Среда обитания

Выделяют морские виды, способные жить в солёной воде, и пресноводные. Мелкие пресноводные рачки обитают не только в реках и озёрах, но и в прудах и лужах. Некоторые представители ракообразных приспособились к жизни в почве и на суше. Например, мокрицы, среди которых есть даже пустынные виды.

Строение

Особенностью ракообразных является хитиновый панцирь, пропитанный карбонатом кальция, что даёт ему большую прочность. Панцирь является внешним скелетом.

Большинство раков имеют следующие отделы тела:

  • голова;
  • грудь;
  • брюшко.

На голове находятся две пары антенн (органы осязания), глаза и челюсти.

Количество конечностей различно, зависит от количества сегментов тела. Крупные раки относятся к отряду десятиногих. У них 5 пар ходильных ног и несколько пар мелких плавательных.

Мелкие рачки щитни имеют до 71 пары ног, используемых для плавания и добычи пищи. У основания конечностей находятся жабры.

Внутреннее строение речного рака

Рис. 1. Внутреннее строение речного рака.

Пищеварительная система состоит из трёх отделов:


  • переднего;
  • среднего;
  • заднего.

Передний отдел включает пищевод и желудок, в котором пища перетирается с помощью хитиновых зубцов.

В среднюю кишку впадают протоки печени, задняя кишка прямая.

Органы выделения раков – парные почки, расположенные в голове. Также к выделительной системе относится мочевой пузырь и идущие к нему от почек каналы.

Крупные раки имеют сердце. Гемолимфа (аналог крови) омывает почки и другие органы.

Органы размножения парные. Развитие речного рака прямое, т. е. из его яиц выходят маленькие раки. У большинства ракообразных развитие с превращением – из яиц выходят личинки.

Систематика

Класс Ракообразные, вместе с паукообразными и насекомыми составляет крупнейший тип животных – членистоногие. В последнее время ракообразных чаще считают подтипом членистоногих, который делится на 6 классов:

  • высшие раки;
  • челюстеногие (циклопы и морские жёлуди);
  • жаброногие (дафния);
  • ракушковые;
  • ремипедии;
  • цефалокариды.

Высшие раки – крупнейшие по размерам ракообразные.
К ним относятся:

  • крабы;
  • креветки;
  • омары;
  • лангусты;
  • речные раки.

Название классу дано за высшее развитие нервной системы, сложное поведение некоторых видов и наиболее развитые органы чувств.

В тёплых морях обитают хищные раки-богомолы, имеющие многие сходства с насекомыми богомолами. Некоторые высшие раки ведут планктонный образ жизни (мизиды).

Признаки класса ракообразные таблица

Рис. 2. Рак-богомол.

Челюстеногие имеют укороченное за счёт малого числа сегментов брюшка тело. Внутреннее строение упрощённое, кровеносная система не развита.

Среди них есть 60 видов из отряда карпоедов, паразитирующих на рыбах и лягушках. Они присасываются к телу рыб и сосут кровь.

Жаброногие распространены по всей Земле, они встречаются:

  • в арктических озёрах;
  • в солёных водоёмах;
  • во временных водоёмах и лужах.

Дафния под микроскопом


Рис. 3. Дафния под микроскопом.

Ракушковые раки имеют размеры от 0,2 до 23 мм, обитают в различных морских и пресных водоёмах, в том числе лужах. Их тело находится в двухстворчатой раковине. Насчитывается 2000 видов.

Ремипедии – группа слепых ракообразных, обитающих в подводных пещерах и морских впадинах. К цефалокаридам относят 9 видов донных рачков с вытянутой формой тела, размером 2 – 3 мм.

Значение

Ракообразные – важная группа, их значение в природе и жизни человека велико. Мелкие рачки переводят энергию и вещество водорослей и гниющих растительных остатков в приемлемую для рыб и других животных форму. Ракообразные очищают водоёмы, т. к. являются детритофагами (поедают падаль) и биофильтраторами. Многие высшие раки употребляются в пищу человеком. На предприятиях рыбного хозяйства специально разводят жаброногих рачков для откорма молоди осетровых рыб.

