К содержанию учебника «Антропология» | К следующей главе

Отряд Приматов (примат — лат. «князь», или «первый среди первых») в современных классификациях подразделяется на два подотряда. Первый — Низшие приматы, или полуобезьяны (просимии — предобезьяны), второй — Высшие человекоподобные приматы (антропоиды) (рис. I. 1).

Низшие приматы. Тупайи — мелкие зверьки, отличающиеся длинным телом на коротких конечностях с когтями на пальцах, острой мордочкой и длинным хвостом, что придает им сходство с крысами или белками. В примитивном мозге отмечена редукция обонятельной части и

сильно развит зрительный отдел. Наружная стенка глазницы в черепе отсутствует. В строении внутренних органов отмечено немало примитивных особенностей. Это древесные, преимущественно ночные животные, питающиеся растительной пищей и насекомыми.

Лемуры — стадные животные, характеризуются более крупными размерами, чем тупайи.


и более многочисленны и разнообразны. Шерсть у лемуров густая, обычно ярко окрашена. У большинства лемуров крупные глаза. Величина мозга больше, чем у тупайи, но он также примитивен. Лемуры по размерам близки к кошке, но головной мозг их вдвое больше, чем у последней. Пальцы лемуров имеют ногти (лишь второй палец стопы снабжен когтем для расчесывания шерсти). Передние лапы короче задних. Лемуров очень много на о. Мадагаскар, в Экваториальной Африке и Индо-Малайской области.

Тупайи и лемуры образуют группу стрепсириновых приматов, обладающих не покрытой шерстью неподвижной верхней губой.

В подотряд Полуобезьян входят также очень своеобразные животные — долгопяты. Они очень малы, величиной с крысу, с коротким туловищем и с очень длинными задними конечностями, имеющими развитую пяточную часть стопы (отсюда название животных). Передние конечности укорочены, хвост длинный. Череп долгопята округлый, лицевая часть укорочена. Глаза очень крупные, поставлены прямо вперед. Глазницы в значительной степени отделены от височных ямок. Пальцы долгопятов заканчиваются «подушечками», служащими присосками при лазании по ветвям. Второй и третий пальцы стопы несут когти, на остальных пальцах конечностей — ногти. Долгопяты передвигаются прыжками, при этом хвост служит одновременно рулем и противовесом, а при сидении на задних лапах он служит третьей точкой опоры тела. Обитают долгопяты только на Зондских и Филлипинских островах.


Долгопяты, обезьяны и человек образуют группу еаплориновых приматов, характеризующихся верхней губой, покрытой волосами, и цельнокрайними ноздрями.

Высшие человекообразные приматы (обезьяны и люди) распространены значительно шире, чем предыдущий подотряд, и заселяют преимущественно экваториальные области не только восточного, но и западного полушария.

Обезьяны — дневные стадные животные. Глаза их направлены вперед. На всех пальцах конечностей имеются ногти. Трахея состоит из незакмнутых колец. Матка простая. Мозг у обезьян получает значительное развитие, на полушариях переднего мозга хорошо выражены борозды и извилины. Сильно развита зрительная область мозга, а в связи с дневным образом жизни в сетчатке развивается желтое пятно, в котором сосредоточены цветовоспринимающие рецепторы — колбочки.

Высшие человекоподобные приматы делятся на две географически изолированные группы: широконосые и узконосые.

Широконосые обезьяны обитают только в Новом Свете, а именно, в центральной и экваториальной части Южной Америки. Игрунки и цебусы отличаются небольшими размерами. Они покрыты густой, мягкой шерстью. Все американские обезьяны — чисто древесные формы, они питаются преимущественно растительной пищей, личинками насекомых и птичьими яйцами. Длинный цепкий хвост выполняет функции дополнительного хватательного органа, с помощью которого обезьяны могут висеть на ветвях деревьев, часто вниз головой. Нижняя поверхность кончика хвоста лишена волос, на ней хорошо выражены кожные узоры, как на пальцах. Зубная система широконосых похожа на полуобезьян. Глазницы не полностью отделены от височных ямок. Ноздри широко расставлены и направлены в стороны. У игрунок ногти, типичные для приматов, имеются только на первых пальцах задних лап. Большой палец кисти игрунок не противопоставляется. Самые крупные американские обезьяны-ревуны обладают голосовыми резонаторами, усиливающими их крики.


Узконосые обезьяны обитают только в Старом Свете (вся Африка и юг Азии). Это частью древесные, частью наземные стадные животные. Они включают надсемейство (группа особого классификационного уровня) Низших узконосых (собакообразных) обезьян и надсемейство Высших узконосых (человекообразных).

Низшие узконосые обезьяны не имеют к родословной человека прямого отношения, они известны нам по разнообразным видам макаков, павианов, тонкотелов и толстотелов, часто используемых в экспериментальной биологии и медицине. Все названные обезьяны отличаются от американских составом зубной системы, близкорасположенными ноздрями, нецепким хвостом. Ногти развиты на всех пальцах. Большой палец передних и задних конечностей противопоставляется. Передние конечности короче задних. Имеются седалищные мозоли и защечные мешки; лишены аппендикса.

