Песец: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Песец: Территория обитания

Песец обитает в северных широтах Евразии и Америки, а также приполярных островах (Гренландия, Новая Земля, Шпицберген и др). Типичным местообитанием песца является земля, покрытая снегами. Выбор подобного ареала не случаен.Окрас песца помогает ему маскироваться: в зимнее время шерсть маленького хищника светлого оттенка, в летнее – темного.

Песец: Внешний вид

Песец, или Полярная лиса, относится к семейству псовых. Внешне похож на лису, о чем и говорит его второе имя. Однако отличительными признаками являются укороченная морда, слегка закругленные ушки, укутанные густым мехом, приземистое тело и лапы, подошвы которых покрыты жестким волосяным покровом. Песцы мельче лисиц: длина тела около 50-75 см, хвоста – 25-30 см. Средний вес животного составляет 4-6 кг, но к зиме песцы могут весить до 10 кг.

Песцы славятся очень густым и теплым мехом. Шерсть животного бывает двух окрасок: голубая и белая. Также окрас зависит от времени года. В летний период у белых песцов шерсть грязно-бурого или рыжевато-черного цвета, в зимний – чисто-белого.У голубого песца шубка может варьироваться от светло-песочного, кофейного до темно-голубого, темно-серого цвета.

Песец: фото


Песец: интересные факты, фото и краткое описаниеПесец: интересные факты, фото и краткое описание

Песец: Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры песцов начинаются с марта и могут длиться до апреля. В это время происходит разбивка на пары. Самцы устраивают между собой поединки. Как правило, семьи песцов моногамны. Беременность протекает около 50-55 суток (почти два месяца). Помет напрямую зависит от питания.От 4 до 6 детенышей может появиться в голодное время. В сытное же – 8 или 10.

Новорожденные малыши беспомощны и слепы (глаза открываются лишь на 10-14 день). Но маленькие песцы очень быстро растут. В полугодовалом возрасте детеныш достигает размеров своих родителей. Ввозрасте года – способен иметь собственное потомство. Средняя продолжительность жизни песца – 8-10 лет.

Песец: Поведение и питание


Песцы предпочитают оседлый образ жизни. Они вырывают норы на склонах холмов, превращая свое жилье в сложную систему – лабиринт, выходов из которого несколько. Здесь и поселяются семьи. Однако в зимний период песцы вынуждены покидать свое жилье ради поиска пищи.

Питается песец мясом. В основном, мелкими грызунами (лемминг, мыши-полевки), птицами и их яйцами, рыбой и моллюсками. Старается в летнее время запастись едой на зиму, пряча ее в своей норе. Следуя за крупным хищником (медведем), не пренебрегает падалью, остатками пищи. Также в рацион песцов входит растительность: ягоды (черника, морошка), различные травы, водоросли, морскую капусту.

Рассказ про песца 4 класс Рассказ про песца 4 класс Рассказ про песца 4 класс Рассказ про песца 4 класс Рассказ про песца 4 класс Рассказ про песца 4 класс

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Песец, Животные, Тундра

Источник: vremena-goda.su

Сообщение про песца 4 класс может составить исходя из изложенной информации.

Краткое сообщение про песца

Песец — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов. Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Єто животное еще называют полярная лисица или арктическая лиса.

Описание песца

Тело песца длинное, до 75 см, а вот лапы у них относительно короткие. Хвост около 52 см и достигает земли. Самец в среднем весит 3,5 кг, а самка около 3 кг. Шерсть очень мягкая и густая. Выделяют две формы окраски песца – белую и голубую. Летом белый песец имеет серовато-бурый окрас. Голубой песец зимой и летом обладает дымчато-серым, голубоватым окрасом. Линяют животные дважды в год. Мордочка у него короткая и слабо заостренная. Ушки маленькие и закругленные.

Песец где обитает?

Животные обитают в лесотундре и тундре Северной Америки, Евразии, на островах Северного Ледовитого океана, на островах Прибылова, Алеутских и Командорских островах. На материковой части преимущественно обитают белые песцы, а вот на островах голубые.  Этот зверек является единственным хищником, который полностью заселил всю тундру Северного полушария, даже дрейфующие льды Северного Ледовитого океана и Северный полюс.

iv>

Песец: размножение

Семья песцов включает в себя самца, самку, молодых самок из предыдущего помета, а также маленьких детенышей.  Животные селятся колониями по 2-3 семьи. Большую часть жизни зверьки кочуют в поисках пропитания. Но когда приходит пора обзавестись потомством, он возвращаются в родные места, где жили осенью.

