Зачем же нужны митохондрии в клетке Митохондрии, что же это такое и какую они выполняют функцию. Кончено не каждый человек понимает, зачем ему нужна эта информация. Но, если вы внимательно прочтете эту статью, то ваше мнение поменяется.

Внутреннюю организацию клеток, как животных, так и растений, можно сравнить с коммуной. Как это понимать?

Это означает, что все клетки равны, и они в свою очередь выполняют одну специфическую роль. Основная роль клеток заключается в создании сбалансированного ансамбля.

Что касается митохондрий, то это отдельная структура. Включает в себя множество внутриклеточных функций.

Функции митохондрии в животной клетке Содержание статьи:
1. Общая информация
   1.1. Где же живут митохондрии?
2. Основное строение митохондрий
3. Функции митохондрий
   3.1. Зачем же нужны митохондрии?
4. Можно ли повысить количество митохондрий самостоятельно?
5. Строение и функции митохондрии видео

Общая информация


Структуру открыли еще в середине XIX века. Стоит отметить, что в течение целых 150 лет, все ученые считали, что митохондрии способны выполнять только единственную функцию, а именно быть энергетической машиной клетки.

Для того чтобы было немного понятно: организм получает питательные компоненты, после чего происходит процесс деградации, который доходит до митохондрии. Затем наблюдается окислительная деградация всех питательных компонентов, которые поступили в организм.

Где же живут митохондрии?

Митохондрии находятся в цитоплазме, а именно в тех районах, где появляется необходимость в АТФ.

Если более внимательно посмотреть с точки зрения биологии, то митохондрий много в мышечной ткани сердца. В сперматозоидах также расположены митохондрии, а их основная цель это создать защитную маскировку. В сперматозоидах митохондрии вырабатывают значительно меньше энергии, чем в мышечной ткани сердца.

Дофамин. Как повысить уровень в организме. Продукты. ПрепаратыФункции митохондрии в животной клетке

Основное строение митохондрий


Митохондрий имеет достаточно сложную структуру. Состоит из двух мембран, а именно из внешней и внутренней. Помимо этого имеется межмембранное пространство.

Внутри самого митохондрия располагается матрикса, иными словами это внутреннее содержимое. Под микроскопом на матриксе можно заметить небольшие выросты, это крист.

Синтез собственного белка происходит за счет ДНК, РНК и конечно же рибосом.

Что касается внешней и внутренней мембраны, то они выполняют разнообразные функции. Именно по этой причины ученые разделили функциональные способности на химический состав.

Мембрана не превышает более чем 10 нм. Внешняя мембрана немного похожа на плазмалемму, поэтому она выполняет барьерную функцию.

Внутренняя мембрана митохондрий состоит из крист, за счет этого она образует мультиферментативную систему.

Зачем же нужны митохондрии в клетке

Функции митохондрий

Самая основная функция митохондрий – синтез АТФ (форма химической энергии). Если внимательно изучить биологию, то можно заметить, что молекула способна образовываться двумя путями.

Первый путь образования осуществляется исключительно в результате субстратного фосфорилирования. Второй путь образования происходит в процессе переноса остатка именно фосфорной кислоты.


Важно! Митохондрии для синтезирования АТФ используют два пути. Почему? Дело в том, что первый путь образования характерен для начального процесса окисления, который в свою очередь осуществляется в матриксе. Второй путь — уже завершающий процесс энергообразования. В этом случае осуществляется связывания митохондрий с кристами.

Процесс энергообразования можно условно разделить на определенные, поэтапные стадии. Первые две стадии протекают исключительно в матриксе, что касается оставшихся стадий, то они протекают в кристах митохондрий.

  1. Из цитоплазмы в митохондрии начинают поступать не только жирные кислоты, но и соли пировиноградной кислоты. Именно в митохондрии происходит превращение кислот в ацетил-коэнзим.
  2. На второй стадии происходит окисление –конэнзим, в медицинской практике также называют ацетил-СоА. Процесс окисления осуществляется в цикле Кребса. На завершающем этапе второго процесс образуется НАДН+ и две молекулы кислорода.
  3. На третьем этапе по дыхательной цепи производится перенос электролитов, непосредственно с НАДН на кислород. После чего образуется вода.
  4. Образование АТФ.

