А на самом деле очень трудно отказаться от того, к чему нас так четко приучили…
Даже имея авоську и многоразовую сумку для продуктов, часто забываешь ее дома, и снова берешь на кассе очередной пакет.
Да и мусор мы уже забыли как выбрасывали в ведрах ходили, с пакетом же проще… ничего не течет и не пахнет. Но какова цена? Упаковки и пакеты ведь очень долго гниют, а каждый день их больше и больше…
И водой пользуемся, словно она вечная… А в Европе и Америке вода уже сейчас дорогущая, и поливать газон себе позволяют лишь обеспеченные люди.
А еще у нас как-то установили в одном месте специальные мусорки для пластика, бумаги и стекла… но потом оказалось, что это было для галочки, и все сбрасывали, в итоге, в ту же кучу, а люди целый год верили и таскались на другой конец города.

Если есть место, где вы часто гуляете, вместо того, чтобы ужасаться бутылкам и пакетам вокруг, просто возьмите однажды с собой пакетик и соберите в него все, что мешает приятной прогулке (бомжей и припаркованные на газоне машины, к сожалению, придется оставить).


-первых ваше возмущение перейдет в полезное действие, во-вторых, вы себя будете замечательно чувствовать, сделав хоть что-то в сторону добра, в третьих, пример заразителен.
Главное не думать, "почему я должен"… за маленькими глупыми детьми мусор можно просто убрать, пока они в уме своем сами не поймут, что можно жить по-другому и убираться за собой, а то и вовсе перестанут мусорить.
Убираться не стыдно. Стыдно жить в грязи.

Пока каждый не перестанет думать, что на его век хватит и не начнет делать мир лучше не только для себя, а для всех людей и других живых существ на земле, ныне живущих и грядущих в будущем, мы все так и будем тонуть в этом истощенном и замусоренном океане потребления и навязанных ценностей, а также иллюзии невозможности что-то изменить.
Только Вы одни и можете все изменить! Шаг за шагом!

Хорошие фильмы для просмотра:
Дом
Барака
Земляне

Последний впечатлительным и беременным смотреть нельзя!

Источник: trinixy.ru

Загрязнение окружающей среды при быстром темпе развития всего человечества неумолимо растёт. И без этих фотографий мы это прекрасно понимаем, но поделать уже ничего не можем. Загрязнение земли увеличивается день ото дня, потому что человек уже не может остановиться, так как остановка развития означает возврат в прошлое. Учёные всего мира ломают голову, как сделать прогресс менее пагубным для природы, но так до сих пор ничего толкового и не придумали.


Воздух, вода, почва постоянно подвергаются вредной интоксикации искусственными продуктами, которые отравляют всё. Не обращают на это внимание разве только крысы и люди, которые могут приспособиться к любой обстановке, даже если она смертельно ядовита для всего остального.

Промышленность, которая создаёт больше отходов, чем продукции, громадные свалки отходов жизнедеятельности людей — всё это пагубно влияет на экологию. В последнее время мы видим, что земля уже не справляется с тем, что ей предлагает переработать естественным путём человек и климат на планете постоянно скачет. Каждый день в мире фиксируются рекорды погоды. Всеубивающая жара и снег в южных странах появляются не просто так, а по вине всего человечества, что, не заботясь о природе — своей родительнице, хотят построить своё счастье на горах мусора.

Хотите сделать торжество незабываемым для всех? Это для вас сделают музыканты на праздник. Талантливая группа FIESTA, подарят вам настоящее шоу.

Хрупкое и бедственное состояние биосферы на сегодняшний момент должно волновать не только учёных, экологов и членов Гринпис, оно должно касаться каждого. Только тогда, вместе и сообща, мы сможем спасти нашу планету и не закончить последние дни нашей цивилизации в одной общей помойке, в которую превратиться самая красивая во вселенной планета.

