Паукообразных известно около 25 тыс. видов. Эти членистоногие приспособлены к обитанию на суше. Для них характерны органы воздушного дыхания. В качестве типичного представителя класса Паукообразные рассмотрим паука-крестовика.

Паук-крестовик

Внешнее строение и питание паукообразных

У пауков членики тела сливаются, образуя головогрудь и брюшко, отделенные перехватом.

Тело паукообразных покрыто хитинизированной кутикулой и подстилающей ее тканью (гиподермой), имеющей клеточное строение. Ее производные — паутинные и ядовитые железы. Ядовитые железы у паука-крестовика расположены у основания верхних челюстей.

Отличительная черта паукообразных — наличие шести пар конечностей. Из них две первые пары — верхние челюсти и ногощупальца — приспособлены к захвату и измельчению пищи. Остальные четыре пары выполняют функции передвижения — это ходильные ноги.


Внешнее строение паукообразных
Внешнее строение паукообразных

Во время эмбрионального развития на брюшке закладывается большое число конечностей, но в дальнейшем они преобразуются в паутинные бородавки, открывающиеся протоками паутинных желез. Затвердевая на воздухе, выделения этих желез превращаются в паутинные нити, из которых паук строит ловчую сеть.

После того, как насекомое попало в сеть, паук окутывает его паутиной, вонзает в него коготки верхних челюстей и впрыскивает яд. Затем оставляет свою добычу и прячется в укрытие. Секрет ядовитых желез не только убивает насекомых, но действует как пищеварительный сок. Примерно через час паук возвращается к своей добыче и высасывает полужидкую, частично переваренную пищу. От убитого насекомого остается один хитиновый покров.

Внутреннее строение паукообразных

Дыхательная система у паука-крестовика представлена легочными мешками и трахеями. Легочные мешки и трахеи паукообразных открываются наружу особыми отверстиями на боковых частях члеников. В легочных мешках находятся многочисленные листовидные складки, в которых проходят кровеносные капилляры.


Трахеи представляют собой систему разветвленных трубочек, которые подходят непосредственно ко всем органам, где и совершается тканевой газообмен.

Внутреннее строение паукообразных
Внутреннее строение паукообразных

Кровеносная система паукообразных состоит из сердца, находящегося на спинной стороне брюшка и сосуда, по которому кровь движется от сердца к передней части тела. Так как кровеносная система незамкнутая, то в сердце кровь возвращается из смешанной полости тела (миксоцеля), где она омывает легочные мешки и трахеи и обогащается кислородом.

Выделительная система паука-крестовика состоит из нескольких пар трубочек (мальпигиевых сосудов), расположенных в полости тела. Из них продукты жизнедеятельности поступают в задний отдел кишки.

Нервная система паукообразных характеризуется слиянием нервных узлов друг с другом. У пауков вся нервная цепочка сливается в один головогрудный ганглий. Орган осязания — волоски, покрывающие конечности. Орган зрения — 4 пары простых глаз.

Размножение паукообразных

iv>

Все паукообразные раздельнополые. Самка паука-крестовика откладывает осенью яйца в сплетенный из шелковистой паутины кокон, который пристраивает в укромных местах (под камнями, пнями и т.п.). К зиме самка погибает, а из перезимовавших в теплом коконе яиц весной выходят паучки.

Другие пауки также проявляют заботу о потомстве. Например, самка тарантула носит свою молодь на спине. Некоторые пауки, отложив яйца в паутинный кокон, нередко носят его с собой.

Среди паукообразных есть виды, яд которых опасен для человека и сельскохозяйственных животных (каракурт, скорпион), паразиты человека (чесоточный зудень) и клещи — переносчики возбудителей болезнен человека и животных (таежный клещ и др.).

Источник: animals-world.ru

Паукообразные — это восьминогие сухопутные членистоногие, у которых тело разделено на два отдела (головогрудь и брюшко) и нет усиков. Другие характерные черты паукообразных: органы дыха­ния — легкие и трахеи; первая пара ног — ногочелюсти (хелицеры), вторая пара — ногощупальца, ходильных ног 4 пары, на брюшке ног нет.


Паукообразные — это наземные членис­тоногие с головогрудью и брюшком, у которых нет усиков. Головогрудь с 6 парами конечностей: первая пара — хелицеры, расположенные впереди рта и похожи на короткие клешни (у сенокосцев, скорпионов), с коготком (у пауков) или имеют вид хоботков для прокалывания (у клещей); вторая пара — ногощупальца (педипальпы) и 4 пары ходильных ног. Ходильные ноги паукообразных состоят из 6—7 члеников и заканчиваются коготком. Покров — трехслойный, хорошо защищает тело от испарения воды. В нем расположены ядовитые и паутинные железы. По­лость тела паукообразных — смешанная.

Передняя часть кишечника паукообразных (глотка) с сильными мышцами выполняет роль насоса. Средняя кишка обычно с боковыми выпячиваниями, увеличивающими ее вме­стимость. Секрет печени и слюнных желез паукообразных расщепляет белки. Он вводится в тело убитой добычи и превращает ее содержимое в полужидкое состояние, а затем такая пища всасывается при помощи глотки (такой способ называется внекишечным пищеварением).

Органы выделения у большинства паукообраз­ных — мальпигиевы сосуды.

Кровеносная система у паукообразных незамкнутая.

