явления природы для детей Наряду с временами года, временем суток, дети должны знать такие часто встречающиеся природные явления, такие как солнце, дождь, гроза, радуга, ветер, листопад и другие явления погоды с которыми мы встречаемся каждый день на улице.

Явления природы для детей лучше демонстрировать с картинками и стихами, объяснять в какое время года встречается то или иное явление и как выглядит природа, например, летом после дождя, когда появляется радуга или зимой, когда на деревья ложится снег.


Презентация для детей: явления природы

Скачать видео презентацию явления природы


солнце

Солнце

Солнышко — это яркая звезда, оно появляется каждый день с утра во время рассвета, а исчезает вечером после заката. На небе мы видим солнце в виде яркого солнечного круга, долго смотреть не стоит, потому что будут болеть глаза. Зимой солнце почти не греет, а летом от его лучей становится тепло и, даже, жарко. У солнышка есть сестра — луна, которая выходит только ночью.



луна

Луна

Луна – это спутник земли, такая же круглая, как наша планета, только намного меньше размером. Увидеть луну можно только ночью, когда становится совсем темно. Луна бывает круглой –называется полнолуние, а бывает, когда ее вовсе нет – новолуние. А еще она в период между новолунием и полнолунием луна на небе бывает в виде месяца. Вместе с луной в темное время суток на небе видны звезды.


облака

Облака

Днем на небе вместе с солнцем хорошо видны облака. Это белые в виде пара формочки, которые могут принимать различную форму в виде животных, корабликов и лошадок, кто как увидит. Облака могут быть белыми, а могут быть серыми, тогда они называются тучами. Когда туча становится все темнее, в ней образовывается вода и может пойти дождь и, даже, гроза с громом и молнией.


дождь


Дождь

Дождь поливает из облаков, когда они темнеют и становятся темными, тяжелыми и , словно, нависают над нами. Спрятаться от дождя можно под любым навесом и крышей или под зонтиком. В зависимости от силы и количества падающей с небы воды дождь может быть простым дождиком, грибным, когда светит солнце и идет дождик, ливень, когда дождь льет, как из ведра, а может быть с громом и молнией, такое ненастье называют грозой.


гроза

Гроза

Во время сильного дождя случается, что сверкнет молния и после прогрохочет гром. Такое явление природы называют грозой. Во время грозы может много раз сверкать молния и грохотать гром. От грозы лучше спрятаться в надежном укрытии с крышей над головой, потому что при грозе поднимается ветер, а дождь такой силы, что зонтика становится мало, но не в коем случае, не прятаться под одиноким деревом в поле, потому что в него может попасть молния. Бывает гроза такой силы, что вместе с каплями дождя с неба может посыпаться град.


град

Град

Иногда, во время грозы вместе с каплями дождя с неба сыплется град. Град это маленькие льдинки, холодные капельки дождя, которые не успели растаять. От града надо также, как и от грозы прятаться в надежном укрытии с крышей над головой. Как правило, гроза длится недолго и после тучи быстро расступаются и может появиться радуга.



радуга

Радуга

После сильного дождя или грозы иногда можно наблюдать такое необычное явление природы, как радуга. Это когда яркий солнечный свет разбивается на несколько разных цветов. Радуга выглядит, как дуга в разноцветных красках. Здесь и красный, и синий, и фиолетовый, и желтый другие цвета. А потом, когда вода быстро испаряется на солнце, радуга также быстро исчезает.


ветер

Ветер

Бывает выглянешь за окно, а та деревья машут ветвями. На самом деле не деревья машут ветвями, а ветер, который дует с такой силой, что ветви с листьями гнутся в разные стороны. Ветер может быть легким и теплым, а может быть сильным и холодным. Защититься от такого сильного ветра, например, в холодное время года осенью и зимой можно с помощью шарфа и шапки.


