КРАСНЫЙ ВОЛК (Cuon alpinus) – крупный хищник семейства псовых, единственный представитель рода Cuon. В длину он вырастает до метра, не считая наличия 30-50 сантиметрового хвоста, в холке до полуметра. Масса животного варьируется в районе 14-20 килограмм, самцы весят немного больше самок.

Красный волк

Свое название красный волк получил благодаря рыжему цвету меха (не путать с рыжим волком), тон окраски которого весьма изменчив в разных частях ареала. Из-за этого раньше выделяли 10 видов этих хищников, сегодня же их считают подвидами.

Во внешнем облике, помимо типично волчьих признаков, присутствуют черты лисицы и шакала. Рыжая шерсть длиной до 15 сантиметров покрывает спину, бока, верхнюю часть головы и ноги. Брюхо и грудь окрашены в белый цвет, пушистый хвост у основания рыжий, ближе к концу практически черный. Зимняя шерсть намного гуще и длиннее летнего наряда.


Горный волк в зимнем наряде

Распространен красный волк в центральной и южной Азии: от Алтая и Тянь-Шаня и далее на юг, по всему Малайскому архипелагу и полуострову Индостан. Обычно хищник селится в гористой местности, покрытой густым лесным массивом, поднимаясь до высоты в 4 000 метров над уровнем моря. Часто совершает вертикальные и горизонтальные перекочевки в поисках пищи. В качестве убежищ используют пещеры и расселины скал, сами нор не роют.

Пара красных волков

Красные волки живут и охотятся стаями по 5-15 особей, активны в дневное время. Очень редко охотятся в одиночку, гораздо чаще хорошо организованной стаей. Питаются хищники в основном крупными копытными – антилопами, оленями и козлами.


Метод их поимки заключается в длительном преследовании животного, пока оно не выбьется из сил. Когда этот момент наступает, стая набрасываются на добычу, начиная чрезвычайно быстро поедать ее, не дожидаясь смерти жертвы. Чаще всего несчастное копытное умирает не от нападения, а от потери крови и болевого шока (как стая поедает добычу смотрите на видео ниже).

Летом красные волки потребляют в небольших количествах и растительную пищу, например ревень.

Красный волк поедает оленя

О брачном периоде и размножении этого зверя известно немного. Пары у красных волков моногамные, оба родителя участвуют в воспитании потомства. После беременности, которая длится около двух месяцев, самка приносит от 5 до 9 щенков, покрытых темно-коричневой шерстью.


Стая красных волков

Детеныши растут довольно быстро, через полгода достигая массы взрослой особи, а половозрелыми становятся в возрасте года. В неволе красный волк живет до 16 лет, в дикой природе значительно меньше.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

  • Вальдшнеп
  • Бурый медведь
  • Чибис
  • Сибирская косуля
  • Краснозобая казарка

Источник: AnimalBox.ru

Красный волк – удивительный вид под защитой Красной Книги России

Красный волк является достаточно своеобразным по внешнему виду животным, которое сочетает в себе волчье телосложение и лисью шубку. Рыжий окрас дикого зверя может иметь более или менее насыщенные тона, интенсивность расцветки зависит от ареала обитания. Северные «жители» отличаются приглушенным цветом шерсти, в то время как южане имеют по-настоящему красный окрас. Сегодня численность волков постоянно уменьшается, что стало основанием для их внесения в Красную Книгу всех рангов.

Про красных волков: описание и внешность

Про красных волков мир узнал благодаря знаменитому Редьярду Киплингу, который описал животных, как собак с оригинальным окрасом.

iv>
рвое упоминания о волке было задокументированно в произведении «Книга Джунглей», где автор описал животных в качестве большой и очень сильной стаи. Кстати, представление Киплинга о поведении и образе жизни хищников было, весьма, реалистичным, так как красный волк является единственным зверем, который живет в стаях более 30 особей. Помимо этого, волки, закаленные суровыми климатическими условиями, действительно являются очень выносливыми.

Про красных волков

Красный волк сочетает в себе внешние характеристики волка, шакала и лисицы одновременно. Животное является достаточно крупным, длина его тела достигает 120 см, а высота в холке – 60 см. Средний вес самца составляет 22 кг, самки отличаются более миниатюрным размером, а их вес достигает 17 кг. Продолжительность жизни волка составляет около 13 лет.

