладбища многих разновидностей доисторических динозавров, окаменевшие останки которых и сейчас встречаются в Нэмэгэтинской впадине: на них можно буквально наступить ногой.

Столь трудные для людей условия выживания на долгие века сделали Гоби границей, определяющей края ойкумены (т.е. обитаемого мира). Но человека всегда манили неизведанные территории, которые он в мыслях делал местом расположения таинственных стран и народов. Не избежала этой участи и Гоби. Известен китайский миф о «стране бессмертных», обитающих в самом центре пустыни Шамо (древнекитайское название Гоби). Там же многие эзотерики «размещали» колонии атлантов, якобы скрывшихся в недоступных глубинах пустыни после гибели своей мифической цивилизации, а также непостижимую Шамбалу.

Интересные находки, сделанные учеными

>

Ученых эти края привлекали ничуть не меньше. Здесь их побыло множество: знаменитый венецианец Марко Поло, известный русский исследователь Азии Николай Пржевальский, востоковед Ю.Н. Рерих, а также польский путешественник Мацей Кучинский. Каждый из них оставил описание своих путешествий в книгах и дневниковых записях.

Большой вклад в исследование Гоби внес русский географ, генерал Петр Кузьмич Козлов, открывший древнее поселение Хара-Хото («черный город») – центр культуры народности тангутов. Развалины этого города, известного с первой половины XI в., были обнаружены экспедицией под его руководством в 1907-1909 гг. Чтобы добраться до него, путешественникам пришлось преодолеть множество трудностей, пока наконец они не наткнулись на остатки древней дороги, которая и вывела их к руинам Хара-Хото.

Занесенная песками пустыни, мертвая крепость хранила множество загадок. Среди наиболее интересных находок, сделанных на ее территории, был тангутско-китайский словарь, обнаруженный П.К. Козловым в древней библиотеке. Это помогло ученым расшифровать множество письменных источников тангутской культуры. Большинство из них, а также многие артефакты, найденные экспедицией Козлова, хранятся сейчас в фондах музея Эрмитаж.


Однако не везде ландшафт Гоби столь безжизнен и суров. Для заалтайской, джунгарской и восточномонгольской частей Гоби характерны не только песчаные барханы, которые обычно и понимаются под словом «пустыня». Значительную площадь ее «ландшафтный дизайнер» по имени Природа отвела под солончаки, глинистые такыры, каменистые участки почвы – гамады. Кое-где они перемежаются разнотравьем цветущей степи и зарослями саксаула.

Источники воды и фауна Гоби

Крупных постоянных водоемов на территории пустыни нет, за исключением уже упоминавшейся реки Хуанхэ, ограничивающей ее с юга. Но все же, благодаря тому, что уровень подпочвенных вод здесь достаточно высок, изредка встречаются источники чистейшей пресной воды. Это главная ценность, символ жизни для всех обитателей пустыни. Иногда они имеют естественное происхождение, однако чаще их появление – следствие работы человека. Именно вокруг них образуются оазисы, в которых живут не только люди, но и множество диких животных – архары, куланы, сайгаки. Кроме того, здесь до сих пор обитают редчайшие виды, не встречающие более нигде на земле (так называемые эндемики): дикий двугорбый верблюд бактриан и гобийский бурый медведь – «мазалай».

Как и большинство пустынь, Гоби продолжает расширяться, постепенно вытесняя собой все живое. Чтобы остановить этот процесс, в настоящее время правительство Китая принимает меры по реализации проекта, получившего название «Зеленая китайская стена»: жители засушливых районов страны под руководством специалистов очищают землю от песка и высаживают на ней деревья.

Источник: www.votpusk.ru


равнина гоби

Гоби (монг. Говь; кит. 戈壁) — обширный регион в Центральной Азии (на территориях Монголии и Китая), характеризиующийся пустынными и полупустынными ландшафтами.

Гоби простирается от гор Алтая и Тянь-Шаня на востоке до Северокитайского плато на западе; на севере Гоби переходит в степи Монголии, на юге регион ограничен горами Наньшань и Алтынтаг и рекой Хуанхэ. По совокупности пустынных территорий Гоби является крупнейшей пустыней Азии.

Заалтайская Гоби — пустыня, расположенная на юго-востоке Монголии, является частью цепочки пустынь Гоби. Ограничена Монгольским Алтаем на севере и горами Атас-Богдо и Цаган-Богдо на юге. Занимает бессточную замкнутую впадину Ингэни-Хобур на высоте 700—1800 м (минимальная высота 532 м), пересечённую сухими руслами временных водотоков (сайры). Почва каменистая, местами песчано-щебнистая.

Растительность редкая (саксаул, эфедра и другие), возле немногочисленных родников есть заросли тростника, тамариска, джиды, разнолистного тополя, верблюжьей колючки, на заболоченных, засоленных участках — солянки.


