Африка богата различными животными. Разнообразие форм животных чёрного континента впечатляет. Животный мир Африки весьма различается в зависимости от климотического пояса.

Основное разнообразие животных обитает на просторах саванн, они и редколесья занимают примерно 40% площади материка. Именно в саваннах обитают крупные травоядные (жирафы, зебры, слоны и т.д.) и хищники (гиены, львы, гепарды и т.д.), с которыми ассоциируется Африка.

Фото слонов

Слоны – это самые крупные наземные млекопитающие. Они потрясают свои внешним видом. Кроме размера слоны славятся своим хоботом, аналогов этому органу в мире животных нет.

Фото слонихи и слонят

Также у слонов самые большие уши. Они помогают слонам отпугивать насекомых. Хотя от надоедливых насекомых слонов также очень хорошо защищает толстая кожа.

Ещё одна отличительная особенность слона – бивни. Этими видоизменёнными зубами слоны пользуются в драках за самку, бивни самцов гораздо больше чем у самок.


Фото слона

Слоны живут стадами и могут постоять за себя в случае нападения хищников.

Фото слонов и слонят

Кроме Африки, слоны также обитают в Индии. Индийские слоны несколько мельче Африканских, также их бивни более короткие.

Смотрите фото слона и фото слонят.

Фото жирафа

Вслед за самым большим сухопутным животным – слоном, рассмотрим самого высокого представителя мира животных — жирафа. Он может достигать высоты в шесть метров и весить примерно 900 килограмм.

Фото жирафа

Окрас жирафа похож на известного африканского хищника – гепарда, а выносливость жирафа такая как у вердблюда. Жирафы встречаются исключительно в Африканской саванне, большая часть популяции проживает в заповедниках.

Красивый жираф

Интересный факт: у жирафов чёрный язык.

Смотрите фото жирафа.

Фото окапи


Родственником жирафа является окапи.

Окапи

Окапи очень скрытны и живут в труднодоступных местах. Окапи больше похожи на зебру, но тем не менее имеют генетическое родство с жирафом.

Смотрите фото окапи.

Фото трубкозуба

Тубкозуб – похожее по внешнему виду на муравьеда африканское животное. Хотя основа его рациона также муравьи, но трубкозуб не является родственником муравьеда.

Трубкозуб
Трубкозуб.

Смотрите ещё фото трубкозуба.

Фото зебры

Зебры известны благодаря своему полосатому окрасу. Эти животные являются дикими родственниками лошадей и ослов.

Фото зебр на закате

Зебры живут стадами небольшой численности, обычно от 10 до 30 особей. Если на стадо нападает хищник, то зебры защищаяю в первую очередь своё потомство. Самки с детёнышами забегают в центр стада, остальные животные занимают круговую оборону.


Зебра с малышом

Стадо зебр возглавляет самка, она водит своё стадо на водопой, или идёт впереди при миграции. За ней следуют жеребята от самого младшего и по возрастанию. Замыкает же процессию жеребец-главарь. Если какая-то зебра получила серьёзную раны при встрече с хищником, то её могут выгнать из стада. Законы выживания распространяются на зебр, как и на всех других животных.

Фото антилопы гну

Одно из самых необычных травоядных животных Африки – антилопа гну. Это животное можно назвать смесью лошади и быка, а именно на теле лошади находится голова быка с козлиной бородой.

Антилопа гну.
Антилопа гну
Две антилопы гну выясняют отношения в Кении в национальном парке Амбосели.
Антилопа гну

Род антилоп гну включает два вида: вид белохвостый гну и вид голубой гну. Первый вид – белохвостый гну – весьма редо, а второй вид весьма многочисленен, около полутора миллионов особей голубого гну благополучно пасутся на просторах Африки.

Смотрите ещё фото антилопы гну

Фото страуса

iv>

Из птиц саванны обратим внимание на страуса. Страус — это крупная птица, сравним её со слоном:

Страус и слон

Высота страуса достигает 2,7 мета, это при вытянутой вверх шее. Вес животного может составлять 75 килограмм. Страусы не умею летать, но очень быстро бегают.

Страус бежит

Яйца у страусов высиживает самец. Это уникальное явление в мире дикой природы Африки.

Страус с потомством

Хотя страусы предпочитают питаться травой, но они всеядны и могут съесть ящериц, маленьких черепашек и насекомых.

Смотрите ещё фото страуса.

Фото носорога

Одни из самых древних животных на нашей планете – это носороги. Это крупные травоядные животные Африки по своим размерам уступают лишь слонам.

Мама носорог с детенышем

Главным отличием этих животных является крупный рог. Но он также является причиной браконьерского уничтожения носорогов. Все известные виды носорогов занесены в Красную Книгу.


Фото носорога

У носорогов прекрасное обоняние и слух. А вот зрение слабое. Но при таких размерах и скорости в 55 км/ч — это проблемы других животных.

От надоедливых кровососущих насекомых носороги защищаются «одеваясь» в грязевые ванны. Также в борьбе с вредителями им помогают птицы, которых часто можно увиденть у носорогов на спине.

Маленький носорог

Носороги миролюбивые и не трусливые животные. Они близко подпускают людей, тем самым упрощаю работу браконьерам.

Смотрите ещё: фото носорога.

Фото бегемота

Бегемот – весьма крупное животное Африки. По размерам он занимает третье место после слона и носорога, ну и синего кита.

Бегемот в воде

На латыни название обозначает речная лошадь. Бегемот почти всё время проводит в воде, он даже спит в воде. Но бегемот считается родственником свиньи, так как имеет больше общего со свиньями, а не с лошадьми.

