tarsierДолгопят-небольшой зверек, обитающий на Малайском Архипелаге, островах

Юго-Восточной Азии и Филиппинских островах. Долгопят не может не оставить равнодушными, особенно тем кто не равнодушный к дикой природе. Он уникален, мало кто на него схож, его глаза всегда имеют удивленный вид.

Находит свое пристанище долгопят в джунглях, и зарослях бамбука. Мех у него густой, серо-коричневого окраса. Зверушка очень пуглива, и не странно, так как местное население истребляет этот вид, он служит им едой.

Строение тела

2Вес долгопяты достигает от 70 до 150 грамм. Тело имеет длину от 8 до 16 см. Имеет хвост длинною 13-27 см, без шерстный покров, с кисточкой на конце. Крепкое тело, небольшая шея, крупная голова, длинные конечности, передние лапы короче задних ног. Мордочка круглая с большими закругленными ушками, чувствительными к звукам, без покрытия меха.


Маленький носик. Огромные глаза, неподвижные, увеличиваются при испуге. Поскольку долгопят ведет ночной образ жизни, глаза должны иметь хорошую чувствительность, наверно поэтому еще они и такие большие.

В отличии от глаз, шея подвижна и имеет способность поворачиваться примерно на 360 градусов, это дает неплохие привилегии-обширный обзор, так как зрачки неподвижны. Глаза могут достигать диаметра 20 см, глазная орбита защищена с помощью кости, причем один глаз больше его мозга.

Рот широковатый, ощущение что он слегка улыбается. Передние резцы крупные, похожи на зубы приматов-стальные-мелкие.

1Лапы у долгопяты толстые и длинноватые. Выделяются тоненькие длинные пальцы, имеющие уплотнения на кончиках, с маленькими коготками.


редние лапы похожи на руки человека. В отличии от остальных приматов, долгопят замечательно ,лучше всех держится на деревьях вертикально, с помощью утолщений-подушечки на пальцах. Что касается задних лапок, то они характерны удлинением пятки на ступне. При прыжке имеется замечательная опора, прыжок может достигнуть 250 см в длину, 175 см -в высоту. Если подробнее рассмотреть этот момент, то можно понять как ему это удается: в момент прыжка, он втягивает лапы, напоминает лягушку.

Живут долгопяты парами или небольшими группами. Днем прячется в дуплах и расщелинах, реже-зацепившись лапами за ветку. Так у него проходит отдых или сон, а вот ночью-охота. На землю он не спускаются.

Чем питается

Питается насекомыми и мелкими позвоночными. Любимый деликатес-сверчок. Маскируясь под ветками, высматривает жертву, увидев ее незамедлительно прыжком хватает добычу, после этого он ее кусает, только потом ест. Между собой долгопяты умеют переговариваться звуками, похожими на свист.

Размножение

detiБеременность у самки длится 6 мес. Рождённый один детеныш, одетый в мех, с открытыми и видящими глазами. Вес около 24-25 грамм, рот-70 мм. Хвост длинною до 115 мм. У новорождённого есть коготки, он хватается ими за мамин теплый живот. Питание молоком. После рождения, через три дня, малыш уже может перемещаться. Мама переносит его зубами, держа за шкирку. Уже через 20 дней, детеныш станет более самостоятельным. Остальные жители группы берут участие в воспитании малыша и помогают родителям, кормят его, приносят еду.


Продолжительность жизни долгопят в дикой природе приблизительно 10 лет. Долгопяты занесены в красную книгу.

Фото

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
iv>
  • 5

  • 6


Источник: tg-journal.com

Внешний вид

>

Выглядит долгопят весьма мило. Крошечный рост не более 15 см, такой малыш легко поместится на руке взрослого человека. Тельце покрыто шерстью, особенно спина, голова, длина тела полуобезьяны от 10 до 17 см. Живот и подмышки гладкие.

Цвет меха у долгопята от серого до коричневого. Конечности с перепонкам, округлыми пальцами напоминают лягушачьи лапки. Задние ноги длиннее передних. Хвост, похож на крысиный, только на конце красуется кисточка.

