Описание и характеристика овцебыков

Овцебыки, или мускусные быки, — крупные млекопитающие из отряда парнокопытных. До сих пор нет единого мнения, к какому подсемейству их относить. Ранее они причислялись к подсемейству бычьих, теперь — козьих, хотя их детенышей называют телятами. Это уникальные животные. Они имеют телосложение, зубы и строение черепа, как у быков, но похожи на баранов. Их анатомия, состав крови, структура шерсти, образ жизни — как у овец. Близкие родственники — бараны, козы и такины.

Овцебык картинки

Представители Ovibos moschatus отличаются грозным видом — мощная короткая шея, большая голова, массивные острые рога, с помощью которых он защищается от врагов: волков, медведей, росомах. Животные имеют следующие характерные особенности:


  1. Длина тела у самцов — 2-2,5 м.
  2. Высота в холке — 1,2-1,5 м.
  3. Вес — 400 кг.
  4. Передние ноги короче задних, конечности заканчиваются широкими копытами.
  5. Рога растут до 6 лет, сначала загибаясь вниз, а затем наружу и вверх.
  6. Развито обоняние и зрение. Они хорошо видят в темноте.
  7. Все тело, кроме копыт, губ и носа, покрыто густой, длинной шерстью черно-бурого окраса, под которым находится мягкий подшерсток — гивиот.

На севере Канады встречаются белые Ovibos moschatus, пух которых оценивается в $250 за 100 г.

Животные травоядны. Они питаются ивой, мхами, лишайниками, осоковыми и другими видами трав. Арктическое лето короткое, поэтому чаще едят сухостой. Овцебык, несмотря на свою массивность, легко взбирается на горы, где корм не покрыт снегом.

Овцебык картинки

Поведение и повадки

У животных высоко развит инстинкт стадности. Живут группами, численность которых непостоянна: летом — 4-7 особей, зимой количество голов стада увеличивается в несколько раз. Если появляется опасность со стороны врагов, звери убегают галопом, но чаще защищаются. Они образуют круг, закрывая телами молодняк. Один самец (или несколько) атакует врага, ударяя его лбом, затем возвращается назад и снова повторяет вылазки до победного конца. Но такое построение является хорошей мишенью для человека с ружьем. Поэтому охота на овцебыков регламентирована.


Весь год, кроме летних месяцев, звери кочуют. Управляет группой стадный овцебык. Перемещаются животные медленно, хотя могут развивать скорость до 40 км/ч. Они чередуют кормежку с отдыхом 7-8 раз за сутки. Зимой животное питается мало, а больше спит, переваривая съеденное. Когда бушуют арктические бури, мускусные быки прекращают миграцию, ложатся с подветренной стороны и так проводят некоторое время. Морозы животным не страшны, что нельзя сказать о высоких снегах и ледяной корке.

Овцебык Арктики (видео)

Происхождение и среда обитания

Предки овцебыков жили на вершинах гор Средней Азии. 3, 5 млн лет назад, когда климат стал холоднее, животные спустились на равнины, заселили Сибирь и север Евразии. С наступлением иллинойсского оледенения овцебыки проникли на Аляску, в Гренландию и Северную Америку. Когда наступил период потепления, популяция животных стала уменьшаться, некоторые виды вымерли (в Сибири популяция исчезла 3-4 тыс. лет назад). Остался только род Ovibos в Северной Америке.

Овцебык картинки

В наши дни мускусный бык Северной Америки обитает в следующих регионах:

  • на востоке и западе Аляски (их завезли в 1930 г.) и некоторых островах вблизи нее;
  • на островах Девон и Батерст, входящих в Арктический архипелаг на севере Канады;
  • в восточной части Гренландии;
  • в арктической части России.

Овцебык картинки

Излюбленное место обитания находится в зоне арктической тундры.

Овцебык картинки

Россия имеет огромную территорию для разведения этих животных. Сегодня на полуострове Таймыр насчитывается более 8 тыс. голов, на острове Врангеля — более 850 особей.

