Азиатский гепард: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Азиатский гепард: Территория обитания

Живут гепарды на Африканском континенте и на отдельных территориях Азии. На сегодняшний день их популяция на черном континенте значительно уменьшилась, и встретить их можно лишь в некоторых ареалах.

Азиатский гепард: Внешний вид

Гепард это очень сильное, быстрое и разумное животное. Внешне он похож с леопардом. Однако отличатся гепард  от других своего сородича размерами и строением тела. Длина тела этой кошки составляет от 115 до 140 сантиметров.

Высота животного достигает 75-90 сантиметров. У гепарда достаточно длинный хвост – примерно 80 сантиметров. У этого хищника практически нет жировых отложений. Это очень стройное животное. Весит гепард, как правило, от 40 до 65 килограмм.

Азиатский гепард фото


Азиатский гепард: интересные факты, фото и краткое описаниеАзиатский гепард: интересные факты, фото и краткое описание

 

Азиатский гепард: Размножение и продолжительность жизни

Инкубационный период у самки гепарда длится в течении 85 – 95 суток. На свет рождают от 2 до 6 котят. Детеныши гепарда в это время абсолютно беззащитны и мать не сводит с них глаз.

Она кормит их следующие 8 месяцев. Когда маленькие гепарды достигают возраста 12-20 месяцев, они готовы начать самостоятельную жизнь. В естественной среде гепарды способны жить до 20-25 лет. В условиях содержания в неволе эти кошки живут еще дольше.

Азиатский гепард: Поведение и питание

Самцы гепарды живут вместе, создавая так называемые коалиции. В одной такой группе обычно живет от 2 до 4 особей. Самки предпочитают вести одиночный способ жизни. Этот хищник также отличается менее агрессивным поведением и осторожностью. Гепарды слабее, чем некоторые другие их сородичи, поэтому довольно часто идут пред ними на уступки. Гепард также никогда не нападет на человека. 

Это дневные хищники, которые охотятся обычно на средних копытных, которые составляют их рацион. Гепард способен развить скорость до 130 км/ч и является быстрейшим сухопутным животным в мире. Однако это зверь быстро устает.


Рассказ о гепарде 2 класс Рассказ о гепарде 2 класс Рассказ о гепарде 2 класс Рассказ о гепарде 2 класс Рассказ о гепарде 2 класс Рассказ о гепарде 2 класс

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Гепард, Животные, Пустыня

Источник: vremena-goda.su

Внешний вид гепарда

Гепард имеет стройное тело и длинные мускулистые ноги, а также длинный хвост. Голова у него довольно маленькая, если сравнивать с пропорциями других кошачьих. У гепарда лёгкая аэродинамичная фигура, приспособленная для быстрого бега. Гепард весит 40-65 кг и имеет длину 110-140 см, ещё около 80 см длина хвоста. Окрашены звери в жетовато-песочный цвет, с черными пятнами по всему телу.

Повадки

Гепарды охотятся днём, это дневные хищники. Питаются импалами, газелями, косулями, антилопами гну, а так же зайцами. Иногда охотятся на страусов. В Азии гепарды питаются джейранами.


Гепарды охотятся на открытой местности, прятаться им негде. Поэтому, они подходят к жертве на максимально-близкое расстояние, а затем бросаются за ней в погоню, развивая максимальную скорость до 130 км/час, при этом, во время погони, гепард может мгновенно изменять направление бега.

Настигнутую добычу он сбивает передней лапой, а затем душит. Но бежать с высокой скоростью гепард может только 20-30 секунд, преодолевая за это время расстояние до 400 метров. Только половина атак гепарда заканчивается удачно, в половине случаев он упускает добычу. Чтобы отдохнуть после погони за жертвой гепарду нужно не меньше получаса, после этого, он готов к новой охоте. Недоеденную добычу зверь не прячет впрок, а каждый раз охотится заново.

Гепард считается слабейшим среди крупных хищников. Львы, леорпады и гиены часто отбирают добычу у гепарда.

В 10, 11 и 12 веке, князья и короли использовали гепардов для охоты на сайгаков (горных копытных животных). Тогда обученные для охоты гепарды очень ценились среди знати.

Численность гепардов

Гепарды очень плохо размножаются в неволе, это одна из причин снижения их численности в мире.
К примерам почти полного истребления можно отнести Азиатского гепарда. Сейчас таких гепардов сохранилось очень мало, всего около 60 особей и все они живут в Иране. Из них 23 гепарда живут в зоопарках. Азиатский гепард занесен в Международную Красную Книгу.

iv>

А африканских гепардов в дикой природе осталось около 4500 особей. Это уязвимый вид животных.

Это всё по теме: Гепард Доклад о животном. Окружающий мир 2 класс.

