Описание морского слона

Первые находки окаменелостей морского слона датируются сотней лет назад. Свое название животные получили из-за небольшого отростка в области морды, внешне очень напоминающей хобот слона. Хотя такую отличительную особенность «носят» лишь самцы. Морда самочек гладкая с обычным аккуратным носиком. На носу и тех и других расположены вибриссы – сверхчувствительные усики.

Это интересно! Каждый год морские слоны проводят половину сезона зимы в процессе линьки. В это время они выползают на берег, их кожа вздувается множеством пузырей и, буквально, сходит пластами. Выглядит это неприятно, да и ощущения не более радостные.

Процесс болезненный, причиняющий животному дискомфорт. До того, как все закончится и его тело покроет новая шерстка пройдет немало времени, животное похудеет, приобретет истощенный и изможденный вид. После окончания линьки морские слоны снова возвращаются в воду, чтобы поднабрать жирка и пополнить запас сил для предстоящей в дальнейшем встречи с противоположным полом.


Внешний вид

Это наиболее крупные представители семейства тюленевых. Они территориально различаются на два вида – южных и северных. Обитатели южных регионов немного больше по размерам, чем обитатели северных. Половой диморфизм у этих животных выражен крайне отчетливо. Самцы (и южные, и северные) гораздо крупнее самок. Средний половозрелый самец весит около 3000-6000 кг и достигать длины пяти метров. Самка же с трудом достигает 900 килограммов и роста около 3 метров. Существует не меньше 33 видов ластоногих животных, так вот морские слоны – наиболее крупные из всех.

Морские слоны

Цвет шерсти животного зависит от различных факторов, среди которых пол животного, видовая принадлежность, возраст и время года. В зависимости от них шерстяной покров может иметь красноватые оттенки, светло- или темно-коричневые или серые. В основном же, самочки немного темнее самцов, их шерсть приближена к землистому колеру. Самцы преимущественно носят мех мышиного цвета. Издалека стаи слонов, вылезших погреться на солнышке, напоминают плюшевых великанов.

У морского слона огромное тело, с виду напоминающее форму овала. Лапы животного заменены ластами, удобными для быстрого передвижения в воде. На концах передних ласт расположены перепончатые пальцы с острыми когтями, в некоторых случаях, достигающих длины пяти сантиметров. Лапы морского слона слишком короткие, чтобы быстро передвигаться по суше. Длина шага взрослого многотонного животного равняется всего 30-35 сантиметрам, ведь задние конечности и вовсе заменяет раздвоенный хвост. Голова морского слона небольшая, относительно размеров тела, плавно в него перетекающая. Глаза темные, формы сплющенного овала.


Образ жизни, поведение

На суше это огромное морское млекопитающее ведет себя крайне неповоротливо. Однако, как только морской слон касается воды, он превращается в отличного дайвера-пловца, развивающего скорость движения до 10-15 километров в час. Это массивные животные, ведущие в воде преимущественно одиночный образ жизни. Лишь один раз в год они собираются в колонии для размножения и линьки.

Сколько живет морской слон

Морские слоны живут от 20 до 22 лет, в то время как продолжительность жизни северного морского слона достигает чаще всего лишь 9 лет. При этом самки живут на порядок дольше самцов. Всему виной полученные мужским полом множественные увечья в драках за первенство.

Половой диморфизм

Ярко выраженные различия между полами — одна из самых поразительных особенностей северных морских слонов. Самцы не только значительно крупнее и тяжелее чем самки, но и обладают большим, слоновьим хоботом, необходимым им для схваток и демонстрации противнику своего превосходства. Также искусственно полученная отличительная особенность самца морского слона – это рубцы на шее, груди и плечах, приобретенные в процессе бесконечных схваток за лидерство в периоды размножения.


Только у взрослого самца есть большой хобот, напоминающий хобот слона. Он годится и для того, чтобы издавать традиционный брачный рык. Расширение такого хоботка позволяет слоновьему тюленю усиливать звук фыркания, хрюканья и громкие барабанные сильфоны, которые слышны за несколько километров. Также он выполняет функцию влагопоглощающего фильтра. Во время брачного периода морские слоны не покидают территорию суши, поэтому функция сбережения воды довольно полезна.

Самки на порядок темнее самцов. Они чаще всего имеют коричневатый окрас с высветленными частями вокруг шеи. Остаются такие пятна от бесконечных укусов самцов в процессе спаривания. Размер самца колеблется в пределах 4-5 метров, самок 2-3 метра. Вес взрослого самца составляет от 2 до 3 тонн, самочки едва достигают тонны, веся 600-900 килограммов в среднем.

Самцы морских слонов значительно крупнее и тяжелее чем самки

Вернуться к содержанию

Виды морских слонов

Существует два отдельных вида морских слонов – северные и южные. Южные морские слоны просто огромны. В отличие от большинства других океанических млекопитающих (таких как киты и дюгони), эти звери не полностью водные обитатели. Около 20% своей жизни они проводят на суше, а 80% в океане. Всего раз в год выползают на берега для линьки и выполнения функции размножения.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

iv>

Северные морские слоны встречаются в водах Канады и Мексики, а южные располагаются у берегов Новой Зеландии, Южной Африки и Аргентины. Колонии этих животных целыми тучами выползают на пляжи для проведения линьки или борьбы за пару. Такое может случаться, например, на любом пляже от Аляски до Мексики. 