Высшие узконосые (человекообразные) приматы представлены в современном мире человеком (семейство Гоминид), гиббонами (семейство Мелких человекообразных обезьян), крупными человекообразными обезьянами (семейство Понгид).

iv>
ловекообразные обезьяны в природе представлены пятью родами. Азиатские гиббонообразные — гиббоны и сиаманги. Для них характерны: небольшой, примитивный мозг, седалищные мозоли, густой мех, менее близкая к человеку по составу кровь. У гиббона пропорции тела значительно отличаются от человека, причем обращают на себя внимание очень длинные передние конечности. Отсутствуют лобные пазухи. Живут гиббоны моногамными семейными группами во главе с самцом-вожаком.

Три рода относятся к семейству понгид. В болотистых лесах Калимантана и Суматры встречаются крупные орангутаны. Длина тела самца достигает 1,5м, вес тела — до 200 кг. Самцы и самки четко отличаются. Волосы имеют не гладкую, а гофрированную поверхность. Коронки коренных зубов резко изборождены. Легкие не разделены на доли. Большой палец стопы почти не выражен. Центральная кость запястья, как у гиббонов, свободная.

В Африке обитают понгиды — шимпанзе и горилла. Местообитания приурочены к тропическим лесам и более открытым ландшафтам Экваториальной Африки. Шимпанзе (два отличных по размерам тела варианта) по ряду морфологических (относительная масса мозга, массивность черепа), физиологических и биологических особенностей, наряду с гориллой, стоят близко к человеку. Гориллы (береговой и равнинный варианты) — самые крупные современные обезьяны с резко выраженным половым диморфизмом. Длина тела достигает 1,8-2 м, вес тела — до 200-250 кг. Гориллы живут небольшими стадами во главе с самцом-вожаком.


Источник: arheologija.ru

1. Введение

Цель  – дать крат­кую ха­рак­те­ри­сти­ку от­ря­да, двух его под­от­ря­дов, а также рас­смот­реть несколь­ких ха­рак­тер­ных пред­ста­ви­те­лей.

Се­год­ня мы за­кан­чи­ва­ем наш раз­го­вор о мле­ко­пи­та­ю­щих. Слово «при­мат» про­ис­хо­дит от ла­тин­ско­го слова «пер­вый», такое на­зва­ние от­ря­ду дал Карл Лин­ней (рис. 1). Он, ко­неч­но же, не счи­тал, что при­ма­ты – это пер­вые, наи­бо­лее древ­ние мле­ко­пи­та­ю­щие. Име­лось в виду, что при­ма­ты – это наи­бо­лее слож­ные, вы­со­ко­раз­ви­тые, пер­вей­шие среди жи­вот­ных.

Карл Лин­ней

Рис. 1. Карл Лин­ней

 2. Общая характеристика отряда приматы

При­ма­ты – это еще одна хо­ро­шая ил­лю­стра­ция того, что не стоит пу­тать при­ми­тив­ность древ­ность про­ис­хож­де­ния и про­сто­ту устрой­ства. К от­ря­ду При­ма­ты от­но­сят­ся жи­вот­ные с вы­со­ко­раз­ви­тым моз­гом, слож­ней­шим по­ве­де­ни­ем, свое­об­раз­но устро­ен­ным телом.

В то же время по про­ис­хож­де­нию отряд При­ма­ты – до­воль­но древ­ний. Самые при­ми­тив­ные при­ма­ты по­хо­жи на на­се­ко­мо­яд­ных мле­ко­пи­та­ю­щих.

При­ма­ты раз­но­об­раз­ны по ве­ли­чине тела и внеш­не­му об­ли­ку. Самые мел­кие из них вы­со­той от 9 до 12 сан­ти­мет­ров (рис. 2). Самые круп­ные особи ро­стом до 200 сан­ти­мет­ров, на­при­мер го­рил­ла (рис. 3).

>
Фил­ли­пин­ский дол­го­пят

Рис. 2. Фил­ли­пин­ский дол­го­пят

За­пад­ная го­рил­ла

Рис. 3. За­пад­ная го­рил­ла

Для при­ма­тов ха­рак­тер­но зна­чи­тель­ное раз­ви­тие по­лу­ша­рий го­лов­но­го мозга (рис. 4).

Раз­ви­тие по­лу­ша­рий мозга шим­пан­зе и че­ло­ве­ка

Рис. 4. Раз­ви­тие по­лу­ша­рий мозга шим­пан­зе и че­ло­ве­ка

Ко­неч­но­сти пя­ти­па­лые, хва­та­тель­ные. Осо­бен­но по­движ­ны руки – пе­ред­ние или верх­ние ко­неч­но­сти. У выс­ших при­ма­тов боль­шой палец кисти про­ти­во­по­став­лен ос­нов­ным (рис. 5).

Ко­неч­но­сти при­ма­тов

Рис. 5. Ко­неч­но­сти при­ма­тов

Это поз­во­ля­ет им проч­но удер­жи­вать­ся на вет­вях де­ре­вьев, брать паль­ца­ми даже мел­кие пред­ме­ты и ис­поль­зо­вать ору­дие (рис. 6).


