Рак, как известно, является обозначением большой группы заболеваний, которые могут поражать любые органы и части тела. Современная медицина активно изучает факторы внутренней и окружающей среды, непосредственно воздействующие на образование злокачественных опухолей, но, к сожалению, так и выявила основных причин возникновения этого страшного недуга.

Большинство специалистов склонно считать, что канцерогены, попадающие в организм человека, активизируют усиление роста злокачественных опухолей. Другими словами, они являются непосредственными возбудителями такого заболевания, как рак. При этом до сих пор доподлинно ни кто не знает, почему при равных условиях у одних людей образуются раковые клетки, а у иных нет. Существуют лишь догадки, предположения и всевозможные теории возникновения этого заболевания и его развития. Но как бы там ни было, но все же некоторые факторы, которые влияют на образование раковых клеток, ученые все-таки выявили.


На образование злокачественных опухолей влияет генетическая предрасположенность. Как подтвердило большое количество исследований, практически все пациенты, у которых были обнаружены раковые клетки, имели родственников, ранее перенесших онкологические заболевания.

Немаловажный фактор, способствующий образованию опухолей, это вредные привычки. К образованию раковых опухолей, зачастую приводит злоупотребление спиртными напитками и курение табачных изделий. По данным статистики, каждый 5-й человек, относящийся к этой группе подвержен онкологическим заболеваниям.

Ультрафиолетовое излучение, также способствует образованию раковых клеток. Так, вследствие длительных пребываний под открытым солнцем, активизируются процессы мутации генного кода, что может привести к раку кожи, груди, щитовидной железы и т.п.

Наличие всевозможных вирусов в организме, также может стать причиной возникновения злокачественных опухолей. К примеру, ученые отмечают, что носители папиллома вируса злокачественным образованиям подвержены в большей степени, чем те, кто таковыми не является.

Способствует образованию раковых клеток

Ослабленный иммунитет также является фактором способствующим образованию раковых опухолей. Ну и, конечно же, неправильное питание, это один из основных факторов, приводящих к образованию раковых клеток. Именно о питании мы сегодня и поговорим подробнее.

Источник: novaiy.com


Чем питаются раковые клетки в организме человека

Вопрос о том, как сахар влияет на метаболизм раковых клеток, обсуждается учеными много лет. Еще в начале прошлого века немецкий ученый Отто Варбург открыл, что раковые клетки получают энергию благодаря процессу гликолиза. В ходе этого процесса идет расщепление глюкозы без доступа кислорода. Одним из продуктов реакции является молочная кислота. Тем не менее, энергии производится мало, зато молочной кислоты получается большое количество.

Варбург, исследуя клетки раковых опухолей, обнаружил, что уровень гликолиза в них может быть в 200 раз выше, чем в обычных, здоровых тканях. Именно поэтому ученый решил, что причиной рака является нарушение обмена веществ в клетках. Спустя некоторое время было доказано, что это вовсе не так, рак вызывают мутации в различных генов. Но какую роль во всем этом играет сахар и причем здесь молочная кислота?

Сейчас этот вопрос немного прояснился. Начиная с 2008 года, группа ученых из Нидерландов и Бельгии ведет изучение процесса обработки сахара раковыми клетками. Опухоли действительно превращают в лактат огромное количество сахара, больше, чем обычные клетки здоровых тканей. Изначально ученые заподозрили наличие связи между глюкозой и семейством генов Ras. Ошибки в этих генах и приводят к развитию опухоли и образованию метастазов.


Ведущим исследователем этого проекта стал профессор Йохан Тевелейн (Johan Thevelein) из Фламандского института биотехнологий (VIB). Вместе с коллегами он стал изучать изменение генов Ras на примере культуры дрожжей. Ученые решили использовать одноклеточные организмы, чтобы исключить возможность погрешностей при работе с гораздо более сложными клетками млекопитающих. В этих клетках идут регуляторные процессы, их большое количество, в отличие от клеток дрожжей.

Результаты своей работы ученые изложили в статье в журнале Nature Communications. В частности, авторы исследования утверждают, что расщепление сахара в дрожжевых и раковых клетках происходит ступенчато. Один из ключевых элементов здесь — это вещество с названием 1,6-бифосфат фруктозы. При скоростном гликолизе этого вещества накапливается большое количество. И именно 1,6-бифосфат фруктозы становится ключевым фактором для активации Ras-белков. А белки, как уже упоминалось, стимулируют быстрое размножение клеток. Ну а для этого быстрого размножения нужна энергия, которую клетки получают из… правильно, сахаров, расщепляемых в процессе гликолиза.

Ученые смогли понять, что процесс клеточного питания такого типа создает цикл, из которого нельзя выйти. Появившиеся раковые клетки вызывают проявление скоростного гликолиза. А этот процесс, в свою очередь, стимулирует появление еще большего количества раковых клеток. Таким образом, команде удалось показать, что так называемый эффект Варбурга делает опухоль более агрессивной.

iv>

«В работе показано, что быстрое потребление сахара раковыми клетками стимулирует развитие заболевания и быстрый рост опухоли. Очевидно, что связь между сахаром и раком явная, она имеет далеко идущие последствия», — говорит Тевелейн в описании результатов работы своей команды.