листопад

Листопад

Осенью деревья готовятся к зиме и сбрасывают листья. Но перед этим листья окрашиваются в удивительные по красоте желтые и красные цвета. Потом ветер сбрасывает листья и в лесу, где много деревьев, возникает ощущение дождя из желтых листьев. Такое явление называется листопад.


iv>
лед

Лед

Поздно осенью, когда на улице становится холодно и температура падает ниже нуля градусов, вода в лужах замерзает и образуется ледок. Также лед образуется на прудах, озерах и реках. Лед ровный и очень скользкий, поэтому ходить надо в осенний и зимний период с осторожностью, а зимой по льду можно весело кататься на коньках. Как только станет теплей и температура поднимется выше нуля градусов, лед растает и снова превратится в воду.


снег

Снег

Зимой настолько становится холодно, что вода замерзает и превращается в лед, а в небе дождевые капли превращаются в снежинки и в виде белых хлопьев падают на землю. В отличие от дождя, снежинки не так быстро испаряются, потому что зимой холодно и дорожки, деревья и скамейки засыпает снегом. Когда не очень холодно снег мокрый и из него хорошо лепить снеговика, а когда морозно, снег становится сухим и не липким и плохо лепится, зато по нему легко кататься на лыжах. Весной становится теплей и как только температура поднимается выше нуля градусов, снег начинает таять и превращается в воду.


Задания-игры для детей про явления природы

Картинка явления природы для детей.
Распечатай и вырежи картинку, сделай посередине циферблата отверстие и сделай стрелочку, можно из полоски бумаги.
Теперь можно показать, какое явление природы на улице сейчас!
И еще скажи: Какому времени года соответствует то или иное природное явление.

(Нажмите мышкой на рисунок, чтобы открылась большая картинка для скачивания)


явления природы для детей

Назови, какие явления природы изображены на картинке?

Выбрать можно из этих природных явлений: Дождь; Снегопад; Град; Гроза; Ветер; Радуга

(Правильные ответы можно узнать, нажав мышкой на картинку)

Картинки явища природи Картинки явища природи Картинки явища природи
Картинки явища природи Картинки явища природи Картинки явища природи
>

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Эти явления природы большинство из нас видели только в фильмах или на канале Дискавери. Я представляю подробное описание с фотографиями самых невероятных явлений природы. О тех явлениях, о которых я рассказывал ранее, вы можете прочитать, пройдя по вот этой ссылке.
1. Цветение воды: более подробно неоновые озеры мы рассматривали тут

Когда океан, воздух и температурные условия позволяют, фитопланктон океана воспроизводится довольно быстро, создавая толстый видимый слой на его поверхности. Это явление, называемое цветение воды, днем выглядит довольно неприглядно, но в некоторых частях Калифорнии и других местах, где есть биолюминесцентные ночесветки, цветение воды является действительно захватывающим зрелищем. Эта разновидность фитопланктона при волнении светится синим цветом, что превращает темный океан в гигантский светильник лавы. Вы можете наблюдать, как волны начинают светиться при ударах, разбегаясь по песку, и земля начинает сиять у вас под ногами, а если вы нырнете под воду, то увидите удивительное сияние во всей красе.

2. Биолюминесценция

Биолюминесценция происходит не только в воде. В конце лета, сверхъестественное свечение можно увидеть во многих лесах в мире, где биолюминесцентные грибы произрастают на влажной, гниющей коре. Биолюминесценцию можно наблюдать в разных уголках света, но наибольшее разнообразие встречается в тропиках, где влажность в лесах способствует росту грибков. Новая разновидность светящихся в темноте грибов была обнаружена в Сан Пауло в Бразилии. Если вы хотите полюбоваться этим явлением, то наметьте себе поход в лес во время самого влажного периода и направляйтесь подальше от источников света, которые могут приглушить слабое свечение.