Классификация обезьян

Рис. 6. Хват­ка при­ма­та за ветку

Ко­неч­ные фа­лан­ги паль­цев снаб­же­ны ног­тя­ми. Глаза на­прав­ле­ны впе­ред. При­ма­ты видят ка­кой-ли­бо пред­мет од­но­вре­мен­но обо­и­ми гла­за­ми, бла­го­да­ря чему зре­ние у них объ­ем­ное и они могут точно опре­де­лить рас­сто­я­ние до пред­ме­та, такое зре­ние на­зы­ва­ет­ся би­но­ку­ляр­ным (рис. 7).

Глаза при­ма­тов

Рис. 7. Глаза при­ма­тов

Это осо­бен­ность зре­ния имеет боль­шое зна­че­ние, на­при­мер при прыж­ках с ветки на ветку (рис. 8). Мно­гие при­ма­ты – жи­вот­ные дре­вес­ные.

Пры­жок при­ма­тов

Рис. 8. Пры­жок при­ма­тов

Обо­ня­ние не иг­ра­ет в жизни при­ма­тов особо боль­шой роли, его ор­га­ны недо­раз­ви­ты. В своей жизни при­ма­ты в ос­нов­ном по­ла­га­ют­ся на слух и зре­ние. Ведут в ос­нов­ном днев­ной или ино­гда су­ме­реч­ный образ жизни.

При­ма­ты – это рас­ти­тель­но­яд­ные или все­яд­ные жи­вот­ные. Среди при­ми­тив­ных при­ма­тов встре­ча­ют­ся на­се­ко­мо­яд­ные. Раз­мно­жа­ют­ся при­ма­ты круг­ло­го­дич­но, у них нет вы­ра­жен­но­го се­зо­на раз­мно­же­ния. Всего в отряд вклю­ча­ют около 200 видов.


Рас­про­стра­не­ны при­ма­ты в тро­пи­ках и ино­гда в суб­тро­пи­ках в Азии, в Аф­ри­ке и Аме­ри­ке. Боль­шин­ство при­ма­тов живет в гу­стых лес­ных за­рос­лях. Отряд под­раз­де­ля­ет­ся на 2 под­от­ря­да: Низ­шие при­ма­ты (По­лу­о­бе­зья­ны) и Выс­шие при­ма­ты (Обе­зья­ны).

 3. Низшие приматы

Этот отряд объ­еди­ня­ет ле­му­ров, дол­го­пят и мно­гих дру­гих жи­вот­ных (рис. 9).

Под­от­ряд По­лу­о­бе­зья­ны (лемур, дол­го­пят, лори)

Рис. 9. Под­от­ряд По­лу­о­бе­зья­ны (лемур, дол­го­пят, лори)

Рань­ше уче­ные от­но­си­ли к нему и тупай, ко­то­рых сей­час ино­гда вы­де­ля­ют в от­дель­ный отряд (рис. 10).


Обык­но­вен­ная ту­пайя

Рис. 10. Обык­но­вен­ная ту­пайя

Зверь­ки эти по боль­шей части мел­кие, по­кры­ты гу­стой шер­стью. Хвост длин­ный, гу­сто­опу­шен­ный. Боль­шой палец про­ти­во­по­став­лен осталь­ным не все­гда, фа­лан­ги паль­цев снаб­же­ны ког­тя­ми.

Рыжий вари

Рис. 11. Рыжий вари

Пред­ста­ви­те­ля­ми под­от­ря­да яв­ля­ют­ся, на­при­мер, тон­кий лори, лемур вари (рис. 11), ру­ко­нож­ка, маки – все это при­ми­тив­ные на­се­ко­мо­яд­ные по­лу­о­бе­зья­ны. Рас­про­стра­не­ны они в Юго-Во­сточ­ной Азии, Ин­до­не­зии и на Ма­да­га­ска­ре (рис. 12).

Пред­ста­ви­те­ли под­от­ря­да по­лу­о­бе­зья­ны

Рис. 12. Пред­ста­ви­те­ли под­от­ря­да по­лу­о­бе­зья­ны

 4. Высшие приматы

К этому под­от­ря­ду от­но­сят по ве­ли­чине и внеш­но­сти жи­вот­ных. Вы­со­та самых ма­лень­ких пред­ста­ви­те­лей, на­при­мер иг­ру­нок, – от 20 до 35 сан­ти­мет­ров (рис. 13).


Кар­ли­ко­вая иг­рун­ка

Рис. 13. Кар­ли­ко­вая иг­рун­ка

Наи­бо­лее круп­ных, го­рилл, – до 2-х мет­ров (рис. 14).

Самка за­пад­ной го­рил­лы с де­те­ны­шем

Рис. 14. Самка за­пад­ной го­рил­лы с де­те­ны­шем

У боль­шин­ства обе­зьян раз­вит хвост, при­чем мно­гие могут ис­поль­зо­вать его в том числе для ла­за­нья по де­ре­вьям как пятую ко­неч­ность (рис. 15).