Красный волк отличается от своего «традиционного» сородича окрасом, более пышной шубкой и длинным хвостом, который достигает до 60 см. Животное имеет более узкую и заостренную форму головы, высоко поставленные уши, которые имеют визуальные закругления на макушке.

Характерным окрасом волков является рыжий цвет, однако он имеет некоторые различия в зависимости от места обитания животных. Отличительной чертой является черный окрас на конце хвоста. Щенки рождаются слепыми с темно-коричневой шубкой, которая преобразуется в красную шерсть к 3 месяцам.

Зимой шубка волков становится более пушистой и густой, в летнее время волосяной покров становится заметно грубее и короче. Характерной чертой вида является меньшее количество зубов, чем у других волков, а так же большее количество сосков для вскармливания потомства (7-8).

Интересные факты про красных волков:


  1. в 2005 году была выпущена памятная монета из серебра, на изображении которой красовался красный хищник. В это же время была разработана более дорогая монета в Казахстане, выполненная из золота, весом почти 8 грамм. На ней так же присутствовало изображение волка и вставки с бриллиантами;
  2. волки издают особый для их отряда звук, напоминающий свист. Его легко имитировать, чем пользуются индийские охотники для привлечения зверя;
  3. существует утверждение, что во время охоты волки ослепляют противника струей мочи в глаза;
  4. животные крайне разговорчивы, они постоянно скулят или воют, чтобы поддерживать звуковой контакт друг с другом;
  5. вид происходит от смешения кровей серого волка, койота и восточного волка. Однако красную шубу животные приобрели не от своих предков. Необычный окрас достался волкам в ходе эволюции, которая длилась более 2 миллионов лет;
  6. животные могут считывать мимику друг друга, благодаря этому между членами стаи происходит более глубокое и чуткое общение;
  7. >
  8. самые ранние рисунки красных животных были найдены в пещерах Европы более 2 000 лет назад;
  9. волки обладают очень развитым нюхом, они способны различать более 200 миллионов запахов (к сравнению – нос человека может «обрабатывать» не более 5 000 миллионов ароматов), чуют добычу за многие километры;
  10. голодные члены стаи могут съедать до 10 кг мяса за один раз, а это составляет значительную часть их собственного веса;
  11. во время преследования жертвы красные волки могут развивать скорость до 58 км в час. Во время быстрой пробежки скорость животных достигает 34 км в час. Обычный способ передвижения волков – рысь, с которой они движутся до 10 км в час;
  12. волки очень умны, они не попадают в расставленные для них ловушки, их нельзя застать врасплох. Они могут передвигаться будто тени: вырастая из-под земли и скрываясь в одно мгновение. Волки – мастера виртуозного побега, они могут прыгать до 6 метров в длину и погружаться даже в ледяную воду;
  13. животные обладают развитым интеллектом и могут преодолевать серьезные препятствия: в зоопарке Москвы волк смог сбежать, преодолев высокий забор, несколько рвов, ширина которых превышала 6 метров, а так же стену, высотой 2,5 метра.

Красный волк

Разновидности и ареал обитания

Красный волк водится на протяженной территории, однако количество стай в любом из ареалов обитания критически мало. Животное можно встретить на просторах, начиная Алтаем и заканчивая Малайским архипелагом. Основным местом обитания являются горные и лесные области Южной Азии. Однако встретить хищника можно и на следующих территориях:


  • северный Индокитай;
  • Суматра;
  • Индия;
  • Монголия;
  • Дальний Восток России;
  • Непал, Пакистан, Бутана;
  • Вьетнам, Таиланд;
  • Ява.

Красный волк не является постоянным жителем в России. Он часто встречается на Дальнем Востоке страны, однако вероятнее всего животное заходит туда из соседних стран Китая и Монголии. Достоверных фактов о том, что зверь обитает в России постоянно, нет.

Хотя буквально столетие назад встретить красного хищника можно было на территории от реки Уды в Хабаровской регионе до Станового хребта. Так же животные обитали в южных широтах Алтая, встречались в лесистой местности Байкала и Приморья.

Особенности поведения красных волков

Животные живут стаями, количество волков в которых превышает 30 особей. Это самые крупные хищные стаи. Среди волков царит иерархия и подчинение. Это помогает волкам четко разграничивать свои обязанности, разделять полномочия и успешно охотиться. Отношения в кругу стаи являются крепкими и дружелюбными.