Вернуться к содержанию

Рацион морских слонов

Морской слон – животное-хищник. В его меню, преимущественно, входят головоногие обитатели морских глубин. Это кальмары, осьминоги, угри, лучи, коньки, ракообразные. Также некоторые виды рыбы, криль, а иногда даже пингвины.

Самцы охотятся на дне, в то время как самки отправляются за поиском пищи в открытый океан. Для определения местонахождения и размера потенциальной пищи морские слоны используют вибриссы, определяя добычу по малейшим колебаниям воды.

Морские слоны ныряют на большие глубины. Взрослый морской слон может провести два часа под водой, погружаясь на глубину до двух километров. Что именно делают морские слоны во время этих эпических погружений, ответ прост – питаются. При рассечении брюха выловленных морских слонов было обнаружено множество кальмаров. Реже в меню входит рыба или некоторые виды ракообразных.


После размножения многие северные морские слоны отправляются на север к Аляске, чтобы пополнить собственные жировые запасы, использованные за время нахождения на суше. Диета этих животных требует навыков глубоководного погружения. Они могут нырять на глубину более 1500 метров, оставаясь под водой до внеочередного всплывания около 120 минут. Хотя большинство погружений на меньших глубинах длятся всего около 20 минут. Более 80% времяпровождения в год тратится на кормление в море, для того чтобы обеспечить себя энергией для сезона размножения и линьки, в которых отступления на кормежку не предусмотрены.

Огромный запас жира – это не единственный механизм адаптации, позволяющий животному чувствовать себя прекрасно на такой значительной глубине. Морские слоны имеют особенные пазухи, расположенные в брюшной полости, где они могут хранить дополнительное количество крови, обогащенной кислородом. Это позволяет нырять и задерживать воздух на срок около пары часов. Также они могут хранить кислород в мышцах с миоглобином. 

Морской слон – животное-хищник

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

>

Морские слоны – одиночные животные. Они собираются вместе лишь на периоды линьки и размножения, на суше. Каждую зиму они возвращаются в своеобразные племенные колонии. Самки морского слона достигают половой зрелости в возрасте от 3 до 6 лет, а самцы – в возрасте от 5 до 6 лет. Тем не менее, это еще не значит, что самец, достигший этого возраста, станет участвовать в размножении. Для этого он еще не считается достаточно окрепшим, ведь за самку придется побороться. Лишь к достижению 9-12 лет он наберет достаточно массы и сил для того, чтобы быть конкурентоспособным. Лишь в этом возрасте самец может приобрести Альфа статус, дающий право «владеть гаремом».

Это интересно! Самцы сражаются друг с другом, используя вес тела и зубы. В то время как смертельные исходы драки случаются редко – взаимные подарки в виде рубцов дело обыденное. Гарем одного Альфа самца колеблется в количестве от 30 до 100 самок.

Другие самцы вытесняются на окраины колонии, иногда спариваясь с самками чуть меньшего «качества», прежде чем Альфа самец прогоняет их. Самцы, несмотря на уже состоявшееся распределение «дам», продолжают оставаться на суше весь период, отстаивая в борьбе занятые территории. К сожалению, во время подобных драк часто получают увечья самки и гибнут недавно родившиеся детеныши. Ведь в процессе битвы огромное, шести тонное животное поднимается на высоту своего собственного роста и с немыслимой силой падает на противника, круша все, что находится на его пути.


Ежегодный цикл размножения северного морского слона начинается в декабре. В это время огромные самцы вылезают на пустынные пляжи. Большое число беременных самок в скором времени последуют за мужчинами для объединения в большие группы, как гаремы. В каждой группе самок свой доминирующий самец. Конкуренция за доминирующее положение чрезвычайно интенсивная. Самцы устанавливают господство посредством взглядов, жестов, всевозможных фырканий и хрюканий, усиливая их громкость при помощи собственного хобота. Зрелищные бои заканчиваются множеством увечий и травм, оставленных клыками соперника.

Спустя 2-5 суток после пребывания самки на суше она рожает младенца. После появления на свет малыша морского слона, еще некоторое время мать кормит его молоком. Такая пища, выделяемая телом самки, составляет около 12% жира. Спустя пару недель это число увеличивается более чем до 50%, приобретая жидкую желеобразную консистенцию. Для сравнения, в коровьем молоке доля жира составляет всего 3,5%. Кормит своего детеныша таким образом самка еще около 27 дней. При этом она ничего не ест, а полагается лишь на собственные жировые запасы. Незадолго до того, как молодняк отлучается от матери и отправляется в собственное плавание,  самка снова спаривается с доминантным самцом и возвращается в море.

