К содержанию учебника «Антропология» | К следующей главе

Отряд Приматов (примат — лат. «князь», или «первый среди первых») в современных классификациях подразделяется на два подотряда. Первый — Низшие приматы, или полуобезьяны (просимии — предобезьяны), второй — Высшие человекоподобные приматы (антропоиды) (рис. I. 1).

Низшие приматы. Тупайи — мелкие зверьки, отличающиеся длинным телом на коротких конечностях с когтями на пальцах, острой мордочкой и длинным хвостом, что придает им сходство с крысами или белками. В примитивном мозге отмечена редукция обонятельной части и

сильно развит зрительный отдел. Наружная стенка глазницы в черепе отсутствует. В строении внутренних органов отмечено немало примитивных особенностей. Это древесные, преимущественно ночные животные, питающиеся растительной пищей и насекомыми.

Лемуры — стадные животные, характеризуются более крупными размерами, чем тупайи. Они более многочисленны и разнообразны. Шерсть у лемуров густая, обычно ярко окрашена. У большинства лемуров крупные глаза. Величина мозга больше, чем у тупайи, но он также примитивен. Лемуры по размерам близки к кошке, но головной мозг их вдвое больше, чем у последней. Пальцы лемуров имеют ногти (лишь второй палец стопы снабжен когтем для расчесывания шерсти). Передние лапы короче задних. Лемуров очень много на о. Мадагаскар, в Экваториальной Африке и Индо-Малайской области.


Тупайи и лемуры образуют группу стрепсириновых приматов, обладающих не покрытой шерстью неподвижной верхней губой.

В подотряд Полуобезьян входят также очень своеобразные животные — долгопяты. Они очень малы, величиной с крысу, с коротким туловищем и с очень длинными задними конечностями, имеющими развитую пяточную часть стопы (отсюда название животных). Передние конечности укорочены, хвост длинный. Череп долгопята округлый, лицевая часть укорочена. Глаза очень крупные, поставлены прямо вперед. Глазницы в значительной степени отделены от височных ямок. Пальцы долгопятов заканчиваются «подушечками», служащими присосками при лазании по ветвям. Второй и третий пальцы стопы несут когти, на остальных пальцах конечностей — ногти. Долгопяты передвигаются прыжками, при этом хвост служит одновременно рулем и противовесом, а при сидении на задних лапах он служит третьей точкой опоры тела. Обитают долгопяты только на Зондских и Филлипинских островах.

Долгопяты, обезьяны и человек образуют группу еаплориновых приматов, характеризующихся верхней губой, покрытой волосами, и цельнокрайними ноздрями.


Высшие человекообразные приматы (обезьяны и люди) распространены значительно шире, чем предыдущий подотряд, и заселяют преимущественно экваториальные области не только восточного, но и западного полушария.

Обезьяны — дневные стадные животные. Глаза их направлены вперед. На всех пальцах конечностей имеются ногти. Трахея состоит из незакмнутых колец. Матка простая. Мозг у обезьян получает значительное развитие, на полушариях переднего мозга хорошо выражены борозды и извилины. Сильно развита зрительная область мозга, а в связи с дневным образом жизни в сетчатке развивается желтое пятно, в котором сосредоточены цветовоспринимающие рецепторы — колбочки.

Высшие человекоподобные приматы делятся на две географически изолированные группы: широконосые и узконосые.

Широконосые обезьяны обитают только в Новом Свете, а именно, в центральной и экваториальной части Южной Америки. Игрунки и цебусы отличаются небольшими размерами. Они покрыты густой, мягкой шерстью. Все американские обезьяны — чисто древесные формы, они питаются преимущественно растительной пищей, личинками насекомых и птичьими яйцами. Длинный цепкий хвост выполняет функции дополнительного хватательного органа, с помощью которого обезьяны могут висеть на ветвях деревьев, часто вниз головой. Нижняя поверхность кончика хвоста лишена волос, на ней хорошо выражены кожные узоры, как на пальцах. Зубная система широконосых похожа на полуобезьян. Глазницы не полностью отделены от височных ямок. Ноздри широко расставлены и направлены в стороны. У игрунок ногти, типичные для приматов, имеются только на первых пальцах задних лап. Большой палец кисти игрунок не противопоставляется. Самые крупные американские обезьяны-ревуны обладают голосовыми резонаторами, усиливающими их крики.