Количество самцов в стае существенно больше чем самок. Это связано с тем, что самцы более выносливы, проявляют лучшие качества при охоте, способны защищать территорию. Количество самок в несколько раз меньше, как минимум вдвое.


Главой стаи является доминантный самец и его самка. Размножение в стае разрешается только доминантой паре. Остальные члены должны заботиться о потомстве, как о собственном, добывать пищу и стоять на защите территории. Обязанности внутри стаи могут существенно различаться: одни волки только охотятся на дичь, другие – только следят за щенками.

Красные хищники часто кочуют. У них нет постоянного дома и борьбы за территорию. Они ведут оседлый образ жизни только на время воспитания щенков и во время беременности самки. Как только, волчата смогут преодолевать большие расстояния, стая покидает «дом».

Красные звери являются «гостями» российских зоопарков, в том числе и Московских. Они неплохо адаптируются к замкнутому пространству, хорошо размножаются даже в неволе. Однако даже постоянный контакт с человеком не способствует приручению зверей. Красный волк все равно остается волком и сторонится общения с сотрудниками зоопарка.

Размножение красных волков

Размножение красных волковКрасные хищники создают семьи на всю жизнь, отличаются верностью и преданностью. Во время беременности самки, самцы берут тяготы охоты на себя и обеспечивают партнершу пищей.

Основным местом «логова» животного являются природные укрытия, которых в горной системе очень много: скалы, пещеры, углубления под камнями. Беременность самки длится около 65 дней, после чего на свет появляется 6-8 щенков. Родители хорошо заботятся о потомстве, кормят, греют и охраняют малышей. Помимо мясной пищи, волки используют и растительные продукты – богатый витаминами горный ревень.


На 12-й неделе своего развития, щенки начинают открывать глаза, у них формируются зубы, они готовы перейти от материнского молока к мясной пище. В этом возрасте малыши очень подвижны, стремятся покинуть просторы своей пещеры, организовывают веселые игры.

В раннем возрасте между щенками начинается борьба за свое положение в стае. Это проявляется в виде беззаботных игр, которые по мере взросления перерастают в нешуточные бои. Это необходимо для того чтобы проявить себя перед альфа самцом и получить более высокое положение в волчьей иерархии.

Уже к двум месяцам окрепшие щенки начинают покидать свое укрытие. После достижения полугода они уже могут принимать участие в коллективной охоте. Волки обзаводятся семьей в возрасте 3-4 лет. Как правило, стая состоит из нескольких больших семей.

Образ жизни:

  • обитает в горах, поднимается до 4500 метров над уровнем моря, большую часть времени животные обитают в альпийском поясе, среднегорных лесах и северо-восточных районах. На открытой местности волк не поселится никогда, животное тяготеет к скалистым ареалам и ущельям. В поисках пищи иногда может появляться в лесостепи;

  • охотится волк днем, обладает хорошо развитым обонянием и слухом. Чтобы лучше учуять запах жертвы волки часто подпрыгивают в длину до 4 метров. Добычей хищника могут служить самые разнообразные животные: от грызунов до крупных антилоп;
  • волки способны развивать большую скорость, нападают на добычу сзади. Как правило, хищники не убивают жертву, прежде чем начать пожирать ее. Им достаточно обездвижить парнокопытные, после чего волки пожирают кишечник, печень и сердце прямо на глазах жертвы;
  • период размножения приходится на конец зимы. К середине весны рождается потомство. Волки, обитающие в Индии, могут размножаться практически круглогодично.

Участие в пищевой цепи

Узнать про красных волков больше поможет их манера охоты. Как и большинство хищников, они нападают на жертву стаей. Участие всех членов может понадобиться только при охоте на крупную добычу – к примеру, антилопу. Для «поимки» более мелкой дичи (зайцы, мыши), животные прибегают к одиночной охоте. В меню красных волков присутствует и пища растительного происхождения, однако ее доля в общем рационе не превышает 15%.