3. Огненная радуга

Другое природное явление, которое встречается летом, называется огненная радуга, и случается, когда солнечный свет попадает на замороженные ледяные кристаллы в перистых облаках на большой высоте. Так как при огненной радуге нет дождя, то ученые предпочитают называть ее более точным названием окологоризонтальная дуга. Так как при этом явлении нужно присутствие перистых облаков, а солнце должно находиться очень высоко в небе, то ее чаще можно наблюдать на широтах ближе к экватору. В Лос-Анджелесе условия позволяют наблюдать огненную радугу шесть месяцев в году, а в Лондоне около двух месяцев.

4. Перламутровые облака

Для тех из нас, кто находится далеко от экватора, есть еще множество поводов для наблюдения за небом. Перламутровые облака являются довольно редким явлением, но чаще всего они появляются, когда на улице еще темно перед рассветом или после захода солнца. Из-за чрезвычайно большой высоты они отражают солнечный свет из-под горизонта, ярко светясь для тех, кто наблюдет за ними снизу. В нижней стратосфере, где находятся перламутровые облака, настолько сухо, что часто это препятствует формированию облаков, но суровые холода полярных ночей позволяют увидеть это красивейшее явление. Вы можете увидеть перламутровые облака зимой в высоких широтах, как, например, в Исландии, на Аляске, в Северной Канаде и очень редко в Великобритании.


5. Снежные валики

Снежные валики формируются, когда толстый слой снега падает на верхний слой льда. При определенной температуре и скорости ветра, куски снега могут вырваться и начать закручиваться. Когда они катятся по земле как зимние перекати-поле, то по пути собирают дополнительное количество снега. Внутренние слои, как правило, более хрупкие, что позволяет ветру легко их сдувать, оставляя большие естественные снежные пончики. Так как для создания этого эффекта нужна определенная температура и скорость ветра, снежные валики являются редким явлением, но их можно увидеть в северной Америке и в Великобритании.

6. Базальтовые колонны

Природное вулканическое образование — базальтовые колонны выглядят так, будто были сделаны человеком. Шестиугольные колонны формируются естественным образом, когда толстый слой лавы быстро охлаждается, сжимаясь и создавая трещины на поверхности новых горных пород. Необычные геологические формирования можно увидеть во всех уголках мира. Наиболее яркими примерами базальтовых колонн является Дорога Гигантов в Ирландии и Национальный Памятник Девилс Постпайл в Калифорнии.

7. Дождь из животных: более подробно мы его рассматривали тут


Тогда как в маленьком городке Йоро в Гондурасе каждый год проводится Фестиваль рыбного дождя, фактических очевидцев данного явления все еще довольно мало. Однако в целом, о таком явлении сообщали в разных частях света на протяжении многих веков. Большинство случаев падения животных с неба включали в себя рыб, лягушек или мелких водных животных, хотя были свидетельства и падения птиц, мышей и даже кусков мяса. Несмотря на то, что такой феномен является чрезвычайно редким, большинство случаев легко объясняются. Самым очевидным объяснением являются смерчи, во время которых вихрь поднимает мелких животных с воды, перенося их на большие расстояния, пока они не упадут вам на голову. Если же вы хотите стать свидетелем дождя из животных, то вам стоит поехать к местам, близким к воде, во время больших штормов.

8. Волнистые облака

Недавно обнаруженные образования облаков, так называемые волнистые облака (Asperatus сlouds) являются настолько редкими, что их не включали в классификацию до 2009 года. Зловещие и бурные, эти облака распадаются довольно быстро, не успев вызвать бурю. Как и в большинстве случаев с волнистым типом облаков, эти облака формируются, когда вихри или встречные воздушные массы безжалостно взбивают нижние слои облаков, приводя к причудливым формам и образованиям. Такие облака чаще встречаются на равнинах в США и за ними можно наблюдать утром или в середине дня во время грозы.

9. Зеленый луч

Знаменитый и неуловимый Зеленый луч является редким метеорологическим явлением, которое происходит во время восхода и заката солнца.