Хват­ка хво­стом при­ма­тов

Рис. 15. Хват­ка хво­стом при­ма­тов

Зре­ние и слух раз­ви­ты хо­ро­шо, обо­ня­ние и ося­за­ние раз­ви­ты от­но­си­тель­но слабо. Мозг боль­шин­ства обе­зьян, за ис­клю­че­ни­ем, на­вер­но, се­мей­ства иг­рунь­ко­вых, до­сти­га­ет крайне вы­со­кой сте­пе­ни раз­ви­тия, он имеет мно­же­ство из­ви­лин.

Всего на­счи­ты­ва­ет­ся около 150 видов обе­зьян. К этому под­от­ря­ду от­но­сит­ся и че­ло­век. У обе­зьян и че­ло­ве­ка были от­но­си­тель­но недав­ние общие пред­ки, затем их эво­лю­ци­он­ное раз­ви­тие пошло несколь­ко раз­ны­ми пу­тя­ми.

Сей­час, несмот­ря на на­ли­чие мно­гих мор­фо­ло­ги­че­ских и ана­то­ми­че­ских сходств, все-та­ки раз­ли­чия до­ста­точ­но су­ще­ствен­ны.

К ши­ро­ко­но­сым обе­зья­нам от­но­сят­ся иг­рун­ки, ре­ву­ны и обе­зья­ны-па­у­ки (рис. 16).

Ши­ро­ко­но­сые обе­зья­ны

Рис. 16. Ши­ро­ко­но­сые обе­зья­ны

К уз­ко­но­сым обе­зья­нам от­но­сит­ся мар­тыш­ки, ма­ка­ки, па­ви­а­ны и манд­ри­лы (рис. 17).

Уз­ко­но­сые обе­зья­ны

Рис. 17. Уз­ко­но­сые обе­зья­ны

Пред­ста­ви­те­ля­ми уз­ко­но­сых яв­ля­ют­ся также и че­ло­ве­ко­об­раз­ные обе­зья­ны – го­рил­лы, оран­гу­тан и шим­пан­зе (рис. 18). Самым круп­ным пред­ста­ви­те­лем че­ло­ве­ко­об­раз­ных обе­зьян яв­ля­ет­ся го­рил­ла. У нее очень длин­ные пе­ред­ние ко­неч­но­сти и более ко­рот­кие зад­ние. Ту­ло­ви­ще очень мас­сив­ное с ши­ро­ки­ми пле­ча­ми, тело по­кры­то гу­стой ко­рот­кой чер­ной шер­стью. По земле го­рил­лы пе­ре­дви­га­ют­ся со­гнув­шись, опи­ра­ясь на тыль­ные сто­ро­ны паль­цев пе­ред­ней ко­неч­но­сти. Боль­шую часть вре­ме­ни го­рил­лы про­во­дят на земле. Пи­та­ют­ся они рас­ти­тель­ной пищей, соч­ны­ми пло­да­ми, оре­ха­ми и кор­не­пло­да­ми. Встре­ча­ют­ся го­рил­лы в эк­ва­то­ри­аль­ной Аф­ри­ке.

Че­ло­ве­ко­об­раз­ные обе­зья­ны

Рис. 18. Че­ло­ве­ко­об­раз­ные обе­зья­ны

Вы­со­та тела оран­гу­та­на до­сти­га­ет 150 сан­ти­мет­ров. Тело по­кры­то гу­сты­ми длин­ны­ми крас­но-ры­жи­ми во­ло­са­ми. Масса сам­цов – до 189 ки­ло­грам­мов, самок – до 80 ки­ло­грам­мов (рис. 19).

Се­мей­ство су­мат­ран­ско­го оран­гу­та­на

Рис. 19. Се­мей­ство су­мат­ран­ско­го оран­гу­та­на

Че­лю­сти мас­сив­ные, они вы­сту­па­ют впе­ред. Ушные ра­ко­ви­ны ма­лень­кие, руки длин­ные, ноги от­но­си­тель­но ко­рот­кие, паль­цы на стопе спо­соб­ны к схва­ты­ва­нию.

Боль­шую часть своей жизни оран­гу­та­ны про­во­дят в кро­нах тро­пи­че­ских де­ре­вьев. По вет­вям они не пры­га­ют, а пе­ре­дви­га­ют­ся при по­мо­щи рук, цеп­ля­ясь за ветки, ино­гда очень быст­ро.

Тело эти обе­зья­ны дер­жат вер­ти­каль­но. Такой спо­соб пе­ре­дви­же­ния по вет­вям на­зы­ва­ет­ся бро­хе­а­ци­ей. На землю оран­гу­та­ны спус­ка­ют­ся неохот­но, когда это про­ис­хо­дит, то ходят эти обе­зья­ны на чет­ве­рень­ках.

В кро­нах де­ре­вьев, на вы­со­те 10–20 мет­ров от земли, оран­гу­та­ны спо­соб­ны стро­ить гнез­да из вет­вей и ли­стьев. Пи­та­ют­ся эти обе­зья­ны пло­да­ми, дре­вес­ной корой, ли­стья­ми, ино­гда по­еда­ют жи­вот­ную пищу. Живут оран­гу­та­ны оди­ноч­но и се­мья­ми. Де­те­ны­шей рож­да­ют в кро­нах де­ре­вьев в гнез­дах.