Бегемот зевает

У бегемота очень толстая кожа, её толщина равна 4 сантиметра. Это защищает бегемота от насекомых, но и доставляет проблему ветеренарам. Если нужно зашить рану бегемоту, то её зашивают проволкой, а не ниткой.

Смотрите больше фото бегемота.

Фото бородавочника

>

Бородавочник – африканский родственник дикой свиньи.

Бородавочник
Бородавочник выскочил на дорогу в Национальном Парке Масаи Мара в Кении и с любопытством изучал туристов.

Бородавочники являются обитателями саванн, они практически не встречаются в густых лесах.

Бородавочник
Бородавочник неспеша идёт по дороге в зоповеднике.

Смотрите ещё фото бородавочника.

Фото медоеда

Животное медоед: гроза джунглей, пожиратель змей и меда. Несмотря на свои небольшие размеры, этот зверь прославился своей смелостью. Он даёт отпор даже львам, которые значительно крупнее его.


Медоед и лев
Медоед смело нападает на львов, если те ему угрожают.

Медоеда можно встретить практически в любой точке Африки. Этот хищник ведёт ночной образ жизни, а днём отдыхает в норах, которые роет сам, а не отжимает у других животных.

Медоед
Медоед, фото спереди.

Медоед абсолютно невосприимчив к укусам пчёл, мало того, даже укус ядовитой змеи не убивает его. После укуса змеи медоед несколько минут лежит без сознания, потом, как ни чём не бывало, встаёт и идёт по своим делам.

Смотрите ещё фото медоеда.

Фото гориллы

Самые крупные приматы – это гориллы. Они населяют экваториальные вечнозеленые леса, которые не так богаты представителями животного мира наземного яруса. Но в кронах деревьев этих лесов обитает масса птиц.

Горилла весит до 200 килограмм, рост этого примата около 2 метров.

Горилла

Гориллы могут лазить по деревьям, но делают это крайне редко. Огромная масса животного не позволяет взрослым особям это делать. Только маленькие гориллы могут развлекаясь гулять по деревьям не опосаясь сорваться.

Серьёзная горилла

Страшный и грозный вид этих животных обманчив. Гориллы весьма добрые животные. Гориллы передвигаюся опираясь на передние лапы, как и большенство приматов.

Много фото гориллы тут.

Фото льва


Начнём изучать хищников Африканского континента. Первый на очереди – царь зверей лев. Эти большие дикие кошки имеют ореол царственности и благородства.

Фото льва

Львы – единственные кошки, живущие в стае. У львов сложная социальная структура. Небольшая популяция львов исторически проживает в Индии, а основная популяция обитает в Африке.

У львов самцы и самки сильно отличаются друг от друга. У самцов есть мощная грива, у самок её нет. Грива среди кошек встречается только у львов.

Львицы в траве

Львы не способны развивать большую скорость. Поэтому их козырь в охоте – это организованность и групповая атака.

Смотрите фото льва и фото львицы.

Фото леопарда

Леопард – достаточно крупная кошка, но леопарды значительно уступает по размеру львам. В наше время леопардов в дикой природе осталось немного, их даже занесли в Красную книгу.


Леопард

Леопард

Леопард

Встретить леопардов можно не только в Африке, но и в Азии, вплоть до Китая. Хотя стабильные популяции леопардов остались только в Африке.

Смотрите фото леопарда.

Фото гепарда

В Африке обитает самый быстрый хищник Земли — гепард. Это кошка достаточно крупных размеров.

Фото гепарда

У гепарда красивый пятнистый окрас, помогающий этому хищнику маскироваться в траве. Хотя он развивает огромную скорость, но он не способен к бегу на длинные дистанции. Поэтому он сначала скрадывает добычу, потом стремительно атакует.

Красивое фото гепарда

Гепарды одиночки, как и многие виды кошачьих. Хотя во много гепарды похожи на собак. Они внешне даже похожи на борзых собак, они болеют собачьими болезнями и их характер во многом напоминает характер собак. Гепарды даже приручаются и привязываются к людям.

Смотрите фото гепарда.

Фото сервала


Ещё одна хищная кошка Африки – это сервал. Эту кошку также можно приручить, она тоже имеет много собачьих черт характера. Другое название сервала — кустарниковая кошка.

Фото сервала

У сервала короткий хвост, как и у рыси. Отличительной чертой сервала являются большие уши.

Смотрите фото сервала.

Фото каракала

Ещё одна дикая кошка Африки – каракал, хотя стоит отметить что она встречается и на просторах Азии.

Фото каракала

Каракал предпочитает степи, поэтому его окрас однотонный, но кроме ушей. Уши у каракалов чёрные, а в переводе с турецкого языка каракал означает «чёрное ухо».

Котята каракала

Внешне напоминает рысь, но каракал мельче. Также он более стройный и грациозный. Каракалов, как и рысей и сервалов, можно приручить и держать как домашних питомцев.

Смотрите фото каракала.

Фото гиены

Но самый грозный хищник Африки – это не лев, и не гипард. Самый страшный хищник – это гиена. Есть мнение что гиена падальщик, но это не так. Гиена не брезгует падалью, но и охотится она умеет. Вес взрослой гиены около 75 килограмм, животное может достигать 2 метров в длину.

Фото гиены

Гиены могут развивать большую скорость, они могут догнать зебру или антилопу. Охотятся они стаей, при этом они весьма осторожны и даже трусливы.

Красивая гиена

Пищеварительная система гиены уникальна и переваривает всё, что в неё попадает. Гиены способны переварить даже тухлое мясо, перья и кости.