Узконосые обезьяны обитают только в Старом Свете (вся Африка и юг Азии). Это частью древесные, частью наземные стадные животные. Они включают надсемейство (группа особого классификационного уровня) Низших узконосых (собакообразных) обезьян и надсемейство Высших узконосых (человекообразных).

Низшие узконосые обезьяны не имеют к родословной человека прямого отношения, они известны нам по разнообразным видам макаков, павианов, тонкотелов и толстотелов, часто используемых в экспериментальной биологии и медицине. Все названные обезьяны отличаются от американских составом зубной системы, близкорасположенными ноздрями, нецепким хвостом. Ногти развиты на всех пальцах. Большой палец передних и задних конечностей противопоставляется. Передние конечности короче задних. Имеются седалищные мозоли и защечные мешки; лишены аппендикса.

Высшие узконосые (человекообразные) приматы представлены в современном мире человеком (семейство Гоминид), гиббонами (семейство Мелких человекообразных обезьян), крупными человекообразными обезьянами (семейство Понгид). Человекообразные обезьяны в природе представлены пятью родами. Азиатские гиббонообразные — гиббоны и сиаманги. Для них характерны: небольшой, примитивный мозг, седалищные мозоли, густой мех, менее близкая к человеку по составу кровь. У гиббона пропорции тела значительно отличаются от человека, причем обращают на себя внимание очень длинные передние конечности. Отсутствуют лобные пазухи. Живут гиббоны моногамными семейными группами во главе с самцом-вожаком.

iv>

Три рода относятся к семейству понгид. В болотистых лесах Калимантана и Суматры встречаются крупные орангутаны. Длина тела самца достигает 1,5м, вес тела — до 200 кг. Самцы и самки четко отличаются. Волосы имеют не гладкую, а гофрированную поверхность. Коронки коренных зубов резко изборождены. Легкие не разделены на доли. Большой палец стопы почти не выражен. Центральная кость запястья, как у гиббонов, свободная.

В Африке обитают понгиды — шимпанзе и горилла. Местообитания приурочены к тропическим лесам и более открытым ландшафтам Экваториальной Африки. Шимпанзе (два отличных по размерам тела варианта) по ряду морфологических (относительная масса мозга, массивность черепа), физиологических и биологических особенностей, наряду с гориллой, стоят близко к человеку. Гориллы (береговой и равнинный варианты) — самые крупные современные обезьяны с резко выраженным половым диморфизмом. Длина тела достигает 1,8-2 м, вес тела — до 200-250 кг. Гориллы живут небольшими стадами во главе с самцом-вожаком.

Источник: arheologija.ru

Классификация

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Приматы.

Отряд приматы подразделяется на два подотряда и 16 семейств:

Подотряд Мокроносые (Strepsirrhini) включает следующие семейства:

  • Карликовые лемуры (Cheirogaleidae);
  • Лемуровые (Lemuridae);
  • Лепилемуры (Lepilemuridae);
  • Индриевые (Indridae);
  • Руконожковые (Daubentoniidae);
  • Лориевые (Loridae);
  • Галаговые (Galagonidae).

Подотряд Сухоносые (Haplorrhini) состоит из следующих семейств:

  • Долгопятовые (Tarsiidae);
  • Игрунковые (Callitrichidae);
  • Цепкохвостые обезьяны (Cebidae);
  • Ночные обезьяны (Aotidae);
  • Саковые (Pitheciidae);
  • Паукообразные обезьяны (Atelidae);
  • Мартышковые (Cercopithecidae);
  • Гиббоновые (Hylobatidae);
  • Гоминиды (Hominidae).

Эволюция

Ископаемые ранних приматов относятся к эпохе раннего эоцена (от 56 до 40 миллионов лет назад) или, возможно, к эпохе позднего палеоцена (от 59 до 56 миллионов лет назад). Хотя они являются древней группой, и многие (особенно широконосые обезьяны, или обезьяны Нового Мира) остались полностью древесными, другие стали, по крайней мере, частично наземными, и достигли высокого уровня интеллекта. Несомненно, что именно этот отряд включает одних из самых умных животных мира.

