Понятие «тропик» встречается в рекламе турагентств, в статьях про путешествия, в новостях и отчетах отдыхающих. А вот что такое тропик, многие и не вспомнят. Это понятие осталось в забытых учебниках по географии. Постараемся освежить воспоминания о веселых школьных годах и наглядно рассказать, что такое тропик, где его искать на глобусе. Какие бывают тропики и для чего они нужны?

Что такое тропик? Происхождение названия

Слово происходит из греческого tropicos, что значит «круг поворота». Забытое название показалось очень удобным для географов, и они стали называть так определенный климатический пояс, а позднее и его границы.

Проще всего понять, что такое тропик, если представить невидимые линии на поверхности Земли, отделяющие определенную климатическую зону. Эти линии параллельны экватору и расположены на 23,43722° северной и южной широты. Эти границы имеют и собственные, довольно поэтические названия.

С такой точностью широта тропика была вычислена неспроста. Именно в пределах данных границ Солнце достигает максимальной высоты на небосводе (находится в зените). А значит, полоса Земли в данных границах получает больше всего тепла и солнечного света. Такой поток солнечных частиц, казалось бы, гарантирует, что в данной зоне будет сухой и жаркий климат. Но не все так просто.


Поверхность Земли на 3/4 состоит из воды. Кроме этого, Земля вращается, благодаря чему на ее поверхности дуют постоянные влажные восточные ветры – пассаты. Они обеспечивают дожди в сухой зоне, правда, лишь определенную часть года. Именно поэтому в тропиках только два времени года – сезон дождей, которые приносят пассаты, и «сухой» — летний – сезон.

Тропик Рака

Границы самого жаркого климатического пояса имеют и собственные названия. Северную границу называют тропиком Рака – именно в этом знаке зодиака Солнце находится в день летнего солнцестояния. И южный, и северный тропики отделяют самый жаркий климатический пояс Земли от более умеренного пояса – субтропиков.

Источник: www.syl.ru

Тропики и полярные круги являются следствием движения Земли вокруг Солнца и ее положение относительно Солнца. Тропики — это параллели, которые проходят на 23°27′ от севера (Северный, или Тропик Рака) на юг (Южный, или Тропик Козерога). В день летнего солнцестояния (22 июня) Солнце находится в полдень в зените по отношению к эпицентру Северного тропика, в день зимнего солнцестояния (22 декабря) — до Южного тропика.


Итак, тропики есть естественной границей положение Солнца в зените: севернее Северного тропика и южнее Южного тропика Солнце никогда не бывает прямо над головой.

  Полярные круги (северный и южный) — параллели, отстоящие от экватора на 66°33′ к Северу и Югу. В Северном полушарии в день зимнего солнцестояния (22 декабря) и к Северу от полярных кругов Солнце не восходит, а в день летнего солнцестояния (22 июня) — не заходит. Аналогичное явление наблюдается в Южном полушарии. За тропиками и полярными кругами определяются тепловые пояса. их насчитывается пять.

  Чем ближе от полярных кругов до полюсов лежит та или иная местность, тем больше суток там продолжается непрерывный день (или непрерывная ночь) и Солнце не заходит или не восходит, а на самих полюсах Солнце светит непрерывно полгода. В то же время здесь солнечные лучи падают на земную поверхность очень наклонно. Солнце никогда не поднимается высоко над горизонтом. Поэтому вокруг полюсов, в пространстве, окруженном полярными кругами, особенно холодно. Таких поясов два — северный и южный; они называются холодными поясами. Для них характерны полярные дни и ночи, которые длятся от одних суток на полярных кругах до полугода на полюсах. Общая площадь поясов составляет 8% земной поверхности.


жду полярными кругами и тропиками лежат два умеренных пояса (северный и южный). Солнце в них никогда не бывает в зените. В течение суток обязательно происходит смена дня и ночи, а продолжительность их зависит от широты и времени года. Вблизи полярных кругов (с 60 до 66,5°) летом наблюдаются светлые, так называемые белые ночи с мрачным освещением за счет слияния вечерней и утренней зари, так как Солнце ненадолго и неглубоко заходит за горизонт. Общая площадь умеренных поясов составляет 52% земной поверхности. Чем ближе к тропиков, тем зима короче и теплее, а чем ближе к полярных кругов, тем она длиннее и холоднее.

  Между Северным и Южным тропиками размещен жаркий пояс. В пределах этого пояса Солнце бывает в зените два раза в год, на тропиках — по одному разу, в дни солнцестояний (и этим тропики отличаются от всех остальных параллелей). На экваторе день всегда равен ночи, на других широтах этого пояса продолжительность дня и ночи мало отличается. Жаркий пояс занимает около 40% земной поверхности.

Источник: shollsoch.ru

Тропические пояса и тропический климат

На Земле выделяют два тропических пояса: северный и южный, находящиеся в Северном и Южном полушарии в границах от 20º до 30º северной широты и южной широты соответственно. Часть тропического пояса относится к древнему материку Гондвана.

iv>

В увлажненных районах находятся саванны и листопадные леса, в засушливых – пустыни и полупустыни.

Для тропиков характерен тропический климат.