Большую часть континента занимают пустыни и полупустыни. Они расположены на Севере и Юге Африки. Представители животного мира северных пустынь схожи с азиатскими пустынными животными, там можно встретить тушканчиков, песчанок, лисиц-фенеков, а также шакалов и гиен. Пустыни юга Африки населяют много эндемиков, также там много разных черепах.

Смотрите фото гиены.

Муха цеце

В Африке обитает без преувелечения самыйопасный представитель кровососущих насекомых – муха цеце. Если вы собрались путешествовать по центральной Африке, то лучше заранее узнать о всех опасностях, исходящих от этого насекомого.

Муха цеце из Буркина Фасо.
Муха цеце

Обязательно прочтите, чем опасен укус мухи цеце, ведь в течении трёх недель никаких симптомов укуса может не быть. А отсутствие лечения в данном случае может привести к смерти.

Интересный факт про муху цеце: чёрно-белые полосы зебры по какой-то причине отпугивают насекомое и такой окрас делает зебр единственными обитателями саванн, которым не досаждают цеце.

Смотрите фото мухи цеце.

Национальный парк Серенгети

В Африке создано несколько крупных природоохранных зон, в которых животные Африки сохранены и защищаются местными властями. Самым крупным подобным местом является национальный парк Серенгети, который расположен в Танзании.

Площадь парка Серенгати составляет 14 763 км2 и на этой территории обитает огромное количество различных видов животных. Одних только птиц тут встречается более 500 видов. Поголовеь травоядных также впечатляет: антилоп гну в парке около 1,5 млн особей, а газелей Томпсона примерно 900 тыс. Тут можно встретить всех крупных африканских хищников: львов, леопардов и гепардов.

Все эти стада животных ежегодно совершают великую миграцию перемещаясь к местам, богатым водой и кормом. Длиа этого пути составляет 3 000 км.

Великая миграция животных в Серенгети
Миграция антилоп гну в Серенгети
Миграция антилоп гну в Серенгети
Миграция антилоп гну в Серенгети

Ежегодно тысячи туристов посещают парк Серенгети. Огромные просторы дикой природы оставляют неизгладимые впечатления у городских жителей.

Смотрите фото парка Серенгети.

Читайте также: животные Австралии.

Источник: komotoz.ru

Животный мир африканского континента

Удивителен и богат разнообразный мир животных в Африке но, к огромному сожалению, численность их катастрофически уменьшается. Причинами можно считать суровый климат, уменьшение мест обитания и безжалостное браконьерство в погоне за выгодой. Поэтому на Африканском континенте создается множество заповедных и природоохранных зон.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки

Трубкозуб

На своей родине это млекопитающее носит название – земляной поросёнок, так его назвали колонисты из Голландии. А в переводе с греческого языка, его название обозначает – роющие конечности.

Животный мир Африки не перестаёт удивлять своими питомцами, внешность зверька довольно интересная, телом он похож на молодого поросёнка, ушки у него кроличьи, а хвост позаимствованный у кенгуру.

Интересный факт, у трубкозуба всего двадцать коренных зубов они полые и в виде трубок, растут на протяжении всей жизни. Длина тела животного почти полтора метра, и весит он в среднем килограмм шестьдесят-семьдесят. Кожа земляного цвета, толстая и грубая, с редкими щетинками.

Морда и хвост у трубкозубов более светлого окраса, у самочек кончик хвоста совсем белый. Видимо природа так их окрасила, чтобы малыши в ночное время суток не потеряли из виду свою маму.

Морда удлинённая, вытянута дудочкой с длинным клейким языком. Трубкозубы отыскивают муравейники с термитами, разрушают их и поедают попавшихся муравьёв. В один приём трубкозуб может съесть около пятидесяти тысяч насекомых.

Так как они ночные животные, зрение у них слабое, да к тому же они ещё и дальтоники. А вот нюх сильно развит, и возле пятачка находиться множество вибриссов. Когти у них, окостеневшие как копыта, длинные и крепкие, поэтому трубкозубы считаются наилучшими землекопами.

Кобра

Португальцы называют её змеёй с капюшоном. Это очень ядовитая змея, принадлежащая к семейству аспидовых. По своей природе, кобра не агрессивная, если её не спровоцировать.

И в случае опасности, она не будет мгновенно атаковать свою жертву, а вначале исполнит специальный ритуал с шипением и раздуванием капюшона. Населяют эти змеи южные части Африканского континента, прячась в расщелинах, дуплах деревьев и норах животных.

Охотники за змеями утверждают, что если кобра атакует человека, то она не всегда будет впрыскивать яд в место укуса. Это объясняется тем, что токсин кобра оставляет для охоты, чтобы пропитаться.

В её меню входят змеи и небольшие вараны, за что её называют пожирательницей змей. Во время кладки яиц кобра на протяжении трёх месяцев совсем ничего не ест, бдительно охраняя своё потомство.

Гюрза

Она же левантская гадюка, одна из крупных, и сильно токсичных видов змей. Имеет полтора метровое хорошо упитанное тело, и большая голова треугольной формы.

Весной, пробудившись от спячки, в начале самцы, позже самки, у них просыпается зверский аппетит. Тогда змея, или притаившись на земле, или взобравшись на дерево, высматривает свою жертву.

Как только несчастное животное приблизится, гюрза тут же атакует, вцепляется зубами и не отпускает уже полуживое тело, пока яд не сделает своё дело. Затем проглотив добычу, она опять отправляется на охоту.