Овцебык картинки

Происходит расселение животных по следующим регионам материковой части России:

  1. Полярный Урал. Созданы популяции, живущие в дикой природе свободно.
  2. Ямал. Уже в 2011 г. государственный заказник содержал 75 мускусных быков.
  3. Якутия. Здесь живут 4 популяции.
  4. Магаданская область. Обитают 2 стада, живущих свободно.
iv>

Овцебык картинки

Используются овцебыки как объект охоты. Мясо пахнет мускусом, по вкусу похоже на говядину, жир по качеству приближается к бараньему. Из гивиота изготавливают пряжу.

Овцебык картинки

Овцебыки на Ямале (видео)

Размножение мускусных быков

Двухлетняя самка уже готова к размножению. При благоприятных условиях приносит по 1 детенышу (редко — двойню) каждый год, до 10-летнего возраста, затем имеет потомство через год. Сохраняется репродуктивная способность до 14 лет. Самцы становятся половозрелыми чуть позже. Как правило, в стаде 1 доминирующий овцебык.

Овцебык картинки

Брачные игры и спаривание у животных начинаются с конца лета и длятся до середины осени. Во второй половине весны случается ложный гон, когда происходят демонстративные бои самцов для определения положения на иерархической лестнице.


Овцебык картинки

С наступлением гона производители становятся агрессивными. Происходят бои, в ходе которых определяется, какой из самцов будет спариваться с самкой. Поединок носит демонстрацию угрозы, сопровождающуюся ревом, боданием, ударом копыт о землю, но редко заканчивается смертью слабого соперника.

Овцебык картинки

Самки во время течки издают характерный запах, который служит сигналом для самцов, а те возбуждают партнершу запахом мочи и кала. Овцебык образует с самкой пару на 1-2 дня, в течение которых несколько раз происходит спаривание. Затем производитель образует новую пару. Так повторяется, пока не будут оплодотворены все самки.

Беременность длится 8-8,5 месяцев. Вес новорожденного — 8-10 кг. Когда ему исполняется 1 месяц, он приобщается к подножному корму, а к 5 месяцам заканчивается молочное кормление. Самки опекают свое потомство еще долгое время.

Источник: 4lapki.com

овцебык

Внешний вид.
Овцебык, или мускусный бык (Ovibos moschatus) — крупное массивное животное, приземистое, с крупной головой.

>
рсть овцебыков бурая и буро-черная, очень густая и длинная. Длина тела от 1,8 до 2,45 метра. Хвост короткий — 10-14см; высота в холке до полутора метров, масса тела 200 — 300 кг. Овцебыки, несмотря на свой массивный облик, состоят в более близком родстве с овцами и козами, чем с коровами. Овцебык, благодаря очень густому меху, выглядит намного крупнее, чем он есть на самом деле. Под длинной шерстью, спускающейся почти до самой земли, у овцебыка имеется тонкий и нежный подшерсток, выпадающий в конце зимы. При сильном ветре животные надёжно защищены, однако в снегопад их шерсть быстро промерзает.

овцебыки

Места обитания.
Единственный вид рода, овцебык был широко распространён в ледниковый период (Европа, Северная Америка, юг Сибири. В настоящее время коренные популяции овцебыка населяют область Северной Америки к северу от 60 град. с.ш. Помимо материка водится на земле Парри, Гринелевой земле, в западной и восточной Гренландии и на северном побережье этого острова. До самой середины 19 века в большом колличестве жили на Аляске, но были полностью истреблены. В тридцатых годах животных завезли вновь: в 1936 году на остров Нанивак, в 1969 г. — на остров Нельсона в Беринговом море, а также в заповедник на северо-востоке Аляски. В 70-х годах овцебыки также были завезены на остров Врангеля. Там они тоже успешно прижились. Всего в мире насчитывается около 25 тысяч особей.


