Дочерние клетки — это клетки, которые являются результатом деления одной родительской клетки. Они производятся при делении посредством процессов митоза и мейоза. Деление клеток — это репродуктивный механизм, при котором живые организмы растут, развиваются и производят потомство. По завершению митотического клеточного цикла одна клетка делится на две дочерние клетки. Родительская клетка, подвергающаяся мейозу, продуцирует четыре дочерние клетки.

Читайте также: Сходство и различие между митозом и мейозом.

В то время как митоз свойственен как прокариотическим, так и эукариотическим организмам, мейоз возникает в эукариотических клетках животных, растений и грибов.

Дочерние клетки в митозе

Какие клетки образуются при митозе

Митоз — это этап клеточного цикла, который включает деление клеточного ядра и разделение хромосом.


оцесс деления завершается цитокинезом, когда цитоплазма разделяется и образуются две разные дочерние клетки. До митоза клетка готовится к делению, реплицируя ДНК, увеличивает массу и количество органелл. Митоз включает несколько фаз: профазу, метафазу, анафазу и телофазу. На этих фазах хромосомы отделяются, перемещаются в противоположные полюсы клетки и включаются во вновь образованные ядра. В конце процесса деления, дублированные хромосомы разделяются поровну между двумя клетками. Эти дочерние клетки являются генетически идентичными диплоидными клетками, которые имеют одинаковое количество и тип хромосом.

Соматические клетки являются примерами клеток, делящихся посредством митоза. К ним относятся все типы клеток организма, за исключением половых клеток.

Раковые клетки, делящиеся через митоз, способны продуцировать три или более дочерних клетки. Эти клетки имеют либо слишком много, либо недостаточно хромосом из-за нерегулярного деления.

Дочерние клетки в мейозе

Какие клетки образуются при митозе

В организмах, способных к половому размножению, дочерние клетки продуцируются мейозом. Мейоз — это процесс, состоящий из двух этапов, которые продуцируют гаметы. Делящаяся клетка дважды проходит через профазу, метафазу, анафазу и телофазу. В конце мейоза и цитокинеза четыре гаплоидные клетки продуцируются из одной диплоидной клетки. Эти гаплоидные дочерние клетки имеют половину числа хромосом от родительской клетки и генетически не идентичны ей. Во время полового размножения гаплоидные гаметы объединяются при оплодотворение и становятся диплоидной зиготой. Зигота продолжает разделяться митозом и развивается в полностью функционирующий организм.

Дочерние клетки и хромосомное движение


Какие клетки образуются при митозе

Как дочерние клетки заканчивают деление с соответствующим числом хромосом? Ответ на этот вопрос касается устройства веретена деления, состоящего из микротрубочек и белков, которые манипулируют хромосомами во время деления клеток. Волокна веретена прикрепляются к реплицированным хромосомам, перемещая и разделяя их, когда это необходимо.

Митотические и мейотические веретена перемещают хромосомы в противоположные полюса клеток, гарантируя, что каждая дочерняя клетка получит правильное количество хромосом. Веретено деления также определяет расположение метафазной пластины — плоскость, на которой клетка в конечном счете разделается.

Дочерние клетки и цитокинез

Какие клетки образуются при митозе

Последний этап в деления клеток происходит в цитокинезе.


от процесс начинается во время анафазы и заканчивается после телофазы. Во время цитокинеза делящаяся клетка разделяется на две дочерние с помощью веретена деления. В клетках животных устройство веретена определяет местоположением важной структуры в процессе деления клеток, называемой сократительным кольцом. Сократительное кольцо образовано из филаментов, белков актина и микротрубочек, включая моторный белок миозин. Миозин сжимает кольцо актиновых нитей, образуя глубокую бороздку, называемую бороздкой расщепления. Поскольку сократительное кольцо продолжает сжиматься, оно делит цитоплазму и разделяет клетку на две вдоль бороздки расщепления.

Процесс цитокинеза отличается в растительных клетках. Растительные клетки не содержат астры, звездообразные микротрубочки, которые помогают определить место бороздки расщепления. На самом деле в цитокинезе растительных клеток не образуется спайная бороздка. Вместо этого дочерние клетки разделяются клеточной пластиной, образованной везикулами, которые высвобождаются из органелл аппарата Гольджи. Клеточная пластина расширяется в поперечном направлении и соединяется с клеточной стенкой растения, образуя перегородку между вновь разделенными дочерними клетками. Когда клеточная пластинка созревает, она в конечном итоге превращается в клеточную стенку.

Дочерние хромосомы

Какие клетки образуются при митозе

iv>

Хромосомы в дочерних клетках называются дочерними хромосомами. Они являются результатом разделения сестринских хроматид, которое происходит в анафазе митоза и анафазы II мейоза. Дочерние хромосомы развиваются из репликации одноцепочечных хромосом в фазе синтеза (S-фаза) клеточного цикла.

