Вода — это самый ценный природный ресурс. Ее роль — участие в процессе обмена всех веществ, которые являются основой любой жизненной формы. Невозможно представить себе деятельность промышленных, сельскохозяйственных предприятий без использования воды, незаменима она в бытовой жизни человека. Вода необходима всем: людям, животным, растениям. Для кого-то она является средой обитания.

Бурное развитие жизнедеятельности людей, нерачительное использование ресурсов привело к тому, что экологические проблемы (загрязнение воды в том числе), стали слишком острыми. Их решение стоит у человечества на первом месте. Ученые, экологи всего мира бьют тревогу и пытаются найти решение мировой проблемы дефицита пресной воды.

Источники загрязнения воды

Причин загрязнения достаточно много, и не всегда виной этому человеческий фактор. Природные катаклизмы также наносят вред чистым водоемам, нарушают экологическое равновесие.

Самыми распространенными источниками загрязнения воды считаются:


  • Промышленные, бытовые сточные воды. Не прошедшие систему очистки от химических вредных веществ, они, попадая в водоем, провоцируют экологическую катастрофу.

  • Кислотные дожди. Это распространенное явление, хотя о нем редко говорят. Все промышленные отработанные газы, выхлопы автомобилей, попав в атмосферу, возвращаются с дождем обратно в землю, водоемы.

  • Твердые отходы, мусор. Не просто загрязняют реки, но даже меняют ход течения, затрудняя его. Возможны разливы озер и рек.

  • Органические загрязнения. Их естественное разложение (отмирание растений, животных).

  • Техногенные катастрофы. Промышленные аварии.

  • Тепловые, радиационные загрязнения.

  • Сходы селей, лавин.

Влияние загрязненности вод на живые организмы

Независимо от причин, загрязнение воды приносит существенный вред. При попадании загрязнителя в живой организм срабатывает защитная реакция. Определенные токсины обезвреживаются иммунитетом, но во многих случаях он не справляется. Требуется лечение и принятие кардинальных мер. В зависимости от источников загрязнения ученые определяют такие показатели отравления:

Генотоксичность. Воздействие тяжелых металлов и других опасных микроэлементов способны изменить или повредить структуру ДНК. В развитии организма наблюдаются серьезные проблемы, развиваются различные заболевания.

Канцерогенность. Онкологические проблемы часто связаны с качеством воды, которую мы потребляем. Опасность заключается в возможности перерождения клеток в раковые.


Нейротоксичность. Химические элементы способны влиять на нервную систему. Загрязнения вод мирового океана тяжелыми металлами приводит к непредвиденным случаям. Все слышали о выбросе китов из воды. Поведение животных становится неадекватным. В некоторых случаях они даже начинают пожирать тех, кто раньше мирно с ними сосуществовал.

Нарушенный энергообмен. Загрязнители, воздействуя на митохондрии, приводят к тому, что энергия в организме просто перестает вырабатываться. Организм перестает действовать, и даже наступает смерть.

Репродуктивная недостаточность. Если при загрязнении водоема гибель живых организмов не всегда вероятна, то нарушение репродуктивных способностей наступает в 100% случаев. Бывает так, что для того, чтобы наладить генетическую проблему, приходится искусственно обновлять водную среду.

Заболевания, вызванные грязной водой

Экологические проблемы, загрязнение воды приводят к распространению самых тяжелых заболеваний. Именно с этой жидкостью в организм могут попасть различные возбудители и патогенные организмы, уносящие сотни тысяч жизней. Самые распространенные заболевания, которые приносит грязная вода, это:

  • холера;

  • тиф;

  • лямблиоз;

  • энтеровирус;

  • амебиаз;

  • шистосомоз;

  • психические аномалии;

  • гастрит;

  • врожденные уродства;

  • ожоги слизистых;

  • онкология;

  • нарушения репродуктивных функций.


Независимо от причин загрязнения воды, профилактикой будет являться использование фильтрованной, бутилированной воды. Некоторые кладут в воду серебряные предметы, они имеют определенный обеззараживающий эффект.

Контроль очистки воды

Понимая, что экологические проблемы и загрязнение воды в частности доставляют угрозу человечеству, на государственном и международном уровне создаются требования к поведению людей и деятельности предприятий. Разработаны регламенты контроля за работой систем очистки:

Первичная или механическая. Главная задача — не пропустить в водоем крупные предметы. На стоках устанавливаются задерживающие решетки, фильтры. Требуется своевременная их очистка, иначе засорившиеся решетки могут спровоцировать аварию.

