1. наличие пластид;

2. целлюлозопектиновая жесткая клеточная стенка кнаружи от цитоплазматической мембраны, окружающей любую клетку;

3. хорошо развитая система вакуолей;

4. отсутствие центриолей при делении.

 

3. ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ И ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК.

Клетка — основная структурная единица одноклеточных, колониальных и многоклеточных растений.

Форма клетки обычно близка к шаровидной или яйцевидной, но возможна звездчатая или кубическая формы. Иногда форма клеток столь сложна, что не поддается геометрическому определению. У многоклеточных организмов клетки разнообразны по размеру, форме и внутреннему строению, это связано с разделением функций, выполняемых клетками в организме. Все многообразие форм сводят к двум основным типам клеток: паренхимным и прозенхимным.

Паренхимные клетки – их диаметр примерно одинаков во всех направлениях, т.е. длина не более чем в 2…3 раза превышает ширину. Средняя величина клеток растений 10… 1000 мкм. Наиболее крупные паренхимные клетки те, в которых откладываются запасы питательных веществ. Клетки плодов арбуза, лимона, томатов видны невооруженным глазом. Их величина достигает нескольких миллиметров.


Прозенхимные клетки — вытянутые, длина их превышает ширину и толщину в 5, 6, 10, 100 раз и более. Они значительно крупнее клеток паренхимы; например, волосок хлопчатника достигает длины 1…6 см, волоконце льна — 0,2…4 см, однако поперечник этих клеток микроскопически мал, большей частью 50…100 мкм.

 

Компоненты растительной клетки можно разделить на две группы:

1. протопласт, состоящий из цитоплазмы и ядра – это живые компоненты.

2. производные протопластаклеточная стенка и клеточный сок, являющиеся продуктами его жизнедеятельности.

 

В цитоплазме находятся:

1. Органеллы (рибосомы, микротрубочки, пластиды, митохондрии).

2. Мембранные системы (эндоплазматический ретикулум и диктиосомы — аппарат Гольджи).

3. Цитоплазматический матрикс, или гиалоплазму, в которую погружены органеллы и мембрпанные системы. От клеточного сока протопласт отделен плазматической мембраной, которая называется тонопластом, от клеточной стенки — другой мембраной — плазмалеммой. В протопласте осуществляются все основные процессы обмена веществ.


Химический состав протопласта очень сложен и постоянно изменяется. Каждая клетка характеризуется своим химическим составом в зависимости от физиологических функций, поэтому обычно устанавливают суммарный состав протопласта.

В состав протопласта входят:

1. вода – 60…90 %,

2. белки — 40…50 % сухой массы протопласта,

3. нуклеиновые кислоты — 1…2 %,

4. липиды — 2…3 %,

5. углеводы,

6. неорганические вещества — 2…6 %.

Источник: helpiks.org

Основные различия в клетках животных и растений

  • Размер: клетки животных, как правило, меньше, чем растительные клетки. Размер животных клеток колеблются от 10 до 30 микрометров в длину, а клеток растений — от 10 до 100 микрометров.
  • Форма: клетки животных бывают разных размеров и имеют округлые или неправильные формы. Растительные клетки более схожи по размеру и обычно имеют форму прямоугольника или куба.
  • Хранение энергии: животные клетки хранят энергию в виде сложного углеводного гликогена. Растительные клетки хранят энергию в виде крахмала.
  • Белки: из 20 аминокислот, необходимых для синтеза белков, только 10 производятся естественным образом в клетках животных. Другие так называемые незаменимые аминокислоты получаются из пищи. Растения способны синтезировать все 20 аминокислот.

  • Дифференциация: у животных только стволовые клетки способны превращаться в другие типы клеток. Большинство типов растительных клеток способны дифференцироваться.
  • Рост: клетки животных увеличиваются в размерах, увеличивая число клеток. Растительные клетки в основном увеличивают размер клеток, становясь более крупными. Они растут, накапливая больше воды в центральной вакуоли.
  • Клеточная стенка: у клеток животных нет клеточной стенки, но есть клеточная мембрана. Клетки растений имеют клеточную стенку, состоящую из целлюлозы, а также клеточной мембраны.
  • Центриоли: клетки животных содержат эти цилиндрические структуры, которые организуют сборку микротрубочек во время деления клеток. Клетки растений обычно не содержат центриоли.
  • Реснички: встречаются в клетках животных, но, как правило, отсутствуют в растительных клетках. Реснички — это микротрубочки, которые обеспечивают клеточную локомоцию.
  • Цитокинез: разделение цитоплазмы при делении клеток, происходит в клетках животных, когда образуется спайная борозда, которая зажимает клеточную мембрану пополам. В цитокинезе растительных клеток образуется клеточная пластинка, разделяющая клетку.
  • iv>
  • Гликсисомы: эти структуры не встречаются в животных клетках, но присутствуют в растительных. Гликсисомы помогают расщеплять липиды на сахара, особенно в прорастающих семенах.
  • Лизосомы: клетки животных обладают лизосомами, которые содержат ферменты, переваривающие клеточные макромолекулы. Растительные клетки редко содержат лизосомы, поскольку вакуоль растения обрабатывает деградацию молекулы.
  • Пластиды: в животных клетках нет пластид. Растительные клетки имеют такие пластиды, как хлоропласты, необходимые для фотосинтеза.
  • Плазмодесмы: клетки животных не имеют плазмодесм. Растительные клетки содержат плазмодесмы, которые представляет собой поры между стенками, позволяющие молекулам и коммуникационным сигналам проходить между отдельными клетками растений.
  • Вакуоль: животные клетки могут иметь много маленьких вакуолей. Клетки растений содержат большую центральную вакуоль, которая может составляет до 90% объема клетки.

