Слайд 1

Земноводные

Слайд 2

Цели: Узнать к какому классу относятся земноводные. Выявить особенности среды обитания. Познакомиться с разнообразием животных, относящихся к этому классу. Выявить значение вида в природе и жизни человека.

Слайд 3

Загадка В зеленой тине иль в болоте Ее вы вечером найдете. Она бултых! — как будто в лужу Лишь голова торчит наружу. Она уж очень любит дождик И от него не скачет в домик: На кочке, мягкой как подушка, С восторгом квакает ………

Слайд 4

Земноводными (лягушки, жабы, тритоны и саламандры) называют животных, которые часть жизни живут в воде, а часть на суше. Температура из тела зависит от температуры окружающей среды. Земноводные живут на суше, но обязательно рядом с водоемом, потому что не могут долго обходиться без воды (их кожа всегда должна быть влажной).

Слайд 5

Земноводные быстро приспосабливаются к любым изменениям в природе: холодно впадают в спячку жарко зарываются в песок


Слайд 6

Существует 3 отряда земноводных Безногие 2. Бесхвостые 3. Хвостатые

Слайд 7

Безногие Червяга – обитает в субтропических или тропических влажных лесах, низменности, плантациях, сельских садах, в бывших лесах. У этих земноводных большой рот, с острыми зубами, этим они похожи на змей.

Слайд 8

У большинства подземных жителей глаза почти редуцированы, поэтому добычу червяги находят по запаху. Червяги могут обходиться без водоёма, довольствуясь влажной почвой. Для размножения им не нужны водоемы: отложенные яйца червяга смачивает собственной слизью. Только у четырех видов червяг мать вскармливает детёнышей собственной кожей.

Слайд 9

Бесхвостые Головастики живут в воде (потому что у них нет легких), питаются водными растениями. Новорожденные головастики (личинки лягушек и жаб) больше похожи на рыб – у них круглая голова и длинный хвост.

Слайд 10

Постепенно головастик изменяется: хвост и жабры исчезают, появляются легкие, вырастают лапки, меняется цвет кожи – из головастика получается лягушка или жаба.

Слайд 11

Как отличить лягушку от жабы? У лягушки кожа гладкая, скользкая, всегда мокрая и блестящая. На лапах есть перепонки, которые помогаю плавать. Лягушки умеют квакать. У жабы кожа неровная, бородавчатая, часто сухая. Тело круглое, ноги короткие и слабые. Жаба передвигается медленно и неуклюже, вялыми прыжками. Плохо плавает. Жабы не квакают.


Слайд 12

Питаются лягушки и жабы одинаково. Они поедают слизней и гусениц. Ловят пролетающих мимо насекомых, выбрасывая изо рта длинный липкий язык.

Слайд 13

Хвостатые Тритон – имеет длинный хвост и короткие ноги. Тело у тритона вытянутое, как у ящерицы. Дышит не только легкими и ртом, но всей кожей и даже хвостом. Чем больше хвост у тритона, тем дольше он может просидеть под водой. Тритоны живут в воде и на суше, но всегда в местах богатых растительностью.

Слайд 14

Тритоны п итаются улитками, червями, слизнями, насекомыми. Приблизившись к жертве, тритон быстро хватает ее острыми зубами. Тритоны размножаются в водоемах. Яйца они откладывают в самых разных местах, но чаще всего они крепят их к листьям водных растений.

Слайд 15

Тритоны наделены удивительной способностью: на месте утерянных конечностей и хвостов быстро вырастают новые.

Слайд 16

Значение земноводных в природе и в жизни человека. Взрослые земноводные питаются подвижной животной пищей. Пищей лягушкам, жабам и квакшам служат насекомые, слизни, пауки, многоножки, черви.

Слайд 17

Сами земноводные служат добычей некоторым птицам, млекопитающим. Так, лягушек и других земноводных едят аисты, цапли, барсуки, енотовидные собаки, ежи, змеи.

Слайд 18

Земноводные имеют практическое значение для человека: их тонкие влажные покровы очень чувствительны к загрязнению, поэтому если в водоеме есть земноводные, значит, вода в нем чистая. Отсутствие земноводных — это один из признаков неблагополучия в водоеме, его загрязнения.


Слайд 19

В некоторых странах люди используют в пищу крупных саламандр и лягушек, во Франции, в США, например, их разводят на специальных фермах, как карпов в прудах.

Слайд 20

Источники: «Окружающий мир» учебник (Стр. 15-17) «Наш мир знакомый и загадочный» хрестоматия (Стр. 77-82) Википедия (интернет)

Источник: nsportal.ru

Общая информация

Земноводные рождаются в водоемах. Дышат они при помощи жабр. В течение некоторого времени после появления на свет они переживают метаморфоз – превращение из головастика во взрослый организм. В таком состоянии земноводные животные и выходят на сушу. Всего различают три группы представителей данного класса организмов.

  1. Лягушки, жабы и квакши образуют первую группу, которая считается самой многочисленной. Обитают они во влажных тропических лесах, холодных болотах на севере планеты и даже в полупустынях.
  2. Длиннохвостые: тритоны и саламандры, составляющие вторую группу, предпочитают более прохладный климат Северного полушария. Их излюбленные места обитания – небольшие убежища под камнями и старыми деревьями, защищающие тонкую кожу животных от высыхания.
  3. Представителей третьей группы зачастую путают со змеями и червями. Удивительные организмы, называемые червягами, обитают в тропиках. Они ведут жизнедеятельность под землей.
iv>

Тритоны

Наверняка на уроках биологии вам говорили о том, что существуют такие амфибии, как тритоны. Эти земноводные животные обладают длинным туловищем. Их хвост сплюснут по бокам. Окраска во многом зависит от среды обитания. Тритоны обладают уникальной способностью к регенерации тканей: они могут восстанавливать хвост и конечности, если по какой-то причине их лишились.

