А- сперматогонии.

Б- сперматоциты 1-го порядка.

В- сперматоциты 2-го порядка.

Г- сперматиды.

Д- сперматозоиды.

Ответ: Г,Д.

 

 

Верно все, кроме

1.В стадию формирования сперматозоидов происходит все, кроме::

А-образование акросомы

Б- формирование жгутика

В-фагоцитоз цитоплазмы сперматид клетками Сертоли

Г- деконденсация хроматина

Д- накопление и упаковка митохондрий в связующем отделе

Ответ: Г.

2.Компонентами интерстиция дольки яичка являются (верно все, кроме):

А- рыхлая волокнистая соединительная ткань

Б- кроветворные, лимфатические сосуды и нервы

В- белая жировая ткань

Г- клетки Лейдига

Ответ: В.

3.Компоненты гематотестикулярного барьера (верно все, кроме):

А- клетки Сертоли с плотными контактами

Б- базальная мембрана семенного извитого канальца


В- 2-3 слоя миоидных клеток

Г- наружный и внутренний волокнистые слои перитубулярной зоны

Д- базальная мембрана гемокапилляра соматического типа

Е- плазмолемма эритроцитов

Ответ: Е.

4.Тестикулярные интерстициальные гландулоциты – клетки Лейдига (верно все, кроме):

А- крупные, овальной формы клетки с хорошо развитым синтетическим аппаратом

Б- локализуются в эпителии извитого канальца

В- секретируют в кровь тестостерон

Г- индуцирует перестройку сперматид в сперматозоиды

Д- индуцирует выработку андрогенсвязывающего белка

Ответ: Б.

5.Клетки Сертоли (верно все, кроме):

А- крупные отростчатые клетки

Б- локализуются в семенных извитых канальцах

В- образуют плотные контакты своими отростками

Г- синтезируют тестостерон

Д- участвуют в формировании гематотестикулярного барьера

Ответ: Г.

6. Клетки Сертоли (верно все, кроме):

А- входят в состав сперматогенного эпителия

Б- лежат на базальной мембране

В- плотными контактами отделяют сперматоциты Ι порядка от адлюминального отдела

Г- выполняют трофическую, эндокринную функцию

Д- секретируют жидкую часть семенной жидкости

Е- окружают и поддерживают сперматогенные клетки

Ответ: В.

7.Сперматогонии А (верно все, кроме):


А- светлые, часто делящиеся клетки

Б- темные, редко делящиеся клетки

В- поддерживают собственную популяцию

Г- производят сперматогонии В

Д- локализуются в базальном отсеке извитого канальца

Е- делятся только во внутриутробном развитии

Ответ: Е.

8. Сперматогонии В (верно все, кроме):

А- дифференцирующиеся сперматогенные клетки

Б- образуют сперматогенный синцитий

В- вступают в стадию роста сперматогенеза

Г- локализуются в базальном отсеке сперматогенного эпителия

Д- локализуются в адлюминальном отсеке сперматогенного эпителия

Е- превращаются в сперматоциты Ι

Ответы: Д.

9.Сперматоцит Ι (верно все, кроме):

А- вступают в редукционное деление

Б- вступают в эквационное деление

В- трансформируются в сперматоциты ΙΙ порядка

Г- локализуются в адлюминальном отсеке извитого канальца

Д- самые крупные клетки сперматогенного пласта

Е- накапливают белки, митохондрии

Ответ: Б.

10. Сперматоцит ΙΙ (верно все, кроме):

А- вступают в редукционное деление

Б- вступают в эквационное деление

В- трансформируются в сперматиды

Г- локализуются в адлюминальном отсеке извитого канальца

Д- имеют гаплоидный набор хромосом

Е- имеют диплоидный набор хроматид

Ответ: А.

11.Стадия формирования сперматид (верно все, кроме):


А- трансформируются в сперматозоиды

Б- сброс цитоплазмы, трансформация одной центриоли

В- локализуются в адлюминальном отсеке извитого канальца

Г- имеют гаплоидный набор хромосом

Д- имеют диплоидный набор хроматид

Е- мелкие клетки с плотным вытянутым ядром

Ответ: Д.