В Заалтайской Гоби сохранились антилопа джейран, кулан, изредка встречаются дикий верблюд, в горах — гобийский медведь.

Монгольская Гоби (Шамо) — самая большая пустыня в составе Гоби, расположена в Монголии, в середине горного хребта Пешань, занимает часть восточной Джунгарии. Большую часть населению составляют кочующие монгольские и татарские племена. Как и остальные пустыни, в составе Гоби, слабо заселена.

На территории пустыни сохранились редчайшие гобийские эндемики.

Алашань — пустыня в Центральной Азии (Китай), составной регион пустыни Гоби («Алашанская Гоби»). Ограничена горами Наньшань на юго-западе, рекой Хуанхэ на юго-востоке; на севере, в районе монголо-китайской границы, переходит в Монгольскую Гоби. В её составе различают песчаные массивы Бадан-Жаран (Бадан-Джарэнг), Холалис, Тэнгри и Уланпухо.

Гашунская Гоби — равнина между восточными отрогами Тянь-Шаня и Хамийской впадиной на С. и горами Бэйшань на Ю., в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Является частью пустыни Гоби. Рельеф полого-волнистый, со сложным лабиринтом широких лощин, разделённых плоскими холмами и скалистыми гривами относительной высоты до 100 м. Каменистая, частично галечная безводная пустыня; в замкнутых депрессиях — солончаки. Климат резко континентальный; абсолютные максимальные температуры летом до 40 °C, абсолютные минимальные зимой до —32 °C. Осадков менее 50 мм в год. Растительность сильно разреженная; по временно увлажняемым руслам — одиночные кусты тамариска, зайсанского саксаула, селитрянки; однолетние солянки. Среди животных — джейран, дикий осёл — кулан-джигетай, дикий верблюд, обильны грызуны и пресмыкающиеся.


Джунгария (монг. Зүүнгар, кит. 準噶爾, каз. Жоңғария, уйг. جۇڭغار ئويمانلىقى,) — пустыня в Центральной Азии, на северо-западе Китая, составной регион пустыни Гоби («Джунгарская Гоби»). Ограничена горами Монгольский Алтай на севере и востоке и Тянь-Шанем на юге. Крайний восток пустыни переходит в Монгольскую Гоби. Площадь 777 000 км². В её составе различают Дзосотын-Элисун, Курбантонгут, Карамайли, Коббе и др.

Источник: kaldera.info

Пустыня Гоби: описание, фото, видео

К западу от Гоби лежит Большой Хинганский хребет. Большая часть ландшафта Гоби состоит из скалистого, тяжелого массива. В названии Гоби содержится ключ к историческому восприятию как негостеприимного региона, который происходит от монгольского слова «очень большой и сухой». Гоби состоит из нескольких отдельных экологических и географических регионов, основанных на вариациях климата и топографии.

Пустыня наиболее известен в истории как часть великой Монгольской империи и как место расположения нескольких важных городов вдоль Шелкового пути .Пустыня Гоби подразделяется на Всемирную федерацию дикой природы, состоящую из двух широко определенных экорегионов: пустыни Гоби и пустыни степной долины Гоби.

Панорама пустыни Гоби:

Где находится пустыня Гоби

Пустыня Гоби, крупнейшая в Азии и четвертая по величине в мире, простирается в современный Китай и Монголию, расширяя свой суровый скалистый ландшафт площадью более 500 000 квадратных миль. Он находится в самом сердце Азии, в самом отдаленном районе, между Сибирью на севере и Тибетским плато на юге, охватывающим южную треть Монголии.

Пустыня Гоби на карте

Гоби находится в восточной части, простирающийся от Внутренней Монголии Palteau (находятся в Китае) в Монголию. В целом этот регион занимает площадь около 108 800 квадратных миль, прежде чем его границы исчезнут в пышные луга Монголии и Маньчжурии.

Координаты пустыни Гоби на карте:

  • Широта — 43°45′00′′
  • Долгота — 111°50′00′′

Как добраться до пустыни Гоби

Итак, как вы планируете тур по пустыне Гоби? Наилучший способ — заказать его через туристические агенство . Почти все туристические фирмы могут организовать ряд вариантов тура Gobi, а также туры во все уголки этой величественной страны.Сначала вам нужно найти компанию, которой вы можете доверять. Всегда делайте свое собственное независимое исследование при планировании приключений в Монголии.

Следующее, что вам нужно подумать о планировании поездки в пустыню Гоби, — это то, с кем вы едите. В одиночку такое путешествие очень и очень опасно. Если же вы уже собрали свою группу друзей, или единомышленников, то вы готовы к следующему шагу.

Источник: radioiskatel.ru