Весит долгопят не более 160 гр. Мордочка у них приплюснутая, широкая. Рот на лице заметный, V образный. Уши без растительности, круглые, подвижные. Узнать его можно по огромным непропорциональным глазам, которые к тому же светятся в темноте. Голова крутится и крошка может посмотреть себе за спину, при повороте на 360 градусов. Видавшие чудо туристы, что зрелище не из приятных.

Место обитание

Обитают Филиппинский долгопят животное в Юго — восточной Азии. Что любопытно, по одному виду на каждый отдельный островок. Раньше популяция зверьков встречалась в Европе, Северной Америке. В природе насчитывается около 8 разновидностей, но выделяют только три:

  • Живущий на Филиппинах, на островах(Минданао, Самаре, Лейте, Бохоле).
  • Банканский на(Суматре, Калимантане, Банка, Серасан).
  • Приведение облюбовал(Сулавеси, Салаяр, Большой Сангихи и Пеленге).

Образ жизни долгопята

Семейство полуобезьян ведут ночной образ жизни, днем лениво спят на деревьях, подобно летучим мышам. А с приходом темного времени суток — это самые активные существа на планете. Они постоянно на чеку, масштабные глазища отлично видят в темноте, уши, как локаторы улавливают движение. Скорость реакции мгновенна. Несмотря на очаровательный внешний образ, эти дикие звери являются кровожадными охотниками.

Питание и размножение

Питаются долгопяты исключительно плотью. В ход идут:

  • ящерицы;
  • насекомые;
  • пауки;
  • яйца птиц;

Воду долгопяты не пьют, а лакают, как собаки. Благодаря строению тела, могут нападать на добычу, прыгать на несколько метров. Могут полакомиться рыбками и крабами в воде.

Но любимая еда остается саранча. Размножаться филиппинские долгопяты могут круглый год, но чаще это происходит с ноября. Беременность длиться у самки 6 месяцев, новорождённый питается грудным молоком до 7 недель, затем приступает к животной пище. Самцы в воспитании детей не участвуют.

Враги

Враги у них — пернатые хищники, охотившиеся преимущественно ночью. Это совы. Так же напасть могут одичавшие кошки. Долгопят является лакомым кусочком и легкой добычей из — за своего небольшого роста и веса. Ну и конечно человек.

Местное население употребляет их в пищу, истребляя и сокращая популяцию.

Интересные факты


Полуобезьяны долгопят общаются в природе с помощью ультразвука, который не может воспринять человеческое ухо. Если в цифрах, то около 70 кГц, а человек способен улавливать только 20кГц. Местные жители с прохладцей относятся к плотоядным крохам, из-за слухов и суеверий, якобы издавна нечто с большими светящимися глазами, ночью поедало маленьких детей.

Ученые кстати придерживаются гипотезы, что Долгопяты появились раньше полуобезьян и являются переходным звеном между ними и обезьянами. Строение тела очень напоминает человеческое, в половых органах отсутствуют косточки.

Имея три пальца, на которых находятся острые коготки, используют их в качестве расчески. Жизнь отличается низкой продолжительностью, долгопят живет около 13 лет в неволе. Потому что в ограниченных условиях лупоглазые малыши размножаются неохотно.

С 1986 года филиппинский долгопят занесены в международную красную книгу, как стремящиеся к исчезновению. На Филиппинах создан естественный заповедник, где существуют все условия для пребывания и размножения этих крошечных созданий.

Встретить их там сложно, они живут на деревьях, скрываясь от глаз в густых зарослях бамбука. Хотя людей они не боятся и могут идти на контакт. Если интересно, то можем Вам предложить прочитать статью про сенегальского галаго. Кстати, внешне они очень похожи.