Специализированная. Улавливается загрязнитель определенного типа. Существуют, например, ловушки для нефтяных пятен, жиров, хлопьев, их осаждают с использование коагулянтов.

Химическая. Такая система подразумевает, что сточные воды будут использоваться в замкнутом (повторном) цикле. На выходе используют вещества, которые возвращают ее в первоначальный вид. Это техническая вода.

Третичная очистка. Вода обрабатывается порошками, специальными составами, многоэтапно фильтруется, убивая вредные организмы и уничтожая другие вещества. Используется для бытовых нужд граждан, а также в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве.

Экологические проблемы — радиоактивное загрязнение воды

К основным источникам, которые загрязняют Мировой океан, относятся следующие радиоактивные факторы:

iv>
  • испытания ядерного оружия;

  • сбросы радиоактивных отходов;

  • крупные аварии (суда с атомными реакторами, ЧАЭС);

  • захоронения на дне океанов, морей радиоактивных отходов.

Экологические проблемы и загрязнение воды в том числе напрямую связаны с заражением радиоактивными отходами. Например, французские и английские атомные заводы заразили практически всю Северную Атлантику. Наша страна стала виновницей загрязнения Северного Ледовитого океана. Три атомных подземных реактора, а также производство Красноярск-26 засорили крупнейшую реку Енисей. Очевидно, что радиоактивные продукты попали в океан.

Загрязнение мировых вод радионуклидами

Остро стоит проблема загрязнения вод Мирового океана. Кратко перечислим самые опасные радионуклиды, попадающие в него: цезий-137; церий-144; стронций-90; ниобий-95; иттрий-91. Все они обладают высокой биоаккумулирующей способностью, переходят по пищевым цепочкам и концентрируются в морских организмах. При этом создается опасность как для человека, так и для гидробионтов.

Акватории арктических морей подвергаются сильным загрязнениям различных источников поступления радионуклидов. Люди беспечно сбрасывают опасные отходы в океан, тем самым превращая его в мертвый. Человек, наверно забыл, что океан — это главное богатство земли. Он обладает мощными биологическими и минеральными ресурсами. И если мы хотим выжить, необходимо срочно принимать меры по его спасению.

Пути решения


Рациональное потребление воды, охрана от загрязнений — главные задачи человечества. Пути решения экологических проблем по загрязнению вод ведут к тому, что прежде всего большое внимание следует уделять сбросам опасных веществ в реки. В промышленных масштабах необходимо усовершенствовать технологии по очистке сточных вод. В России необходимо ввести закон, который бы повышал взимание платы за сбросы. Вырученные средства должны направляться на разработку и сооружение новых экологических технологий. За наименьшие выбросы плату нужно снижать, это будет служить мотивацией к сохранению здоровой экологической обстановки.

Большую роль в решении экологических проблем играет воспитание подрастающего поколения. С ранних лет необходимо приучать детей к уважению, любви к природе. Внушать им, что Земля — наш большой дом, за порядок в котором ответственен каждый человек. Воду необходимо беречь, не лить ее бездумно, стараться, чтобы в канализацию не попадали посторонние предметы и вредные вещества.

Заключение

>

В заключение хочется сказать, что экологические проблемы России и загрязнение воды волнуют, пожалуй, каждого. Бездумное расточительство водных ресурсов, захламление рек различным мусором привело к тому, что в природе осталось совсем немного чистых, безопасных уголков. Экологи стали намного бдительнее, принимаются множественные меры по восстановлению порядка в окружающей среде. Если каждый из нас задумается о последствиях нашего варварского, потребительского отношения, положение можно исправить. Только сообща человечеству удастся спасти водоемы, Мировой океан и, возможно, жизнь будущих поколений.

Источник: FB.ru

Как происходит загрязнение морей и океанов

Загрязнения вод происходит из-за вредных выбросов. Вот некоторые цифры статистических данных:

  • ежегодно в Атлантический океан выбрасывают 30 000 000 тонн вредоносных отходов от различных предприятий;
  • в Тихий океан — 9 000 000 тонн;
  • чистым, безопасным для употребления является 1% пресной воды на земле, остальную воду необходимо фильтровать, применять хлор для обеззараживания;
  • 3 миллиона человек в год умирают от заболеваний, распространяющихся через воду;
  • каждый восьмой житель планеты не имеет доступа к пресной воде;
  • ученые считают, что количество пресной воды уменьшится в два раза за следующие полвека.

