Животные населяют все среды обитания нашей планеты: вода, почва, воздух. Паразитические организмы встречаются в теле животных и человека. В настоящее время насчитывается около 2 млн видов животных. Большое количество видов животных уже исчезло, многие остаются на грани исчезновения.

Наибольшее количество видов относится к беспозвоночным – 1,5 млн.

Видовое разнообразие животных превосходит по численности растения. Для того чтобы разобраться в таком многообразии человеку необходимо было распределить их на группы, классифицировать и привести к одной общей системе.

Систематика – это наука, занимающаяся описанием ныне существующих и вымерших живых организмов, с последующей их классификацией.

Классификация – это распределение живых организмов по группам (таксонам/категориям), на основе их строе­ния, местообитания, жизнедеятельности и других признаков.

Классификация объединяет в царство животных как ныне существующих, так и вымерших.


Царство животных подразделяется на два подцарства: простейшие (одноклеточные) и многоклеточные. У одноклеточных представителей животного мира тело состоит всего из одной клетки, которая выполняет функции целого организма, поэтому их назвали простейшими.

Тело многоклеточных животных состоит из большого количества клеток, они образуют ткани, органы и системы органов, которые в совокупности формируют целый организм. Одни из клеток способны воспринимать раздражения внешней и внутренней среды, выполняют защитные функции и т. д. Несмотря на это клетки многоклеточного организма не смогут существовать отдельно от организма.

По особенностям строения животных разделяют на две группы: беспозвоночные и позвоночные (рис.1).

Группа беспозвоночных животных включает в себя как одноклеточных, так и многоклеточных. Внутренний скелет и позвоночник у них отсутствует.

У представителей группы позвоночных в ходе зародышевого развития между головой и хвостом формируется хорда, упругий эластичный тяж, напоминающий натянутую струну. Все животные, имеющие внутренний скелет относятся к типу хордовые.

Хорда сохраняется на протяжении всей жизни только у низших хордовых животных (напр. ланцетник). У рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих – высшие хордовые, хорда превращается в позвоночник.


Классификация животных. Приведение в систему.

Первые попытки систематизации живых организмов были предприняты до нашей эры. Классификацию животных по средам обитания осуществил древнегреческий ученый Гиппократ (ок. 460-370 гг. до н. э.). Аристотель (384-322 гг. до н. э.) и его ученик Теофраст (372—287 до н. э.) разделили животных на две группы:  c “горячей” (звери, птицы, киты) и “холодной” кровью (рыбы, насекомые).

Однако основоположником (“отцом”) систематики считают шведского естествоиспытателя Карла Линнея (1707-1778). Используя родственное сходство, ученый применил двойное название вида. Примером может служить род “синицы”, включающий в себя несколько видов: синица серая, синица большая, синица восточная и др. Видовой признак определен прилагательными “серая”, “большая”, “восточная”. Т.е. “синица” – это название рода, а “серая” – название вида.

Двойное название вида представляет собой бинарную (“би” – два) номенклатуру, по условиям которой, вид должен сначала иметь родовое название, а уже затем видовое.

“Система природы”(1735), “Философия ботаники”(1751) – являются основными трудами Карла Линнея, которые сыграли решающую роль в распространении ряда практик, характерных для научной систематики.


Наименьшей (элементарной) систематической единицей в системе Карла Линнея является – вид. Именно К.Линней впервые ввел в науку данный термин.

Согласно современной системе животного мира: виды объединяются в роды, роды в семейства, семейства в класс, классы в тип, а типы в царство (рис.2,3):

Кроме основных систематических групп применяются: подтипы, подцарства, надцарства, подотряды, и др. Животные объединяются в группы согласно особенностей строения, жизнедеятельности и истории развития.

На нашей планете насчитывается около 2 млн видов животных. По сходству строения их разделяют на две группы: беспозвоночные и позвоночные. Беспозвоночные животные могут быть одноклеточными и многоклеточными. У них нет внутреннего скелета и позвоночника.
У позвоночных животных в период зародышевого развития внутри тела появляется хорда, похожая на натянутую струну. Таких животных объединяют в тип хордовых. У высших хордовых животных хорда имеется только у зародышей, в процессе развития она сменяется позвоночником. У низших хордовых животных (ланцетник) сохраняется в течение всей жизни.
Основоположником систематизации животных считают шведского ученого Карла Линнея. При систематизации животных он взял за основу вид.
Самой крупной систематической группой животных является царство, а вид — самая элементарная единица:
вид —> род —> семейство —> отряд —> класс —> тип —> царство.

Источник: bio-lessons.ru

Рыбы как водный класс позвоночных животных

iv>

Главной особенностью этого класса позвоночных животных является жаберное дыхание, которое присутствует на каждом этапе развития их организма. Рыбы широко распространены по земному шару в различных водоемах, как с пресной, так и с соленой водой. Размеры их тела варьируются от 8 мм до 20 м. По состоянию на август 2013 года человечеству известно примерно 33 000 разных видов рыб. Все эти виды подразделяются на три основных подкласса: лучеперые, лопастеперые и хрящевые.