Стоит отметить, что до этого исследования некоторые специалисты утверждали, что сахар никак не влияет на развитие опухолей. Авторы текущего исследования указывают, что именно сахар может быть стимулом развития раковых клеток. Интересно то, что у голых землекопов, животных, которые, как считается, устойчивы к развитию раковых заболеваний, в организме вырабатываются сложные сахара — их не могут использовать раковые клетки. Может быть, это одна из причин, почему землекопы почти никогда не болеют раком.

Чем питаются раковые клетки в организме человека
Фотографии срезов тканей аристократов прошлого с явными признаками наличия раковых заболеваний. Источник: Lancet

Кстати, раком болеют не только современные люди. Опухоли в организмах живших сотни лет назад людей обнаружены специалистами из Университета Пизы. Ученые здесь изучали мумифицированные останки членов двора при королях Арагонской династии (XV-XVI века). Как оказалось, число заболевших раком довольно велико. Среди болевших раком — король Фердинанд I Арагонский, принц Луиджи Карафа и герцог Фердинандо Орсини. В ходе исследований было изучено 11 мумий, и примерно у трети обнаружены остатки раковых опухолей.

Источник: habr.com

Крестоцветные


Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

>

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.


Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы


Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.


А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма.


едские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Источник: www.aif.ru

Чем питаются раковые клетки в организме человека

Обзор лекции из цикла исследовательских работ д-ра Майкла Грегера на NutritionalFacts.org: «Подвергнуть голоду раковые клетки с помощью ограничения метионина».

Метионин — одна из тех 8 аминокислот, которые сам организм человека синтезировать не может, а получает из еды.

Какая же связь этого самого метионина с раком?

Дело в том, что раковые клетки в отличие от вирусов, бактерий или грибковых образований, буквально становятся частью нашего тела. Они подключаются к кровоснабжению организма, и наша собственная кровь питает их, подводя необходимые для их роста и размножения вещества, и в частности одно, от присутствия которого зависит сама жизнь ракового образования.

Какое же вещество так необходимо для его роста?

Тот самый метионин. Раковые клетки прекращают рост в отсутствии поступления к ним вышеупомянутой аминокислоты. Это было обнаружено уже!!! 40 лет назад учеными Университета в Лос Анжелесе.

Так, в пробирках с питательной средой (обычно используют мелкий сосуд -Петри дишь) нормальные здоровые клетки наших тканей, такие как, клетки тканей груди, кожи, легких, и т.д. прекрасно живут и размножаются в питательной среде и с метионином и без (!) метионина, а вот раковые клетки, такие как лейкемия, раковые клетки груди, легких и т.д., в той же питательной среде без метионина — погибают. Поразительный, давно обнаруженный факт.

Кстати, можно упомянуть, что раковые клетки, поглощая метионин, выделяют особые газовые образования, и именно эти газовые образования улавливают своим обонянием собаки, натренированные на «запах рака». Собаки определяют рак легких, нюхая дыхание, рак кожи — нюхая кожу, рак толстой кишки, рак мочевых путей, нюхая выделения тех органов.

Фармацевтические компании мира яростно соревнуются, кто первым найдет средство, позволяющее изолировать метионин, не допуская его в кровь, с тем, чтобы отрезать питание раковых опухолей.

Но…. тот факт, что метионин поступает к нам в организм через еду, сознательно остается без внимания. Понятно, что для фармацевтической индустрии такое разрешение проблемы не сулит никакой прибыли. А эта индустрия одна из самых богатых и влиятельных в мире.

Плюс еще надо посмотреть, какие продукты содержат большее кол-во метионина. Может быть наметятся и другие объяснения, почему фактор еды так старательно обходят вниманием.

Вот, например, информация из весьма обширной и популярной базы диетических данных Nutritional Data.

Список продуктов, содержащих наиболее высокое кол-во метионина, описанных на 20 страниц, описывает различные формы животных продуктов, где яйца занимают самое высокое место.

Яйца куриные, яйца гусиные, яйца утиные, мясо курицы, мясо цыпленка. Затем идут бесконечные виды рыбы и продуктов из нее, мясо птиц: индюшек, мясо фазанов, мясо уток, гусей; мясо коров, мясо телят, мясо ягнят, мясо кролика, мясо поросенка, мясо оленей, лосей и других диких объектов охоты, мясо страуса, мясо кита, устрицы, креветки…

Ниже приведён график по содержанию метионина белка, составленный доктором Грегером. (Надо упомянуть, что данные Nutritional Data демонстрируют даже заметно более высокое содержание метионина в рыбе, яйцах и мясе млекопитающих и птиц, чем описывает доктор Грегер).

Чем питаются раковые клетки в организме человека

Самое высокое содержание метионина д-р Грегер отмечает в рыбе

Уже за пределами лекции д-ра Грегера можно предположить, какая не менее влиятельная, чем фармацевтическая промышленность рука, или группа рук в лице определенных индустрий, держат вопрос диеты в стороне от внимания человека.

А по-простому: невольно подумаешь, религиозный, или не религиозный ты человек, наделен, или не наделен способностью сострадать, что ВОЗМОЖНО НЕДАРОМ СУЩЕСТВУЕТ ПОНЯТИЕ ЗАПРЕТНОГО ПЛОДА.

Чем питаются раковые клетки в организме человека

Таблица составлена по данным сайта Диетическая информация (не имеющая отношение к д-ру Майклу Грегеру).

Источник

Источник: www.oum.ru