Как происходит загрязнение морей и океанов

В загрязнении морей, океанов виноваты фабрики и крупные предприятия, сбрасывающие отходы в воду. Огромное влияние на загрязнение оказывают суда, переправляющие нефть. Нефть, попавшая в воду при крушении судна, истребляет живые организмы, что нарушает экосистему.

Вот реальный пример: в 1967 году крупный танкер потерпел крушение у берегов Северного моря. В результате в воду попала нефть. Она полностью покрыла берег, образовалось огромное нефтяное пятно вблизи побережья. Пострадали животные: сократилась популяция рыб, погибли чайки: при контакте с водой их крылья слипались от нефти, птицы падали вниз, тонули. Погибли улитки.


Для устранения последствий катастрофы на берегах Северного моря применялся способ расщепления нефти химическими составами. Он помог устранить последствия, предотвратить более глубокое заражение водного слоя моря и побережья. Первые живые организмы появились на берегах Северного моря спустя 2 года. Для полного восстановления экосистемы в месте крушения танкера с нефтью ушли десятилетия. Даже экстренные меры по устранению последствий аварии не смогли спасти жизни животных. До конца устранить вредоносный эффект контакта нефти с водоемом невозможно.

Как происходит загрязнение рек

Реки — основной источник пресной воды для жителей планеты. Они тоже страдают от действий человека. Главным источником загрязнения являются те же заводы и предприятия, которые топят продукты отходов в пресной воде близлежащих рек, не применяя специальные меры для очистки и фильтрации.

Другой источник загрязнения — это человек. Простые жители планеты оставляют огромное количество мусора на побережье рек. Сельские жители наносят больший урон рекам, поскольку часто сваливают продукты отходов от животных на побережье: навоз. Зимой все покрывается снегом, весной снег тает, его воды стекают в реку вместе с навозом. Эту воду пью не только в деревне, но и в городе.

Различные бутылки, банки и прочий мусор у побережья в процессе распада выделяет вредные вещества. В процессе разложения на поверхности земли образуются ядовитые вещества. Дожди и талые воды относят их в реки.

Простой полиэтиленовый пакет разлагается 400 лет. И все то время отравляет воды близлежащих рек и морей. Статистические данные вывели цифру среднего времени использования полиэтиленового пакета: 20 минут. Более половины мусора в морях — это полиэтиленовые пакеты.


Какие действия предпринимаются для устранения и предотвращения загрязнения рек, морей и океанов

Поскольку невозможно обойтись без нефти в быту и промышленности, власти стараются свести к минимуму риск возникновения протечек и аварий при транспортировке. Нефть используется как топливо, ее применяют в производстве некоторых видов пластмасс, при изготовлении бытовых приборов. Вещества, которые выделяют из нефти, используют в качестве лекарств: нефть содержит уникальные микроэлементы.

Как происходит загрязнение рек

Заменить ее нельзя, поэтому защита водных ресурсов от загрязнения и истощения включается в себя комплекс мер.

Вот как охраняют воду от загрязнения сегодня:

  • производят новые технологии для безопасной транспортировки нефти;
  • изобретают эффективные способы устранения последствий утечки нефти, чтобы минимизировать вред в случае аварии с нефтяным выбросом в водоем;

  • ученые разрабатывают экологически безопасные технологии, позволяющие заменить нефть: уже существуют машины, работающие на природном газе, от солнечных батарей;
  • охрана водных ресурсов постоянно ужесточает штрафы за несоблюдение владельцами предприятий утилизации отходов;
  • постоянно проводятся строжайшие проверки работы предприятий на местном и региональном уровне: экологи наблюдаю, как берегут воду местные власти;
  • работа по охране воды от загрязнения включает информирование школьников и населения об опасности загрязнения и его последствиях: учебник «Окружающий мир» расскажет, как охраняют воду от загрязнения;
  • изобретают новые технологии по переработке фабричных отходов: перед сбросом их фильтруют, освобождая от отравляющих веществ;
  • на побережьях размещают знаки защиты воды от загрязнения;
  • в городах за состоянием водоемов следят специальные организации по защите рек: постоянно проводятся очистительные работы на побережьях;
  • в рамках защиты гидросферы от промышленных загрязнений в городах и селах России собираются группы волонтеров — «Голубой патруль» прочесывает территории около водоемов, собирая мусор с берегов, сокращая масштабы загрязнения;
  • в сельской местности ужесточаются штрафы за мусорные свалки и выброс навоза вблизи водоемов, местные власти ежегодно делают предупреждения, выписывают штрафы.

