Сегодня мы разберем вопрос: «От чего зависит форма клеток?». Для начала заметим, что наше тело полностью состоит из отдельных клеточек. Все наши и внутренние, и внешние органы – это конструктор, составляющие части которого – маленькие клеточки, которые мы можем рассмотреть только под микроскопом.

От чего зависит форма клеток? Здесь можно выделить целый ряд факторов, которые мы перечислим немного позже. Для начала нам предстоит познакомиться со структурой (строением) клетки. Важно знать и то, что все их можно разделить на группы:

  • растительные;
  • животные;
  • клетки бактерий.

Мы рассмотрим каждый вид отдельно.

Клетка

Все живое вокруг нас состоит из клеток, которые представляют собой полость, окруженную мембраной. Это полое пространство заполнено водным и концентрированным раствором, основа которого – вода.

Так мы можем утверждать: клетка – это элементарная единица, они могут не только образовывать нечто большее, но и существовать самостоятельно. Они обладают рядом возможностей, таких как:

  • обмен веществ;
  • существование самостоятельно;
  • самовоспроизведение;
  • развитие.

Важно знать, что они могут иметь разную форму и размеры. От чего зависит форма клеток, мы обязательно разберем после ознакомления с их строением. Клетка, как и все живое на нашей планете, эволюционирует, мы не будем говорить о самом процессе преобразования, а рассмотрим уже современный результат.

Строение

Несмотря на то, что формы клеток, размеры и предназначения могут быть разнообразны, они имеют довольно схожее строение. Выделим общие структурные единицы:

  • клеточная мембрана;
  • цитоплазма;
  • ядро.

То есть можно выделить три структурные единицы, которые можно встретить в большинстве случаев. Однако есть и исключения. Возьмем мышцы, ее клетки состоят из мембраны, цитоплазмы и нескольких ядер. Сейчас мы рассмотрели пример, когда наблюдается в одной клетке множество ядер, но есть и полное их отсутствие. Примером второго варианта может быть эритроцит. Последние не обладают таким количеством функций и возможностей, так как нет возможности самообновляться и воспроизводиться (потому что наблюдается отсутствие ядра).

Важно знать и то, что такое протоплазма. Это общность ядра и цитоплазмы. Сейчас мы кратко рассмотрим, какие функции выполняет каждый компонент клетки. Мембрана выполняет в первую очередь барьерную функцию, отделяет протоплазму от проникновения ненужных веществ.

Цитоплазма напоминает желеобразную массу и состоит из трех компонентов:

  • гиалоплазмы;
  • органелл;
  • включений.

Именно цитоплазма отвечает за жизненно важные процессы клетки: обмен веществ, энергетический и информационный обмен.

Среди всех функций ядра можно выделить следующие: регуляция обмена веществ, синтез РНК, хранение и передача наследственной информации.

Формы

От чего зависит форма клеток? От их предназначения – это в первую очередь. В данном разделе мы выделим возможные варианты. Но перед тем важно отметить их размеры, которые также весьма различны. Например, некоторые бактерии имеют размер примерно 0,2 мкм. Если кто-то не знает, то 1 мкм равен одной тысячной 1 мм. Такую клеточку нельзя увидеть невооруженным глазом, но есть и более крупные примеры (яйцо курицы, перепела, страуса и так далее). По сути – это одна клетка, а ее размеры достигают 18 сантиметров в длину.

Выделим некоторые формы:

  • шар;
  • многогранник;
  • звезда;
  • цилиндр и так далее.

Вы видите, какое существует разнообразие форм и размеров клеток. Самую простую форму имеет лимфоцит – шар, в виде многогранника выступают гепатоциты (клетки печени), звезда – остеобласт (костная ткань) и так далее.

Растительные клетки

Формы клеток растительного происхождения постоянно одинаковы, а вот животные могут меняться. Растительные имеют прочную оболочку, что не дает им трансформироваться.


Размеры колеблются обычно между 10 и 100 мкм (размеры клеток высших растений). Но есть и более крупные клетки, они служат для запасов питательных веществ и воды. Такими являются клубни картофеля или сочных плодов. Мы можем невооруженным глазом увидеть клетки мякоти лимона, арбуза или апельсина, так как их размер — несколько миллиметров. Некоторые волокна (лен, крапива) достигают в длину до 80 миллиметров.