Идеальное место для норы – среди камней и в мягкой земле. Камни защищают их жилище от раскапывания норки врагами. Песец прорывает ход вплоть до уровня вечной мерзлоты. Когда грунт начинает таять, он ее углубляет. Обязательно, чтобы рядом с местом обитания была вода. Поскольку в тундре мало мест для рытья нор, то песцы могут в одной и той же норе выводить потомство на протяжении 15 лет.

После  спаривания весной, самка вынашивает детенышей 49-57 дней. В одном приплоде может быть 7-12 малышей, о которых бережно заботятся оба родителя.

Чем питается писец?

Сообщение про песца в тундре невозможно без упоминания о том, что животное ест. Песцы всеядны. Рацион их питания составляют 125 животных и 25 видов растений. Но основой меню являются мелкие грызуны и птицы, рыба, ягоды, трава, морская капуста и водоросли. В годы голодовки не брезгует падалью.

Интересные факты о песцах


  • Летом зверьки в логове запасают на зиму излишки пищи.
  • Песец – это единственный из своего рода, кто меняет цвет окраса во время зимнего и летнего периода.
  • Они живут парами, расходятся только зимой для добычи пищи.
  • Беременная самка прекращает охоту, так как о ней заботится партнер, принося ей пищу.
  • Зимой песцы часто ходят по пятам за белыми медведями, дабы покормиться остатками их трапезы.
  • У животного уникальная система теплообмена. Он начинает мерзнуть с отметки -70 градусов по Цельсию.

Надеемся, что доклад про песца помог Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ про песца Вы можете оставить через форму комментариев ниже. 

Источник: kratkoe.com

Внешний вид

Животное песец имеет относительно небольшие размеры. Оно очень похоже на лису, но имеет более приземистое тело, укороченную морду и более широкие закругленные ушки. Тело песца вытянутое, его длина – от 50 до 80 см. Хвост у животного пушистый, его длина около 30 см. Измерения в холке не всегда дотягивают до 30 см.

В среднем самцы весят около 4 кг. Максимальный вес, который удалось зафиксировать, был 9 кг. Самки немного легче: их средний вес варьируется в пределах 3 кг.

От лисиц и других псовых песец отличается ярко выраженным сезонным диморфизмом окраса. Это значит, что один вид, в зависимости от сезона, имеет разный окрас. По окрасу различают два подвида этих животных:

  1. Белый песец. Летом мех у зверя грязно-бурого цвета, к зиме он становится более плотным и чисто-белым.
  2. Голубой песец. Летом мех серовато-бурый, а к зиме приобретает дымчато-серый окрас с голубоватым отливом или становится похожим по цвету на кофе с молоком.
>

Сезонные изменения окраса служат для идеальной маскировки во время охоты. Вообще-то «голубой» песец — не совсем обозначение цвета меха. Это говорит о том, что зверек редкий, и встретить его в природе — большая удача.

Приспособленность к холоду

Животное песец сумело приспособиться к холодам за счет нескольких естественных усовершенствований. Во-первых, это структура меха. Зимняя шерсть у зверька плотная и многослойная, она идеально сохраняет тепло. Во-вторых, короткие закругленные ушки мало выступают над шерстью, это защищает их от сильных морозов. В-третьих, укороченная мордочка и ноги сокращают потерю тепла. В-четвертых, мехом у песцов покрыты даже подошвы лап: здесь он густой и жесткий, что предотвращает животное от обморожений. Таким образом, природа позаботилась о пушном зверьке, и песец зимой гарантированно не мерзнет в любые холода.

Кстати, именно наличие волоса на подошвах лап дало научное название виду (lagopus). С греческого языка это переводят, как «заячья лапа». Поэтому песца иногда называют зайценогой лисой.

Среда обитания


Поскольку вы уже знаете, что животное легко переносит сильные морозы, то догадаться, где обитает песец, будет несложно. Пушистые зверьки отлично чувствуют себя за Северным полярным кругом, населяют побережье и острова в Северном Ледовитом океане, распространены в тундре и лесотундре.

Зимой песец постоянно перемещается в поисках пищи. Он может зайти на юг Финляндии, в Прибайкалье и низовья Амура. На территории России песец в тундре и лесотундре считается типичным представителем фауны.

