Животный мир африканского континента

Удивителен и богат разнообразный мир животных в Африке но, к огромному сожалению, численность их катастрофически уменьшается. Причинами можно считать суровый климат, уменьшение мест обитания и безжалостное браконьерство в погоне за выгодой. Поэтому на Африканском континенте создается множество заповедных и природоохранных зон.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки

Трубкозуб

На своей родине это млекопитающее носит название – земляной поросёнок, так его назвали колонисты из Голландии. А в переводе с греческого языка, его название обозначает – роющие конечности.

Животный мир Африки не перестаёт удивлять своими питомцами, внешность зверька довольно интересная, телом он похож на молодого поросёнка, ушки у него кроличьи, а хвост позаимствованный у кенгуру.


Интересный факт, у трубкозуба всего двадцать коренных зубов они полые и в виде трубок, растут на протяжении всей жизни. Длина тела животного почти полтора метра, и весит он в среднем килограмм шестьдесят-семьдесят. Кожа земляного цвета, толстая и грубая, с редкими щетинками.

Морда и хвост у трубкозубов более светлого окраса, у самочек кончик хвоста совсем белый. Видимо природа так их окрасила, чтобы малыши в ночное время суток не потеряли из виду свою маму.

Морда удлинённая, вытянута дудочкой с длинным клейким языком. Трубкозубы отыскивают муравейники с термитами, разрушают их и поедают попавшихся муравьёв. В один приём трубкозуб может съесть около пятидесяти тысяч насекомых.

Так как они ночные животные, зрение у них слабое, да к тому же они ещё и дальтоники. А вот нюх сильно развит, и возле пятачка находиться множество вибриссов. Когти у них, окостеневшие как копыта, длинные и крепкие, поэтому трубкозубы считаются наилучшими землекопами.

Кобра

Португальцы называют её змеёй с капюшоном. Это очень ядовитая змея, принадлежащая к семейству аспидовых. По своей природе, кобра не агрессивная, если её не спровоцировать.

И в случае опасности, она не будет мгновенно атаковать свою жертву, а вначале исполнит специальный ритуал с шипением и раздуванием капюшона. Населяют эти змеи южные части Африканского континента, прячась в расщелинах, дуплах деревьев и норах животных.

Охотники за змеями утверждают, что если кобра атакует человека, то она не всегда будет впрыскивать яд в место укуса. Это объясняется тем, что токсин кобра оставляет для охоты, чтобы пропитаться.

В её меню входят змеи и небольшие вараны, за что её называют пожирательницей змей. Во время кладки яиц кобра на протяжении трёх месяцев совсем ничего не ест, бдительно охраняя своё потомство.


Гюрза

Она же левантская гадюка, одна из крупных, и сильно токсичных видов змей. Имеет полтора метровое хорошо упитанное тело, и большая голова треугольной формы.

Весной, пробудившись от спячки, в начале самцы, позже самки, у них просыпается зверский аппетит. Тогда змея, или притаившись на земле, или взобравшись на дерево, высматривает свою жертву.

Как только несчастное животное приблизится, гюрза тут же атакует, вцепляется зубами и не отпускает уже полуживое тело, пока яд не сделает своё дело. Затем проглотив добычу, она опять отправляется на охоту.

Когда змея чувствует, что ей угрожает опасность, она будет яростно шипеть и прыжками нападать на обидчика до тех пор, пока не ужалит его. Длина её прыжка соответствует длине её тела.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-4

Питон

Питоны не ядовитые змеи, они родственники анаконд и удавов. Они одни из наибольших  змей во всём мире, а в природе насчитывается около сорока их видов. Существует самый большой питон на земле, его длина достигает десяти метров и ста килограмм веса. А самый маленький, не более одного метра в длину.


У питонов есть одна особенность, которой нет у остальных рептилий. Они умеют сами регулировать свою температуру тела, при переохлаждении согревать себя, играя мышцами туловища, то сокращая, то расслабляя их.

В основном питоны пятнистых цветов, мало из них однотонного окраса. У молодых питонов тело окрашено полосами, но взрослея, полосы постепенно превратятся в пятнышки.

На охоте поймав жертву, питон не кусает её большими зубами, а обвивает кольцами и душит. Тогда уже бездыханное тело питон перетаскивает в широко открытый рот и начинает заглатывать. Наибольшая добыча, которую он может съесть весит не более сорока килограмм.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-5

Змея зеленая мамба

Безупречно сливаясь с листвой зеленая мамба охотится на птиц и обладает сильным ядом. Змея живет на деревьях, обладает отличным нюхом, и еще более отличным зрением благодаря большим глазам.

Габонская гадюка

Крупная тяжелая змея с самыми большими зубами достигающими 8 см. Благодаря своей окраске легко маскируется среди листьев, терпеливо дожидаясь добычу. Укус габонской гадюки самый болезненный в мире.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-38

Газель

iv>

Красивое и грациозное парнокопытное с длинными ногами и шеей. Отличительная черта газели, это некие очки, две белые полоски которые проходят от рогов к носу через оба глаза. Эти животные выходят на пастбище в утренние и вечерние часы. В обед они мирно отдыхают, где-нибудь укрывшись от палящего солнца.

Газели живут территориально, самец будет охранят свою территорию и самку с детьми от соперников. Самцы газелей только лишь хвастаются своей силой, до потасовок дело у них доходит очень редко.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-6

Антилопа

Интересное по своей внешности парнокопытное. Ведь в их виде существует множество подвидов. Есть  такие антилопы, которые размерами чуть больше кролика. А есть и большущие – канны, они не уступают своими параметрами взрослому быку.

Одни антилопы живут в засушливой пустыне, иные обитают среди кустов и деревьев. У антилоп существует своя особенность, это их рога, они самой разнообразной формы и растут на протяжении всей жизни.

Антилопа бонго отличается яркой рыжей окраской с белыми вертикальными полосами. Обитает в лесных зарослях

В их внешности есть некое сходство с коровой и оленем. Самки бонго вместе со своим потомством живут семьями. А их взрослые самцы обитают в гордом одиночестве до начала гона. Во время засухи животные поднимаются в горы, а с приходом сезона дождей спускаются к равнинам.

Зебра


Зебры делятся на несколько подвидов: саванных, равнинных, горных, пустынных и бурчелловых. Живут зебры стадами, в которых до двадцати голов самок с детёнышами. Отцом семейства является самец, достигший пятилетнего возраста, крепкий и смелый.

Зебры не могут обходиться без воды, для них это жизненно важно. Поэтому, на водопой всегда ведёт самка, за ней следует разновозрастной молодняк. А заключающим всегда будет вожак стаи, прикрывая тылы и уберегая семейство от недоброжелателей.

Размножаются зебры круглогодично, после отёла, в следующий раз самка приведёт жеребца через два — три года. Беременность у них длиться целый год, а новорожденный малыш уже через час после рождения может прыгать.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-8

Жираф

Он наивысшее наземное животное, ведь высота его от копыт до лба около шести метров. Из-которых, два с половиной метра – это высота туловища, всё остальное шея. Весит взрослый самец жирафа почти тонну – 850 килограмм, самочки поменьше, примерно полтонны.

>

На голове у них находится пара покрытых шерстью небольших рожек. Бывают особи, у которых по две пары рогов и закостенелая шишка на лбу. Интересный факт, у жирафа полуметровый язык тёмно серого цвета. Он очень мускулистый и за надобностью, полностью вываливается изо рта, чтобы дотянуться до листика или веточки.

