Внешний вид

Окраска белух меняет свой цвет в течение жизни. Новорожденные особи имеют темно-синюю кожу, к моменту полового созревания кожа становится голубовато-серой, а у взрослых особей она белоснежная без каких-либо вкраплений или пятен.

Белухи достаточно крупные млекопитающие. Длина тела самцов может достигать 6 метров, а вес до 2 тонн. Самки имеют более мелкие размеры. Голова этих животных лишена клюва, но имеет выраженную лобную часть. Шея белух имеет уникальное строение для водных млекопитающих. Шейные позвонки у этих животных не слиты друг с другом, благодаря чему белухи могут поворачивать голову.

Плавники, расположенные на груди, маленькие и овальные. Плавник на спине отсутствует, поэтому белух еще называют "бескрылыми дельфинами".

Толщина кожи белух может достигать 15 мм, что защищает их от травм о льды. От холода они защищены подкожным слоем жира, которые может достигать в толщину 15 см.

Белуха
Белуха.

Белуха
Белуха.
Белуха
Белуха.

Образ жизни и рацион

Львиную долю рациона белух составляют осетровые рыбы, такие как треска, сельдь, мойва. Не брезгуют белухи моллюсками и ракообразными. В погоне за добычей эти животные могут преодолеть десятки километров.

Белухи совершают сезонные миграции. В теплое время года они обитают у берегов, в мелких заливах и устьях рек. Выбор таких мест обитания обусловлен обилием здесь пищи в летнее время года, температурой воды и наличием гальки на мелководье, об которую белухи трутся для того, чтобы снять "омертвевши" кожный покров. Белухи запоминают места летования, и приплывают каждый год в одно и тоже место.

Зимой белухи держатся вблизи кромки льдов. Но иногда они могут заплывать в места глубокого оледенения. Белухам не страшны льды, так как они могут пробивать ледяной покров толщиной в несколько сантиметров. Бывают и трагические случаи, когда полыньи покрываются очень толстым слоем льда и белухи не могут выбраться из этого плена.

Врагом белух на берегу является белый медведь, а в воде опасность представляют касатки.


Белухи предпочитают путешествовать группами. Самки с детенышами и самцы всегда обитают отдельно, объединяясь лишь на время охоты за большими косяками рыб. В таких случаях группа может насчитывать сотни особей.

Белухи постоянно общаются между собой, издавая различные звуки. Ученые выявили около 50 звуковых сигналов.

Как и дельфины, белухи могут издавать ультразвуковые сигналы, которые формируются в воздушных мешках тканях головы и фокусируются в жировой подушке, расположенной на лбу и называемой акустической линзой. Эти сигналы отражаются от различных объектов и улавливаются нижней челюстью, а затем передаются в среднее ухо. Эти сигналы позволяют белухам получать информацию об окружающей среде.

Белуха
Белуха.
Белуха
Белуха.

Размножение

Спаривание особей и рождение детенышей происходит у побережий. Период спаривания приходится на весенне-летнее время. Среди самцов нередко происходят бои за самку. Период беременности составляет 14 месяцев. Чаще рождается один детеныш, длина тела которого не превышает 160 см. Вскармливание потомства может происходить от года до 2 лет.

Самки способны приносить потомство с 4-7 лет, а самцы достигают половозрелости к 7-9 годам. Продолжительность жизни белух составляет 40 лет.

Белуха
Белуха с детёнышем.

Распространение


Белуху можно встретить в северных морях, таких как Охотское, Белое, Беренгово море.

Источник: komotoz.ru

Описание белухи

Описание белухиБелуха является крупным морским животным. Длина тела самцов достигает 6 м, масса порой около 2 тонн. Средний вес самца составляет 1,5 т. Самки немного меньше: до 5 м в длину, с максимальным весом до 1,5 т. Окрашены взрослые полярные дельфины в белый цвет, что и стало причиной появления их названия. Новорождённые детёныши отличаются тёмно-синей или иссиня-черной окраской, которая постепенно бледнеет, становится сероватой, затем нежно-голубой. Голубизна полностью исчезает в возрасте 4-5 лет, и животное становится абсолютно белым.