Животные клетки

Сейчас мы рассмотрим кратко формы и размеры клеток животного происхождения. Важно знать и то, что они имеют немного другое строение, нежели растительные. Сравните фотографии в прошлом и этом разделе. В большинстве случаев клетки животных очень мелкие (около 50 микрон). Поэтому их приходится изучать под микроскопом. Формы и размеры очень сильно отличаются. Для примера:

  • клетка мышцы – вытянутая форма;
  • клетка крови – овальная форма;
  • клетка кожи – плоская или бокаловидная форма.

Клетки бактерий

Мы уже рассмотрели формы клеток животных и растений, но как выглядят клетки бактерий? Все бактерии можно разделить на группы (по форме):

  • сферические;
  • палочковидные;
  • извитые.

Можете увидеть некоторые примеры на фотографии, представленной в разделе. Бактерии имеют очень малые размеры, эти клетки можно увидеть только под сильным увеличением микроскопа.

Источник: fb.ru

Формы клеток

Каждая клетка имеет характерные форму, размер, длительность жизни, которые зависят от её функциональных свойств.

Клетки имеют разнообразную форму и размеры в зависимости от функции, которую выполняют:


  • овальную, округлые (яйцеклетки),
  • дискообразную (эритроциты),
  • яйцевидную,
  • спиральную,
  • призматическую,
  • веретеновидную (мышечные),
  • цилиндрическую и кубические (эпителиальные ткани)
  • звёздчатую (нервные)
  • палочкообразную т.п.

Формы клеток. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Все клетки за формой делятся на паренхимные и прозенхимные.

Паренхимные клетки имеют одинаковые размеры во всех направлениях в пространстве: длина их не превышает толщину более чем в 3 раза. Их размеры варьируют от 10 до 500 мкм и более.

Прозенхимные – клетки удлинённые. Длина их превышает толщину более чем в 3 раза. Часто эти клетки имеют заострённые концы, толстые, преимущественно одревеснелые оболочки. Из них в основном формируются проводящие и механические ткани растений. Длина их варьирует приблизительно от 1 до 100 мм.

Клетки делят на два типа: прокариотические (не имеют оформленного ядра) и эукариотические (ядерные). Клетки эукариот в свою очередь делят на подтипы: клетки простейших и клетки многоклеточных.


Клетки тканей растений и животных отличаются размером, формой, особенностями организации, функциями.

От формы клеток зависят и выполняемые ими функции.

Биологической наукой доведено, что организмы всех растений и животных происходят от клетки и имеют клеточное строение.

Клетка как элементарная биологическая система является основной структурно-функциональной единицей всех живых организмов за исключением вирусов, которые являются неклеточными формами жизни.

Именно на уровне клетки проявляются все основные признаки жизни: обмен энергии и веществ, способность к размножению, сохранению и передаче наследственной информации потомкам и т.п.

Одни клетки способны существовать как самостоятельные элементарные биологические системы. Это касается одноклеточных организмов – простейших (жгутиковые, инфузории, споровики). Большинство простейших обитают в водоёмах, участвуя в их самоочищении и являясь достаточно хорошей кормовой базой для рыб. Другие же клетки составляют многоклеточные организмы, в которых обеспечивают взаимодействие между клетками, тканями и органами с участием регуляторных механизмов, в частности нейрогуморальной регуляции.

Все клеточные формы жизни разделяют на основании строения составляющих их клеток делят на два подцарства – прокариоты (безъядерные) и эукариоты (ядерные). Клетки прокариот имеют более простое строение – предположительно, что в процессе эволюции они возникли раньше. Более сложные по строению эукариотические клетки возникли позже.

Несмотря на разнообразие форм организация клеток всех живых организмов подлежит единым структурным принципам. На основании микроскопических исследований доказано, что основными структурными компонентами клеток явдляется клеточная оболочка, цитоплазма и ядро.

Размеры клетки


Клетка – универсальная структурная и функциональная единица живых организмов, имеющая асе признаки живого, способная к саморегуляции, самовоспроизведению и развитию.

Термин «клетка» предложил английский учёный Р. Гук (1665).