С обеих сторон от полосы пониженного давления в тропиках находятся зоны с повышенным давлением. Над океаном преобладает пассатный климат с регулярными восточными ветрами – пассатами.

В прибрежных районах суши погода относительно сухая. Осадков выпадает до 500 мм в год. Наблюдается умеренная облачность. Средняя температура зимой составляет +10-15 ºС, летом — +20-27 ºС.

На наветренных склонах островов с горными хребтами выпадение осадков резко увеличивается.

Тропические циклоны возникают редко.

В середине континента средние температуры в зимний период опускаются не ниже +14 ºС, в летний — +30-35 ºС (в самый теплый месяц может подниматься до 40 ºС).

Самые высокие температуры наблюдаются во внутренних районах Калифорнии и на севре Африки — +57-58 ºС. В Австралии температура может подниматься до +55 ºС.

На материках хорошо выражены сезонные изменения температуры воздуха. В течение суток колебания температуры могут достичь 40 ºС. Преобладают пассаты.

Среднегодовое количество осадков чрезвычайно мало – 50-150 мм. Исключение составляют прибрежные районы континентов, куда влага приносится со стороны океана.

В Африке зимой господствует циклоническая деятельность, выпадают осадки. В летний период осадки – большая редкость. Господство пассатов сменяется муссонным тропическим климатом во многих тропических территориях:

  • север Австралии;
  • Южная Азия;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Экваториальная Африка.

Внутритропическая зона конвергенции в этих районах летом перемещается от экватора дальше на север. Восточные пассатные ветра сменяются западными муссонными, приносящими основную часть осадков.

Согласно классификации климатов Кеппена, тропический климат – это неаридный климат, характеризующийся среднемесячной температурой воздуха +17 ºС и выше.

В тропическом климате Кеппена выделяют следующие типы климата:

  • тропический дождливый — соответствует климату Алисова;
  • тропический муссонный тропический — соответствует субэкваториальному климату Алисова;
  • тропический климат с сухим зимним периодом и дождливым летним;
  • тропический климат с сухим летним периодом и дождливым зимним.

Почвы, растительный и животный мир

В тропическом поясе наиболее распространены такие типы почв, как:

  • красно-желтые ферраллитовые почвы – постоянно влажные дождевые тропические леса;
  • красные ферраллитно-латеритные почвы – сезонно-влажных листопадных лесов;
  • красно-бурые почвы – саванны;
  • неплодородные почвы пустынь и полупустынь.

Красно-желтые почвы распространены на территории Африки, Южной Америки, Цейлоне, Мадагаскаре и в Австралии.

>

Тропические влажные леса имеют огромную биомассу. Большая часть опада разлагается благодаря активной деятельности микроорганизмов. Почвообразующими породами являются осадочно-метаморфические и вулканические породы. Содержание гумуса составляет от 3 до 10%, кислотность почв — 5,5-6,5.

Во влажных тропических лесах значительные территории занимают почвы тропических болот. Почвы тропических лесов недостаточно обеспечены калием, азотом, фосфором и некоторыми другими микроэлементами. Особенность биоценозов влажных лесов в том, что все химические элементы, необходимые для питания растений, есть в самих растениях и не вымываются осадками.

Особенность почв – бедность водорастворимыми веществами. Питательные вещества вымываются вглубь почвы обильными осадками или сразу усваиваются растениями. Для тропических территорий, бывших под лесами свойственна подсечно-огневая система земледелия – вырубка небольших участков леса, сжигание срубленной древесины, обработка участка на протяжении одного-двух лет с дальнейшим его забрасыванием.

Тропики отличаются разнообразием растительных и животных форм. Многие виды можно встретить исключительно здесь.

Особенность тропических лесов – деревья располагаются в несколько (5) ярусов. Стволы обвиты разными видами лиан, а на ветвях множество эпифитов. Много орхидей, папоротников, лишайников и наземных водорослей.

В лесах и саваннах обитает много хищников, в основном семейства кошачьих. Повсеместно встречаются скорпионы, пауки, сколопендры и муравьи.


В тропиках Амазонки обитают ягуары, оцелоты, онциллы. В Южной Азии и Африке можно встретить леопардов, мангустов, циветтами, генеттами.

В тропических лесах много земноводных обитателей наземного (крупные змеи, мелкие копытные, рептилии и амфибии) или древесного (хамелеоны, змеи, гекконы) яруса.

Источник: spravochnick.ru


Среди параллелей планеты существуют три очень важные параллели, существование которых обусловлено законами физики и геометрии — это экватор, тропик и полярный круг. Как и любая другая параллель — это воображаемые линии, которых не существует на поверхности Земли в реальности, но знание откуда взялись эти параллели очень важно для понимания всего курса географии. Итак, что же это такое, начнём с самого простого:

Экватор — это воображаемая линия, которая делит Землю на два равных полушария — Северное и Южное. Земля имеет практически шарообразную форму, при этом стабильно вращается вокруг своей оси. Это позволяет нам найти такую плоскость, которая бы делила Землю на две равные половины. Земная ось будет перпендикулярна к этой плоскости, а линия, которая образуется при пересечении этой плоскости с поверхностью планеты и будет экватором. Экватор — также самая длинная параллель на Земле, его примерная длина составляет 40 000 километров.