Продолжительность жизни

>

Хотя люди являются наиболее долгоживущими приматами, потенциальная продолжительность жизни шимпанзе оценивается в 60 лет, а орангутаны иногда достигают этого возраста в неволе. С другой стороны, продолжительность жизни лемуров составляет около 15 лет, а обезьян — 25-30 лет.

Описание

Несмотря на заметные различия между семействами приматов, они имеют несколько анатомических и функциональных характеристик, отражающих их общий отряд. По сравнению с весом тела мозг приматов больше, чем у других наземных млекопитающих, и он имеет уникальную шпороподобную борозду, которая отделяет первую и вторую зрительные зоны на каждой стороне мозга. В то время как у всех других млекопитающих есть когти или копыта на их пальцах, у приматов плоские ногти. У некоторых приматов есть когти, но на большом пальце все равно есть плоский ноготь.

Не все приматы имеют одинаково проворные руки; только узконосые обезьяны (мартышковые и гоминиды, включая людей), а также некоторые лемуры и лори имеют противопоставленный большой палец. Приматы не единственные животные, которые хватают различные предметы конечностями. Но поскольку такая характеристика встречается у многих других древесных млекопитающих (например, белок и опоссумов), и так как большинство современных приматов ведут древесный образ жизни, предполагают, что они эволюционировали от предка, который был древесным.


Также у приматов есть специализированные нервные окончания на конечностях, увеличивающие тактильную чувствительность. Насколько известно, никакое другое плацентарное млекопитающее не имеет их. Приматы обладают отпечатками пальцев, но так же это встречается у многих других древесных млекопитающих.

У приматов есть бинокулярное зрение, хотя эта особенность никоим образом не ограничена приматами, но это общая характеристика, наблюдаемая среди хищников. Поэтому было предложено, что предок приматов был хищником.

Зубы приматов отличаются от зубов других млекопитающих: низкой, округлой формой молярных и премолярных зубов, которые контрастируют с длинными острыми зубами других плацентарных млекопитающих. Это различие позволяет легко распознать ископаемые останки зубов приматов.

Размер

Классификация приматов

Представители отряда приматов демонстрируют диапазон размеров и адаптивного разнообразия. Самый маленький примат — мышиный лемур (Microcebus berthae), эндемичное животное Мадагаскара, который весит около 35-50 граммов; наиболее массивным приматом является, конечно же, горилла (Gorilla), вес которой варьируется в пределах от 140 до 180 кг, что почти в 4000 раз превышает вес мышиного лемура.

Географический ареал и среда обитания


Приматы занимают две основные растительные зоны: тропические леса и саванны. Каждая из этих зон создала у приматов соответствующие приспособления, но среди древесных видов, возможно, больше разнообразия телесных форм, чем среди жителей саванны. Древесные приматы имеют многие из характеристик, которые, вероятно, возникли как адаптация к жизни на деревьях. Несколько видов, включая наш собственный, оставили деревья и начали вести наземный образ жизни.

Нечеловеческие приматы имеют широкое распространение во всех тропических широтах Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. В Эфиопии гелада (род Theropithecus) встречается на высоте до 5000 метров. Гориллы гор Вирунга, как известно, проходят через горные перевалы на высоте более 4200 метров. Рыжие ревуны (Alouatta seniculus) Венесуэлы живут на высоте 2500 метров в горах Кордильера-де-Мерида, а в северной Колумбии мирикины (род Aotus) встречаются в тропических горных лесах Центральной Кордильеры.

Среда обитания приматов преимущественно тропическая, но несколько видов нечеловеческих приматов расширяют свои ареалы далеко за пределы тропиков. Берберская обезьяна (Macaca sylvanus) живет в умеренных лесах Атласа и других горных хребтов Марокко и Алжира. Одним из самых замечательных видов является японский макак (M.


scata
), который живет в горах, покрытых снегом в течение восьми месяцев, на севере Хонсю; некоторые популяции научились делать себе жизнь более комфортной, проводя большую часть дня в горячих источниках, которые пузырятся и образуют бассейны в вулканических районах. Наконец, два вида китайских обезьян, рокселланов ринопитек (Rhinopithecus roxellanae) и черный ринопитек (R. bieti), ограничены областями высотной поясности (до 3000 метров в случае первого и до 4500 метров для второго), где температура падает ниже 0° C каждую ночь и редко сильно поднимается выше этой отметки днем.

