цитоплазма

Содержание:

  • Что такое цитоплазма
  • Строение цитоплазмы
  • Функции цитоплазмы
  • Движение цитоплазмы
  • Деление цитоплазмы
  • Цитоплазма, видео

    Что такое цитоплазма

    Наряду с мембранной именно цитоплазма является одной из главных частей клетки, этого строительного материала всякой органической материи. Цитоплазма играет в жизни клетки очень важную роль, она объединяет собой все клеточные структуры, способствует их взаимодействию друг с другом. Также в цитоплазме располагается ядро клетки и все органоиды. Если говорить простыми словами, то цитоплазма представляет собой такое вещество, в котором находятся все другие составные части клетки.

    Строение цитоплазмы


    В состав цитоплазмы входят различные химические соединения, которые представляют собой не однородное химическое вещество, а сложную физико-химическую систему, она к тому же постоянно меняется и развивается и имеет в себе большое содержание воды. Важным компонентом цитоплазмы является белковая смесь в коллоидном состоянии в сочетании с нуклеиновыми кислотами, жирами и углеводами.

    Также цитоплазма разделяется на две составные части:

    • эндоплазму,
    • экзоплазму.

    Эндоплазма располагается в центре клетки и имеет более текучую структуру. Именно в ней находятся все самые важные органоиды клетки. Экзоплазма располагается по периметру клетки, где граничит с ее мембраной, она более вязкая и плотная по консистенции. Она играет связующую роль клетки с окружающей средой.

    цитоплазма

    Рисунок цитоплазмы.

    Функции цитоплазмы

    Какую функцию выполняет цитоплазма? Очень важную – в цитоплазме проходят все процессы клеточного метаболизма, за исключением синтеза нуклеиновых кислот (он осуществляется в ядре клетки). Помимо этой, самой важной функции, цитоплазма играет такие полезные роли:

    • заполняет клеточную полость,
    • является связующим звеном для клеточных компонентов,
    • определяет положение органоидов,
    • является проводником для физических и химических процессов на внутриклеточном и межклеточном уровнях,
    • поддерживает внутреннее давление клетки, ее объем, упругость и т. д.

    Движение цитоплазмы

    Способность цитоплазмы к движению является важным ее свойством, благодаря этому обеспечивается связь органоидов клетки. В биологии движение цитоплазмы называется циклозом, оно является постоянным процессом. Движение цитоплазмы в клетке может иметь струйчатый, колебательный или круговой характер.

    Деление цитоплазмы

    Еще одним свойством цитоплазмы является ее деление, без которого было бы попросту невозможно само деление клетки. Деление цитоплазмы осуществляется посредством митоза и мейоза, о чем вы можете почитать больше в статье по ссылке.

    Источник: www.poznavayka.org

    Цитоплазма

    Цитоплазма, или внутриклеточная жидкость, – жидкость, находящаяся внутри клеток. У эукариот матрикс цитоплазмы отделен клеточными мембранами от содержимого органоидов, например матрикса митохондрий. Содержимое клетки, за исключением плазматической мембраны и ядра, называют цитоплазмой.

    Цитоплазма состоит из основного водянистого вещества и находящихся в ней различных органелл. Основное вещество цитоплазмы получило название гиалоплазмы или цитазоля и представляет собой густой бесцветный коллоидный раствор, который состоит из воды, содержание которой колеблется от 70 до 90 %.

    В гиалоплазме находятся малые органические молекулы и биополимеры, а также различные неорганические соединения (Рис. 2).


    Строение и функции цитоплазмы клетки

    Рис. 2. Концентрация ионов в цитоплазме (Источник)

    Гиалоплазма – не только место хранения биомолекул, в ней же и протекают процессы обмена веществ в клетке – биосинтез белка, через нее происходит взаимодействие ядра и органоидов. Цитоплазма постоянно перемещается внутри клетки, что хорошо заметно по движению органелл. При помощи современного микроскопа удалось обнаружить тонкую структуру цитоплазмы (Рис. 3).

    Строение и функции цитоплазмы клетки

    Рис. 3. Цитоплазма (Источник)

    Цитоплазма эукариотических клеток пронизана трехмерной сетью из белковых нитей, называемых цитоскелетом. Он состоит из трех элементов: микротрубочек, промежуточных филаментов и микрофиламентов. Микротрубочки пронизывают всю цитоплазму и представляют собой полые трубки диаметром 20-30 нм. Их стенки толщиной 5 нм образованы специально закрученными нитями, построенными из белка тубулина. Сбор микротрубочек из тубулина происходит в клеточном центре. Микротрубочки прочны и образуют опорную основу цитоскелета. Часто они располагаются таким образом, чтобы противодействовать растяжению и сжатию клетки. Кроме механической функции, микротрубочки выполняют также и транспортную функцию, участвуя в переносе по цитоплазме различных веществ.

    iv>

    Они являются главным белковым компонентом аксонов и дендритов. В аксоне имеются трубочки, идущие по всей его длине, поддерживают структуру аксона и обеспечивают транспорт веществ вдоль аксона (Рис. 4).

    Строение и функции цитоплазмы клетки

    Рис. 4. Нервная клетка (Источник)

    Животные клетки, у которых нарушена система микротрубочек, принимают сферическую форму. В растительных клетках расположение микротрубочек соответствует расположению целлюлозных волокон, отлагающихся при построении клеточной стенки, таким образом, они косвенно определяют форму клетки.

