Полярный волк (лат. Canis lupus tundrorum) выбрал для проживания одно из самых суровых мест на Земле. Пять месяцев в году здесь не видно солнечного света, а зима длится долгих 9 месяцев. В арктических районах Канады, на севере Гренландии, на Чукотке и на Аляске не так уж много животных, которые могут стать добычей полярного хищника. И уж точно все они шустры и сообразительны.

Полярный волк

Поэтому полярные волки приспособились есть все, что только можно поймать. Долгое время они могут обходиться вообще без пищи, но если им повезет задрать северного оленя или овцебыка, то могут легко съесть за раз до 10 кг мяса вместе с костями и шкурой — от жертвы стаи волков не остается ровным счетом ничего.

Полярный волк


При этом кости разгрызаются мощными зубами, которых у полярного волка аж 42. Размеры самого же зверя довольно приличные: самцы весят от 70 до 90 кг при высоте в холке около метра и длине тела до 180 см, самки чуть мельче. Мех очень светлый с небольшой рыжинкой, чтобы легче было прятаться среди арктических снегов. Длинные сильные ноги позволяют без устали преследовать добычу, тело стройное и мускулистое. Уши небольшие и стоячие. Довершает образ грациозного хищника красивый пушистый хвост.

Полярный волк

Полярные волки живут небольшими семейными группами по 7-10 особ, где все беспрекословно подчиняются вожаку и его самке. Как правило, волчья пара формируется на всю жизнь, а в стаю входят детеныши и молодые волки из предыдущих пометов. Изредка к этому своеобразному коллективу присоединяются и одинокие волки, которые не смогли найти себе пару, но у них нет шансов занять лидирующее положение.

Полярный волк

Рожать маленьких волчат разрешено только самке-лидеру, отпрыски других волчиц безжалостно уничтожаются. Беременность длится от 60 до 75 дней и оканчивается рождением 2-6 беспомощных щенков. Перед самыми родами будущая мать готовит себе нору и не выходит из нее почти 1,5 месяца. В это время еду для нее, а чуть позже и для малышей, приносит отец и другие члены стаи. Иногда молодежь присматривает за подросшими волчатами, пока их мать ищет себе пропитание.


Полярный волк

Полярные волки чрезвычайно умны. Свою погоню за добычей ведут очень умело, меняя гонщиков и используя засады. Если одному из них посчастливится завалить жертву, все остальные сразу приходят к нему на выручку.

Полярный волк

О сообразительности полярных волков ходят легенды. Зафиксирован случай, когда стая выгнала оленей на чистый лед и там расправилась с ними. Хотя обычно волки убивают одного-двух членов стада и успокаиваются, иногда после долгого вынужденного поста могут задрать сразу 7-8 животных.

Полярный волк

Оленеводы вообще испытывают перед полярными волками что-то похожее на суеверный ужас. Рассказывают, что самка-мать способна специально отвлечь пастуха, чтобы члены ее семейства смогли напасть на оленей. Причем после такой дерзкой выходки они долго не возвращаются на место преступления, опасаясь человеческой мести.

Полярный волк


Вообще, полярные волки очень редко встречаются с людьми — как правило, места их обитания нам не по нраву, поэтому хищникам удалось сохранить за собой всю территорию, которая была доступна их предкам. И сегодня где-то на обширных пространствах полярных регионов так же, как и много лет назад, можно услышать вой полярного волка, от которого невольно пробегает мороз по коже.

Источник: www.ZooPicture.ru

Внешний вид полярных волков

Полярные волки могут похвастаться крупными размерами. В длину они достигают 180 сантиметров, а высота в холке колеблется от 20 до 100 сантиметров.

Весят представители вида от 70 до 90 килограмм. Самцы примерно на 15% крупнее самок.

Мех у полярных волков светлый, он отдает рыжиной. Хвост пушистый, ноги длинные. Уши небольшие и стоячие. Эти хищники месяцами не видят солнечного света, для них полярные ночи являются привычным делом. Эти хищники могут неделю обходиться без пищи, рыская среди снегов в поисках добычи. За один раз полярные волки легко поедают около 10 килограмм мяса.

Полярный волк - северный хищник.
Полярный волк — северный хищник.

От пойманной добычи хищники не оставляют ничего, они едят даже кости. Кости полярные волки дробят своими мощными зубами, которых насчитывается в пасте 42 штуки. При этом пищу волки практически не жуют, а проглатывают крупными кусками.

Поведение и питание полярного волка

iv>

Все волки – социальные животные, они живут лишь в стаях. Стаи образуются из представителей семьи, коллективы состоят из 7-20 особей. Руководят стаей самец с самкой. Остальными членами семьи являются их детеныши, и молодые особи из прошлых пометов. К стаям порой присоединяются волки-одиночки, но они во всем слушаются лидеров.

Для снежных местностей у этого зверя прекрасная маскировка.
Для снежных местностей у этого зверя прекрасная маскировка.