В течение дальнейших четырех-шести недель малыши усердно занимаются плаванием и дайвингом, прежде чем покинуть берег, где они родились, чтобы провести следующие шесть месяцев в море. Несмотря на жировой запас, позволяющий им долгое время находиться без пищи, смертность малышей в этот период чрезвычайно велика. Еще около полугода они будут ходить по тонкой грани, так как именно в это время около 30% из них погибнет.


Немногим более половины спаривающихся самок не рождают малыша. Беременность самки длится около 11 месяцев, после чего на свет появляется помет из одного детеныша. Поэтому, на место для размножения самки прибывают уже «на сносях», после прошлогоднего спаривания. Затем рожают и приступают за дело вновь. Матери не едят в течение целого месяца, необходимого для кормления малыша.

Морские слоны – одиночные животные и сходятся в брачный период

Естественные враги

Малыши морских слонов крайне уязвимы. В результате чего часто бывают съедены другими хищниками, такими, как касатки или акулы. Также большую долю детенышей может погибать в результате многочисленных боев самцов за лидерство.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Эти животные часто становились объектом промысла из-за своего мяса, шерсти и жира. Как северные, так и южные виды выдвигались на грань вымирания. К периоду 1892 года их считали полностью вымершими. Но к счастью, в 1910 году в окрестностях острова Гуадалупе, недалеко от нижней Калифорнии, была выявлена одна колония. Ближе к нашему времени было создано несколько новых морских природоохранных законов для их защиты и это дало свои результаты.

Также будет интересно:

  • Ламантины (лат. Trichechus)
  • Дюгонь (лат. Dugong dugon)

На сегодняшний день они, к счастью, больше не находятся под угрозой исчезновения, хотя и часто получают увечья и гибнут от запутывания в рыбацких снастях, обломках и от столкновений с лодками. При этом организация МСОП присвоила морским слонам природоохранный статус «вызывающий наименьшее опасение к исчезновению».

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Морские слоны — это ластоногие из семейства настоящих тюленей. В своем отряде эти животные самые крупные и превосходят размером всем известных моржей. Ближайшим родственником морских слонов является тюлень-хохлач, с которым у них есть общие черты. Всего существует 2 вида морских слонов — северный и южный.

Свое название морские слоны получили не случайно, это животные действительно исполинских размеров. Длина тела у самцов южного морского слона может доходить до 5 м, вес до 2,5 т! Самки намного мельче и достигают в длину «всего» 3 м. От остальных тюленей морские слоны отличаются общей грузностью телосложения и большим количеством подкожного жира. Вес жировой прослойки может составлять 30% от общей массы животного.


Помимо размеров у морских слонов есть еще одна особенность, которая делает их похожими на настоящих слонов. Самцы этих животных имеют утолщенный мясистый вырост на носу, похожий на короткий хобот. В брачный период хобот используется для украшения, устрашения и как резонатор, усиливающий грозный рык.

Самки хобота не имеют.

Шкура морских слонов толстая и грубая как у моржа, но покрыта коротким густым мехом как у настоящих тюленей. У взрослых морских слонов окраска бурая, у молодых — серебристо-серая.

Территориально оба вида также разделены: южные морские слоны обитают на побережье Патагонии и субантарктических о-вах, а северные живут на западном побережье Северной Америки — от Мексики и Калифорнии до Канады. Оба вида предпочитают селится на галечных пляжах и пологих каменистых побережьях. Морские слоны в отличие от других тюленей образуют довольно крупные лежбища, насчитывающие до тысячи особей.

Интересно, что у южных морских слонов существуют два типа лежбищ — для размножения и для нагула. Нагульные лежбища удалены от «родильных домов» на несколько сотен километров, поэтому морские слоны регулярно совершают миграции. Питаются эти звери в основном головоногими моллюсками, реже рыбой. В общем морские слоны довольно спокойные и даже апатичные животные. Из-за своего большого веса на суше они неповоротливы и ведут себя вяло.

Сезон размножения бывает только раз в году и начинается в августе-октябре (в Южном полушарии это весна). Первыми на родильные лежбища прибывают половозрелые самцы и самки, чуть позже приплывает молодняк. Во время брачного периода самцы преображаются до неузнаваемости. Если в обычное время они просто спят на берегу, то во время гона теряют покой и сон. Каждый самец занимает определенный участок пляжа и не пускает на него других самцов. Когда конкуренция нарастает противники сходятся в жестоком бою. Они громогласно ревут, надувают свои носы и смешно потрясают ими в воздухе чтобы запугать противника. Но смешно это выглядит только для постороннего наблюдателя потому, что сами самцы в потасовках кусают друг друга до крови и часто наносят сопернику тяжелые увечья.

А все дело в том, что каждая самка заходящая на территорию самца становится его избранницей и спаривается с ним (если, конечно, ее не отобьет соперник). Так самцы формируют вокруг себя гаремы из 10-30 самок. Беременность длится 11 месяцев, таким образом роды и спаривание происходят практически одновременно. Самки рождают по одному крупному детенышу, весит «младенец» 20-30 кг! Детеныши морских слонов рождаются черными. Матери кормят их молоком чуть больше месяца, после чего молодняк перемещается на периферию лежбища и еще несколько недель не заходит в воду. Все это время детеныши живут за счет запасов подкожного жира, накопленных во время кормления молоком. Спустя некоторое время у животных происходит линька, после которой они покидают места размножения.

