Зона Арктических пустынь

План

1. Расположение
2. Природные условия
3. Растительный мир
4. Птицы
5. Животный мир
6. Цепи питания
7. Население
8. Экологические проблемы
9. Заповедник «Остров Врангеля»

Зона Арктических пустынь на карте выделена серо-голубым цветомzony2
1. Расположение зоны арктических пустынь:

  • Географическое положение: Северный Ледовитый океан, северные моря и острова. Моря Северного Ледовитого океана очень холодные. Круглый год они почти полностью покрыты льдом, плавучие льдины.

  • Острова:  Земля Франца Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля.
  • Моря: Баренцево море, Белое море, Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море

Реки, несущие воды в моря Северного Ледовитого океана: Печора, Обь, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма.

2. Природные условия

Солнце в Арктике никогда не поднимается высоко над горизонтом. Его лучи скользят по поверхности земли, давая ей очень мало тепла. Вот почему здесь царство льда и снега. Долгая морозная зима 10-11 месяцев, короткое прохладное лето. Поверхность океана скована льдом толщиной 3-5 метров и более. Над океаном бушуют метели, свирепствуют морозы. Холодный воздух этой зоны способен распространяться далеко на юг. Ледяное дыхание Арктики чувствуется на всей территории России. Поэтому ледяную зону часто называют «холодильником” нашей страны. Зимой там холодно, как в морозильной камере. Температура воздуха понижается до – 40– 50 градусов ниже нуля. Летом же в ледяной зоне температура поднимается до +4 градусов выше нуля. Это тоже температура в холодильнике, но в отделении для фруктов.


Иногда возникает  удивительной красоты полярное сияние. Всё небо сверкает. И отражение света везде играет на льду. Массы света разделяются на блестящие разноцветные полосы и переплетаются самым причудливым образом, сверкая необыкновенно чистыми и яркими цветами радуги.

3. Растительный мир

К суровым условиям арктических пустынь приспособились немногие виды живых организмов. На камнях островов встречаются лишайники, они очень малы.. Также приспособились к жизни на камнях  мхи и полярные маки. В толще воды, не покрытой льдом, большое количество планктонных и водорослей, которые обогащают воду кислородом и очищают от бактерий. Они в течение арктического лета быстро разрастается в воде и служит пищей для миллионов животных, которыми в свою очередь, кормится рыба, кальмары и даже великаны киты.

4. Птицы

Из животных в этих краях больше всего птиц. Летом на скалистых берегах собираются чайки, кайры, гагарки . Шумные скопления морских птиц на крутых скалистых берегах называют «птичьими базарами”. Жизнь в таком скоплении, на недоступных скалах имеет свои преимущества: птицы хорошо защищены от многих хищников.


есь птицы выводят птенцов. Интересно, что кайры не вьют гнёзда, а откладывают яйца на голые уступы скал. Почему же яйца не скатываются со скал? Потому что они имеют грушевидную форму. Но на птичьем базаре у кайр, тупиков и моевок есть враги. Около базара гнездятся крупные чайки – бургомистры, длиннохвостые поморники. Эти птицы приучились пользоваться чужим трудом. Поморник у любой птицы отнимет рыбу. Гоняется и набрасывается, пока птица не бросит рыбку,– и он подхватит ее на лету! За это прозвали поморника Фомкой-разбойником.

5. Животный мир

Кроме теплокровных птиц в ледяной зоне обитают крупные млекопитающие.

Здесь прекрасно себя чувствует белый медведь. Белая шерсть помогает ему маскироваться и незаметно подкрадываться к будущей жертве. Густая длинная шерсть смазана жирным веществом, которое выделяют кожные железы, в воде не намокает, а в мороз не замерзает. Полярные медведи путешествуют по арктическому льду, но также они являются отличными пловцами. Белые медведи охотятся на тюленей возле прорубей, поджидая, когда они вынырнут глотнуть воздуха.  Толстый слой жира, равномерно расположенный под кожей, защищает от холодов. В самые лютые морозы белые медведи греются в воде, температура которой +2оС. Когда наступает зима, медведи выкапывают в снегу берлогу, где укрываются от неблагоприятных погодных условий (самки).

iv>

В поисках пищи забредают волки, песцы. Песца также называют полярной лисицей. Зимой его мех становится белым и чрезвычайно густым. Белый цвет позволяет песцу маскироваться на снегу и охотиться с большей легкостью. Он всеядный и питается птицами, крабами или плодами.