Питание

Классификация приматов

Рацион приматов зависит от их местообитаний, размера тела, а также развития зубов, челюстей и пищеварительной системы. Их питание можно разделить на: растения (овощи, фрукты, цветы, листья, орехи, кора, корни, семена, травы, стебли и т.д.) и животных (птиц, ящериц, мелких грызунов, летучих мышей, насекомых, лягушек и ракообразных).

Гульманы предпочитают листья. Гоминоиды (кроме, горных горилл) питаются фруктами. Многие из более мелких ночных видов, таких как галаго, карликовые лемуры, лапилемуры, мадагаскарские руконожки и тонкие лори — насекомоядные. Долгопятовые, вероятно, единственные приматы, которые исключительно плотоядные, питающиеся насекомыми, ящерицами и змеями. Лемуры имеют более вегетарианский рацион, состоящий из фруктов, семян и листьев.

Размножение


Классификация приматов

Основными репродуктивными событиями в жизни приматов являются: совокупление, беременность, рождение и лактация. Самка обычно не приходит в физиологическую восприимчивость до тех пор, пока детеныш от предыдущей беременности не будет отлучен от материнского молока.

В неволе сезоны размножения могут происходить в любой период года. В дикой природе они тесно связаны преобладающими условиями окружающей среды.

Период беременности различный среди видов приматов. Например, мышиные лемуры имеют период беременности 54-68 дней, лемуры 132-134 дня, макаки 146-186 дней, гиббоны 210 дней, шимпанзе 230 дней, гориллы 255 дней и люди (в среднем) 267 дней. Даже у маленьких приматов, период гестации значительно дольше, чем у других млекопитающих эквивалентного размера, что отражает сложность приматов. Хотя у приматов существует общая тенденция к эволюционному увеличению размера тела, нет абсолютной корреляции между размером тела и продолжительностью периода беременности.

Степени полового созревания и материнской зависимости при рождении, очевидно, тесно связаны между собой. Новорожденные приматы не так беспомощны, как котята, щенки или крысы. За некоторыми исключениями, молодой примат рождается с открытыми глазами и шерстью. Детеныши должны быть в состоянии цепляться за мех матери; только несколько видов оставляют своих младенцев в убежищах во время кормления. Детеныши самых высших приматов умеют цепляться за мех матери без посторонней помощи; однако люди, шимпанзе и гориллы должны поддерживать своих новорожденных, и люди делают это дольше всех.

Как только младенец примата научился поддерживать себя, стоя на своих двух (или четырех) ногах, физическая фаза зависимости закончена; следующий этап, психологическая зависимость, длится намного дольше. Человеческий ребенок привязан к матери в течение гораздо более длительного времени, чем нечеловеческий примат. Подростковый период психологической материнской зависимости составляет 2,5 года у лемуров, 6 лет у обезьян, 7-8 лет у большинства гоминоид и 14 лет у людей.

Поведение

Классификация приматов

Приматы являются одними из самых социальных животных, образуя пары или семейные группы. На социальные системы влияют три основных экологических фактора: распределение биологических ресурсов, размер группы и хищничество. В рамках социальной группы существует баланс между сотрудничеством и конкуренцией. Кооперативное поведение включает в себя социальный уход, совместное использование продуктов и коллективную защиту от хищников. Агрессивное поведение часто сигнализирует о конкуренции в отношении продуктов питания, спальных мест или помощников. Агрессия также используется для установления иерархии доминирования.

Известно, что несколько видов приматов могут кооперироваться в дикой природе. Например, в национальном парке Таи, в Африке, несколько видов координируют поведение для защиты от хищников. К ним относятся мартышка диана, мартышка Кэмпбелла, малая белоносая мартышка, красный колобус, королевский колобус, дымчатый мангобей. Среди хищников этих обезьян — обыкновенный шимпанзе.