Для белухи характерна небольших размеров голова с характерным лобным выступом, как и у других дельфинов, но у этого вида нет клюва. Примечательна способность белухи вращать головой, поворачивать её вверх, вниз и в сторону. Получается это благодаря высокой подвижности шейных позвонков, которые не слиты, как у подобных видов, а разделены хрящевой прослойкой. Также у полярных дельфинов хорошо развиты мышцы на морде. Белуха легко меняет свое выражение, выражая радость, печаль, и даже равнодушие и презрение.

iv>

Животное обладает широкими грудными плавниками, небольшими по сравнению с тело, мощным хвостом. Спинной плавник отсутствует. Кожный покров очень прочный, теплоизолирующий, с толщиной около 2 см. Под кожей расположен толстый слой жира (около 15 см), который необходим белухе для оберегания внутренних органов от полярного холода.

Скорость дельфина достигает 10 км/час. При опасности она может достигать 25 км/час. Белуха умеет плавать на спине и задом. Ныряет на глубину около 300 м, без воздуха выдерживает 15 минут.

Особенности питания белухи

Особенности питания белухиБелуха питается рыбой, в основном стайной: мойвой, треской, сайкой, сельдью, дальневосточной навагой, камбалой, сиговыми и лососёвыми видами. Изредка включает в свой рацион ракообразных и головоногих моллюсков. Добычу обычно не хватает, а всасывает. Ежедневно взрослая белуха нуждается примерно в 15 кг пищи. Во время охоты дельфин заходит в большие бассейны Енисея, Лены, Амура, Оби, Хатанги, и может подниматься вверх по их течению на сотни километров.

Распространение белухи


Распространение белухиРодная стихия полярного дельфина белухи – это Северный Ледовитый океан, она встречается в Белом, Беринговом и Охотском морях, в зимний период – в Балтийском море. Во время охоты заходит в бассейны крупных рек.

Самец и самка белухи: основные отличия

Самец и самка белухи: основные отличияСамец белухи крупнее, чем самка по размерам. В то время как самка весит до 1,5 т, вес самца находится в пределах 1,5-2 т.

Поведение белухи

Поведение белухиДля белухи характерна регулярная сезонная миграция. Весной дельфин перемещается к берегам, к заливам, фьордам и устьям рек. Летний период обычно проводит здесь же, у берегов, так как вода тут теплее и водится больше пищи. Также в таких прибрежных участках удобно линять: чтобы снять омертвевшие поверхностные слои кожи, белуха трется на мелководье о гальку. Белуха в целом привязана к одному и тому же месту летования, и посещает его каждый год. Кроме того, дельфин даже помнит место своего рождения и после зимовки возвращается к нему.

>

 

Зимой белухи держатся у кромки ледового поля, изредка проникая далеко в зону оледенений. В случае обледенения большой акватории они совершают массовую кочёвку на юг. Для того чтобы дышать белухам необходимы полыньи, для этого животные спиной пробивают лёд толщиной в несколько сантиметров. Именно в зимний период гибнет особенно много дельфинов, если лед становится слишком толстым или они попадают в «ледовый плен». Кроме того, в это время на них охотятся белые медведи и косатки.

Белухи совершают миграции стаями, которые состоят из двух типов групп. Первые группы состоят из 1-3 взрослых самок и их детёнышей. Вторые включают 8-16 взрослых самцов. Во время охоты стаи белух порой состоят из сотен и даже тысяч особей.

Белухи являются социальными существами. Они способны издавать такое разнообразие звуков, что их даже называют «морскими канарейками», отсюда же произошло и сочетание «реветь белугой». Ученые описывают около 50 звуковых сигналов (свисты, визги, щебетания, клёкот, скрежет, пронзительные крики, рёв). Кроме того, друг с другом белухи общаются и с помощью языка тела.

Размножение белухи

Размножение белухи

Период размножения в зависимости от региона обитания белухи варьируется от весны до осени. Самцы за самок устраивают настоящие бои. Длительность беременности составляет 14 месяцев. Потомство появляется раз в 2-3 года. Спаривание и роды проходят в прибрежных зонах с теплой водой. На свет обычно появляется один детеныш 140-160 см в длину. Молочное выкармливание продолжается 1-2 года.


Половой зрелости самки достигают в возрасте 4-7 лет, самцы – в 7-9 лет. Растет белуха до 9-11 лет. После 20 лет самки перестают рожать. Продолжительность жизни составляет 32-40 лет.