Тюлени и моржи большую часть жизни проводят в воде, а на сушу выходят для деторождения и линьки. На твердой поверхности они неуклюжи из-за своих пластообразных конечностей. Моржи крупнее тюленей, у моржей есть клыки-бивни. Морж использует в пищу донные моллюски, тюлень питается рыбой.  Морж может отдыхать прямо в воде, а тюленю для отдыха надо вылезать на льдины, где его может подстерегать белый медведь.

К многочисленным водным животным, которые обитают в ледяной зоне, относятся рыбы, питающиеся маленькими рачками и водорослями. В морях Арктической зоны обитаю нарвал, гренландский кит, полярный дельфин или белуха, касатка.

6. Цепи питания, которые сложились в Арктике.

7. Население

Здесь проживают эскимосы, чукчи, якуты. Человек не является коренным жителем Арктики, но она всегда привлекала своей загадочностью. Проложен Северный морской путь. На островах и во льдах Северного Ледовитого океана работают научные станции. Здесь живут и работают отважные полярники. Они круглые сутки изо дня в день следят за погодой и по радио сообщают об этом на большую землю. Люди занимаются рыболовством и охотой. Но не всегда это делается разумно.


8. Экологические проблемы

Основными экологическими проблемами этого региона являются

  • — изменение климата и таяние арктических льдов;
  • — загрязнение вод северных морей стоками нефти и химических соединений, а так же морским транспортом;
  • — сокращение популяции арктических животных и изменение их среды обитания.

В целом по данным исследований температура в Арктике повышается быстрей, чем в остальном мире. Согласно данным 2004 года за последние 30 лет толщина арктических льдов в среднем уменьшилась наполовину. В XXI веке большая часть водного пространства Арктики будет полностью свободна ото льда. А к 2070 году Земля может полностью лишиться северной ледяной шапки

Основные источники загрязнения являются добывающая промышленность и транспорт, военные объекты, перерабатывающая промышленность. Ещё одной важной проблемой является — сокращение популяции арктических животных. Каждый год в начале марта детеныши тюленя появляются на свет. В возрасте 3-4 недель, когда маленькие тюлени не могут укрыться от опасности даже в воде, люди отлавливают их на льду тысячами и убивают ради шкурок.  Главным врагом песца является человек. Песец привлекает его своим роскошным мехом. Тысячи и тысячи этих животных уничтожаются ради роскошных шуб. Стали редкими морж, розовая чайка, они внесены в Красную книгу России.

>

Резкий рост объемов промышленного рыболовства и растущая эксплуатация месторождений нефти и газа со второй половины ХХ века серьезно угрожают ресурсам, считавшимся когда-то неистощимыми. Люди задумались над своим поведением, взяли под охрану редких животных, ограничили рыбную ловлю, создали заповедники.

9. Заповедник «Остров Врангеля»

Заповедник «Остров Врангеля» расположен на двух островах: о. Врангеля и о. Геральда, он был организован в 1976 году. Через весь остров с запада на восток идут три цепи гор, разделенные долинами. На остров Врангеля приходят медведицы из разных уголков Арктики. Каждую весну ученые насчитывают на острове до двухсот берлог, в которых появляются на свет малыши. Поэтому остров называют «родильным домом” белых медведей. На острове обитает самое крупное из копытных животных Арктики – овцебык, завезенный в заповедник из Америки. В заповеднике самое крупное скопление моржей. На остров прилетает большое количество птиц на гнездовья. Весной можно встретить редкую птицу – розовую чайку, её называют жар-птицей севера. Остров Врангеля – единственное место, где гнездятся белые гуси.


По оценке специалистов заповедника «Остров Врангеля», браконьеры убивают в российской Арктике 200-300 особей белого медведя каждый год.

 

Источник: informic-doam.ru

Вариант №2

Необыкновенный интерес сразу в нескольких областях наук таких, как география, биология, история вызывает северная полярная область нашей планеты. Это связано с тем, что она имеет особенности, связанные с ее географическим расположением, своеобразием растительного, животного миров, климатом.

Арктика — это территория, которая примыкает к Северному полюсу. Ее площадь составляет приблизительно 26 миллионов кв. км. Острова, моря, относящиеся к Северному Ледовитому океану — есть царство вечного холода и льда.