Шим­пан­зе – это от­но­си­тель­но круп­ные обе­зья­ны вы­со­той до 150 сан­ти­мет­ров и мас­сой до 50 ки­ло­грамм, а ино­гда и более. Руки у них длин­нее ног, ушные ра­ко­ви­ны по форме на­по­ми­на­ют че­ло­ве­че­ские, шерсть тем­ная, а лицо ли­ше­но волос (рис. 20).

Шим­пан­зе

Рис. 20. Шим­пан­зе

На под­бо­род­ке обеих полов ино­гда рас­тут белые во­ло­сы. В тро­пи­че­ских лесах Аф­ри­ки встре­ча­ют­ся 2 вида шим­пан­зе – обык­но­вен­ный и кар­ли­ко­вый (рис. 21).

Обык­но­вен­ный и кар­ли­ко­вый шим­пан­зе

Рис. 21. Обык­но­вен­ный и кар­ли­ко­вый шим­пан­зе

Ско­рее всего, шим­пан­зе – это наша, так ска­зать, бли­жай­шая родня среди обе­зьян. Боль­шую часть вре­ме­ни шим­пан­зе про­во­дят на де­ре­вьях, хотя и неред­ко пе­ре­дви­га­ют­ся и по земле.

Пи­та­ют­ся эти обе­зья­ны раз­но­об­раз­ной рас­ти­тель­ной пищей, на­при­мер соч­ны­ми пло­да­ми, мо­ло­ды­ми по­бе­га­ми, ли­стья­ми и корой. Ино­гда они охо­тят­ся на дру­гих мле­ко­пи­та­ю­щих или по­еда­ют му­ра­вьев и тер­ми­тов.

Самки ста­но­вят­ся по­ло­возре­лы­ми в 6–10, а самцы в 6–8 лет. Оран­гу­та­ны, шим­пан­зе и го­рил­лы – это охра­ня­е­мые виды, за­не­сен­ные в Меж­ду­на­род­ную Крас­ную книгу.

К от­ря­ду При­ма­ты, под­от­ря­ду Выс­шие при­ма­ты от­но­сит­ся и че­ло­век, од­на­ко для изу­че­ния стро­е­ния тела и жиз­не­де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка вы­де­лен целый от­дель­ный блок, по­это­му сей­час мы по­дроб­но не будем его об­суж­дать.

5. При­ма­ты: ис­то­рия так­со­на

Отряд При­ма­ты вы­де­лил еще в 1758 году Карл Лин­ней, уче­ный отнес к этому от­ря­ду че­ло­ве­ка, обе­зьян, по­лу­о­бе­зьян, ле­нив­цев и ру­ко­кры­лых, то есть ле­ту­чих мышей. За ос­нов­ные при­зна­ки от­ря­да были при­ня­ты на­ли­чие 2 млеч­ных желез и пя­ти­па­лые ко­неч­но­сти.

Со вре­ме­нем по­ни­ма­ние от­ря­да При­ма­ты из­ме­ни­лось, и те­перь к нему от­но­сят­ся толь­ко люди, обе­зья­ны и по­лу­о­бе­зья­ны.

6. Ору­дия

Ис­поль­зо­ва­ние ору­дий – это не мо­но­по­лия че­ло­ве­ка, это могут де­лать мно­гие жи­вот­ные. Од­на­ко среди мле­ко­пи­та­ю­щих таких жи­вот­ных мало, и боль­шин­ство из них от­но­сит­ся к от­ря­ду При­ма­ты.

У шим­пан­зе есть 3 ос­нов­ных спо­со­ба ис­поль­зо­ва­ния ору­дий: для за­щи­ты и де­мон­стра­ции агрес­сив­но­сти, для ухода за шер­стью и для стро­и­тель­ства гнез­да. Если вру­чить шим­пан­зе палки, то они при по­мо­щи палок нач­нут ис­сле­до­вать все до­ступ­ные им щели и от­вер­стия (рис. 22). При­чем, за­су­нув палку в ка­кую-ли­бо щель или от­вер­стие и затем вы­та­щив ее, шим­пан­зе обя­за­тель­но эту палку об­ли­зы­ва­ет.

Шим­пан­зе до­бы­ва­ет тер­ми­тов

Рис. 22. Шим­пан­зе до­бы­ва­ет тер­ми­тов

По­доб­ные на­блю­де­ния были сде­ла­ны в ла­бо­ра­то­рии еще за де­сят­ки лет то того, как на­ча­лись со­об­ще­ния из Аф­ри­ки по по­во­ду до­бы­чи шим­пан­зе тер­ми­тов и му­ра­вьев при по­мо­щи палок.

Так же шим­пан­зе могут раз­ма­хи­вать пал­кой в сто­ро­ну на­блю­да­те­ля че­ло­ве­ка или в сто­ро­ну дру­го­го оби­та­те­ля клет­ки. Ино­гда из мел­ких палок обе­зья­ны со­ору­жа­ли на­стил, на ко­то­ром ле­жа­ли.

По­ми­мо при­ма­тов, среди мле­ко­пи­та­ю­щих ору­дие ис­поль­зу­ют ка­ла­ны, мед­ве­ди и слоны.