Красный волк

Основная добыча волка:

  1. изюбр – является разновидностью благородного оленя. Самцы являются достаточно крупными и достигают до 3-х метров в длину. Ежегодно животное сбрасывает рога и обзаводится новыми. Их размер достигает до 80 см. Рога покрыты «веточками», с помощью которых можно определить возраст животного. Рога молодых особей часто используются в медицине;
  2. горный баран – один из самых крупных представителей диких баранов, рост которых доходит до 2-х метров при весе в почти 200 кг. Отлично передвигаются по скалам, имеют раздвоенное копыто, с помощью которого цепляются за гладкие поверхности, как «кошки» у альпинистов. У баранов имеются достаточно длинные, скрученные в спираль, рога. Имеются они, как у самцов, так и у самок;
  3. кабарга – обитает в хвойных лесах, вместо рогов имеет не менее грозное оружие – торчащие изо рта острые клыки. Использует их в качестве дуэльного снаряда. Основной пищей животного являются лишайники различных типов. Кабарга знаменит благодаря мускусной железе самцов, которую часто используют в парфюмерии и медицине;
  4. ревень – крупное растение, которое достигает до 3-х метров в высоту. В сочных листьях ревеня содержится большое количество витамина А, аскорбиновой кислоты, важнейших микроэлементов и сахара. Ревень является отличным помощником при наличии проблем с пищеварением, используется в качестве общеукрепляющего средства.

На домашних скот красные волки нападают крайне редко. Не наносят урон сельскому хозяйству и не представляют угрозу человеку.

Численность и причины вымирания. Красный волк и Красная книга

Красный волк Красная книгаКрасный волк Красная книга является исчезающим видом. Уж в 19 веке в России начали говорить о резко сокращающемся количестве животных. Однако причины данного явления долгое время оставались в тайне, так как животные практически не были изучены. Одним из основополагающих факторов являлось резкое сокращение ареала обитания животных.

К резкому сокращению численности волков имеет отношение и человек, который долгое время вел борьбу с хищником, истребляя его. Красный волк, в отличие от серого собрата, практически никогда не досаждал человеку. Он не нападал на рогатый скот, не причинял урон домам и прилагающим территориям, всячески стараясь держаться в стороне. Однако дурная слава серого собрата привела к негативному отношению к волкам в общем, поэтому на редких животных некоторое время была объявлена охота.

Помимо этого конкуренцию красным волкам составляли их серые собратья, которые вынуждали хищников покинуть богатые пищей края и кочевать на отдаленные просторы. Так же было обнаружено сокращение голов парнокопытных животных, что уменьшило пищевую базу волков.

Занесение хищников в красную книгу позволило замедлить исчезновение вида. Некоторые особи были доставлены в лучшие зоопарки страны, где волки спаривались между собой и давали здоровое потомство. Рекордсменом стала пара из московского зоопарка, давшая за 9 лет жизни более 30 щенков.

Еще одной из причин исчезновения вида является недавнее открытие американских ученных, которые обнаружили тесную взаимосвязь между звуковыми сигналами, которые используют красные волки и койоты. Дело в том, что благодаря схожей интонации, красные хищники принимают койотов за «своих» и охотно спариваются с ними.

Это приводит к смешиванию кровей и исчезновению красных волков, как биологически отдельного вида. Ученые уже разрабатывают меры по природному разделению двух видом для сохранения «чистого» потомства.

Природные враги

Красные волки не находятся на вершине пищевой цепи, поэтому имеют различных врагов в животном мире. Основную конкуренцию им составляют серые волки, которые отличаются большим размером и силой. Поэтому красные хищники вынуждены кочевать в «свободные» от других хищников места, постоянно меняя свою дислокацию.

Красные волки

Не последнее место в резком сокращении численности животных играют опасные болезни – чума и бешенство. Быстрое распространение, которое поражает всю стаю, приводит к резкому сокращению количества животных.

Помимо серых сородичей, опасность для вида представляет семейство кошачьих – рыси, барсы, пумы и тигры. Известно, что волки и кошачьи не любят друг друга. Так как второй вид хищников обладает большим размером и силой, то у красных волков нет шансов оказывать сопротивление и бороться за территорию.

Ситуация обостряется еще и тем, что волки и кошачьи охотятся на одну и ту же дичь. Встречались случаи, когда стая красных волков давала отпор тигру, к примеру. Хищник был вынужден спасаться бегством на дерево, однако удерживать территорию долго даже стае – не под силу.

Охранные меры

Дикое животное занесено в Красную Книгу, охранная деятельность по спасению волка имеет международный характер. Помимо Красной Книги, волк внесен в Приложение к Конвенции СИТЕЗ. В России данное животное охраняется еще с того момента, как волк был занесен в Красную Книгу СССР.