Как вы видите, что процесс образования энергии в организме человека достаточно серьезный.

Как выработать(получить) гормон эндорфин

iv>
Функции митохондрии в животной клетке

Зачем же нужны митохондрии?

Теперь вы знаете, что митохондрии это клеточные органеллы, которые являются основным источником энергии. Для производства энергии, органеллам нужен не только кислород, но и глюкоза.

С глюкозой все более просто, пополнить ее запасы можно с пищей, но, а как же быть с кислородом?

Каждый человек воспринимает за дыхание вдох и выдох, это естественное внешнее дыхание. Процесс самого дыхания необходимо рассмотреть с иной точки зрения.

Итак, когда человек вдыхание, кислород начинает поступать в альвеолы, после чего проникает в кровь, затем разноситься дальше по клеткам и тканям организма.

Кислород состоит из клеток, которые в свою очередь могут окислять питательные компоненты и тем самым выделятся энергия. Зафиксируем ваше внимание: конечный результат процесса – и есть выработка в митохондриях энергии. В медицинской практике данный процесс называют клеточным дыханием.

Теперь можно сделать небольшой вывод: чем больше будет митохондрий, тем больше наш организм получит питательных веществ.

Зачем же нужны митохондрии в клетке

Можно ли повысить количество митохондрий самостоятельно?


Да, повысить количество органелл в организме можно, главное знать как. Самый простой способ это заняться аэробным бегом. В момент аэробного бега, человек дышит свободно, тем самым поступает достаточно большое количество кислорода.

Теперь рассмотрим, как же повысить проникновение кислорода в клетку. Итак, для того чтобы увеличить парциальное давление, непосредственно углекислого газа, необходимо ежедневно делать упражнения на носовое дыхание. Например: вдох и выдох через нос. Выдыхать носом очень тяжело для человека, но при этом есть возможность накопить много углекислого газа. Второй способ – проводить дыхательную гимнастику по методу Бутейко.

Самый простой вариант, это конечно же, использовать специальные маски или аппараты.

Помимо упражнений и аппаратов, необходимо придерживаться правильного питания. В рацион включить как можно больше продуктов, которые богаты на полезные витамины и макро и микроэлементы.

Например:

  1. Мясо.
  2. Рыбу.
  3. Фрукты и овощи.

Категорически запрещается кушать кондитерские выпечки, пить газированные напитки.

Для того чтобы повысить уровень глюкозы в организме, которая также активно участвует синтезе АТФ, включить в рацион питания сухофрукты, мед (при условии, что нет аллергической реакции на продукт).

Как повысить уровень серотонина в организме. 6 способовФункции митохондрии в животной клетке

Некоторые врачи советуют использовать витамины и добавки в драже или капсулах. Купить витаминный комплекс в состав которого входит магний, витамины из группы В и С, D-рибоза.

Источник: domovouyasha.ru

Что такое митохондрии

>

Термин имеет греческое происхождение. В переводе это слово означает «нить» (mitos), «зернышко» (chondrion). Митохондрии являются постоянными органоидами, которые имеют огромное значение для нормального функционирования клеток и делают возможным существование всего организма в целом.

Функции митохондрии в животной клетке

«Станции» имеют специфическую внутреннюю структуру, которая изменяется в зависимости от функционального состояния митохондрии. Их форма может быть двух видов – овальная или продолговатая. Последняя нередко имеет ветвящийся вид. Число органоидов в одной клетке колеблется от 150 до 1500.

Особый случай – половые клетки. В сперматозоидах присутствует всего лишь одна спиральная органелла, в то время как женских гаметах содержится в сотни тысяч больше митохондрий. В клетке органоиды не зафиксированы в одном месте, а могут передвигаться по цитоплазме, совмещаться друг с другом. Их размер составляет 0,5 мкм, длина может достигать 60 мкм, в то время как минимальный показатель – 7 мкм.


Функции митохондрии в животной клетке

Определить размер одной «энергетической станции» – непростая задача. Дело в том, что при рассмотрении в электронный микроскоп на срез попадает только часть органеллы. Случается так, что спиральная митохондрия имеет несколько сечений, которые можно принять за отдельные, самостоятельные структуры.