Источник: wild-animals.ru

Представьте: ночные джунгли, где-то вдали слышны голоса диких животных и вдруг прямо из-под ног выпрыгивает странное существо. С легкостью, практически не разгоняясь, преодолевает несколько метров, усаживается на ветку и смотрит на вас своими огромными, немигающими глазами. Затем, видимо, теряет интерес и отворачивается. При этом его голова медленно делает поворот на 360 градусов…

Филиппинский долгопят (лат. Tarsius syrichta)

Кадры из фильма ужасов? А вот и нет — обычные филиппинские будни. Здесь живет маленький забавный примат —сирихта или филиппинский долгопят (лат. Tarsius syrichta), который обожает наводить ужас на впечатлительных туристов. Да что там туристы — местные жители считают его близким другом темных сил и свято верят, что его голова живет отдельно от тела.

Филиппинский долгопят (лат. Tarsius syrichta)


Выдумки, конечно, однако филиппинский долгопят способен удивить любого враждебно настроенного скептика. Взять, к примеру, его глаза — если считать их размер в пропорции к длине тела, то выходит, что это самые большие глаза среди всех известных млекопитающих. Сирихту даже внесли в Книгу рекордов Гиннеса, как обладателя самых огромных органов зрения.

Филиппинский долгопят (лат. Tarsius syrichta)

Претендует филиппинский долгопят и на другой рекорд — звание самого маленького примата на Земле. Однако тут его обошел карликовый мышиный лемур, длина тела которого всего 20 см (причем десять из них приходится на хвост). Туловище долгопята ненамного больше лемурского, однако хвост его всегда длиннее тела. Вот и выходит, что сирихта-таки больше зловредного лемура.

Филиппинский долгопят (лат. Tarsius syrichta)

У филиппинского долгопята хорошо развитые задние конечности и удлиненные лодыжки. Именно с их помощью он способен совершать прыжки с места на расстояние до нескольких метров. Пальцы у него длинные с довольно заметными суставами и большими подушечками, похожими на присоски. Забавно, но как раз такие пальцы и рисуют киношным инопланетянам.

Филиппинский долгопят (лат. Tarsius syrichta)

И все же сирихта — это вполне наше, земное существо. Встречается он на островах Филлипинского архипелага, таких как Бохол, Самар, Лейте и Минданао. Здесь он предпочитает бамбуковые заросли, ветви деревьев и кустарников. Большой компании не любит, поэтому живет в гордом одиночестве, питаясь различными насекомыми, пауками, червями и мелкими птицами.

Филиппинский долгопят (лат. Tarsius syrichta)

Как правило, на территории самца площадью в 6,5 га селится несколько самок, индивидуальные участки которых не больше 2,5 га. Когда одна из них готова к оплодотворению, самец приходит к ней в гости. Интересно, что беременность у самок длится около полугода, однако эмбрион все это время развивается очень медленно и к моменту родов весит всего 23 г.

Филиппинский долгопят (лат. Tarsius syrichta)

Людям филиппинские долгопяты никогда не докучают. Напротив, если одного из них удается приручить (а сделать это не так-то просто), он со всем усердием начинает уничтожать вредителей домашнего хозяйства — пауков, червей и прочую живность. Наблюдать за ним во время игр — одно удовольствие: на мордочке сирихты есть множество мимических мышц, которые позволяют примату придавать своему «личику» самое разнообразное выражение.

Филиппинский долгопят (лат. Tarsius syrichta)

Когда-то долгопяты встречались не только на Филиппинах, но и на территории Азии, Северной Америки и даже Европы. Однако их вытеснили оттуда более крупные и проворные хищники, которых не очень-то пугал весь мистический антураж маленьких приматов. И все же сирихта так просто не сдался — он еще может заставить доверчивое сердце екнуть от страха.

Источник: www.ZooPicture.ru

филиппинский долгопят

Филиппинский долгопят обладает самыми притягательными глазами. Кроме их огромного размера, они способны светиться в темноте. Именно из-за этой способности местные прозвали кроху «долгопят-привидение». Ни у одного другого млекопитающего не встретить таких больших глаз, если сравнивать их соотношение к голове. Но это не единственная крупная часть тела обезьянки. Это маленькое животное имеет торчащие ушки, которые дополняют удивительный образ крохи. Мордаха животного обладает немного приплюснутым видом в отличие от других приматов, из-за этого его обоняние развито не слишком хорошо. Мозг долгопята имеет сравнительно большие объемы. Шерстка малыша на ощупь очень нежная, волнистая. Он о ней заботится, расчесывая ее коготками второго и третьего пальчика. Интересно, что другие фаланги не имеют когтей. Долгопяты бывают серовато или темно-коричневого окраса.