эти периоды, свет солнца проходит через большие слои атмосферы, создавая эффект призмы. Конечно, это объяснение является не таким увлекательным, как морские легенды, которые окружают это явление. Но вы можете считать себя счастливчиком, если вам удалось наблюдать за этим явлением. Чтобы увидеть зеленый луч, попробуйте понаблюдать за восходом или закатом солнца на горизонте в ясный день. Горизонт океана или прерий подойдет для этой цели лучше всего. Зеленый луч длится всего доли секунды, так что не проморгайте. На мой взгляд это очень сильно похоже на возвращение души из потустороннего мира в к/ф «Пираты Корибского моря: на краю света»

10. Ложное солнце

Когда солнце находится возле горизонта и в воздухе присутствуют ледяные кристаллы, то вы можете увидеть несколько светлых радужных пятен с обеих сторон солнца. Всегда справа и слева от солнца по линии горизонта, эти гало предано следуют за солнцем по небу. Тогда как это атмосферное явление может случиться когда угодно и где угодно, эффект обычно является довольно смутным. Когда солнечный свет проходит через перистые облака под нужным углом, эти пятна становятся такими же яркими, как и солнце. Ярче всего ложное солнце можно наблюдать, когда солнце находится низко в небе в более холодных районах, где в небе находится много ледяных кристаллов.

11.Двойная радуга

Те же самые силы, которые приводят к образованию обычной радуги, могут привести и к созданию двойной радуги. Иногда, солнечный свет отражается в каплях дождя не один раз, а дважды, что приводит к созданию второй радуги, которая находится за более яркой первой радугой. Лучше всего наблюдать за этим явлением, когда небо еще темное и наполнено тучами, так как темный фон позволяет увидеть более смутные цвета второй радуги.

12.Полосатые айсберги

Айсберги, как правило, не однотонны. Некоторые айсберги в полярных регионах отличаются цветными полосами, выделяясь среди арктических белых и голубых. Когда вода на айсберге тает и повторно замерзает, грязь и другие частицы могут попасть между новыми слоями льда, что приводит к образованию цветных полос на их поверхности. На айсбергах может появиться несколько цветных полос. Голубые полосы появляются, когда вода попадает между слоями льда и замерзает так быстро, что воздушные пузырьки не успевают сформироваться. Когда айсберг раскалывается и падает в океан, водоросли и другие материалы, присутствующие в воде, могут привести к появлению зеленых и желтых полос.

13. Молнии Кататумбо

Довольно загадочное явление, молнии Кататумбо в Венесуэле известны своими продолжительными разрядами. Это непрекращающиеся молнии можно увидеть с расстояния и их часто отмечали за способность помогать морякам при навигации. Так как молнии Кататумбо появляются около 140-160 ночей в год, у вас есть большие шансы их увидеть. Они возникают в основном в одном месте — над местом впадения реки Кататумбо вокруг озера Маракайбо.

14. Гравитационная волна

Волны происходят не только в воде, но и в небе. Когда воздух выталкивается вверх более устойчивым слоем атмосферы, то это может вызвать волновой эффект, такой же, который происходит, когда вы бросаете камень в пруд. Чтобы произошла гравитационная волна, в атмосфере должны произойти помехи, такие как восходящий поток воздуха от грозы. По последним исследованиям, гравитационный волны могут концентрировать и усиливать торнадо, так что если вам посчастливиться их увидеть, вам, прежде всего, следует позаботиться об убежище.