Только объемное изображение позволит выяснить точное клеточное строение и понять, идет речь о 2-5 отдельных органоидах или же об одной, имеющей сложную форму митохондрии.

Особенности строения

Оболочка митохондрии состоит из двух слоев: наружного и внутреннего. Последний включает в себя различные выросты и складки, которые имеют листовидную и трубчатую форму.

Каждая мембрана имеет особенный химический состав, определенное количество тех или иных ферментов и конкретное предназначение. Наружную оболочку от внутренней отделяет межмембранное пространство толщиной 10-20 нм.

Весьма наглядно выглядит строение органеллы на рисунке с подписями.

Посмотрев на схему строения, можно сделать следующее описание. Вязкое пространство внутри митохондрии называется матриксом. Его состав создает благоприятную среду для протекания в ней необходимых химических процессов. В его составе присутствуют микроскопические гранулы, которые содействуют реакциям и биохимическим процессам (например, накапливают ионы гликогена и других веществ).


В матриксе находятся ДНК, коферменты, рибосомы, т-РНК, неорганические ионы. На поверхности внутреннего слоя оболочки располагаются АТФ-синтаза и цитохромы. Ферменты способствуют таким процессам, как цикл Кребса (ЦТК), окислительное фосфорилирование и т. д.

Таким образом, главная задача органоида выполняется как матриксом, так и внутренней стороной оболочки.

Функции митохондрий

Предназначение «энергетических станций» можно охарактеризовать двумя основными задачами:

  • выработка энергии: в них осуществляются окислительные процессы с последующим выделением молекул АТФ;
  • хранение генетической информации;
  • участие в синтезе гормонов, аминокислот и других структур.

Процесс окисления и выработки энергии проходят в несколько стадий:

  1. На первом этапе (подготовительном) сложные органические соединения разделяются на простые. Кратко это можно изобразить на схеме расщепления органических веществ.Функции митохондрии в животной клетке
  2. Вторая стадия, где отсутствует кислород, заключается в окислении углеводов без участия такового (анаэробное окисление, гликолиз). Главным субстратом на данном этапе служит глюкоза. В результате гликолиза происходит неполное ее окисление, что дает всего две молекулы АТФ.
  3. Следующий этап – кислородный, осуществляется в самих митохондриях: в процессе расщепления молочной кислоты и потребления кислорода выделяется углекислый газ, и синтезируется большое количество энергии.

Таблица «Функции и строение митохондрий»

Функции митохондрии в животной клетке

От чего зависит число митохондрий в клетке

Превалирующее число органоидов скапливается рядом с теми участками клетки, где возникает необходимость в энергетических ресурсах. В частности, большое количество органелл собирается в зоне нахождения миофибрилл, которые являются частью мышечных клеток, обеспечивающих их сокращение.

Функции митохондрии в животной клетке

В мужских половых клетках структуры локализуются вокруг оси жгутика – предполагается, что потребность в АТФ обусловлена постоянным движением хвоста гаметы. Точно так же выглядит расположение митохондрий у простейших, которые для передвижения используют специальные реснички – органеллы скапливаются под мембраной у их основания.

Что касается нервных клеток, то локализация митохондрий наблюдается вблизи синапсов, через которые передаются сигналы нервной системы. В клетках, синтезирующих белки, органеллы скапливаются в зонах эргастоплазмы – они поставляют энергию, которая обеспечивает данный процесс.

Кто открыл митохондрии


Автором данного события стал ученый из Германии Рихард Альтман. Произошло это в 1890-1894 годах, в это же время немецкий анатом и гистолог составил подробное описание органоида.

Свое название клеточная структура обрела в 1897-1898 годах благодаря К. Бренду. Связь процессов клеточного дыхания с митохондриями сумел доказать Отто Вагбург в 1920 году.

Заключение

Митохондрии являются важнейшей составляющей живой клетки, выступая в роли энергетической станции, которая производит молекулы АТФ, обеспечивая тем самым процессы клеточной жизнедеятельности.

Работа митохондрий основана на окислении органических соединений, в результате чего происходит генерация энергетического потенциала.