Однако охранные меры сегодня носят малоэффективный характер, так как животное практически не обитает на территории страны, лишь изредка кочуя на ее просторах. Для возобновления популяции волков необходимо выявить районы России, где обитает животное. Далее указанные территории необходимо заселить копытными животными, для того чтобы у волков не было дефицита в пище.

Власти России уже проводят меры по уменьшению популяции серого волка. Для этого не используются кардинальные меры в виде отстрела. Власти используют более гуманные способы – переселение стай в другие регионы, где не обитает красный волк, отлавливание животных для содержания в зоопарках и прочее.

Современные меры направлены на создание привлекательных условий для обитания красных волков в тех местах России, куда они периодически кочуют. Так же проводится обширная разъяснительная работа среди населения, которая предотвратит случайный отстрел красных животных местными жителями.

Источник: dogsecrets.ru

Дневники красного волка. Wild Dog Diaries 2006. Видео (00:47:00)

Красные или горные волки. В Индии их называют Дхоль. В древности это слово означало дерзкий, бесстрашный. Стратегия, слаженность действий, скорость, эта стая охотников — универсальная машина убийства в лесах Индии. С тигром и леопардом тоже считаются, но именно красные волки безраздельно правят лесом. Леопард никогда не слезет с дерева, пока поблизости находятся красные волки…

Красные волки — это общественные животные. Эти хищники держатся стаями, вместе они охотятся и воспитывают потомство. Во время охоты красные волки проявляют себя как очень выносливые и неутомимые преследователи добычи. Красный волк пуглив, он избегает встреч с людьми.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение красного волка

В южных районах ареала красный или иначе горный волк размножается круглый год. На севере брачный период начинается в начале зимы, а щенки появляются на свет с февраля по апрель.

Красные волки — моногамные животные. Самцы принимают участие в охране и воспитании молодняка. Готовая к спариванию волчица настойчиво преследует самца, скулит и атакует его, пока не произойдёт спаривание. Прежде чем рожать детёнышей самка ищет удобное место для устройства логова. Логово находится в скальной расщелине или под корнями поваленного дерева. Нередко одно логово разделяют несколько самок. Щенки появляются примерно через 60 дней после спаривания. Они покрыты мягкой тёмно-коричневой шерстью. Прозревают они на 14 день, в это же время у них прорезаются зубки. Щенки очень быстро растут и уже через месяц вместе с матерью выходят из логова.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чем питается красный или горный волк

Горные волки охотятся днём. Они неустанно преследуют свою жертву, пока та не выбьется из сил, а потом убивают её. Основная пища красных волков — это дикие копытные животные. Добычей распространённых в Индии красных волков становятся замбары, буйволы, дикие свиньи и аксиси. В Азии волки охотятся на оленей, бантенгов и гауров, в северных районах ареала, достигающих российской Сибири, преследуют оленей. Красные волки обычно охотятся стаями. Они могут долго гнаться за жертвой, пока не одолеют её. В одиночку красный волк может на некоторое время задержать оленя, однако для того, чтобы убить его, ему нужна помощь стаи. Во время охоты несколько стайных животных пытаются отвлечь внимание жертвы, другие атакуют её, прыгая на голову и шею, и впиваются зубами в чувствительные части тела.

Остальная часть стаи нападает на жертву сзади. Убив животное, хищники начинают трапезу. Летом красные волки питаются также и растительной пищей.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни красного волка

Тон окраски красных волков красновато-рыжий, но он сильно меняется в отдельных особей и в разных частях ареала. Поэтому раньше отдельные формы горного волка исследователи рассматривали как самостоятельные виды.

Почти на всей территории проживания красный волк живёт в горах, поднимаясь до альпийской зоны. Поэтому красного волка и зовут ещё горным волком. Эти животные нередко осуществляют сезонную кочёвку, иногда появляясь в несвойственных им ландшафтах, например, степях, лесостепях и пустынях. Горный волк может жить в районах с различными климатическими условиями. Этот зверь очень хорошо переносит холодный горный климат и тропическую жару южных районов ареала. Стая красных волков состоит из членов одной семьи или нескольких объединённых семей.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

красный Волк

Именно этих волков описал Киплинг в книге «Маугли», как сокрушительную лавину, которая атаковала джунгли. Только там они назывались рыжими собаками. Сейчас в природе их численность сокращается, животные стали редкими.