Несмотря на крупные размеры многие морские слоны (в первую очередь молодняк) гибнут в пастях косаток и акул. Иногда самцы умирают от ран и общего истощения во время гона, к тому же взрослые самцы в тесноте лежбища часто давят детенышей. В целом эти животные не очень плодовиты, к тому же их численность была сильно подорвана промыслом. Раньше охоту на морских слонов вели ради вытапливаемого жира (до 400 кг от одного самца!), мяса и шкур. Сейчас промысел уже прекращен, но численность северных морских слонов до сих пор низкая.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: тюленях, слонах, акулах.

Источник: animalsglobe.ru

Морские слоны (лат. Mirounga) — род млекопитающих семейства настоящих тюленей (Phocidae), включающий наиболее крупных представителей отряда хищных млекопитающих. Своим названием они обязаны хоботообразному носу у самцов. Несмотря на то, что морские слоны относятся к настоящим тюленям, по своему поведению и некоторым другим признакам они более напоминают ушастых тюленей. Существует два весьма похожих друг на друга вида — северный морской слон (Mirounga angustirostris (Gill, 1866)), обитающий на западном побережье Северной Америки и южный морской слон (Mirounga leonina Linnaeus, 1758).

Внешние признаки

Огромный, увеличенный нос отсутствует у самок и молодых самцов. После постоянного роста хобот достигает полных размеров к восьмому году жизни и висит над пастью с ноздрями вниз. В брачный период этот хобот ещё больше раздувается благодаря повышенному приливу крови. Различия в размерах у самцов и самок существенны. Самец может достигать размеров до шести с половиной метров, а самка только три с половиной метра. Вес самца составляет до трёх с половиной тонн, самка весит максимально 900 кг.

Поведение

В период спаривания морские слоны, обычно ведущие одиночный образ жизни, собираются в крупные колонии. Соотношение самцов и самок при этом примерно составляет один к десяти, иногда даже один к двадцати. За владение гаремом между самцами доходит до жёстких поединков. Более слабые или молодые самцы вытесняются на края колонии, где их ожидают менее благоприятные условия для спаривания. Однако они постоянно пытаются проникнуть в центр, что то и дело приводит к новым поединкам. Под защитой доминантного самца оплодотворённые самки рождают на свет своё потомство, зачатое годом раньше. На протяжении нескольких недель они заботятся о детёнышах, прежде чем вновь спариваются с самцом.

Дерущиеся северные морские слоныЕсли самец желает спариться с самкой, он кладёт на неё один из своих передних плавников и кусает её в затылок. После этого начинается копуляция. Если самка сопротивляется, самец заползает на неё и лишает возможности двигаться под давлением своего веса. Постоянные схватки и жёсткая копуляция приводят к тому, что детёныши раздавливаются зрелыми самцами. Ежегодно от этого погибает большое количество молодняка. Половой зрелости морские слоны достигают в возрасте от трёх до четырёх лет. Однако достаточно сильными, чтобы отстаивать собственный гарем, самцы становятся лишь в возрасте восьми лет. Спаривание в более раннем возрасте для них маловероятно.

Питание

Добычей морских слонов являются рыбы и головоногие. Морские слоны в состоянии нырять за добычей на глубину до 1400 м. Это возможно благодаря их большой массе и большому объёму крови, способному хранить много кислорода. Как и у китов, деятельность внутренних органов у морских слонов во время ныряния на глубину замедляется, отчего снижается расход кислорода. Естественным врагами морских слонов являются белые акулы и косатки, охотящиеся в верхних слоях воды.

Систематика

Принадлежность морских слонов к настоящим тюленям сегодня является бесспорной, однако их позиция внутри этого таксона нередко становится предметом дебатов. Кинг высказал в 1983 году гипотезу, что морские слоны больше всего родственны роду тюленей-монахов и оба рода представляют наиболее древние формы настоящих тюленей. В 1996 году Бинида-Эмоднс и Рассел не могли найти доказательств подобному близкому родству, однако подтвердили базовое положение морских слонов в систематике настоящих тюленей.

Часто для морских слонов применяют латинское название Macrorhinus, данное Жоржем Кювье. Однако оно идентично с названием одного из родов жуков и большее распространение получило название Mirounga, автором которого являлся Джон Эдвард Грей. Оно основано на названии морских слонов в языке австралийских аборигенов.

Источник: sfw.so

Распространение

Крупные колонии южного морского слона располагаются на следующих субантарктических архипелагах и островах: Южная Георгия, Кергелен, Херд, Маккуори. Вне брачного периода отдельные особи можно встретить на побережьях Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Патагонии и Антарктиды. Эти животные могут преодолевать морские расстояния до 4 800 км.

Северный морской слон раньше был распространён по всему западному побережью Северной Америки от Аляски до Нижней Калифорнии. В XIX веке, однако, началось массовое истребление этих животных ради добычи ворвани. Каждый год тысячи морских слонов становились жертвами охотников и вскоре этот вид уже начали считать вымершим. Лишь одна небольшая колония, состоявшая из менее чем сотни особей, выжила на мексиканском острове Гуадалупе. После её обнаружения северные морские слоны были взяты под защиту.