Источник: art-assorty.ru

Что такое почва и каково её строение


Почва представляет собой верхний слой земли, который образуется за счёт разрушения горных пород и жизнедеятельности микроорганизмов, растений, животных. Внутри него содержатся различные вещества: глина, песок, вода, минеральные соли, останки растений и животных. Это благоприятная среда для существования бактерий, насекомых и их личинок, червей, микроскопических грибов.

Что касается строения почвы, то она состоит из трёх слоёв:

  • самый нижний — подстилающая порода;
  • средний — подпочва;
  • верхний — самый тонкий, плодородный, с содержанием гумуса (перегноя).

Именно в верхней прослойке содержится необходимый запас питательных веществ и влаги для роста растений.

Отчего загрязняются почвы

В ухудшении состояния окружающей среды виновато человечество. Развитие технологий, промышленности приводит к тому, что в землю попадают отходы производства, сточные воды, нефтепродукты и прочие вещества, опасные для всего живого. В результате почва постепенно теряет плодородие, что сопровождается утратой полезных веществ в земле. А без них невозможны высокие урожаи. Процесс нарушения нормального состояния почв происходит в огромных масштабах практически по всей планете.

Значительные площади плодородных земель погибают при строительстве городов, заводов и фабрик, а также в результате хозяйственной деятельности человека. Разрушение почв происходит по следующим причинам:

iv>
  • вырубка лесов;
  • уничтожение травяного покрова;
  • неправильная распашка земли;
  • активная добыча полезных ископаемых (например, загрязнение нефтью в районах её добычи, переработки и хранения);
  • внесение в почву химических удобрений, пестицидов — для уничтожения сорняков и вредителей.

Загрязнение почв негативно сказывается на здоровье населения, ухудшается качество продуктов питания. Вредные вещества скапливаются в траве, которую поедает домашний скот, а потом попадают в наш организм через молоко и мясо. Зачастую заражёнными оказываются и растения, которую мы сами употребляем в пищу.

Особую опасность представляют для почв тяжёлые металлы. Они оседают в земле из-за выбросов металлургических и прочих предприятий. Отработанные газы загрязняют воздух, а затем и почву, особенно после выпадения атмосферных осадков. Кислотный дождь — это уже не просто термин из фантастического рассказа, а вполне обыденная реальность.

Токсичные вещества, металлы (ртуть, медь, свинец), различные химические соединения оказывают пагубное влияние на почву, изменяют её состав не в лучшую сторону. Токсины вызывают развитие тяжёлых заболеваний (нарушение работы сердца, сердечно-сосудистой и нервной системы, координации движений и слуха). Отравления иногда приводят к смерти как людей, так и животных.


Экология также ухудшается по причине заболачивания почв, их засоления при оросительных мероприятиях и наоборот, из-за превращения отдельных территорий в пустыни при осушении болот.

В России почва наиболее загрязнена в таких городах, как Норильск, Мончегорск, Нижний Тагил, Череповец. Не всё благополучно с состоянием верхнего почвенного слоя в Москве и Санкт-Петербурге.

Как уберечь плодородные земли от разрушения и загрязнения

Самый простой и доступный способ почвенной очистки — это дать ей восстановиться самостоятельно. Не устраивать свалки мусора, в том числе радиоактивного, не отравлять землю химией. И постепенно свойства почвы на этом месте приблизятся к нормальным. Однако самоочищение — процесс медленный. Он может длиться десятилетиями.

Существуют такие методы очистки загрязнённых почв, как удаление верхнего слоя грунта или его переработка специальными установками, а также уничтожение вредных веществ паром.

Для защиты плодородных земель применяются:

  • безопасные системы распашки сельхозугодий;
  • защитные лесополосы;
  • системы наблюдения за состоянием почв и контроля над степенью их загрязнения.

Почва, как воздух и вода, нуждается в охране от загрязнений. Если в законодательстве не будут прописаны меры по защите земельных ресурсов, то нехватка посевных площадей в будущем станет катастрофичной.

Источник: www.doklad-plus.ru