Жираф пятнистого окраса, темные пятна беспорядочно разбросаны по всей белой шерсти. Причём их пятна индивидуальны, у каждого свой, отдельный рисунок.

Не смотря на свои килограммы и тонкие ноги, жирафы в беге способны обогнать даже лошадей. Ведь их максимальная скорость развивается более 50 километров в час.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-9

Буйвол

Чёрный буйвол, один из видов быков, густо населяющих Африканский континент. Средний вес этого животного семьсот килограмм, но есть экземпляры, которые весят больше тонны.

Эти быки чёрного цвета, шерсть их жидкая и жесткая, а через неё просвечивается темная кожа. У буйволов есть своя отличительная черта — это сросшееся основание рогов на голове.

Причем у молодых быков рога растут раздельно друг от друга, но с годами костная ткань на них настолько разрастается, что полностью покрывает всю лобную часть головы. И эта закостенелость настолько прочная, что даже пуля его не пробьет.


Да и сами рога тоже необычной формы, от середины головы они расходятся широко в стороны, затем немного полу дугой изгибаются к низу, к концам они снова приподнимаются вверх.

Если посмотреть на них сбоку, по своей форме они очень напоминают крючки от башенного крана. Буйволы очень коммуникабельные, у них создана целая система общения между собой, при этом они мычат, рычат, крутят головой, ушами и хвостом.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-10

Черный носорог

Животное огромных размеров, вес его достигает двух тонн, это при трёх метровой длине тела. К огромному сожалению, в две тысячи тринадцатом году, один из видов чёрных носорогов получил статус вымершего вида.

Чёрным носорог называется не потому, что чёрный, а потому что грязный. Все свободное от еды и сна время он вываливается в грязи. Вдоль морды носорога, от самого кончика носа находятся рога, их может быть два, а может и пять штук.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-11

Самый большой тот, который находится на носу, ведь длина его достигает полу метра. Но есть и такие особи, у которых самый большой рог вырастает больше метра в длину. Носороги всю свою жизнь проживают только на одной территории, выбранной ими, и ничто не заставит животное покинуть свой дом.


Они вегетарианцы, и рацион их состоит из веточек, кустиков, листиков и травки. На трапезу он выходит в утренние и вечерние часы, а обед  проводит, стоя под каким-нибудь разлогим деревом медитируя в тени.

Так же, в дневной распорядок чёрного носорога входит ежедневная прогулка к водопою, причем он может преодолевать расстояния к живительной влаге до десяти километров. А там, вдоволь напившись, носорог будет ещё долго валяться в грязи, уберегая свою шкуру от палящего солнца и противных насекомых.

Самка носорога ходит беременная год и три месяца, затем ещё два года кормит своего малыша грудным молоком. Но ко второму году жизни «малыш» вырастает таких внушительных размеров, что ему приходится становиться на колени, чтобы добраться до материнской груди. В случае опасности, носороги могут развить скорость более, сорока километров в час.

Белый носорог

Они обитают в северных и южных частях Африканских земель. После слона, белый носорог второй по величине сухопутный зверь, ведь при его четырёх тонном весе, длина тела составляет четыре метра. Цвет животного не совсем  соответствуем его названию, потому что он далеко не белый, а грязно серого цвета.

Белый носорог от чёрного, отличается строением верхней губы. У белого носорога она  шире и более плоской формы. Так же есть различие и в способе жизни, так как белые носороги живут небольшими стадами до 10 голов, черные живут одиночными особями. Продолжительность жизни этих громадных млекопитающих 50-55 лет.


Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-12

Карликовый бегемот

Эти симпатичные зверюшки жители западно Африканских джунглей. От своих прямых родственников, обычных бегемотов, они отличаются меньшими размерами и более округлыми формами, в частности формой головы.

Карликовые бегемоты вырастают до двух сот килограмм, при полтора метровой длине тела. Эти животные очень осторожные, поэтому случайно встретить их практически невозможно.

Потому что обитают они в густых зарослях или на непроходимых болотах. В воде бегемотики проводят меньше времени, чем на суше, но кожа у них такой структуры, что требует постоянного увлажнения.

Поэтому во время дневного солнцепёка карлики принимают ванны. А с наступлением ночи уходят в ближайшие лесные чащи за провизией. Они живут поодиночке, и лишь в период спаривания их тропы пересекаются.

Бегемот


Эти огромные парнокопытные весят до трёх с половиной тонн, при росте полтора метра. У него очень упитанное тело, большущая голова и морда. Хоть бегемот питается только растительной пищей, у него такие зубы, что в драке он может легко раскусить надвое самого большого аллигатора.

Его нижние зубы, точнее клыки, не прекращают свой рост, на протяжении всей жизни. И уже в преклонном возрасте животного они достигаю полуметровой длины.

Дикие животные Африки считают гиппопотама не только большим и сильным, но и умным и смекалистым зверем. Ведь если кому то их хищников взбредёт в голову напасть на него на суше, бегемот даже драться не станет, а просто затащит в воду нападающего и утопит.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-13

Слон

Из всех наземных животных слоны считаются самыми крупными. Они вырастают до четырёх метровой высоты, а масса их тела в среднем 5-6 тонн, но есть и более большие особи.

У слонов грубая кожа серого цвета, большая голова, уши и хобот, массивное огромное тело, большущие ноги и маленький хвост. У них практически нет никакой шерсти, но детёныши рождаются покрытые грубой шерсткой.

Уши слона такие большие, чтобы можно было ими обмахиваться в жаркую погоду как опахалом. А хобот вообще универсальный орган: с его помощью они дышат, нюхают, едят.

В жаркую погоду обливаются водой, защищаются им от врагов. Так же у слонов необычные бивни, они растут всю жизнь и достигают больших размеров. Живут слоны до семидесяти лет.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-14

Гепард

Грациозное, хрупкое и мускулистое хищное млекопитающее. Он единственный из семейства кошачьих, кто в считанные минуты может развить скорость до ста километров в час, делая при этом скачки семиметровой длины.

Взрослые гепарды весят не более шестидесяти кг. Они темно песочного, даже немного рыжеватого цвета с тёмными пятнышками по всему телу. У них маленькая голова и такие же маленькие, на концах округлённые ушки. Тело полтора метровой длины, хвост восьмидесяти сантиметровый.

Питаются гепарды только свежатиной, при этом охотясь, они никогда не нападут на жертву со спины. Никогда гепарды, как бы ни были голодны, не станут питаться тушами убитых и разложившихся животных.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-15

Леопард

Всеми узнаваемая хищная кошка, отличающая пятнистым окрасом, который идентично человеческим отпечаткам пальцев, не повторяется ни у одного животного. Леопарды быстро бегают, высоко прыгают, отлично карабкаются по деревьям. Это заложено в их природных инстинктах охотника. Питаются хищники разнообразно, в их рацион входит около 30 видов всевозможных животных.

Леопарды светло рыжие в чёрный горох. У них очень красивый мех, браконьеры в погоне за ним и большими деньгами бессердечно убивают несчастных животных. На сегодняшний день леопарды находятся на страницах Красной книги.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-16

Африканский лев

Красивые хищные животные, живущие семьями (прайдами), которые состоят из групп с большой численностью.

Взрослый самец может весить до двухсот пятидесяти килограмм, и легко завалит бычка даже в несколько раз крупнее себя. Отличительной чертой особей мужского пола является грива. Чем взрослее животное, тем она плотнее и гуще.