Тритоны одинаково комфортно чувствуют себя в воде и на суше. Впрочем, они ищут места с пышной растительностью. В зимнее время года они впадают в спячку, а весной пробуждаются. В этот момент начинается размножение: тритоны откладывают яйца рядом с водными растениями. Перед брачным периодом на спине самцов образуется особый нарост. Рацион этих амфибий состоит из рачков, червей и личинок. Животные, ведущие по большей части ночной образ жизни, предпочитают территории с умеренным климатом.

Саламандры

Эти земноводные животные известны людям в качестве героев мифических сюжетов. Издревле их наделяли уникальными чертами, такими как бессмертие, умение превращаться в дракона или невосприимчивость к огню. Некоторые из этих «способностей» имеют логическое обоснование: например, из-за наличия яда саламандры могут представлять опасность для человека, а также других животных.

Лягушки

Список земноводных животных продолжается. Такие бесхвостые амфибии, как лягушки, живут на нашей планете со времен динозавров.


роение их тела позволяет им обитать как на суше, так и в воде. Между мальком рыбы и головастиком отличий практически нет, зато взрослые организмы, прошедшие этап метаморфоза, отлично приспособлены к жизни на суше. Лягушки дышат с помощью легких, рта и кожи. Их кровеносную систему называют универсальной, так как два отдела их сердца работают в воде, а левое предсердие качает кровь на суше. Пик активности лягушек приходится на сумерки, когда погода прохладная. В сильные морозы эти земноводные животные пытаются найти укрытие, а если им этого сделать не удается, впадают в спячку на дне водоема. Цвет кожи напрямую зависит от среды обитания. Существуют зеленые, голубые, синие лягушки.

Квакши

По внешнему виду квакши напоминают некрупных лягушек. Ноги у них тонкие и длинные, что позволяет им прекрасно балансировать на гладких вертикальных поверхностях, хорошо прыгать и плавать. Глаза квакш очень большие и выразительные. На концах пальцев расположены небольшие присоски, с помощью которых амфибии держатся на ветках и различных поверхностях. Кожа на спине очень гладкая, на брюхе она крупнозернистая.

Окраска может быть разнообразной. Но квакша обыкновенная, которая встречается чаще всего, обладает ярко-зеленым окрасом с белой или черной полоской. Размеры животного в среднем составляют не более 5 см, хотя встречаются особи покрупнее, но они относятся к другим видам квакш.

Жабы

>

Многие люди путают лягушек, квакш и жаб. Однако все эти представители класса земноводных обладают отличительными особенностями. Например, у жаб задние ноги короче, чем у лягушек. Из-за этого длина их прыжка составляет всего 20 см. Сухая коже щедро усыпана большим количеством бородавок. Жабы живут в воде только в период размножения, все остальное время они проводят на суше.

Жабы употребляют в пищу насекомых, червей и моллюсков. Поэтому, вопреки распространенному мнению, они могут приносить человеку пользу, уничтожая слизней на огороде. Встречаются они на всех континентах, но их популяция малочисленна в Австралии. На территории этого государства обитает вид жаб, представители которого обладают зубами и умеют накапливать в полостях тела жидкость.

Червяги

Безногие амфибии практически неизвестны людям, далеким от биологии. Впрочем, изучать их очень интересно. Кожа представлена многочисленными кольцевыми складками, что делает организм похожим на дождевого червя. Отдельные особи обладают чешуйками, у других через кожу просвечивают глаза. Так или иначе червяги выглядят очень оригинально.

Эти амфибии зарываются во влажную почву и муравейники на просторах Африки, Южной Америки и Азии. Чтобы защитить себя от разного рода опасностей, они пускают в ход ядовитую кожу. Получается, что эти удивительные представители фауны малоизвестны. Однако, увидев их хоть один раз, вы уже никогда их не забудете.

Мифы о земноводных

Существует ряд мифов об амфибиях.


  • Встречаются земноводные пресмыкающиеся животные. Технически, класс рептилий или пресмыкающихся, находится между классами амфибий и млекопитающих. Лягушки и саламандры не являются рептилиями, как черепахи и змеи – амфибиями. Так, пресмыкающиеся несут яйца на суше, а земноводные мечут икру в воде. Есть принципиальные различия в строении тела и онтогенезе (процессе индивидуального развития). То же самое относится и к земноводным млекопитающим животным.
  • Тритоны – это ящерицы. Данное убеждение неверно по нескольким причинам. Во-первых, тритон проходит через метаморфоз. Во-вторых, его тело гладкое, а у рептилий кожа чешуйчатая.
  • Жабы вредят хозяйству, так как пьют коровье молоко и съедают клубнику. На самом деле жабы питаются насекомыми, которые водятся на огородах и в коровниках, например, слепней и слизней. Так что жабы – это очень и очень полезные амфибии.

Еще один миф, распространенный среди людей всех возрастов, звучит так: если прикоснуться к жабе или лягушке, появятся бородавки. Это неправда, ведь иначе все ученые, ставящие опыты на этих животных, были бы полностью покрыты бородавками.

Источник: www.syl.ru