Источник: my.mail.ru

Особенности климата

Географическое положение Арктики обусловило очень суровые погодные условия: почти весь год поверхность земли покрыта толстым слоем снега и льда, дуют сильнейшие ветры, и в течение нескольких недель кряду может бушевать пурга. Температура зоны арктических пустынь в зимнее время опускается до -50-60С, а летом редко поднимается выше 0С.

Начиная с середины осени солнца в Арктике уже не видно – так начинается полярная ночь, которая будет царствовать в течение пяти долгих месяцев. В этот период видимость на территории арктических пустынь снижается, и понять, что на улице – день или ночь, можно только по часам.

Зона арктических пустынь картинки

Рис. 1. Полярное сияние

Таблица “Характеристика природной зоны арктических пустынь”

С приходом весны полярная ночь отступает: на небе вновь появляется солнце, световой день начинает постепенно увеличиваться. В период с мая по июнь в зоне арктических пустынь и полупустынь солнце светит постоянно – в свои права вступает полярный день.

Природа арктических пустынь

Арктические пустыни потому и были так названы, что очень бедны растительностью. Почти вся обширная территория их земель располагается под толстым слоем льда и снега, который не тает даже летом. Лишь на небольших участках с приходом весны можно отыскать мхи, лишайники, полярный мак и некоторых других представителей флоры.

Все арктические растения – настоящие карлики, которые не вырастают выше 10 см. Это обязательное условие для выживания в условиях ветреной погоды.

Поскольку растительный мир Арктики очень беден, источником пропитания для животных является море. В его водах активно размножаются всевозможные рачки и водоросли – первое и очень важное звено цепи питания арктической зоны.

Мелких рачков едят рыбы, усатые киты и птицы. Рыбой, в свою очередь, питаются тюлени, на которых охотится самый главный арктический хищник – белый медведь.

Зона арктических пустынь картинки

Рис. 2. Белый медведь

Животный мир арктических пустынь не отличается разнообразием – далеко не все животные способны выдерживать столь суровые погодные условия. Только при переходе в зону тундры можно встретить иных представителей фауны. Но даже для этого региона актуальны проблемы охраны природы: некоторые животные и птицы находятся в Красной книге.

Население арктических пустынь

В Арктике проживают эскимосы, которые смогли приспособиться к жизни в условиях постоянного холода. Для постройки жилья им не нужны строительные материалы: зимой они строят снежные хижины, а летом живут в палатках из костей и шкур животных.

В условиях арктических пустынь эскимосы не могут заниматься земледелием, и единственным их кормильцем является море. Они добывают себе пропитание, занимаясь рыбной ловле и охотясь на тюленей, моржей, китов.

Зона арктических пустынь картинки

Рис. 3. Эскимосы

Для передвижения по суше эскимосы используют собачьи упряжки, а по морю они путешествуют на специальных байдарках.

Источник: obrazovaka.ru

Птицы – это самые многочисленные представители фауны, которые проживают в зоне арктических пустынь. Здесь встречаются большие популяции розовых чаек и кайры, которые комфортно чувствуют себя в условиях Арктики. Еще здесь водится северная утка – гага обыкновенная. Самая крупная птица – это северная сова, которая охотится не только на других птиц, но на мелких зверей и детенышей крупных животных.

Розовая чайка

Розовая чайка в Арктике
Гага обыкновенная

Самка и самец гаги обыкновенной

Белая сова

Белая сова

Среди китообразных в зоне арктических пустынь встречается нарвал, у которого есть длинный рог, и его родственник – гренландский кит. Также здесь проживают популяции полярных дельфинов – белух, крупных животных, которые кормятся рыбой. Еще в арктических пустынях встречаются касатки, охотящиеся на различных северных животных.

Гренландский кит

Гренландский кит
Многочисленны популяции тюленей в арктической пустыне, в том числе и гренландские тюлени, подвижные кольчатые нерпы, большие морские зайцы – тюлени, ростом 2,5 метра. Еще на просторах Арктики можно встретить моржей – хищников, которые охотятся на зверей меньших габаритов.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа
Среди сухопутных животных в зоне арктических пустынь обитают белые медведи. В этой местности они отлично охотятся как на суше, так и в воде, поскольку ныряют и хорошо плавают, что позволяет им питаться морскими животными.

Белые медведи

Белые медведи в Арктике
Еще один суровый хищник – это арктический волк, который в этой местности не встречается поодиночке, а живет в стае.

Арктический волк

Арктический волк
Здесь обитает такой небольшой зверек, как песец, которому приходится много перемещаться. Среди грызунов можно встретить лемминга. И, конечно же, здесь обитают большие популяции северных оленей.

Песец

Арктический песец
Северные олени

Северные олени

Все вышеуказанные виды животных и птиц приспособились к жизни в арктическом климате. У них развились особенные адаптивные возможности. Основная проблема здесь – это сохранение тепла, поэтому чтобы выжить звери должны регулировать свой температурный режим. У медведей и песцов для этого есть густой мех. Это защищает животных от сурового мороза. У полярных птиц имеется рыхлое и плотно прилегающее к телу оперение. У тюленей и некоторых морских животных внутри организма образуется жировой слой, который защищает от холода. Особенно активно защитные механизмы у зверей проявляются с приближением зимы, когда морозы достигают абсолютного минимума. Чтобы защищаться от хищников, у некоторых представителей фауны меняется цвет меха. Одним видам животного мира это позволяет скрываться от врагов, а другим – успешно охотиться, чтобы прокормить свое потомство.

По мнению многих людей, наиболее удивительным животным Арктики является нарвал. Это огромнейшая рыба, которая весит 1,5 тонны. Ее длина достигает до 5 метров. У этого животного есть длинный рог во рту, но по сути это зуб, который никакой роли в жизнедеятельности не играет.

В водоемах Арктики водится полярный дельфин – белуга. Он питается только рыбой. Здесь же можно встретить и касатку, которая является опасным хищником, не пренебрегающим ни рыбу, ни более крупных морских обитателей. Зоне арктических пустынь обитают тюлени. Их конечности – это ласты. Если на суше они выглядят неуклюжими, то в воде ласты помогают животным маневренно плавать с высокой скоростью, скрываясь от врагов. Родственники тюленей – моржи. Они также проживают и на суше, и в воде.

Природа Арктики удивительна, однако из-за суровых климатических условий далеко не все люди желают приобщиться к этому миру.

Источник: ECOportal.info