Охотятся львы небольшими стаями, чаще всего на охоту выходят самки. При ловле добычи они действуют слажено всей командой.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-18

Шакал

Семейство шакалов состоит из трёх подвидов – чепрачных, полосатых и европейско-африканских. Все они обитают на Африканских территориях. Проживают шакалы большими семьями и даже целыми группами, питаются падалью и не только.

Благодаря их численности, они нападают  на животных, массово окружая свою жертву, затем убивают и всей семьёй съедают. Так же шакалы с удовольствием лакомятся овощными и фруктовыми кормами.

Что примечательно, если шакалы образовывают пару, то на всю жизнь. Самец, наравне с самкой воспитывает своё потомство, обустраивает нору и заботится о пропитании детей.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-19

Гиена

Эти животные обитают на всей территории Африканского континента. Гиены вырастают метровой длины и пятидесяти килограммового веса, как большая овчарка. Они бывают бурого, полосатого и пятнистого окраса. Шерсть у них короткая, а от головы и до середины позвоночника ворс длиннее и торчит торчком.

Гиены территориальные животные, поэтому все свои владения и прилегающие территории помечают выделенным секретом из своих желёз. Живут они большими группами, причем во главе её стоит самка.

Во время охоты гиены могут в прямом смысле слова загонять свою жертву до полусмерти, преследуя её часами. Гиены способны есть очень быстро, при этом съедая копыта и шерсть.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-20

Мартышка

В природе существует 25 видов мартышек, они разных размеров, окрасов, и манеры поведения. Интеллектуально, эти приматы наиболее развитые из всех животных. Животные живут большими стаями и практически всю свою жизнь проводят на деревьях.

Питаются растительной пищей и различными букашками. В период заигрываний, самец и самка  проявляют обоюдные знаки внимания. А с появлением потомства, детей воспитывают вдвоём.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-21

Горилла

Из всех приматов, живущих в лесах Африки — гориллы самые большие. Они вырастают почти двух метровой высоты, и весят более ста пятидесяти кг. У них тёмная шерсть, большие и длинные лапы.

Половозрелый периоду у горилл наступает к десяти годам жизни. Спустя почти девять месяцев, самка рожает малыша один раз в три-пять лет. У горилл может быть только один детёныш, и он находится возле своей мамы до тех пор, пока на свет не появится следующий наследник.

В докладах о животных Африки, приводят удивительные факты, оказывается мозг гориллы, сопоставим с мозгом трёхлетнего ребёнка. В среднем живут гориллы тридцать пять лет, есть такие, которые доживают до пятидесяти.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-22

Шимпанзе

Семейство этих животных состоит из двух подвидов – обыкновенных и карликовых шимпанзе. К большому сожалению, все они занесены в Красную книгу как вымирающие виды.

Шимпанзе наиболее близкородственный вид к человеку, если рассматривать с генетической точки зрения. Они намного умнее обезьян, и умело пользуются своими умственными способностями.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-23

Бабуин

Длина тела этих животных 70 см., хвост на 10 см. короче. Они светло коричневого, даже горчичного цвета. Хоть выглядят бабуины неуклюжими, на самом деле они очень прыткие и шустрые.

Бабуины всегда живут большими семьями, количество животных в них насчитывается до ста особей. Главенствуют семьёй несколько вожаков-лидеров, которые очень дружны между собой, и в случае надобности всегда поддержат друг друга.

Самки тоже достаточно общительные и с соседками, и с подрастающим поколением. Половозрелые самочки надолго остаются с матерью, а молодые самцы сыновья покидают семью в поисках своей половинки.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-24

Павиан

Про этих животных Африки можно сказать, что обитают они практически на всей территории континента. Самки значительно отличаются особей мужского пола, они почти в два раза меньше. У них нет красивой гривы на голове, и клыки у самцов достаточно больших размеров.

Морда у павианов чем-то похожа на собачью, только она лысая и чёрного цвета. Задняя часть (т.е. попа)  у них тоже лысая. Когда самка достигает зрелого возраста, и готова к спариванию, эта часть у неё сильно разбухает, наливается и становится алой.

Для связи друг с другом павианы используют почти 30 различных гласных и согласных звуков, так же активно жестикулируют и строят гримасы.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-25

Лемуры

Их существует около ста видов, принадлежащие к самому древнему отряду приматов. Лемуры очень отличаются друг от друга, есть пятидесяти граммовые особи, а есть и десяти килограммовые.

Одни приматы питаются только растительной пищей, иные любители смешанного питания. Некоторые активны только в ночное время суток, остальные дневные жители.

Из внешних различий – у них разные окрасы, длина меха и т.д. Что их объединяет, так это большой коготь на пальце задней лапы и внушительные клыки, которые у них на нижней челюсти.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-26

Окапи

Ещё его называют лесным жирафом. Окапи – одно из интересных животных Африки. Это крупное парнокопытное, двух метровой длины тела и почти трёхсот килограммового веса.

У них длинная морда, большие уши и у самцов рожки как у жирафа. Тело окрашено в коричнево рубиновый цвет, а задние лапы разрисованы белыми поперечными полосами. От колен к копытам их ноги белого цвета.

Хвостик тоненький заканчивается кисточкой. Окапи живут поодиночке, только во время брачных игр они образуют пару, и то ненадолго. Затем вновь расходятся каждый в свою сторону.

У самок окапи очень развиты материнские инстинкты. Во время отёла, она уходит в самую глубь леса и укрывается там с новорожденным малышом. Мать будет кормить, и защищать дитё, пока телёнок полностью не окрепнет.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-27

Дукер

Это маленькие, пугливые и прыгучие антилопы. Во избежание опасности, они забираются в самую чащу леса, в густую растительность. Питаются дукеры растительной пищей, фруктами и ягодами, мошками, мышами и даже фекалиями других животных.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-28

Крокодил

Один из сильнейших хищников в мире, обладающий челюстью вмещающей около 65 зубов. Крокодил обитает в воде, он может погружаться в нее почти полностью, однако яйца откладывает на суше, в кладке может быть до 40 яиц.

Хвост крокодила составляет ровно половину от всего тела, оттолкнувшись им крокодил молниеносно может выпрыгнуть из воды чтобы поймать добычу. Хорошо наевшись крокодил может обходится без еды до двух лет. Удивительной особенностью является то, что крокодил никогда не перестает расти.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-29

Хамелеон

Единственная рептилия, которая может окрашиваться всеми цветами радуги. Хамелеоны меняют цвета для маскировки, общения между собой, во время перемены настроения.

От его зоркого глаза никто не ускользнёт, так как глаза его вращаются на все 360 градусов. Причём каждый глаз смотрит в свою, отдельную сторону. У него такая дальнозоркость, что за десять метров он может заметить букашку, которая послужит ему обедом.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-31

Стервятник

Стервятники живут в небольших группах. В африканских саваннах они часто встречаются лишь парами. Питаются птицы падалью и являются своего рода санитарами природы. Всё свободное от еды время, стервятники кружат в облаках, высматривая себе пищу. Для этого им приходится подниматься настолько высоко, что их видели на десяти километровой высоте.

Оперение стервятника светлое с чёрными длинными перьями по краям крыльев. Голова у стервятника лысая, со складками, и ярко-жёлтой, иногда даже оранжевой кожей. Такого же цвета и основание клюва, конец которого, однако, чёрный.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-39

Африканский страус

Африканский страус — самая крупная из современных птиц, однако, летать они не умеют, крылья у страусов недоразвитые. Размеры у птиц конечно внушительные, их высота почти два метра, хотя большая часть роста досталась шее и ногам.

Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. И тогда они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-32

Фламинго

Благодаря их нежному окрасу, фламинго ещё называют птицей утренней зари. Они такого цвета из-за пищи, которую употребляют. Ракообразные, поедаемые фламинго и водоросли имеют особый пигмент, который и окрашивает их перья.

Интересно наблюдать за полётом пернатых, для этого им нужно хорошенько разогнаться. Затем, уже взлетев, ноги птиц не прекращают бежать. И лишь, через какое-то время они уже не двигаются, но все равно остаются в разогнутом положении, поэтому фламинго похожи на летящие по небу кресты.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-33

Марабу

Это полутораметровая птица, с размахом крыльев два с половиной метра. Внешне марабу имеют не очень презентабельный вид: голова лысая, с крупным и толстым клювом. У взрослых птиц на груди свисает огромный кожистый мешок.

Они живут большими стаями, а гнёзда свои строят на самых верхних ветках деревьев. Будущее потомство птицы высиживают вдвоём, попеременно меняя друг друга. Марабу питаются падалью, поэтому считаются чистильщиками экосистемы Африканских саванн.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-34

Большеухая лисица

Этот зверёк с мордой собаки, большими ушами и хвостом обитает на юге и востоке Африки. Они живут в норах, а едят муравьев, различных жучков, мышей и ящериц.

Во время брачного периода, животные отыскивают себе партнёра одного на всю жизнь. Спустя два месяца самка лисицы заползает в нору, чтобы привести потомство, и потом ещё три месяца кормит детёнышей своим молоком.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-35

Источник: givnost.ru

Фото слонов

Слоны – это самые крупные наземные млекопитающие. Они потрясают свои внешним видом. Кроме размера слоны славятся своим хоботом, аналогов этому органу в мире животных нет.

Фото слонихи и слонят

Также у слонов самые большие уши. Они помогают слонам отпугивать насекомых. Хотя от надоедливых насекомых слонов также очень хорошо защищает толстая кожа.

Ещё одна отличительная особенность слона – бивни. Этими видоизменёнными зубами слоны пользуются в драках за самку, бивни самцов гораздо больше чем у самок.

Фото слона

Слоны живут стадами и могут постоять за себя в случае нападения хищников.

Фото слонов и слонят

Кроме Африки, слоны также обитают в Индии. Индийские слоны несколько мельче Африканских, также их бивни более короткие.

Смотрите фото слона и фото слонят.

Фото жирафа

Вслед за самым большим сухопутным животным – слоном, рассмотрим самого высокого представителя мира животных — жирафа. Он может достигать высоты в шесть метров и весить примерно 900 килограмм.

Фото жирафа

Окрас жирафа похож на известного африканского хищника – гепарда, а выносливость жирафа такая как у вердблюда. Жирафы встречаются исключительно в Африканской саванне, большая часть популяции проживает в заповедниках.

Красивый жираф

Интересный факт: у жирафов чёрный язык.

Смотрите фото жирафа.

Фото окапи

Родственником жирафа является окапи.

Окапи

Окапи очень скрытны и живут в труднодоступных местах. Окапи больше похожи на зебру, но тем не менее имеют генетическое родство с жирафом.

Смотрите фото окапи.

Фото трубкозуба

Тубкозуб – похожее по внешнему виду на муравьеда африканское животное. Хотя основа его рациона также муравьи, но трубкозуб не является родственником муравьеда.

Трубкозуб
Трубкозуб.

Смотрите ещё фото трубкозуба.

Фото зебры

Зебры известны благодаря своему полосатому окрасу. Эти животные являются дикими родственниками лошадей и ослов.

Фото зебр на закате

Зебры живут стадами небольшой численности, обычно от 10 до 30 особей. Если на стадо нападает хищник, то зебры защищаяю в первую очередь своё потомство. Самки с детёнышами забегают в центр стада, остальные животные занимают круговую оборону.

Зебра с малышом

Стадо зебр возглавляет самка, она водит своё стадо на водопой, или идёт впереди при миграции. За ней следуют жеребята от самого младшего и по возрастанию. Замыкает же процессию жеребец-главарь. Если какая-то зебра получила серьёзную раны при встрече с хищником, то её могут выгнать из стада. Законы выживания распространяются на зебр, как и на всех других животных.

Фото антилопы гну

Одно из самых необычных травоядных животных Африки – антилопа гну. Это животное можно назвать смесью лошади и быка, а именно на теле лошади находится голова быка с козлиной бородой.

Антилопа гну.
Антилопа гну
Две антилопы гну выясняют отношения в Кении в национальном парке Амбосели.
Антилопа гну

Род антилоп гну включает два вида: вид белохвостый гну и вид голубой гну. Первый вид – белохвостый гну – весьма редо, а второй вид весьма многочисленен, около полутора миллионов особей голубого гну благополучно пасутся на просторах Африки.

Смотрите ещё фото антилопы гну

Фото страуса

Из птиц саванны обратим внимание на страуса. Страус — это крупная птица, сравним её со слоном:

Страус и слон

Высота страуса достигает 2,7 мета, это при вытянутой вверх шее. Вес животного может составлять 75 килограмм. Страусы не умею летать, но очень быстро бегают.

Страус бежит

Яйца у страусов высиживает самец. Это уникальное явление в мире дикой природы Африки.

Страус с потомством

Хотя страусы предпочитают питаться травой, но они всеядны и могут съесть ящериц, маленьких черепашек и насекомых.

Смотрите ещё фото страуса.

Фото носорога

Одни из самых древних животных на нашей планете – это носороги. Это крупные травоядные животные Африки по своим размерам уступают лишь слонам.

Мама носорог с детенышем

Главным отличием этих животных является крупный рог. Но он также является причиной браконьерского уничтожения носорогов. Все известные виды носорогов занесены в Красную Книгу.

Фото носорога

У носорогов прекрасное обоняние и слух. А вот зрение слабое. Но при таких размерах и скорости в 55 км/ч — это проблемы других животных.

От надоедливых кровососущих насекомых носороги защищаются «одеваясь» в грязевые ванны. Также в борьбе с вредителями им помогают птицы, которых часто можно увиденть у носорогов на спине.

Маленький носорог

Носороги миролюбивые и не трусливые животные. Они близко подпускают людей, тем самым упрощаю работу браконьерам.

Смотрите ещё: фото носорога.

Фото бегемота

Бегемот – весьма крупное животное Африки. По размерам он занимает третье место после слона и носорога, ну и синего кита.

Бегемот в воде

На латыни название обозначает речная лошадь. Бегемот почти всё время проводит в воде, он даже спит в воде. Но бегемот считается родственником свиньи, так как имеет больше общего со свиньями, а не с лошадьми.

Бегемот зевает

У бегемота очень толстая кожа, её толщина равна 4 сантиметра. Это защищает бегемота от насекомых, но и доставляет проблему ветеренарам. Если нужно зашить рану бегемоту, то её зашивают проволкой, а не ниткой.

Смотрите больше фото бегемота.

Фото бородавочника

Бородавочник – африканский родственник дикой свиньи.

Бородавочник
Бородавочник выскочил на дорогу в Национальном Парке Масаи Мара в Кении и с любопытством изучал туристов.

Бородавочники являются обитателями саванн, они практически не встречаются в густых лесах.

Бородавочник
Бородавочник неспеша идёт по дороге в зоповеднике.

Смотрите ещё фото бородавочника.