Образ жизни

Жилище песцы обустраивают в норах. Они роют настоящие лабиринты с множеством ходов и выходов. Располагаются норы в песчаных сопках или береговых террасах, но вход всегда окружают камни, чтобы более крупные хищники не могли его раскопать. Поскольку место, где обитает песец, — это тундра и лесотундра, то животное приспособлено к жизни на открытом холмистом рельефе.

Вы думаете, выбрать место и вырыть нору в условиях вечной мерзлоты легко? Обустройство в мерзлой земле проходит довольно долго. По мере оттаивания грунта нора углубляется. И голубой, и белый песец подбирают места для нор недалеко от воды (в пределах полукилометра). Подходящих мест не так уж и много, поэтому семья животных использует одну нору по 15-20 лет. Правда, зимой в поисках пищи часто приходится передвигаться и обустраивать логово в снегу. Если снег достаточно глубокий и плотный, то полярная лиса роет в нем временную нору. В таком убежище животное может переждать непогоду или прожить несколько дней во время затянувшихся поисков пропитания.

Если нет никакой возможности выкопать нормальную земляную нору, песцы могут обосноваться среди камней или выкопать небольшие углубления в зарослях кустарника. Но подобные случаи происходят нечасто.

Питание


Несмотря на то, что песец – хищник, его можно смело называть всеядным. В его рационе более 120 видов животных и около 30 видов растений. Чаще всего в меню мелкие грызуны и птицы. Самая распространенная добыча – полевковые лемминги и пеструшки. На берегу океана песцы охотно подбирают выброшенную рыбу и различные водоросли, особенно морскую капусту. Очень любят чернику и морошку, если нет животной пищи, то могут перекусить травами.

Песцов часто можно заметить на месте охоты белых медведей. Они подбирают остатки рыбы и мяса тюленей. За неимением свежего мяса довольствуются падалью. Часто находят охотничьи капканы и поедают любую живность в них (даже если в капкане другой песец). Часто пушные зверьки наблюдают издалека за охотой волков, а затем подбирают остатки их добычи. Изредка они могут сами напасть на детенышей более крупных животных.

Летом животные сносят излишки пищи в норы, где она сохраняется до зимы. Голубой и белый песец — животное, описание которого мы приводим, -добывает пропитание за счет развитого слуха и обоняния, поскольку зрение у него не слишком хорошее.

Социальная структура

Песцы относятся к моногамным видам, но в районе Командорских островов (Берингово море) наблюдались случаи полигамии. Зачастую в семье 1 самец, 4-5 самок и щенки. Часто семьи подбирают осиротевших приемышей. В огромных норных лабиринтах иногда объединяются по несколько семей, тогда песцы живут небольшой колонией. Охотничьи угодья семьи могут быть от 5 до 30 км².

Размножение


В начале весны у самок начинается течка. В этот период самцы часто дерутся, утверждая свое право на семью. Срок беременности колеблется от 49 до 57 дней. Самки довольно плодовиты: каждый помет – это 7-12, а иногда и больше малышей. Самец участвует в заботе о потомстве наравне с самкой. Но даже в кормные года, несмотря на заботу родителей, выживают не все щенки.

Взрослый полярный песец имеет белый мех, но рождается с дымчато-бурым окрасом. Мех детенышей голубого песца почти коричневого цвета. Малыши в норе открывают глаза только на 10-18 день, а через 6 месяцев они уже достигают размеров родителей. Первый раз из норы щенки выбираются в 3-4 недели. Кормить молоком детенышей самка может по 8-10 недель. Начиная со следующего года, молодняк способен к размножению, но полное созревание обычно происходит к двум годам.

От чего зависит численность

Наибольшее влияние на численность зверей оказывает наличие кормов. Несмотря на то что животное песец всеядно, при малом количестве кормов, особенно леммингов и полевок, рождается меньше детенышей и большее их количество погибает.

Численность местной популяции может уменьшиться в результате массовой миграции. Отток начинается осенью, а весной многие возвращаются в привычные места. Но в голодные годы многие кочующие песцы гибнут.

Кроме того, на численность влияют болезни и крупные хищники. А еще песец является ценным охотничьим трофеем, что тоже сокращает поголовье.

Естественные враги


Многие хищники охотятся на этих зверьков. С воздуха основную опасность представляют полярные совы и орлы, а детенышей могут утащить даже вороны. На земле основная опасность исходит от белых медведей, росомах, лисиц и крупных собак.

Когда распадаются семьи, взрослые самцы могут загрызть молодых конкурентов на соседних участках.

В естественных условиях песцы могут прожить до 9 лет. При искусственном разведении срок жизни животных несколько выше – 11-16 лет.