В 1930-х годах морские слоны вышли для спаривания на сушу на калифорнийских островах Чаннел. В настоящее время северные морские слоны встречаются на многих островах, расположенных вдоль западного побережья континента. На севере их ареал доходит до островов Фараллон, а вне брачного периода даже до острова Ванкувер.

Популяция каждый год увеличивается на 15% и сегодня этот вид уже не относится к состоящим под серьёзной угрозой. Однако тот факт, что численность северных морских слонов прошла через узкое «бутылочное горлышко», привёл к крайне низкому генетическому разнообразию ныне живущих особей, что может стать серьёзной проблемой при изменившихся условиях окружающей среды.

Описание

Морской слон картинки

Морские слоны (Mirounga) – крупнейший род в семействе настоящих тюленей, классе млекопитающих. Выделяют два вида морских слонов, названных в соответствии с полушарием, в котором они обитают.

Самые старые подтвержденные окаменелости этих животных относятся к плиоценовой эпохе и они были обнаружены в Новой Зеландии. Только взрослый самец имеет большой хобот, похожий на хобот слона. Самец использует его, чтобы реветь во время брачного сезона. Южные морские слоны немного больше, чем северные. Половой диморфизм выражен, самцы обоих видов намного больше, чем самки. Средний вес взрослого самца южного вида может составлять 3000 кг, а длина тела достигать 5 м. Взрослая самка весит около 900 кг, а длина ее тела приблизительно 3 м. Окрас животного зависит от пола, возраста и сезона. Он может быть с ржавчиной, светлого или темно-коричневого, либо серого цвета. У морского слона есть большое тело, короткие передние ласты с пальцами и перепончатые задние ласты. Под кожей находится толстый слой жира, который защищает животного в холодной среде обитания. Каждый год, морские слоны линяют. Средняя продолжительность жизни составляет от 20 до 22 лет.

Виды

Существует два вида морских слонов: Южный и Северный. Северный морской слон достигает больших размеров, длина его тела доходит до пяти метров, вес – до трех с половиной тонн. Самки в весе и размерах намного уступают самцам: масса до 900 килограммов, длина тела до трех метров. Окрас таких морских слонов серый. Обитают они на калифорнийских и мексиканских островах и на острове Гваделупа. Потомство рождается в январе. Южные морские слоны – бурые и немного меньше своих собратьев. Обитают они в водах Антарктики, а потомство приносят в октябре.

Северный морской слон

Морской слон картинки

Северный морской слон (Mirounga angustirostris) – это вид ластоногих млекопитающих из семейства Настоящих тюленей. Размер самца северного морского слона достигает 6 м, а самки – более 3 м. Имя этому морскому животному дали за большие размеры и нос, способный раздуваться и напоминающий тог­да свёрнутый хобот.

Самцы очень сильно отличаются от самок – они почти в два раза больше, к тому же в сезон раз­множения часто раздувают нос, чтобы казаться больше.

Это огромное ластоногое – северный морской слон – встречается на тихооке­анском побережье Америки от Аляски до Гудзо­нова залива.

Питается северный морской слон мелкими акулами, рыбой, кальмарами. Морские слоны вылезают налёжки в декабре и январе, чтобы самки могли про­извести потомство. Первыми на берег выходят сам­цы и отстаивают территорию для своего гарема. Морские слоны на берегу образуют плотные коло­нии. В помёте морских слонов всегда один детёныш. Он покрыт чёр­ным мехом и остаётся на берегу в течение почти пяти месяцев.

Южный морской слон

Морской слон картинки

Южный морской слон (Mirounga leonina) – самый крупный вид тюленей в мире. Хобот у южного морского слона значительно короче, чем у северного сородича: его длина составляет около 10 см. Этот огромный, увеличенный нос отсутствует у самок и молодых самцов. После постоянного роста хобот достигает полных размеров к восьмому году жизни и висит над пастью с ноздрями вниз. В брачный период этот хобот ещё больше раздувается благодаря повышенному приливу крови. Случается, что во время драк более агрессивные самцы-секачи издирают друг другу хоботы в клочья. Различия в размерах у самцов и самок существенны. Самец может достигать размеров до шести с половиной метров, а самка только три с половиной метра. Вес самца составляет до трёх с половиной тонн, самка весит максимально 900 кг.

Добычей морских слонов являются рыбы и головоногие. Морские слоны в состоянии нырять за добычей на глубину до 1400 м. Это возможно благодаря их большой массе и большому объёму крови, способному хранить много кислорода. Как и у китов, деятельность внутренних органов у морских слонов во время ныряния на глубину замедляется, отчего снижается расход кислорода. Естественным врагами морских слонов являются белые акулы и косатки, охотящиеся в верхних слоях воды.

Образ жизни

Морской слон картинки

Большую часть жизни морские слоны проводят под водой, питаясь рыбой и моллюсками. Они способны нырять на глубину около 1400 метров, задерживая дыхание более чем на два часа. При этом деятельность их внутренних органов замедляется, что позволяет сэкономить необходимое количество кислорода. Их естественными врагами являются касатки и белые акулы, поджидающие носатых тюленей в верхних слоях воды.