12.Стадия зрелого сперматозоида (верно все, кроме):

А- локализуются в адлюминальном отсеке извитого канальца

Б- подвижные

В- имеют головку, шейку и хвостик

Г- имеют акросому и центриоли в шейке

Д- имеют гаплоидный набор хромосом

Ответ: Б.

13.Клетки сперматогенного пласта, содержащие чужеродные антигены (верно все, кроме):

А- сперматогонии

Б- сперматоцит Ι

В- сперматоцит ΙΙ

Г- сперматиды

Д- сперматозоиды

Ответ: А.

14. Мейоз мужских половых клеток (верно все, кроме):

А- в ходе первого деления происходит генетическая рекомбинация путем кроссинговера

Б- из одного сперматоцита Ι порядка образуются два сперматоцита ΙΙ порядка

В- сперматоциты ΙΙ порядка содержат диплоидный набор хромосом

Г- в результате двух делений мейоза образуются четыре сперматиды

Д- сперматиды получают 22аутосомы и Х- или Υ-хромосому

Ответ: В.

15. Вольфовы протоки дают начало всем структурам , кроме:

iv>

А- сети яичка

Б- придатка

В- семявыносящих протоков

Г- семенных пузырьков

Д- бульбоуретральных желез

Ответ: Д.

16. Сперматогенез (верно все, кроме):

А- начинается с наступлением половой зрелости

Б- происходит в извитых семенных канальцах

В- включает стадии размножения, роста и созревания

Г- длится 75 суток

Д- происходит при температуре ниже температуры тела

Ответ: В.

17. Гемотестикулярный барьер (верно все, кроме):

А- выполняет барьерную функцию между половыми клетками и внутренней средой организма

Б- разделяет сперматогенный эпителий на базальный и адлюминальный отделы

В- в базальном отделе происходит первое мейотическое деление

Г- в адлюминальном отделе происходит морфологическая дифференцировка сперматид

Д- защищает половые клетки от вредных воздействий

Ответ: В.

18. Извитые канальцы (верно все, кроме):

А- в каждой дольке яичка содержится от одного до четырех канальцев

Б- открываются в прямые канальцы

В- на базальной мембране располагается сперматогенный эпителий

Г- снаружи окружен слоем циркулярно ориентированных гладких миоцитов

Д- между канальцами располагаются интерстициальные клетки

Ответ: Г.

19. Клетки Сертоли (верно все, кроме):

А- входят в состав сперматогенного эпителия


Б- имеют рецепторы фоллитропина

В- выполняют трофическую функцию

Г- синтезируют тестостерон

Ответ: Г.

20. Стадия формирования сперматозоида (верно все, кроме):

А- между сперматогенными клетками разрываются цитоплазматические мостики

Б- сперматиды претерпевают метаморфозу

В- остатки цитоплазмы фагоцитируются клетками Сертоли

Г- из тонких актиновых и толстых миозиновых нитей формируется аксонемы хвоста сперматозоида

Ответ: Г.

 21. В ответ на стимуляцию фоллитропином клетки Сертоли:

А- усиливают секрецию андрогенсвязывающего белка

Б- накапливают тестостерон в просвете семенных канальцев

В- вырабатывают ингибин

Г- приобретают рецепторы лютропина

Ответ: Г.

 

На соответствие

1.Сопоставьте анатомические структуры с их функциями:

1.семенной извитой каналец    А-транспорт половых клеток

2.семявыносящие пути             Б- размножение, рост, созревание гамет

3.вспомогательные железы      В-формирование сперматозоидов

                                                   Г-активация мужских половых гамет

                                                   Д-дозревание мужских половых гамет

                                                   Е-приобретение подвижности спермиев

Ответ: 1-Б,В; 2-А,Д,Е; 3-Г.

2.Сопоставьте стадии сперматогенеза с названиями половых клеток:

>

1.размножения              А- сперматогонии

2.роста                           Б- сперматозоид

3.созревания                  В- сперматиды

4.формирования             Г- сперматоциты

Ответ: 1-А, 2-Г, 3-В. 4-Б.

