Информация о сове для ТН Сова


 

Расскажите детям о сове.
Сова - ночная хищная птица. Величина тела сов различна: от 40 до 180 см и от 50 г до 3,5 кг. Глаза большие, неподвижные, зато шея очень подвижна, совы могут поворачивать голову на 270 °. Клюв крепкий, с острым изогнутым крючком на конце. Крылья широкие, когти длинные и острые. Хвост обычно короткий. Окраска оперения в основном серого и бурого цвета. Чаще всего самки крупнее самцов. Летают совы бесшумно.


Днем совы обычно ведут неподвижный образ жизни, поэтому многие считают, что они днем ничего не видят и спят. Но это не так. Сова и днем, И ночью видит одинаково, хотя цвет различает слабо. Есть у ее зрения еще один недостаток - совы дальнозорки. Рядом с собой сова почти ничего не видит. Зато слух у нее очень тонкий.


Весной и летом совы часто кричат по ночам. Голоса их монотонны, похожи на отрывистые («ух-ху») или протяжные («сплю-ю-ю-ю») стоны.
Распространены совы широко, их нет только в Антарктиде. Могут обитать как в лесах, так и в садах и парках. Иногда они селились и в старых усадьбах, поместьях замках, наводя своим криком ужас на обитателей этих мест. Питание сов разнообразно, крупные совы охотятся за грызунами, мелкие кормятся насекомыми, некоторые - рыбой.



Совы обычно создают постоянные пары. Сами гнезд не строят, гнездятся в дуплах деревьев, в брошенных другими птицами гнездах, норах. В среднем число яиц в кладке - 4-7. Начало высиживания - с откладки первого яйца, поэтому птенцы сов разновозрастны. Птенцы вылупляются покрытые пухом, но глухие и слепые. Совята примерно через неделю открывают глаза и начинают слышать. Корм приносят им оба родителя.


Название «сова» очень древнее и похоже звучит на многих языках. Но в некоторых случаях это слово обозначает «сильная, могущественная», а в других «мудрая». Древнегреческую богиню мудрости Афину называли «совоокой» и одним из ее символов была сова. Сова - символ мудрости у многих народов мира. С нею также связано много интересных легенд и сказок. А человека, который чувствует себя бодрее вечером, чем утром, и который ложится слать поздней ночью, называют совой.


Сова весьма полезна в сельском и лесном хозяйстве, поэтому она заслуживает, чтобы ее охраняли люди.

В мире существует 150 видов сов.


Живёт сова обычно 20 лет, но некоторые доживают и до 70.

Совы – это ночные хищники. Днём они спят, а ночью охотятся на насекомых и мелких животных: мышей, крыс, ежей.

У совы особенные перья на крыльях, они делают полёт бесшумным, поэтому сова добычу не спугнёт.

Сова может поворачивать голову вокруг себя, так может только она!

Во время охоты сова бесшумно летит и прослушивать всё вокруг! Или же сидит притаившись на ветке и крутит головой, чтобы всё услышать!

Самое интересное это то, что сова  «видит» ушами. У неё удивительный слух! Только мышка зашуршала или пискнула – сова стремительно летит и хватает добычу своими когтями. Она никогда не промахнётся.

Огромную пользу человеку приносят совы, за лето одна сова может уничтожить тысячу мышей, которые наносят вред посевам зерновых культур.

Источник: www.BabyBlog.ru

Внешний вид

Главная отличительная особенность сов — это большие круглые глаза, которые расположены не по бокам головы, как у других птиц, а спереди. Сова не может ими двигать и вращать, они неподвижны и все время направлены вперед. Зато голова у этих птиц очень подвижная — сова может легко крутить ею в разные стороны. По бокам головы часто имеются пучки из перьев, которые напоминают ушки.


Ястребиные совы на ветках.

Клюв небольшой, острый, загнутый вниз. Лапы короткие с острыми крючковатыми когтями. Крылья большие, а хвост короткий. Перьевой покров у сов густой и мягкий. Окраска перьев неяркая, чаще всего коричневатого или сероватого цвета с пёстрыми пятнышками. Такая окраска позволяет птицам оставаться незаметными в природных условиях.

Большинство сов — это довольно крупные птицы. Самая крупная — филин. Он может достигать высоты 70 см, а размах крыльев — 180 см. Но есть и небольшие совы. Например, длина тела воробьиного сычика не более 20 см, а размах крыльев — 45 см. Обычно самки больше самцов.

Распространение

Совы водятся не только в России. Они живут во всех частях нашей планеты, кроме Антарктиды и нескольких островов. Эти ночные птицы хорошо приспособились к самым разнообразным условиям обитания. Их можно повстречать в лесах, в горах, в пустынях и в тундре.

Почти все совы — это птицы оседлые, осенью они не улетают в другие края. Только несколько видов являются перелётными, среди них хорошо всем известная ушастая сова.

Питание

Эти птицы — ночные охотники. Обычно они питаются насекомыми и небольшими грызунами — мышами, полёвками и другими. Отлично видят в темноте, у них очень чуткий слух, а полёт почти беззвучный. Благодаря этим качествам их охота почти всегда успешна.