Когда змея чувствует, что ей угрожает опасность, она будет яростно шипеть и прыжками нападать на обидчика до тех пор, пока не ужалит его. Длина её прыжка соответствует длине её тела.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-4

Питон

Питоны не ядовитые змеи, они родственники анаконд и удавов. Они одни из наибольших  змей во всём мире, а в природе насчитывается около сорока их видов. Существует самый большой питон на земле, его длина достигает десяти метров и ста килограмм веса. А самый маленький, не более одного метра в длину.

У питонов есть одна особенность, которой нет у остальных рептилий. Они умеют сами регулировать свою температуру тела, при переохлаждении согревать себя, играя мышцами туловища, то сокращая, то расслабляя их.

В основном питоны пятнистых цветов, мало из них однотонного окраса. У молодых питонов тело окрашено полосами, но взрослея, полосы постепенно превратятся в пятнышки.

На охоте поймав жертву, питон не кусает её большими зубами, а обвивает кольцами и душит. Тогда уже бездыханное тело питон перетаскивает в широко открытый рот и начинает заглатывать. Наибольшая добыча, которую он может съесть весит не более сорока килограмм.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-5

Змея зеленая мамба

Безупречно сливаясь с листвой зеленая мамба охотится на птиц и обладает сильным ядом. Змея живет на деревьях, обладает отличным нюхом, и еще более отличным зрением благодаря большим глазам.

Габонская гадюка

Крупная тяжелая змея с самыми большими зубами достигающими 8 см. Благодаря своей окраске легко маскируется среди листьев, терпеливо дожидаясь добычу. Укус габонской гадюки самый болезненный в мире.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-38

Газель

Красивое и грациозное парнокопытное с длинными ногами и шеей. Отличительная черта газели, это некие очки, две белые полоски которые проходят от рогов к носу через оба глаза. Эти животные выходят на пастбище в утренние и вечерние часы. В обед они мирно отдыхают, где-нибудь укрывшись от палящего солнца.

Газели живут территориально, самец будет охранят свою территорию и самку с детьми от соперников. Самцы газелей только лишь хвастаются своей силой, до потасовок дело у них доходит очень редко.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-6

Антилопа

Интересное по своей внешности парнокопытное. Ведь в их виде существует множество подвидов. Есть  такие антилопы, которые размерами чуть больше кролика. А есть и большущие – канны, они не уступают своими параметрами взрослому быку.

Одни антилопы живут в засушливой пустыне, иные обитают среди кустов и деревьев. У антилоп существует своя особенность, это их рога, они самой разнообразной формы и растут на протяжении всей жизни.

Антилопа бонго отличается яркой рыжей окраской с белыми вертикальными полосами. Обитает в лесных зарослях

В их внешности есть некое сходство с коровой и оленем. Самки бонго вместе со своим потомством живут семьями. А их взрослые самцы обитают в гордом одиночестве до начала гона. Во время засухи животные поднимаются в горы, а с приходом сезона дождей спускаются к равнинам.

Зебра

Зебры делятся на несколько подвидов: саванных, равнинных, горных, пустынных и бурчелловых. Живут зебры стадами, в которых до двадцати голов самок с детёнышами. Отцом семейства является самец, достигший пятилетнего возраста, крепкий и смелый.

Зебры не могут обходиться без воды, для них это жизненно важно. Поэтому, на водопой всегда ведёт самка, за ней следует разновозрастной молодняк. А заключающим всегда будет вожак стаи, прикрывая тылы и уберегая семейство от недоброжелателей.

Размножаются зебры круглогодично, после отёла, в следующий раз самка приведёт жеребца через два — три года. Беременность у них длиться целый год, а новорожденный малыш уже через час после рождения может прыгать.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-8

Жираф

Он наивысшее наземное животное, ведь высота его от копыт до лба около шести метров. Из-которых, два с половиной метра – это высота туловища, всё остальное шея. Весит взрослый самец жирафа почти тонну – 850 килограмм, самочки поменьше, примерно полтонны.

На голове у них находится пара покрытых шерстью небольших рожек. Бывают особи, у которых по две пары рогов и закостенелая шишка на лбу. Интересный факт, у жирафа полуметровый язык тёмно серого цвета. Он очень мускулистый и за надобностью, полностью вываливается изо рта, чтобы дотянуться до листика или веточки.

Жираф пятнистого окраса, темные пятна беспорядочно разбросаны по всей белой шерсти. Причём их пятна индивидуальны, у каждого свой, отдельный рисунок.

Не смотря на свои килограммы и тонкие ноги, жирафы в беге способны обогнать даже лошадей. Ведь их максимальная скорость развивается более 50 километров в час.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-9

Буйвол

Чёрный буйвол, один из видов быков, густо населяющих Африканский континент. Средний вес этого животного семьсот килограмм, но есть экземпляры, которые весят больше тонны.

Эти быки чёрного цвета, шерсть их жидкая и жесткая, а через неё просвечивается темная кожа. У буйволов есть своя отличительная черта — это сросшееся основание рогов на голове.

Причем у молодых быков рога растут раздельно друг от друга, но с годами костная ткань на них настолько разрастается, что полностью покрывает всю лобную часть головы. И эта закостенелость настолько прочная, что даже пуля его не пробьет.

Да и сами рога тоже необычной формы, от середины головы они расходятся широко в стороны, затем немного полу дугой изгибаются к низу, к концам они снова приподнимаются вверх.