7. Че­ло­век и обе­зья­ны

Как вы пом­ни­те, Карл Лин­ней отнес обе­зьян и че­ло­ве­ка к од­но­му от­ря­ду, от­ря­ду при­ма­тов. В те вре­ме­на такое по­ло­же­ние че­ло­ве­ка по­нра­ви­лось мало кому из уче­ных. Еще при жизни Лин­нея в 1775 году отряд при­ма­ты был раз­де­лен на 2 от­дель­ных от­ря­да: отряд дву­ру­ких, куда был от­не­сен толь­ко че­ло­век, и отряд чет­ве­ро­ру­ких, куда по­па­ли обе­зья­ны и по­лу­о­бе­зья­ны. Такое раз­де­ле­ние го­раз­до боль­ше им­по­ни­ро­ва­ло мно­гим вид­ным уче­ным.

Так не стало ни еди­но­го от­ря­да, ни са­мо­го лин­не­ев­ско­го тер­ми­на «при­ма­ты». Пред­при­ни­ма­лись и дру­гие по­пыт­ки найти су­ще­ствен­ные ана­то­ми­че­ские раз­ли­чия между че­ло­ве­ком и жи­вот­ным и тем самым раз­де­лить идею об уни­каль­но­сти че­ло­ве­че­ско­го ор­га­низ­ма.

Так, утвер­жда­лось, что у че­ло­ве­ка от­сут­ству­ет меж­че­люст­ная кость, ко­то­рая есть у че­ло­ве­ко­об­раз­ных обе­зьян, но в конце XVIII века она на­шлась. Лю­бо­пыт­но, что нашел ее не кто иной, как зна­ме­ни­тый поэт и пи­са­тель Иоганн Гете (рис. 23).

Иоганн Гете

Рис. 23. Иоганн Гете

В сре­дине XIX века ан­глий­ский био­лог Томас Гекс­ли опуб­ли­ко­вал на­уч­ную ра­бо­ту о месте че­ло­ве­ка в со­ста­ве живой при­ро­ды. В ней Гекс­ли до­ка­зы­вал, что по ана­то­ми­че­ско­му стро­е­нию зад­няя ко­неч­ность обе­зьян – никак не рука, а самая на­сто­я­щая нога.

Таким об­ра­зом, прин­цип раз­де­ле­ния от­ря­да При­ма­ты по дву­ру­ко­сти и чет­ве­ро­ру­ко­сти ока­зы­ва­ет­ся оши­боч­ной. Так, через целое сто­ле­тие си­сте­ма­ти­ка вновь при­ш­ла к тому, что че­ло­век и обе­зья­ны – пред­ста­ви­те­ли од­но­го и того же от­ря­да, от­ря­да При­ма­ты.

8. Про­ис­хож­де­ние че­ло­ве­ка

Часто в об­ще­стве про­ис­хо­дят дис­кус­сии на тему – про­изо­шел ли че­ло­век от обе­зья­ны, при­чем в ка­че­стве пред­ка че­ло­ве­ка ука­зы­ва­ют­ся со­вре­мен­ные виды обе­зьян, на­при­мер шим­пан­зе.

По­нят­но, что вид, от ко­то­ро­го про­изо­шел че­ло­век, дол­жен был давно вы­ме­реть и со­вре­мен­ные виды на роль пред­ка че­ло­ве­ка не го­дят­ся, по­это­му если мы хотим го­во­рить био­ло­ги­че­ски гра­мот­но, то мы долж­ны либо на­зы­вать че­ло­ве­ка пред­ста­ви­те­лем обе­зьян, либо го­во­рить, на­при­мер, что у че­ло­ве­ка и шим­пан­зе есть близ­кие общие пред­ки. Го­во­рить, что че­ло­век про­изо­шел от обе­зья­ны, био­ло­ги­че­ски негра­мот­но.

Источник: 100ballov.kz

Классификация

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Приматы.

Отряд приматы подразделяется на два подотряда и 16 семейств:

Подотряд Мокроносые (Strepsirrhini) включает следующие семейства:

  • Карликовые лемуры (Cheirogaleidae);
  • Лемуровые (Lemuridae);
  • Лепилемуры (Lepilemuridae);
  • Индриевые (Indridae);
  • Руконожковые (Daubentoniidae);
  • Лориевые (Loridae);
  • Галаговые (Galagonidae).

Подотряд Сухоносые (Haplorrhini) состоит из следующих семейств:

  • Долгопятовые (Tarsiidae);
  • Игрунковые (Callitrichidae);
  • Цепкохвостые обезьяны (Cebidae);
  • Ночные обезьяны (Aotidae);
  • Саковые (Pitheciidae);
  • Паукообразные обезьяны (Atelidae);
  • Мартышковые (Cercopithecidae);
  • Гиббоновые (Hylobatidae);
  • Гоминиды (Hominidae).

Эволюция

Ископаемые ранних приматов относятся к эпохе раннего эоцена (от 56 до 40 миллионов лет назад) или, возможно, к эпохе позднего палеоцена (от 59 до 56 миллионов лет назад). Хотя они являются древней группой, и многие (особенно широконосые обезьяны, или обезьяны Нового Мира) остались полностью древесными, другие стали, по крайней мере, частично наземными, и достигли высокого уровня интеллекта. Несомненно, что именно этот отряд включает одних из самых умных животных мира.