о такое экватор математически понятно — линия, делящая Землю на равные половины, но какое значение имеет экватор для географии? Дело в том, что экватор — это ещё очень важная линия для понимания климатических процессов. Приэкваториальная область Земли, а именно — часть планеты, расположенная между тропиками (см. далее), получает больше всего солнечного света и тепла. Это неудивительно, ведь этой частью Земля всегда повёрнута к Солнцу так, что лучи падают на неё практически отвесно. Это приводит к очень сильному прогреванию приэкваториальных участков планеты в течение всего года, здесь образуется самая жаркая и из-за сильного испарения насыщенная влагой экваториальная воздушная масса. На самом экваторе Солнце дважды в год поднимается в зенит, то есть светит вертикально вниз, поднимаясь в самую высокую точку неба (у нас в России, например, мы никогда не сможем наблюдать такое явление), примечательно то, что на экваторе это происходит в дни равноденствий, когда день равен ночи на всей планете. Равноденствия случаются в 20-х числах марта и 20-х числах сентября, хотя днями равноденствий принято считать 21 марта и 23 сентября.

Тропик — это параллель, на которой солнце оказывается в зените один раз в год — в день солнцестояния. Тропиков на Земле два — Северный и Южный. Если вы посмотрите на рисунок, то увидите, что 22 июня (в день летнего солнцестояния, когда Северное полушарие максимально повёрнуто к Солнцу) Солнце оказывается в зените над Северным тропиком, в 22 декабря (когда Южное полушарие максимально повёрнуто к солнцу) — над Южным. Северный и Южный тропик также иногда называют в честь зодиакальных созвездий, в которых оказывается Солнце в эти дни — Северный тропик называют тропиком Рака, а Южный — тропиком Козерога (июнь и декабрь соответственно). Возможно, кто-то уже обратил внимание, что широта тропика совпадает с углом наклона земной оси и равна 23,5°.


Эта величина неслучайна и как раз наклоном оси планеты и определяется. Действительно, в любой точке планеты солнце над горизонтом меняет свою высоту в течение года, это происходит из-за наклона земной оси, так как планета сохраняет наклон в течение года, к Солнцу она поворачивается полгода одним полушарием, а полгода другим.

В дни равноденствий ось повёрнута так, что Солнце светит на неё как бы сбоку, освещая планету от полюса до полюса, на полюсах, кстати в этот момент происходит на одном заход, а на другом восход Солнца — явление происходящее там один раз в год(!). В равноденствия полушария планеты освещены поровну, а на небе в астрономический полдень Солнце занимает своё среднее в году положение. Из-за наклона земной оси в 23,5° от среднего положения летом солнце на небе сможет подняться максимум ещё на 23,5° выше, а зимой — опустится ниже своего положения в равноденствие на 23,5°. К чему это приводит? Это приводит в частности к тому, что на планете появляется область, где два раза в год Солнце оказывается на высоте 90° — в зените. Эта область расположена как раз между тропиками — тропики её ограничивают. На самих же тропиках солнце на небе оказывается в зените только раз в году. Именно поэтому для всех, кто живёт севернее Северного и южнее Южного тропика наблюдать в своей местности солнце в зените не получится.


Полярный круг — это параллель, выше которой наблюдаются явления полярного дня и полярной ночи. Значение широты, на которой расположены полярные круги планеты тоже обусловлено математически. Оно равно 90° минус наклон оси планеты. Для Земли широта полярных кругов 66,5°. Севернее Северного и южнее Южного Полярного круга наблюдается очень интересное явление полярного дня и полярной ночи. Жителям умеренных широт наблюдение этих явлений тоже недоступно, хотя изменение продолжительности светового дня в течение года здесь ощущается значительно сильнее, чем в тропических и тем более экваториальных широтах. На широте Санкт-Петербурга летом наблюдаются "белые ночи", однако, это не стоит путать с полярным днём. Настоящий полярный день наблюдается на широте Мурманска и Норильска, когда солнце во время самых длинных дней в году (дней в районе 22 июня) вообще не заходит за горизонт. К сожалению, зимой за такое круглосуточное освещение приходится "расплачиваться" полярной ночью, когда во время самых длинных ночей в году (дней в районе 22 декабря) — солнце вообще не восходит — круглые сутки стоит ночь. В Южном полушарии всё происходит также, но в противоположные даты. Чем ближе к полюсу мы будем двигаться, тем дольше будут длиться эти явления. Как уже говорилось выше, на полюсах Земли полярный день и полярная ночь длятся ровно по полгода, а солнце восходит и заходит здесь только единожды в год. Для климата планеты такое расположение этих зон приводит к очень сильному остыванию за долгую тёмную зиму, даже светящее круглый день солнце не способно прогреть здесь воздух летом, потому что поднимается оно очень невысоко. Это приводит к формированию здесь самой холодной полярной воздушной массы и, как следствие, самых холодных областей Земли.

< В раздел "Общие понятия"
< На главную страницу

Источник: geography7.wikidot.com