Приматы имеют развитые познавательные способности: одни делают инструменты и используют для получения продуктов питания и для социальной демонстрации; другие имеют сложные стратегии охоты, требующие сотрудничества, влияния и первенства; они являются сознательными по статусу, манипулятивными и способными обманывать; эти животные могут научиться использовать символы и понимать человеческий язык.

Некоторые приматы полагаются на обонятельные сигналы для многих аспектов социального и репродуктивного поведения. Специализированные железы используются для обозначения территорий феромонами, которые улавливаются вомероназальным органом. Приматы также используют вокализации, жесты и эмоции для передачи психологического состояния. Как и люди, шимпанзе могут различать лица знакомых и незнакомых людей.

Охрана приматов

Хотя многие приматы все еще многочисленны в дикой природе, популяции многих видов резко сокращаются. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), более 70 % приматов в Азии и примерно 40 % приматов в Южной Америке, на материковой части Африки и острове Мадагаскар перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения. Ряд видов, особенно орангутанг, горилла, некоторые из мадагаскарских лемуров и некоторые виды из Южной Америки, подвергаются серьезной опасности исчезновения, поскольку их среды обитания разрушаются, а браконьерство распространено.

Тем не менее численность некоторых видов, находящихся под угрозой исчезновения, увеличилась. Согласованные усилия по разведению в неволе оказались успешными, а также в Бразилии практикуется реинтродукция в дикую природу.

Источник: natworld.info

Отряд приматы. Общая характеристика. Классификация приматов. Место человека в природе; отряд приматов и его подразделения. Человек как примат, предпосылки его “очеловечивания”.

Полуобезьяны. Антропоиды (широконосые и узконосые обезьяны). Основные различия этих подотрядов. Особенности морфологии и поведения.

Гоминоиды. Общая характеристика. Особенности морфологии и поведения.

Увеличение общих размеров тела: экологические следствия этого процесса. Животный мир и климат третичного периода. Ископаемые приматы олигоцена и миоцена. Проконсул. Происхождение гоминоидов.

Сообщества приматов. Экологические и филогенетически факторы, определяющие формирования социальных структур у приматов.

Типы социальной организации у приматов. Многосамцовые и односамцовые группы, моногамные семейные сообщества. Роль самцов и самок в заботе о потомстве. Институт помощников. Половая дифференциация и социальные роли.

2) Основные понятия: гоминиды; дицентризм; моноцентризм; мультирегиональная гипотеза; полицентризм; сапиентация; сетевидная эволюция.

3) Контрольные вопросы для самоконтроля студентов:

  1. Приведите отличия и сходство приматов и человека (биологические и небиологические). Какая «грань» отделяет человека от обезьяны?

  2. Что такое «гоминидная триада», какие другие биологические и небиологические признаки можно считать уникальными для гоминид?

  3. Можно ли говорить о «моменте возникновения» современного человека, учитывая при этом данные палеоантропологии?

Если мы захотим дать такое биологическое определение челове­ка, которое сразу указало бы на его положение в животном мире, то это определение будет звучать так: «человек — это примат».

Р.Фоули в своей книге «Еще один неповторимый вид» дает определение и характеристику «гряда приматов (5-7). Важно об­ратить внимание на ТО, что в характеристике отряда приматов, с одной стороны, подчеркиваются прогрессивные признаки, которые свойственны и человеку, с другой стороны — призна­ки, общие с остальными млекопитающими (5). Специфика от­ряда приматов как раз и состоит в развитии целого комплекса прогрессивных особенностей на базе морфологии и физиологии типичного млекопитающего.

Р.Фоули относит к группе высших приматов также и долго­пятов, оговаривая, правда, их особое положение. В других клас­сификациях долгопяты считаются низшими приматами (15).

В работе Дж.Харрисона, Дж.Уайнера, ДЖ.Танкера и В.Рейнолдса подробно разбираются те особенности отряда приматов, прогрессивное развитие которых привело к появлению специ­фических человеческих черт. К этим особенностям относятся: хватательная конечность и разнообразие способов передвижения приматов (8-9), уменьшение числа зубов и усложнение их струк­туры (10-11), редукция обоняния и увеличение остроты зрения (11), прогрессивные изменения в строении мозга и черепа (11-14). Особое значение имели сокращение числа детенышей и перестройка всего индивидуального развития, что тесно связано с процессами социализации приматов (14).