Продолжительность жизни

Хотя люди являются наиболее долгоживущими приматами, потенциальная продолжительность жизни шимпанзе оценивается в 60 лет, а орангутаны иногда достигают этого возраста в неволе. С другой стороны, продолжительность жизни лемуров составляет около 15 лет, а обезьян — 25-30 лет.

Описание

Несмотря на заметные различия между семействами приматов, они имеют несколько анатомических и функциональных характеристик, отражающих их общий отряд. По сравнению с весом тела мозг приматов больше, чем у других наземных млекопитающих, и он имеет уникальную шпороподобную борозду, которая отделяет первую и вторую зрительные зоны на каждой стороне мозга. В то время как у всех других млекопитающих есть когти или копыта на их пальцах, у приматов плоские ногти. У некоторых приматов есть когти, но на большом пальце все равно есть плоский ноготь.

Не все приматы имеют одинаково проворные руки; только узконосые обезьяны (мартышковые и гоминиды, включая людей), а также некоторые лемуры и лори имеют противопоставленный большой палец. Приматы не единственные животные, которые хватают различные предметы конечностями. Но поскольку такая характеристика встречается у многих других древесных млекопитающих (например, белок и опоссумов), и так как большинство современных приматов ведут древесный образ жизни, предполагают, что они эволюционировали от предка, который был древесным.

Также у приматов есть специализированные нервные окончания на конечностях, увеличивающие тактильную чувствительность. Насколько известно, никакое другое плацентарное млекопитающее не имеет их. Приматы обладают отпечатками пальцев, но так же это встречается у многих других древесных млекопитающих.

У приматов есть бинокулярное зрение, хотя эта особенность никоим образом не ограничена приматами, но это общая характеристика, наблюдаемая среди хищников. Поэтому было предложено, что предок приматов был хищником.

Зубы приматов отличаются от зубов других млекопитающих: низкой, округлой формой молярных и премолярных зубов, которые контрастируют с длинными острыми зубами других плацентарных млекопитающих. Это различие позволяет легко распознать ископаемые останки зубов приматов.

Размер

Классификация обезьян» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/горилла-в-дикой-природе.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/горилла-в-дикой-природе.jpg 628w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/горилла-в-дикой-природе-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/горилла-в-дикой-природе-500×333.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Представители отряда приматов демонстрируют диапазон размеров и адаптивного разнообразия. Самый маленький примат — мышиный лемур (Microcebus berthae), эндемичное животное Мадагаскара, который весит около 35-50 граммов; наиболее массивным приматом является, конечно же, горилла (Gorilla), вес которой варьируется в пределах от 140 до 180 кг, что почти в 4000 раз превышает вес мышиного лемура.

Географический ареал и среда обитания

Приматы занимают две основные растительные зоны: тропические леса и саванны. Каждая из этих зон создала у приматов соответствующие приспособления, но среди древесных видов, возможно, больше разнообразия телесных форм, чем среди жителей саванны. Древесные приматы имеют многие из характеристик, которые, вероятно, возникли как адаптация к жизни на деревьях. Несколько видов, включая наш собственный, оставили деревья и начали вести наземный образ жизни.

Нечеловеческие приматы имеют широкое распространение во всех тропических широтах Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. В Эфиопии гелада (род Theropithecus) встречается на высоте до 5000 метров. Гориллы гор Вирунга, как известно, проходят через горные перевалы на высоте более 4200 метров. Рыжие ревуны (Alouatta seniculus) Венесуэлы живут на высоте 2500 метров в горах Кордильера-де-Мерида, а в северной Колумбии мирикины (род Aotus) встречаются в тропических горных лесах Центральной Кордильеры.

Среда обитания приматов преимущественно тропическая, но несколько видов нечеловеческих приматов расширяют свои ареалы далеко за пределы тропиков. Берберская обезьяна (Macaca sylvanus) живет в умеренных лесах Атласа и других горных хребтов Марокко и Алжира. Одним из самых замечательных видов является японский макак (M. fuscata), который живет в горах, покрытых снегом в течение восьми месяцев, на севере Хонсю; некоторые популяции научились делать себе жизнь более комфортной, проводя большую часть дня в горячих источниках, которые пузырятся и образуют бассейны в вулканических районах. Наконец, два вида китайских обезьян, рокселланов ринопитек (Rhinopithecus roxellanae) и черный ринопитек (R. bieti), ограничены областями высотной поясности (до 3000 метров в случае первого и до 4500 метров для второго), где температура падает ниже 0° C каждую ночь и редко сильно поднимается выше этой отметки днем.

Питание

Классификация обезьян» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/pitanie.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/pitanie.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/pitanie-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Рацион приматов зависит от их местообитаний, размера тела, а также развития зубов, челюстей и пищеварительной системы. Их питание можно разделить на: растения (овощи, фрукты, цветы, листья, орехи, кора, корни, семена, травы, стебли и т.д.) и животных (птиц, ящериц, мелких грызунов, летучих мышей, насекомых, лягушек и ракообразных).