Естественные враги белухи

Естественные враги белухиБелуха занесена в Красный список МСОП и имеет статус уязвимого вида. В конце 20 века в мире насчитывалось 30 стад белух, общей численностью в 100 000-200 000 особей. На сегодняшний день основной угрозой для белух является не столько интенсивный промысел, как индустриальное освоение арктического шельфа и загрязнение их среды обитания различными отходами и ядохимикатами.

В природе у белухи есть два естественных врага: белый медведь и косатка, сухопутный и морской мощные хищники. В зимний период белые медведи охотятся на белух у проталин и прорубей, куда последние выныривают, чтобы сделать вдох. Медведь оглушает их лапой, затем вытаскивает на лёд и съедает. Косатки на белуху нападают в воде, а так как плавают они в два раза быстрее, то у дельфина в этом случае не остается никаких шансов на спасение.

Интересные факты о белухе:

Интересные факты о белухе


  • Уплотненный слой эпидермиса кожи белухи (толщина до 15 мм) защищает дельфина от повреждений ото льда. Слой подкожного жира в 10-12 см толщиной служит надежной защитой от холода.
  • Белуха способна издавать большое разнообразие звуков, а еще – ультразвуковые щелчки. С их помощью дельфин получает четкое представление об окружающем пространстве.
  • Белуха – очень массивный, но в то же время ловкий дельфин, который способен плавать на спине и задом наперёд. Средняя скорость животного составляет 3-9 км/ч. Но при испуге она повышается до 22 км/ч. Обычно на поверхность белуха выныривает каждые 1-1,5 минуты, задержаться под водой способна до 15 минут. На мелководье дельфин совершает виртуозные маневры.
  • Белуха хорошо переносит неволю, поддается дрессировке. Первый раз была представлена в цирке в Барнуме в 19 веке. Белух можно обучить доставке оборудования для водолазов, поиску потерянных предметов, подводной видеосъемке, что делает их очень ценными помощниками для людей в исследованиях Арктики.

Источник: o-prirode.ru

Внешний вид

Довольно крупным млекопитающим является белуха (дельфин). Сколько весит этот морской житель, с точностью сказать нельзя, так как масса его тела зависит от пола. Самец может достигать в длину до шести метров, а вес при этом доходить до 2 т. Самки немного поменьше: их масса колеблется в пределах 1,5 т. По сравнению с другими китообразными данные животные помельче, они считаются средней величины.


белуха дельфинБелуха (дельфин) имеет небольшую голову относительно размеров своего тела. Этот морской житель обладает большим шаровидным лбом, характерным для всех представителей его семейства, но клюва, присущего данным млекопитающим, у этого вида нет.

Отличительным свойством арктического дельфина от других сородичей считается то, что он может поворачивать голову в совершенно разные стороны. Такое умение связано с подвижностью шейных позвонков, так как у этого млекопитающего они не слитные, а разделены хрящевыми прослойками в отличие от его ближайших родственников.

Окрас этих животных чисто белый, благодаря чему они и получили своё название. Тело покрыто очень толстой кожей, обладающей прекрасной теплоизоляцией. Данный вид млекопитающих наделён небольшими, но широкими грудными плавниками и мощным хвостом, благодаря которому может быстро плавать белуха (дельфин). Описание этих животных говорит о том, что они очень привлекательны внешне и, как все их сородичи, общительны, жизнерадостны, а также социально высокоорганизованны и дружелюбны по отношению к людям.

Ареал обитания


Эти млекопитающие распространены в основном в зонах Северного Ледовитого океана. Белуха (дельфин) также может населять воды Японского, Охотского, Берингова, Баренцева, Белого и Карского и Чукотского морей. Кроме этого, данное животное может встречаться в акваториях Северной Норвегии, а также Шпицбергена, Исландии, Гренландии и Канадского Арктического архипелага.

Эти млекопитающие также проживают в крупных северных реках, таких как Обь либо Енисей. Но в любом случае для них предпочтительнее морские просторы, где обитает большее количество рыбы, составляющей основную часть рациона белух.

белуха дельфин фото

Образ жизни

Белуха (дельфин) предпочитает проживать стаями, которые, в свою очередь, образуются несколькими небольшими группами, насчитывающими от десяти до ста животных. В весенний период млекопитающие уплывают к холодным северным берегам, где и проводят все тёплые сезоны, так как в это время года на мелководье водится много разной рыбы.

В этот же временной промежуток у дельфинов начинается линька, в процессе которой верхний отмерший слой кожного покрова сползает с них целыми лоскутами.