Источник: akwin.ru

Гепард – это красивое животное из семейства кошачьих. У него стройное тело, небольшая голова с маленькими ушами и довольно длинный хвост. Вес гепарда может достигать 65 кг, длина тела – 140 см, а хвоста – до 80 см. Шерсть имеет светло-желтую окраску с небольшими темными пятнышками, на голове четко выделяются две темные полосы, идущие от глаз вниз, которые придают морде грустное выражение.

Распространение

Гепард обитает на африканском континенте, а также в некоторых районах Азии. Раньше имел более широкое распространение, но из-за уничтожения человеком, численность гепардов в природе сильно сократилась.

Питание

Как и другие представители семейства кошачьих, гепарды – это хищники. Охотятся они на животных среднего и небольшого размера. Чаще всего их жертвами становятся газели, зайцы, страусы и некоторые другие животные. Гепарды не охотятся из засады, как другие кошачьи, а преследуют свою дичь на открытых пространствах, настигая ее большими прыжками.

Образ жизни

На поиски добычи гепарды выходят в утреннее или в вечернее время, а в жаркие дневные часы они предпочитают отдыхать в тени. Самцы живут самостоятельно или объединяются в небольшие группы. Объединившись, они сообща охотятся и охраняют территорию от других самцов.


Самка почти всегда охотится в одиночку и детенышей воспитывает сама. У нее обычно рождается от двух до шести малышей. Детеныши появляются на свет слабыми и слепыми. Малыши-гепарды могли бы быть легкой добычей для хищных животных, но им удается спастись благодаря своей необычной окраске. Их шерсть окрашена почти так же, как и у медоеда, а медоед – животное довольно агрессивное, и редко кто захочет с ним связываться. На время охоты самка оставляет своих детенышей в зарослях, а возвращаясь, кормит их молоком. Малыши остаются рядом с матерью примерно до полутора лет, а потом начинают самостоятельную жизнь.

В природе гепарды живут до 20-25 лет, а в условиях неволи могут жить гораздо дольше. Это связано с тем, что в зоопарках гепарды получают регулярное питание и своевременное лечение.

Интересные факты

  • Гепард – это самое быстрое сухопутное млекопитающее. Он может развить скорость до 115 км/ч.
  • Во время бега гепард совершает прыжки длиной от 6 до 8 м.
  • У гепарда когти не втягиваются полностью и помогают ему развивать большую скорость так же, как шипованная обувь у спортсменов.
  • На большой скорости гепард гонится за дичью не более 400 метров. Если на этом отрезке не удается настичь жертву, то гепард прекращает преследование.
  • В древности гепардов использовали на княжеской охоте. Для этого отлавливали молодых гепардов и обучали их охотничьим премудростям.
  • Гепарды быстро привыкают к человеку, хорошо приручаются и поддаются дрессировке.
  • Гепарды не нападают на человека.
>

 

Гепард краткая информация. Автор: Марина Степура

Источник: interesting-information.ru

Гепард — самый быстрый в мире хищник

В средние века восточные князья называли гепардов пардусами, то есть охотничьими леопардами, и «ходили» с ними на дичь. В 14 веке у индийского правителя по имени Акбар было 9 тысяч обученных охоте хищников. Сегодня их численность в мире не превышает 4,5 тысяч.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-1

Животное гепард – это хищник из большого кошачьего семейства. Зверь выделяется своей невероятной скоростью, пятнистым окрасом и когтями, которые он, в отличие от большинства кошек, не может «спрятать».

Особенности и среда обитания

Гепард – это дикое животное, которое на кошек похоже лишь частично. У зверя стройное мускулистое тело, напоминающее больше собаку, и высоко поставленные глаза.

Кошку в хищнике выдает небольшая голова с закругленными ушами. Именно такое сочетание, позволяет зверю моментально разгоняться. Как известно в мире нет животного быстрее гепарда.

Взрослое животное достигает 140 сантиметров в длину и 90 — в высоту. Весят дикие кошечки в среднем 50 килограмм. Ученые установили, что хищники обладают пространственным и бинокулярным зрением, это помогает им в охоте.


Как можно увидеть по фото гепарда, хищник обладает песочно-желтым окрасом. Только живот, как и у многих домашних кошечек – белый. При этом тело покрыто черными небольшими пятнышками, а на «лице» тонкие черные полоски.

Их природа «нанесла» не просто так. Полосы действуют как солнцезащитные очки для людей: немного уменьшают воздействие яркого солнца, и позволяют хищнику глядеть на дальние дистанции.

Самцы могут похвастаться небольшой гривой. Впрочем, при рождении все котята «носят» на спинке серебристую гриву, но примерно к 2,5 месяцам, она исчезает. Что характерно, когти у гепардов никогда не втягиваются.