Одноцепочечные хромосомы превращаются в двухцепочечные хромосомы, которые удерживаются вместе в области, называемой центромера. Двухцепочечные хромосомы известны как сестринские хроматиды. Сестринские хроматиды в конечном счете разделяются и делятся между вновь образованными дочерними клетками. Каждая отдельная хроматида известна как дочерняя хромосома.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Митоз

Процесс непрямого деления, или митоз, чаще всего встречается в природе. На нём основывается деление всех существующих неполовых клеток, а именно мышечных, нервных, эпителиальных и прочих.

Состоит митоз из четырёх фаз: профазы, метафазы, анафазы и телофазы. Основная роль данного процесса – равномерное распределение генетического кода от родительской клетки к двум дочерним. При этом клетки нового поколения один к одному схожи с материнскими.

Какие клетки образуются при митозе

Рис. 1. Схема митоза

Время между процессами деления называются интерфазой. Чаще всего интерфаза гораздо длиннее митоза. Для этого периода характерны:

  • синтез белка и молекулы АТФ в клетке;
  • удваивание хромосом и образование двух сестринских хроматид;
  • увеличение числа органоидов в цитоплазме.

Мейоз

Деление половых клеток называется мейозом, оно сопровождается уменьшением числа хромосом вдвое. Особенность данного процесса состоит в том, что проходит он в два этапа, которые непрерывно следуют друг за другом.

Какие клетки образуются при митозе

Рис. 2. Схема мейоза

Биологическим значением мейоза является образование чистых гамет, которые содержат гаплоидный, другими словами одинарный, набор хромосом. Диплоидность восстанавливается после оплодотворения, то есть слияния материнской и отцовской клетки. В результате слияния двух гамет образуется зигота с полным набором хромосом.

Сравнительная характеристика

Отличие митоза и мейоза состоит в продолжительности фаз и происходящих в них процессах. Ниже предлагаем вам таблицу «Митоз и мейоз», где указаны основные различия двух способов деления. Фазы мейоза такие же, как и у митоза. Подробнее узнать о сходствах и различиях двух процессов вы сможете в сравнительной характеристике.

Какие клетки образуются при митозе

Рис. 3. Сравнительная схема митоза и мейоза

Источник: obrazovaka.ru

Б–10 Тест «Митоз. Мейоз. Размножение» Вариант № 1

>
При выполнении заданий А1-А21 из предложенных вариантов ответов выберите тот, который вы считаете правильным.

А1. В результате митоза из одной диплоидной клетки получается:

1) две с диплоидным набором хромосом 3) четыре с гаплоидным набором хромосом

2) четыре с диплоидным набором хромосом 4) две с гаплоидным набором хромосом

А2. Почкование — пример размножения:

1) бесполого 2) полового 3) спорового 4) вегетативного

А3. Неподвижные половые клетки, богатые запасными питательными веществами:

1) споры 2) яйцеклетки 3) сперматозоиды 4) спермии

А4. В результате мейоза из одной диплоидной клетки получается:

1) две с диплоидным набором хромосом 2) четыре с диплоидным набором хромосом

3) четыре с гаплоидным набором хромосом 4) две с гаплоидным набором хромосом

А5. Бесполым путем часто размножаются:


1) земноводные 2) насекомые 3) кишечнополостные 4) ракообразные

А6. В процессе митотического деления, формирование экваториальной плоскости происходит в

1) Анафазе 2) Телофазе 3) Профазе 4) Метафазе

А7. Конъюгация и кроссинговер в клетках животных происходят;

1)в процессе митоза 2) при почковании 3) при партеногенезе 4) при гаметогенезе

А8. При митозе деление цитоплазмы клетки происходит в:

1)интерфазе 2)профазе 3)метафазе 4)телофазе

А9. Не является стадией митоза:

1)анафаза 2) телофаза 3)конъюгация 4) метафаза

А10. Как называется явление, при котором мужские и женские половые клетки развиваются на одном организме?

1) гермафродитизм 2) гаметогенез 3) гетерогаметность 4) партеногенез

А11. Период подготовки клетки к делению называется:

1) Анафаза 2) Интерфаза 3) Телофаза 4) Метафаза

А12. Назовите форму размножения, когда происходит формирование выроста у материнской клетки или организма, который затем отделяется и превращается в самостоятельный организм?