Фото медоеда

Животное медоед: гроза джунглей, пожиратель змей и меда. Несмотря на свои небольшие размеры, этот зверь прославился своей смелостью. Он даёт отпор даже львам, которые значительно крупнее его.

Медоед и лев
Медоед смело нападает на львов, если те ему угрожают.

Медоеда можно встретить практически в любой точке Африки. Этот хищник ведёт ночной образ жизни, а днём отдыхает в норах, которые роет сам, а не отжимает у других животных.

Медоед
Медоед, фото спереди.

Медоед абсолютно невосприимчив к укусам пчёл, мало того, даже укус ядовитой змеи не убивает его. После укуса змеи медоед несколько минут лежит без сознания, потом, как ни чём не бывало, встаёт и идёт по своим делам.

Смотрите ещё фото медоеда.

Фото гориллы

Самые крупные приматы – это гориллы. Они населяют экваториальные вечнозеленые леса, которые не так богаты представителями животного мира наземного яруса. Но в кронах деревьев этих лесов обитает масса птиц.

Горилла весит до 200 килограмм, рост этого примата около 2 метров.

Горилла

Гориллы могут лазить по деревьям, но делают это крайне редко. Огромная масса животного не позволяет взрослым особям это делать. Только маленькие гориллы могут развлекаясь гулять по деревьям не опосаясь сорваться.

Серьёзная горилла

Страшный и грозный вид этих животных обманчив. Гориллы весьма добрые животные. Гориллы передвигаюся опираясь на передние лапы, как и большенство приматов.

Много фото гориллы тут.

Фото льва

Начнём изучать хищников Африканского континента. Первый на очереди – царь зверей лев. Эти большие дикие кошки имеют ореол царственности и благородства.

Фото льва

Львы – единственные кошки, живущие в стае. У львов сложная социальная структура. Небольшая популяция львов исторически проживает в Индии, а основная популяция обитает в Африке.

У львов самцы и самки сильно отличаются друг от друга. У самцов есть мощная грива, у самок её нет. Грива среди кошек встречается только у львов.

Львицы в траве

Львы не способны развивать большую скорость. Поэтому их козырь в охоте – это организованность и групповая атака.

Смотрите фото льва и фото львицы.

Фото леопарда

Леопард – достаточно крупная кошка, но леопарды значительно уступает по размеру львам. В наше время леопардов в дикой природе осталось немного, их даже занесли в Красную книгу.

Леопард

Леопард

Леопард

Встретить леопардов можно не только в Африке, но и в Азии, вплоть до Китая. Хотя стабильные популяции леопардов остались только в Африке.

Смотрите фото леопарда.

Фото гепарда

В Африке обитает самый быстрый хищник Земли — гепард. Это кошка достаточно крупных размеров.

Фото гепарда

У гепарда красивый пятнистый окрас, помогающий этому хищнику маскироваться в траве. Хотя он развивает огромную скорость, но он не способен к бегу на длинные дистанции. Поэтому он сначала скрадывает добычу, потом стремительно атакует.

Красивое фото гепарда

Гепарды одиночки, как и многие виды кошачьих. Хотя во много гепарды похожи на собак. Они внешне даже похожи на борзых собак, они болеют собачьими болезнями и их характер во многом напоминает характер собак. Гепарды даже приручаются и привязываются к людям.

Смотрите фото гепарда.

Фото сервала

Ещё одна хищная кошка Африки – это сервал. Эту кошку также можно приручить, она тоже имеет много собачьих черт характера. Другое название сервала — кустарниковая кошка.

Фото сервала

У сервала короткий хвост, как и у рыси. Отличительной чертой сервала являются большие уши.

Смотрите фото сервала.

Фото каракала

Ещё одна дикая кошка Африки – каракал, хотя стоит отметить что она встречается и на просторах Азии.

Фото каракала

Каракал предпочитает степи, поэтому его окрас однотонный, но кроме ушей. Уши у каракалов чёрные, а в переводе с турецкого языка каракал означает «чёрное ухо».

Котята каракала

Внешне напоминает рысь, но каракал мельче. Также он более стройный и грациозный. Каракалов, как и рысей и сервалов, можно приручить и держать как домашних питомцев.

Смотрите фото каракала.

Фото гиены

Но самый грозный хищник Африки – это не лев, и не гипард. Самый страшный хищник – это гиена. Есть мнение что гиена падальщик, но это не так. Гиена не брезгует падалью, но и охотится она умеет. Вес взрослой гиены около 75 килограмм, животное может достигать 2 метров в длину.

Фото гиены

Гиены могут развивать большую скорость, они могут догнать зебру или антилопу. Охотятся они стаей, при этом они весьма осторожны и даже трусливы.

Красивая гиена

Пищеварительная система гиены уникальна и переваривает всё, что в неё попадает. Гиены способны переварить даже тухлое мясо, перья и кости.

Большую часть континента занимают пустыни и полупустыни. Они расположены на Севере и Юге Африки. Представители животного мира северных пустынь схожи с азиатскими пустынными животными, там можно встретить тушканчиков, песчанок, лисиц-фенеков, а также шакалов и гиен. Пустыни юга Африки населяют много эндемиков, также там много разных черепах.

Смотрите фото гиены.

Муха цеце

В Африке обитает без преувелечения самыйопасный представитель кровососущих насекомых – муха цеце. Если вы собрались путешествовать по центральной Африке, то лучше заранее узнать о всех опасностях, исходящих от этого насекомого.

Муха цеце из Буркина Фасо.
Муха цеце

Обязательно прочтите, чем опасен укус мухи цеце, ведь в течении трёх недель никаких симптомов укуса может не быть. А отсутствие лечения в данном случае может привести к смерти.

Интересный факт про муху цеце: чёрно-белые полосы зебры по какой-то причине отпугивают насекомое и такой окрас делает зебр единственными обитателями саванн, которым не досаждают цеце.

Смотрите фото мухи цеце.

Национальный парк Серенгети

В Африке создано несколько крупных природоохранных зон, в которых животные Африки сохранены и защищаются местными властями. Самым крупным подобным местом является национальный парк Серенгети, который расположен в Танзании.

Площадь парка Серенгати составляет 14 763 км2 и на этой территории обитает огромное количество различных видов животных. Одних только птиц тут встречается более 500 видов. Поголовеь травоядных также впечатляет: антилоп гну в парке около 1,5 млн особей, а газелей Томпсона примерно 900 тыс. Тут можно встретить всех крупных африканских хищников: львов, леопардов и гепардов.

Все эти стада животных ежегодно совершают великую миграцию перемещаясь к местам, богатым водой и кормом. Длиа этого пути составляет 3 000 км.

Великая миграция животных в Серенгети
Миграция антилоп гну в Серенгети
Миграция антилоп гну в Серенгети
Миграция антилоп гну в Серенгети

Ежегодно тысячи туристов посещают парк Серенгети. Огромные просторы дикой природы оставляют неизгладимые впечатления у городских жителей.

Смотрите фото парка Серенгети.

Читайте также: животные Австралии.

Источник: komotoz.ru

Путешествие из зимы в вечное лето

Самый лучший способ заинтересовать ребенка Африкой – рассказать о ней на контрасте. То есть пригласить малыша в увлекательное путешествие по вечно теплой Африке зимой. Чем холоднее и снежнее погода за окном, тем увлекательнее для дошкольника будет узнать, что в мире есть место, где зимы не бывает вообще никогда.

Можно предложить малышу путешествие в Африку, к примеру, за теплым летним солнышком. Когда на дворе мороз, малыш охотно примет такое предложение.