Когда наступают суровые, характерные для Арктики холода, белуха (дельфин) покидает прибрежные районы и отплывает к местам, где скапливается множество дрейфующих ледников.

Под водой это млекопитающие без воздуха может находиться максимум полчаса, а в основном они выныривает каждые две минуты. Ориентируются с помощью хорошо развитого слуха либо органов химического и сенсорного восприятия, находящихся на поверхности языка. Они могут слышать удары весел о воду, доносящиеся издалека, всплеск волн о лёд и многие другие звуки, которые предупреждают их о приближающейся опасности.

белуха дельфин это

Питание

Белуха (дельфин) – это животное, добывающее себе пищу при помощи охоты, на которую эти млекопитающие выходят маленькими группами. Их добычей в основном становятся сайка, мойва, черви, камбала, головоногие моллюски, навага, ракообразные, треска и другие разновидности мелких и средних рыб.

Во время своего промысла дельфины ведут между собой переговоры, в процессе которых загоняют свою добычу на мелководье. Свою пищу они не хватают, а всасывают её в пасть целиком вместе с водным потоком и удерживают там с помощью зубов.

белуха арктический дельфин

Размножение

Спариваются белухи исключительно в прибрежных зонах с тёплой водой, где также и вынашивают своих детёнышей. Поэтому их потомство в основном рождается в осенне-весенний период. Беременность у самки продолжается в среднем четырнадцать месяцев, после чего у неё появляется на свет один малыш, достигающий размеров в длину до 1,5 м и весом до 75 кг. Лактационный период у белухи длится около полутора лет, в течение которого она кормит молоком своего детёныша.

Эти животные достигают половой зрелости примерно к пяти годам, а теряют способность к продолжению рода в двадцать лет. При этом доживают они где-то до сорокалетнего возраста.

белуха дельфин сколько весит

Опасность

Врагами этих дельфинов считаются полярный медведь и косатка, являющиеся мощнейшими хищниками. В зимний период сухопутный охотник устраивается возле больших проталин посреди льда в предвкушении того момента, когда его добыча вынырнет глотнуть воздуха. Как только белуха высовывает свою голову, в это же время мощная и когтистая лапа оглушает её сильным ударом. После этого медведь достает бесчувственное тело на лёд и поедает его.

Второй враг этих животных также не против полакомиться их толстой жировой прослойкой. Поэтому косатки не упускают случая напасть на дельфинов под водой. Спастись белухе от такого охотника не представляется возможным, так как плавает она в два раза медленнее, чем этот хищник.

Интересно знать

В отличие от других своих сородичей у этого животного очень хорошо развиты мышцы на морде, благодаря чему может показывать свои эмоции белуха (дельфин). Фото с изображением этих млекопитающих запечатлели, как они могут смеяться, радоваться и даже показывать своим видом презрение либо равнодушие.

С латинского языка название данных животных переводится, как «дельфин без крыльев», так как у них не имеется плавника на спине.

Также интересным является то, что рождается совершенно с другим окрасом тела белуха (дельфин). Фото её детёнышей показывают, что до годовалого возраста они тёмно-синего цвета.

белуха дельфин описаниеВ настоящее время численность популяции данных млекопитающих неизвестна. Но учёные и исследователи считают, что их количество увеличивается, хотя и медленными темпами после тех потерь, которые понёс этот вид в прошлых столетиях из-за охоты на них китобоев.

Белухи отлично поддаются дрессировке, поэтому их часто используют как артистов в дельфинариях. К тому же они безопасны: еще не бвло ни одного случая нападения этих дельфинов на человека.

Источник: fb.ru

Особенности и среда обитания белухи

Белуха (от лат. Delphinapterus leucas) – крупное млекопитающее, семейство нарваловых, подвид – зубатые киты. Дельфином считается из-за среды обитания – моря Северного океана и полярные водоёмы.

Распространение циркумполярное (50-80 градус северной широты). Белуха обитает в таких морях: Берингово, Белое, Охотское, иногда в Балтийское море заходит. Во время разливов может достигать рек: Обь, Енисей, Лена. По некоторым сведениям — существует отдельная популяция кита белуха в пределах реки Св. Лаврентия.