На берег морские слоны выбираются только в теплое время года для того, чтобы произвести на свет потомство и зачать новое. Целых три месяца огромные колонии наполняют прибрежные зоны. Два-три десятка самок рожают малышей под покровительством одного самца.

За гаремы ведутся ожесточенные бои, в которых противники способны нанести друг другу серьезные ранения. Каждый год на теле наиболее сильных и крупных самцов появляются дополнительные шрамы.

Интересно, что внешне неповоротливые и неуклюжие морские слоны во время драк буквально меняются на глазах. Иногда они даже выпрямляются во весь свой гигантский рост и, энергично размахивая распрямленным хоботом и задней частью тела, выделывают поразительные пируэты.

Молодые трех-четырехлетние морские слоны вынуждены вести холостяцкий образ жизни – их вытесняют за края колонии более зрелые восьмилетние собратья. Считая такое положение дел несправедливым, они время от времени пытаются прорваться к «замужним» самкам, что приводит к новым поединкам.

В гаремах же бурлит собственная семейная жизнь. У каждой «жены» рождается один детеныш длиной около 80 см и весом в 20 кг. Мать кормит его питательным молоком 4-5 недель, после чего он должен сам заботиться о себе. Покинув ее, он еще месяц находится на берегу, извлекая питательные вещества из жирового слоя. В этот период происходит линька, после которой малыш отправляется в свое первое плаванье.

Самка готова к новому оплодотворению приблизительно через месяц после родов. Беременность у нее будет длиться долгих 11 месяцев. Зачав, она немного откармливается в море, а затем укладывается на послебрачную линьку. Последними линяют половозрелые самцы.

Интересно, что в этот период животные всех возрастов настолько расслабляются, что к ним можно подойти вплотную. Тело тюленей напоминает растекшийся студень, они абсолютно не обращают внимания на происходящее вокруг. Закончив свои «сухопутные» дела, морские слоны уходят в океан.

Питание морского слона

Морской слон картинки

Морские слоны питаются рыбой и головоногими моллюсками, которых ловят в открытом море. Последние исследования, проводившиеся на побережье Калифорнии, во время которых измерялась глубина погружения животных, показали, что морские слоны способны нырять на глубину до 1 000 м. Питаются они морскими животными, осьминогами и даже маленькими акулами. Морские слоны имеют довольно длинные клыки, выступающие из десны примерно на четыре сантиметра; коренные зубы слабо развиты, поэтому они предпочитают добычи с мягким телом, не требует тщательного пережевывания.

Размножение и продолжительность жизни

Морской слон картинки

Сразу после линьки, в жизни слонов наступает время любви. С середины зимы и до середины весны, слоны устраивают поединки, затем плодятся, и ставят на ноги будущее потомство.

Начинается все, с сползания слонов на берег. Самка, будучи беременной, ещё с прошлого года. Ведь на этот периоду них приходится одиннадцать месяцев. Самцы слонов никакое отношение к воспитанию потомства, не имеют.

Найдя себе тихое, не заметное место, мать рожает только одного детёныша. Он появляется на свет метрового роста, и весом, до сорока килограмм. Целый месяц, мама слониха, кормит ребёнка только своим молоком. Оно у представителей этих особей, самое калорийное. Его жирность пятидесяти процентная. Ребенок за время кормления, хорошо набирает в весе. После, мать покидает свое дитё навсегда.

У потомства образовался достаточный слой подкожного жира, чтобы в следующий адаптационный, самостоятельный месяц своей жизни, они могли выжить. В трёх месячном возрасте, дети покидают лежбища и уходят в открытые воды.

Как только самка отходит от своего ребёнка, наступает период брачных боёв без правил. Самые крупные, и самые старшие слоны устраивают бои не на жизнь, а на смерть, за право стать султаном своего гарема.

Слоны громко ревут друг на друга, раздувают свои хоботы и размахивают ими, в надежде, что это напугает соперника. Затем в ход идут мощные, острые зубы. Победитель собирает возле себя дам. Гаремы у некоторых бывают и по триста особей женского пола. А пострадавший, и весь израненный, уходит  к краю лежбища. Он всё таки, находит себе вторую половинку, не имея авторитета гиппер-самца. Прискорбно, но во время таких поединков, очень часто страдают, и погибают маленькие детки, их просто не заметив в бою, затаптывают взрослые.

Собрав своих женщин, вожак выбирает себе пассию, грозно положив ей на спину свою переднюю ласту. Так он выказывает превосходство над ней. И если дама не расположена к встрече, самца такое обстоятельство никак не волнует. Он взбирается всеми своими тоннами ей на спину. Здесь уже сопротивления бесполезны.

Половозрелый период наступает, у подрастающего поколения, уже к четырем годам жизни у самцов. Самки же, с двух летнего возраста готовы к спариванию. На протяжении десяти лет, особи женского пола морских слонов, могут рожать детей. Затем они стареют. Умирают морские слоны в пятнадцати, двадцати летнем возрасте.