Способности долгопята

Лапки у зверька приспособлены к прыжкам и лазанью по деревьям. Передние конечности слегка укорочены, а вот задние более вытянуты в пяточной части. Теперь становится понятным, откуда появилось название «долгопят». Пальчики у зверька снабжены подушечками, а их фаланги настолько утонченно сделаны, что напоминают маленькую ручку. Хвостик у примата остается лысым и заканчивается кисточкой. Он пользуется им словно балансиром во время прыжка. Размер этого своеобразного «руля» превышает длину тела. Еще стоит отметить одну особенность, которую имеет филиппинский долгопят. Фото зверька, предложенное внизу, показывает, что у малыша неплохо развиты мимические мышцы. маленькое животноеБлагодаря им кроха может прищуривать глазки и делать гримасы, словно настоящая мартышка. А его голова может делать повороты больше чем на 180 градусов, для того чтобы рассмотреть, что творится позади него.

Образ жизни

Этот зверек ведет активную жизнь в ночное время. С наступлением рассвета он прячется в кустарниках, на маленьких деревьях, в бамбуке или в траве. Такая маскировка позволяет скрыться от посторонних глаз. Ночью филиппинский долгопят выходит на поиски пищи. Приспособленные особым образом ушки и глаза позволяют ему оставаться неплохим охотником. В рацион животного входят насекомые, черви, пауки и даже небольшие позвоночные. Чтобы пища попала в рот, зверек подносит, сжав ее двумя лапками. Передвигается долгопят в основном прыжками, хотя может поочередно двигать ножками и лазать. За раз он способен преодолеть целых полтора километра! Прожить долгопят может 13 лет, но это в неволе.

Размножение

Долгопяты на удивление являются территориальным животным. филиппинский долгопят фотоПлощадь владений одного самца может составлять 6 га, на его просторах обычно проживает несколько самок, у которых своя личная территория занимает всего 2 га. Когда приходит время (весной или осенью), самец посещает всех своих дам, после чего у них начинается длительная беременность. В течение полугода развивается будущий малыш, который к моменту родов будет весить всего 23 грамма. Детеныш рождается с уже открытыми глазками, именно этим и отличается от других приматов филиппинский долгопят. Фото вверху показывает мать с малышом. Папаша не участвует в воспитании своего потомства. Пока детки маленькие, они всюду находятся с кормилицей. Перемещаются они, хватаясь за шубку мамы. В тот момент, когда кроха начинает самостоятельно добывать пропитание, он уходит на поиски отдельной территории.

Долгопят и человек

животное филиппинИз-за необыкновенной внешности многие хотели бы приручить это крохотное животное. Те, у кого была такая возможность, попытались это сделать и убедились, что воспитать из крохи личного питомца практически невозможно, поскольку они дикие животные. Маленькие зверьки, посаженные в клетку, стараются выбраться, и многие разбили голову, ударяясь о стенки и пытаясь сбежать. Те единичные счастливцы, у которых прижился этот примат, заметили, с каким усердием их зверьки борются с насекомыми – тараканами и пауками. За зверьком интересно наблюдать, когда он начинает играть. Его мышцы на мордочке создают смешные гримасы.

Исчезновение вида

Сейчас это маленькое животное проживает лишь на острове Бохоль. В этой местности их наберется не больше 200 особей, поскольку зверек гибнет с большой скоростью. Первой главной причиной, по которой долгопят начал исчезать, являются охотники. Чтобы поймать обезьянку, они вырубают деревья и трусят их ветви. От страха эти крохи тоненько пищат и меняют выражение мордашек. Но браконьеры — это не единственная угроза. Хищные птицы очень любят полакомиться маленьким зверьком и тоже охотятся на него.

