Строение растительной и животной клеткиПо своему строению клетки всех живых организмов можно разделить на два больших отдела: безъядерные и ядерные организмы.

Для того чтобы сравнить строение растительной и животной клетки, следует сказать, что обе эти структуры принадлежат к надцарству эукариот, а значит, содержат мембранную оболочку, морфологически оформленное ядро и органеллы разного назначения.

  • Сравнение животной и растительной клетки
  • Краткое сравнение растительной и животной клетки
  • Общие признаки строения
  • Что из этого следует

Сравнение животной и растительной клетки

Растительная Животная
Способ питания Автотрофный Гетеротрофный
Клеточная стенка Находится снаружи и представлена целлюлозной оболочкой. Не меняет своей формы Называется гликокаликсом – тонкий слой клеток белковой и углеводной природы. Структура может менять свою форму.
Клеточный центр Нет. Может быть только у низших растений Есть
Деление Образуется перегородка между дочерними структурами Образуется перетяжка между дочерними структурами
Запасной углевод Крахмал Гликоген
Пластиды Хлоропласты, хромопласты, лейкопласты; отличаются друг от друга в зависимости от окраски Нет
Вакуоли Крупные полости, которые заполнены клеточным соком. Содержат большое количество питательных веществ. Обеспечивают тургорное давление. В клетке их относительно немного. Многочисленные мелкие пищеварительные, у некоторых – сократительные. Строение различно с вакуолями растений.

Особенность строения растительной клетки:

  • Растительная клетка особенности строенияЕсть пластиды;
  • Присутствует прочная целлюлозная оболочка;
  • Автотрофный тип питания;
  • Синтез макроэргических соединений, который происходит в хлоропластах и митохондриях;
  • Наличие крупных вакуолей;
  • Ядерный центр присутствует только у низших растений;
  • Минеральные соли находятся в виде кристаллов (включений).

Особенность строения животной клетки:

  • Животная клетка особенности строенияПластиды отсутствуют;
  • Непрочная клеточная оболочка, которая называется гликокаликсом;
  • Гетеротрофы;
  • Синтез макроэргических соединений (АТФ) осуществляется исключительно в митохондриях;
  • Вакуоли только мелкие, крупные отсутствуют;
  • Ядерный центр есть у всех эукариот;
  • Минеральные соли растворены в цитоплазме.

Это интересно: атф это что за вещество – состав, функции и роль в организме.

Краткое сравнение растительной и животной клетки

  • Растительная и животная клеткиЕсли сравнивать эти две структуры, важным отличием является способ питания: все растения относятся к автотрофам. Для животных органические вещества являются главным источником углерода, которые попадают в организм вместе с пищей, таким образом они относятся к гетеротрофам.
  • У растений есть пластиды для фотосинтеза, которые обуславливают их цвет (хромопласты – красные, хлоропласты – зеленые и лейкопласты – бесцветные), во втором типе клеток хлоропласты отсутствуют.
  • Снаружи растения покрыты плотной оболочкой, которая называется плазматическая мембрана и состоит из целлюлозы, тогда как у животных наружная мембрана представлена гликокаликсом.

Это интересно: сколько у человека хромосом?

Общие признаки строения

  1. Растительная и животная клетки общие признаки строенияВсе ядерные структуры покрыты очень тонкой мембранной оболочкой, которая ограждает их от взаимодействия с внешней средой. С помощью специальных наростов, называемых складкам, они очень близко прилегают друг к другу. Обмен веществ осуществляется через специальные отверстия – поры, которые пронизывают мембрану.
  2. Главным органоидом всех типов клеток растений и животных является ядро. Чаще всего оно находится в центре и может содержать одно или несколько ядрышек, которые, в свою очередь, синтезируют белок и структуры РНК.
  3. В обеих структурах содержится бесцветная полужидкая цитоплазма, которая заполняет пространство между ядром и мембраной. В ней находятся органоиды и запасные питательные вещества.
  4. Важным является генетический код, который наследуется одинаково.
  5. Обмен веществ и энергии происходит по одинаковому принципу.
  6. Одинаковый процесс деления, т.к. и животная, и растительная могут делиться путем митоза.
  7. Имеют одинаковую химическую составляющую.
  8. Сходный состав органоидов (ЭПС, Аппарат Гольджи, рибосомы, лизосомы, митохондрии).

Это интересно: формы естественного отбора это что, значение термина в биологии.