Интересные факты

Морской слон картинки

  1. Удивительная способность морских слонов – спать под водой. Но как же животные в это время ухитряются дышать? Ведь у них легкие, а не жабры!.. Ученым удалось выяснить тайну такого подводного сна. После пяти- или десятиминутного пребывания под водой грудная клетка животного расширяется, ноздри же остаются плотно закрытыми. От этого плотность тела уменьшается, и оно всплывает. На поверхности воды ноздри открываются, и в течение примерно трех минут животное вдыхает воздух. Затем оно снова опускается на дно. Глаза все это время остаются закрытыми: слон явно спит.
  2. В желудке морского слона обычно находят камни. Жители мест, где обитают эти животные, считают, что камни служат балластом во время погружения слонов под воду. Существуют и другие объяснения. Например, камни в желудке могут способствовать перетиранию пищи – целиком заглоченных рыб и ракообразных.
  3. Среди самцов можно четко различить четыре группы. К первой – «подростковой» – относятся животные в возрасте от года до шести лет, размеры их не превышают трех метров. Они появляются на лежбище зимой, особенно после штормов, с явной целью передохнуть от плавания. На линьку эти животные являются раньше всех – в декабре (начало лета в южном полушарии), а затем появляются уже все остальные животные в порядке старшинства: чем старше по возрасту, тем позже. Вторую, или «юношескую», группу образуют животные в возрасте от шести до тринадцати лет, размеры их от трех до четырех с половиной метров. На пляж они приплывают осенью, вскоре после того, как у самок появляются детеныши, однако в драку со старшими самцами не вступают и еще до начала гона (после отлучения детенышей) уплывают в море. Следующая возрастная группа – так называемые претенденты. Такие самцы, размером от четырех с половиной до шести метров, с гордо раздувающимся хоботом, находятся в постоянно агрессивном настроении и лезут драться с хозяевами лежбища – владельцами «гаремов» – мощными старыми самцами, стараясь отбить у них часть самок. Эти старые опытные самцы и составляют четвертую возрастную группу.
  4. Наблюдения показали, что один и тот же старый и сильный самец властвует над «гаремом» в течение всего сезона размножения, а более молодые и слабые самцы вынуждены зачастую уступать свое место превосходящему их по силе сопернику. Хотя бои самцов разыгрываются обычно в воде, недалеко от берега, на пляже в это время тоже начинается паника – кричат растревоженные самки, детеныши пытаются спастись бегством. Поэтому из «гаремов», где их слишком часто тревожат, самки стараются перебраться в более спокойные «гаремы».
  5. Бой самцов – зрелище впечатляющее. Соперники, подплыв друг к другу, поднимаются «на дыбы», возвышаясь метра на четыре над мелководьем, и застывают в такой позе на несколько минут, напоминая каменные изваяния чудовищ. Животные издают глухой рев, хоботы их грозно раздуваются, орошая противника каскадом брызг. После такого представления более слабый противник обычно ретируется задом, продолжая угрожающе реветь, а отойдя на безопасное расстояние, пускается наутек. Победитель же испускает гордый клич и, сделав несколько ложных бросков вдогонку за беглецом, успокаивается и возвращается на пляж.
  6. Как бы устрашающе ни выглядел со стороны такой бой, в большинстве случаев до серьезного кровопролития дело не доходит. Обычно все ограничивается взаимным запугиванием, устрашающим ревом и сопением. Биологический смысл такого поведения понятен: выявляется сильнейший, который примет на себя функции производителя во время брачного периода и как продолжатель рода передаст потомству свои положительные качества. В то же время и более слабый молодой самец не погибает на поле боя и тем самым не выключается из дальнейшего процесса воспроизводства вида.
  7. По отношению к человеку рослые самцы далеко не всегда проявляют агрессивность. И не они, а как раз самки могут оказаться наиболее опасными для исследователя, отважившегося проникнуть в самую гущу стада. Джону Вархаму, например, не раз приходилось знакомиться с их острыми зубами и позорно убегать, оставив на память разозленной морской слонихе добрый кусок своей штанины.
  8. Появившись на свет, детеныш издает короткий лай, напоминающий собачий, мать отвечает ему тем же, обнюхивает его и таким образом запоминает. Впоследствии она будет безошибочно отличать его среди множества других детенышей и сможет вернуть, если он сделает попытку удрать.
  9. Следует упомянуть об одном из удивительнейших приспособлений животного организма к условиям существования: развитие эмбриона в чреве самки на время линьки приостанавливается, и зародыш как бы «консервируется» на весь неблагоприятный период жизни животного. (Подобное явление наблюдается и у некоторых других животных – многих ластоногих, а также у соболя, кролика, кенгуру и др.) Развитие зародыша продолжается только в марте, когда линька у самок уже закончена.
  10. Вид у линяющего морского слона самый плачевный: старая шкура висит на нем рваными лохмотьями. Сначала она слезает с морды, а потом уж со всего остального тела. При этом бедняги чешут себе ластами бока и живот, стараясь ускорить этот явно неприятный для них процесс. Линяющие животные располагаются обычно в каком-нибудь поросшем мхом болотце, невдалеке от берега, и, беспокойно ворочаясь, взбаламучивают рыхлый грунт, превращая его в грязное месиво. В него-то они и погружаются по самые ноздри. Смрад вокруг стоит в это время ужасающий.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Внешний вид

    Свое название морские слоны получили не случайно, это животные действительно исполинских размеров. Длина тела у самцов южного морского слона может доходить до 5 м, вес до 2,5 т! Самки намного мельче и достигают в длину «всего» 3 м. От остальных тюленей морские слоны отличаются общей грузностью телосложения и большим количеством подкожного жира. Вес жировой прослойки может составлять 30% от общей массы животного.

