Орангутанги обитают в гуще влажных тропических лесов Малайзии и Индонезии. Они живут поодиночке, от того такие умные и внимательные. Вся жизнь орангутанга проходит на ветках деревьев, из-за этого он входит в категорию древесных обезьян. Орангутанг может срывать плоды с деревьев любой конечностью. Из-за древесного образа жизни, это животное имеет очень сильные и длинные передние конечности, но задние конечности короче и слабее. Для того, что бы обезьяна могла хорошо цепляться за ветки, природа дала ей длинные и хваткие пальцы. Взрослые особи весят от 50 до 100 кг, а их рост достигает максимума на 150 см. Самка орангутанга значительно легче и меньше самца.

Шерстяной покров самца орангутанга

Шерстяной покров самца состоит из рыжих волос, но иногда из коричневых и черных.


лице особи, нет волосяного покрова. У зрелых орангутангов появляется огромный мешок на шее, и вырастают борода и усы. С возрастом на лице появляются жировые складки на лице. Самцам свойственно защищать свою территорию, если на нее вторгнется не желанный гость, орангутанг издает недовольный клич. Часто, такие встречи заканчиваются дракой. Самки лучше понимают друг друга, если они встретятся, то разойдутся с миром. Орангутанги почти не спускаются на землю. Поиск еды у орангутангов проходит на ветвях деревьев, а ловкие руки помогают добираться до самой верхушки. Рацион у обезьян вегетарианский, в основном это плоды, листья и орехи. Но в экзотике себе не отказывают и запросто могут съесть ящерицу, птичье яйцо, мед и разных насекомых. У орангутанга нет гнезда, каждый день он строит себе новую кровать. Ужасно боятся воды, потому что не умеют плавать. У этих особей большой набор звуков, который характерен для определенного поведения.

Самка орангутанга вынашивает детеныша около 9 месяцев.

Самка орангутанга вынашивает детеныша около 9 месяцев. На свет появляется один детеныш, но иногда бывает два. У мамы и малыша очень сильная связь. При перемещениях детеныш держится за шерстяной покров матери, при этом он в безопасности. Материнский инстинкт самки орангутанга настолько силен, что она ни на секунду не оставляет малыша. Постоянно ухаживает за ним и до 4 лет кормит молоком. Постепенно самка начинает кормить малыша обычной пищей. Около шести лет детеныш будет расти, и играть с мамой. Самка учит его добывать еду, защищать территорию. Как только детеныш вырастает, он присоединяется к группам молодых особей.


Настоящий философ.

Настоящий философ 🙂

Орангутанги на грани вымирания из-за антропогенного воздействия на природу. Максимальный возраст орангутанга от 30 до 40 лет.

Смешное видео: орангутанг жжот! шоу!

Познавательная передача про жизнь орангутангов. Хочу знать ( 29.06.2010).

https://www.youtube.com/watch?v=XAOfnlOP_DE

Обезьяна орангутанг

Смешные и не очень картинки с орангутангами.

Обезьяна орангутанг


Обезьяна орангутанг

Обезьяна орангутанг

Обезьяна орангутанг

Обезьяна орангутанг

Обезьяна орангутанг8

Обезьяна орангутанг

Обезьяна орангутанг

Обезьяна орангутанг

Источник: webmandry.com

Среда обитания орангутанга

В природе эти большие человекообразные обезьяны населяют исключительно тропики. Выделяют два подвида орангутанов – Борнейский и Суматранский, по названиям островов, где они проживают.

iv>
Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутана-2

Болотистые низменности, на которых произрастают обширные, непрерывные леса – вот среда обитания орангутанов. Когда расстояние между деревьями большое, они его перепрыгивают, используя тонкие и гибкие лианы.

По ветвям передвигаются, используя преимущественно передние конечности, на которых часто просто висят. Размах рук взрослой особи около 2 метров, что значительно больше роста животного.

Обезьяна орангутан настолько привыкла жить в кроне деревьев, что даже воду пьет из листьев, старых дупел или со своей шерсти, чтобы не спускаться к водоемам. Если все же появилась необходимость пройти по земле, то животные используют все четыре лапы.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутана-3

Взрослые же особи ходят по земле на задних лапах, отчего их можно спутать с представителями диких племен. Ночуют орангутаны прямо на ветвях деревьев, редко устраивают подобие гнезда.