Гульманы предпочитают листья. Гоминоиды (кроме, горных горилл) питаются фруктами. Многие из более мелких ночных видов, таких как галаго, карликовые лемуры, лапилемуры, мадагаскарские руконожки и тонкие лори — насекомоядные. Долгопятовые, вероятно, единственные приматы, которые исключительно плотоядные, питающиеся насекомыми, ящерицами и змеями. Лемуры имеют более вегетарианский рацион, состоящий из фруктов, семян и листьев.

Размножение

Классификация обезьян» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Семья-гибралтарских-обезьян.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Семья-гибралтарских-обезьян.jpg 628w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Семья-гибралтарских-обезьян-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Семья-гибралтарских-обезьян-500×334.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Семья-гибралтарских-обезьян-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Основными репродуктивными событиями в жизни приматов являются: совокупление, беременность, рождение и лактация. Самка обычно не приходит в физиологическую восприимчивость до тех пор, пока детеныш от предыдущей беременности не будет отлучен от материнского молока.

В неволе сезоны размножения могут происходить в любой период года. В дикой природе они тесно связаны преобладающими условиями окружающей среды.

Период беременности различный среди видов приматов. Например, мышиные лемуры имеют период беременности 54-68 дней, лемуры 132-134 дня, макаки 146-186 дней, гиббоны 210 дней, шимпанзе 230 дней, гориллы 255 дней и люди (в среднем) 267 дней. Даже у маленьких приматов, период гестации значительно дольше, чем у других млекопитающих эквивалентного размера, что отражает сложность приматов. Хотя у приматов существует общая тенденция к эволюционному увеличению размера тела, нет абсолютной корреляции между размером тела и продолжительностью периода беременности.

Степени полового созревания и материнской зависимости при рождении, очевидно, тесно связаны между собой. Новорожденные приматы не так беспомощны, как котята, щенки или крысы. За некоторыми исключениями, молодой примат рождается с открытыми глазами и шерстью. Детеныши должны быть в состоянии цепляться за мех матери; только несколько видов оставляют своих младенцев в убежищах во время кормления. Детеныши самых высших приматов умеют цепляться за мех матери без посторонней помощи; однако люди, шимпанзе и гориллы должны поддерживать своих новорожденных, и люди делают это дольше всех.

Как только младенец примата научился поддерживать себя, стоя на своих двух (или четырех) ногах, физическая фаза зависимости закончена; следующий этап, психологическая зависимость, длится намного дольше. Человеческий ребенок привязан к матери в течение гораздо более длительного времени, чем нечеловеческий примат. Подростковый период психологической материнской зависимости составляет 2,5 года у лемуров, 6 лет у обезьян, 7-8 лет у большинства гоминоид и 14 лет у людей.

Поведение

Классификация обезьян» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/vokalizacija-primatov.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/vokalizacija-primatov.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/vokalizacija-primatov-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Приматы являются одними из самых социальных животных, образуя пары или семейные группы. На социальные системы влияют три основных экологических фактора: распределение биологических ресурсов, размер группы и хищничество. В рамках социальной группы существует баланс между сотрудничеством и конкуренцией. Кооперативное поведение включает в себя социальный уход, совместное использование продуктов и коллективную защиту от хищников. Агрессивное поведение часто сигнализирует о конкуренции в отношении продуктов питания, спальных мест или помощников. Агрессия также используется для установления иерархии доминирования.

Известно, что несколько видов приматов могут кооперироваться в дикой природе. Например, в национальном парке Таи, в Африке, несколько видов координируют поведение для защиты от хищников. К ним относятся мартышка диана, мартышка Кэмпбелла, малая белоносая мартышка, красный колобус, королевский колобус, дымчатый мангобей. Среди хищников этих обезьян — обыкновенный шимпанзе.

Приматы имеют развитые познавательные способности: одни делают инструменты и используют для получения продуктов питания и для социальной демонстрации; другие имеют сложные стратегии охоты, требующие сотрудничества, влияния и первенства; они являются сознательными по статусу, манипулятивными и способными обманывать; эти животные могут научиться использовать символы и понимать человеческий язык.

Некоторые приматы полагаются на обонятельные сигналы для многих аспектов социального и репродуктивного поведения. Специализированные железы используются для обозначения территорий феромонами, которые улавливаются вомероназальным органом. Приматы также используют вокализации, жесты и эмоции для передачи психологического состояния. Как и люди, шимпанзе могут различать лица знакомых и незнакомых людей.

Охрана приматов

Хотя многие приматы все еще многочисленны в дикой природе, популяции многих видов резко сокращаются. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), более 70 % приматов в Азии и примерно 40 % приматов в Южной Америке, на материковой части Африки и острове Мадагаскар перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения. Ряд видов, особенно орангутанг, горилла, некоторые из мадагаскарских лемуров и некоторые виды из Южной Америки, подвергаются серьезной опасности исчезновения, поскольку их среды обитания разрушаются, а браконьерство распространено.

Тем не менее численность некоторых видов, находящихся под угрозой исчезновения, увеличилась. Согласованные усилия по разведению в неволе оказались успешными, а также в Бразилии практикуется реинтродукция в дикую природу.

Источник: natworld.info