3.Сопоставьте мужские гаметы с цитологическими процессами:

1.сперматогонии А     А-кроссинговер гомологичных хромосом

2.сперматогонии В     Б- клеточная дифференцировка

3.сперматоциты Ι        В- митотическое деление

4. сперматоциты ΙΙ      Г- зрелые гаметы

5.сперматиды              Д- эквационное деление мейоза

6.сперматозоиды         Е- редукционное деление

                                     Ж- конъюгация гомологичных хромосом

Ответ: 1-В; 2-В; 3-А,Ж,Е; 4-Д; 5-Б; 6-Г.

4.Сопоставьте сперматогенные клетки с их локализацией в сперматогенном эпителии:

1. сперматозоиды               А- базальный отдел

2. сперматиды                     Б- адлюминальный отдел

3. сперматоциты ΙΙ

4. сперматоциты Ι

5. сперматогонии В

6. сперматогонии А                  

Ответ: 1-Б, 2-Б, 3-Б, 4-Б, 5-А, 6-А.

5.Сопоставьте структуры сперматозоида с их функциями:

1.ядро                       А- обеспечивает движение сперматозоида

2.акросома                Б- обеспечивает энергией движение спермия


3.центриоль              В- обеспечивает сохранность генетического

4.митохондрии                 материала

5.жгутики                  Г- содержит протеолитические ферменты

                                   Д- образует микротрубочки для жгутика

                                   Е- расщепляет блестящую оболочку яйцеклетки

                                     Ж- используется для последующего деления зиготы

 

Ответ: 1-В; 2-Г,Е; 3-Д,Ж; 4-Б; 5-А.

6.Сопоставьте гормоны с их клетками – мишенями:

1.фоллитропин              А- клетки Сертоли

2.лютропин                    Б- клетки Лейдига

Ответ: 1-А; 2-Б.

 

 

Мочевыделительная система

Один правильный ответ

1.Какие клетки содержатся во внутреннем листке капсулы нефрона:

А- кубические нефроциты

Б- подоциты

В- мезангиальные клетки

Г- цилиндрические нефроциты

Ответ: Б.

2.Какие функции выполняет проксимальный отдел нефрона:

А- фильтрация первичной мочи

Б- реабсорбция компонентов первичной мочи

В- защитная

Ответ: Б.

3.Какими из перечисленных нефроцитов образована стенка проксимального отдела нефрона:

А- цилиндрические

Б- кубические

В- плоские

 Ответ: А.

4.Укажите какую функцию выполняют светлые нефроциты собирательных трубочек:


А- реабсорбция воды

Б- активный транспорт ионов натрия

В- секреция Н+ и НСО3

Г- реабсорбция белков

Ответ: А.

5. Функция светлых нефроцитов собирательных трубочек обеспечивается:

А- наличием базальной исчерченности

Б- наличием щеточной каемки

В-наличием аквапоринов чувствительных к антидиуретическому гормону

Г- отсутствием базальной мембраны

Д- наличием хорошо развитого цитоскелета

Ответ: В.

6. Функция темных нефроцитов собирательных трубочек обеспечивается:

А- наличием базальной исчерченности

Б- наличием щеточной каемки

В-наличием аквапоринов чувствительных к антидиуретическому гормону

Г- отсутствием базальной мембраны

Д- наличием внутриклеточных секреторных канальцев и митохондрий

Ответ: Д.

7.Функция юкстагломерулярных клеток:

А- продукция азотистых производных

Б- экскреция лекарственных веществ

В- секреция ренина

Г- защитная

Ответ: В.

8.Локализация юкстагломерулярных клеток:

А- эпителий дистального отдела нефрона

Б- эпителий проксимального отдела нефрона

В- в средней оболочке приносящей артериолы

Г- внутренний листок капсулы нефрона

Д- в интерстиции

Ответ: В.