Источник: 1001student.ru

Что такое митохондрии и их роль

Митохондрии представляют собой двумембранный органоид эукариотической клетки, основное задание которого – окисление органических соединений, синтез молекул АТФ, с последующим применением энергии, образованной после их распада. То есть по сути митохондрии это энергетическая база клеток, говоря образным языком, именно митохондрии являются своего рода станциями, которые вырабатывают необходимую для клеток энергию.

Количество митохондрий в клетках может меняться от нескольких штук, до тысяч единиц. И больше их естественно именно в тех клетках, где интенсивно идут процессы синтеза молекул АТФ.

Сами митохондрии также имеют разную форму и размеры, среди них встречаются округлые, вытянутые, спиральные и чашевидные представители. Чаще всего их форма округлая и вытянутая, с диаметром от одного микрометра и до 10 микрометров длинны.

митохондрия

Примерно так выглядит митохондрия.

Также митохондрии могут, как перемещаться по клетке (делают они это благодаря току цитоплазмы), так и неподвижно оставаться на месте. Перемещаются они всегда в те места, где наиболее требуется выработка энергии.

Происхождение митохондрии

Еще в начале прошлого ХХ века была сформирована так званая гипотеза симбиогенеза, согласно которой митохондрии произошли от аэробных бактерий, внедренных в другую прокариотическую клетку. Бактерии эти стали снабжать клетку молекулами АТФ взамен получая необходимые им питательные вещества. И в процессе эволюции они постепенно потеряли свою автономность, передав часть своей генетической информации в ядро клетки, превратившись в клеточную органеллу.

Строение митохондрии

Митохондрии состоят из:

  • двух мембран, одна из них внутренняя, другая внешняя,
  • межмембранного пространства,
  • матрикса – внутреннего содержимого митохондрии,
  • криста – это часть мембраны, которая выросла в матриксе,
  • белок синтезирующей системы: ДНК, рибосом, РНК,
  • других белков и их комплексов, среди которых большое число всевозможных ферментов,
  • других молекул

Строение митохондрии

Так выглядит строение митохондрии.

Внешняя и внутренняя мембраны митохондрии имеют разные функции, и по этой причине различается их состав. Внешняя мембрана своим строением схожа с мембраной плазменной, которая окружает саму клетку и выполняет в основном защитную барьерную роль. Тем не менее, мелкие молекулы могут проникать через нее, а вот проникновение молекул покрупнее уже избирательно.

На внутренней мембране митохондрии, в том числе на ее выростах – кристах, располагаются ферменты, образуя мультиферментативные системы. По химическому составу тут преобладают белки. Количество крист зависит от интенсивности синтезирующих процессов, к примеру, в митохондриях клеток мышц их очень много.

У митохондрий, как впрочем, у и хлоропластов, имеется своя белоксинтезирующая система – ДНК, РНК и рибосомы. Генетический аппарат имеет вид кольцевой молекулы – нуклеотида, точь в точь как у бактерий. Часть необходимых белков митохондрии синтезируют сами, а часть получают извне, из цитоплазмы, поскольку эти белки кодируются ядерными генами.

Функции митохондрии

Как мы уже написали выше, основная функция митохондрий – снабжение клетки энергией, которая путем многочисленных ферментативных реакций извлекается из органических соединений. Некоторые подобные реакции идут с участием кислорода, а после других выделяется углекислый газ. И реакции эти происходят, как внутри самой митохондрии, то есть в ее матриксе, так и на кристах.

Если сказать иначе, то роль митохондрии в клетке заключается в активном участии в «клеточном дыхании», к которому относится множество химических реакций окисления органических веществ, переносов протонов водорода с последующим выделением энергии и т. д.

Ферменты митохондрий

Ферменты транслоказы внутренней мембраны митохондрий осуществляют транспортировку АДФ в АТФ. На головках, что состоят из ферментов АТФазы идет синтез АТФ. АТФаза обеспечивает сопряжение фосфорилирования АДФ с реакциями дыхательной цепи. В матриксе находится большая часть ферментов цикла Кребса и окисления жирных кислот

Источник: www.poznavayka.org