Читайте также: Эукариотические и прокариотические клетки: функции, строение и отличия.

Прокариотические клетки

Эукариотические клетки животных и растений также отличаются от прокариотических клеток, таких как бактерии. Прокариоты обычно являются одноклеточными организмами, тогда как животные и растительные клетки обычно многоклеточные. Эукариоты более сложны и больше, чем прокариоты. К клеткам животных и растений относятся многие органеллы, не обнаруженные в прокариотических клетках. Прокариоты не имеют истинного ядра, поскольку ДНК не содержится в мембране, а свернута в области цитоплазмы, называемой нуклеоидом. В то время как животные и растительные клетки размножаются митозом или мейозом, прокариоты чаще всего размножаются с помощью деления или дробления.

Другие эукариотические организмы


Клетки растений и животных не являются единственными типами эукариотических клеток. Протесты (например, эвглена и амеба) и грибы (например, грибы, дрожжи и плесень) — два других примера эукариотических организмов.

Источник: natworld.info

Особые признаки растительной клетки

Можно выделить основные отличительные особенности клеток растения:

  • Оболочка клетки состоит из целлюлозной оболочки.
  • В клетках растений содержатся хлоропласты, которые отвечают за фотоавтотрофное питание за счёт наличия хлорофиллов с зелёным пигментом.
  • Клетка растения предполагает наличие трёх разновидностей пластид.
  • Растение имеет особую клетку вакуоль, причем молодые клетки имеют небольшие вакуоли, а взрослая клетка отличается наличием одной большой.
  • Растение способно откладывать углевод про запас в качестве крахмальных зёрен.

Строение животной клетки

Животная клетка в обязательном порядке содержит ядро и хромосомы, наружную мембрану, а также органоиды, расположенные в цитоплазме. Мембрана животной клетки защищает её содержимое от внешнего воздействия. В состав мембраны входят молекулы белков и липидов. Взаимодействие ядра и органоидов клетки животного обеспечивает цитоплазма клетки.

>
Животная клетка
К органоидам животной клетки относят рибосомы, которые расположены в эндоплазматической сети. Здесь происходит процесс синтеза белков, углеводов и липидов. Рибосомы же отвечают за синтез и транспортировку белка.

Сходства растительных и животных клеток

К признакам, которыми похожи растительные и животные клетки, можно отнести следующие:

  1. Схожее строение системы структуры, т.е. наличие ядра и цитоплазмы.
  2. Обменный процесс веществ и энергии близки по принципу осуществления.
  3. И в животной, и в растительной клетке имеется мембранное строение.
  4. Химический состав клеток очень похож.
  5. В клетках растения и животного присутствует похожий процесс клеточного деления.
  6. Растительная клетка и животная имеет единый принцип передачи кода наследственности.

Существенные различия между растительной и животной клеткой

Помимо общих признаков строения и жизнедеятельности растительной и животной клетки, существуют и особые отличительные черты каждой из них. Отличия клеток заключаются в следующем:


  • Наличие пластидов. В растительных клетках различают такие виды пластидов как хлоропласты, хромопласты и лейкопласты. А в животных клетках пластиды отсутствуют.
  • Питание растительной клетки считается автотрофным, который, в свою очередь, разделяется на фототрофный и хемотрофный. А животная клетка питается гетеротрофным путём, который включает паразитический и сапротрофный виды.
  • Процесс распада аденозинтрифосфорной кислоты в растительной клетке происходит в хлоропластах и прочих клеточных элементах, где необходима затрата энергии. В животной клетке такой процесс происходит во всех частях клетки, требующих энергетической затраты.
  • Наличием клеточного центра у растений отличаются клетки низших растений. А среди животных клеток клеточный цент распространён у всех.
  • Клетка растения содержит клеточную стенку из целлюлозы, а у животной клетки таковой не имеется.
  • Второстепенные и необязательные компоненты растительной клетки состоят из запаса питательных веществ в качестве крахмальных зёрен, а также зёрен белка и капель масла. Также сюда входят вакуоли, содержащие клеточный сок и солевые кристаллы. А животная клетка содержит в качестве необязательных компонентов питательные вещества из зёрен и капель белков, жиров и углеводов. Также есть содержание солевых кристаллов, пигментов и конечных обменных продуктов.
  • Растительные вакуоли представляют собой полости с соком. А у животной клетки имеются мелкие вакуоли, разделяющиеся на сократительные, пищеварительные и выделительные.

Таким образом, можно сказать, что растительные и животные клетки похожи между собой содержанием некоторых важных элементов и некоторыми процессами жизнедеятельности, а также имеют существенные отличия в структуре и обменных процессах.

Источник: vchemraznica.ru