Если посмотреть на них сбоку, по своей форме они очень напоминают крючки от башенного крана. Буйволы очень коммуникабельные, у них создана целая система общения между собой, при этом они мычат, рычат, крутят головой, ушами и хвостом.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-10

Черный носорог

Животное огромных размеров, вес его достигает двух тонн, это при трёх метровой длине тела. К огромному сожалению, в две тысячи тринадцатом году, один из видов чёрных носорогов получил статус вымершего вида.

Чёрным носорог называется не потому, что чёрный, а потому что грязный. Все свободное от еды и сна время он вываливается в грязи. Вдоль морды носорога, от самого кончика носа находятся рога, их может быть два, а может и пять штук.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-11

Самый большой тот, который находится на носу, ведь длина его достигает полу метра. Но есть и такие особи, у которых самый большой рог вырастает больше метра в длину. Носороги всю свою жизнь проживают только на одной территории, выбранной ими, и ничто не заставит животное покинуть свой дом.

Они вегетарианцы, и рацион их состоит из веточек, кустиков, листиков и травки. На трапезу он выходит в утренние и вечерние часы, а обед  проводит, стоя под каким-нибудь разлогим деревом медитируя в тени.

Так же, в дневной распорядок чёрного носорога входит ежедневная прогулка к водопою, причем он может преодолевать расстояния к живительной влаге до десяти километров. А там, вдоволь напившись, носорог будет ещё долго валяться в грязи, уберегая свою шкуру от палящего солнца и противных насекомых.

Самка носорога ходит беременная год и три месяца, затем ещё два года кормит своего малыша грудным молоком. Но ко второму году жизни «малыш» вырастает таких внушительных размеров, что ему приходится становиться на колени, чтобы добраться до материнской груди. В случае опасности, носороги могут развить скорость более, сорока километров в час.

Белый носорог

Они обитают в северных и южных частях Африканских земель. После слона, белый носорог второй по величине сухопутный зверь, ведь при его четырёх тонном весе, длина тела составляет четыре метра. Цвет животного не совсем  соответствуем его названию, потому что он далеко не белый, а грязно серого цвета.

Белый носорог от чёрного, отличается строением верхней губы. У белого носорога она  шире и более плоской формы. Так же есть различие и в способе жизни, так как белые носороги живут небольшими стадами до 10 голов, черные живут одиночными особями. Продолжительность жизни этих громадных млекопитающих 50-55 лет.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-12

Карликовый бегемот

Эти симпатичные зверюшки жители западно Африканских джунглей. От своих прямых родственников, обычных бегемотов, они отличаются меньшими размерами и более округлыми формами, в частности формой головы.

Карликовые бегемоты вырастают до двух сот килограмм, при полтора метровой длине тела. Эти животные очень осторожные, поэтому случайно встретить их практически невозможно.

Потому что обитают они в густых зарослях или на непроходимых болотах. В воде бегемотики проводят меньше времени, чем на суше, но кожа у них такой структуры, что требует постоянного увлажнения.

Поэтому во время дневного солнцепёка карлики принимают ванны. А с наступлением ночи уходят в ближайшие лесные чащи за провизией. Они живут поодиночке, и лишь в период спаривания их тропы пересекаются.

Бегемот

Эти огромные парнокопытные весят до трёх с половиной тонн, при росте полтора метра. У него очень упитанное тело, большущая голова и морда. Хоть бегемот питается только растительной пищей, у него такие зубы, что в драке он может легко раскусить надвое самого большого аллигатора.

Его нижние зубы, точнее клыки, не прекращают свой рост, на протяжении всей жизни. И уже в преклонном возрасте животного они достигаю полуметровой длины.

Дикие животные Африки считают гиппопотама не только большим и сильным, но и умным и смекалистым зверем. Ведь если кому то их хищников взбредёт в голову напасть на него на суше, бегемот даже драться не станет, а просто затащит в воду нападающего и утопит.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-13

Слон

Из всех наземных животных слоны считаются самыми крупными. Они вырастают до четырёх метровой высоты, а масса их тела в среднем 5-6 тонн, но есть и более большие особи.

У слонов грубая кожа серого цвета, большая голова, уши и хобот, массивное огромное тело, большущие ноги и маленький хвост. У них практически нет никакой шерсти, но детёныши рождаются покрытые грубой шерсткой.

Уши слона такие большие, чтобы можно было ими обмахиваться в жаркую погоду как опахалом. А хобот вообще универсальный орган: с его помощью они дышат, нюхают, едят.

В жаркую погоду обливаются водой, защищаются им от врагов. Так же у слонов необычные бивни, они растут всю жизнь и достигают больших размеров. Живут слоны до семидесяти лет.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-14

Гепард

Грациозное, хрупкое и мускулистое хищное млекопитающее. Он единственный из семейства кошачьих, кто в считанные минуты может развить скорость до ста километров в час, делая при этом скачки семиметровой длины.

Взрослые гепарды весят не более шестидесяти кг. Они темно песочного, даже немного рыжеватого цвета с тёмными пятнышками по всему телу. У них маленькая голова и такие же маленькие, на концах округлённые ушки. Тело полтора метровой длины, хвост восьмидесяти сантиметровый.

Питаются гепарды только свежатиной, при этом охотясь, они никогда не нападут на жертву со спины. Никогда гепарды, как бы ни были голодны, не станут питаться тушами убитых и разложившихся животных.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-15

Леопард

Всеми узнаваемая хищная кошка, отличающая пятнистым окрасом, который идентично человеческим отпечаткам пальцев, не повторяется ни у одного животного. Леопарды быстро бегают, высоко прыгают, отлично карабкаются по деревьям. Это заложено в их природных инстинктах охотника. Питаются хищники разнообразно, в их рацион входит около 30 видов всевозможных животных.