Начинаем с того, что показываем ему картинки с изображением природы Африки, показываем материк на карте или глобусе, рассказываем, что он омывается двумя океанами – Атлантическим и Индийским. Дальше можно сравнить природные зоны Африки с нашими:

  • на нашем материке есть пустыни, в Африке – тоже, только там их намного больше;
  • у нас есть луга, в Африке – тоже, они называются саванна;
  • в России много лесов, в Африке тоже они есть. Только это леса особенные – тропические. Их называют джунгли.

Можно кратко познакомить ребенка с растительным миром и приспособлением разных растений к жизни в каждой климатической зоне.

Ну а дальше для детей начинается знакомство с животными каждой зоны Африки. После общих фраз о том, каких размеров животное, чем питается, как передвигается, очень важно показать малышу, что каждое из этих животных поистине удивительно. Чем они могут удивить?

Животные африки картинки для детей

Жители пустынь

Какой бы безжизненной ни казалась пустыня, в ней обитает немало жителей:

  • черепахи;
  • пауки тарантулы;
  • кобры;
  • гадюки;
  • скорпионы;
  • вараны.

Большинство из них – ядовитые хищники. Но есть среди этих животных одно почти безобидное: верблюд. Его уважительно называют кораблем пустыни. Верблюды очень выносливые, они перевозят людей и разные грузы. Ноги этих животных имеют специальную форму, чтобы удобно было ходить по песку, а длинная шерсть, как ни странно это звучит, защищает их от жаркого солнца. В африканских пустынях живут только одногорбые верблюды.

Если ребенок младше 5 лет или слишком впечатлителен, не заостряйте его внимание на том, чем и как питаются змеи, пауки и скорпионы, не рассматривайте с ними подробные картинки с изображением их ядовитых жал, зубов, желез.

Животные африки картинки для детей

Обитатели саванны

Саванна более приспособлена для жизни животных. Поэтому здесь обитают не только хищники, но и травоядные животные.

Вот некоторые представители африканской саванны:

  • Носороги. У африканских носорогов, в отличие от собратьев с других континентов, рогов два, а не один. Эти рога в некоторых странах – большая ценность, из-за которой животных истребляют браконьеры. Носорог весит несколько тонн, но при этом очень быстро бегает. На спине носорога постоянно «пасутся» разные птицы, поедая с его шкуры паразитов. У этого животного очень развиты слух и обоняние, а вот зрение очень слабое. Если бы он был человеком, носил бы очки.
  • Зебры. Этих лошадок человеку так и не удалось приручить: они очень пугливы, никого не подпускают к себе и не выносят, когда на них кто-то садится или что-то кладут. Главная особенность этих животных – полосатая окраска, которую ни с чем не перепутать. Рисунок этот у каждой зебры свой, как отпечатки пальцев у каждого человека. Зебра беззащитна перед хищниками: ее единственное средство спасения – бегство.
  • Бегемоты (гиппопотамы). Бегемот почти все свое время проводит в воде, выходит на сушу в основном по ночам, чтобы поесть травы. Если животное долго находится на суше, его кожа очень быстро теряет влагу и трескается. Когда жара усиливается, кожа гиппопотама выделяет вещество, похожее на пот, только красного цвета. Оно предохраняет от солнечных ожогов и отпугивает мошек.
  • Гепарды. Эти африканские хищники — настоящие чемпионы по бегу среди всех животных. Для этого у них есть длинные ноги, толстые подошвы и когти, которые не втягиваются. А вот рычать, как тигры или львы, гепарды не умеют – они мяукают, как обычные домашние кошки.
  • Слоны. Эти африканские животные – самые большие из сухопутных на земле. Их рост может доходить до 4 метров, а вес – до 5 – 7 тонн. Слоны не умеют потеть, поэтому у них очень большие уши, которыми они охлаждают тело. А длинный хобот животные используют не только как руку, чтобы доставать еду, но и как душ в жару, и как трубку для дыхания во время ныряния.
  • Страусы. Эти удивительные птицы Африки не умеют летать, зато очень быстро бегают. Про них говорят, что они при малейшей опасности прячут голову в песок, но в действительности никто этого ни разу не видел. У страусов очень сильные ноги, которыми они могут отбиться даже от гепарда. Самцы страусов умеют рычать, как тигры! Страусы живут группами. И когда все ищут пищу, один стоит на страже, чтобы предупредить остальных в случае опасности.
  • Жирафы. Эти животные удивительны своей неповторимой окраской, напоминающей заплатки, и длинной шеей – до 3 метров. Хотя позвонков в ней не много – всего 7, как у человека. Такая шея позволяет с легкостью находить вкусные листья на такой высоте, где они не доступны другим животным. А вот пить жирафу очень неудобно. Ему приходится наклоняться, широко расставляя ноги.
  • Львы. Эти крупные африканские хищники очень ленивы. Они перестают валяться на солнышке, только если нужно защищать свою территорию от врагов, или выходить на охоту. Почти всегда охотятся самки. И охота у них групповая — так легче поймать добычу. Самцы отличаются от самок тем, что у них есть красивая, пышная грива.

Животные африки картинки для детей

Животные джунглей

Большая часть всех животных саванны встречается и в тропических лесах. Джунгли – это лес, в котором большинство обитателей живут на деревьях. Здесь постоянно стоит ужасный гам. Кто его создает? Самые главные болтуны Африки: обезьяны и попугаи. Их здесь огромное количество. Обезьяны в джунглях живут как совсем маленькие (мартышки, шимпанзе), так и огромные (гориллы, бабуины, орангутанги). Попугаи здесь водятся тоже всех размеров и цветов: какаду, ара, амазоны, множество видов неразлучников беспрестанно создают ужасный гвалт. Хотя у них нет специального органа для создания голоса, как у человека, и все звуки они издают только с помощью языка и клюва.

Кто еще прячется среди ветвей? Множество разнообразных змей, которые маскируются в листве, подстерегая добычу. А еще здесь можно встретить красивого, грациозного хищника – леопарда. Он может взобраться на дерево любой высоты, даже если будет тащить добычу, которая тяжелее его самого. Леопарды – одиночки. Они враждуют не только с другими хищными животными, но и со своими собратьями.

Животные африки картинки для детей

Помощь в изучении

При изучении животного мира Африки можно не просто рассказывать что-то ребенку. Заинтересовать малыша помогут яркие, красочные картинки (можно найти их в Сети или в тематических наборах карточек), детские энциклопедии.

Можно поразмышлять об африканских животных, читая стихи. Например, стихотворение Г. Дядиной «В Африке зебры газету читали», К. Чуковского «Айболит», «Бармалей», и другие.

Узнать много нового малыши могут из тематических мультиков:

  • «Учим зверей. Животные Африки»;
  • «Материк Африка для детей»;
  • «Животные и птицы Африки»;
  • «Малышарики – Африка».

О жизни и приключениях африканских животных рассказывают и старые добрые советские мультфильмы:

  • «Каникулы Бонифация»;
  • «Как львенок и черепаха пели песню»;
  • «Катерок»;
  • «Слоненок»;
  • «Котенок с улицы Лизюкова».

Это лишь краткий рассказ об обитателях Африки. Чем старше будет ребенок, тем больше подробностей о них он сможет и захочет узнать. Знания, полученные им в интересной игровой форме, из мультиков, сказок, запомнятся лучше.