В работе М.А. Дерягиной обращается внимание нате биологи­ческие особенности Приматов, которые объединяют их с осталь­ными животными и характеризуют приматов как представителей типа хордовых, подтипа позвоночных и класса млекопитающих (15). Рассматривая классификацию приматов, М.А. Дерягина при­дает значение не только морфологический специфике каждой груп­пы, но и характерным чертам экологии и поведения, которые различают отдельные подразделения отряда не меньше, чем осо­бенности морфологии (15-18).

Эволюция человека является частью эволюции всего отряда приматов, к которому он принадлежит. Полому прежде, чем изучать антропогенез — процесс становления самого человека, необходимо углубиться в проблемы приматогенеза — происхож­дения приматов.

Подробный разбор ранней истории высших приматов содер­жится в работе В.Ю.Решетова. Первичную радиацию, или рас­пространение древнейших приматов, Решетов связывает с изменением типа питания — переходом от насекомоядности к растительноядности — и освоением новых экологических ниш (27-28). Более поздние волны радиации приматов были обуслов­лены, очевидно, климатическими изменениями и появлением сухопутных МОСТОВ между материками (28-29). Кроме того, по­явилась новая группа приматов — высшие приматы, которые обладали более широкими экологическими возможностями и смогли освоить новые адаптивные ниши (30).

Проблемам приматогенеза посвящена также глава в книге Е.Н.Хрисанфовой и П.М.Мажуга (19-26). Одна из важных тем — происхождение широконосых обезьян Нового Света. Установ­лено, что узконосые обезьяны Старого Света — Африки и Юго-Восточной Азии – более древние и менее специализированы, поэтому общих предков широконосых и узконосых приматов нужно искать именно в Старом Свете (19-20). Несмотря на весо­мость палеонтологических фактов, которые говоря] о единстве происхождения обезьян Старого и Нового Света, существуют все же и альтернативные гипотезы по поводу происхождения широконосых обезьян. Эти гипотезы приведены в работе Решетова (28-30).

Фоулл обращает внимание на особенности адаптации ши­роконосых и узконосых приматов, развитие которых представ­ляет собой «классический пример параллельной эволюции» (6).

Хотя в работе Е.Н.Хрисанфовой и П.М.Мажуга в качестве не­посредственных предшественников гоминоидов называются рамапитеки (21-22), в более поздних публикациях рамапитекоидная гипотеза в целом отвергается, и ключевое значение в эволюции гоминоидов придается африканским дриопитекам.

Несмотря на то, что нельзя указать конкретную палеонтоло­гическую находку, которая могла бы считаться достоверной предковой формой гоминоидов, теоретическую реконструкцию «общего предка» человека и понгид можно осуществить с достаточной степенью уверенности (24-26).

Терминология

Антропоиды, Anthropaideaвысшие приматы. К современ­ным антропоидам относятся человек и все обезьяны.

Катарриновые приматы, Catarrhini, узконосые — человек и обезьяны Африки и Азии.

Платирриновые приматы, Platyrrhini, широконосые — обе­зьяны Центральной и Южной Америки.

■ Гоминоиды, Hominoideaчеловек, человекообразные обе­зьяны и гиббон.

■ Гоминиды, Hominidaeсовременный человек и его иско­паемые предки, включая австралопитеков.

Понгиды, Pongidaeчеловекообразные обезьяны: шим­панзе, горилла и орангутан.

Как показывает практика, наибольшая путаница возникает именно в этой группе терминов. Следует обратить особое внима­ние на содержание таких понятий как «антропоиды», «гоминоиды» и «гоминиды». В каждом из них содержится греческое или латинское наименование человека (anthropos, homo), но пер­вый термин означает лишь «человекоподобные», то есть «похо­жие на человека», в то время как два последних означают, что и гоминоиды и гоминиды включают в себя род Homo. При этом гоминоиды — более широкое понятие, поскольку оно объединяет и гоминид (сегодня представленных только человеком), и понгид, и гиббона.