Органы дыхания паукообразных — легочные мешки и трахеи. Легкие — это производные жабр водных предков, трахеи — новое эволюцион­ное приобретение, связанное с переходом к жизни на суше.

>

Нервная система у паукообразных узлового типа и происходит от брюшной нервной цепочки. Органы чувств разнообразны. Органы осяза­ния — чувствительные волоски, расположенные преимущест­венно на ногощупальцах (они регистрируют колебания воздуха). Органы обоняния — щели в кутикуле. Глаза у паукообразных простые.

Пауко­образные раздельнополы. Половое отверстие находится спереди брюшка. Оплодотворение внутреннее. Самки как правило яйцекладущие, но некоторые скорпионы и клещи живородящие. Раз­витие прямое, кроме клещей (у них — с превращением).

Паукообразные — это хищники, паразиты (кровососы) и растительноядные. Они входят в разнообразные сети питания. Пауки, питаясь насекомыми, регулируют их чис­ленность.

Некоторые клещи являются вредными и опасными. Например, иксодовые клещи переносят возбу­дителей тяжелых болезней человека и домашних живот­ных. Паутинные и амбарные клещи конкурируют с чело­веком за пищу, являясь опасными вредителями урожаев. Большинство почвенных клещей питается разлагающимися органическими веществами.

см. Эволюция паукообразных Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Класс Паукообразные объединяет не менее 114 000 видов назем­ных членистоногих. В нем насчитывается 11 отрядов:

  • Клещи (Acari)
  • Фрины (Amblypygi)
  • Пауки (Araneae)
  • Сенокосцы (Opiliones)
  • Щупальцеходные (Palpigradi)
  • Ложноскорпионы (Pseudoscorpionida)
  • Рицинулеи (Ricinulei)
  • Тартариды (Schizomida)
  • Скорпионы (Scorpiones)
  • Сольпуги (Solifugae)
  • Телифоны (Uropygi)

Источник: doklad-referat.ru

К классу паукообразных относятся пауки, клещи, скорпионы и ряд других отрядов членистоногих.

Паукообразные широко распространены, являются одними из наиболее древних организмов не только вышедших на сушу, но и не сильно нуждающихся в воде. Среди современных паукообразных встречаются водные виды, но они приспособились к воде вторично, т. е. их предки сначала вышли из воды, побыли сухопутными, а потом снова вернулись к водному образу жизни.

Большинство хищники, некоторые паразиты, сосущие кровь (ряд видов клещей), встречаются растительноядные виды. Укус многих видов опасен, так как при этом паук впрыскивает сильный яд.

За редким исключением паукообразные ведут одиночный образ жизни.

Общую характеристику паукообразным дать сложно, так как это достаточно разнородная группа членистоногих. Однако можно выделить следующие общие черты:

  • У большинства видов тело делится на головогрудь и брюшко. У пауков брюшко несегментированное, у скорпионов — сегментированное. Исключением являются клещи, у которых все отделы тела сливаются в один.
  • На головогруди шесть пар конечностей, но только четыре задние пары являются достаточно длинными ходильными ногами.

  • У большинства первые две пары конечностей головогруди преобразованы в хелицеры и педипальпы. Первые служат для умерщвления добычи, вторые чаще всего выполняют функцию органов осязания. У скорпионов педипальпы видоизменены в клешни, похожие на клешни высших раков. У клещей из передних конечностей образуется ротовой аппарат с челюстями колюще-сосущего или грызущего типа.
  • У паукообразных, в отличие от ракообразных, нет усиков.
  • На брюшке конечности отсутствуют. В процессе эволюции они были редуцированы и преобразованы в легкие (если они есть), паутинные бородавки и др.
  • Хитиновый покров пропитан веществами, препятствующими испарению воды.
  • Органами дыхания являются трахеи или легочные мешки. У представителей могут быть и те, и другие, или только какие-нибудь одни. Так, у многих пауков есть и трахеи, и легкие. А у скорпионов присутствуют только легочные мешки. Трахеи, по сравнению с легкими, не только лучше обеспечивают паукообразных кислородом, но и уменьшают испарение воды из организма, так как их трубочки тоньше.
  • У паукообразных органы зрения развиты хуже, чем у ракообразных. Если у последних глаза сложные, то у паукообразных они простые. И хотя таких глаз может быть до 12, видят они относительно плохо. Основным органом чувств паукообразных является осязание. Чувствительные волоски есть не только на педипальпах, но и на ходильных ногах и всем теле. Есть органы химического чувства, представляющие собой небольшие углубления в теле с чувствительными клетками.

  • Для многих паукообразных характерно . Помимо яда пауки впрыскивают в жертву пищеварительные ферменты, которые ее переваривают прямо в собственном теле. Дальше паук всасывает уже почти готовые питательные вещества. Пищеварительная система состоит из пищевода со слюнными железами, желудка с отростками, задней кишки, в конце которой образуется расширение — клоака.
  • Органами выделения служат мальпигиевы трубочки, открывающие в задний отдел кишки, и/или коксальные железы, представляющие собой видоизмененные метанефридии.
  • Головные ганглии, как и у всех членистоногих, образуют примитивный головной мозг. Однако по сравнению с высшими раками некоторые его отделы редуцированы. Ганглии брюшной нервной цепочки часто сливаются.
  • Паукообразные являются раздельнополыми. Есть половой диморфизм.

Источник: scienceland.info