Источник: obrazovaka.ru



Вопрос 1. На основании каких признаков различных животных объединяют в тип Членистоногие?

Появление первых представителей типа было обусловлено многочисленными ароморфозами, отличающими членистоногих от их предков: 1) концентрация органов, выражающаяся в слиянии сегментов в отделы тела; 2) появление членистых конечностей, делающих членистоногих чрезвычайно подвижными; 3) возникновение поперечнополосатой мускулатуры, заменившей гладкую мускулатуру тела, и формирование мышечных пучков, обеспечивших разнообразие и высокую точность движений; 4) появление наружного скелета – хитинового покрова как места для прикрепления мышц; 5) прогрессивное развитие нервной, пищеварительной и других систем.

iv>

Вопрос 2. Какие особенности строения характерны для ракообразных? Составьте и зарисуйте схему строения рака.

Как правило, у ракообразных выделяются три отдела тела: голова, грудь и брюшко. У некоторых, например у речного рака, головной и грудной отделы слиты и образуют монолитную головогрудь.

Головогрудные конечности раков очень разнообразны и зачастую выполняют различные функции. Во многих случаях они являются органами движения (плавание, передвижение по твёрдому субстрату). У большого числа форм ножки одного-трёх передних грудных сегментов принимают участие в поддерживании пищи и её размельчении. У речного рака первые две пары конечностей преобразованы в усики. Затем следует пара верхних и две пары нижних челюстей, следом – три пары ногочелюстей, образующих ротовой аппарат. Речные раки имеют пять пар ходильных ног, первая из них заканчивается клешнями, служащими для захвата пищи, а также для обороны. Брюшные конечности имеются только у высших раков. Они нередко выполняют не двигательную, а какую-либо иную функцию: дыхательную, органов совокупления и т. д.


Вопрос 3. Какие неорганические вещества входят в состав панциря ракообразных?

Как и другие членистоногие, ракообразные имеют прочный хитиновый экзоскелет (кутикулу). Кутикула состоит из нескольких слоёв, её периферические слои пропитаны известью, а внутренние состоят в основном из мягкого и эластичного хитина. У мелких низших форм скелет мягкий и прозрачный. Кроме того, в состав хитиновой кутикулы входят разнообразные пигменты, придающие животному покровительственную окраску.

Вопрос 4. Назовите функции брюшных конечностей рака.

Брюшные сегменты несут конечности только у высших раков, при этом они обычно специализируются не для движения, а для дыхания или размножения, поэтому у самцов и самок они могут иметь различное строение. Последняя пара брюшных конечностей видоизменились в уплощенные пластинки, которые вместе с анальной лопастью (тельсоном) образуют широкий плавник. Рак быстрыми движениями подгибает под себя брюшко, он способен относительно быстро плыть в характерном для раков направлении – задом наперед.

Вопрос 5. Составьте таблицу «Сравнительная характеристика кольчатых червей и ракообразных» (работа в малых группах).

Сравнительная характеристика кольчатых червей и ракообразных

характеристика кольчатых червей и ракообразных

>

Вопрос 6. Каков биологический смысл такого явления у ракообразных, как линька?

Жесткий панцирь рака надежно защищает тело животного, однако не позволяет ему расти. Поэтому периодически происходит линька, которая сопровождается сложными биохимическими изменениями и усилением обменных процессов. Из старой кутикулы, которая впоследствии будет сброшена, всасываются необходимые животному вещества и минеральные соли, что приводит к ее истончению. Эпителий гиподермы постепенно образует новую кутикулу, которая располагается между гиподермой и старой кутикулой. Затем старая кутикула разрывается и животное покидает ее, оставляя пустой панцирь. Некоторое время после линьки покровы остаются мягкими, поэтому в этот период животное беззащитно.

Источник: resheba.me

Ракообразные обитают в морских и пресных водоемах, небольшое число видов приспособились к жизни на суше (мокрицы, сухопутные крабы).

Размеры и форма ракообразных чрезвычайно разнообразны.