1) спорообразование 2) почкование 3) партеногенез 4) клонирование

А13. Сестринские хроматиды начинают расходиться к полюсам клетки в стадии:

1) профазы 2) метафазы 3) анафазы 4) интерфазы

А14. В какой фазе жизненного цикла происходит самоудвоение ДНК:


1) интерфазе 2) профазе 3) телофазе 4) анафазе

А15. Жизненный цикл клетки это:

1) жизнь клетки в период ее деления 2) жизнь клетки от деления до следующего деления или до смерти

3) жизнь клетки в период митоза 4) жизнь клетки в период интерфазы

А16 . Двойной набор хромосом:

1) диплоидный 2) гаплоидный 3) гомозиготный 4) гетерозиготный

А17. Основными формами размножения организмов являются:

1) половое 2) бесполое 3) вегетативное 4) половое и бесполое

А18. Процесс слияние половых клеток, с восстановлением диплоидного набора хромосом, называется:

1) Размножение 2) Оплодотворение 3) Онтогенез 4) Овогенез

А19. Оплодотворение, происходящее в половых путях самки, называется

1) Внутреннее 2) Внешнее 3) Смешанное 4) Двойное

А20. При слиянии спермия с центральной клеткой восстанавливается набор хромосом:

1) двойной 2) тройной 3) одинарный

А21. Период индивидуального развития, продолжающийся до окончания полового созревания, называется

1) ювенильный 2) пубертатный 3) старение

В задании В1–В2 Выберите три правильных ответа из шести предложенных. Ответ запишите в виде последовательности цифр.

В1: Что характерно для бесполого размножения?

1) потомство имеет гены только одного материнского организма 4) в образовании потомства участвует одна особь


2) потомство генетически отличается от родительских организмов 5) размножение частями вегетативных органов

3) в образовании потомства обычно участвуют две особи

В2. Охарактеризуйте яйцеклетку:

1) Формируется в женских половых железах – яичниках 4) В ядрах помимо ДНК присутствует и-РНК

2) Мелкие клетки состоящие из головки, шейки, хвостика 5) Формируются в половых железах – семенниках

3) Крупные клетки, содержащие запас питательных веществ 6) Это клетки округлой формы

В задании В3-В4 установите соответствие. Ответ запишите в виде последовательности цифр.

В3. Установите соотнесите между фазы митоза с процессами, происходящими в каждой фазе

Фаза митоза Процессы
А) Интерфаза 1) Образование хромосом с двумя хроматидами, разрушение ядерной оболочки.
Б) Профаза 2) Разделение хроматид и расхождение их к полюсам вдоль волокон веретена деления
В) Метафаза 3) Удвоение ДНК в ядре делящейся клетки
Г) Анафаза 4) Образование веретена деления, укорочение хромосом, формирование экваториальной пластинки
Д) Телофаза 5) Исчезновение веретена деления, деление цитоплазмы, образование новых клеточных мембран

 

А Б В Г Д
         

В4. Установите соотнесите между органами и зародышевыми лепестками из которых они образуются

Органы и системы Зародышевые лепестки
А) Нервная трубка, головной и спинной мозг 1) Эктодерма
Б) Легкие, печень, поджелудочная железа 2) Энтодерма
В) Хрящевой и костный скелет, мышцы и почки 3) Мезодерма
Г) Наружный слой кожи  
Д) Сердечно-сосудистая и половая система  

 

А Б В Г Д
         

 

Для задания С1 дайте полный развернутый ответ.

С1.Что делает половое размножение биологически более прогрессивным, чем бесполое? В каких случаях в процессе полового размножения участвует всего одна особь? Приведите примеры.

Б–10 Тест «Митоз. Мейоз. Размножение» Вариант № 2

При выполнении заданий А1-А21 из предложенных вариантов ответов выберите тот, который вы считаете правильным.

А1. Фаза жизни клетки, в течение которой происходит подготовка к делению, именуется:

1) профазой 2) телофазой 3) анафазой 4) интерфазой

А2. Вегетативное размножение — способ размножения:

1) полового 2) бесполого 3) спорового 4) партеногенезом

А3. Процесс индивидуального развития с момента слияния половых клеток до конца жизни, называется:

1) Старение 2) Онтогенез 3) Овогенез 4) Все ответы верны

А4. Перекрёст хромосом происходит в процессе:

1) митоза 2) мейоза 3) репликации ДНК 4) транскрипции

А5. В результате мейоза количество хромосом в образовавшихся ядрах:

1) удваивается 2) уменьшается вдвое 3) остается прежним 4) утраивается

А6. Клеточным циклом называется период:

1)жизни клетки в течение интерфазы 2)от профазы до телофазы

3)деления клетки 4)от возникновения клетки до ее деления или смерти

А7. Какие клетки образуются в результате митоза?

1)2 гаплоидные клетки 3) 4 диплоидные клетки 2) 4 гаплоидные клетки 4) 2 диплоидные клетки

А8. При митозе деление цитоплазмы происходит в:

1) интерфазе 2) профазе 3) метафазе 4) телофазе

А9. Дочерний организм в большей степени отличается от родительских организмов при размножении:

1) вегетативном 2) при помощи спор 3) половом 4) почкованием

А10. Почкование — пример размножения:

1) бесполого 2) полового 3) спорового 4) вегетативного

Источник: megaobuchalka.ru