Осенью и зимой полярные волки перебираются в более благоприятные для жизни районы, в которых можно найти пропитание. Стаи мигрируют на юг вслед за северными оленями. Олени и овцебыки являются главной крупной добычей, на которую охотятся полярные волки. Кроме того в рацион входят лемминги и полярные зайцы.


Источник: animalreader.ru

Ареал обитания полярного волка (арктического волка) — обширные пространства полярных регионов,погруженные почти половину года во тьму полярной ночи и отличающиеся суровым климатом. Чтобы суметь выжить в таких условиях, волку пришлось приспособиться к пищевой системе, в которую входит любой корм, который он сможет добыть. Он смог хорошо адаптироваться к арктической жизни: годами живёт при минусовых температурах (редко бывает теплее, чем ?30 °C), по пять месяцев в году не видит солнечный свет и на протяжении недель обходится без пищи.

Арктический или полярный волк

Взрослый волк достигает длины в 100–150 см, а его высота в холке обычно составляет 65-80 см, максимальный вес – 80 кг.
Средняя продолжительность жизни полярных волков — семь лет.

Арктический или полярный волк

Полярным волкам досталась в качестве среды обитания одна из самых бесплодных территорий нашей планеты, где их кормом служат полярные зайцы и лемминги — представители самой многочисленной группы обитающих тут животных. Но для выживания стая волков нуждается и в более крупной добыче.
Для этих целей хорошо подходят северные олени и овцебыки, но они бывают редкими гостями на волчьих территориях, поэтому хищникам приходится обследовать огромные пространства площадью до 2000 км?, чтобы выследить свою еду.

>

Зимой при понижении температуры все мелкие животные прячутся под снег, а овцебыки и северные олени в поисках корма уходят всё дальше на юг. Волкам приходится следовать за ними, выжидая момента для неожиданного нападения, т.к. на открытом пространстве тундры тяжело укрыться, чтобы быть незаметным.

Арктический или полярный волк

Стаи полярных волков состоят из десятка особей, включая только прямых родственников: родителей, их последний помёт и отдельных особей, оставшихся от предыдущих помётов.

Арктический или полярный волк

Чаще всего вожаком стаи является альфа-самец, а его самка относится в иерархии к бета. Остальные члены стаи подчиняется им.

Чаще всего вожаком стаи является альфа-самец

Внутристайные иерархические отношения построены на сложном языке, включающем в себя движения, лай и рычание.
Лидеры требуют от подчинённых беспрекословного подчинения, а те выражают своё повиновение смиренно прижимаясь к земле или ложась на спину.


Арктический или полярный волк

Столкновения до крови между волками происходят крайне редко. Своим воем волки дают информацию и другим стаям, чтобы избегать встреч, которые могут приводить к дракам за территорию или самок.

Арктический или полярный волк

Волками-одиночками становятся молодые самцы, которые ищут собственное место, где они смогут организовать новую стаю.
На найденной свободной территории он обозначает своё присутствие мочевыми точками или испражнениями на видных местах, чтобы заявить на неё своё право.

Спаривание у полярных волков начинается в феврале и заканчивается в апреле. Вынашивание детёнышей — 61-75 дней. Чаще всего рождается в помёте 4-5 волчат.

В осенне-зимний период стая в полном составе мигрирует по большим территориям, но после окончания брачного периода самка уходит из стаи, чтобы подготовить себе логово. Она может сама выкопать его, но если земля слишком промерзшая, то волчица ощенится и в старом логове.


Арктический или полярный волк

Детёныши появляются с закрытыми глазами и недоразвитыми ушными отверстиями. Но уже через месяц от их беспомощности не остаётся и следа — волчата поедают полупереваренные куски мяса, отрыгнутые самцом, который заботится о своей стае, принося в логово волчицы пищу.

Когда волки голодают несколько дней, то, поймав крупную добычу, они могут съесть десятиколограмовый кусок мяса за один раз.

Арктический или полярный волк

Полярные волки — ночные животные с прекрасно развитым слухом.

Окрас позволяет сливаться со снегом, что очень удобно для маскировки при охоте на крупных травоядных. Когда волки преследуют овцебыков, лосей, оленей и карибу, то за один день могут пробегать более, чем 100 километров.

Полярные волки обладают всеми свойствами, чтобы быть хозяевами Арктики — их великолепная тёплая шуба, ночное зрение, навыки хороших охотников дают им полное право на это почетное звание.


Арктический или полярный волк

Смотрите фото и картинки полярных волков:

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк


Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Tanja Askani играет с полярными волками в снегу:

Еще одно интересное видео:

Арктические волки вдохновляют многих творческих людей. См. например песню: Коррозия Металла — Белые Волки.

Источник: webmandry.com

Полярный волк: описание

Это крупное, мощное животное – высота самцов в холке достигает ста сантиметров, длина тела – сто восемьдесят сантиметров, вес в пределах девяноста килограммов. Самки в среднем на 15 % меньше. Арктический полярный волк имеет густую светлую шерсть с рыжеватым оттенком, небольшие стоячие уши, длинные ноги, пушистый хвост.