Леопарды светло рыжие в чёрный горох. У них очень красивый мех, браконьеры в погоне за ним и большими деньгами бессердечно убивают несчастных животных. На сегодняшний день леопарды находятся на страницах Красной книги.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-16

Африканский лев

Красивые хищные животные, живущие семьями (прайдами), которые состоят из групп с большой численностью.

Взрослый самец может весить до двухсот пятидесяти килограмм, и легко завалит бычка даже в несколько раз крупнее себя. Отличительной чертой особей мужского пола является грива. Чем взрослее животное, тем она плотнее и гуще.

Охотятся львы небольшими стаями, чаще всего на охоту выходят самки. При ловле добычи они действуют слажено всей командой.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-18

Шакал

Семейство шакалов состоит из трёх подвидов – чепрачных, полосатых и европейско-африканских. Все они обитают на Африканских территориях. Проживают шакалы большими семьями и даже целыми группами, питаются падалью и не только.

Благодаря их численности, они нападают  на животных, массово окружая свою жертву, затем убивают и всей семьёй съедают. Так же шакалы с удовольствием лакомятся овощными и фруктовыми кормами.

Что примечательно, если шакалы образовывают пару, то на всю жизнь. Самец, наравне с самкой воспитывает своё потомство, обустраивает нору и заботится о пропитании детей.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-19

Гиена

Эти животные обитают на всей территории Африканского континента. Гиены вырастают метровой длины и пятидесяти килограммового веса, как большая овчарка. Они бывают бурого, полосатого и пятнистого окраса. Шерсть у них короткая, а от головы и до середины позвоночника ворс длиннее и торчит торчком.

Гиены территориальные животные, поэтому все свои владения и прилегающие территории помечают выделенным секретом из своих желёз. Живут они большими группами, причем во главе её стоит самка.

Во время охоты гиены могут в прямом смысле слова загонять свою жертву до полусмерти, преследуя её часами. Гиены способны есть очень быстро, при этом съедая копыта и шерсть.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-20

Мартышка

В природе существует 25 видов мартышек, они разных размеров, окрасов, и манеры поведения. Интеллектуально, эти приматы наиболее развитые из всех животных. Животные живут большими стаями и практически всю свою жизнь проводят на деревьях.

Питаются растительной пищей и различными букашками. В период заигрываний, самец и самка  проявляют обоюдные знаки внимания. А с появлением потомства, детей воспитывают вдвоём.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-21

Горилла

Из всех приматов, живущих в лесах Африки — гориллы самые большие. Они вырастают почти двух метровой высоты, и весят более ста пятидесяти кг. У них тёмная шерсть, большие и длинные лапы.

Половозрелый периоду у горилл наступает к десяти годам жизни. Спустя почти девять месяцев, самка рожает малыша один раз в три-пять лет. У горилл может быть только один детёныш, и он находится возле своей мамы до тех пор, пока на свет не появится следующий наследник.

В докладах о животных Африки, приводят удивительные факты, оказывается мозг гориллы, сопоставим с мозгом трёхлетнего ребёнка. В среднем живут гориллы тридцать пять лет, есть такие, которые доживают до пятидесяти.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-22

Шимпанзе

Семейство этих животных состоит из двух подвидов – обыкновенных и карликовых шимпанзе. К большому сожалению, все они занесены в Красную книгу как вымирающие виды.

Шимпанзе наиболее близкородственный вид к человеку, если рассматривать с генетической точки зрения. Они намного умнее обезьян, и умело пользуются своими умственными способностями.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-23

Бабуин

Длина тела этих животных 70 см., хвост на 10 см. короче. Они светло коричневого, даже горчичного цвета. Хоть выглядят бабуины неуклюжими, на самом деле они очень прыткие и шустрые.

Бабуины всегда живут большими семьями, количество животных в них насчитывается до ста особей. Главенствуют семьёй несколько вожаков-лидеров, которые очень дружны между собой, и в случае надобности всегда поддержат друг друга.

Самки тоже достаточно общительные и с соседками, и с подрастающим поколением. Половозрелые самочки надолго остаются с матерью, а молодые самцы сыновья покидают семью в поисках своей половинки.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-24

Павиан

Про этих животных Африки можно сказать, что обитают они практически на всей территории континента. Самки значительно отличаются особей мужского пола, они почти в два раза меньше. У них нет красивой гривы на голове, и клыки у самцов достаточно больших размеров.

Морда у павианов чем-то похожа на собачью, только она лысая и чёрного цвета. Задняя часть (т.е. попа)  у них тоже лысая. Когда самка достигает зрелого возраста, и готова к спариванию, эта часть у неё сильно разбухает, наливается и становится алой.

Для связи друг с другом павианы используют почти 30 различных гласных и согласных звуков, так же активно жестикулируют и строят гримасы.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-25

Лемуры

Их существует около ста видов, принадлежащие к самому древнему отряду приматов. Лемуры очень отличаются друг от друга, есть пятидесяти граммовые особи, а есть и десяти килограммовые.

Одни приматы питаются только растительной пищей, иные любители смешанного питания. Некоторые активны только в ночное время суток, остальные дневные жители.

Из внешних различий – у них разные окрасы, длина меха и т.д. Что их объединяет, так это большой коготь на пальце задней лапы и внушительные клыки, которые у них на нижней челюсти.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-26

Окапи

Ещё его называют лесным жирафом. Окапи – одно из интересных животных Африки. Это крупное парнокопытное, двух метровой длины тела и почти трёхсот килограммового веса.

