Кайнозой — «современная» эра, начавшаяся 66 миллионов лет назад. Как правило, она кажется представляющей наименьший интерес. Ибо не столь экзотичной, как предыдущие. Мамонты ближе, обычнее, а значит и скучнее динозавров. Чего-либо подобного по грандиозности и причудливости гигантским рептилиями мезозоя, кайнозой уже не порождает. И с этим подспудным впечатлением отчасти нельзя не согласиться. Однако же, есть нюанс. Даже много нюансов.

Во-первых, — порождает. Вопреки распространённому, но ошибочному мнению, именно кайнозой — эра гигантов, к концу которой размеры животных и растений уверенно бьют прежние рекорды. Что и не удивительно, ибо в середине кайнозоя жизнь на планете достигает процветания, образуя биомассу большую, чем когда-либо до этого. Кайнозой «обычен», но именно тем и интересен. Понимание того, что именно стало обычным на Земле лишь в последние десятки миллионов лет, — а до этого не было развито или вообще отсутствовало, — позволяет увидеть мезозойскую и палеозойскую эры другими глазами.


Кайнозойская эра делится на три периода. Которым, собственно, уже посвящены отдельные статьи и даже рубрики сайта. Палеоген (66-23 миллиона лет назад) — время, когда млекопитающие захватывают мир, внезапно покинутый динозаврами. В этот период Земля остаётся жаркой — хотя и не в такой степени, как в мелу. Большая площадь суши покрыта пышными лесами. В том числе и «янтарными». Но хвойные деревья, доминировавшие раньше, и оставившие на память об этом залежи янтаря, постепенно отступают к северу под натиском цветковых растений. Соответственно, расцвет переживают и вступившие в симбиоз с цветковыми насекомые, добивающиеся такого разнообразия и роли в биосфере, которую раньше не имели. Например, помимо термитов, широкое распространение получают и другие общественные членистоногие — муравьи.

Неоген (23-2.6 миллиона лет назад) — следующий период, преображающий Землю. Климат к этому времени становится прохладнее. Вблизи полюсов начинают формироваться полярные шапки, а значит, на планете появляются такие ландшафты, как тундра и лесотундра. И, соответственно, животные их населяющие. Ранее позвоночные не заходили севернее полосы хвойных лесов. «Преображением» же становится изменение правил игры между хищником и жертвой.

В палеогене млекопитающие уверенно шли по пути динозавров, наращивая массу даже более высокими темпами, чем диапсиды в триасе и юре.


гда формируется индрикотериевая фауна, включающая травоядных массой до 24 тонн. Но в неогене мода на гигантизм проходит. Ведь к этому моменту млекопитающим удаётся освоить бег галопом — на четырёх ногах. Прежде никто так не бегал. Быстро перемещаться динозавры (как и сумчатые млекопитающие до сих пор) могли только на двух опорах. Как следствие, травоядные, обременённые пищеварительной системой всё ещё очень по современным меркам громоздкой, не могли состязаться в скорости с хищниками. Что вынуждало их либо оставаться мелкими, чтобы легко находить укрытия, либо, напротив, расти, чтобы иметь возможность обороняться.

Лишь в неогене, — но и тогда, только как исключение, — травоядные начинают от хищников убегать. Это ломает систему, и на смену индрикотериевой фауне приходит «слоновая», в которой «умеренные» гиганты продолжают доминировать, но в их тени все более значительную роль играют быстроходные копытные среднего размера.

Квартер или четвертичный период начавшийся 2.6 миллиона лет назад — время, когда Земля обретает действительно современный облик. Сначала на юге, а позже и в высоких широтах, где климат продолжает становиться всё более суровым, слоновая фауна уступает место «парнокопытной». Изобретение в области пищеварения позволяют к этому времени вписать всё необходимое в узкий корпус газели, что даёт возможность быстрым травоядным сделать бегство основной формой защиты от хищников, также становящихся всё более лёгкими и быстрыми. Процесс этот продолжается до сих пор, так что и вымерший относительно недавно саблезубый тигр, выглядел весьма неуклюже по сравнению с современными тиграми и львами.


Как реликт слоновой фауны севера дольше всего держаться шерстистые мамонты. Но с убыванием, по мере приспособления к бегу, средних и максимальных размеров у сухопутных животных, в море тенденция к развитию гигантизма сохраняется. Так что, именно современные китообразные — самые большие из позвоночных когда-либо живших на Земле. Самые же высокие деревья — секвойи — также появляются в четвертичном периоде.