Пресмыкающееся как старинный класс позвоночных животных

Это преимущественно наземные животные, к которым относятся черепахи, крокодилы, ящерицы, змеи и другие «прелести» наших дней. Пресмыкающееся пережили множество различных эпох, когда-то они доминировали на земле, в воздухе, в воде. Древние динозавры тоже относились к позвоночным пресмыкающемся. Однако в меловой период большая часть животных этого класса вымерла и на сегодняшний день людям известно 9 500 видов пресмыкающихся. Современные рептилии – это всего лишь остатки тех животных, которые когда-то существовали на Земле.

Земноводные – холоднокровные позвоночные животные


Класс земноводных включает примерно 5 000 видов животных, что делает его немногочисленным. Сюда относятся современные лягушки, саламандры, тритоны и червяги. Главной особенностью этого класса животных является холодная кровь и тонкая кожа, которая легко проницаема для газов и различных жидкостей. Это защищает их от обезвоживания. Так как все земноводные холоднокровные, в холодный период они впадают в оцепенение.

Наиболее удивительный класс позвоночных животных – млекопитающие

Млекопитающие распространены равномерно по всему земному шару. Для этого класса главной особенностью является вскармливание детенышей молоком. По оценкам различных исследователей-биологов, на сегодняшний день известно примерно 5 500 видов млекопитающих. Сюда относится главный на этой планете вид — Homo sapiens (Человек разумный). Млекопитающие очень различаются по внешнему виду, каждый вид животного имеет свои особенности. Однако для всех в целом характерный общий план строения всех четвероногих. Данный класс животных считается наиболее развитым, так как много видов из этого класса достигли высокого уровня развития.

Птицы как воздушные позвоночные животные

Теплокровные, яйцекладущие, крылатые. Именно так вкратце можно охарактеризовать класс птиц.

>
нако существуют птицы и без крыльев. Например, пингвины. Для птиц характерный покров из перьев, клюв, а также наличие двух пар конечностей – крыльев, с помощью которых животные приспособились к полету. Многие виды класса птиц совершают ежегодные миграции по всем регионам Земли. Птицы – наиболее многочисленный класс позвоночных животных. Именно поэтому они отыграют важнейшую роль, как в природе, так и в жизни человека. Эти животные населяют все экосистемы Земли, включая Антарктиду.

Классы позвоночных животных, как видим, включают практически всех животных мира. Их высокий уровень жизненной организации обусловил очень широкое распространение позвоночных животных во все жизненные среды человека и в природные экосистемы. Этот факт делает позвоночных животных важнейшим фактором биосферы Земли.

Источник: life-students.ru

Филогения позвоночных во многом не ясна. Обычно выделяют 7—11 и даже больше классов позвоночных. При этом земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие — общепризнанные классы, и различия обычно заключаются в количестве и составе остальных классов. Ниже перечислены 10 классов, в том числе три вымерших.  

Круглоротые (Cyclostomata) или мешкожаберные: миноги и миксины. Иногда миксин выделяют в отдельный класс Myxini.  

Конодонты † — по строению тела близки к круглоротым, однако имели более сложное строение ротовой полости.  

Надкласс рыбы, Pisces  


Плакодермы, Placodermi †  

Хрящевые рыбы, Chondrichthyes: акулы, скаты и химерообразные  

Акантоды, Acanthodei †  

Костные рыбы, Osteichthyes: все остальные современные рыбы (около 96 % всех видов рыб) . Данный класс является парафилетичным и в современной систематике разделён на два других класса: Лучепёрые (Actinopterygii) и Лопастепёрые (Sarcopterygii).  

Надкласс Четвероногие, или Наземные позвоночные — Tetrapoda, seu Quadrupeda  

Земноводные или амфибии, Amphibia: лягушки, жабы, тритоны и др.  

Пресмыкающиеся или рептилии, Reptilia: крокодилы, черепахи, ящерицы и змеи. В современной систематике класс рассматривается как парафилетический.  

Птицы, Aves  

Млекопитающие или звери, Mammalia  

Кроме того, выделяют различные систематические и несистематические группы позвоночных (в алфавитном порядке) :  

Амниоты, Amniota — высшие позвоночные. Группа включает в себя пресмыкающихся, птиц и млекопитающих.  

Анамнии, Anamnia — низшие позвоночные; все классы, не входящие в группу амниот.  

Надкласс бесчелюстные, Agnatha. Включает круглоротых и два вымерших класса: непарноноздрёвые (Monorhina или Cephalaspidomorphi) и парноноздрёвые (Diplorhina или Pteraspidomorphi).  

Челюстноротые, Gnathostomata. Включает все классы, не входящие в надкласс бесчелюстных. В отличие от бесчелюстных, рассматривается как несистемная группа.  

Источник: znanija.com