Водится в лесах, горах, долинах и степях Центральной и Южной Азии. Эти волки несколько меньше своего серого собрата — длина тела до 110 см, хвост длинный — до 0,5 м. Их стаи находятся в постоянном движении. От них в панике бегут козлы, бараны, бесстрашные быки. Отважные волки нападают даже на тигров и гималайских медведей.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Существует легенда, которая рассказывает о том, что красный волк во время охоты „ослепляет» свою жертву струёй мочи.
  • В Московском зоопарке самцу красного волка удалось сломать забор, преодолеть несколько рвов шириной примерно 6 м, стену высотой более 2 м и убежать.
  • Одним из звуков, издаваемых красным волком, является особый свист, который легко имитировать. Этим пользуются индийские охотники, которые таким образом привлекают животных.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРАСНОГО ВОЛКА. ОПИСАНИЕ

Шерсть: на боках рыжевато-красная, на голове, шее и спине цвет более неопределённый с коричневато-жёлтым оттенком. У животных, проживающих в южных районах, шерсть короче и светлее. Особи, принадлежащие к северной популяции, имеют более густой подшёрсток.

Хвост: пушистый и похож на хвост лисы, почти достигает земли. Он чуть темнее остальных частей тела, чёрный или коричневый на конце.

Голова: характеризуется тёмным узором вокруг глаз и на носу.

Где живёт красный волк

Красный волк картинки — Ареал обитания красного волка

ГДЕ ОБИТАЕТ

Красный волк живёт в Индии (кроме Шри-Ланки), Юго-Восточной Азии в Индонезии, в России, Монголии, Китае и Корее.

ЗАЩИТА И ОХРАНА

Красный или горный волк – это редкое животное, занесённое в Красную книгу. В некоторых районах ареала красному волку грозит исчезновение в результате сокращения численности животных, на которых он охотится. Кроме того, люди, как и раньше, охотятся на этого хищника.

Красный волк . Видео (00:01:54)

Красная книга России Красный волк. Видео (00:01:39)

хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения.
Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.

В зоопарке новый житель: 5-месячный красный волк. Видео (00:01:58)

В Ярославском зоопарке появился новый житель. 5-месячный красный волк впервые показался на публике.

Dhole — Asiatisk vildhund — Красный волк (red wolf). Видео (00:00:51)

Источник: TheWildLife.ru

Описание красного волка

От других представителей псовых красные волки отличаются меньшим количеством коренных зубов и большим числом сосков.

Внешний вид

Красные волки — достаточно крупные по размерам звери, имеющие длину тела в пределах 55-110 см, при размерах хвоста на уровне 45-50 см и массе тела 17-21 кг. Облик дикого зверя сочетает в себе черты лисицы, волка и шакала. Основным отличием от обыкновенного волка является окрас, пушистая шерсть и более длинная хвостовая часть, практически достигающая поверхности земли. Для представителей вида характерно наличие укороченной и заострённой морды. Уши, высоко посаженные на голове, крупные, стоячего типа, с заметно закруглёнными вершинами.

Общий тон окра шёрстного покрова рыжий, достаточно сильноизменчивый у многих особей, населяющих разные части ареала. Кончик хвоста имеет чёрное окрашивание. До трёхмесячного возраста волчата имеют тёмно-коричневый окрас. Волосяной покров в зимний период очень высокий, довольно мягкий и густой. В летнее время мех заметно короче, более грубый и тёмный. Хвост достаточно пушистый, как у обычной лисицы. В соответствии с изменчивостью окраски и густоты меха, а также размеров тела, сегодня описано десять подвидов, два из которых обитают на территории России.

Образ жизни, поведение

Красный волк является типичным горным обитателем, поднимающимся на высоту до четырёх тысяч метров над уровнем моря. Значительную часть года хищное животное держится в Альпах и субальпийском поясе, а также в горной тайге со скалистыми местностями и ущельями. На очень открытых и равнинных участках животное не селится, но в поиске пропитания способно совершать сезонные перекочёвки на большие расстояния. Иногда представители рода могут появляться в непривычных ландшафтах, включая степные зоны, лесостепи и пустыни.

