Класс Паукообразные входит в состав типа Членистоногие. По современным данным к паукообразным относятся около 100 тысяч видов. Самые многочисленные отряды в данном классе — это пауки и клещи. Среди других отрядов следует отметить скорпионов, сенокосцев, сольпуг и др.

Подавляющее число представителей — хищники. Есть паразиты (среди клещей), в том числе переносчики опасных заболеваний.

Размены тела от микроскопических до более 20 см.

Паукообразные живут на суше, дышат легкими и с помощью трахей. Есть вторичноводные, но легочные мешки или трахеи у них остаются. Легкие в процессе эволюции образовались как жабры, впяченные внутрь тела. Трахейная система дыхания является более совершенной, так как трубочки трахей более тонкие, чем отверстие легкого. Это не дает воде испаряться. В случае трахей кровеносная система не участвует в переносе кислорода, так как трубочки пронизывают все тело и доставляют кислород непосредственно к тканям. Наружу трахея открывается одним отверстием.


Паукообразные лучше приспособлены к жизни на суше. Так их хитиновый покров покрыт жироподобным веществом, препятствующим обезвоживанию.

Тело паукообразного состоит из двух отделов — головогруди и брюшка. У ряда видов (клещей) все сегменты тела могут срастаться в один отдел.

Головогрудь образуют 6 сегментов (есть редуцированный седьмой, который у паук преобразован в стебелек, соединяющий головогрудь и брюшко), каждый несет по паре членистых конечностей. Первые две пары конечностей видоизменены в так называемые хелицеры и педипальпы (ногощупальца). Остальные четыре пары являются ходильными ногами. Однако у некоторых видов третья пара ходильных ног укорочена и выполняет роль органа осязания. Хелицеры находятся над ротовым отверстием, их концевые членики имеют вид когтей, на конце которых открываются протоки ядовитых желез. С помощью них паук убивает жертву. Педипальпы — это вторая пара конечностей, преобразованная в ногощупальца со множеством чувствительных волосков. У скорпионов педипальпы видоизменены в большие клешни. Усиков у паукообразных нет.

На брюшке, состоящем из 13 сегментов, у паукообразных конечности редуцированы. В процессе эволюции они видоизменились в легкие (у тех видов, у которых они есть, например, у скорпионов), паутинные бородавки, половые железы и др.

Переваривание пищи внешнее (внекишечное пищеварение). Вместе с ядом паукообразные впрыскивают в жертву пищеварительные секреты, которые переваривают ткани животного прямо в собственных покровах. После этого паук всасывает жидкое содержимое.


У многих видов паукообразных выделительная система представлена мальпигиевыми сосудами, чьи протоки открываются в конечный отдел задней кишки. Мальпигиевы сосуды позволяют экономно расходовать воду. Органами выделения других видов служат коксальные железы.

Нервная система паукообразных в общем плане строения схожа с таковой ракообразных и кольчатых червей: имеются головные ганглии, окологлоточное нервное кольцо, брюшная нервная цепочка. Однако во многих случаях нервная система несколько видоизменена. Так у многих представителей узлы брюшной цепочки сливаются.

Хорошо развиты органы осязания. Кроме педипальп осязательные волоски разбросаны по всему телу. Ими паукообразные улавливают колебания воздуха и по их частоте могут идентифицировать объект. Простых глаз может быть несколько пар, расположенных в два ряда. Однако зрение развито слабо.

Паукообразные раздельнополы, часто с сильно выраженным половым диморфизмом. Откладывают яйца или живородящие (реже).

Большинство пауков строят из выделяемой ими паутины ловчие сети. При этом у каждого вида сеть имеет свои особенности. У пауков органами дыхания одновременно являются трахеи и легочные мешки одновременно.

Клещи — это самые мелкие паукообразные. Их тело не разделено на головогрудь и брюшко. Их челюсти грызущего или колюще-сосущего типа.

Скорпионы обычно обитают в теплых странах, средняя длина тела от 5 до 10 см. Задняя часть брюшка подвижна и на конце имеет вздутие с ядовитой железой и крючком. Данное образование служит для защиты и нападения. Педипальпы превращены в большие клешни, хелицеры — в маленькие. Органы дыхания представлены только легочными мешками.


Сенокосцы отличаются от пауков более длинными ногами, нечетким разделением головогруди и брюшка, недоразвитыми хелицерами. Глаза находятся сверху головогруди.

Источник: biology.su

Паукообразные — класс членистоногих , наиболее известные представители: пауки, скорпионы, клещи. В настоящее время насчитывается более 114000 видов паукообразных. Паукообразные первыми среди членистоногих вышли на сушу. Паукообразные в основном являются наземными обитателями, хотя встречаются и виды, населяющие пресные водоёмы, а также один морской вид. По типу питания в основном относятся к хищникам.