Что делается для сохранения вида

дикие животные маленькие

Местное население относится к долгопятам с заботой и боится причинить им вред, поскольку верит в то, что они являются домашними питомцами духов, которые обитают в их лесу. Народ уверен, что после причинения крохе вреда за него будет мстить его невидимый владелец. Кроме того, филиппинский долгопят в данный момент охраняется международным законодательством. Продажа и приобретение этого животного строго запрещены. Чтобы сохранить этот редкий вид млекопитающего, правительство на о. Бохоль еще в 20 веке организовало создание центра, в котором зверьку обеспечивается безопасность. Прибыв сюда, туристы имеют возможность своими глазами взглянуть на долгопята и даже сделать его фото.

Несколько занимательных фактов

Как и у каждого животного, у этих тоже есть свои интересные особенности, о которых будет познавательно прочесть:

  • Филиппинский долгопят внесен в Книгу Гиннеса как обладатель самых крупных глаз в соотношении к телу.
  • Ушки этого примата всегда находятся в движении.
  • Кроха способен на совершение прыжков в несколько метров. Так он попадает с дерева на дерево, не касаясь земли.
  • Эти животные Филиппин раньше проживали в Азии, Европе и Северной Америке, но оттуда их прогнали более свирепые хищники.
  • Те, кто раньше не встречал долгопята, обычно очень пугаются, впервые увидев этого «глазастика» вживую.
  • Эти животные способны отправлять друг другу сообщения о возможной опасности. приматы видыНо посылаемые сигналы не слышны человеку, поскольку они используют ультразвуковые волны.
  • Этот примат является единственным среди всех собратьев, у которого рацион состоит исключительно из живой пищи.
  • Долгопяты не создают собственных жилищ.
  • Животное всю свою жизнь обитает наверху и очень редко касается поверхности земли.
  • Многие утверждают, что глазастые крохи — это самые мелкие приматы. Виды обезьянок и полуобезьянок настолько разнообразны, что долгопят в этом списке проигрывает мышиному лемуру. Тело этого зверька равно всего десяти сантиметрам, с хвостом он вырастает до 20! Хотя тельце нашего претендента ненамного обгоняет лемура, все же с хвостом он проигрывает ему.
  • И последнее. Очень часто долгопята называют обезьяной, но это не совсем так. Они, как и лемуры, имеют свой отдельный вид в семействе приматов.

Источник: fb.ru

Поскольку этот зверек относится к приматам, на первый взгляд он выглядит как маленькая обезьянка. Однако долгопят имеет целый ряд отличительных признаков, среди которых самыми удивительными являются огромные желтые глаза, наводящие ночью ужас на обитателей островов из-за того что светятся в темноте. Зверек настолько мал, что размеры его тела колеблются в пределах 9 — 16 см. Зато длина хвоста превышает длину тела почти вдвое. У долгопята большие способные улавливать малейшие звуки уши, а также длинные тонкие пальцы. В зависимости от среды обитания шерсть животного имеет серый или коричневый окрас. Долгопят обладает удивительной особенностью поворачивать голову на целых 180 градусов, а благодаря длинным задним конечностям и длинному хвосту миниатюрное животное способно преодолевать в прыжке несколько метров.

Несмотря на крохотные размеры, долгопяты считаются хищниками. Они питаются только насекомыми и крохотными позвоночными, ловко выслеживая добычу ночью.

Долгопяты не адаптируются к условиям жизни в зоопарках и быстро гибнут в непривычной для их обитания среде. Из-за стремления отдельных любителей экзотики сделать из долгопята домашнее животное этим маленьким приматам грозит вымирание. Поэтому долгопята занесли в Красную книгу и взяли под охрану международных природоохранных организаций.

Долгопяты на фото далее:

Видео: Долгопят

 Видео: Зверёк называется долгопят

Видео: Долгопят, не мешайет ему, он кушает

Источник: wildfrontier.ru