Источник: StudFiles.net

Обсуждаемые вопросы:

1. Проблема систематики приматов в современной антропологии, ископаемые находки последних десятилетий и их связь с изменением представлений о систематических группах приматов. Особенности терминологии. Схема систематики приматов.

2. Общая характеристика отряда приматов: приспособление к древесному образу жизни, развитие конечностей, позвоночника, зубной системы, органов чувств, головного мозга. Особенности питания, размножения, образа жизни.

3. Характеристика внешнего вида, образа жизни и поведения основных таксономических групп (кроме гоминид): полуобезьян (тупайи, лемурообразные, долгопяты); широконосые обезьяны (игрунки, каллимико, капуцины): узконосые обезьяны (мартышковые: мартышки, макаки, павианы; гоминоиды: гиббоны, понгиды).

 

Примиты

(лат. Primates, от лат. primas, букв. «первые») — один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека.

Отряд был выделен в 1958 г. Карло Линнеем, включившим в него обезьян, полуобезьян, человека и летучих мышей. С тех пор состав отряда был существенно пересмотрен. На настоящий момент существует несколько альтернативных систематик приматов.

 

Положение отряда приматов в биологической систематике:

· Надцарство – эукариоты;

· Царство – жимвотные;

· Билатерально симметричные животные;

· Тип – хордовые;

· Подтип – позвоночные;

· Класс – млекопитающие;

· Подкласс – живородящие;

· Инфракласс – плацентарные;

· Отряд – приматы.

Классификация приматов

Классификация приматов

Также иногда приматов делят на два других подотряда:

· Мокроносые обезьяны, к которым относят полуобезьян за исключением долгопятов, их отличительной особенностью является мокрый нос, обеспечивающий лучшее обоняне;

· Сухоносые обезьяны, которые подразделяются на инфраотряд долгопятообразных и инфраотряд обезяьнообразных, их отличительным признаком является сухой нос и менее развитое чувство обоняния.

Признаки приматов

Во-первых, это неспецифические признаки, связанные со систематическим положением отряда в царстве животных:

· Гомойотермия (от др.-греч. ὅμοιος — сходный, одинаковый и θέρμη — тепло) – постоянная температура тела, регуляция которой осуществляется физиологическими механизмами, что освобождает дополнительные психические и поведенческие ресурсы, которые раньше использовались для регуляции температуры тела;

· Качественная стратегия размножения, заключающаяся в рождении меньшего количества детенышей, но более интенсивной родительской заботе о потомстве (родительском поведенческом вкладе), повышающей выживаемость детенышей.

Во-вторых, это специфические признаки приматов, связанные с адаптацией к особенностям экологической ниши, занимаемой этими животными:

· Особенности способа передвижения (большинство приматов обитают на нижнем, среднем или верхнем ярусах деревьев);

· Особенности способа питания (плодоядность, насекомоядность, всеядность);

· Особенности способа размножения (в связи с жизнью на деревьях).

Соответственно, можно выделить три группы специфических признаков, развившихся у приматов в связи с адаптацией к трем вышеуказанным группам особенностей их среды обитания.

1. Изменение строения тела (из-за способа передвижения)

1. Выпрямление позвоночника из-за изменения ориентации тела относительно земли

2. Изменение постановки головы из-за того же

a.Смещение затылочного отверстия вперед (1-й изгиб позвоночника) из-за необходимости прямо держать голову

b.Мозговая часть – вверх, лицевая часть – вниз и укорачивается из-за того же

3. Изменение передних конечностей из-за изменения способа локомоции

a.Плечевой пояс (ключица) из-за необходимости вращать руками в разные стороны

b.Появление кистей рук из-за необходимости хвататься за ветки

i.Противопоставление 1-го пальца отведение первого пальца вниз для полного обхвата ветки кистью

ii.Дифференциация движений пальцев пальцы могут двигаться независимо друг от друга и сгибаться в фалангах для точного захвата веток

iii.Подушечки и дерматоглифика для точного прижимания к веткам и их ощупывания

iv.Ногти для защиты мягких подушечек пальцев

v.Способность кисти к повороту (супинация и пронация) для передвижения от ветки к ветке

4. Изменение задних конечностей стопохождение, укорочение и расширение пяточной кости для опоры о ствол и ветки деревьев

Источник: megaobuchalka.ru