    Микрофиламенты (МФ) – нити, состоящие из молекул глобулярного белка актина и присутствующие в цитоплазме всех эукариотических клеток. Микрофиламенты образуют сплетения или пучки (Рис. 5).

    Строение и функции цитоплазмы клетки


    Рис. 5. Пучки микрофиламентов (Источник)

    Микрофиламенты чаще всего располагаются вблизи плазматической мембраны. Они  способны менять ее форму, что очень важно, например, для процессов фагоцитоза и пиноцитоза.

    Промежуточные филаменты (ПФ) – нитевидные структуры из особых белков, один из трех основных компонентов цитоскелета клеток эукариот. Средний диаметр ПФ – около 10 нм – меньше, чем у микротрубочек (около 25 нм), и больше, чем у актиновых микрофиламентов (5-9 нм). Они играют роль в движении и участвуют в образовании цитоскелета.

    Мы видим, что цитоплазма пронизана компонентами цитоскелета, основные функции которого:

    — механический каркас клетки для поддержания ее формы;

    — мотор клеточного движения, так как компоненты цитоскелета определяют деление клетки, перемещение органелл внутри клетки и движение цитоплазмы;

    — транспорт органелл и клеточных комплексов внутри клетки.

    Клеточный центр

    Клеточный центр, или центросома, расположен в цитоплазме вблизи ядра и образован двумя центриолями – цилиндрами, расположенными перпендикулярно друг другу (Рис. 6).

    Строение и функции цитоплазмы клетки

    Рис. 6. Телофаза митоза клетки (Источник)

    Диаметр каждой центриоли – 150–250 нм, а длина – 300–500 нм. Стенка каждой центриоли состоит из девяти комплексов микротрубочек, а каждый комплекс (или триплет), в свою очередь, построен из трех микротрубочек. Триплеты центриоли соединены между собой рядом связок (Рис. 7). Основной белок, образующий центриоли, – тубулин.

    >
    Строение и функции цитоплазмы клетки

    Рис. 7. Триплеты центриоли (Источник)

    Центриоли необходимы для образования базальных телец ресничек и жгутиков. Перед делением клетки центриоли удваиваются. В процессе деления клетки они попарно расходятся к противоположным полюсам клетки и участвуют в образовании нитей веретена деления (Рис. 8).

    Строение и функции цитоплазмы клетки

    Рис. 8. Строение жгутика и деление клетки (Источник)

    Само веретено деления образуется из микротрубочек, при сборке которых центриоли играют роль центров организации. Центриоли встречаются практически во всех животных клетках и в клетках низших растений, в клетках высших растений клеточный центр устроен по-другому и центриолей не содержит.

    Рибосомы

    Рибосомы – это очень мелкие органеллы, диаметром около 20 нм, необходимые клетке для синтеза белка (Рис. 9).

    Строение и функции цитоплазмы клетки


    Рис. 9. Рибосомы (Источник)

    Каждая рибосома состоит из двух неодинаковых по размерам частиц, малой и большой.   В одной клетке содержится много тысяч рибосом, они располагаются либо на мембранах гранулярной эндоплазматической сети, либо свободно лежат в цитоплазме. В состав рибосом входят белки и РНК. Функция рибосом – это синтез белка. Синтез белка – сложный процесс, который осуществляется не одной рибосомой, а целой группой, включающей до нескольких десятков объединенных рибосом. Такую группу рибосом называют полисомой. Синтезированные белки сначала накапливаются в каналах и полостях эндоплазматической сети, а затем транспортируются к органоидам и участкам клетки, где они потребляются. Эндоплазматическая сеть и рибосомы, расположенные на ее мембранах, представляют собой единый аппарат биосинтеза и транспортировки белков.

    Если рибосомы находятся в свободном состоянии, то, как правило, они синтезируют белок, необходимый для данной клетки (Рис. 10).

    Строение и функции цитоплазмы клетки

    Рис. 10. Свободные рибосомы (Источник)

    Если рибосомы прикреплены к эндоплазматической сети, то считается, что такой белок идет на экспорт – секретируется во внеклеточное пространство или используется другими клетками данного организма (Рис. 11).

    Строение и функции цитоплазмы клетки

    Рис. 11. Эндоплазматическая сеть (Источник)

    Источник: interneturok.ru

    Функции и свойства цитоплазмы


    Цитоплазматическое содержимое клетки способно двигаться, что благоприятствует оптимальному размещению органоидов и в результате лучше протекают биохимические реакции, выделение продуктов обмена и т. п.

    У простейших (амёба) благодаря движению цитоплазмы осуществляется основное передвижение клеток в пространстве.

    Функции и свойства цитоплазмы. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

    Цитоплазмой сформированы различные внешние образования клетки – жгутики, реснички, выросты поверхности, которые играют важную роль в движении клеток и способствуют соединению клеток в ткани.

    Цитоплазма является матриксом для всех клеточных элементов, обеспечивая взаимодействие всех клеточных структур, в ней происходят разнообразные химические реакции, по цитоплазме вещества перемещаются в клетке, а также из клетки в клетку.

    Источник: spravochnick.ru