Красный волк - животное из красной книги

После того, как в горах устанавливается высокий снежный покров, красные волки начинают активно следовать за многочисленными дикими парнокопытными животными, к числу которых относятся архары, горные козлы, косули и маралы. В это время года хищники предпочитают находиться в предгорьях, на малоснежных местностях, включая склоны с хорошим солнцепёком. Живут и охотятся красные волки небольшими стаями, состоящими, как правило, из десятка особей нескольких поколений. Иногда количество зверей в стае превышает два-три десятка.

Это интересно! Звуки, которые издают красные волки, более разнообразны, по сравнению с обыкновенным волком, отдалённо напоминают мелодичное и достаточно протяжное пение.

Чаще всего отношения внутри такой стаи неагрессивные. Стабилизация иерархических отношений наступает после семимесячного возраста. Убежищем для хищника обычно служат достаточные по размерам скальные расщелины, а также ниши и пещеры. Животное от природы обладает хорошо развитым слухом, умеет плавать и способно прыгать, легко преодолевая в длину шестиметровое расстояние. Человека красные волки предпочитают избегать, поэтому не приручаются, но вполне способны достаточно хорошо размножаться в условиях неволи.

Сколько живёт красный волк

Хорошо известны случаи, когда продолжительность жизни красного волка в условиях неволи составляла 15-16 лет, но в дикой природе такое хищное млекопитающее живёт значительно меньше. В естественной среде обитания таким хищникам приходится вести практически постоянную и очень жестокую борьбу за существования, поэтому звери в природе живут, как правило, около пяти лет.

Половой диморфизм

Как таковой половой диморфизм между самками и самцами красного волка выражен не слишком сильно и представлен только незначительными отличиями взрослых хищников в размерах тела.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Основная часть мест обитания и ареала красного волка приходится на территорию Центральной и Южной Азии, юг Восточной Азии, включая Индонезию, Индию, Китай и Тибет, а также Монголию, острова Ява и Суматра. В пределах ареала обитания местами такой хищник истреблён полностью или вытеснен людьми, местами отсутствует на больших пространствах без вмешательства людей. В основном хищный зверь отсутствует в пустынных и степных частях ареала.

На севере граница ареала красного волка проходит очень узкой полосой на территории России. Такие дикие места обитания представлены южными окраинами Дальнего востока, Средней и Восточной Сибири, где красные волки очень редки и встречаются нечасто. На всём своё привычном ареале красные волки отдают предпочтение горам и всхолмлённым увалам.

В России красный волк обитает на окраинах Дальнего востока

Хищный редкий зверь может обитать в самых различных стациях, начиная от альпийских лугов, включая высокогорные долины со степной многочисленной растительностью, и до кедрово-широколиственных лесных зон Дальнего Востока, включая хвойные леса на территории Восточной Сибири. Тем не менее, вне зависимости от особенностей района обитания стаи красных волков, непременным условием остаётся незначительный по высоте снежный покров. Слишком глубокий снег всегда вынуждает животное откочёвывать в другие, не слишком заснеженные районы.

Вернуться к содержанию

Рацион красного волка

Красный волк относится к категории типичных хищников. В разное время года практически любые лесные животные способны служить такому зверю пищей. Тем не менее, основой рациона питания взрослого волка чаще всего являются разнообразные не слишком крупные дикие копытные животные. Хорошо известен также тот факт, что в летний период таким хищным зверем употребляется достаточное количество растительной пищи, в частности, зелень горного ревеня. В волчьих логовах при наличии щенков постоянно находили горный ревень, поэтому возникло предположение, что взрослые красные волки кормят им молодняк, отрыгивая полупереваренные, но ещё не полностью распустившиеся соцветия.

Иногда взрослым хищным зверем в условиях дикой природы вполне может поедаться всевозможная падаль. Красные волки достаточно часто загоняют жертву в воду, значительно затрудняя движение добычи и делая её более доступной. Перед охотой хищники совершают сложный обязательный ритуал, которые включает в себя потирание и обнюхивание, а также гетеро- и гомосексуальные позы.

На охоту красные волки выходят преимущественно в дневные часы, используя разнообразные способы охоты и традиционные формы нападения на свою жертву, что напрямую зависит от размера сформировавшейся стаи, рельефных особенностей территории и видовых характеристик добычи. Например, на всевозможных зайцеобразных и грызунов волки предпочитают охотиться в одиночку, а слишком крупных животных способна добывать только стая.