Морской слон и пингвины

    Помимо размеров у морских слонов есть еще одна особенность, которая делает их похожими на настоящих слонов. Самцы этих животных имеют утолщенный мясистый вырост на носу, похожий на короткий хобот. В брачный период хобот используется для украшения, устрашения и как резонатор, усиливающий грозный рык.

Особенности поведения

    Большую часть жизни морские слоны проводят под водой, питаясь рыбой и моллюсками. Они способны нырять на глубину около 140 метров, задерживая дыхание более чем на два часа. При этом деятельность их внутренних органов замедляется, что позволяет сэкономить необходимое количество кислорода. Их естественными врагами являются касатки и белые акулы, поджидающие носатых тюленей в верхних слоях воды.

    На берег морские слоны выбираются только в теплое время года для того, чтобы произвести на свет потомство и зачать новое. Целых три месяца огромные колонии наполняют прибрежные зоны.

Морской слон

    Молодые трех — четырехлетние морские слоны вынуждены вести холостяцкий образ жизни — их вытесняют за края колонии более зрелые восьмилетние собратья. Считая такое положение дел несправедливым, они время от времени пытаются прорваться к «замужним» самкам, что приводит к новым поединкам.

Виды и ареал обитания

    Известно два вида этих морских млекопитающих — это северные и южные морские слоны. Первые встречаются на островах вдоль западного побережья Северной Америки. Они немного меньше своих южных родственников. Самцы весят 2,7 тонны при длине тела почти 5 м. Хобот у них достигает 30 см, что значительно крупнее, чем у «южан».

    Южные морские слоны собираются в колонии на субантарктических архипелагах и островах, таких как Кергелен, Маккуори, Херд и Южная Георгия. Отдельные особи встречаются на побережьях Австралии, Новой Зеландии и Антарктиды. Вес самых крупных самцов может достигать 3,5 тонны, а длина тела — 6,5 м. Самки обоих видов в два раза меньше своих партнеров.

Морской слон картинки

Размножение

    На лежбища животные начинают прибывать к началу весны. Это конец августа – первая декада сентября (в южном полушарии лето наступает в декабре, а зима в июне). Вначале на каменистых берегах появляются беременные самки. Самцы подтягиваются попозже. Между ними тут же начинаются драки. Иногда они превращаются в целые кровавые побоища, так как у морских слонов довольно мощные передние клыки.

    В конце концов всё успокаивается, и каждый самец обретает гарем. В него может входить и 10 самок, и сто. Всё зависит от силы и агрессии самца. Рождение малышей приходится на сентябрь и октябрь месяц. Самки уползают рожать в укромные места. Детёныш появляется на свет один. Длина его тела доходит до метра, а масса составляет 25-30 кг.

    Мать выкармливает малыша молоком в течении месяца. Затем она возвращается к самцу и беременеет вновь. Срок беременности составляет 11 месяцев, то есть практически год. Малыш остаётся один. Мужает он уже без присмотра матери. Когда ему исполняется 3 месяца, он уплывает со своими сверстниками в открытый океан. После линьки, в конце февраля, лежбище покидают и взрослые звери до следующей весны. Половая зрелость у самцов наступает в 4 года, у самок в 2 года. Рожает самка каждый год на протяжении 10-12 лет. Живут эти животные в среднем 20 лет.

Детеныш

    Ещё один враг – это человек. В прошлые столетия он безжалостно уничтожал безобидных животных ради их жира. С одного убитого морского слона получали не менее 500 кг ценного продукта. В наши дни промысел этих морских животных запрещён. В связи с этим их количество возросло. Численность южных морских слонов на сегодняшний день составляет 750 тысяч голов. Не менее 250 тысяч животных живёт на острове Южная Георгия, столько же на островах Кергелен. Это крупнейшие лежбища огромных тюленей, которые они делят с пингвинами.

    Принадлежность морских слонов к настоящим тюленям сегодня является бесспорной, однако их позиция внутри этого таксона нередко становится предметом дебатов. Кинг высказал в 1983 году гипотезу, что морские слоны больше всего родственны роду тюленей-монахов и оба рода представляют наиболее древние формы настоящих тюленей. В 1996 году Бинида-Эмоднс и Рассел не могли найти доказательств подобному близкому родству, однако подтвердили базовое положение морских слонов в систематике настоящих тюленей.

Бой морских слонов

Источник: animalssea.ru