Характеристика климата неоднообразна. Повышенная влажность свойственна западному району, некоторая область острова Гренландия радует более мягким климатом. Однако в целом климат этой зоны очень суров. Иногда температура воздуха здесь опускается до 60 градусов. Полярная ночь характерна для зимнего периода. Отсутствие солнечного света — привычное явление для ее местных жителей в это время года. Вместо него на небе присутствуют небесные тела — звезды и луна. Отсутствие темноты присуще летнему периоду. В это время в Арктике наступает полярный день. Однако температура воздуха по сравнению с зимой прогревается лишь на несколько градусов.


Из-за присутствия вечной мерзлоты рельеф этой местности также необычен. Некоторая часть представлена горным рельефом, другая имеет ледовый покров, занимающий основную часть Арктики. Однако зона арктических пустынь, представленная каменистой поверхностью, также временами радует глаз жителей.

Мир фауны Арктики имеет свои особенности. Видовое разнообразие живых существ, населяющих территорию Арктики, скудное. Однако их количество велико.

Группу хищников Арктики представляют волк, росомаха, белый медведь, писец. Среди травоядных животных распространен северный олень, овцебык.

Моржи и тюлени, а также морской котик и морская корова — известные всему миру морские обитатели, которые в ясные дни занимают берега морей и океана. Здесь обитают птицы, не умеющие летать по воздуху — пингвины. А подводный мир вызывает любопытство благодаря таким его жителям, как кит, нарвал, нерпа и белуха.

Растительность Арктики представлена тундрой, в которой встречается береза, ива, некоторые злаки. Северная часть Скандинавии — это сосновые и еловые леса. Огромное количество деревьев иногда сменяется травянистыми растениями, появляющимися лишь с увеличением температуры воздуха. Здесь имеют место полярный мак, водоросли и мхи, так как они способны переносить условия ледяной зоны.


Несмотря на большую отдаленность Арктики, человек порой необдуманно относится к ним, подвергая исчезновению на всю жизнь. Поэтому некоторые животные арктической зоны на сегодняшний день занимают позиции в Красной книге (атлантический морж, белый медведь, овцебык).

Население Арктики представлено иннуитами, эскимосами, которые в силу холодных климатических условий, имеют своеобразные способы добычи пищи, собственные привычные методы построения жилищ. Коренные жители этой местности имеют свои традиции и культуру. Чукчи и ненцы освоили территорию Северно Евразии.

Арктика — это необыкновенно красивые места, несмотря на отсутствие цветущих лугов и горячих пляжей. Это прозрачный чистый воздух, который иногда нарушают осадки в виде ледяного дождя. Подобное редкое явление представляет опасность для жизни человека, так как капли представляют собой мелкие сосульки. Только здесь можно любоваться сказочными цветами, имеющими название — арктические. Подобные кристаллы способны произрастать на тонком слое льда.

Арктическая зона — это восхитительные контрасты, привычные занятия местного населения, загадочные явления природы, немногочисленные виды животных, которые необходимо ценить и беречь.

Арктика доклад-сообщение

К северной полярной части земли относится Арктика, про которую пойдет речь в этой статье. Здесь практически всегда бушует непогода и поднимается очень сильная буря. Кроме этого здесь постоянно дуют холодные ветры, да к тому же и мороз. В основном морозы поднимаются примерно до шестидесяти градусов. Можно подумать, что при такой погоде здесь жить нельзя, но на самом деле здесь имеется жизнь. Здесь обитает огромное количество разных животных, птиц, растений или рыб. Есть такие животные или даже рыбы, которых невозможно увидеть в любой другой части страны.


Обычно границу Арктики очерчивают до Северного полярного круга. Конечно, некоторые границы могут уходить глубоко в южные районы. Арктика занимает все острова и моря, которые находятся рядом с ней.

Рельеф побережий, а также и островов разный. Практически половина Гренландии покрыта льдом. Он примерно достигает около трех тысяч пятисот метров.

В лесу живет огромное количество разных видов медведей, оленей, песцов, а также зайцы, совы и другие птицы. Самой главной задачей здесь является помочь сохранить тепло. Ведь здесь постоянно холодно и не все животные могут ужиться в таких условиях. Обычно там живут только те животные, у которых имеется жирный покров или толстая шерсть. Кроме этого у них имеется специальное приспособление. Им является белая шерсть, при помощи которой они могут спрятаться от других хищников.