Квартер также именуется антропогеном, поскольку в этот период, —а точнее около 2 миллионов лет назад, —на планете появляются первые люди. Но это — уже история совсем отдельная. Как, впрочем, и все истории упомянутые выше. События кайнозоя, — а их было больше, чем в какой-либо из предыдущих периодов, — бессмысленно даже пытаться втиснуть в формат отдельной статьи. Так что, это, собственно, оглавление «кайнозойского» раздела канала.

Кайнозой

Вюрмская эпоха. О том как выглядела Евразия 10-100 тысяч лет назад — в эпоху последнего оледенения.

iv>

Доггерленд. О целой стране — причём, реальной, а не мифической, — однажды скрывшейся под водой практически мгновенно.

Мегалодон. О том, насколько велика была самая большая акула в истории и какой образ жизни вело это удивительно существо.

Парацератерий. О недавно открытом самом крупном сухопутном млекопитающем, побившем рекорды индрикотериев.

Древняя Арктика. О том, кто жил на земле Санникова (которая, видимо, действительно существовала), как этот остров возник и куда пропал в начала прошлого века.

Ксенартры: Странные животные Южной Америки, взявшиеся непонятно откуда.

Крокодилы: История древнего и гордого рода, претендовавшего на мировое господство

Источник: zen.yandex.ru

черты

Первым, кто использовал кайнозойский термин, был Джон Филлипс, британский геолог. Слово, которое в переводе с греческого означает «новая жизнь», произошло, чтобы заменить предыдущую деноминацию третичной эры, чтобы описать последнюю часть истории планеты..

Кайнозойская эра началась примерно 65 миллионов лет назад и продолжается в настоящее время. В нем земная поверхность была упорядочена так, как сегодня. Кроме того, это было, когда человек появился на планете вместе с большинством нынешних животных.


Предыдущая эра, меловой период, закончилась великим событием исчезновения. Динозавры, которые не были птицами и многими другими видами, исчезли с лица Земли.

Это было из изменений

Ученые рассматривают сдвиг между меловым и кайнозойским временем как время глобальных изменений. Все началось с события, вызвавшего вышеупомянутое исчезновение. Хотя причина этого точно не известна, гипотеза, которая имеет больше последователей, — это влияние метеорита на Землю..

Этот факт привел к тому, что кайнозой полностью отличался от предыдущих периодов, не имея непрерывной эволюционной линии. Вместо этого происходит большой скачок из одной эпохи в другую, который затрагивает фауну, флору и даже климат.

Со своей стороны континенты, которые откололись от исконной Пангеи, продолжали рассеяться. Некоторые суши столкнулись, образуя, например, Альпы.

погода

Эта эпоха характеризуется периодом медленного охлаждения, в течение тысячелетий. В начале, частицы, выпущенные в воздух метеоритом, который вызвал большое расширение, полностью заблокировали солнечную радиацию. Это вызвало годы зимы без тепла, прибывающего в условиях на поверхность.

Позже, из-за геологических событий, которые привели к появлению циркумполярного антарктического течения, он вызвал резкое охлаждение океана.

>

Это падение температуры было небольшой остановкой во время миоцена. Тем не менее союз Южной Америки с Северной Америкой привел к тому, что регион Арктики охладился от его воздействия на морские течения. Затем произошел последний ледниковый максимум.

неоген

Охлаждение продолжалось в течение неогена, второго подэтапа, на котором кайнозойская эра разделена. Это было особенно важно в Северном полушарии, где происходило изменение растительности для адаптации к климату..

На протяжении всего неогена обитатели планеты должны были развиваться, чтобы выжить при низких температурах. Появились крупные пушистые животные, такие как мамонт или шерстистый носорог.

На этом этапе земная орография также претерпела несколько изменений. Столкновение континентальных плит вызвало появление крупных горных хребтов. Таким образом, Испания и Франция объединились, образуя Пиренеи во время процесса. Италия присоединилась к остальной части континента, в то время как Индия продолжала плавать в Азию.

Уже в четвертичном периоде, кайнозойской стадии, в настоящее время лед остается на полюсах, хотя климат постепенно понемногу прогревается. Эта растаявшая часть льда ранее существовала, создавая связь между Северной Америкой и Югом.

Эра млекопитающих

Одно из прозвищ, которым известен кайнозой, — это возраст млекопитающих. На предыдущем этапе было всего несколько видов. Вымирание, вызванное метеоритом и другими обстоятельствами, привело к огромному увеличению числа млекопитающих.