Это интересно! В отличие от большинства диких псовых, красный волк убивает свою жертву, не хватая её за горло, а резко нападая сзади, поэтому два-три взрослых хищника вполне способны убить менее чем за пару минут 50-килограммового оленя.

Группа волков, состоящая из 15-20 взрослых особей, действует всегда очень слаженно, поэтому вполне успешно может охотиться даже на такое крупное животное, как буйвол. Красный волк разыскивает и находит свою жертву по запаху, после чего начинается традиционная погоня. Такой хищный зверь бегает медленнее шакалов и лис, но отличается чрезвычайной выносливостью, благодаря чему преследует свою добычу до того момента, когда она полностью выбивается из сил. Догнав слишком крупную жертву, стая красных волков кусает её, поэтому через некоторое время добыча падает и поедается хищниками. Очень хорошо известны случаи, когда стая волков загоняла преследуемую жертву к краю обрыва, где и вынуждала её разбиваться.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

На территории Индии представители хищных млекопитающих из семейства Псовые могут размножаться на протяжении примерно пяти месяцев в году. Чаще всего период размножения красного волка приходится на временной промежуток с сентября до января включительно. При содержании в неволе, в условиях зоологических парков, располагающихся на территории средней полосы, гон у хищников наблюдается в период с начала января до конца февраля.

Самка красного волка за один раз может принести 4-6 щенят

Общая продолжительность беременности красных волков, содержащихся в отечественных зоологических парках, составляет примерно два месяца или немного более. Средние размеры выводков, которые были зарегистрированы на территории Индии, составляли от четырёх до шести щенков. Известны случаи извлечения из волчьей норы двенадцати волчат, но, по мнению многих учёных, такое количество особей может являться объединённым выводком сразу двух или трёх самок. Появившиеся на свет щенки красного волка обладают тёмно-коричневой окраской.

Это интересно! В отличие от волчьей стаи, в которой брачная пара представляет собой пищевого монополиста, красные волки всегда отдают приоритет своим щенкам, поэтому позволяют им есть первыми, а члены такой семьи кормят матерей и молодняк, срыгивая пищу.

Новорождённые волчата полностью слепы, не имеют зубов и отличаются закрытыми слуховыми проходами. Средний вес щенка варьирует в пределах 200-350 грамм. Волчата открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте. В условиях дикой природы щенки красного волка покидают свою нору только в возрасте 70-80 дней.

Рождённые в условиях зоологического парка детёныши впервые могут вылезать из норы уже в месячном возрасте. К семимесячному возрасту волчата уже способны участвовать в коллективной охоте, но половой зрелости они достигают только в два или три года.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основным конкурентом красного волка в природных условиях долгие годы является его обычный серый собрат, что обусловлено множеством естественных факторов, включая отличные охотничьи навыки и лучшую приспособленность. Популяция серого волка продолжает очень активно расти и сильно вытесняет находящихся в настоящее время под угрозой полного исчезновения красных волков. Редкий, исчезающий хищник ведёт борьбу за выживание с рысью и снежным барсом.

Это интересно! Красные волки до сих пор являются предметом преследования браконьерами, поэтому в настоящее время введён запрет и введены внушительные штрафные санкции за отстрел такого исчезающего хищника.

Крайне негативно отражаются на популяции красного волка многочисленные болезни, среди которых особую опасность для хищников представляют чума и бешенство. Усугубляет положение дикого зверя поведение людей. Человеком на регулярной основе осваиваются очень большие территории, что вызывает ощутимое сокращение численности различных крупных рогатых, к числу которых относятся олени и косули. Сильно пошатнувшаяся в последнее время питательная база заставила животных погибать от голода.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Красный волк занесён в Красную книгу Российской Федерации. В Красной книге МСОП хищнику присвоен статус «Исчезающий вид». Мероприятия, направленные на спасение красного волка, имеют сегодня международные масштабы, а на территории нашей страны хищное животное взято государством под полную охрану.

Красный волк занесён в Красную книгу

Выявляются районы, где сохранилась популяция красного волка. На таких территориях активно организуются заказники с целью охраны хищника и диких животных, используемых им в качестве добычи. Проводимая разъяснительная работа направлена на предотвращение случайного отстрела исчезающего вида. Точные данные о существующей в настоящее время численности красного волка отсутствуют.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru