Птолемей в своем труде "Альмагест" канонизировал следующие 48 созвездий древних, которые и носят до сих пор название Птолемеевых. Зодиакальные созвездия: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Северные созвездия: Большая Медведица, Малая Медведица, Дракон, Цефей, Кассиопея, Андромеда, Персей, Волопас, Северный венец, Геркулес, Лира, Лебедь, Возничий, Змееносец, Змея, Стрела, Орел, Дельфин, Жеребенок, Пегас, Треугольник. Южные созвездия: Кит, Орион, Река, Заяц, Пес большой, малый, Корабль, Гидра, Чаша, Ворон, Центавр, Волк, Жертвенник, Южный венец, Южная Рыба. Птолемей не считал отдельным созвездием Волосы Вероники.

Арабские звездочеты, кроме лунных домов, давали различные названия для отдельных ярких звезд. Познакомившись с астрономией греков и переведя "Альмагест" Птолемея, они изменили некоторые названия соответственно положению звезд в рисунках Птолемеевых созвездий. В XII веке сделан латинский перевод "Альмагеста" с арабского, а в XVI – прямо с греческого по найденным рукописям. Звезды южного полушария, не известные греческим астрономам, были разбиты на созвездия гораздо позже. Некоторые из них были намечены еще арабами.


Несомненно, что мореплаватели XV и XVI столетия (Веспуччи, Корсали, Пигафетта, Петр Мединский, Гутман) при своих путешествиях в южные моря понемногу компоновали новые созвездия. В порядок их привел Питер Дирк Кейзер. Во время своего пребывания на острове Ява (1595 год) он определил места 120 южных звезд и разместил по ним фигуры созвездий. Следующие 13 созвездий вошли на основании описи Кейзера в атласы Байера (1603) и Барча (1624): Феникс, Золотая рыбка, Хамелеон, Летающая рыба, Южный крест, Водяная змея, Муха, Райская птица, Южный треугольник, Павлин, Индеец, Журавль, Тукан. Из них Южный крест был известен еще Птолемею и составлял часть Центавра.

Нынешние названия созвездий и звезд представляют амальгаму этих списков и переводов. Древние рисунки созвездий потеряны совершенно. До нас дошли только искаженные фигуры на арабских глобусах XIII века; например, на глобусе в музее Боргезе в Велетри (1225 год), в математическом обществе в Дрездене (1279 год), в лондонском астрономическом обществе и т. д. В начале XVI столетия знаменитый художник Возрождения Альбрехт Дюрер нарисовал созвездия по описанию их у Птолемея.

К сожалению, не сохранилось ни одного подлинного экземпляра рисунков Дюрера. Измененные другими художниками рисунки Дюрера были перепечатаны в звездных атласах Байера (1603), Фламстида (1729). Затем появлялись фигуры созвездий новейшей компоновки. В настоящее время рисунки созвездий более не печатаются. Заслуга изгнания "зверинца" из астрономических атласов принадлежит Гардингу. Он издал в 1823 году небесный атлас, где были нанесены лишь границы созвездий.

Источник: godsbay.ru


Полушария на карте

Экватор опоясывает Землю, пересекая Евразию, Африку, а также Южную Америку. Каждый из оставшихся материков расположен целиком в одном из полушарий: Северная Америка – в Северном, Австралия и Антарктида – в Южном.

Северное и южное полушарие на карте

Сравнение

Разберем по пунктам, в чем состоит отличие Северного полушария от Южного.

  1. Температура на полюсах. Несмотря на свое название, Северный полюс менее суровый по сравнению с Южным. Чем это объясняется? Тем, что зоной Северного полюса является океан, а зоной Южного – Антарктида. Вода находится ниже по уровню и проводит тепло, в отличие от твердого возвышающегося материка.
  2. Движение воздушных масс. В Южном полушарии вращение возникающих циклонов происходит по часовой стрелке, а антициклонов – в противоположном направлении. Потоки воздуха в другом полушарии крутятся наоборот.

  3. Времена года. В то время как в Северном полушарии длится теплый летний сезон, в Южном людям приходится переживать зиму. А привычные для нас зимние месяцы – это лето на другой половине земного шара.
  4. Фауна. В каждом полушарии есть свои уникальные животные. В Северном можно встретить моржа, белого медведя, полярную лисицу. В Южном – кенгуру, колибри.
  5. Распределение суши и воды. В Северном полушарии сосредоточены обширные массивы суши. Это большая часть всей суши планеты. Значительную долю другого полушария составляет вода.
  6. Численность населения. В чем разница между Северным и Южным полушарием? В том, что жителей Северного полушария неизмеримо больше. В Южном проживает всего 10 % населения Земли.
  7. Звездное небо. В поле зрения людей, пребывающих в Северном полушарии, находится набор звезд и созвездий, отличный от того, который виден южанам. В частности, в Северном полушарии есть важный ориентир Полярная звезда, а в противоположном полушарии такое же значение имеет Южный крест.

Источник: TheDifference.ru

География и климат Северного полушария

Как и Южное полушарие, Северное полушарие имеет разнообразный рельеф и климат. Тем не менее, в северном полушарии сосредоточено больше суши, так что оно еще более разнообразно, что оказывает значительное воздействие на погодные и климатические условия. Земли северного полушария включают Европу, Северную Америку и Азию, часть Южной Америки, две трети Африки, а также часть острова Новая Гвинея, и омываются водами Тихого, Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов.

iv>

Зима в Северном полушарии длится с 21 или 22 декабря (зимнего солнцестояния) до дня весеннего равноденствия 20 марта. Лето начинается с летнего солнцестояния 20 или 21 июня до осеннего равноденствия 22 или 23 сентября. Эти даты обусловлены наклоном оси Земли. В период с 21 (22) декабря по 20 марта, ось в Северном полушарии наклонена в сторону от Солнца, а в течение с 20 (21) июня по 22 (23) сентября, она наклонена к Солнцу.

Для того, чтобы легче изучать климат Северного полушария, оно разделено на несколько различных климатических районов. Арктика является областью, которая находится к северу от полярного круга на широте 66,5°. Здесь климат характеризуется очень холодной зимой и прохладным летом. В зимнее время, полярный регион находится в полной темноте в течение 24 часов в день, а на протяжении лета он получает 24 часа солнечного света.

К югу от полярного круга до тропика Рака простирается Северная Умеренная зона. Этот климатический район характеризуется мягким летом и зимой, но конкретные регионы в пределах зоны могут иметь очень разные климатические модели. Так, например, на юго-западе США преобладает засушливый климат пустынь с очень жарким летом, в то время как в штате Флорида на юго-востоке США влажный субтропический климат с сезоном дождей и мягкой зимой.

Северное полушарие также включает в себя часть тропиков между тропиком Рака и экватором. Эта область, как правило, жаркая круглый год и имеет дождливый летний сезон.


Тень солнечных часов движется по часовой стрелке в Северном полушарии, и в противоположную сторону в Южном. В течение дня, Солнце имеет тенденцию подниматься до своего максимума оставаясь в южном положении, кроме регионов между тропиком Рака и экватором, где Солнце в полдень можно увидеть на севере, прямо над головой, или на юге в зависимости от времени года.

При наблюдении в Северном полушария, Луна появляется перевернутой по сравнению с видом из Южного полушария. Северный полюс отклоняется от галактического центра Млечного Пути, что делает Северное полушарие более подходящим для наблюдения глубокого космоса, так как он меньше «засвечивается» Млечным Путем.

Сила Кориолиса и Северное полушарие

Северное и южное полушарие на карте» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/Циклон-Катарина-Ураган-Тропический-Циклон-Облака.jpg» alt=»» width=»500″ height=»330″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/Циклон-Катарина-Ураган-Тропический-Циклон-Облака.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/Циклон-Катарина-Ураган-Тропический-Циклон-Облака-300×198.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Важным компонентом физической географии Северного полушария является сила Кориолиса и конкретное направление, в котором объекты отклоняются в северной части Земли.

>
Северном полушарии, практически любой объект, движущийся над или на поверхности Земли отклоняется вправо. Из-за этого, любые крупные массы воздуха или воды к северу от экватора, как правило, закручиваются по часовой стрелке. К примеру, большинство океанических течений в Северной Атлантике и северной части Тихого океана поворачиваются по часовой стрелке. В Южном полушарии они движутся в обратном направлении, так как все крупные объекты отклоняются влево.

По той же причине, потоки воздуха имеют тенденцию распространяться в виде рисунка по часовой стрелке. Таким образом, циркуляция воздуха по часовой стрелке в Северном полушарии характерна для областей высокого атмосферного давления (антициклоны). С другой стороны, области низкого атмосферного давления (циклоны), как правило, закручивают воздух в направлении против часовой стрелки. Ураганы и тропические штормы (массивные погодные системы низкого давления) в Северном полушарии вращаются против часовой стрелки.

Население Северного полушария

Поскольку Северное полушарие имеет большую площадь суши, чем Южное полушарие, нет ничего удивительного в том, что здесь находятся крупнейшие города мира и проживает значительная часть населения планеты (более 6,5 миллиарда человек или около 90% от всего населения Земли). По некоторым оценкам, в Северном полушарии расположено 39,3% суши и 60,7% океана, в то время как на южною половину планеты приходится только 19,1% суши и 80,9% океана.

Источник: natworld.info