Также рыба и птицы эволюционировали в эту эпоху. На самом деле в нем появились все виды, которые существуют сегодня, не считая нескольких потомков древних динозавров, в основном.

С точки зрения флоры, наиболее распространенным растительным образованием в течение большей части кайнозоя была кустарниковая саванна..

тектоника

Как объяснялось ранее, именно в кайнозойскую эру континенты достигли нынешних позиций и форм..

Индия, которая плыла на высокой скорости, в итоге столкнулась с Азией. Жестокость столкновения привела к появлению самых высоких гор на Земле, в Гималаях.

Антарктида повернула к южному полюсу, а Южная Америка медленно присоединилась к Северной Америке. Эта мягкость помешала созданию гор и, вместо этого, появлению Панамского перешейка.

Атлантический океан расширил свои размеры, поскольку Европа и Америка продолжали разделяться. Наконец, Аравия столкнулась с Евразией, также мягко.

Периоды (подразделения)

Кайнозойская эра обычно делится на три разных периода: палеоген, неоген и четвертичный период. Раньше так называемый третичный период, как часть ныне заброшенной научной номенклатуры деления истории планеты Земля на четыре периода.

Палеогеновый период

Это началось 65 миллионов лет назад и продолжалось до 23 миллионов лет назад. Он в свою очередь делится на эпохи палеоцена, эоцена и олигоцена.


В течение 42 миллионов лет палеогена он подчеркнул великую эволюцию, от которой страдают млекопитающие, начиная с мелких и неважных предыдущих видов. Часть изменений повлияла на размер вида, который значительно вырос.

Специалисты считают этот период одним из переходных в земной истории. Планета сильно остыла, особенно в полярных регионах. Появились большие горные цепи, такие как Скалистые горы в Северной Америке или Альпах, Пиренеях или Кантабрийских горах в Европе..

Некоторые животные, появившиеся и разнообразившиеся в палеогене, были конями, предками нынешних лошадей. Это также подчеркивает существование обезьян. В океане, с другой стороны, такие виды, как покрытосеменные или таксоны, все еще существуют.

неоген

Вторым подразделением кайнозоя был неоген. Исследователи выделяют две стадии в этот период: миоцен, который начался 23 миллиона лет назад, и плиоцен, который сделал его 5 миллионов лет назад..

Птицы и млекопитающие продолжали свое развитие, приближаясь к видам, которые существуют сегодня. Другие животные, с другой стороны, оставались довольно стабильными.

Было меньше движений плит, чем в предыдущий период, хотя это не означает, что они прекратились полностью. Погода продолжала остывать, процесс, который завершился бы позже оледенениями.

Как важный момент, в неогене появились первые предки-гоминиды человека.

Четвертичный период

Это период, в котором Земля находится в настоящее время. Это началось 2,59 миллиона лет назад, и самым заметным элементом было появление Homo Sapiens на планете..

Некоторые великие виды вымерли как в царстве животных, так и в царстве растений. Определенно, млекопитающие и птицы стали доминирующими животными на Земле.

Флора и фауна были почти такими же, как сегодня, и были большие миграционные перемещения многих видов, включая людей.

геология


Во время кайнозоя в земной коре было довольно много изменений, которые в конечном итоге дали бы планете географию, которая сегодня представляет.

Между самыми выдающимися событиями они являются продолжением Атлантического океана и великим столкновением Индии с Азией, что в конечном итоге приведет к Гималаям..

Точно так же африканская тектоническая плита продолжала продвигаться к Европе до образования Альп. По той же причине столкновение плит вызвало появление североамериканских Скалистых гор.

Кайнозойские породы

Кайнозойские породы были широко развиты на всех континентах. Они были особенно многочисленны на равнинах, расположенных в нижних землях, таких как залив.

Этот тип горных пород не достиг консолидации, как у самых старых, хотя высокое давление, вызванное глубоким захоронением и высокими температурами, возможно, укрепило их. Это явление называется метаморфизмом.

В течение кайнозоя появляется преобладание осадочных пород. В этом типе камней он сформировал более половины нефтяных запасов планеты..


С другой стороны, магматические породы представлены пойменными базальтами. Также у вулканов, расположенных в Огненном круге (Тихий океан) и на океанских островах, таких как Гавайи.