У них длинная морда, большие уши и у самцов рожки как у жирафа. Тело окрашено в коричнево рубиновый цвет, а задние лапы разрисованы белыми поперечными полосами. От колен к копытам их ноги белого цвета.

Хвостик тоненький заканчивается кисточкой. Окапи живут поодиночке, только во время брачных игр они образуют пару, и то ненадолго. Затем вновь расходятся каждый в свою сторону.

У самок окапи очень развиты материнские инстинкты. Во время отёла, она уходит в самую глубь леса и укрывается там с новорожденным малышом. Мать будет кормить, и защищать дитё, пока телёнок полностью не окрепнет.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-27

Дукер

Это маленькие, пугливые и прыгучие антилопы. Во избежание опасности, они забираются в самую чащу леса, в густую растительность. Питаются дукеры растительной пищей, фруктами и ягодами, мошками, мышами и даже фекалиями других животных.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-28

Крокодил

Один из сильнейших хищников в мире, обладающий челюстью вмещающей около 65 зубов. Крокодил обитает в воде, он может погружаться в нее почти полностью, однако яйца откладывает на суше, в кладке может быть до 40 яиц.

Хвост крокодила составляет ровно половину от всего тела, оттолкнувшись им крокодил молниеносно может выпрыгнуть из воды чтобы поймать добычу. Хорошо наевшись крокодил может обходится без еды до двух лет. Удивительной особенностью является то, что крокодил никогда не перестает расти.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-29

Хамелеон

Единственная рептилия, которая может окрашиваться всеми цветами радуги. Хамелеоны меняют цвета для маскировки, общения между собой, во время перемены настроения.

От его зоркого глаза никто не ускользнёт, так как глаза его вращаются на все 360 градусов. Причём каждый глаз смотрит в свою, отдельную сторону. У него такая дальнозоркость, что за десять метров он может заметить букашку, которая послужит ему обедом.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-31

Стервятник

Стервятники живут в небольших группах. В африканских саваннах они часто встречаются лишь парами. Питаются птицы падалью и являются своего рода санитарами природы. Всё свободное от еды время, стервятники кружат в облаках, высматривая себе пищу. Для этого им приходится подниматься настолько высоко, что их видели на десяти километровой высоте.

Оперение стервятника светлое с чёрными длинными перьями по краям крыльев. Голова у стервятника лысая, со складками, и ярко-жёлтой, иногда даже оранжевой кожей. Такого же цвета и основание клюва, конец которого, однако, чёрный.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-39

Африканский страус

Африканский страус — самая крупная из современных птиц, однако, летать они не умеют, крылья у страусов недоразвитые. Размеры у птиц конечно внушительные, их высота почти два метра, хотя большая часть роста досталась шее и ногам.

Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. И тогда они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-32

Фламинго

Благодаря их нежному окрасу, фламинго ещё называют птицей утренней зари. Они такого цвета из-за пищи, которую употребляют. Ракообразные, поедаемые фламинго и водоросли имеют особый пигмент, который и окрашивает их перья.

Интересно наблюдать за полётом пернатых, для этого им нужно хорошенько разогнаться. Затем, уже взлетев, ноги птиц не прекращают бежать. И лишь, через какое-то время они уже не двигаются, но все равно остаются в разогнутом положении, поэтому фламинго похожи на летящие по небу кресты.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-33

Марабу

Это полутораметровая птица, с размахом крыльев два с половиной метра. Внешне марабу имеют не очень презентабельный вид: голова лысая, с крупным и толстым клювом. У взрослых птиц на груди свисает огромный кожистый мешок.

Они живут большими стаями, а гнёзда свои строят на самых верхних ветках деревьев. Будущее потомство птицы высиживают вдвоём, попеременно меняя друг друга. Марабу питаются падалью, поэтому считаются чистильщиками экосистемы Африканских саванн.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-34

Большеухая лисица

Этот зверёк с мордой собаки, большими ушами и хвостом обитает на юге и востоке Африки. Они живут в норах, а едят муравьев, различных жучков, мышей и ящериц.

Во время брачного периода, животные отыскивают себе партнёра одного на всю жизнь. Спустя два месяца самка лисицы заползает в нору, чтобы привести потомство, и потом ещё три месяца кормит детёнышей своим молоком.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-35

Источник: givnost.ru

Животные Африки в фотографиях (17 фото)
Доклад о животных Африки для детей.

Смотрите похожие темы: Африка: Животные пустыни Сахара

АФРИКА – обширный континент, расположенный по обе стороны экватора. Здесь большое разнообразие природных ландшафтов: пустыни, саванны, тропические леса, где обитают животные, многих из которых нет на других материках. В Африке протекают крупные реки, там много топких болот и больших озёр. В водоёмах утоляют жажду животные и птицы; здесь же они питаются и охотятся за добычей.

Часть Африканского континента занимают саванны, проросшие травой, часто выгорающей от солнца, и мелким кустарником. Деревьев здесь почти нет, растут лишь толстые баобабы и акации с ветвями в форме зонтиков. В конце весны наступает сезон дождей; именно в это время бурно развивается растительность. Местами даже образуются водоемы, куда поодиночке или целыми группами приходят на купание различные животные.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Розовый фламинго
Колонии розовых фламинго заселяют берега великих африканских озёр. Эти крупные птицы, представители отряда голенастых, черпают клювом воду и отфильтровывают съедобные водоросли. Содержащийся в этих водорослях пигмент и придаёт оперению птиц такую яркую окраску.
Прежде чем взлететь, фламинго вытягивают вперёд шею и разбегаются; отрываются от земли они все вместе, устремившись в одном и том же направлении.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Зебры
У зебр полосатые не только туловище, но даже грива, хвост и кожа. Лишь кончики морды и хвоста черные. Однако одинаковых зебр нет – у каждой из них свой черно-белый рисунок. Подобная окраска помогает зебрам прятаться, ведь их злейшие враги – львы и пантеры – всегда начеку!