Образ жизни.
В зимнее время овцебыки держатся на плато, откуда снег сдувает ветер или где он невысок и животные могут добывать корм, состоящий из лишайников, ивы, осок, хвощей, пушицы, карликовых березок и злаков. Волки и медведи опасны только для одиночных животных. Стадо овцебыков не убегает от хищников, а образует защитный круг, внутри которого находятся телята. При нападении хищника это кольцо не нарушается, лишь ближайший овцебык подбрасывает нападающего рогами, а соседи затаптывают его ногами. Именно эта храбрость овцебыков оказалась для них трагической, когда появились люди с огнестрельным оружием. Охотникам не составляло труда с одного места перестрелять все стадо, занявшее круговую оборону. Сегодня овцебык строго охраняется, разрешена лишь очень ограниченная его добыча.

Питание.
Трава, листва кустарников.

Источник: www.russian-travels.ru

Внешние характеристики овцебыков

Внешние характеристики овцебыков

Относятся к крупным рогатым животным. Высота овцебыков в холке – 120- 130 см, вес около 300 кг. Длина тела у самок – 1,35-2 метра, самцы достигают 2-2,5 метров. Отличительной особенностью самцов являются гладкие круглые массивные рога, длиной 70-75 см (у самок они – около 40 см). У самого основания рога очень широкие, близко стоящие, с узкой полоской шерсти между ними (у самок – в виде белого нежного пуха).


Кстати, такая шерсть и пряжа из овцебыков редкого белого окраса, которых можно найти рядом с заливом Куин-Мод (северная Канада), стоит очень дорого – до 80 долларов за унцию (28 г).

Шерсть этих животных, тёмных, чёрно-бурых окрасов, чаще всего, отличается густотой, длиной и грубой текстурой, но подшерсток – очень мягкий. Линяют с конца весны и до июля.

Внешние характеристики овцебыков

Размножение овцебыков и средняя продолжительность их жизни

Размножение овцебыков и средняя продолжительность их жизни

Во время брачного периода (август-сентябрь) половозрелые самцы начинают биться лбами, до момента признания одним из них поражения. Победителю достаётся весь гарем, который самец очень агрессивно защищает, не допуская никакого приближения посторонних. Второе название овцебыков – мускусный бык, что связано с их очень сильным запахом мускуса, который характерен для периода гона.

Видео: Битва лоб в лоб — Овцебыки. Из сериала Viking Wilderness.


После наступления беременности у самок, агрессивное поведение самцов прекращается, но переходит на будущих мам, которые вынашивают детёнышей от 8 до 9 месяцев. Отёл – апрель-июнь. Новорождённый весит до 8 кг. Но к полугоду он может достичь веса в центнер. Телёнок может сразу вставать на ноги и следовать за матерью, которую он не будет покидать до 2 лет. Молочное вскармливание – до 5 месяцев. Взросление овцебыков заканчивается к 3-4 годам. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни этого зверя – 25 лет, но редко кто живёт в природной среде больше, чем 14 лет.

Ведут овцебыки стадный образ жизни, сбиваясь по 8-20 особей в летний период, а зимой — по 12-25. Питаются любой растительностью северных районов : мхами, ягелем, осокой, различными деревцами и кустарниками.

Естественные враги - арктические волки, медведи гризли, белые медведи.

Естественные враги — арктические волки, медведи гризли, белые медведи. Овцебыки обороняясь, предпочитают не спасаться бегством, а встают плотным кольцом и отбивают атаки противников. Внутри кольца прячутся телята. Взрослые же особи по очереди кидаются на волков и после быстрой вылазки снова возвращаются в круг. Этот метод защиты помогал овцебыкам эффективно защищаться от хищников, но против огнестрельного оружия подобная защита, увы, бессильна.

Видео: Musk Ox vs. Wolves.


Овцебык

Численность поголовья овцебыков сильно упала в XX веке, по вине человека, но более строгое соблюдение правил охоты позволяет в последнее время зафиксировать рост их популяции.

Источник: webmandry.com