9. Локализация клеток плотного пятна:


А- эпителий проксимального отдела нефрона

Б- в интерстиции

В- в средней оболочке приносящей артериолы

Г- внутренний листок капсулы нефрона

Д- эпителий дистального отдела нефрона

Ответ: Д.

10.Первичная моча фильтруется в:

А- полость капсулы клубочка;

Б- проксимальный каналец;

В- дистальный каналец;

Г- собирательные трубочки.

Ответ: А.

11.Клетки, являющиеся осморецепторами, в почках находятся:

А- в наружном листке капсулы клубочка;

Б- в стенке проксимального канальца;

В- в стенке дистального канальца;

Г- в стенке собирательной трубочки.

Ответ: В.

12.Эндокринными клетками в почке, секретирующими ренин, являются:

А- темные клетки собирательных трубочек

Б- юкстагломерулярные;

В- интерстициальные;

Г- клетки плотного пятна.

Ответ: Б.

13.Эпителий, выстилающий слизистую оболочку мочевого пузыря:

А- однослойный призматический железистый;

Б- многорядный мерцательный;

В- многослойный плоский неороговевающий;

Г- переходный.

Ответ: Г.

14.Щёточную каёмку в почках имеют клетки:

А- собирательных трубочек;

Б- дистальных канальцев;

В- внутреннего листка капсулы клубочка;

Г- проксимальных канальцев.

Ответ: Г.

15.Количество мышечных слоев в составе мышечной оболочки верхней части мочеточника:


А- один

Б- два

В- три

Ответ: Б.

16. Количество мышечных слоев в составе мышечной оболочки нижней части мочеточника:

А- один

Б- два

В- три

Ответ: В.

17.Какие компоненты первичной мочи реабсорбируются в петле Генле нефрона:

А- аминокислоты

Б- низкомолекулярные белки

В- глюкоза

Д- вода

Ответ: Д.

18.Функция собирательных трубочек регулируется:

А- натрийуретическим гормоном

Б- альдостероном

В- антидиуретическим гормоном

Г- кальцитонином

Д- паратирином

Ответ: В.

19.В стенке мочевого пузыря отсутствует:

А- слизистая оболочка

Б- мышечная пластинка слизистой оболочки

В- мышечная оболочка

Г- переходный эпителий

Д- адвентициальная оболочка

Ответ: Б.

20.Базальную исчерченность в почечных канальцах имеют клетки:

А- тонких канальцев петли

Б- собирательных трубочек

В- проксимальных канальцев

Г- наружного листка капсулы нефрона

Ответ: В.

21. В дистальных канальцах обратное всасывание натрия осуществляется под воздействием:

А- ренина

Б- альдостерона

В- антидиуретического гормона

Г- простагландина

Ответ: Б.

22.Стенки собирательных трубочек непроницаемы для воды при отсутствии:

А- антидиуретического гормона

Б- альдостерона

В- ренина

Г- простагландина

Ответ: А.

Источник: studopedia.net

Гаплоидное числоКакие клетки содержат гаплоидный набор хромосом» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/наборы-хромосом-в-гаплоидных-и-диплоидных-клетках-300×189.png» alt=»» width=»300″ height=»189″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/наборы-хромосом-в-гаплоидных-и-диплоидных-клетках-300×189.png 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/наборы-хромосом-в-гаплоидных-и-диплоидных-клетках.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/наборы-хромосом-в-гаплоидных-и-диплоидных-клетках-183×116.png 183w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» />

Гаплоидное число — это количество хромосом в ядре клетки, которое составляет один набор хромосом. Это число обычно обозначается как n, где n равняется количеству хромосом. Для разных организмов, гаплоидное число будет отличатся. У людей гаплоидное число выражается как n=23.

Гаплоидные клетки человека имеют 1 набор из 23 хромосом:

  • Неполовые хромосомы: 22 аутосомы.
  • Половые хромосомы: 1 гоносома.

Диплоидные клетки людей содержат 23 пары или 46 хромосом:

  • Неполовые хромосомы: 22 пары, состоящие из 44 аутосом.
  • Половые хромосомы: 1 пара, включающая 2 гоносомы.