Меры охраны воды от загрязнения сводят к минимуму ущерб от деятельности человека. Люди охраняют воду, но этих мер недостаточно: несколько организаций не в силах справится с экологической проблемой. Поэтому, каждый должен вносить свою лепту в охрану водоемов и природы: поддерживать чистоту земли, воды и воздуха по мере возможностей.

Что может сделать каждый из нас

Вода — источник жизни на земле. Человеческий организм состоит из воды на 70%, без нее человек не проживет и недели. Грязная вода — источник болезней, которые уносят жизни ежегодно. Изменить существующее положение вещей один человек не в силах.

Обязанности ответственного гражданина:

  • отдыхая на природе, у воды (или в другом месте), не оставлять за собой мусор: собрать все в пакеты, и увезти для дальнейшей утилизации;
  • собрать свой и чужой мусор в месте отдыха: если каждый так поступит, планета станет чище;
  • сообщить местным властям о нарушении экологических правил по утилизации мусора конкретными лицами: частными, или деятельностью предприятий;
  • сообщить о выбросе навоза у берегов рек;
  • способ защитить реку: не мыть машину у берега;
  • знать способы защиты воды, приучить своих детей не разбрасывать мусор, оставлять после себя чистоту, любить и беречь природу.

Простые меры, которые должен усвоить каждый гражданин. От действий существующего поколения зависит, какой будет жизнь потомков: будет ли у них пресная вода, будут ли они болеть, если попьют из реки. От действий сегодняшнего поколения зависит, будет ли существовать жизнь на земле через сотню лет. Из-за деятельности человека нарушается экосистема, вымирают отдельные виды животных, что приведет к глобальному изменению мира: к его полному вымиранию. Задача человечества: защитить воду, спасти ее для следующих поколений.

Источник: musorish.ru

Целью настоящего проекта является привлечения внимания общественности к проблеме загрязнения вод отходами, в частности проблемой загрязнения акватории Финского залива Балтийского моря. Для Санкт-Петербурга это проблема весьма актуальна, значимость которой увеличилась после постройки дамбы защищающей город от наводнений. Последствием этого стало невозможность проточного течения воды, ухудшению ее качества, что в свою очередь привело к общему ухудшению экологической ситуации в Санкт-Петербурге (особенно в северных его районах). Вода – это главное богатство, десятки миллионов, если не сотен миллионов людей ощущают ее недостаток, вода необходима и для промышленного производства и для сельского хозяйства. В связи с этим мы должны заботиться об ее качестве. Балтийское море дает нам это бесценное богатство, которое мы должны ценить, заботиться об его качестве.

Осуществление проекта предполагается путем разработки графических изображений, выполненных в карандаше. Серия рисунков направлена на пропаганду более бережного отношения к воде как к ценному природному ресурсу необходимому для жизни и деятельности человека, охрану ее качества. После разработки данные графические изображения будут размещены в сети Интернет в свободном доступе.

Данный проект является продолжением инициатив автора в области экологии и защиты окружающей среды, создания благоприятного климата для жизни и развития человека.

Описание графических изображений (изображения представлены в приложении к проекту)

сточные воды должны очищаться

Изображение 1. На плакате в верхней правой части изображено промышленное предприятие, из которого по трубе ведется слив сточных вод в открытый водоем, изображенный путем стилизации водной глади. В верхней части графического изображения слева в четыре строки нанесены слова «сточные воды должны очищаться».

не выбрасывай мусор в море

Изображение 2. На плакате изображена бутылка брошенная в воду, проплывает рыба. В верхней части справа надпись в три строчки «не выбрасывай мусор», в нижней части по центру в одну строчку надпись «в море». Изображение перечеркнуто.

мой машину в специально отведенных местах

Изображение 3. На плакате с правой стороны изображена часть корпуса автомобиля, который стоит в воде. Изображение перечеркнуто. Надпись поверх корпуса машины надпись в пять строчек «мой машину в специально отведенных местах». Внизу плаката надпись по центру со словом «нельзя».

экономь воду закрывай кран

Изображение 4. Центром композиции данного плаката является включенный кран с водой открытый на полную мощность. Изображение крана с водой  перечеркнуто. В левой нижней части плаката надпись в четыре строчки «экономь воду – закрывай кран».

сохраняй чистоту вод

Изображение 5. Представляет собой плакат, в центральной части которого в три строчки написана надпись «сохраняй чистоту вод».

Источник: novainfo.ru