Внешний вид и поведение орангутанга


Внешний вид человекоподобных горилл довольно милый, о чем можно судить по множественным фото, но в тоже время взрослые самцы выглядят устрашающе. У них массивное тело, немного вытянутый кверху череп, руки достают до ступней и служат орангутану опорой при вынужденной ходьбе по земле.

Большие пальцы на ногах очень слабо развиты. Взрослые самцы до 150 см. ростом, при этом обхват рук у них 240 см., а тело в объеме около 115 см. Вес такого животного составляет 80-100 кг.

Самки орангутана значительно меньше – до 100 см. ростом и весят 35-50 кг. Губы обезьяны пухлые и сильно выдаются вперед, нос плоский, ушки и глаза небольшие, похожие на человеческие.

Приматы покрыты жесткой, длинной, редкой шерстью рыже-бурого цвета. Направление роста шерсти на голове и плечах вверх, на остальных частях тела – вниз.

На боках она немного гуще, грудь же, нижняя часть тела и ладони почти лишены растительности. Взрослые самцы имеют достаточно густую бороду и большие клыки. Самки меньше ростом, и выглядят, как правило, более дружелюбно.

Если говорить об особенностях строения тела орангутана, то первое, что стоит упомянуть, это их мозг, который не похож на мозг других обезьян, а больше сравним с человеческим. Благодаря развитым извилинам, эти обезьяны считаются самыми умными млекопитающими, после человека.

Доказывают это и те факты, что орангутаны умеют использовать инструменты для добывания еды, перенимают привычки людей, если проживают рядом с ними и даже способны воспринимать речь, адекватно реагируя мимикой. Иногда даже перестают бояться воды, как человек, хотя по природе своей не умеют плавать и могут даже утонуть.

>
Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутана-5

Орангутаны могут общаться посредством различных звуков, что было не так давно доказано англичанкой Региной Фрей. Обезьяны выражают гнев, боль и раздражение плачем, громко чмокают и пыхтят, угрожая противнику, а самцы обозначают свою территорию или привлекают самку долгим оглушающим криком.

Образ жизни этих животных одиночный, самцы знают границы своей территории и не выходят за них. Но и чужаков на своей земле не потерпят. Если два самца встретятся, то каждый будет стараться демонстрировать друг другу свою силу, ломая ветки деревьев и громко крича.

В случае необходимости самец будет защищать свои владения кулаками, хотя в целом это миролюбивые животные. Самочки напротив спокойно общаются друг с другом, могут вместе кормиться. Бывает, они живут парой.

Питание орангутанга

Орангутаны питаются в основном растительной пищей – молодыми побегами деревьев, почками, листьями и корой. Иногда могут поймать птицу, разорить гнездо или наловить насекомых и улиток. Любят сладкие, спелые плоды манго, бананы, сливы, инжир.


Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутана-6

Метаболизм у них замедленный, схожий с обменом веществ ленивца. Это на 30% меньше необходимого для их массы тела. Эти большие животные расходуют мало калорий и могут по несколько дней обходиться без пищи.

Обезьяны обеспечены всем необходимым для питания на деревьях, поэтому редко спускаются вниз. Воду находят там же, в кронах тропических зарослей.

Размножение и продолжительность жизни орангутанга

Для размножения орангутанам не обязательно дожидаться определенного сезона, они могут делать это в любое время года. Самец привлекает самку громкими криками.

Если же сразу нескольким «мачо» пришла в голову мысль о спаривании, они будут кричать каждый на своей территории, привлекая самку, которая выберет наиболее приятный ей голос и посетит владения ухажера.

Беременность самки будет длиться 8,5 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш орангутана, реже два. Весят новорожденные малыши около 1,5-2 кг. Первое время детеныш крепко держится за шкуру на груди самки, потом для удобства перебирается на спину.

Маленькие обезьянки питаются молоком 2-3 года, потом еще пару лет живут рядом с матерью. И лишь в возрасте шести лет они начинают жить самостоятельно. Орангутаны становятся половозрелыми, приближаясь к возрасту 10-15 лет. Проживая в среднем 45-50 лет, самка орангутана успевает воспитать 5-6 детенышей.


В природе врагов у этих животных практически нет, ведь они живут высоко на деревьях и недосягаемы для хищников. Но в связи с массовыми вырубками тропических лесов они теряют места своего обитания.