Источник: Razvivashka.online

Африка – это последний из континентов, где сохранилась дикая и суровая природа. Именно здесь, где царят жесткие условия выживания, появляются невероятно сильные и опасные существа, которых не встретишь больше ни в одной точке земного шара. Они стремительны, сильны и смертельно опасны.
Животные африки картинки для детей
Сегодня рассказ о «чертовой дюжине» самых опасных животных африканского континента.
Большинство людей и животных живут к югу от пустыни Сахара. И в этом регионе нет ни одного хищника, страшнее змеи. Жаркая Африка является домом для 400 видов змей, 90 из которых очень ядовиты. Каждая из них не оставляет своей жертве ни единого шанса.
Самой опасной африканской змеей считается капская кобра (лат. Naja nivea). Любой, кто встанет на ее пути, поплатится жизнью за свою самонадеянность.
Животные африки картинки для детей
Эта полутораметровая змея не является самой большой или самой широко распространенной ядовитой змеей в Африке. Окраска этой змеи одноцветная янтарно-желтая, часто с коричневой поперечной полосой на нижней стороне шеи.
Она встречается всего в одном регионе – на территории густонаселенной Южной Африканской Республике (ЮАР). Здесь она частенько выползает в полях и поэтому столкновения с людьми становятся неизбежными.
Каждый год капская кобра убивает людей больше, чем любая другая змея. Ее пестрая кожа позволяет ей оставаться незамеченной до того момента, пока неосторожный человек не потревожит ее покой.
Животные африки картинки для детей
Перед нападением она приподнимает переднюю часть тела, надувает свой капюшон, а потом наносит удар. Яд моментально поражает нервную систему, вызывая паралич мышц, и человек умирает от удушья. Количество яда, попадавшего в кровь всего при одном укусе, хватает на то, чтобы убить 6-х человек. Кобра же наносит несколько ударов. Она атакует до тех пор, пока отравленная жертва не отходит на безопасное расстояние.
Среди ветвей листьев таится еще одна, практически невидимая ядовитая змея. Это восточная зеленая мамба (лат. Dendroaspis angusticeps). Эта красавица обитает в лесах на территории от Кении до Зимбабве. Она достигает в длину 2-х метров. Контуры ее тела и камуфляжная раскраска идеально подходят для жизни на деревьях, где она спит, размножается и питается.
Животные африки картинки для детей
Она практически невидима для своей добычи – птиц, грызунов и небольших ящериц. Ее глаза всегда открыты, потому что их защищают не веки, а прозрачные щитки.
Она реагирует на движение, поэтому один взмах руки станет достаточным поводом для нанесения удара. После ее укуса жертва чувствует обжигающую боль. По мере распространения яд разъедает ткани и приводит к омертвлению конечностей, оставляя ужасные шрамы.
Животные африки картинки для детей
Но зачастую зеленые мамбы предпочитают убежать от опасности, поэтому случаев смерти от ее укуса не так многочисленны.
Но у нее есть гораздо менее застенчивая, но не менее опасная родственница – это черная мамба (лат. Dendroaspis polylepis). Она ориентируется по воздушным следам, пробуя на вкус воздух. Этот вид мамбы намного опаснее, чем предыдущий. Она встречается на большей территории — от Эфиопии до Намибии и охотится на земле, что увеличивает ее шансы на встречу с человеком.
Животные африки картинки для детей
Черная мамба является не точно чрезвычайно ядовитой, но и самой большой и быстрой змеей Африки. Скорость ее передвижения достигает 5 м/сек, а это значит, что она может обогнать даже бегущего человека.
Невероятно, но эта змея может приподнять половину своего 3-х метрового тела над землей и взобраться на дерево, не опираясь на ствол. Попадая в опасную ситуацию, змея сначала попробует найти способ убежать, а если такой возможности не предвидится, то она сумеет постоять за себя
Животные африки картинки для детей
Животные африки картинки для детей
После ее укуса в кровь жертвы попадает целая смесь парализующих токсинов. Этот яд действует на мышцы и работу легких и сердца и приводит к удушью. Смерть может наступить в течение первых 20-ти минут после укуса. До появления противоядия смерть от укусов черной мамбы наступала практически в 100 % случаев. Сегодня врачи могут спасти жизнь человека, но только если его вовремя доставить в больницу.
Черная мамба очень опасна, но она отнюдь не самая опасная змея в Африке. Это звание по праву принадлежит еще одному мастеру маскировки – африканской гадюке (лат. Bitis), а точнее представителям этого рода змей. Здесь от их укусов погибает больше всего людей.
Животные африки картинки для детей
Африканские гадюки встречаются почти на половине этого огромного континента, поэтому столкнуться с ними достаточно легко. Большая часть столкновения с этой змеей случайны, потому что жертва просто не замечает хорошо спрятавшуюся гадюку. Медлительная и мощная, она не может быстро убежать от незваного гостя.
Через острые сантиметровые зубы гадюки в организм жертвы попадает яд, который немедленно начинает разрушать кровяные тельца. Большинство людей, укушенных этой гадюкой, выживает, но ее широкое распространение и большое количество встреч с людьми делают эту гадюку самой смертоносной змеей Африки.
Животные африки картинки для детей
В восточной части Африки вода является самым важным условием для выживания. И именно в этой, спасительной для многих, среде живет парочка самых опасных африканских хищников, одним из которых является нильский крокодил (лат. Crocodylus niloticus).
Каждый год эти рептилии убивают сотню людей. Наверняка эта цифра больше, чем у всех остальных крокодилов вместе взятых.
Они охотятся в водоемах почти по всей Африке. Это рептилии огромных размеров. Они могут достигать почти 6 метров в длину и весить тонну. Его невероятная сила позволяет ему выбирать себе самую разнообразную пищу — от антилоп и буйволов до молодых слонят.
Животные африки картинки для детей
Крокодил внимательно наблюдает за своей добычей и прячется. Нильский крокодил, выжидающий удобного момента для нападения, может задержать дыхание на 45 минут. Он хватает свою добычу за голову или за ногу и тащит ее в воду, к своей погибели.
Еще одно животное, живущее в воде, но на этот раз травоядное, тоже любит показать всем свою раскрытую пасть. Это бегемот (лат. Hippopotamus amphibius). И не надо думать, что если это травоядное животное, то оно не угрожает человеческим жизням. Ошибаетесь, друзья. Его внешнее спокойствие может ввести человека в заблуждение. На самом деле у этих животных абсолютно непредсказуемый характер.
Животные африки картинки для детей
Они живут на юге, западе и востоке Африки, а также в верховье Нила. На взрослого бегемота отваживаются нападать только львы. И, даже, несмотря на численное преимущество, победить его – задача не из легких.
У самцов бегемотов есть серьезное оружие – 30-тисантиметровые клыки, которые они используют в битвах. Эти «зубки» могут нанести серьезные увечья противнику и даже перекусить его пополам. Но для человека самую большую опасность представляют самки бегемота, которые яростно защищают своих малышей, даже от других бегемотов.
Животные африки картинки для детей
Каждый год эти громадины убивают десяток людей. Но, несмотря на то, что ареалы обитания бегемотов уменьшаются, они все равно остаются владыками африканских водоемов.
Все уже поняли, что Африка является домом для самых опасных животных: ядовитых насекомых, смертоносных змей и безжалостных хищников. Но не стоит забывать про травоядных гигантов. Эти пасущиеся существа весят около тонны каждый. Пока они щиплют травку, то не представляют для человека серьезной угрозы, но малейший сомнительный звук или движение могут превратить их в одних из самых безжалостных существ на планете, и охотник уже превращается в жертву. Это капские буйволы (лат. Syncerus caffer).