Также нужно отметить, что здесь выпадает большое количество снега, и многие животные не выходят наружу, потому что им очень тяжело передвигаться по нему. Кроме этого от большого обилия снега многие птицы не могут добыть себе еду и поэтому спустя некоторое время умирают. Как только лед начинает сходить, то птицы прилетают сюда, а как только лед и снег выпадает, то птицы собираются и улетают в жаркие страны.

Удобно здесь чувствуют себя только белые медведи, а также нерп. Кроме этого условия для проживания разных животных напрямую зависят от погодных условий. Летом многие животные стараются выносить и родить потомство. Также они добывают себе еду не только на лето, но еще и на зиму. Конечно, лето здесь не такое уж и жаркое. В зимнее время они стараются выжить в разных условиях, и порой эти условия бывают очень сложными и многие животные не выдерживают их и умирают. Также зимой здесь ни разу не выходит солнце. А вот светят в Арктике обычно либо луна, либо северное сияние. Многие животные учатся охотиться в темноте.Не т

олько ученым, но и многим другим людям очень интересно узнать, как живут здесь разные животные, а также как они выживают в таких холодных условиях. Человек постоянно изучает Арктику. Кроме этого больше всего на свете сюда хочется приехать еще и рыбакам, а также охотникам.

Наверное, каждому известно о том, что белый медведь является главным животным в Арктике. И многие люди приезжают сюда для того чтобы посмотреть на разные виды животных. Потом они отрезают от него шкуру, а также мясо.

Отличить его от любого другого медведя можно легко и просто. И в этом его выдает длинная шея, а также плоская голова. Шерсть у него обычно черного цвета.

Для 4 класса, 3, 8 класс окружающий мир

Арктика

Арктика

Источник: more-dokladov.ru

Погодно-климатические условия Арктики считаются одними из самых суровых на планете. Кроме того, что здесь очень низкая температура, погода может резко измениться на 7-10 градусов по Цельсию.

В районе Арктики наступает полярная ночь, которая в зависимости от географического положения длится от 50 до 150 дней. В это время солнце не появляется из-за горизонта, поэтому земная поверхность не получает тепло и достаточное количество света. То тепло, которое поступает, рассеивается облаками, снежным покровом и ледниками.

Зима здесь наступает в конце сентября – начале октября. Температура воздуха в январе в среднем составляет –22 градуса по Цельсию. В отдельных местах она бывает относительно приемлемой, варьируется от –1 до –9 градусов, а в самых холодных местах опускается ниже –40 градусов. Вода в акваториях различная: в Баренцевом море –25 градусов, на Канадском побережье –50 градусов, а в некоторых местах даже –60 градусов.

Весна в Арктике местными жителями ожидается с нетерпением, но она кратковременная. В это время тепло еще не наступает, но земля больше освещается солнцем. В середине мая температура выше 0 градусов по Цельсию. Иногда идут дожди. Во время таяния начинается движение льдов.

Лето в Арктике короткое, длится всего несколько дней. Количество дней, когда температура выше ноля на юге района – около 20, а на севере 6-10 дней. В июле температура воздуха составляет 0-5 градусов, а на материке иногда может повышаться температура до +5-+10 градусов по Цельсию. В это время цветут северные ягоды, цветы, растут грибы. И даже летом в некоторых местах происходят заморозки.

В конце августа наступает осень, длится тоже не долго, потому что в конце сентября уже снова наступает зима. В это время температура колеблется от 0 до –10 градусов. Опять наступает полярная ночь, становится холодно и темно.

Из-за активной антропогенной деятельности, загрязнения окружающей среды, в Арктике происходят глобальные климатические изменения. Специалисты отмечают, что за 600 последних лет климат этого региона поддавался резким изменениям. За этот период происходило несколько глобальных потеплений. Последний был в первой половине ХХ века. На изменения климата также влияет скорость вращения планеты и циркуляция воздушных масс. В начале ХХ века наблюдается потепление климата в Арктике. Это характеризуется повышением среднегодовой температуры, уменьшением площади и таянием ледников. К концу этого столетия акватория Северного Ледовитого океана может полностью избавится от ледяного покрытия.

Особенности климата Арктики заключаются в низких температурах, недостаточном количестве тепла и света. В таких условиях деревья не растут, только травы и кустарники. На крайнем севере в арктической зоне жить очень сложно, поэтому здесь специфическая деятельность. Люди здесь занимаются научно-исследовательскими изысканиями, добычей полезных ископаемых, ловлей рыбы. В целом, чтобы выжить в этом регионе, живым существам приходится приспосабливаться к суровому климату.

Источник: ECOportal.info