Еще большей проблемой стало браконьерство. Редкие в наше время орангутаны очень дороги на черном рынке, поэтому желающие заработать денег могут хладнокровно убить самку, чтобы отнять ее детеныша.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутана-8

Животных продают на утеху людям, пользуясь тем, что обезьяны очень умны и легко обучаются. Этих животных могут научить вредным привычкам, что иначе как издевательством не назовешь.

Но не все видят в этих обезьянах забаву или игрушку, есть и неравнодушные люди, которые готовы помочь сохранить популяцию, и относятся к орангутанам по человечески. Снят даже целый сериал про помощь малышам человекоподобных обезьян, называется он Остров орангутанов.

Вообще эти обезьяны очень доброжелательны, привязываются к людям, общаются с ними, строят гримасы и даже могут исполнить что-то наподобие танца орангутана, видео которого вы легко найдете в интернете.

В настоящее время нелегальная вырубка лесов, мест обитания орангутанов, продолжается. Несмотря на то, что создаются национальные парки, эти обезьяны находятся под угрозой исчезновения. Суматранский орангутан уже в критическом статусе, Калимантанский – в опасности.


Картинки орангутанга

Источник: givotniymir.ru

В переводе с малайского название этого длиннорукого ярко-рыжего примата означает «человек леса». Самые большие древесные животные в мире, орангутаны (лат. Pongo) как нельзя лучше приспособлены к жизни в тропических лесах островов Борнео и Суматры. В русском языке равнозначным является вариант названия «орангутанг». Эти близкие родственники человека прекрасно развиты, как физически, так и интеллектуально.

Орангутан

У взрослых орангутанов колоссальный для их роста размах рук, достигающий двух метров. Когда полутораметровый самец стоит на двух ногах, его руки практически касаются земли. Такие сильные, с загнутыми пальцами, руки и ноги жизненно важны для приматов, проводящих почти девяносто процентов своего времени на дереве.


Орангутан

Орангутанги едят, отдыхают и спят среди ветвей, используя крупные листья как строительный материал для гнезда или в качестве зонтика, защищающего их от затяжных тропических ливней. Чтобы поесть или утолить жажду орангутанам совсем не обязательно спускаться на землю, все, что им нужно, они в избытке могут достать на расстоянии вытянутой руки – спелые плоды, сочные листья, воду, скопившуюся в дуплах деревьев.

Орангутан

Орангутаны – прирожденные созерцатели. В то время как другие приматы начнут прыгать с ветки на ветку в поисках фруктов, эти мудрые животные будут просто сидеть и ждать, когда плоды чудесным образом сами предстанут перед их взором, а затем спокойно примутся обедать. Это не значит, что орангутаны не делают тех же вещей, что и их сородичи, просто у них свой, особый взгляд на окружающий мир. И собственный подход к решению проблем.

Орангутан

Например, если шимпанзе дать неправильной формы колышек и несколько отверстий, он начнет примерять его ко всем отверстиям, пока не найдет совпадение. Орангутан поступит иначе – он будет смотреть по сторонам, почешет себе колышком голову, а затем вальяжно, как бы между прочим, вставит его в нужное отверстие, при этом его внимание уже будет целиком занято чем-то другим.

Орангутан

Почти вся жизнь орангутангов тесно связана с листьями. Каждую ночь они строят новое гнездо из крупных плотных листьев (затрачивая на это не более пяти минут), листьями питаются, под ними прячутся от дождя и солнца и даже укутываются ими как пончо. В отличие от шимпанзе, горилл и бонобо, орангутаны предпочитают одиночество.

Орангутан

Изредка самки с детенышами общаются с другими самками, встречая их среди ветвей фруктовых деревьев. Самцы менее дружелюбно настроены к конкурентам и заявляют о своем отношении оглушительным ревом, слышным на расстоянии двух километров. Заодно и привлекают внимание находящихся поблизости самок.

Орангутан

Только один раз в восемь лет самка орангутана может стать матерью, а ее детеныш проведет рядом с ней первые семь или восемь лет своей жизни, пока не научится существовать без посторонней помощи.

Орангутан

Такое длинное детство объясняется тем, что у молодого орангутана, в отличие от его сверстников среди шимпанзе и горилл, живущих группами, есть всего один учитель и помощник – его мама. Из года в год она обучает его премудростям выживания в тропическом лесу, а он постепенно запоминает карту леса и учится безошибочно определять, где, в какое время и на каких деревьях только появляются цветы, и точно знает, где уже подоспели сочные плоды.

Источник: www.ZooPicture.ru