Месяцами это животное не видит солнечного света. Он привык к полярной ночи. В поисках пищи он может неделю рыскать по снежной равнине. В один прием легко съедает десять килограммов мяса. От его добычи не остается и следа. В желудок хищника попадают даже кости, которые он разгрызает сорока двумя мощнейшими зубами. При этом пищу он практически не жует, а заглатывает целыми кусками.полярный волк тундры

Жизнь в стае

Давно известно, что волк – зверь социальный. Он живет только в стае. Как правило, это семейная группа, насчитывающая от семи до двадцати особей. Возглавляют ее самец и самка. Все остальные – это детеныши и подросшие молодые волки, которые остались в стае с предыдущих пометов. Иногда к стае может «прибиться» одинокий волк, но он неукоснительно подчиняется вожакам.

Рожать щенков в стае – приоритетное право самки-лидера. Детеныши других самок уничтожаются незамедлительно. Таких суровых законов придерживается полярный волк тундры – большое количество ртов трудно прокормить.

Выживание стаи зависит от того, насколько велики ее охотничьи угодья. Именно поэтому за свою территорию они бьются насмерть. Эта территория может быть от пятидесяти до тысячи пятисот квадратных километров.полярный волк описание

Миграция на юг

Осенью или ранней зимой стая переселяется на юг, где проще найти пищу. Она следует за северными оленями. Именно они, а также овцебыки – основная крупная дичь, на которую охотится полярный волк. Не отказываются они и от леммингов, и от полярных зайцев.

Питание

Полярный волк всеяден. Он ест все, что ему удается поймать, и тех, кто значительно слабее его. В летнее время хищники питаются птицами, лягушками и даже жуками. Не отказываются от ягод, плодов и лишайников. Зимой в их рационе присутствует больше мяса – олени, овцебыки.

Полярный волк – прирожденный охотник. Свою добычу он преследует умело, использует смену гонщиков, засады. Особенно удается охота весной: когда снежный наст немного подтаивает, олень проваливается, и хищник его быстро нагоняет.

Сильному и здоровому копытному нечего бояться волка. Поэтому стая старается найти старых и больных животных либо молодых и неопытных оленят. Напав на стадо, волки стремятся разогнать его, чтобы отогнать свою будущую жертву и быстро ее завалить. В случаях, когда стадо успеет перегруппироваться и плотным кольцом окружит свое потомство, крепкие копыта и острые рога спугнут хищников, и они бесславно покинут поле боя.арктический полярный волк

Если охота удалась, то первым трапезу начинает вожак, он поедает самые лучшие куски, а в это время стая топчется поблизости, ожидая своей очереди. Если полярный волк поймает небольшое животное, он съест его целиком, вместе со шкуркой. Ему необходимо основательно утолить голод, ведь успехом завершается только десять процентов его охотничьих вылазок.

Размножение

Половое созревание наступает у самок к трем годам, у самцов – к двум. Незадолго до родов волчица готовит нору. Поскольку в вечной мерзлоте вырыть ее невозможно, роды происходят в пещере, расщелине между скалами или в старом логове. Беременность длится от шестидесяти до семидесяти пяти дней. В помете бывает не более трех щенков, хотя зарегистрированы случаи, когда рождались по пять и семь щенков, но это случается очень редко.

Новорожденные появляются на свет совершенно беспомощными и слепыми, с весом примерно четыреста граммов. Они находятся в логове месяц, после чего начинают совершать свои выходы «в свет». Все это время волчица кормит их молоком. Спустя несколько месяцев она начинает подкармливать детенышей добытой пищей.

Белый полярный волк очень хороший и заботливый родитель. О малышах заботится вся стая. Когда волчица уходит на охоту, за малышами присматривают молодые волки. Даже когда корма очень мало, все члены стаи стараются подкормить малышей. Таким образом, сохраняется стабильная численность популяции. Влияние человека в этом случае практически не ощущается – немного найдется желающих поохотиться в Арктике.белый полярный волк

Начало самостоятельной жизни

Достигнув половой зрелости, молодые волки уходят из стаи, пытаются создать собственную. Они находят пустующую территорию и метят ее. Как дальше сложится их жизнь — неизвестно. Если на его территории появится свободная самка, то образуется новая пара, у которой со временем родятся щенки. В результате появится новая стая. Но может быть и другой исход ситуации — полярный волк, помыкавшись в одиночестве, примыкает к другой стае. Однако в этом случае у него нет шансов стать вожаком — он всегда будет оставаться на вторых ролях.

Умный и хитрый хищник – полярный волк — старается не встречаться с человеком. Их интересы могут пересечься лишь на северном олене, которого человек тщательно оберегает. Но в любом случае нельзя допустить того, чтобы волк стал заклятым врагом людей, и они полностью бы истребили его, как это произошло в Мексике, Японии, Исландии.

Источник: fb.ru