Имеет крупные размеры: самец достигает длины 6 метров, самка — до 5 метров. Масса тела колеблется в диапазоне от 1,5 до 2 тонн. Отличительная черта дельфина белухи – это голова, что не даёт его спутать ни с кем другим.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-4

Также он может поворачивать голову, что для китов не свойственно. Этому способствуют сросшиеся шейные позвонки. Плавники на груди овальные, небольших размеров. У белухи, в отличие от дельфинов, отсутствует плавник на спине, потому его ещё называют «бескрылый дельфин».

Окрас дельфина белуха разниться и зависит от вековой принадлежности. Только рождённые детёныши имеют синий и тёмно-синий оттенок. Достигшие года особи бледнеют, приобретают серый или светло-серый окрас. Иногда цвет преображается в нежно голубоватый цвет. Представители популяции в возрасте 3-5 лет имеют чисто белый цвет.

Характер и образ жизни белухи

Белухам свойственно собираться в стаи. Группы располагаются примерно так: самка с детёнышами или несколько десятков самцов. Образ жизни заключается в систематичных сезонных миграциях.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-3

Зимой стараются держаться краёв обледенелых акваторий. Часто во время зимовки стаю белух сковывают толстые льды и для многих это заканчивается трагически. Нередко группы мигрируют на юг, кода покровы имеют очень толстую кромку обледенения.

Весной стаи постепенно перемещаются на мелководье, в устья, заливы, фьорды. Такое поведение обусловлено ежегодной линькой. Верхний омертвевший слой они сдирают с помощью трения о гальку или о твёрдые берега.

Миграция осуществляется всегда по одному маршруту. Дело в том, что белуха дельфин запоминает место своего рождения и стремится вернуться туда каждый год. Белуху можно считать полноценным социальным существом в группе. Потому что у них активно развито общение: с помощью звуков, языка тела и мимики.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-6

Учёные насчитали до 50 разных звуков, которых может издавать это животное. Моряки называют кита белуху «канарейкой морских просторов». Характер у животного добродушный, этим объясняется его основное сходство с дельфином. Прекрасно поддаётся дрессировке, часто можно увидеть увлекательные цирковые выступления с их участием. Известны случаи спасения человека полярным дельфином.

Питание белухи

Белуха млекопитающее питается в основном рыбой. Приём пищи производится не захватом тушки, а всасыванием вместе с водой. Взрослая особь, в среднем, съедает до 15 кг рыбы в день.

Реже питается ракообразными и планктоном. Очень любит лососевых представителей, готова мигрировать за ними через многие тысячи километров. Нередко заплывает из-за этого в полноводные реки и огромные заливы.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-5

Размножение и продолжительность жизни белухи

Период любовных утех у белух наступает в диапазоне весна-лето. Для этого они выбирают более спокойные побережья. Здесь же они спариваются и появляется потомство. Часто самцы достойно сражаются за внимание самки. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 7-9 лет, а у самок – в 4-7 лет.

Самка полярного дельфина белухи вынашивает детёныша на протяжении 14 месяцев. Прибавление осуществляется один раз в два-три года. Рожает самка в тёплой воде, поближе к берегу.

Кормит малыша молоком на протяжении 12-24 месяцев. Детёныш при рождении достигает длины около 1,5 метра. Двойняшки встречаются редко. Рожать белухи перестают на втором десятке жизни. Средний возраст, которого достигает млекопитающее, это диапазон от 30 до 40 лет. Главным достоинством белухи является неимоверная ловкость и увёртливость.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-7

Обычная скорость взрослой особи достигает 3-9 км/ч, когда испугана – до 22 км/ч. Способность оставаться под водой без воздуха приблизительно 15 минут. Каждые полторы минут виртуозно выныривают, дабы вдохнуть.

Зрение у белух низкое, потому информацию о ближних предметах они получают с помощью эхо локации. Издают щелчко образные ультразвуки (есть специальные воздушные мешочки). Отдельная часть мозга считывает все данные о близ лежащих предметах. В этом участвует акустическая линза на лбу.

Самое опасное время для полярного дельфина – это зима. Кроме того, что стаи могут попадать в ледовый плен, у них есть естественные враги. Самый опасный – это косатка. От неё сложно скрыться и часто преследование заканчивается плачевно. Поэтому белухи стараются не заплывать далеко в океан.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-8

Ещё один опасный хищник, который любит полакомиться белухой – это белый медведь. Во время зимовки млекопитающих, он подкарауливает их возле кромки воды и сильным ударом когтистой лапы обездвиживает животное.