В теле выделяют головной, грудной и брюшной отделы. На сегментах тела находятся двуветвистые конечности. Типичная конечность ракообразных состоит из базальной части (протоподита), от которой отходят две ветви: наружная (экзоподит) и внутренняя (эндоподит) (рис. 1). Протоподит состоит из двух члеников: коксоподита и базоподита. На коксоподите имеется жаберный придаток – эпиподит, к базиподиту причленяются экзоподит и эндоподит. Конечность, имеющая такое строение, является многофункциональной. Если конечность специализируется на выполнении одной функции, ее строение отклоняется от описанного выше, например, экзоподит редуцируется, и конечность становится одноветвистой.


Головной отдел несет две пары усиков, выполняющих осязательную и обонятельную функции.

Как у всех членистногих покровы тела ракообразных представлены хитиновой кутикулой и гиподермой. В периферических слоях кутикулы откладываются соли кальция, придающие покровам жесткость и прочность. Внутренний слой состоит из мягкого и эластичного хитина. Наружный скелет препятствует росту животного, поэтому покровы периодически сбрасываются, происходит линька.

Центральная нервная система состоит из головного «мозга», окологлоточного нервного кольца и двух брюшных нервных стволов с ганглиями в каждом сегменте. У ракообразных хорошо развиты органы чувств (зрения, обоняния, осязания, равновесия). У многих видов ракообразных имеются фасеточные глаза. Фасеточный глаз состоит из множества мелких глазков, или омматидиев (у речного рака их более трех тысяч). Каждый омматидий воспринимает часть изображения, из их суммы складывается общая картина (мозаичное зрение).

Схема строения пищеварительной системы такая же, как у всех членистоногих.

Газообмен происходит в жабрах, у мелких ракообразных – через покровы тела. Жабры – пластинчатые или ветвистые тонкостенные выросты грудных конечностей и боковых стенок грудной части туловища.


Кровеносная система незамкнутого типа, состоит из сердца, расположенного на спинной стороне тела, и отходящих от него кровеносных сосудов – передней и задней аорты. Гемолимфа ракообразных может быть бесцветной, красноватой от присутствия гемоглобина и голубоватой от гемоцианина.

Органы выделения – или пара антеннальных почек (антеннальных желез), или пара максиллярных почек (максиллярных желез). Почки представляют собой видоизмененные метанефридии и располагаются в головном отделе. Каждая почка состоит из двух частей: концевого мешочка и отходящего от него извитого канала. Каналец может расширяться, образуя мочевой пузырь. Канальца антеннальных почек открываются выделительными порами у основания вторых антенн. Канальца максиллярных почек открываются у основания второй пары максилл. В процессе индивидуального развития может происходить смена почек: у личинок функционируют максиллярные почки, у взрослых – антеннальные, или наоборот. Обе пары почек присутствуют одновременно у небольшого числа видов (остракоды).

Ракообразные – раздельнополые животные, у многих выражен половой диморфизм. Некоторые виды способны размножаться партеногенезом (дафнии, щитни, артемии).

У большинства ракообразных развитие – с метаморфозом, часто через несколько личиночных стадий. Типичная исходная личиночная стадия метаморфоза – науплиус (пловец). Науплиус (рис. 2) так же характерен для ракообразных, как трохофора для полихет.


уплиус имеет короткое несегментированное округлое тело с одним непарным глазком (науплиальный глаз) и с тремя парами конечностей: впереди рта – одноветвистые чувствительные антеннулы, позади – двуветвистые антенны и жвалы. При помощи конечностей он плавает в воде. Между жвалами и анальным отверстием располагается зона роста, в которой формируются постнауплиальные сегменты, и науплиус переходит в стадию метанауплиуса или циприсовидную личинку.

Класс Ракообразные подразделяется на подклассы: 1) Жаброногие (Branchiopoda), 2) Максиллоподы (Maxillopoda), 3) Высшие раки (Malacostraca) и др.

В ископаемом состоянии ракообразные известны с кембрийского периода палеозойской эры. По одной из гипотез произошли от трилобитов, по другой – от многощетинковых кольчатых червей.

 

Источник: licey.net