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Жираф
Жираф со своей длинной шеей по росту не меньше, чем двухэтажный дом. С таким ростом ему не трудно издалека обнаружить приближающегося льва. Длинная шея помогает животному щипать сочную листву высоких акаций. А вот чтобы напиться, жирафу приходится нелегко: ему нужно раздвинуть передние ноги и сильно согнуть шею – только тогда он сможет дотянуться до воды.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Африканский крокодил
Крокодил – это крупное пресноводное пресмыкающееся, или рептилия. И вдобавок очень опасное. С виду сонный крокодил молнией бросается на жертву. Самка откладывает яйца на берегу, а вылупившихся детёнышей переносит во рту.
Слишком резвых детёнышей крокодилиха – мать успокаивает, подбрасывая их вверх.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Лев и львица
Лев – самый крупный представитель кошачьих в Африке. Этот царь зверей никого не боится. Его рев слышен на много километров вокруг. Удивительно, но охотятся не львы, а львицы. За один раз лев съедает свыше 10 кг мяса.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Орел-Рыболов
У орла рыболова большой крючковатый клюв и сильные когти. У этого хищника великолепное зрение: он запросто заметить рыбку, плывущую под водой. Тогда он бросается вниз и хватает добычу, порой даже не замочив перьев. А маленькие орлята, которые пока ещё не могу самостоятельно рыбачить, терпеливо ждут отца в гнезде, расположенного на вершине акации.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Носороги
Носороги не слишком дружелюбны. Этих животных легко узнать по двум рогам – большому и маленькому. После еды носорог отдыхает где-нибудь в тени, укрывшись от палящего солнца. Ему также нравится поваляться в грязи – так животное защищается от укусов назойливых насекомых.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Гепард
Гепард большой любитель антилоп. Он не такой сильный, как пантера, но зато великолепный бегун. Это самое быстрое млекопитающее на планете: гепард развивает скорость до 100 км/ч.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Африканский слон
Слон – самое крупное животное из всех живущих на суше. Он может весить 6 тонн. Бивни у слона растут всю жизнь. Уши у африканского слона намного больше, чем у азиатского, и также служат для обмахивания. Однако самое главное — это хобот: хоботом слон набирает воду для питья, обдает свое тело ка из душа, щиплет траву, срывает листву с высоких деревьев.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Антилопа Куду
Куду — одна из антилоп, живущих на просторах саванны. Всегда, прежде чем убежать от врага, эти антилопы совершают впечатляющие прыжки.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Бегемот
Гиппопотам (или бегемот) в переводе означает «речная лошадь». И это, правда: почти всё время бегемот проводит в озере или в реке. Часто животное погружается полностью, и на поверхности остаются видны лишь ноздри и глаза. Иногда бегемот разевает пасть и обнажает грозные клыки. Это огромное млекопитающее весом свыше трёх тонн может переходить реку по дну и задерживать дыхание более чем на 3 минуты.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Буйволы
Буйволы – это сильные африканские быки, которые живут в тропиках, неподалёку от водоёмов. Их прозвали «шлемом викинга» — за крупные изогнутые рога.
Буйволы часами стоят в воде или даже купаются в грязи – так они избавляются от назойливых москитов и других кусачих насекомых.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Пантера (леопард)
Пантера, или леопард, — одинокий хищник, прекрасно лазающий по деревьям. Именно сидя на дереве, пантера любит подстерегать добычу. Часто, после удачной охоты хищник затаскивает добычу на дерево, подальше от многочисленных прожорливых воришек.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Павианы
Павианы живут семьями и постоянно кочуют с места на место в поисках пищи: растений, насекомых, птиц и даже молодых газелей. Ночью на время сна павианы забираются высоко на дерево, чтобы их не смогла обнаружить пантера. Почувствовав опасность, павианы шипят и выставляют свои большие клыки.

ОСТРОВ МАДАГАСКАР, расположенный к востоку от Африки, — место обитания удивительных животных, очень похожих на обезьян. Этих животных называют лемурами.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Лемур Индри
Индри – самый шумный и крупный из всех лемуров. Он редко слезает с деревьев, где прыгает с ветки на ветку. Иногда лемур совершает прыжки на 10 метров, чтобы достать цветок, плод или сочный побег. А хвост у него – один из самых маленьких.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Кошачий лемур
Кошачьего лемура легко узнать по длинному полосатому хвосту. Заметив опасность, лемур размахивает хвостом, источающим неприятный запах, и часто этим отпугивает врага.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Лемур Руконожка Ауе-ауе

Лемур Руконожка Ауе-ауе. Хвост у него как у белки, а глаза круглые, словно бусинки. Зверек питается насекомыми и их личинками, а также плодами.

Фото:
Павианы by Rich Lewis 🙂
Буйволы by BeechcraftMUC
Зебры by vixs pixs
Жираф by Fran Caley
Гиппопотам by Fran Caley
Хамелеон by cowyeow
Слон by ruejj123
Лев by ruejj123
Носорог by ruejj123
Розовый фламинго by athena113
Орел by Martha de Jong-Lantink
Кошачий лемур by Grant and Caroline’s pix

Источник: umm4.com