Недавно появился ещё один плохой фактор, который уменьшает популяцию этих животных – экологический. Большое количество токсичных отходов предприятия сливают в океанские воды, что заставляет стаи мигрировать в очень отдалённые холодные места. Именно они часто становятся ловушкой для большого количества особей, белуха в море попросту замерзает.

Кит белуха — любимец зрителей в огромных аквариумах. Животное охотно идёт на контакт, позирует и позволяет себя сфотографировать. Прекрасно себя чувствует в неволе и является отличным соседом для других экзотических обитателей аквариума.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-2

Часто можно увидеть белух, выступающими в цирке, они отлично справляются с заданиями, их легко дрессировать. На фото белухи получаются почти белоснежными, точно ангелы, спустившиеся на воду.

Картинки белухи

Источник: givotniymir.ru

Алтайская гордость – гора Белуха – находится в Усть-Коксинском районе и белоснежной двуглавой короной венчает Катунский хребет. Именно здесь берет начало бурная и знаменитая река Катунь.

Вершины горы напоминают пирамиды неправильной формы, называемые Западной и Восточной Белухой соответственно. Они отвесно, как будто спеша, падают к Аккемскому леднику и более плавно, чинно спускаются к Катунскому леднику. «Углубление» между вершинами называют «Седлом Белухи» — оно на 4 км возвышается над уровнем моря.

Геология. Белуха расположена на границе сейсмически активных зон, так что землетрясения здесь не редкость. Из-за них ледяной панцирь часто ломается, и происходят обвалы и лавины. В результате движения тектонических плит сформировался типично альпийский рельеф – высокогорный, богатый на глубокие ущелья, скалы, осыпи и морены. Для геологов Белуха – настоящий музей самых разнообразных форм рельефа.

Климат здесь суровый. Зима затяжная и холодная, а лето короткое и дождливое. Конечно, климат сильно зависит от высотной зональности. В январе температура воздуха может упасть до −48 °С и держаться отрицательной до самого марта, правда уже на отметке −5 °С. Лучшим временем для покорения Белухи считается период с конца июля по август.

Ледники. Всего известно 169 ледников Двуглавой горы, общая площадь которых порядка 150 км². Это чуть ли не половина всех ледников Катунского хребта! Так что неудивительно, что по количеству «вечного снега» Белуха на первом месте. Кстати, это один из самых лавиноопасных районов Алтая.

Реки и озера. Главная водная артерия горы – река Катунь, которая зарождается на леднике Геблера. Вообще водные потоки Белухи образуют особый тип алтайских рек. Для них характерен максимальный сток летом и минимальный в остальное время года. Они быстротечны, имеют много водопадов и порогов. Озера в этом районе характеризуются ледниковым происхождением и располагаются в глубоких котловинах. Самые крупные из них — Большое Кучерлинское, Нижнее Аккемское и др.

«Гора для души».

Так говорят о Белухе альпинисты. Якобы у ее подножия ощутима определенная аура, которая наполняет человека восторгом, добротой и открытостью.

Алтайцы же всегда считали Двуглавую гору священной. Они называют ее Мусдутуу (ледяная гора), Кадын-Бажи (вершина Катуни) и Ак-Суру (величавая). И все эти имена вполне подходят Белухе. Многие верят, что она – антенна, принимающая и передающая информацию из космоса на всю Землю.

Знаменитый мистик, путешественник и художник – Н. К. Рерих побывал в районе Белухи в 1926 году. В своих дневниках Николай Константинович написал: «Увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород». Великий художник также чувствовал какую-то связь горы с Эверестом: «Алтай – Гималаи, два полюса, два магнита». Рерих увековечил гору сначала в своей картине «Белуха», а затем в работе «Победа», где белые вершины Двуглавой горы являются фоном для изображения древнерусского воина. Позже в честь художника и его семьи были названы четыре вершины Катунского хребта.

Первые записи о горе появились четверть века назад, когда русский ученый П. И. Шангин, побывав на Алтае, написал несколько рассказов о Белухе.

Однако первым официальным гостем горы стал в 1835 году ученый Геблер Фридрих Вилгельмович, который впоследствии написал, что считает Белуху высочайшей вершиной «Русского Алтая».

Январь 2000 года примечателен для Двуглавой горы тем, что она и прилегающая к ней территория стали называться «Национальным парком «Белуха».

Источник: turizm.ngs.ru