Такой особенностью могут похвастаться только ириомотейские и суматранские кошки. Хищник использует свою особенность при беге, для сцепления, в качестве шипов.

В наши дни существует 5 подвидов хищника:

  • 4 вида африканского гепарда;
  • азиатский подвид.

Азиаты отличаются более плотной шкурой, мощной шеей и немного укороченными лапами. В Кении можно встретить черного гепарда. Раньше его пытались отнести к отдельному виду, но позже выяснили, что это внутривидовая генная мутация.

Также, среди пятнистых хищников можно встретить альбиноса, и королевского гепарда. Так называемый король отличается длинными черными полосками вдоль спины и короткой черной гривкой.

Раньше хищников можно было наблюдать в различных Азиатских странах, в настоящее время они там почти полностью истреблены. Вид полностью исчез в таких странах, как Египет, Афганистан, Марокко, Западная Сахара, Гвинея, ОАЭ и многих других. Только в странах Африки сегодня можно встретить пятнистых хищников в достаточном количестве.


Характер и образ жизни гепарда

Гепард – самое быстрое животное. Это не могло не отразиться на его образе жизни. В отличие от многих хищников они охотятся в дневное время суток. Живут звери исключительно на открытом пространстве. Зарослей хищник сторониться.

Скорей всего это связано с тем, что скорость животного 100-120 км/ч. Гепард при беге делает порядка 150 вдохов за 60 секунд. Пока за зверем был установлен своеобразный рекорд. Самка по имени Сара пробежала стометровку за 5,95 секунд.

В отличие от большинства кошек, гепарды стараются не лазить по деревьям. Тупые когти мешают им цепляться за ствол. Животные могут жить как по одному, так и в небольших группах. Друг с другом стараются не конфликтовать.

Общаются при помощи мурлыканья, и звуков напоминающих чириканье. Самки метят территорию, но ее границы зависят от наличия потомства. При этом звери не отличаются чистоплотностью, поэтому территорию быстро меняют.

Прирученные гепарды по характеру напоминают собак. Они преданы, верны и обучаемы. Не зря долгие века их держали при дворе, и использовали в качестве охотников. В мире животных гепарды легко относятся к вторжению на свои территории, наглецу от хозяина светит только презрительный взгляд, без драки и выяснения отношений.

Питание


Этот дикий зверь при охоте больше доверяет своему зрению, чем обонянию. Гепард преследует животных примерного своего размера. Жертвами хищника становятся:

  • газели;
  • телята антилопы гну;
  • импалы;
  • зайцы.

Основным рационом азиатских гепардов становятся джейраны. Из-за своего образа жизни, хищники никогда не сидят в засаде. Чаще всего жертва даже видит свою опасность, но из-за того, что гепард самое быстрое животное в мире, в половине случаев, ничего с этим сделать не может. Свою добычу хищник догоняет в несколько прыжков, при этом каждый прыжок длится всего пол секунды.

Правда после этого, бегуну требуется полчаса перевести дух. В этот момент более сильные хищники, а именно львы, леопарды и гиены, могут лишить гепарда его обеда.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-6

Кстати, пятнистая кошка никогда не питается падалью, и есть только то, что поймает сама. Иногда зверь прячет свою добычу, в надежде вернуться за ней позже. Но другие хищники обычно успевают полакомиться чужими трудами быстрей него.

Размножение и продолжительность жизни


Даже с размножением у гепардов все обстоит несколько иначе, чем у других кошек. У самки начинается овуляция, только если самец длительное время бегает за ней. Причем в буквальном смысле слова.

Это забег на длинные дистанции. Собственно, поэтому гепарды почти не размножаются в неволе. У зоопарков и питомников не получается воссоздать природные условия.

Период беременности длится около трех месяцев, после чего на свет появляется по 2-6 детенышей. Котята беспомощны и слепы, а чтобы мать могла их найти, на спине у них растет густая серебристая гривка.

До трех месяцев котята питаются материнским молоком, потом в их рацион родители вводят мясо. Кстати отец участвует в воспитании потомства, и заботится о малышах, если с самкой что-то случается.

Несмотря на родительскую заботу, более половины гепардов не дорастают до года. Во-первых, часть из них становится добычей других хищников, во-вторых, котята умирают от генетических заболеваний.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-7

Ученые считают, что во время ледникового периода, пятнистые кошки чуть не вымерли, а особи живущие сегодня являются друг другу близкими родственниками.

Гепард – это животное красной книги. Долгие века хищников ловили, и приучали к охоте. Так как в неволе они не могли размножаться, звери потихоньку вымирали.

Сегодня особей насчитывается порядка 4,5 тысяч. Живут гепарды достаточно долго. В природе — по 12-20 лет, а в зоопарках – еще дольше. Связано это с качественным медицинским обслуживанием.

Источник: givotniymir.ru