Бурундук

Бурундук – типичный таежный житель, ближайший родственник белки. В длину бурундук вырастает до 15 см, при этом хвост – до 12. Характерной особенностью этого зверька являются 5 продольных полосок на спине, не узнать его нельзя.

Животные уссурийской тайги – особой природной зоны, где соединены настоящие темнохвойные леса и субтропики,  отличаются от своих сибирских собратьев. Для лесов Маньчжурии характерны черный медведь, енотовидная собака, лесной кот, утка-мандаринка, древесная трясогузка и другие.

Животные-тайги-Описание-и-особенности-животных-тайги-13

Уссурийский тигр

Главенствует в Уссурийском крае тигр. Уссурийский (амурский) тигр – гигант среди кошачьих, он превосходит размерами даже льва. Самец может весить 250 кг, при длине тела до 3,8 м. При таких внушительных габаритах передвигается он практически бесшумно.


Уссурийский тигр – одиночка, он ревностно охраняет свои владения, которые могут простираться на сотни километров. Границы угодий, как и другие кошки, он помечает специальным секретом и оставляет царапины на стволах деревьев.

Тигр – безжалостный хищник. Его рацион составляют олени, кабаны, косули. За год эта крупная кошка убивает 50-70 крупных копытных. Властелин уссурийской тайги беспомощен перед нашествием человека. Он занесен в Красную книгу, в природе обитает менее 500 особей.

Животные-тайги-Описание-и-особенности-животных-тайги-14

Птицы тайги

На таежных просторах встречается около 260 видов пернатых. Белые куропатки, рябчики, вороны, беркуты, клесты, снегири, свиристели, поползни, гаички: для всех нашлось место в этом уникальном природном доме.

Глухарь

Глухарь – одна из крупнейших птиц отряда куриных. Вес самцов может достигать 6,5 кг, самки мельче – до 2,5 кг. Глухари пугливы и неуклюжи, при опасности взлетают тяжело, создавая много шума. Днем птицы кормятся, проводя все время на деревьях, зимней ночью – спят в снегу, в который ныряют прямо с ветвей.

В условиях тайги глухари питаются кедровыми орехами, хвое, почками и побегами кустарников, лесными ягодами: можжевельником, рябиной, брусникой, морошкой, черникой. Глухарь – ценная охотничья птица, численность этих пернатых неуклонно снижается.

Кедровка


Кедровка – небольшая птица семейства врановых. Ее длина не превышает 30 см, а вес всего 130-180 г. Эти птички оказывают неоценимую услугу лесу – пряча кедровые орешки впрок, кедровки, по сути, сажают новые поколения деревьев, естественным образом возобновляя кедровый древостой. Помимо орехов, кедровка питается семенами, ягодами, ловит мышей, ящериц, не гнушается падалью.

Западносибирский филин

Филин – крупная хищная птица семейства совиных. Длина самца западносибирского филина – более 70 см, размах крыльев – более 1,5 м. Об ареале обитания следует судить по названию. Селиться любит вблизи водоемов, ведет частично оседлую, но по большей части кочевую жизнь.

Пища филина более, чем на 90% состоит из млекопитающих: мышевидных, крыс, зайцев, белок, кротов, детенышей косуль. Численность этих царственных сов невысока – суровый климат и деятельность человека дают о себе знать.

Щур

Среди непролазных чащоб таежного леса можно услышать дивное пение маленькой и симпатичной птички – это щур. Он принадлежит к семейству вьюрковых. Из-за строения клюва и окраса частенько величается финским попугаем.

Оперение щура – палитра серых красок, каждое перо при этом переливается ярко-коралловым тоном. Питается щур семенами хвойных пород деревьев. С приходом холодов птички собираются в стаи и кочуют к югу, где погодные условия более щадящие.

Черный дятел


В тайге обитает несколько видов дятлов, в том числе черный дятел или желна. Это крупная птица достигает полуметровой длины при весе в 300г. Самки – полностью черные, в то время как самцы имеют эффектный красный хохолок.

Дятел – санитар леса. Он уничтожает большое количество насекомых-вредителей, выдалбливая их из коры высокоствольных деревьев. Рацион желны состоит из жуков-дровосеков, муравьев, златок, короедов. При недостатке животного корма дятел переходит на семена хвойных деревьев. Естественные враги дятла – рыси и куницы.