Что из этого следует

  1. Принципиальное сходство в особенностях строения и молекулярного состава клеток растений и животных указывает на родство и единство их происхождения, вероятнее всего, от одноклеточных водных организмов.
  2. В составе обоих видов содержится множество элементов Периодической таблицы, которые в основном существуют в виде комплексных соединений неорганической и органической природы.
  3. Однако различным является то, что в процессе эволюции эти два типа клеток далеко отошли друг от друга, т.к. от различных неблагоприятных воздействий внешней среды они имеют абсолютно разные способы защиты и также имеют различные друг от друга способы питания.
  4. Растительная клетка главным образом отличается от животной крепкой оболочкой, состоящей из целлюлозы; специальными органоидами – хлоропластами с молекулами хлорофилла в своем составе, с помощью которых осуществим фотосинтез; и хорошо развитыми вакуолями с запасом питательных веществ.

Источник: obrazovanie.guru

Все растения, так же как и любой живой организм, состоят из клеток —  эти элементы являются основой строения всех организмов. Растительная клетка, как и животная, направлена сохранение постоянства своего внутреннего состава и на развитие собственной жизни всего макроорганизма. Именно клетки поглощают и перерабатывают все питательные вещества, осуществляют защиту организма от вредных веществ, а так же реагируют на изменение климатических условий.

 Но растительная клетка, как известно, во многом так же отличается от животной: от толщины клеточной стенки до развитости сети вакуолей. Рассмотрим основные отличия растительных и животных клеток, которые можно представить ка в таблице, так и в простом сравнении — описании.

 Структура растительной клетки состоит из так называемых пластидов (лейкопласты, хромопласты, хлоропласты) — это мембранные органоиды, встречающиеся у высших растений, низших водорослей и некоторых одноклеточных организмов.

Способ питания этих клеток так же отличается: у растительной — автотрофный (организмом потребляются неорганические соединения, которые путем фотосинтеза преобразуются в углеводы), у животной — гетеротрофный.

В растительной клетке синтез аденозинтрифосфата (АТФ) осуществляется в хролопластах и митохондриях. В животной клетке он осуществляется только в митохондриях. Расщепление вещества у животной происходит во всех частях клетки, где необходимы затраты энергии. В растительной клетке расщепление энергетических соединений происходит еще и в хлоропластах. Необходимо отметить, что клетка растительного происхождения сохраняет питательные вещества в виде крахмала и растительных жиров, тогда как животная клетка накапливает в своих вакуолях липиды животного происхождения и гликоген.

Прочность стенки растительной клетки на много толще, чем у животной. Также у нее развивается сеть вакуолей, обусловливающая осмотические свойства клетки – ее стойкость при попадании в растворы с разной осмолярностью позволяет растительной клетке сохранять постоянство внутреннего состава.

Хотелось бы так же отметить отсутствие у животной клетки прочной клеточной стенки из сложного полисахарида (целлюлозы), которая является неотъемлемой частью растительной клетки — она располагается снаружи от клеточной мембраны.

Источник: www.uso.ru

1
Главным отличием растительной клетки от животной является способ питания. Растительные клетки — автотрофы, они способны сами синтезировать органические вещества, необходимые для их жизнедеятельности, для этого им нужен только свет. Животные же клетки — гетеротрофы; необходимые им для жизни вещества они получают с пищей.

Правда, среди животных наблюдаются и исключения. Например, зеленые жгутиконосцы: днем они способны к фотосинтезу, но в темноте питаются готовыми органическими веществами.
2
Растительная клетка, в отличие от животной, имеет клеточную стенку и не может, вследствие этого, менять свою форму. Животная клетка может растягиваться и видоизменяться, т. к. клеточной стенки нет.
3
Различия наблюдаются и в способе деления: при делении растительной клетки в ней образуется перегородка; животная клетка делится с образованием перетяжки.
4
Клетки растений содержат в себе пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты. Клетки животных не содержат таких пластид. Кстати, именно благодаря пластидам, несущим в себе хлорофилл, и происходит фотосинтез в растительных клетках.
5
В клетках как растений, так и животных есть вакуоли. Но у растений это малочисленные крупные полости, а у животных многочисленные и мелкие. Вакуоли растений запасают питательные вещества, тогда как вакуоли животных несут пищеварительную и сократительную функции.
6
Синтез аденозинтрифосфорной кислоты, необходимой для получения энергии, у растений происходит в митохондриях и пластидах, у животных же лишь в пластидах.
7
Все виды клеток имеют особый вид запасного углевода. У растительных клеток это крахмал, у животных — гликоген. Крахмал и гликоген отличаются по химическому составу и строению.
8
У животной клетки есть центриоли, у растительной клетки их нет.
9
Питательные вещества растительной клетки хранятся в клеточном соке, заполняющем вакуоли; питательные вещества животной клетки располагаются в цитоплазме и имеют вид клеточных включений.

Источник: otvetytut.com