15. Валуны Моераки

Валуны Моераки — сферические камни были естественным образом раскопаны из аргиллита, плотной глинистой породы на Новозеландском побережье. Люди обнаружили этих гигантов благодаря эрозии, но приобрели они свою сферическую форму по другой причине. Считается, что валуны формировались миллионы лет назад на дне океана, также как в устрицах формировались жемчужины — слои осадочных пород и материалы кристаллизовались вокруг центрального ядра. На протяжении миллионов лет, они приобрели огромные размеры, которые мы можем увидеть сегодня. Валуны Моераки были найдены на южном побережье в Новой Зеландии, но их также можно увидеть и в разных районах Южной Америки.
скачать dle 11.3

Источник: billionnews.ru

Какими бы безграничными ни были технические возможности шоу, по зрелищности «представлений» природа оставляет далеко позади самых именитых сценаристов и режиссеров. Обладая невероятной мощью и непередаваемой красотой она создает фантастические зрелища. Любое из явлений и творений природы невозможно описать словами — их просто необходимо хоть раз увидеть своими глазами, заняв место в первом ряду.
Фантастически красивые явления природы (10 фото)
Ночью прибрежные воды острова Вааду освещаются тысячами синих огней. Источником света является фитопланктон. Голубую подсветку «включает» электрический импульс, возникающий в результате колебательных движений волн.
Фантастически красивые явления природы (10 фото)
Биосферный заповедник Марипоса-Монарка площадью 56 259 гектаров с ноября по март становится домом до миллиарда особей бабочек монарха. Насекомые слетаются сюда на зимовку из приграничной зоны США. В результате одной из самых сложных миграций животных в мире весь лес покрывается красочным, живым «ковром».
Фантастически красивые явления природы (10 фото)
Вследствие взаимодействия заряженных частиц от взрывов на Солнце с верхними слоями атмосферы возникает такое природное явление, как северное сияние. Так называемый пояс северного сияния проходит от Лофотенских островов до Нордкапа. Считается, что шансы увидеть здесь северное сияние гораздо выше, чем в каком-либо другом месте на планете.
Фантастически красивые явления природы (10 фото)
Цветение сакуры японцы сравнивают с красотой и быстротечностью жизни. На период от 7-10 дней сотни деревьев покрываются белыми или бело-розовыми цветками, которые издалека выглядят как парящие розовые облака.
Фантастически красивые явления природы (10 фото)
Вулкан Ясур на острове Танна демонстрирует всю свою силу и мощь каждый день, начиная приблизительно с 18 века. Это единственный вулкан в мире, который непрерывно извергается, постоянно выбрасывая раскаленные потоки лавы и пепел.

Фантастически красивые явления природы (10 фото)
Одной из главной достопримечательностей Голландии считаются поля тюльпанов. Самым популярным местом наблюдения за их цветением является Королевский парк цветов Кёкенхоф. В парке посажено 4,5 миллиона тюльпанов 100 различных разновидностей, которые с середины марта до середины мая можно увидеть во всей красе.
Фантастически красивые явления природы (10 фото)
Йеллоустонский национальный парк в США, знаменит не только живописными ландшафтами и природой. Йеллоустон — это еще и громадное гейзерное поле, насчитывающее около 3 тысяч гейзеров, что составляет 2/3 всех гейзеров в мире.
Фантастически красивые явления природы (10 фото)
Выпущенные кометой Свифта-Туттля пылевые частицы сгорают в земной атмосфере, выпадая в виде звездного дождя. В августе количество метеоров достигает максимума: в час выпадает до 60 метеоров, создавая в небе невероятное шоу.
Фантастически красивые явления природы (10 фото)
Виктория является единственным в мире водопадом, простирающимся более на 100 метров в высоту и на более 1 километра в ширину. Каждую минуту он низвергает 550 миллионов литров воды, образующих огромное облако брызг, за что местные жители прозвали его «гремящий дым».
Фантастически красивые явления природы (10 фото)
Благодаря сильному течению, изобилующему планктоном, в водах рядом с островом Сипадан плавают тысячи рыб 3000 видов. В природном «аквариуме» можно увидеть, например, спинорогов, тунцов, рыб-попугаев, макрель, а также стаи барракуд, которые по несколько раз в день создают торнадо.

Источник: pressa.tv