Значение Паукообразных:

1. Уничтожают кровососущих насекомых, вредителей растений

2. Укусы пауков опасны для здоровья и жизни человека и домашних животных

3. Клещи регулируют численность членистоногих

4. Используют для борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства

5. Вредители культурных растений

6. Повреждают пищевые продукты на складах

7. Вызывают заболевания человека (чесоточный зудень, железница угревая)

8. Вызывают заболевание у пчел (клещ варроа)

9. Переносчики возбудителей опасных инфекционных болезней человека, животных (иксодовые клещи)

Основные признаки Паукообразных

iv>

Признак

Класс Паукообразные

Покров

Мягкий, тело покрыто хитинизнрованной кутикулой

Отделы тела

Головогрудь и брюшко

Особенности строения

Паутинные железы на брюшке (паути­на — ловчая сеть). Смешанная полость тела, в которой и располагаются внутренние органы

Среда оби­тания

Наземная

Количество ходильных ног

На головогруди — 6 пар конечностей: 2 пары челюстей, 4 пары ходильных ног. Антенн и антеннул нет

Питание

Питаются соками насекомых и расте­ши; два этапа пи­щеварения — на­ружное и внутрен­нее; рот имеет ядо­витый зуб. Передняя кишка. Глотка. Средняя кишка. Задняя кишка. Печень.

Дыхательная система

Трахеи (проводят воздух) и легочные мешки

Кровеносная система

НЕЗАМКНУТАЯ; кровеносные сосуды открываются в по­лость тела, на нижней стороне тела кровь собирается в другие сосуды; есть сердце (двухкамерное — одно предсердие и один желудочек). Гемолимфа содержит дыхательный пигмент гемоцианин

Выдели­тельная сис­тема

Между средней и задней кишкой — выделительные трубочки и почки (мальпигиевы сосуды)

Нервная сис­тема

Состоит из головного мозга — надглоточного узла, окологлоточного кольца, брюшной нервной цепочки

Органы чувств

Чувствительные волоски, которые особенно многочисленны на педипальпах. Органы зрения представлены простыми глазами от 2 до 12

Половая система и развитие

Паукообразные раздельнополы. Оплодотворение внутреннее. Резко выражен половой диморфизм

Представи­тели

Пауки (пауккрестовик, сереб­рянка) Скорпионы (имеют длинное членистое брюшко, на по­следнем членике -жало с протоками от ядовитых желез) Клеши (слитное тело паразиты животных)

Отряды Паукообразных их характеристика

>

Отряд, количество видов

Характерные признаки

Представители

Пауки, свыше 27000 видов

Тело состоит из головогруди и брюшка, с перетяжкой между ними. Хелицеры крючковидные, с протоками ядовитых желез, педипальпы короткие. 8 простых глазков. 4 пары ходильных конечностей. Органы дыхания — легкие и трахеи. На нижней стороне брюшка — паутинные бородавки

Домовой паук, паук-крестовик, тарантул, паук-серебрянка

Сенокосцы, 2500 видов

Тело состоит из головогруди и брюшка, перетяжка отсутствует. Хелицеры клешневидные. Ноги лазательные

Сенокосец обыкновенный

Скорпионы, 600 видов

Тело состоит из головогруди и членистого брюшка с ядовитой иглой на конце. Хелицеры клешневидные, педипальпы хватательные, с крупными клешнями. Дыхание легочное

Пестрый скорпион

Акариформные клещи, 15000 видов

Тело или его часть слитные, дыхание кожное или трахейное

Чесоточный зудень, волосяные клещи, паутинный клещ

Паразитиформные клещи, 10000 видов

Все части тела слиты в сплошной панцирь, у некоторых ротовой аппарат образует «головку» и состоит из режущих хелицер и педипальп, благодаря которым они прокусывают кожу

Таежный клещ, собачий клещ


Источник: infotables.ru

Описание

Классификация паукообразных» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/Паукообразные-описание.jpg» alt=»Паукообразные -описание» width=»500″ height=»375″ />

Паукообразные отличаются от насекомых тем, что у них отсутствую крылья и усики. Следует отметить, что в некоторые отряды паукообразных, например, клещи и рицинулеи, в личиночной стадии имеют только три пары ног, а четвертая появляется в стадии нимфы. У паукообразных есть экзоскелет, который периодически линяет, чтобы животное могло расти. В дополнение к четырем парам ног, у них присутствуют две дополнительные пары придатков (хелицеры и педипальпы), которые они используют для различных целей, таких как кормление, оборона, передвижение, размножение или восприятия окружающей среды.

Большинство видов паукообразных являются наземными животными, хотя некоторые представители (особенно клещи) обитают в пресной и морской воде. У паукообразных есть множество приспособлений для жизни на суше. Их дыхательная система развита неплохо, хотя этот показатель варьируется в зависимости от группы паукообразных. Как правило, она состоит из трахеи и легочных мешков, которые обеспечивают эффективный обмен газа. Паукообразные размножаются при помощи внутреннего оплодотворения и имеют очень эффективную выделительную систему, позволяющую экономить воду.


Кровь паукообразных зависит от способа дыхания. Некоторые виды имеют кровь, содержащую гемоцианин (дыхательный пигмент на основе меди). Паукообразные имеют желудок и многочисленные дивертикулы, которые позволяют поглощать питательные вещества из пищи. Азотистые отходы (называемые гуанин) выводится из ануса в задней части брюшной полости.

Питание

Классификация паукообразных» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/питание-паукообразных.jpg» alt=»питание паукообразных» width=»500″ height=»333″ />

Большинство паукообразных питаются насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Они убивают свою добычу, при помощи хелицер или педипальп (некоторые виды паукообразных являются ядовитыми и убивают добычу путем введения яда).

Источник: natworld.info