Царство земноводных и пресмыкающихся представлено в тайге не так широко. Среди торфяных болот и непролазных чащоб можно встретить тритона, живородящих ящериц, гадюк, щитомордников.

Амурская лягушка

Сибирская или амурская лягушка – самый, пожалуй, морозоустойчивый вид среди земноводных Евразийского континента. Некоторые популяции замечены даже в заполярье.

Она предпочитает селиться близ водоемов, куда в случае опасности можно нырнуть. Питается насекомыми, их личинками, моллюсками, червями, беспозвоночными, водорослями.

На зимовку (с сентября по май) лягушки собираются на дне незамерзающих водоемов большими группами. Численность нередко доходит до 1000 особей. Впадая в спячку, они покоятся на глубине 1-2 м, пережидая суровую таежную зиму.

Амурская лягушка – неотъемлемое звено в пищевой цепи. Ими питаются и змеи, и многие млекопитающие, и птицы. Однако численность их от этого не уменьшается. Самый большой вред наносит человек, осушая болота, строя плотины и ГЭС. Данный вид занесен в Красную книгу аж в 9 регионах РФ.

Обыкновенная гадюка

iv>

Среди таежных лесов в теплый период года можно легко встретить обыкновенную гадюку. Хотя это пресмыкающееся и ведет ночной образ жизни: охотится на мышей, лягушек, землероек, водяных крыс, днем она часто выползает на солнечные места погреться.

Обыкновенная гадюка принадлежит к семейству гадюковые. Это ядовитая змея средних размеров 50-70 см длиной. Окраска может варьироваться от угольно-черного до золотисто-желтого, в зависимости от среды обитания.

Этот вид приспособился к суровым условиям тайги: гадюка не откладывает яйца, которые могут замерзнуть, а является живородящей. Из яиц детеныши вылупляются еще в змеиной утробе и появляются на свет вполне самостоятельными. Обычно гадюка рожает 8-12 малышей около 15 см в длину. С момента рождения  маленькие гады ядовиты.

С приходом холодов обыкновенные гадюки ищут в земле нору или расщелину, чтобы пережить зиму, впадая в анабиоз. При недостатке таких укромных мест, они склонны скапливаться в целые змеиные полчища, насчитывающие десятки и сотни особей. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных.

Яд обыкновенной гадюки крайне опасен для человека, однако, летальные случаи – редкость. В месте укуса появляется жгучая боль, отек, возможны тошнота, головокружения, озноб, учащенное сердцебиение.

При правильно оказанной помощи, жизни человека ничего не угрожает. Гадюка никогда не нападает сама, а наоборот, пытается избежать встречи с человеком. Она ужалит лишь в случае, если ее провоцируют или случайно на нее наступили.

Рыбы тайги


Таежные реки полны рыбы: помимо перечисленных, в них водится радужная форель, язь, ерш, окунь, муксун и многие другие представители ихтиофауны.

Налим

Налим – единственный из трескообразных, кто предпочитает холодные пресные водоемы соленым водам северных морей. Он распространен на всей территории таежного края, живет в проточной воде, любит каменистое или глинистое дно.

Налим – хищник. Питается мелкой рыбешкой, ракообразными, лягушками, личинками и червяками. В сибирских реках налим вырастает до 1,2 м, вес его может достигать 18 кг.

Стерлядь

Ценный вид промысловых рыб семейства осетровых. Водится во многих реках Сибири. Некоторые экземпляры могут достигать 130 см и весить при этом 20 кг. Питаются эти подводные гиганты преимущественно беспозвоночными, часто поедают икру других видов рыб.

Из-за своего нежнейшего мяса, обладающего высокими вкусовыми качествами, стерлядь является объектом браконьерства. Вид находится на грани исчезновения.

Сибирский хариус

>

Этот представитель семейства лососевых встречается в водах реки Оби, Кары, Енисея и во многих мелких ручьях. В отличие от своих собратьев-лососей, хариус невелик: в среднем он весит всего 2,5-3 кг. Интересно, что в полноводных реках окраска рыбы значительно светлее, чем у особей, обитающих в таежных ручейках.

Хариус – очень подвижная и активная рыба, недаром во Франции ее называют «ombre» — тень. Такой характер позволяет ему успешно охотиться на летающих над водой насекомых. Помимо них, в его рацион входят моллюски, мелкие ракообразные, личинки ручейников.

Источник: givotniymir.ru