Организм некоторых водорослей состоит из одной клетки, а гигантских секвой – из миллиардов клеток.

Все органы живых организмов состоят из клеток. Значит, они имеют клеточное строение, а каждая клетка – это микроскопически малая составляющая часть организма.

Клетки прилегают друг к другу и соединены особенным межклеточным веществом, которое содержится между оболочками соседних клеток. Если всё междуклеточное вещество разрушается, клетки разъединяются.

В организме взрослого человека насчитывается около 200 видов клеток, которые отличаются по размеру, форме, особенностям организации, функциям.

Размер и масса клеток разнообразны.

Размеры клеток варьируют от 0,1 – 0,25 мкм (некоторые бактерии) до 155 мм (яйцо страуса в скорлупе); диаметр большинства эукариотических клеток лежит в пределах 10 – 100 мкм.

Рамеры клеток организма человека колеблются от 3-4 мкм (некоторые клетки лейкоцитов) до 150 см (нервная клетка вместе с отростками).

Чаще встречаются клетки размером 10-100 мкм, реже – 1-10 мкм (клетки мякоти арбуза, цитрусовых, железистые клетки некоторых моллюсков) и очень редко – до 10-20 см (гигантские яйцеклетки птиц – гусей, гаг, пингвинов, страусов).

Источник: spravochnick.ru

Строение клетки человека. Основа основ


Каждую клетку окружает тоненькая клеточная мембрана, которая изолирует ее от внешней среды и регулирует проникновение в нее разных веществ. Клетказаполненная топкой цитоплазмой, в которую погружены клеточные органеллы (или органоиды): митохондрии – генераторы энергии; комплекс Гольджи, где происходят разнообразные биохимические реакции; вакуоли и эндоплазматическая сетка, что транспортируют вещества; рибосомы, в которых происходит синтез белка. В центре цитоплазмы содержится ядро с длинными молекулами ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), что несет информацию обо всем организме.

Человеческая клетка:

  • Какие организмы называются многоклеточными?
  • Как клетки различаются за формой?
  • Где содержится ДНК?

Какие организмы называются многоклеточными?

В одноклеточных организмах (например бактерий) все жизненные процессы – от питания к размножению – происходят внутри одной клетки, а в многоклеточных организмах (растения, животные, люди) тело состоит с огромного количества клеток, которые выполняют разные функции и взаимодействуют друг с другом.Строение клетки человека имеет единый план, в которомвиднаобщность всех процессов жизнедеятельности.Увзрослого человека более 200 различных типов клеток. Все они являются потомками одной зиготы и приобретают различие в результате процесса дифференциации (процесс возникновения и развития различий между первоначально однородными эмбриональными клетками).


Как клетки различаются за формой?

Строение клетки человекаопределяется ее основными органоидами, а форма каждого типа клетки, определяется ее функциями. Эритроциты, например, имеют форму двояковогнутого диска: их поверхность должна поглощать как можно больше кислорода. Клетки эпидермиса выполняют защитную функцию, они среднего размера, продолговато-угловатой формы. Нейроны имеют длинные отростки для передачи нервных сигналов, сперматозоиды— подвижный хвостик, а яйцеклеткибольшой и шаровидной формы.Форма клеток, что выстилают кровеносные сосуды, а также клеток многих других тканей – уплощенная. Некоторые клетки, например лейкоциты, что поглощают болезнетворные микробы, могут изменять форму.

Где содержится ДНК?

Строение клетки человека невозможно без дезоксирибонуклеиновой кислоты. ДНК содержится в ядре каждой клетки. Эта молекула сохраняет всю наследственную информацию, или генетический код. Она представляет собой две длинные, закрученные в двойную спираль, молекулярные цепи.


chudo-v-kletke-stroenie-i-formy-kletki-cheloveka

Они связаны водородными соединениями, что образуются между парами азотистых оснований – аденина и тимина, цитозина и гуанина. Плотно скрученные цепи ДНК образуют хромосомы – палочковидные структуры, число которых у представителей одного вида строго постоянно. ДНК необходима для поддержки жизни и играет огромную роль в размножении: она передает наследственные признаки от родителей к детям.

Источник: estet-portal.com

Источник: www.chem21.info