Хозяйственное значение

Благодаря высокому качеству меха песец является важным промысловым животным. Кроме добычи в естественной среде, производится клеточное размножение. На островных фермах ведут полусвободное разведение зверьков. Их не ограничивают в передвижении, но приучают к специальным сигналам, которые издают перед кормлением. Для человека это более удобный способ получить теплый мех, чем свободная охота на зверя.

Источник: www.syl.ru

       Песец (Полярная лисица)   Песец типичный житель холодной Арктики, населяют острова вокруг Северного Ледовитого океана. Обитают в тундре и лесотундре. Длина животного 70 – 75см, высота в холке 25 — 30см, длина хвоста 30см, вес полярного жителя 3 — 9кг. Тело приземистое, голова небольшая. Уши невысокие и закругленные, мордочка укороченная и заостренная. Глаза и нос черного цвета. На подушечках лап растут жесткие волосы, что позволяет ему не проваливаться в снег. Летом мех короткий, серо-бурого цвета.  

         К зиме цвет шубы меняется на чисто белый – отличная маскировка на снежном ковре. У некоторых подвидов, их называют голубой песец, зимний наряд различных цветов. Они могут быть серо-голубым, песочного или шоколадного тонов, с отливом. Зимняя шуба длинная, густая и пушистая. Морозы до -60 градусов не страшны.

       Зрение не очень хорошее, а вот слух и обоняние животного превосходные. В поисках еды такого сурового климатического края, с конца осени и по весну, совершают кормовые кочевки. Они отправляются в тайгу или следуют вдоль побережий рек и морей, другие углубляются во льды океана. Песец неплохо плавает. Правда неохотно и на небольшие расстояния.

      Трудно выжить хищнику, так надо еще и быть хитрым и осторожным, чтобы самому не попасться в когти и зубы волка или росомахи. Хищные птицы (полярная сова, орлан) тоже представляют угрозу и нападают на полярную лисицу.

       Питается песец в основном грызунами, а именно леммингами, зайцев ловит, разоряет птичьи кладки. Поедает небольших птиц, ест растительную пищу – ягоды, травы. Ходит на «рыбалку», рыба также есть в его рационе. Не брезгуют падалью и остатками трапезы крупных хищников. Попавших в капкан животных тоже слопают. Прячут пищу в запас, самое главное не забыть куда. Наглый и смелый песец часто наведывается к людям за чем-нибудь вкусненьким. Ищет чем поживиться, что можно утащить.

   Песец (Полярная лисица)   Активен почти круглосуточно, вероятно он сам выбирает время отдыха и сна, ведь сначала нужно насытиться. Для сна чаще всего он выкапывает в снегу логово. Всю зиму проводит в одиночестве. Но у него есть постоянный дом – нора, куда он возвращается весной после длительной кочевки для продолжения рода. Норы используются семьёй продолжительное время, чаще всего всю жизнь. Новый дом вырыть сложно, грунт промерзает,  да и подходящее место найти не так-то просто. Наличие воды на недалеком расстоянии обязательно. Если нора не досталась семье, то они довольствуются расщелинами скал. 

      В марте – апреле начинается брачный сезон. Есть постоянные пары, не на один год, если все остались живы, она воссоединяется. У молодых борьба за самку и мужские драки. Для выведения потомства требуется хорошая нора. Обычно глубина её до метра, до 50 входов. Гнездовая камера выстилается мхом и травой. Беременность длится 50 – 57 дней. На свет рождаются слепые детеныши. В помете  бывает 7 – 12 щенят. Если год выдался «урожайным» на леммингов, то деток может быть и больше, до 23 особей. Отец охраняет семейство, и первые дни приносит самке еду. Она же кормит малышей молоком до 2 – 2,5 месяцев. Глаза у них откроются через 10 – 18 дней, зубки начинают прорезаться к  15-му дню жизни. Через месяц после рождения, щенята выходят на первую прогулку. Они играют, бегают, пищат. Первый мясной прикорм получают в 1,5 месяца жизни. Родители обучают детенышей охотиться, иногда играют с ними. Вскоре отец покинет семейство. Мать расстанется с детьми поздней осенью. Не все молодые животные переживут холодную зиму. Выживут самые стойкие.

            В дикой природе песец  (полярная лисица) живет 7 – 10 лет.

Класс –Млекопитающие

Отряд – Хищные

Семейство – Псовые

Род – Песцы

Вид — Песец

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: animals-wild.ru