Животные африки картинки для детей
Большую часть дня буйвол проводит, прогуливаясь по саванне в относительном спокойствии. Но, в случае опасности, этот травоядный гигант может дать серьезный отпор как львам, там и людям, охотящимся за ним. Тогда он несется на своего обидчика на большой скорости и может убить его одним ударом копыта или вспоров его тело рогами.
Животные африки картинки для детей
Еще 100 лет назад буйволы заселяли почти всю часть континента к югу от Сахары. Сегодня же их ареал обитания значительно уменьшился. И, тем не менее, по численности они превосходят всех остальных животных Африки. А единственное, что может быть опаснее 1 буйвола, это стадо напуганных буйволов, спасающихся бегством.
Еще одно животное делит с буйволом его территории, но оно буквально выдавливает жизнь из своих жертв. Этот тихий убийца лежит и ждет, когда добыча сама подойдет поближе. Это – иероглифовый питон (лат. Python sebae).
Животные африки картинки для детей
Его объятия смертельны, хотя в отличие от других змей удавы не ядовиты. Они убивают своими мускулами. Вес этого питона может достигать 135 килограммов, а длина — 6 метров. Это делает его одной из самых крупных змей на планете. Обитают они в саваннах и лесах к югу от пустыни Сахары.
Сильные на земле, они также сильны и в воде, где чувствуют себя вполне комфортно. Легко адаптирующиеся к новым условиям питоны, живущие у воды, часто питаются рыбой. Экземпляры покрупнее могут поймать и кое-что серьезное. Они поджидают добычу под водой, всплывая каждые полчаса, чтобы сделать один незаметный вдох.
Животные африки картинки для детей
Они могут ждать свою жертву часами, свернувшись в напряженное кольцо и выбирая подходящий момент для нападения. Питоны хватают добычу зубами и удерживают ее всем своим телом. Они могут проглотить за раз около 60-ти килограммов еды. После такой плотной трапезы змея может обходиться без еды около года. Но, тем не менее, с ними нужно соблюдать большую осторожность. Питоны готовы защитить себя от врага любого размера, поэтому, хотя они и не едят людей, но могут убить в целях самообороны.
Как видим, убийцами в Африке может стать даже самое неподходящее, на первый взгляд, животное. Однако опасным может стать и следующее животное. Оно по праву является самым большим наземным млекопитающим. Весит оно больше грузовика, а ростом в 2 раза больше человека. И убить человека для него составит особого труда. Этот гигант – африканский саванный слон (лат. Loxodonta africana).
Животные африки картинки для детей
Если раньше люди безнаказанно охотились на этих удивительных животных, то теперь слоны готовы постоять за себя. Раньше они свободно путешествовали по всему континенту, а сейчас большинство слонов загнаны на небольшие охраняемые участки в центральной, восточной и южной частях континента.
Дороги и фермы отделяют их от своей привычной среды обитания и мешают постоянным миграциям. В результате слонам зачастую приходится жить в неестественной для себя среде, где быстро заканчиваются запасы пищи, а за доступ к воде приходится бороться со стадами домашних животных. В поисках новых территорий они опустошают сады и поля. А это слишком часто приводит к конфликтам с невооруженными сельскими жителями. В 1990 году в одной только Кении слонами было убито около 200 человек.
Животные африки картинки для детей
И эти конфликты с человеком не прекратятся до тех пор, пока у них не появится достаточного количества пространства, необходимого для нормального существования.
С наступление ночи господство переходит к двум другим африканским животным. Один из них – хитрый охотник, а второму не страшны никакие трудности. Но внешность каждого из них обманчива.
Первые – это пятнистые гиены (лат. Crocuta crocuta), легендарные охотники, питающиеся падалью.
Ареал обитания этого вида гиен на севере протянулся от Сенегала до Сомали и от Ботсваны до Намибии на юге и, таким образом, они являются самыми распространенными хищниками на континенте.
Животные африки картинки для детей
В среднестатистическую стаю входит порядка 80 особей. Для охоты они разбиваются на небольшие группы. Их крики и повизгивание служат сигналом для щенков или приглашением к обеду для других членов стаи. Если на территорию клана гиен претендует еще какой-нибудь хищник, то гиены постараются запугать и прогнать его, а по возможности еще и убить его потомство.
Животные африки картинки для детей
Это великие падальщики. От жертвы они не оставят ни кусочка. Голова и мускулистая шея гиены дают силы одним из самых мощных челюстей на планете. Они кусают сильнее, чем львы. Гиены – ужасные охотники, имеющие способность, откусить, прожевать и проглотить практически любую добычу, включая кости.
Другой, после гиены, ночной охотник пользуется гораздо меньшим по размеру, но настолько же эффективным оружием – ядовитым жалом. Как Вы наверное уже догадались речь пойдет о скорпионе.
На нашей планете встречает около 1200 видов скорпионов, сотни из которых встречаются исключительно в Африке. Скорпион (лат.Androctomus australis) один из них. Обитает он на территории Туниса. На его долю приходится 80% всех ужаленных скорпионами в Северной Африке и 90% всех погибших.
Животные африки картинки для детей
Но среди африканской смертоносной чертовой дюжины есть еще один опасный представитель. Он состоит из сплошных мышц и достигает веса в 250 килограммов. Это лев (лат. Panthera leo) – один из самых больших хищников на этом континенте.
Животные африки картинки для детей
Львы охотятся днем и ночью, поодиночке, и в стаях. Ни одно существо не является для них ни слишком большим, ни слишком хитрым, даже человек.
Раньше львы господствовали на всей территории континента, но потом человек встал на их пути. За последнее столетие «двуногим хищником» были убиты сотни тысяч львов. На сегодняшний день осталось примерно 23 тыс. особей этих крупных кошек. Немногочисленные стаи живут на западе в Мали. Чуть большее количество обитает на территории от Сомали до Намибии. Но большинство львов вынуждено жить за оградой национальных парков, таких как национальный парк Крюгера в ЮАР.
Животные африки картинки для детей
Самки, обычно сестры, образуют ядро львиного прайда. Вместе с ними и самцы, достигающие в 2 раза больших размеров, чем самки. Вместе они представляют собой достаточную силу, чтобы убить буйвола весом в тонну. Смертельный укус обычно наносится самцом. Он же и будет первым, кто приступит к трапезе. Но не всегда этим царям животных везет. Во время охоты лишь одна попытка из пяти заканчивается успехом.
В наше время львы каждый год убивают дюжину людей.
Замыкает же наш список самых опасных животных Африки маленький, внешне безобидный, но все же смертельно опасный обитатель этого континента – малярийный комар (лат. Anopheles). В принципе опасен не столько сам комар, сколько паразитические простейшие – малярийные плазмодии, вызывающие такое смертельное заболевание как малярия. Комары же являются лишь переносчиками этих простейших
Животные африки картинки для детей
Ареал распространения малярийных комаров очень обширен. Они обитают практически везде, в том числе и на территории России. Но в большей степени они встречаются в жарких тропических странах, таких как Африка, Южная и Центральная Америки, а также в странах Юго-Восточной Азии.
Малярия ежегодно уносит около 1,3 миллиона человеческих жизней по всему миру, из которых 85-90 % случаев приходится на центральные и южные районы Африки, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Трудно поверить, что эти маленькие создания уносят столько человеческих жизней.
Животные африки картинки для детей

Источник: fishki.net