Совы используют несколько способов охоты:

  1. Тихо летают по ночному лесу, иногда вскрикивают, пугая мелких животных, а услышав шорох, быстро хватаю добычу.
  2. Тихо сидят на дереве и прислушиваются, а услышав писк или шуршание, быстро слетают с ветки и хватают добычу.
  3. Рыбные совы ловят рыбу лапами прямо из воды и удерживают её острыми когтями.
iv>

Сипуха поймала мышку.

Только некоторые совы отправляются на охоту днём, например, полярная, ястребиная и воробьиный сычик.

Размножение

Один раз в году эти птицы выводят птенцов. Они откладывают яйца в дупле, расщелине дерева или в каком-нибудь старом птичьем гнезде. Самка сама высиживает яйца в течение месяца. Птенцы вылупляются опушёнными, но слепыми и глухими. Выкармливают птенцов оба родителя. Когда птенцы взрослеют, их пушок меняется на перья, и они улетают из родительского гнезда.

Совята отдыхают.

Интересные факты про сов

Совы — очень необычные птицы, вот несколько интересных фактов для доклада о них:


  • Не различают цвета и всё видят в черно-белом цвете.
  • Они хорошо видят не только в ночное время, но и днём.
  • Никогда не собираются в стаи.
  • У них очень хороший слух, они слышат в четыре раза лучше, чем кошка.
  • Примерно 10 тысяч лет назад на Кубе обитала гигантская сова. Её рост достигал 120 см. Она не умела летать, так как её крылья были очень маленькими, но зато она умела очень быстро ходить. Гигантская сова охотилась на мелких животных, догоняя их быстрыми шагами.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:


Источник: www.doklad-na-temu.ru

Символом мудрости у многих народов является сова. В Древней Греции богине мудрости сопутствовала именно эта птица. А современные дети хорошо знают сову, благодаря сказочной истории о Винни-Пухе. Почему эта птица так привлекает людей, каковы её привычки и манеры?

Совы – это хищные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Семейство совиных очень многочисленно и насчитывает более двухсот видов. В нашей стране это семейство представляют ушастая сова, неясыть и филин.

Самой крупной совой в нашей стране является филин. Длина его тела достигает 60-70 сантиметров, а крылья в полете распростерты почти на два метра. В народе его прозвали «пугачом» за жуткое уханье, которое он издает в ночном лесу.

>
лтовато-рыжее оперение со множеством темных пятен помогает филину хорошо маскироваться на деревьях. Глаза у филина огромные и желтые. На голове по бокам торчат перья, своеобразные «ушки», которые поднимаются торчком в минуты повышенного внимания. Филин умеет поворачивать голову на очень большие углы, оставляя при этом тело совершенно неподвижным. Охотится филин по ночам, вспугивая спящих птиц и хватая их на лету. Добычей его становятся и наземные животные. Огромные размеры филина позволяют ему хватать даже зайцев.

Гнезда филины не строят. Будучи грозными хозяевами леса, они способы выгнать любую птицу из ее жилища. А если поблизости удобных гнезд нет, филины спокойно обходятся небольшой ямкой на земле, устилая ее своими перьями. Как и у многих птиц, высиживанием птенцов занимается самка, а корм добывает глава семейства. А когда птенцы подрастают настолько, что корма, приносимого отцом, не хватаем, к добыче пропитания присоединяется и мать. Птенцам филина присущ определенный эгоизм – недоеденные куски добычи они прячут на ночь под себя.

В обычных ситуациях филин только ухает, но, встретив соперника, он издает звуки, похожие на трагический хохот и взвизгивания. Именно эти звуки и пугают запоздалых путников в ночном лесу.

Серая неясыть существенно меньше филина и на ее голове отсутствуют ушные перья. Оперение у этих птиц неприметное, под цвет стволов деревьев, за что их и называют серыми. Глаза у неясыти темные. Подобно филинам, они охотятся по ночам за птицами. Наземная добыча у них поменьше – это ящерицы и полевые мыши. Летают неясыти абсолютно бесшумно и подают голос, только приближаясь к дуплу, в котором их дожидаются птенцы. А вот птенцы, начиная летать, обычно задевают крыльями ветки деревьев, но со временем и они овладевают искусством бесшумного полета.


Ушастая сова, согласно своему названию, имеет на голове два пучка перьев. Окрас оперения – серо-бурый, с пестрыми пятнами. Селится она, в основном, в хвойных лесах, отыскивая брошенные другими птицами гнезда. Питается полевыми мышами, но во время ухода за потомством может охотиться и на птиц. Характер у этой птицы спокойный, других обитателей леса она особо не тревожит, предпочитая надежно скрываться в своем гнезде.

Совы на зиму остаются жить в лесу. В особо трудные времена они начинают в поисках пищи вылетать на открытые пространства и могут даже залетать в городские парки и рощи, где их с удивлением и любопытством рассматривают местные жители.

Автор текста: Лев Поясникин

Источник: DetskiyChas.ru