Репродукция гаплоидной клетки

Основная статья: Краткая характеристика и схемы фаз мейоза.

Какие клетки содержат гаплоидный набор хромосом» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/схема-телофазы-II-мейоза-277×300.jpg» alt=»» width=»277″ height=»300″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/схема-телофазы-II-мейоза-277×300.jpg 277w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/схема-телофазы-II-мейоза.jpg 300w» sizes=»(max-width: 277px) 100vw, 277px» />

Гаплоидные клетки продуцируются в процессе мейоза. В мейозе диплоидная клетка делится дважды, чтобы образовать четыре гаплоидных дочерних клетки. До начала мейотического цикла, клетка реплицирует ДНК, увеличивает свою массу и количество органелл в стадии, известной как интерфаза.

Когда клетка делится посредством мейоза, она проходит два этапа (мейоз I и мейоз II) профазы, метафазы, анафазы и телофазы. В конце мейоза I клетка делится на две. Гомологичные хромосомы разделены, однако сестринские хроматиды остаются вместе. Затем клетки входят в мейоз II и снова делятся.

В конце мейоза II сестринские хроматиды отделяют каждую из четырех клеток с половиной числа хромосом относительно родительской (исходной) клетки. В процессе полового размножения гаплоидные половые клетки объединяются при оплодотворении и становятся диплоидными клетками.

В организмах, таких как растения, водоросли и грибы, бесполое размножение осуществляется при помощи продуцирования гаплоидных спор.

Эти организмы имеют жизненные циклы, которые могут чередоваться между гаплоидной и диплоидной фазами. Такой тип жизненного цикла известен как чередование поколений. В растениях и водорослях гаплоидные споры развиваются в гаметофитные структуры без оплодотворения.

Гаметофит производит гаметы и считается гаплоидной фазой в жизненном цикле. Диплоидная фаза цикла состоит в образовании спорофитов. Спорофиты — диплоидные структуры, которые развиваются из оплодотворенных половых клеток.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

  • АУТОРЕПРОДУКЦИЯ ХРОМОСОМ — воссоздание дочерней хромосомы, тождественной с материнской, во время митоза…
  • ГАПЛОИДНЫЙ — Обозначает клетки или особи с одинарным набором хромосом и имеет символ п. Все с.-х. животные — это диплоидные организмы, так как их клетки обладают двойным набором хромосом, образовавшимся в результате слияния…
  • ассоциация [хромосом] — association, chromosome association — .Предпочтительное расположение поблизости друг от друга отдельных хромосом кариотипа — например, А. ядрышкообразующих хромосом, известные в кариотипе человека…
  • гаплоидный — haploid — .Xарактеризует индивидуум , у которого имеется один набор хромосом ; в норме гаплоидными являются гаметы, гаметофиты и самцы некоторых видов при гапло-диплоидии <haplodiploidy>…
  • гаплоидный партеногенез — См. генеративный партеногенез…
  • гаметический набор хромосом — см. Гаплоидный набор хромосом…
  • гаплоидный набор хромосом — совокупность хромосом, присущая зрелой половой клетке, в которой из каждой пары характерных для данного биологического вида хромосом присутствует только одна…
  • двойной набор хромосом — см. Диплоидный набор хромосом…
  • диплоидный набор хромосом — совокупность хромосом, присущая соматическим клеткам, в которой все характерные для данного биологического вида хромосомы представлены попарно; у человека Д. н. х. содержит 44 аутосомы и 2 половые хромосомы…
  • зиготический набор хромосом — см. Диплоидный набор хромосом…
  • одинарный набор хромосом — см. Гаплоидный набор хромосом…
  • соматический набор хромосом — см. Диплоидный набор хромосом…
  • гаплоидный — гапл&#039…
  • Джентльменский набор (набор джентльмена) — Жарг. мол. Шутл. Подарок из бутылки шампанского, коробки конфет и букета цветов. Максимов, 264…
  • гаплоидный — ая, ое (фр. Haploïde…
  • гаплоидный — прил., кол-во синонимов: 1 • одинарный…

Источник: slovar.wikireading.ru