Делактация на континенте

В кайнозое было явление, которое изменило ориентацию полюсов. С одной стороны, Антарктида оставалась сосредоточенной на Южном полюсе, но континентальные массы севера сходились к той же кардинальной точке.

Антарктический континент пережил дегладацию, которая началась около 35 миллионов лет назад, в то время как такое же явление началось в северном полушарии только 3 миллиона лет назад..

Остатки этого процесса можно наблюдать, например, в моренных ледниках. Также на дне океана есть следы того потепления.

флора

Главной особенностью флоры в кайнозойскую эру было развитие вьющихся деревьев и цветковых растений. Кроме того, появилось множество видов растений с характеристиками, которые позволили быструю адаптацию к окружающей среде..

Гоминиды воспользовались наличием фруктовых деревьев, пальм и бобовых, которые предлагали им легко добываемую пищу..

Увеличение разнообразия

Как и в случае с животным миром, кайнозойский предположительно изменил разнообразие флоры по сравнению с предыдущим мезозойским. Многие из растений были покрытосеменными, с цветами, которые позволили значительно расширить.

Одним аспектом, который отметил флору того периода, был климат. Это начало дифференцироваться по областям планеты, вызывая то же самое, что происходило с деревьями и растениями. Местное разнообразие каждого вида родилось.

Некоторые приспособились к более холодным местам, в то время как вечнозеленые чаще встречались в тропиках и близлежащих районах..

живая природа

Как объяснялось ранее, изменения в фауне во время кайнозоя были многочисленными и очень важными. Эра началась с массового вымирания, вызванного метеоритом. Не только динозавры исчезли с планеты, но и многие другие виды животных.

Большая часть этого вымирания была вызвана последствиями падения в атмосфере. Пыль, которая поднималась в воздух, препятствовала солнечному свету достигать земли, убивая сначала много растений. В результате вся пищевая цепь стала несбалансированной и почти 75% жизни исчезло с Земли.

Когда пришел кайнозой и исчезли великие доминанты, произошла великая диверсификация форм жизни. Именно млекопитающие развивались наиболее эффективно, чтобы доминировать на планете.

С другой стороны, расширение океанов также оказало свое влияние на морскую фауну. При этом киты, акулы и другие водные виды размножались.

млекопитающих

Чисел достаточно, чтобы понять, как млекопитающие заменили великих саурианов как самых важных животных. В начале кайнозоя было всего 10 семейств млекопитающих. Всего за 10 миллионов лет, мало в эволюционном масштабе, они стали 80.

Что касается современных млекопитающих, многие из них появились в олигоцене, между 35 и 24 миллионами лет назад. Наибольшее разнообразие произошло между 24 и 5 миллионами лет назад, в миоцене.

Человек

Животное, которому суждено было стать истинным правителем Земли, также появилось в эту эпоху. Речь идет о роду Homo, который превратился в Homo Sapiens, современного человека.

Первые гоминиды датируются плиоценом. Это была не линейная эволюция, но появились другие виды. Некоторые имели филогенетические отношения (произошли друг от друга), но были также независимые.

Австралопитек, Homo habilis или Homo erectus являются одними из этих предков человека. Сначала они были четвероногими, но в конце концов они стали двуногими. Они также потеряли свои волосы и начали делать инструменты.

Одним из наиболее важных моментов в этой эволюции, по мнению экспертов, стало введение большего количества мяса в рацион. Увеличение потребления белков и питательных веществ более высокого качества привело к росту способности мозга, что делает гоминидов более разумными.

H. sapiens появился около 50 000 лет назад, хотя ему все равно пришлось бы тратить гораздо больше времени, чтобы научиться общаться и развивать культурные сообщества и сосуществующие сообщества..

ссылки

  1. Воспитывая себя. Это был кайнозойский период и история. Получено с educandose.com
  2. Хунта де Андалусия. Это был кайнозой. Получено с agrega.juntadeandalucia.es
  3. EcuRed. Это был кайнозой. Получено с ecured.cu
  4. Циммерманн, Ким Энн. Кайнозойская эра: факты о климате, животных и растениях. Получено с livescience.com
  5. Берггрен, Уильям А. Кайнозойская эра. Получено с сайта britannica.com
  6. Коффи, Джерри. Кайнозойская эра. Получено с universetoday.com
  7. Регенты Калифорнийского университета. Кайнозойская эра. Получено с сайта ucmp.berkeley.edu
  8. Гамильтон, Джейсон. Кайнозойская эра. Получено с scienceviews.com

Источник: ru.thpanorama.com