В мастерской мы часто делаем украшения, посвященные разным стихиям — воде и ветру, земле и огню. Еще мы делаем много штук, которые рассказывают про лес — про весеннюю звенящую листву, или про таинственные лесные тропы, или про старые мудрые деревья. Но так уж получилось, что больше всего украшений мы делаем про солнце, или даже — про солнца, потому что никогда не знаешь точно, сколько именно светил ходит по небу того мира, о котором сложится следующая история.
Люди изображали солнце с незапамятных времен, не говоря уже о том что ему поклонялись и его обожествляли — поэтому когда делаешь такие вещи, то неизменно чувствуешь себя частью длинной-длинной вереницы художников, кузнецов, ювелиров, и даже немного шаманов, которые рисовали солнечные диски на своих бубнах, рассказывающих об устройстве мира.
Поэтому нам стало интересно, с чего же все началось? Как люди разных культур, разных эпох и разных климатических поясов изображали Солнце, как этот символ менялся, усложнялся и дополнялся, как переплетался с другими символами и знаками, как превращался в орнаменты и замысловатые узоры?
Тема эта оказалась очень интересной, сложной и практически безграничной — действительно, нет такого народа в символике которого не встречалось бы солнечного символа, и в то же время удивляет единообразие этих изображений в разных культурах, отделенных друг от друга не только километрами, но и веками.


чнем с самого начала?

Часть первая, доисторическая. Наскальные изображения VII-III тысячелетий до нашей эры.

Сиволические изображения солнца — в виде диска, диска с точкой, диска с расходящимися лучами или креста заключенного в круг — встречаются еще в наскальных рисунках каменного и бронзового веков, как отдельное изображение или в комбинации с изображениями людей, животных и других символов.
Это — начало начал, одновременно и символ, и «рисунок с натуры» — тот самый диск, который мы видим над головой каждый день (если повезет), и который видели наши далекие предки тысячи лет назад.

солнце

Кстати, есть предположение, что диск с точкой внутри — это не просто символическое изображение солнца, а изображение гало — эффекта, когда вокруг солнца образуется «корона», светящееся кольцо.

символ солнца

Жители Северной Европы изображали солнце в виде колеса, или креста в круге — ингда в сочетании с фигурами людей или ладей,»перевозящих солнце» по небосклону. Эти наскальные рисунки — родоначальники знаменитого кельтского креста.


история символа солнцасолярный символ

А это — Ирландия, «Камень Семи Солнц», один из самых красивых неолитических памятников с изображением солнечного диска — вернее, целых семи дисков! О его практическом назначении до сих пор существуют только догадки.

изображения солнца

Тоже Ирландия — здесь и колесо, и гало, и расходящиеся лучи, и даже солнце с прямыми лучами, освещающими землю.

Солнце рисунки картинки

Очень много петроглифов — наскальных рисунков — сохранилось в южной части Северной Америки и в Мексике.
Здесь можно найти все разнообразие известных символов, и не меньше — таких, которые еще только предстоит разгадать.


Солнце рисунки картинки

Такие же точно символы встречаются в наскальных росписях на территории современных Грузии и Армении — здесь можно найти изображения, похожие на цветок, и даже несколько «солнц» в одном круге. Такие символы уже почти похожи на орнамент.

Солнце рисунки картинки

В Сибири — традиционное северное колесо-крест,»гало», и расходящиеся круги.

Солнце рисунки картинки

Отдельная история — изображение солнца с двумя или тремя лучами, направленными в сторону «земли». Такие рисунки встречаются в разных местах Европы и Азии. Что это, дорога к солнцу или что-то, или от него? Отражение солнца в воде, или солнечные лучи, выходящие из-за туч?

Солнце рисунки картинки

Солнце рисунки картинки

А вот такой петроглиф c изображением солнечного символа красуется на эмблеме Pueblo Grande Museum — музея археологии в США, штате Аризона

Солнце рисунки картинки

Солнце рисунки картинки

При работе над статьей использовались материалы из открытых источников в интернете.

Источник: www.livemaster.ru